Рождественская сказка

Геннадий Башкиров
Содержание:

1 часть: Добрый волшебник
2 часть: Забытая мелодия
3 часть: Большая песчаная горка
4 часть: Сохранённые ценности
5 часть: Произведение искусства
6 часть: Камушки на участке
7 часть: Алмаз-самородок


Солнце! Солнце, по утверждениям Земных учёных, — это большой термоядерный реактор. Однако все люди, независимо от того, где они живут и какого цвета их кожа, любят греться на солнышке. И не только люди: вся флора и фауна на Земле тянется к солнечным лучам, а ведь источник света смертельно опасен! Как из огромного и практически бесконечного запаса опасного для жизни полужидкого вещества сделать вид энергии, в буквальном смысле слова, дающий жизнь, — задачка!

Солнце не только освещает подлунный мир: люди, живущие на планете Земля, думают, что Солнце светит только для них. А на самом деле, Солнце просто светит. Есть такое понятие как солнечный ветер, и когда он (поток фотонов) долетает до Земли, то из-за разницы температур, — так учат в школе, возникает ветер обыкновенный и дует себе. Хотя откуда берётся разница температур, когда в Космосе совсем не жарко?! Воздуха-то нет, чему нагреваться, а поток фотонов — это просто света луч?


Светлый ветер дул давно. Тёмный ветер только начинал поддувать. Тёмным ветер был не потому, что был необразованным, а потому, что был молодым и многого не ведал. Он любил шалить и проказничать. Светлый ветер тоже был не против пошалить, но не каждый же день! Ветры познакомились в поле. В чистом поле многие ветры знакомятся, особенно тёмные. И дуют оттуда. Поле бесконечно и постоянно благоухает ароматами, которые, между прочим, доставляют ветры. Если вы войдёте в поле, то не почувствуете ничего, кабы не ветер.

Тёмный ветер искал, чем бы заняться. Волну поднять — как нечего делать, но — не интересно. Слона помыть — так это волну надо поднимать. Поводить его за хобот? Да, ну! У него настроения нет, да и потом, его же подталкивать надо! Попробуйте подтолкнуть слона и он посмотрит на вас умными глазами и спросит человеческим голосом: "Не понял?!"

Тёмный ветер спросил у светлого ветра, нет ли какого-нибудь строения, которое можно сровнять с землёй: он хочет попробовать свои силы в жанре урагана. Ломать — не строить, но иногда лучше сносить, чем возводить. Желание тёмного ветра породило взаимосвязь событий в настоящем мире, отсылки на которые то там, то здесь просачиваются в повесть, но произведение написано в фантастическом ключе и, как пишут порой в титрах, предваряющих тот или иной художественный фильм, "НИ ОДНО ЖИВОТНОЕ НЕ ПОСТРАДАЛО". Добрый волшебник в этой истории, повествующей о зависти и жадности, амбивалентен (двойственен, то есть), являя собой двух персонажей: самоё себя и тёмный ветер — потому зело велика скорость обмена данными между ним, персонажами произведений, где он появляется, реальными людьми из реальной жизни и автором сего труда. История, предлагаемая читателю, началась в сентябре 2013 года, а закончилась под старый Новый год 2014. Написана "на одном дыхании" за пару суток.


1 часть: Добрый волшебник

Светлый ветер прилетел с известием о том, что есть один дом, который надо... разрушить. Тёмный ветер уже там, обнюхивает, исследует, но, проникнув вовнутрь, начинает сомневаться: внутри мебель, картины... Что, прямо целиком? А хозяева не будут ругаться? Светлый ветер подтверждает, что хозяева даже не узнают об этом, так почему бы не нашкодить? Но тёмный ветер отказывается наотрез (или соглашается на отрез?): из мебели он обнаруживает рояль, старый и всеми забытый, но полированный и с рассохшимися ножками, и потому не страгиваемый с места: иначе рухнет. И старинный резной дубовый стол: наверное, реликвия. Фамильная ценность, скорее всего.

Тёмный ветер начал проветривать сараи, времянки, садовые домики и даже особняки с целью найти хозяев дома, который ему любезно предложили разрушить. С одной стороны, чья-то мебель, с другой — дом ведь не нужен, ведь правда: ура-ура-ураган начинается со сквозняка. Есть! Хозяин, хозяйка, их двое детей и приёмная дочь. Их особняк прямо напротив того дома.

