Море в Севастополе

Валерий Олейник
Севастополь, конец лета, на излучине Голубой бухты я сижу на берегу, прибрежные камни, не смотря на утро, уже нагрелись солнцем, море спокойное, можно охарактеризовать  морским  термином: - полный штиль.

Солнечный свет, проникающие сквозь глубину воды, у берега, создает ажурное преломление  лучей, возникающее благодаря колебаниям воды, вода в свою очередь  концентрирует отражение по краям линзы, на небольшом участке дна, вокруг меня, миллионы  таких линз, бесконечно меняясь  мелькают на поверхности, рисуя изумительную, по красоте, игру света.

  Создавая эти переливы, морская вода становится изумрудной, возникающие  рефлексы от водорослей и выступающих камней  вливают  оттенки зеленого, золотистого, и приятный цвет  светло- желтой охры, чистое, голубое небо, разбеленный церулеум или небесно- голубая краска, добавляет в этот ансамбль , звучащего оркестра цвета  свои, доминирующие ноты, но самое удивительное, это само море, вода  слегка поднимается, сантиметров на десять, накатывая на берег, затем, как будто выдыхая, опускается, отходя назад, впечатление  такое  как будто море дышит,  живое дыхание моря  поражает, начинаешь испытывать сопричастность к этому  великому чуду природы, породившему все живое, на планете, хочется говорить с морем  как с живым существом.

Маленькие крабики вылезли из своих норок, в камнях, и тоже греются, на солнце.
Десятки миллионов  лет формировалась, совершенная форма их тела, а сейчас они кричат: "Вот мы ! Живое подтверждение теории Дарвина!"

Тут не поспоришь, не большая рыбка, возможно будущая кефаль, или бычок, прошмыгнула под моей ногой, спряталась между камнями, потом, тоже выплыла на солнце,  откуда не возьмись, появилась целая стайка, таких рыбок, инстинкт  выживания, заставляет их держаться друг друга, благодаря чему, при любой опасности, они мгновенно уплывают, прячась в камнях, в которых вода  выбила отверстия, домики, для маленьких жителей прибрежной зоны моря.

Эти камни удивительны, часть из них, окаменевшие кораллы, другая часть, однородные, по составу, остатки языков лавы, выходившей в море, третья часть - омытые голыши гранита, мрамора, полевого шпата, кремния, и других пород, которых я не знаю, но очень хочется выяснить их природу.

Наблюдая эту картину, почувствовал, как солнце, стало нагревать, вошел в воду, и поплыл.
Ни один бассейн, в мире, не сравнится, с бассейном Черного моря, эта первородная купель, принимает тебя, словно родившегося младенца, ты плывешь, чувствуя настоящий кайф, от происходящего, ощущение такое, как будто висишь, в безвоздушном пространстве, двигаясь без особых усилий, морская вода поддерживает , подталкивает, шепчет тебе, на ухо:" Ну, давай, плыви еще, расслабься, почувствуй , как тебе хорошо ! Все твое плохое настроение,  не важное самочувствие, как и плохие мысли, покинут тебя!"

И опять, думаешь о море, как о живом существе, великая тайна скрыта в его водах, эту загадку еще предстоит разгадать, но одно очевидно, все это время, меняющаяся субстанция, при соприкосновении с ней, наделяет  таким  запасом энергии и оптимизма, что этого хватает на целый день жизни, все последующее время,  испытываешь потребность, в новой встрече, с этим чудом природы, чтобы вновь услышать его дыхание, вновь поплыть на встречу новых, приятных ощущений.

Я ныряю, передо мной открываются красоты подводного мира, вдруг я вижу эхо войны, морское дно усеянное гильзами от от снарядов, вспоминаю, что на этом берегу располагалась легендарная 35-я батарея.
Грандиозное сооружение, наводившее ужас на противника, поразительный факт: на эту стройку ушло одного бетона, сопоставимо со знаменитым Днепрогэсом.

1942 год, кульминация боев, героизм защитников Севастополя не поддается описанию, люди не задумываясь, шли на смерть, в эти дни море не было таким спокойным, наверно его волновало то , что происходило на суше, но и на воде происходили не менее драматические события, очень много затонувших кораблей до сих пор покоятся на дне Черного моря, пример этому, корабль, ушедший на дно,  не далеко от берега, здесь, в районе 35-й батареи. Знаменитый, советский фильм "Ихтиандр", подводные съемки, которого, происходили в этих местах.

Главные события, для всего поколения ныне живущих русских людей, касающиеся этих мест, это период Великой Отечественной войны, героизм защитников Севастополя стал легендой, моряков в черных бушлатах немцы называли "Черной смертью", одев бескозырки, зажав зубами ленточки, они бросались на врага, убивая неприятеля и обращая в бегство, презирая, в эти минуты смерть, наверное они погибали за нас с вами.

Смелость в бою, бесстрашие, готовность умереть за свою Родину, пример для подражания.
Думая об этом хочется поклониться в ноги всем защитникам  Севастополя.