Серафим

Виктор Кочетков
река Обь (фото автора)
               
          Раскаленное июльское солнце стояло в самом зените. Прозрачный воздух звенел чистотой, наполнялся озоном и тонко вибрировал в бесконечной синеве небес. Линия горизонта терялась в зыбком земном мареве, край далекого леса сливался с восходящим сводом небес. Перистые облака неторопливо плыли в вышине, подвластные лишь прихотям капризного ветра легкой тенью скользящего по волнам великой сибирской реки. В этих местах она уходила в долгий крутой поворот и могучая, вольная, продолжала свой путь широким светлым половодьем.
         Берега возвышались обрывистые, покрытые густым дремучим бором. Волны мягкими лапами бились в глинистые отвалы и, не выдерживая, глыбы земли вместе с вековыми соснами рушились вниз, поднимая множество сверкающих брызг. Иные деревья уносило течением, но часть искалеченных стволов выбрасывало к прибрежным отмелям, лежащим в пенном ореоле ускользающей глубины. Природа казалась суровой и буйной, но во многом притягательной, неотвратимо манящей…
         Впрочем, вверх по реке находился миллионный город с мощной инфраструктурой, фабриками и заводами, плавящимся асфальтом и удушьем выхлопных газов. В летний зной горожане отправлялись на дачи и огороды, уезжали в дома отдыха, а то и просто к воде, свежему лесному воздуху, на пляж.

         Горячий песок, полуденное пекло, шумный гомон отдыхающих и визг резвящейся ребятни убаюкивали, заставляли слипаться утомленные от яркого света глаза. Солнцезащитные очки не спасали.
         Игорь поднял тяжелые веки. Долго смотрел в лазурную высь, остро ощущая близость вселенной. В сонной полудреме чувства казались необычными, как будто мистическими. Наконец, проснувшись окончательно, поднялся на ноги.
         Все вокруг плотно заполнено обнаженными телами. Люди стояли и лежали, купались, играли в мяч, гонялись друг за другом, весело смеялись. Где-то звучала музыка.
         – Юра, сгоришь! Вставай! – Игорь посмотрел на разметавшегося по измятой подстилке друга. «Здоровый кабан, – пронеслось в мыслях, глядя на широкую спину, мышцы ног, шары плеч. – Ну, да я-то потяжелее буду!..» – добродушно ухмыльнулся про себя.
         Несмотря на молодость, а им лишь недавно исполнилось по двадцать лет, оба были мастерами спорта по тяжелой атлетике. Набрав большую силу и мышечную массу, привыкшие побеждать друзья стали дерзкими и самоуверенными. Юрка заводился с пол-оборота, был вспыльчивым и драчливым. Игорь спокойнее, трезвей смотрел на ситуацию и часто останавливал приятеля. Но все-таки подраться, показать силу, – это нравилось, горячило. Казалось все по плечу, подвластны любые высоты, любые желания. Но молодость бедна, а хотелось столько всего! Только окончили техникум, спорткомитет платил стипендию за звание мастера, частые поездки на соревнования, командировочные, проездные, но…
         Все равно денег на развлечения и модную одежду не хватало. Спасибо соседу дяде Толе, он трудился на Заельцовском кладбище, руководил рабочими-могильщиками, был у них бригадиром. Второй год брал парней на подработку. Друзья долбили ломами мерзлую землю, копали могилы и красили оградки, помогали устанавливать памятники, убирали мусор на территории. Сосед платил хорошо, и хотя понимали, что основную долю тот забирает себе, не обижались и очень уважали этого доброго человека.
         – Юра вставай, – друг промычал что-то в ответ, сел потирая глаза, осмотрелся:
         – Ух ты, вот это дама! Игорь, смотри…
         На мокром песке у самой воды стояла молодая, в соблазнительном узком бикини, изумительной красоты девушка. Казалось, весь мир создан для нее, лишь она является венцом и недосягаемым чудом сотворения.
         И вот к этой богине откуда-то сбоку подвалило нечто, смутно напоминающее особь мужского пола с тонкими руками и ногами и огромным волосатым брюхом. На голове индивида белела панамка с надписью «Playboy». Плавок почти не было видно из-за свисающей жировой складки. Это чудо-юдо, более похожее на гигантского кальмара, обвило щупальцем беззащитные плечи Венеры и стало горячо шептать на ухо девушки что-то отвратительное и непристойное. Так казалось друзьям. Богиня заливисто смеялась, глядя в выпученные глаза головоногого, а один раз в приступе неудержимого хохота коснулась губами лица земноводного существа.