И тогда тёмный ветер начал ловить слова и рисовать общую картину... И вот что получилось: старый дом надо бы сломать, там только мыши живут, мебель жалко, конечно, но... Тёмный ветер никак не мог понять, что "но", что мешает, почему семейные реликвии потеряли ценность для этой семьи. Ну и ладно! Устроим детский праздник: здесь даже напрягаться не надо и позовём доброго волшебника. За одну ночь старый особняк обледенел, а прилетевшая снеговая туча посыпала его снежком и, наутро, проснувшиеся дети увидели в окно чудесный сказочный замок. И вот что удивительно: к дому можно было подойти и даже подняться на крыльцо, поскольку снега перед входом и в палисаднике не было. Взрослые немало удивились: там снега столько было, что и трактор не справится. А тёмному ветру раз плюнуть, нет: раз дунуть.

Дети побежали к замку и оказалось, что снега нет и за ним, а ведь там были сугробы выше самых высоких деревьев! И взрослые, и дети смотрели на это чудо, возникшее за одну ночь. Дети подбежали к заиндевевшим окнам и стали на них дуть: интересно же, что внутри. А внутри добрый волшебник зажёг разноцветные огоньки: красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, синие. Когда дети увидели эту красоту, они стали проситься в дом поиграть, но взрослые им не поверили. Взрослые, бывшие когда-то детьми, разучаются верить в сказки. Но ведь скоро Новый год, а тут — такой замок. Хозяйка достала с высокой полки ключ и пошла отпирать входную дверь нежилого дома. Вошла внутрь. Не сходя с места, позвала мужа, потому что разноцветные огоньки — вот они — и мигают. Дети вошли в дом, разноцветные огоньки их увлекли и стали с ними играть: бегать, скакать по стенам, по полу и даже по потолку. Света от них было столько, что не надо было включать свет! И было совсем не страшно.

Взрослые ушли в жилой дом хозяйством заниматься, их приёмная дочь поднялась к себе и стала читать книжку. А в замке с огоньками царило веселье. Огоньки давали себя поймать — дети были маленькие и могли обидеться, — но потом меняли цвет и выскальзывали из-под рук. Дети, а это были мальчик и девочка, обежали весь первый этаж. Добрый волшебник направил их огоньками на лестницу, ведущую на второй этаж особняка. И тут девочка сказала: "Стой! Нам нельзя наверх подниматься!" Добрый волшебник очень удивился и позвал тёмный ветер: "Ну-ка, проверь, что там!" Тёмный ветер быстро вернулся: "Опасности для детей нет." Огоньки замерли на секунду, но потом взлетели по ступенькам и остановились, ожидая.

Мальчик поднялся на три ступеньки и на площадочке (лестница состояла из двух пролётов) собрался было подниматься дальше, но девочка, поднявшись следом за ним, остановила его и напомнила, что взрослые строго-настрого запретили им подниматься наверх. Тогда мальчик развернулся и толкнул девочку в грудь так, что она, от неожиданности всплеснув руками, стала падать назад. Добрый волшебник смягчил падение: она не только не ударилась, но даже не поняла, что произошло. Просто поменяла вертикальное положение на горизонтальное. Мальчик ждать не стал и поднялся за огоньками. Девочка встала и поднялась наверх следом. Веселье продолжилось.

Дети так уигрались с огоньками, что, придя домой, заснули без всякой сказки на ночь. На следующий день все они вместе с родителями пошли гулять. А ледяной замок стоял и ждал их. Дети рассказали, что они поднимались наверх и что им было совсем не страшно, а добрый волшебник огоньками написал их имена на стене второго этажа. За второй этаж им и попало, и им не разрешили больше играть в старом доме. А добрый волшебник тем временем зажигал разноцветные огоньки на чудесном сказочном замке. Те же самые, что и внутри дома: красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, синие. Только голубые и фиолетовые не стал зажигать — это цвет дня и цвет ночи.

Близился вечер. Дружная семья возвращалась домой. Дети первыми увидели разноцветные огоньки. Они обрадовались: "Папа, папа, это ты для нас сделал? Там гирлянда на доме!" — "Да, для вас," — ответил он, и только потом увидел это разноцветие. При всём желании, если бы оно у него было, даже с помощью подъёмного крана, он не смог бы повесить зелёный огонёк на флюгер старого нежилого дома.

В дом входить нельзя, но ведь около дома можно играть?! А ещё следы по свежевыпавшему снегу ведут за дом: что же там? А там пять снеговиков мал мала меньше в ряд стоят. Откуда же снег, если он был убран, а небо — чистое? Тёмный ветер, наверное, тучку пригонял, но дети о нём ничего не знают, они только в добрых волшебников верят.

