Последний подвиг Геракла

Радиомир Уткин
 Эли торопливо вышла из своей комнаты в зал. В нем никого не было. Посмотрев на часы, она громко позвала: - Мама! Мама! Дверь со стороны кухни медленно стала открываться. Появилась высокая, стройная женщина. В одной руке она осторожно держала небольшой поднос, на котором помещались крошечные тарелочки и чашечки. – Ты еще не кормила своего Геракла!?- удивленно спросила дочь. – Да…Вот… размечталась о твоем будущим,- извиняющим тоном произнесла мать. – Ты же сегодня стала совершеннолетней!
У нее на ресницах бриллиантовыми бликами заиграли крупные слезы. Быстро смахнув их ладонью, она обняла дочь свободной рукой. – Желаю тебе счастья и исполнения своей мечты! – сказала она, целуя Эли. Затем, вспомнив о подносе, торопливо закончила – Извини, пожалуйста, уже пора кормить бедного Геракла. Эли, одеваясь, заглянула в комнату матери. Она всегда с удовольствием и умилением наблюдала за этим маленьким, забавным существом, которого нарекли таким богатырским именем. 

Выйдя из дома, Эли с новой силой ощутила тот душевный подъем, который с раннего утра овладел ее сознанием. Она стремительно шагала по тротуарам окаймленных буйной зеленью. Одно за другим возникали названия знакомых учреждений, выгравированные на мраморных блоках. Вот завитая в спираль колоннада института межгалактических исследований. За ним медленно выдвигались каскады экзотической расположенной ярусами растительности, сквозь которую прорывались, перебивая друг друга, щебет птиц, стрекотание насекомых и рев зверей. Эта центральная лаборатория по восстановлению исчезнувших видов животных и растений. На высоком холме острой скалой вонзился в небо небоскреб центра связи с внеземными цивилизациями.
 А вот и цель ее сегодняшнего маршрута. Величественное здание института и центральной лаборатории, занимающейся продлением рода. Здесь по традиции проводятся церемонии торжественного посвящения молодых людей достигших совершеннолетия в их взрослую жизнь. В актовом зале стоял невообразимый шум. Потоки молодежи стремительно вливались в распахнутые двери. Слышались веселые приветствия и взрывы смеха. Пожилая, сухощавая, очень подвижная женщина расхаживала по кафедре. Иногда она останавливалась и внимательно смотрела в зал. В ее взгляде можно было прочесть материнскую радость и грусть о чем-то уже утраченном. Когда все места в зале были заняты, ведущая встала со своего места у трибуны, и, постукивая по микрофону и укоризненно покачивая головой, пыталась призвать зал к порядку.

Наконец она с трудом установила тишину и предоставила слово пожилой женщине, на которую до этого никто не обращал внимания. Она оказалась ректором этого института. Ректор с привычной непринужденностью заняла место на трибуне и поправила микрофоны. Еще раз, окинув взглядом аудиторию, начала выступление: Каждая такая встреча с молодым поколением приводит меня и моих коллег в волнение. На наш институт возложена ответственная миссия сохранения и совершенствования самого лучшего, что создала природа в процессе эволюции человечества, своим жестоким, но необходимым естественным отбором. По традиции сегодня все достигшие совершеннолетия просматривают на нашем экране эпизоды прошлого, запечатленного на документальных и художественных лентах нашими далекими предками, с помощью своей не совершенной техники.

 Засветился экран объемного видения, создающий иллюзию присутствия зрителей в эпицентре происходящих событий. На экране появился огромный бутафорский мамонт. Его появление вызвало снисходительные улыбки. Вот он, потрясая огромными бивнями, наступает на толпу реальных одетых в шкуры людей. Женщины, хватая детей, поспешно скрываются в пещере. На встречу гигантскому животному двигаются атлетического роста мужчины, держа в руках над головой огромные камни. Возгласы всеобщего изумления прокатились по рядам, и зрители невольно поднялись со своих мест. Затем, по экрану проплыли исторические эпизоды. Стройные колоны легионеров, ощетинившись копьями, двигались на толпы сильных, но разрозненных варваров. Изящные ловкие всадники ловко укрощали диких лошадей. Точно, выточенные из бронзы, играя узлами натренированных мышц, атлеты держали над головой штанги в сотни килограммов. Мелькали лица изобретателей, ученых, художников. Разноплановыми ракурсами показывались результаты их творчества. И каждый раз в зале слышались возгласы изумления.