         – Тьфу, какая гадость! – Юра огорченно зевнул. – Все понятно, красавица и чудовище.
         – Зря ты так, – Игорь загадочно улыбнулся. – Глянь, какой у него пресс.
         – В кошельке у него точно пресс и неслабый, не то, что у нас с тобой.
         – Сейчас мы его сделаем, – Игорь расправил плечи, потянулся всем телом.
         И пошел прямо на эту смеющуюся парочку. Солнце играло на перевитом узлами тугих мышц поджаром, переполненном здоровьем и силой теле. Массив крутых плеч и мощь рук, вселяли трепет в стоящих поблизости мужчин, вызывали восторженные взгляды женщин.
         – Культурист, наверное! – слышались одобрительные реплики. Он шел неторопливо с каменным выражением, в упор глядя на этих двоих, крепко сжимающих друг друга в объятиях. Девушка смотрела, приоткрыв рот и позабыв о партнере. Ее избранник замер, сжав губы в тонкую полоску, глаза суетливо бегали за пленкой век. Он пытался втянуть безвольно повисший живот, к горлу подкатил комок, чудовище икнуло, сжалось в предчувствии чего-то страшного.
         Игорь поравнялся с ними, задержался на миг, глянул грозно и, с силой толкнувшись ногами, бросился в глубину. Поплыл мощно, красиво, зная, что добрая половина пляжа наблюдает за ним.
         – Ну, ты друг даешь, – Юра одобрительно хлопнул ладонью по плечу Игоря. – Сделал!
         – Не такая уж она красавица вблизи. Да и лет ей давно за тридцать. Так что расслабься…
         Постояли еще немного, глядя на отдыхающую публику, подивились на широкий речной простор.
         – Поехали домой, и так сгорели, – парни обулись и не спеша побрели к остановке.
         В душном салоне автобуса их совсем разморило. Старый Лиаз с трудом тащился по лесной дороге, натужно завывая перегретым мотором. Наконец на небольшом подъеме выдохся окончательно, чихнув в последний раз. Двигатель окутался белым паром, закипела охлаждающая жидкость.
         – Ну вот... – пассажиры, проклиная водителя, жару, советскую власть и вообще все на свете гуськом потянулись в горку к следующей остановке. До города еще далеко, а очередной автобус теперь будет неизвестно когда.
         – Давай напрямик по лесу срежем, тут до Мочищенской трассы километра полтора будет. Там и транспорта много ходит.
         – А, пошли, прогуляемся.
         Лес встретил тенистой ласковой прохладой. Листья деревьев задерживали свет и солнечные лучи, пробивая кроны, яркими прямыми стрелами вонзались в травяной ковер. Щебетание птиц, стрекотанье кузнечиков, другие звуки живого леса подхватили, обняли, понесли. Причудливые сочетания ароматов цветущих растений кружили голову наполняя душу необъяснимой радостью.
         – Как здесь здорово, – Игорь шагал, срывая на ходу бусинки костяники. На пути стали встречаться холмики, развалившиеся раскольничьи кресты, изъеденные ржавчиной зубья могильных оградок. Сами не заметили, как оказались на заброшенном старом погосте. Судя по надписям и посмертным эпитафиям хоронить тут перестали еще в шестидесятых годах. Всюду буйные заросли бурьяна и чертополоха, стебли дикой конопли. Повилика и мышиный горошек обвивали источенные временем надгробные памятники. Удивительно, но встречались и хорошо ухоженные могилы с выкрашенными оградками. Видимо не таким уж и забытым было это место.
         – Ого, смотри! – они остановились у свежей могилы, сплошь укрытой увядшими цветами. Венки с траурными лентами и начертанными золотом прощальными фразами стояли плотными скорбными рядами. На краю могилы белел портрет усопшего, исполненного жизни человека с бородой и властным взглядом иссиня-черных глаз. Фотография была такой реалистичной, что не верилось, будто этого человечища уже нет в живых. Внизу стояли даты рождения и смерти.
         – Две недели назад схоронили, – друзья с интересом разглядывали портрет не в силах отвести взгляд. – Судя по всему, крутой мужик был. Интересно, кто он?
         – Цыганский барон! – парни вздрогнули от неожиданности, резко обернулись. – Грешник великий, оттого и погребен здесь не отпетым, – голос незнакомца прозвучал негромко и уверенно. – Все Мочище в руках держал, жестокий был человече. Сердечный приступ.
         Говоривший, – лысеющий мужчина лет пятидесяти с приятным интеллигентным лицом, в руках лопата. Он открыто и прямо смотрел на удивленных ребят.