Хозяину неспокойно: что это за следы, откуда столько снега, что хватило на пять снеговиков, самый большой из которых выше него, а самый маленький — высотой с его младшенького. Огоньки эти, загадочным образом оказавшиеся в труднодоступных местах дома и заманившие (его!) детей на второй этаж. Хозяин помнит о чём-то, но тёмному ветру этого пока не узнать. Любопытство одержало верх над хозяином дома, он сам достал ключ с верхней полки и вошёл в старый нежилой дом.


2 часть: Забытая мелодия

Там тихо играла музыка. Кто-то играл на рояле. Давно забытая мелодия, но никак не вспомнить её названия. Хозяин дома вошёл в комнату, но никого не увидел. Покрывало с рояля было сброшено, крышка поднята, клавиши... Дверь комнаты резко захлопнулась, музыка оборвалась, наступила тишина.

Заскрипела лестница: со второго этажа кто-то спускался... "Ну, здравствуй. Сколько лет прошло? Ты и не заходишь, смотрю. Ребятишки твои тут шороху навели, но их какой-то волшебник развлекал, я уж и не вмешиваюсь. А вот с тобой потолковать надо бы. Или боишься? — говоривший прошёл через стену и, удобно устроившись в кресле так, что покрывало примялось, продолжил: — Похоронить меня хочешь, чтобы и памяти не осталось? Даже бабушкин рояль не пожалел, а ведь он до сих пор играет. Спасибо тому, кого твои дети называют добрым волшебником, не стал дом разрушать не глядя." Тёмный ветер, устроивший небольшую метель снаружи дома и невероятно обрадовавший детей и огорчив взрослых: ну вот, опять непогода, сквозняком просочился в помещение. Сначала обратился к призраку: "Здравствуйте, в известном смысле, я чего-то не знаю? Чью тайну я мог бы похоронить при условии разрушения дома?" — "Его," — и призрак указал на побелевшего хозяина обоих домов.

Тихо играла музыка. По телевизору передавали погоду. Хозяин дома, укутанный в одеяла, хлебал малину из чашки. Хозяйка причитала: "И чего тебя туда понесло? Интересно ему, видите ли!"

Прибежали радостные дети, рассказали, что добрый волшебник играет огоньками на доме, пойдём, мол, посмотрим. Внезапная мысль озарила испуганную голову хозяина дома: "Этот ваш добрый волшебник может прогнать злого духа из старого дома?"

Д е т и: "Добрый волшебник, ты можешь это сделать?"

Добрый в о л ш е б н и к: "Тёмный ветер, что у нас там за ситуация?"

Тёмный в е т е р: "Разрешите обратиться, товарищ призрак." — "Обращайтесь." — "Сделаем подарок доброму волшебнику?" — "Я бы с радостью, но обречён быть запертым в этом доме." — "Это можно изменить."

— "Как?" — "Вы будете охранять сундук с сокровищами?" — "Не понял?!"

— "Я положу в подвал сундук с сокровищами, Вы будете его некоторое время охранять, пока мы Вас не сменим. Ныне живущему хозяину дома скажем, что Вы ушли и оставили золото в подвале." — "А мне какой резон?"

— "Добрый волшебник освободит Вас из заключения и Вы сможете покинуть строение." — "Как он это сделает?" — "Это только ему ведомо. Я, к примеру, могу надуть или дунуть..." — "Годится."

Через секунду добрый волшебник ответил детям: "Да."

Когда хозяин дома услышал ответ своих детей, то подумал: "Если это случится, то этот добрый волшебник будет мне прислуживать. Интересно, а сколько там золота и где оно зарыто? Я ведь там всю сантехнику менял, но ничего не нашёл..." Внезапно небо заволокло тучами, поднялся сильный ветер, деревья стали гнуться. "Не сотвори добра... — сказал добрый волшебник, — ну я тебе устрою "Золотую рыбку" из сказки Пушкина!" Добрый волшебник сам пошёл к призраку и обо всём с ним договорился.


3 часть: Большая песчаная горка

На следующий день, ближе к вечеру, добрый волшебник позвал детей и сказал им, что если они не забрали какие-нибудь свои игрушки из старого нежилого дома, то сейчас самое время это сделать, потому что завтра этого дома здесь не будет, а будет большая песчаная горка. Детям открыли дом, хозяйка ждала их в прихожей, наблюдая за огоньками, которые светили, но непонятно откуда: источника света не было. Никаких призраков, привидений, стуков и скрипов, только огоньки. И не страшно. Совсем-совсем. Ни капельки.

