Шагая через страх

Александр Чистопрудов
Сердце в груди, по мере подъема, с каждой ступенькой, всё ускоряло темп. Колени заметно ослабели, и едва не тряслись, когда Максим оказался на вышке, высотой в семь с половиной метров над водой. Кроме него, там, толпилось еще девять человек, таких же, как и он семи – восьми летних мальчишек и девчонок, пришедших в секцию «прыжков в воду» чтобы стать лучшим. Конечно, никто из них сознательно этого еще не понимал, а кого-то и вовсе привели родители, «чтобы ребенок не болтался по улицам», и все же, … сейчас, они стояли там, почти на самом верху, откуда был виден весь бассейн как на ладони. Страх не пускал к краю, но каждый выглядывал за перила подталкиваемый любопытством. Высота, не позволяла, не раздумывая прыгнуть вниз, ведь каждый из них уже знал, как она больно бьет и жжется если неуклюже плюхнуться на нее даже с небольшой высоты. Тренер, где-то далеко внизу дал команду прыгать, но никто не решился сделать первый шаг. Все кучкой стояли у бетонной опоры, на которой, крепилась вышка. Время шло, тренер что-то кричал, пригрозив, что если никто не осмелится прыгнуть, то он залезет на верх и сам начнет всех «скидывать» вниз. Неизвестно почему, но такая перспектива пугала еще больше. Пути назад не было, так, как по негласному закону прыгунов, «путь с вышки только один, залез, – прыгай»! Спустя еще пару минут тренер, встав со своего места у бортика бассейна, направился к вышкам. Ребята взволнованно загалдели, кто-то из девчонок в полголоса крикнул: «ой, мамочки». Максим, тем временем решительно подошел к краю, где бликуя светом мощных ламп внизу, на большом расстоянии, казавшемся пропастью, играла вода но, посмотрев вниз, отшагнул назад, снова почувствовав как бешено заколотилось сердце.
        Тренер поднимался быстро, легко перемахивая через ступеньку, и вот, он совсем рядом, остался ещё один пролет. Сердце Максима застучало сильнее, страх не пускал его к краю, но, трусом оказаться не хотелось, к тому же, было желание прыгнуть самому, еще один миг, и…Тренер уже поднялся и, собрав всех, начал подталкивать ребят в сторону края вышки. Максим решился сделать этот шаг, как ему показалось, в бездну. Сердце замерло, когда он переступил край вышки, опоры под ногой не оказалось, и он провалился в «пропасть». Воздух туго засвистел в ушах, и вода стремительно и неумолимо приближалась, еще миг, и…тело сотрясло от удара. Ноги вспороли гладь воды с характерным звуком, Максим, почти ничего при этом не отбил, разве что руки, которые он при падении расставил в стороны, да ступни немного горели. Он вынырнул и поплыл к бортику, мысленно повторив весь прыжок с самого начала. Ощущение прежнего страха прошло, уступив место удовлетворению и даже гордости за себя, от того, что он все-таки смог прыгнуть сам.

     Несколько лет прошло с того момента, а он помнил все так, будто это было вчера.  Максим по-прежнему прыгал в воду, и добился неплохих результатов на этом поприще, став лучшим в городе и области, Страх являлся неотъемлемой частью тренировок, как впрочем, и большие нагрузки, пот, усталость и травмы, но, но на это приходилось закрывать глаза. Тренироваться было интересно, и даже весело. Все время они с тренером пробовали что-то новое, и всегда, чувство опасности щекотало нервы. 
   Коварная и податливая доска – трамплин таила в себе массу неожиданностей, то мешая, то помогая хорошо исполнить прыжок. Конечно, в действительности немало зависело от самого спортсмена, от его умения четко скоординировать все движения тела с колебаниями шершавой металлической доски под ногами. Не смотря на то, что стандартная высота, составляла один, или три метра над водой, это никак не умаляло опасности для каждого из спортсменов. Этот снаряд таил в себе множество нюансов обращения с ним. Трамплин мог и отшвырнуть тебя далеко вперед, что не приветствовалось во время оценки прыжка, или бросить в сторону, а то и вовсе подбить ноги (когда не совпадали амплитуды движения тела спортсмена и «доски», при направлении их в противоположные стороны), лишив прыжок высоты.
       Другое дело, вышка. Твердая платформа позволяла чувствовать себя уверенней, и здесь все зависело от скорости разбега, силы толчка и направления вылета, то есть в большей степени от самого спортсмена. Конечно, и здесь была своя специфика, и все же проще, чем на трамплине.