         – Через неделю тут все забетонируют, поставят мраморный памятник в рост. И тогда все.
         – Что все? – парни обеспокоенно переглянулись.
         – Послушайте, – перевел разговор незнакомец. – Меня зовут Вадим Сергеевич, я антиквар, коллекционер. Хотите хорошо заработать?
         Это было настолько неожиданным, что друзья остались стоять с отвисшей челюстью, не зная, что ответить.
         – Ну, так как? Есть желание? – мужчина смотрел на них с легкой иронией, оценивая произведенный эффект. – Я деньгами не обижу.
         – А сколько? Вы, наверное, смеетесь? – Юрка нахмурился и угрожающе сжал кулаки. – Что нужно сделать?
         – Спокойно парни, я серьезно. Плачу пять тысяч рублей на двоих.
         – Сколько? Пять тысяч? Игорь, ты слышал?
– Слышал, – он сразу понял, что человек говорит серьезно. – А чего вы хотите от нас?
         – При погребении в гроб, согласно завещанию барона, положили исторический раритет, – турецкую саблю, наградное оружие одного украинского гетмана жившего во второй половине восемнадцатого века. Клинок изготовлен из булатной стали, рукоять и ножны чистое золото, инкрустированные множеством бриллиантов. Вес изделия пять килограмм семьсот грамм. Кроме всего прочего имеет огромную историческую ценность.
         – Ничего себе! – у них от удивления округлились глаза.
         – Ваша задача – достать из могилы оружие, и по возможности оставить все как было.
         – А откуда вы все это знаете и почему бы вам самим не раскопать могилу? – Юрка с недоверием косился на незнакомца.
         – Откуда я знаю, не ваше дело. А самому? Я антикварный коллекционер, мог бы конечно и сам, но нужно обязательно купить, у нас свои суеверия и приметы. Я человек известный и обратиться с такой просьбой мне не к кому. Ну, так как?
         – А если обманете?
         – Значит, я отойду на пять минут, схожу к машине, а вы тут посоветуйтесь. – И Вадим Сергеевич скрылся среди крестов и кустарников.

         – Ну что, Игорь? Не нравится мне этот гусь. Сабля какая-то…
         – А пять штук тебе нравится? Тут работы часа на четыре не больше, дело знакомое, – Игорь сразу поверил незнакомцу. – Давай попробуем, чего нам терять? Здесь нет никого, кто нам что сделает?
         Вернулся Вадим Сергеевич, принес еще одну лопату, небольшой ломик, автомобильный фонарь.
         – Вот парни, инструменты и фонарь оставляю тут под кустом. До утра нужно управиться, я завтра вечером улетаю. Сделаете, пять тысяч ваши. Расчет сразу.
         – А вы не боитесь, что мы обманем, возьмем саблю и пропадем?
         Мужчина искренне и добродушно рассмеялся.
         – Я вижу ребята вы не глупые. И должны понимать: стоит хотя бы одному человеку показать саблю и все, уголовная статья вам обеспечена, вычислят очень быстро. Да и цыганская месть за осквернение могилы барона будет жестокой, зачем вам это?
         Друзья внимательно выслушали, не отрывая взгляд от фотографии и траурных венков, затем встревоженно переглянулись. Антиквар заметил смену настроения:
         – Ладно, не волнуйтесь, все будет нормально. Поехали, подброшу до города.

         Вышли на нужной остановке, пожали друг другу руки.
         – Только ничего больше не берите из гроба, – предостерег Вадим Сергеевич. – Завтра в двенадцать встречаемся на этом месте. Все, удачи! – и черная «Волга» скрылась в потоке автомобилей.
         Проспав пару часов и подкрепившись, полные молодых сил встретились на улице. Достали из подвала спортивные велосипеды и не спеша тронулись в путь, рассчитывая к вечеру быть на месте. Добрались даже раньше, оставили велосипеды в лесу и пешком направились к погосту.
         Усталое солнце клонилось к закату. Тени деревьев стали длинней, щебет птиц и стрекотанье насекомых стихли, лишь листва тревожно шелестела над головой. Слышались отдаленные гудки автомобилей, тарахтение моторных лодок на реке. Унылые покосившиеся кресты замерли мрачными тенями, растопырив перекладины. Запахи земли и тлена явственно ощущались в наполненном лесными испарениями воздухе.
         – Страшно?
         – Да ну, живых надо бояться! – подошли к могиле барона. Взяли спрятанные в кустах лопаты, фонарь.