А потом был салют. Самый настоящий, взаправдашний. Он длился два с половиной часа подряд вместо запланированных добрым волшебником четырёх, потому как дети в той местности не уставали радоваться, а взрослым это порядком стало надоедать и они стали искать место, где стояли пушки, но так и не нашли, откуда стреляли. Бабахало так, что стёкла дрожали, а ночное небо было расцвечено всеми цветами радуги. Это вам не салют в Сиэтле, это — волшебство.

Хозяин дома нервничал: "Как же так, а как же мебель, — она же денег стоит... и больших, она же старинная!"

Наступила ночь. Тёмный ветер не подпускал собак, взъерошивал шерсть у кошек и устроил сквозняк по норам: мыши эмигрировали. Глухая стена дома со стороны заднего двора осыпалась и через образовавшийся проём влетел сейф, осторожно опустился в предварительно вырытую в подвале дома яму и его начало засыпать медленно осыпающимся вовнутрь домом.

С автобазы, неподалёку от ближайшего города, тихо урча двигателями, выехали 4 грузовика "Scania": два поехали к разрушаемому дому и два — к ближайшему песчаному карьеру. Людей в кабинах не было, да и зачем они: двадцать минут — доехать до карьера и полчаса — до того места, где раньше стоял нежилой дом с призраком. Погрузка не заняла много времени и была абсолютно бесшумной: она ведь была волшебной! Два грузовика вернулись на автобазу, два — из карьера — на место лёжки сейфа. И, хорошо его засыпав пятьюдесятью тоннами песка, вернулись. Только километраж отмотался, а топливо они не тратили.


4 часть: Сохранённые ценности

Для клада под домом, именуемым в просторечии сундуком с сокровищами, в современных реалиях вполне подойдёт сейф. Драгоценные каменья устарели, это — позапрошлый век. Сейчас в ходу золото, но золото — это лишь кусок металла: экономику стран поддерживает баррель нефти. Нефть ювелиру не предложишь: по ту сторону прилавка должен сидеть нефтяник. Да и от чистой нефти толку мало простому человеку, а вот золото! Нет бы — алюминий, а то всё золото-золото...

Надо добыть сейф и его наполнение, но с наполнением проблем нет: Гохран к вашим услугам, а вот сейф должен быть таким, который может открыть самый обычный человек — хозяин дома, забывший мелодию. Поэтому добрый волшебник поручил найти тёмному ветру сейф с механическим замком, а не с электронным, и чтобы дверца хорошо открывалась... Вы думали, тёмный ветер не найдёт? Нашёл.

В одну из тёмных ночей тёмный ветер прилетел в одно учреждение, гордо именуемое офисом. Там стоял нужный волшебнику сейф: механический замок, хорошо открывающаяся дверца. Сам сейф был довольно большим: на пару тонн вместе с грузом. Сейф открыли без проблем, внутри было много зелёной, мелко порезанной бумаги и какие-то конверты в небольшом, запираемом на ключик, отделении сейфа. Горы этой макулатуры волшебным образом переместили на ближайший стол, потом долго искали, куда бы положить конверты: они, вероятно, представляли особую ценность для тех или того, кто их туда положил. Не придумали ничего лучше, как положить их в ящик того же стола, на котором лежала макулатура: он тоже запирался, а ключ от него положили сверху на вершину этой горы.

Немного повозились с дверьми и вынесли совершенно пустой сейф на воздушной подушке. Сигнализацию не отключали: когда сейф вылетел из здания и полетел в неизвестном направлении, где-то там внизу, на дороге, из-за поворота выехала машина с синим проблесковым маячком. Полиция, наверное. В Гохране было ещё проще: там сигнализация не сработала. Тёмному ветру пришлось напрячься, поскольку лазерные лучи немного мешали, но ничего: справился.

Наутро, недалеко от города, сейф опустился на снежок, его аккуратно наполнили золотыми слитками из Гохрана, и даже в небольшое, запираемое на ключик, отделение положили четыре штуки. Когда всё было готово, он полетел на подготовленное для него место.

Наступила следующая ночь. Тёмный ветер не подпускал собак, взъерошивал шерсть у кошек и устроил сквозняк по норам: мыши эмигрировали. Глухая стена дома со стороны заднего двора осыпалась и через образовавшийся проём влетел сейф, осторожно опустился в предварительно вырытую в подвале дома яму и его начало засыпать медленно осыпающимся вовнутрь домом.

Когда на месте дома выросла гора песка, тут никакого волшебства нету и не ищите: тёмный ветер с добрым волшебником только "спасибо" скажут двум крупнотоннажным самосвалам "Scania", наступило утро.