 Когда экран погас, воцарилась почти траурная тишина. Опустив заплаканные глаза, ректор дрожащим голосом заговорила: - Да! Печально, но мужчины наши верные партнеры на начальной стадии в эволюции человеческого рода не выдержали ее суровых закономерностей и покинули стремительно несущийся экспресс прогресса бомбардируемого многочисленными источниками мутаций. Само появление мужского пола в природе является мутационным подарком. Бесполое размножение всегда более надежное. В какой то момент половая икс хромосома утратила четвертую часть и превратилась в игрек. По мере развития организмов из примитивных половых способов размножения возникали более совершенные.

 У наших далеких предков взаимоотношение полов было окрашено многообразными романтическими фантазиями. На их основе возникли замечательные произведения литературы, живописи и других многочисленных искусств. Кроме полезных и приятных отношений противоположных полов, мужчины создавали для женщин и множество проблем. Их генетическая неполноценность, связанная с потерей части половой хромосомы компенсировалась возможностью увеличения мышечной массы и соответственно физической силы. Растормаживались многие животные инстинкты. Интеллектуально это проявлялось предприимчивостью и агрессивностью.

После выхода из первобытного матриархата женщины загруженные проблемами быта и воспитанием детей на начальных стадиях развития разумного человеческого общества утратили свою доминирующую роль. На многие столетия женщины были отстранены от активной интеллектуальной деятельности. Все достижения научного и технического прогресса естественно осуществлялись мужчинами. Преклоняясь перед прелестью женского пола, они тайно или явно ставили умственный потенциал женщин на более низкий уровень. Мужские амбиции на первенство доходили до абсурдных не соответствующих природным закономерностям, претензиям. В своих религиозных воззрениях наши мужественные предки были убеждены, что иллюзорная сущность, созидающая природу, относится к мужскому полу. Женщина в природе, несмотря на детородные функции вторична.

В экстазе мужского шовинизма они договорились до того, что первая женщина была создана из ребра мужчины. Понимая всю нелепость подобных постулатов, они попытались в вести понятие Божьей Матери. Но этим только усугубили ситуацию в религиозных понятиях. Божественность они представляли в виде троицы. Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой. Логично было бы сюда в вести и Божью Мать. Она стала бы Богиней породившей остальных членов святого сообщества. Но, подчиняясь природной заносчивости, они этого не сделали потому, что все стало бы на свои места. Материнские начала в Природе естественны, первичны и неоспоримы. Желая быть во всем первыми, они довели ситуацию с Матерью Божьей до абсурда. Дева, родившая сына, стала матерью и отца этого сына.

Занимая лидирующие позиции в научно техническом прогрессе мужчины, как биологически более слабый пол, не смогли адекватно приспосабливаться к его негативным составляющим. На каком-то этапе эволюции у мужчин стала редуцироваться еще одно крыло игрек хромосомы. Этот процесс в совокупности с малой физической активности стал формировать женоподобный облик мужчин. Изменение половой ориентации приобрело катастрофический характер. Однако, амбициозные мужские качества остались и у такого подвида мужчин, и они стали, открыто выступать, требуя биологического и общественного равенства. Завершающей стадией эволюции мужчин стала полная потеря коромысла половой игрек хромосомы.

Мы женщины, почувствовав, что скоро останемся без мужчин, не пали духом и как полагается сильному полу нашли выход из создавшейся критической ситуации. Наши научные достижения позволили продолжить существование человеческого рода, но, к сожалению уже без мужчин. Мы не забываем наших партнеров по начальной стадии эволюции. Сегодня в этот торжественный день каждая из вас получит символического мужа, маленького Геракла. Это, к сожалению все, что нам удалось сохранить от последней самой регрессивной формы мужчин. В специальных биологических реакторах мы их размножаем партеногенезом, сохраняя как живой сувенир для каждой женщины, достигшей совершеннолетия. В зале вновь возникло оживление. Девушки выстроились в очередь и подходили к кафедре к ректору. Здесь каждая получала человекообразное существо мужского пола величиной с кролика, с рудиментарными зачатками половых признаков. Существо издавало нечленораздельные звуки.