         – Ну, все, поехали, – освободили могилу от венков и, вгрызаясь в сухой грунт, дружно заработали, ни на что не обращая внимания. Копали сноровисто и быстро. Земля была мягкой будто пух, не успела еще слежаться. Углубившись почти на полтора метра, лопаты ударились о крышку гроба.
         – Неглубоко его опустили. – Игорь умело окапывал по периметру. Еще несколько минут, и гроб стоял свободным от земли. – Быстро управились, чуть больше часа ушло. Юра, неси ломик и фонарь.
         Уже заметно стемнело. Малая часть солнечного диска еще алела на горизонте, заливая небеса огненной вечерней зарей. С противным, громким в тишине засыпающего леса скрипом поддалась крышка гроба. Прикрепив фонарь на краю могилы, ребята поднажали и сдернули крышку.
         Ничего страшного. За время работы с дядей Толей видели десятки покойников. Этот нисколько не лучше и не хуже. Вздутое почерневшее лицо, сморщенные кисти рук, богатый, расшитый золотом халат. Просунули под спину лопату, приподняли беднягу и тут же узрели раритет, – золотую саблю. Юрка вытащил, стал с интересом разглядывать.
         – Некогда, Юрок, темнеет, – Игорь торопил друга.
         – Смотри, – тот бесцеремонно снял с черного запястья золотые часы. – Ничего себе, – легонько покрутил колесико, и часы заработали. – Идут!
         Игорь увидел на правой руке, на раздувшемся безымянном пальце массивный перстень с ярким сияющим в лучах фонаря камнем. Попробовал стянуть, но кольцо не поддавалось. Было противно и гадко, хотелось все бросить, уйти. Дернул сильнее – никак. Тогда сильно ткнул в руку лопатой, и палец отлетел в сторону. Он легко стащил перстень, сунул себе в карман. Отрубленный палец бросил обратно.
         Приладили на место крышку гроба и принялись закапывать. Уже окончательно стемнело, тьма поглотила все вокруг. Подвесили зажженный фонарь выше на ветку, чтоб осветить большую площадь. За освещенным кругом лесной погост утонул в зловещем мраке. Только начали заваливать вновь сделанный холмик венками и ставить на место портрет, как вдруг почудилось, будто спросил кто-то:
         - Вы чего здесь?
         Парни испуганно оглянулись и увидели в кромешной тьме размытые очертания человеческой фигуры.
         – Чего тебе, мужик? – голос у Юрки от страха срывался и хрипел. – Пошел отсюда! – голос сел окончательно.
         У Игоря по спине пробежала предательская судорога, колени бессильно задрожали. Туманное видение скорбно стояло, молча оглядывая гробокопателей.
         – Пошел отсюда! – у Юрки не выдержали нервы, он с короткого разбега ударом ноги в грудь поверг пришельца на землю. Тот упал легко, мягко, беззвучно.
         – Тьфу, ты! – перепуганный приятель с облегчением чертыхнулся.
         – Что там?
         – Да это мы крест на могиле за мужика приняли.
         – Все, Юра, давай скорее, – Игорь торопливо приладил портрет.
         Посмотрели еще раз, убедившись, что все в порядке. Взгляд невольно задержался на фото. Лицо барона в электрическом свете отбрасывало жуткую тень. Глаза сверкали ненавистью, прожигая душу насквозь. Магнетизм был такой, что не хватало сил пошевелиться.
         Вдруг рядом пугающе ухнул филин, что-то зашелестело, поползло, сверкнуло в ночи фосфоресцирующим блеском. Сердце ушло в пятки, тело сковал панический ужас, ноги накрепко вросли в землю. Взошла луна, залила погост мертвенным свечением, превратив кусты и деревья в светящихся призраков готовых тотчас растерзать предерзких. Невероятным усилием сдвинулись с места. Подхватили лопаты, фонарь, каким-то чудом не позабыв дорогое оружие-раритет и, что есть сил, бросились бежать к лесной просеке.
         – Вот так приключение! – Юрка от волнения и быстрого бега не мог перевести дух. – Что будем с этим делать?
         – Давай здесь спрячем, и домой, – у Игоря сердце заходилось в бешеном ритме.
         – И саблю?
         – А что ее, с собой везти что ли? Завтра приедем сюда с Вадимом Сергеевичем…
         Спрятали инструменты, фонарь и саблю в кустарнике, закидали папоротником, хорошенько запомнили место. Вскочили на велосипеды и понеслись по лесной дороге.

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2013/08/27/1422