Хозяин дома не мог поверить в обрушившееся на него счастье: старого дома нет, тайна дома навечно погребена, на месте дома высится обещанная добрым волшебником (в данный момент хозяин дома верил в существование доброго волшебника) гора песка, а под ней наверняка должно быть золото! Только где? И песок... Тут же люди ходят, да что ходят — проезжают! Хоть песок и за заборчиком, а ведь его могут украсть! Что же делать? А вдруг песок — золотой?! Хозяин дома даже завтракать не стал, сгонял до горы с песком, насыпал в карман немного, прыгнул в свой "Renault Scenic" и, рискуя уйти в продолжительный занос, помчался к ювелиру. На что ювелир ему ответил: "Вы таки ошиблись, уважаемый." Ювелиру было смешно. "Ты у меня посмеёшься, когда я золото откопаю," — подумал хозяин дома. Он был абсолютно убеждён, что откопает. Ведь ему про золото сказали его маленькие дети, всего лишь передав слова доброго волшебника.

Приехав домой, хозяин дома встретил свою изумлённую жену, которая вместо "доброго утра" сказала ему "где ты был", хотя видела возвышающуюся на месте старого дома гору песка и видела радость детей, которых не обманул добрый волшебник, которого они не так давно придумали. Хозяин дома молча вытряхнул карман. За обедом он очень серьёзно, даже строго, спросил своего младшего: "Добрый волшебник не говорил тебе, где лежат сокровища?" — "Говолил." — "Где?" — "Там, где стоял следний снеговик." — "Но там нет песка!" — "В пяти снеговиках от него!"

Пару часов хозяин дома ходил кругами вокруг того места, где стояли снеговики и думал думу великую. Наконец его озарило: "В пяти снеговиках от среднего снеговика в сторону стоявшего дома!"

"Как думаешь, решил он задачку?" — обратился тёмный ветер к доброму волшебнику. — "Посмотрим," — ответил добрый волшебник.

И хозяин дома начал копать: взял штыковую лопату и истово копал без ужина до захода солнца. И песок был сухим, не слежавшимся. И хозяин дома начал копать, вообще-то говоря, в правильном месте: точно под ним лежал в песке сейф, ну, может, чуть-чуть левее, но он всё равно бы его задел лопатой, докопай он на такую глубину за один день, что невозможно. Известно, что если вершину горы не срыть, она осыпется. Что и произошло: она осыпалась в углубление, вырытое хозяином дома. Громкий вопль раздался с той стороны горы, что не выходила на проезжую улицу. Со стороны жилого дома, порывами до сильного, дул тёмный ветер. Дети вопля не услышали.

Хозяин дома решил во что бы то ни стало откопать золото до Нового года. Но что делать с песком: украдут ведь! И весь следующий день он потратил на то, чтобы предложить окрестным жителям купить у него песок. А жители ему отвечали, что им сейчас не надо или не вовремя, или хорошо бы, да денег нет, или так много, как он предлагает, им ни к чему... И каждый интересовался: а песок-то, часом, не ворованный? А один вообще сказал, что он может получить песок даром! Хозяин дома аж напрягся весь. Да его собеседник сказал, к счастью для него, что он может поехать на карьер, далековато правда, и там накопать совершенно бесплатно! Нахал!

Скоро сказка сказывается, а дело делается ещё быстрее, когда добрый волшебник и тёмный ветер работают в паре. Откопал-хозяин-дома-песок-до-сейфа-к-вечеру-следующего-дня! Лопата лязгнула по металлу. Присыпал песочком-то, чтоб чужие не нашли да не утащили. Тёмный ветер удивлялся его непомерной жадности: сам сейф далеко не лёгкий, да и золота в нём тонны на полторы, а точнее: 1680 кг. Тут, как минимум, кран нужен.

Откопал хозяин дома сейф за пару дней до Нового года: лежит, красавец. На боку лежит, верхним правым углом, где верхняя петля дверцы находится, в небо смотрит. Пирамида Хеопса! Ручки поворотные, на них циферки написаны. Хозяин дома видел такой по телевизору: "Какой же код?!" И пошёл искать детей. Тёмный ветер сработал на опережение: быстро нашёл детей и сказал им код. Хозяин дома долго искал своих детей: они ушли гулять с его приёмной дочерью. Нашёл, спросил. Они ему ответили: "Осень плостой!" И убежали играть. "Да, без автогена не обойтись, — подумал хозяин дома, — знаю я одного сварщика, но ведь с ним делиться придётся. Интересно, сколько он попросит?.. И как узнать этот чёртов код?!"

