Тень незабытого прошлого. 38 стр

Луиза Медведева
             Придя домой, Лиза открыла Википедию, желая узнать, что собой представляет больница, в стенах которой ей придётся провести неопределённое количество дней.

             Оказалось, что больница имеет 150 - летнюю историю. Её предшественницей была <<Временная больница для помешанных>>.  Потом это было исправительное заведение для лиц предерзостных, нарушающих благонравие и наносящих стыд и позор обществу». Причины помещения для женщин были- «брошенный ребёнок, обращение непотребства в ремесло, самовольная отлучка из дома и развратная жизнь,… неповиновение родительской власти, самовольное открытие бордели, дерзкое обращение с мужем»; для мужчин: неплатёж налогов и упорное пьянство.
            Лечились в ней и так называемые инакомыслящие(политические).
            Пациентом больницы, в какое-то время, был Виктор Цой.
            —  Не одна я такая сумасшедшая, — подумала Лиза и, отключившись от интернета, уснула на диване.

            Утром следующего дня, собрав самые необходимые вещи, она вышла из квартиры, намереваясь отправиться  в больницу.
            Несмотря на то, что на троллейбусе добираться дольше, она выбрала наземный вид транспорта по причине, что в нём люди меньше рассматривают друг друга,  а ещё потому, что так было привычнее.
           Сев на девятый номер, доехала до Невского проспекта, а там пересела на другой троллейбус.

           Выйдя  на <<Канале Грибоедова>>, пешком направилась в сторону больницы, которая находилась недалеко от дома, где когда-то жил Александр Блок.

           В Питере больницу прозвали  <<Пряжка>>. Такое необычное название она получила за то, что располагалось в том месте, где из Мойки берёт начало река Пряжка.

          За окном регистратуры сидела бабуля лет семидесяти. Глядя на неё, Лиза отметила, что она выглядит ровесницей этого заведения.
 
          Изучив направление, и, сделав запись в тетради, женщина направила Лизу в двадцать пятый кабинет. Врач, как и дежурный регистратор взглянул на направление, после чего изучил поставленный диагноз и заключение томографии.
          Ничего не спрашивая и не говоря проводил её в палату.
          Как только Лиза переступила порог палаты, её нос поймал волну спёртого воздуха, из-за которого её мгновенно затошнило.
          Удержать рвотное чувство получилось только потому, что её желудок был пустым.

          Палата оказалась большой и заставленной кроватями.

          Тихо поздоровавшись с её обитателями, Лиза прошла следом за врачом к свободной кровати, а,  когда  врач покинул палату, сложила в тумбочку личные вещи: телефон и средства гигиены.
 
          Сняв обувь, устроилась на кровати, укрывшись одеялом, и,  отвернувшись к стене.

          Незаметно наступило время обеда.  Лиза молча, просидела за столом столовой и не притронулась к еде.
          После обеда в палату зашла медсестра. Подойдя к кровати Лизы, она ничего, не говоря, поставила на тумбочке прозрачный пластиковый стаканчик, на дне которого лежало три таблетки. Лиза выпила их и быстро погрузилась в сон.
 


*
Продолжение- http://www.proza.ru/2015/04/09/2279