       Прыжки усложнялись каждый год, и все шло своим чередом. Сначала ребят учили прыгать «солдатиком» с бортика бассейна, постепенно увеличивая высоту. Вскоре они добирались до самой высокой, десятиметровой вышки. Потом появилось разнообразие. Кроме известного многим «солдатика» ребят учили выполнять прыжки в пол оборота, затем сальто, и так далее, по нарастающей в смысле количества исполняемых оборотов. Разнообразие прыжков, по началу, росло, почти с каждым занятием, но постепенно темп роста сложности сменился работой над чистотой и точностью каждого элемента. Не многие оставались, чтобы продолжить тяжелый и тернистый путь настоящего спортсмена.  Основной причиной был страх получения травмы, или же просто удара об воду при неудачном исполнении прыжка. Это чувство порой сковывало, не позволяя даже приблизиться к краю металлической доски или кокосовой дорожки. Тех же, кто оставался, готовили к соревнованиям: их ждали новые города, встречи и масса впечатлений - поражения и победы.
      Максим уже свободно выполнял вращения в два с половиной оборота, и пробовал три с половиной на трех метровом трамплине. Для ясности надо сказать, что кроме чистого вращения по сальто вперед, существует еще три, не считая так называемых «винтовых», когда спортсмен выполняет обороты, как в продольной, так и в поперечной оси. Каждый из прыжков не был простым и заставлял собираться и прилагать все усилия для его выполнения.  Поэтому всегда приходилось выкладываться полностью, не делая себе поблажек.
      Однажды, Максим, возвращался домой с очередной тренировки со своим другом, Андреем Ивановым, (Дрюней, как его прозвал тренер), они болтали о том-о сем; шутили, травили анекдоты, не забывая припоминать эпизоды прошедшей тренировки. И вдруг, разговор зашел на тему прыжков непосредственно с десятиметровой вышки, и Дрюня сказал: «Слушай Макс, а ведь Саутин твой ровесник».
-Ну, - не понял он друга.
-Видал, какую он программу прыгает с десятки?
-Ну и что, подумаешь, я тоже смогу, - уверенно ответил Макс.
-Три с половиной согнувшись, с десятки?
-Да, - не сомневаясь, ответил Максим, хотя ни разу не выполнял этот довольно опасный прыжок.
-Да ладно, - хмыкнул Дрюня.
-Я говорю, прыгну, значит прыгну! – Повторил Максим более уверенно.
-Спорим, не прыгнешь?
-Спорим!
-На что? – Не унимался Андрей.
-Ну, не знаю, - задумался Макс.
-Давай, на три пинка?
-Давай, - согласился Макс, и добавил, - только, если Алексей Виталич разрешит прыгать.
      Время летело быстро, и вечер, полный раздумий и попыток настроиться незаметно сменился ночью. Максим от волнений в ожидании предстоящего прыжка с трудом заснул. Утром все вроде успокоилось до той поры, пока парень не приблизился к бассейну. Снова сердце ускорило темп, но, кроме страха, он почувствовал азарт от желания узнать, чем же все закончится, сможет он перебороть свой страх или нет.
       Тренировка началась как обычно, с разминки, во время которой спортсмены, разогревая и растягивая различные группы мышц всевозможными упражнениями, готовили свое тело к серьезным физическим нагрузкам. Она длилась около двадцати минут и включала в себя небольшую пробежку по залу, прыжки на месте, и многое другое. «Растянувшись» Максим подошел к тренеру: « Алексей Виталич, я бы хотел попробовать сегодня прыгнуть с десятки, три с половиной согнувшись*, можно?»   А что, - ответил он, - давай попробуем, только потренируй вращение в (паралоновой) яме.
   Спортивный зал для прыгунов в воду, был довольно большой, и имел множество специализированных конкретно под этот вид спорта тренажеров. Кроме акробатической дорожки, турника, трех батутов, каната и двух шведских стенок в нем находилось два трамплина и мини вышка. Один из трамплинов называемый «сухим» крепился основанием к стене и когда не использовался, стоял, вертикально опираясь рабочим краем на нее же. Когда же с него собирались прыгать, то  в этом случае была нужна специальная переносная металлическая станина (как и у других трамплинов, у которых, как правило, она стационарно прикреплена к опоре), которая и создавала пружинящий эффект. А впереди, в нескольких сантиметрах от рабочего (от которого отталкиваются) края ложили два толстых мата, поверх которых нередко добавляли пару тонких, для пущей сложности. На них то и приземлялся спортсмен, после выполнения прыжка. Другой, более любимый Максом снаряд, назывался «паралоновая яма» и представлял собой почти то же, что и сухой трамплин, только располагался на высоте около двух с половиной метров на своеобразной металлической покрытой деревом платформе. Перед ней находился небольшой «бассейн» где вместо воды находился паралон. В «яме» было очень удобно отрабатывать любые прыжки, поскольку ее устройство максимально приближало к действительности, то есть, тренировкам на воде.