Счастливый владелец автогена — то заказ на сварку выполнить, то отрезать чего-нибудь, что болгарка не берёт — согласился за половину. Того, что в сейфе. Гад! Змея ползучая! Грабануть решил. Но — делать нечего. Пришли с аппаратурой на место. На песок сварщик внимания не обратил. Или сделал вид, что не обратил? Таких сейфов сварщик за свою жизнь не видел, но предположил, что лучше резать верхнюю плоскость, а не стенку. Через полчаса они с трудом отогнули лист металла и доковыряли до внутренней секции: сейф — это, грубо говоря, термос, и устроен также: лист металла снаружи, жаропрочная рубашка и колба внутри. Хозяин-золотоискатель запустил внутрь отверстия руку и стал там шарить (тёмный ветер и добрый волшебник, в принципе, могли поменять волшебным образом золото на ужа, но они же не последние гады). Нашарил прямоугольник, тяжёлый, с трудом вытащил, оказалось — слиток. Тёмный какой-то и не блестит. Сварщик предложил: "Режем пополам, что оплавится, то везём, ты везёшь к ювелиру. — и продолжил: — Ты знаешь, где меня найти."

Глаза ювелира напоминали медаль, ту, что висела у него за спиной в рамочке на стене. "Это таки золото, — заключил ювелир, — настоящее, 999-й пробы. Где Вы его нашли? А впрочем не надо, не говорите."

"Как же открыть сейф?.. Там же дыра!" — рискуя слететь с дороги, хозяин дома помчался обратно. Не въезжая в ворота и бросив машину, он отыскал своего младшего, взял его за плечи и сказал: "Спроси своего волшебника, какой там код!" — "Косьма Плутков." — "Какой ещё Козьма Плутков? Пусть цифры назовёт!" — "Он сказал, плоситай." — "Прочитать? Что прочитать?! И что, там написано?" — "Он сказал, да."

Ещё один вечер потерян впустую: никакого кода. Даже намёка нет на комбинацию. "Иди сюда, зови своего волшебника, спроси его, он мне наврал?" — "Нет." — "Как — нет?!" — "Он сказал, сли в колень."

Наступила ночь.

"Устами младенца," — подумал хозяин дома и пошёл к сейфу с фонариком. Дверь не открылась. Вернулся, оторвал ребёнка от детской передачи, повторил вопрос. Ответ его ошеломил: "Надо извлечь квадлатный колень из телефона мамы." Долго ли умеючи? Сказки сказками, фантазии фантазиями, но комбинация подошла! Теперь бы ещё дверь сейфа открыть: она тяжеленная и одному никак не справиться, а делиться не хочется. Вогнал в щель лопату, стал открывать как рычагом, почти получилось, дверца приоткрылась, лопата соскочила вовнутрь, дверца захлопнулась: сила хозяина дома, приложенная не к тому месту, сломала черенок. Лопата с обломанной ручкой торчит из щели между дверцей сейфа и сейфом. Вытащить её одному не представляется возможным. Тут нужен лом. Где найдёшь лом ночью? Даже для такого благого дела...

Наступило утро 31 декабря. Хозяин дома заехал к сварщику, оставил ему на сохранение полслитка: дома нельзя оставлять, вдруг — гости, а им его ещё и покажут, не только расскажут, с собой тоже не возьмёшь — мир слухом полнится: "Документики предъявите, а что везём?" Стрёмно это.

В тот самый момент, когда "Scenic" хозяина-золотоискателя отъехал подальше, сейф, выплюнув остатки лопаты и отряхнувшись от песка, взмыл в воздух и полетел к дальнему лесу легко-легко. Как пёрышко. А в небе загрохотал салют как в прошлый раз, но на этот раз длился он всего несколько минут. Его было почти не видно, зато хорошо слышно.

В лесу, в ста километрах от ближайшего жилого дома, сейф плавно опустился в сугроб, открыл дверцу, и из сейфа стали выпрыгивать золотые слитки. Добрый волшебник подошёл к сейфу, одним движением обновил верхнюю плоскость и вообще удалил все следы грубого вскрытия с помощью автогена, почистил замок на дверце, выставил исходное значение в ноль, закрыл дверцу не на замок, а так, чтобы только защёлкнулось, тем самым подготовив его к возврату в родной офис. Золотые слитки добрый волшебник превратил в один большой слиток, отщипнув от него маленький кусочек, который положил рядом.

