Базовый элемент

Иван Таратинский
                - Экономь кирпич, я тебе  говорю! – весьма  с  нажимом  выговаривал  некий  прораб  на некой  стройке  некоему   мастеру  бригады   каменщиков, они  же  кирпичники  в просторечии.   
      
                -Это как?!?  -  возмущался тот в ответ – кирпич – изделие  стандартизованное*,  мне  его  надуть,  чтоль?!?

                - Крутись  как  хочешь,  а  экономию -  давай!  А то всем  без  премии  ходить,  как  пить дать,  да  не  выпить!

                Что  скажете,  люди?  Колдовство  надобно,  не  иначе…и  будь ты  трижды  франк-масон**,  если  потребно тебе  стенку  возвести  кирпичную, -  будешь  сидеть  и прикидывать  - длину, толщину,  высоту…перемножишь  потом. Потом   на  кирпичи  разделишь,  потом  прикинешь  лево-право,  потом  к  смете  присметишся,  по  цементу и  песку.

                Не,    уж  если  самый  хитрый  -  возьмешь  таблицы строительные,  которые  подобно  скрижалям  мудрости  вечной,    сами тебе  всё  расскажут – сколько  штук  вешать  в  граммах, а  сколько   цемента,  песка и воды  к  ним прибавить…до  достижения  желаемых  результатов.   Наука.

                Но  кирпич -  факт  упрямый. И твердый.   Стандартизованный.  Ну,  иди,  сэкономь  его, попробуй.

                Задача  квадратуры  круга, пожалуй, -  сильно проще. Тут   без  кругов,  одни  кубики-кирпичики…

                Но не  суть.  Али  вы  прорабов  вслух не  слыхивали? Да  прапорщикам  фору  дадут,  если  что…

                …Дом  обещался  быть  красивым.  Двухподъездная  башня  на  одиннадцать  этажей,  со  своей  территорией,  в  тихом  центре.  Кирпичный,  потолки  высокие…цэковский***  вариант,  для  тех  кто в курсе…ну  да.  Очередное  «дворянское  гнездо». 

                Сроки  поджимали,  а  тут  прессуют  -  и успевай, и  экономь, и качество  давай…С ума сойдешь.

                Но  да  герой  наш, -  тот  самый  бригадир,   именуемый  ласково и  уважительно  Саныч,   был  не робкого  десятка хитрый  лис, лет всего-то тридцати от роду. Ранний, да. Все  успевал,  даже  чудеса  творить, - местного  масштаба. Дипломированный бригадир и мастер.

                «Песок  давай!  Цемент  давай!  Мешай  давай!  Поднимай  давай!  Клади  давай!  Не  косячь  давай!»  Вот  и   кликуха   у него  была -  «Подающий».

                Стены  возводились  на  глазах.  Таяли  горы  песка  на   стройплащадке,  уменьшались  запасы  цемента  в  бункерах  растворного  узла,  да  и штабеля  отборного  (тоже  цэковского!)  кирпича  рядели…в  строгом   соответствии  с   нормами  расхода  и  минусом  по  перерасходу,  но  плюсом  в  экономии…Фантастика.  А многие скажут,  ага,  раствор   пожиже,  слой  потолще…Не тут-то  было.

                Саныч,  по природе  своей,  ценил   качество. И репутацией  своей  дорожил. Делать давай!  А не  делать…так  нечего  и горло тогда рвать.

                Домишко  непростой.  Индивидуальный  проект.  И  принимающая  комиссия,  тоже  не  из  Тулы,  уж  извините,  туляки!  Со старой  площади.  И  не  дураки,  уж  увольте,  в  старые  времена,   да на Старой  площади  таковых  отродясь  не  водилось.

                Все  умные  и  грамотные.  Приехали  со своими  удочками****. 

                В прямом  смысле…Удочку  видели?  А теперь  представьте,  что  палочка  сия  бамбуковая,  в  нужных  местах  колечками  изоленты  перетянута…правильно.  Этакий  условно-приближенно-точный  эталон. Один  метр,  полтора,   два,  ну и   ножиком, ножиком  её…сантиметров  пятьдесят  засечек  по  этому   самому  сантиметру.  Чтобы  на  глаз  прикидывать,  но  точно. Ну  не  у всех, врать  не  буду… у  парочки  доверенных  спецов,  по  замминистру  каждый,  не меньше.  Будущие  жильцы.

                Ходили-смотрели,  краны  крутили  -  воду  пили,   светом  щелкали  туда-сюда…все  сходится…и высота  потолков…Ну  если  не  дали  где  сантиметр-два  те  несчастные,  так  все  одно -  три  метра  они  и есть  три  метра…у  остальных  то,  «неиндивидуальных» - два  семьдесят  за  счастье. А так  все  в пределах  погрешности  производителя  железобетонных   перекрытий.

                Ну  и  получилось  всё.  Кто бы  сомневался?

                Ведь  ещё   в  ночь  накануне,  Саныч  с  улыбкой  проводил   две  фуры  кирпича   в неведомые  дали,  по личному  указанию  начальника  стройки.  Сэкономленные.

                «На  другой  объект».  Где  Санычу  уже  вовсю  мнилась  обещанная    отличная  халтура,  ну  и естественно,  только  с  доверенными  франк-масонами.  Дом  кирпичный  возводить.  По  индивидуальному  проекту.  На  один  подъезд  и  всего-то  этажа   в три.  Не дом,  так,  домишко,   для  души  начальника  треста. «Уж нашего ли начальника-то?» - «Да помалкивай ты. Но  чтоб  обязательно  от  души и без  экономии!»

                Подумаешь,  что  здесь  по  кирпичу  в  этаж  не  положили?  Им,  будущим  жильцам,  что?  Им  никак  не тесно.

                Ведь  никакой  удочкой   высочайшие   этажи  не перемерить.



* кирпич  имеет  гостированные  размеры,  все  иное – брак и непотребство
**франк-масоны   -  вольные  каменщики  и невольные  виновники  всего  и вся, шутка.
***цэковский -  старосоветск. «княжеский»
**** это реалии  того  времени, когда  с  мерилОм  по стройке  ходили. Сейчас  лазерные  дальномеры,  что отлично  регулируются  в  любую  сторону.


                08.04.2015