День рождения людей

Алексей Смит
"тихо сам с собою,
я веду беседу"


Автор сидел в продавленном сугробе и уныло размышлял о праздниках.Сколько их в календаре: Профессиональных религиозных,знаменательных?По дюжине на будний день ,не менее.

По сути праздники должны объединять определённые группы людей,особенно профессиональные.День герпетолога к примеру(а таковой несомненно существует)Собираются герпетологи всего мира в серпентариях,поздравляют коллег,целуют змей-кормилиц...Или День сапожника...Ну,там все жестоко бухают -по общему мнению.

Профессиональные праздники действительно объединяют людей с одинаковыми увлечённостями в жизни.Тоже самое можно сказать и о праздниках персональных:свадьбы,юбилеи,годовщины приятных событий.Ну.правда, если кто и подерётся из родственников или знакомых, то через час уже друзья-не разлей водка.

Сложнее с религиозными праздниками.Они настолько разбросаны по конфессиям(и даже внутри конфессий),что вызывают в лучшем случае споры:чей бог сильнее ,в худшем :раздоры и резню.

Или вот возьмём ,к примеру ,Новый Год.Казалось бы он должен наступать в определённый момент времени на все 365(366)дней...Ан нет.Существуют ещё парадоксальный Старый Новый Год,китайский Новый Год,Навруз,(22 марта)древнеславянский Новый Год (Яна Купалы)допетровский(31 августа)вполне может быть что существуют ещё какие нибудь Новые Годы по календарю исчезнувших цивилизаций.Словом на каждый день найдётся свой Новый Год.

Единственное ,что казалось бы ,может объединить людей разных вероисповеданий и цвета кожи-это знаменательная дата избавления от какой нибудь Большой Беды.
День Победы над злодеями ,например.Однако в свете последних новостей приходится
с горечью констатировать,что этот Великий день выставили на продажу... олухи!
И теперь побеждённые сквернословят,торгуются и жгут чучела победителей.

Остаётся только совсем фантастическая надежда,что Землю посетят добрые гуманоиды
и раздадут всем по куску Счастья.И наступит Всемирный День Счастья.Дибильная жизнь получится тогда--все бегают туда сюда ...улыбаются...Счастье.

Автор медленно соскальзывал в тёмное ущелье депрессии на дне которого соблазнительно блестел стеклянный сосуд с оборотистой жидкостью.Но тут к нему пришла Идея.

Идея была как всегда лохматая,непричёсанная,но по обыкновению очень жизнерадостная.

--Привет-сказала она--Чё притих?С трубы давно не падал?

А можно без приветов--заворчал автор--По жизни с приветом.

--Знаем,знаем--с детства бродил по тёплым полосам в пшеничных полях.Впрочем я не жалеть тебя пришла а по делу.

Идея приосанилась и начала развиваться.

--Ты знаешь сколько человек рождается на планете ежедневно,ежечасно ежеминутно?Тысячи,сотни тысяч...может миллионы ...не важно.Важно,что  новые люди появляются везде ежедневно и еженощно.В разных условиях ,конечно,и в совершенно не похожих странах.Один новый человек родился в стерильной палате элитного госпиталя,другой на грязной циновке в глиняной хижине.И матери кричат на разных языках   ,когда из них появляется новая жизнь.А младенцы?Они впервые увидев белый свет разговаривают на абсолютно интернациональном языке.Держу пари на сто пельменей--
они просятся обратно.Впрочем, не в этом суть.Суть меня в том ,что на планете Земля существуют группы людей родившихся в один и тот же день ...возможно даже в одну и ту же минуту...

--Социальная сеть--хмуро перебил Идею автор.

--Ну а чё?--смутилась Идея-- Технически-вполне осуществимо.Может быть они и не побратаются ,но по крайней мере станут немного ближе ...

--А чё ко мне пришла?--вновь заворчал автор--Небось к другим тоже стучалась-не открыли.Ты же знаешь,что из меня веб-дизайнер, как из рельсы Буратино.И финансы мои знают такое количество романсов,что впору начинать гастроли в метрополитене и пешеходных переходах.И ,вообще,можно ли доверять человеку,который запросто беседует с собственными идеями?

--Я по эфиру болталась,болталась,--всхлипнула Идея ,--Думала- зайду на огонёк.

Идея потускнела,нахохлилась и побрела к выходу в эфир.

--Постой!--воскликнул автор--Куда же ты без документов?Давай я тебя в интернет закачаю.Будешь прыгать там на бешенных электронах.Всё лучше чем вялый эфир.

Идея приободрилась,причесалась и приготовилась к путешествию.

Автор закончил набирать текст.Выбрал раздел"миниатюры", кликнул "опубликовать"
Последнее что он услышал от этой сумашедшой идеи--разухабистую песню:"Как при лужке при лужке,во широком по-оле.."

"Лишь бы не погибла".--подумал автор и пошёл копать весеннюю канаву.