Вернулся хозяин-золотоискатель. Не найдя сейфа на месте, устроил дома скандал, как будто все, кто был в доме, могли поднять и спрятать полуторатонный железный ящик. Посуда летала не хуже сейфа. Разбивалась, правда, но тёмный ветер не вмешивался. "У него что, крылья выросли и он улетел?!" — вопрошал хозяин дома. "А это мысль!" — подумал добрый волшебник и сделал из маленького кусочка золота, который лежал в снегу рядом с большим слитком, миниатюрную копию сейфа с механическим замком, добавив сверху два крыла в размахе. Получилось красиво, даже элегантно, а дверца на этой копии открывалась и закрывалась.

"Однако же золото надо возвращать в Гохран. От них не убудет, они всё равно им не пользуются по назначению, а слиток по полслитка к ним скоро вернётся. И сейф тоже в лесу застоялся," — говорил тёмный ветер доброму волшебнику. На что добрый волшебник ответил: "Золото я верну, а какова ситуация в офисе?" — "В офисе работают люди с большим чувством юмора. Той ночью они пришли по вызову полиции на свои рабочие места и увидели макулатуру на столе. Долго смеялись, когда один из них сказал, что он бы украл то, что лежит на столе, а не то, в чём это лежало, тем более, что сейф уже давно пора менять, но у начальства, видимо, какие-то свои виды на него. Когда прикатило это самое начальство, то оно бегало и охало, и спрашивало всех, где то, что лежало в маленьком секретном отделении сейфа. Никто не мог ответить на этот вопрос, потому что никто не знал об этом маленьком секретном отделении. Тот, кто высказал предположение о ценности сейфа, подошёл к горе зелёных бумажек, взял ключ, лежащий сверху, и отдал его лично в руки начальству, предположив, что, может быть, в том месте, которое отпирает этот ключ, лежит то, что лежало в секретном отделении сейфа, раз уж не взяли то, что лежит на столе под этим ключом?!"

Сказано — сделано. Проблема была только в том, что в Гохран не поместится такой большой золотой слиток весом в 1,5 тонны. И добрый волшебник пошутил: он тщательно завернул слиток в капустные листы с ближайшей овощебазы. Много кочанов было безвозвратно утеряно, но они же отправлялись в Гохран! Там-то найдут им применение! Позаботятся! Открыв двери вестибюля Гохрана — дело было в Новый год — охраны не было, добрый волшебник закинул внутрь, на сверкающий перламутром пол, три старых грязных деревянных поддона и на них торжественно возложил золотой слиток, завёрнутый в капусту. Врубил сигнализацию и растворился.

Тёмный ветер возвращал сейф. Лететь было далеко, а шутка не придумывалась. Вдруг он увидел внизу молодых людей: юношей и девушек, которые что-то рисовали на стене, распыляя краску из баллончиков. Плавно поставив сейф на поверхность земли, тёмный ветер отобрал у молодых людей баллончики с краской, быстро покрасил левую сторону сейфа со стороны ручки дверцы в жёлтый цвет, обдул, подсушив краску, и синей краской поверх жёлтой нарисовал всемирно известный символ пацифистов. Подхватил сейф, поднял его на высоту, бросил баллончики к ногам молодёжи и осыпал их на прощанье золотыми монетами: за краску.

Особо не церемонясь и не отключая сигнализацию, распахнув настежь двери (ураган и не такое может), тёмный ветер внёс сейф, покрашенный в жёлто-синее, в офис, поставил его посреди того помещения, откуда унёс деньгохранилище так, чтобы символ пацифистов смотрел на окно, раскрыл дверцы обоих отделений, а сигнализация ревела вовсю и полиция уже подъезжала, и улетел.


5 часть: Произведение искусства

Вернулся хозяин-золотоискатель. Не найдя сейфа на месте, устроил дома скандал, как будто все, кто был в доме, могли поднять и спрятать полуторатонный железный ящик. Посуда летала не хуже сейфа. Разбивалась, правда, но тёмный ветер не вмешивался. "У него что, крылья выросли и он улетел?!" — вопрошал хозяин дома. "А это мысль!" — подумал добрый волшебник и сделал из маленького кусочка золота, который лежал в снегу рядом с большим слитком, миниатюрную копию сейфа с механическим замком, добавив сверху два крыла в размахе. Получилось красиво, даже элегантно, а дверца на этой копии открывалась и закрывалась.

В самый разгар встречи Нового года тёмный ветер легонько поднял миниатюрную копию сейфа из чистого золота 999 пробы, — она не то чтобы маленькая, но и не большая: размером с настольную лампу. И, стараясь не создавать сквозняков, чтобы не закрыли дверь, отнёс копию на второй этаж жилого дома хозяина-золотоискателя в покои его приёмной дочери. Поставил на стол и улетучился.

