Первоцвет

Зашихин Леонид
Каждый год, в конце марта или в начале апреля, стараюсь сходить в небольшой ложочек, примыкающий к дороге на Степаново, посмотреть на кусты ивы, начинающие настырно пробуждаться от зимнего умиротворения. По ночам морозец скрепляет осевший снег и по насту можно подойти к каждому кустику и наблюдать его превращения за минувшие сутки. Сначала ивовые веточки начинают слегка румяниться, а пройдет день-два они уже становятся розовыми. Потом, разбежавшиеся по веткам, почки набухают до определенной спелости и бабахают в ожившую природу. Затем быстро приобретают вид миниатюрных барашков или белых шариков. Погладишь их и становится тепло на душе, словно выпил глоточек горячего чая. Смотрю на них и по-детски радуюсь тому что они есть; такие пухленькие, гладкие и приятно холодят руки.

  - Матушки мои, проснулись! - восклицаю я, поглаживая их ласково. - Какие вы милые!

Когда сойдут снега, отшумит полая вода и над этими ивовыми кустиками взметнется желтое облако. Серо-белые комочки станут, как цыплятки, пуховичками. Вот тут-то и начнется вселенский базар; закружатся трудолюбивые пчелки, разнося повсюду ядреный медовый дух. Аромат покрывает кусты невидимым пологом и чувствуешь это не только носом, но и всеми открытыми частями тела.
Позже появляется жалость, когда всё желтое превращается в грязно-серые мохнушки на сырой земле.

В это время, соблюдая баланс прекрасного в природе, забушуют зелёным прибоем молодые березки и липы прозрачной листвой. Земля покроется половодьем трав, луга яркими цветами и люди, как это водится, забудут ивовый первоцвет. Будут восхищаться нарядными колокольчиками, ландышами, милыми ромашками, восхитительными анютиными глазками, воздушными одуванчиками. Но, все таки, радость от первого весеннего пробуждения, ни с чем не сравнима!



***
Иллюстрация Брагиной Екатерины https://ok.ru/ekbragina