Прогнозировалось два варианта развития событий. Первый — это когда чрезмерно жадный хозяин дома отберёт копию сейфа, подарок, вообще-то, у приёмной дочери — она ведь не родная — и переплавит, добавив к половине слитка, спрятанного у сварщика. Второй — продаст ювелиру как произведение искусства. Случился непрогнозируемый вариант, плавно вытекший из второго: ювелир предложил продать копию, а деньги отдать после продажи.

"Ну, допустим, — сказал тёмный ветер доброму волшебнику, — продаст он сейф, а я этот сейф верну: подарок, вообще-то. Золотоискатель наш вновь его отберёт, отдаст-продаст и — по новой. Ювелир же не дурак: зачем ему столько одинаковых копий?! И потом, когда деньги ювелиров к ним не возвращаются, они очень обижаются. У хозяина-золотоискателя может запросто сгореть дом и где они тогда будут жить?" На что добрый волшебник ответил: "Но у него же целых 50 тонн песка! И потом, ведь в Гохран золото возвращено не в полном объёме: ты ещё потратил на молодёжь... А про ювелира ты прав: свои деньги он вернёт очень просто. Он же пытался продать произведение искусства, так? За посредничество он ожидает гонорар, а если никто не купит, тогда нашему золотоискателю придётся произведение искусства выкупать."


6 часть: Камушки на участке

День начинался как обычно. Народный судья открыла свой кабинет, повесила манто на крючок, подошла к столу и поставила чайник. Когда он вскипел, она бросила в чашку ложку кофе, залила кипятком, достала из ящика стола коробку шоколадных конфет: "Кто же их вчера принёс? А, не помню!" Кто подарил ей манто, она помнила прекрасно: муж, конечно же. Громкий стук в дверь прервал её размышления: она чуть не подавилась конфетой. За стуком последовала тишина. Она на цыпочках подошла к двери, прислушалась, стараясь не дышать... Выждав немного, она открыла дверь и увидела стену напротив её кабинета. На полу лежал конверт. Подняла: бумага и что-то тяжёлое. Вскрыла: ключи с брелоком и бумаги, глаз скользнул по строчкам: "...настоящим смеем заверить Вас..."

Отодвинула чашку, села за стол, стала читать. В одной из бумаг было написано о её заслугах и о том, что об этом стало известно Баварскому Вагоностроительному заводу, который имеет честь подарить ей "семёрку". Она не поверила своим глазам, выглянула в окно и не поверила им во второй раз. Спустилась во двор, как была, в жакете, подошла к этому монстру, сверкающему чёрным лаком, прыгнула внутрь и, зажмурившись, заорала:
События разворачивались стремительно: кенгуру прыгало по лужайке, догоняя страуса. Страус бежал, не разбирая дороги, а зря: кенгуру догоняло. В чистом поле страус свернул за угол и оказался в городских джунглях: тут его и след простыл. Кенгуру увидело зелёный свет и пропрыгало через шоссе, махая хвостом туда-сюда. Из длинного чёрного "бмв", стоящего перед стоп-линией под горящим красным светом светофором, вышла женщина, одним движением поймала кенгуру за хвост, притянула к себе и сказала ей человеческим голосом: "Ты перешла мне дорогу, capisci (вы понимаете? — итал.)?

Было уже 12 часов, все нормальные принцессы уже давно превратились в золушек, тыквы треснули, у дедов-Морозов отклеились бороды, а олень сушил рога у костра. Младшенький будил папу, расталкивая его.

Хозяин дома проснулся, фыркнул подобно лошади, стряхивая остатки сна, подумал: "Чёрт, приснится же такое в ночь под Рождество... А что холодно-то так?" Ветер гулял по дому, хлопая открытыми окнами и вымораживая его. Хозяин дома подошёл к окну, предпринял попытку его закрыть и замер в изумлении: из-за горизонта приближался... смерч. Смерч приблизился, удостоверился, что на него смотрит хозяин дома, высосал с участка песок, все 50 тонн и понёс к карьеру, где и высыпал.


7 часть: Алмаз-самородок

Вы, наверное, знаете, что алмазы такими не рождаются, какими мы их можем видеть в магазине? И единственное предназначение природного алмаза — не радовать глаз одного из людей, который возвёл этот камень на вершину материальной ценности, а, наверняка, какое-то другое... Алмаз без огранки — это просто камень, который и не заметишь, если бросить его в песок. Ювелиры вам точно скажут, сколько карат и какова ценность этого алмаза. Но возникает закономерный вопрос: куда девать песок? 50 тонн или чуть больше, но никак не меньше...


                Январь 2014 года.