*
Три с половиной оборота согнувшись – один из прыжков так называемой произвольной программы прыгунов в воду, в котором спортсмен складываясь пополам (ноги при этом не согнуты в коленях) вращается вокруг поперечной оси тела, делая три оборота по сальто. Начав четвертое, отпускает ноги, фиксируя корпус на половине оборота и входит в воду руками соединенными над головой особым способом.
***
     Все время тренировки в зале, Максим потратил на то, чтобы попытаться прочувствовать предстоящий прыжок, представляя себя летящим с вышки. Это было трудно сделать, но, не смотря на то, что трамплин вносил свои коррективы, ему это почти удалось.
     Выйдя из душа на «воду» Макс ощутил знакомое волнение, усиливающееся мелкой дрожью в предвкушении предстоящего действа. Погревшись в расположенном под трехметровым трамплином, специально для прыгунов в воду, душе, он полез на вышку. Сначала, Максим, сделал несколько так называемых, «темповых» прыжков в два с половиной оборота, с пяти метров, для того, чтобы почувствовать вышку и найти нужную скорость вращения. Без этого, спортсмену его класса было бы очень сложно выполнить этот не простой прыжок, впервые, да еще к тому же без «воздушной подушки», смягчающей удар от возможного неудачного исполнения, что собственно и придавало моменту особый драматизм и напряженность. Ну, вот, все приготовления позади, и …Максим начал подъем на вышку.

- Слушай «ап» (команда тренера, помогающая спортсмену вовремя остановить вращение, и «открыться», готовясь ко входу в воду), - крикнул ему тренер.
Он миновал пять метров, чувствуя, как похолодели руки и по телу волной прошла дрожь. На семи с половиной метрах сердце забилось чаще, и вот, перед ним, последний пролет лестницы, ведущей на десять метров…
     Когда он поднялся, в его душе, любопытство и азарт, боролись со страхом. Максим, не подавая вида, подошел к краю вышки, и, встав к нему спиной, привычно отмерил расстояние, которое ему потребуется для разбега, и, свесившись через перила, посмотрел вниз. Сама по себе, высота для него, за долгие годы тренировок стала привычной, но теперь усугубляемая опасностью предстоящего прыжка, казалась пропастью. Тренер снизу, увидев его, спросил: «Ну, что, готов?»
-Нет, - ответил Максим, пытаясь унять внутреннюю дрожь, точно ознобом охватившую все тело. Он еще несколько раз прокрутил мысленно всю последовательность действий, вплоть до самого входа в воду. Тянуть дальше было нельзя, ожидание усугубляло страх. Резким выдохом сбрасывая лишнее напряжение он опять, склонившись через перила, посмотрел вниз на тренера. «Готов, – спросил тот?» Максим молча кивнул головой и встал на исходную. Страх и нелепые фантазии, в которых он, в результате падал и разбивался, снова попытались взять над ним верх, но он, отбрасывая все лишнее и, сосредоточившись на удачном исходе начал разбег. Шаг за шагом Максим стремительно приближался к краю вышки, за которым внизу в бассейне плавали люди, сверху казавшиеся, едва ли не муравьями. Многие из них, задрав головы, смотрели вверх, туда, откуда он должен был прыгнуть. Ну, вот и край, за которым неизвестность высотой в десять метров и непредсказуемая и не ласковая к неудачникам вода. На мгновение страх усилился: «может, еще не поздно вернуться?» промелькнула мысль. Но вот, толчок и… он начал вращение. Вода, потолок, стены замелькали перед глазами с бешенной скоростью, но страх остался позади; взамен ему пришла сосредоточенность. Воздух привычно, туго засвистел в ушах. Максим полностью сконцентрировался на исполнении прыжка, мысленно считая каждое сальто и с замиранием сердца ожидая встречи с водой. Он еще не чувствовал прыжок и всецело полагался на тренера, от которого в данный момент зависело окончание прыжка. Казалось, что полет длится уже целую вечность, шум ветра в ушах усиливался с каждой тысячной долей секунды, но вот, прозвучало, как выстрел громко и четко, знакомое «ап», и Максим отпустил ноги, выпрямляясь и ища глазами воду. Вот она, слишком далеко, а он открылся уж больно резко, рывком, и тело его еще продолжает вращение. Это грозило падением на спину, и предстояло еще потрудиться, чтобы изловчиться и избежать его. Еще мгновение и ладони встретились с водой, которая на сей раз, показалась ему жестче, чем обычно.
    Максим вынырнул, улыбаясь, и, все, кто был сегодня на тренировке, захлопали ему, такая была традиция, после каждого нового и сложного прыжка. В голове за долю секунды пронеслось вдруг все, от самого начала. Он вылез из воды, и тренер, пожав ему руку, сказал: «молодец, только открыться надо было поспокойнее, а так нормально. Давай еще разок?»
    Вторая и третья попытки значительно отличались от первой, главным образом тем, что Максим уже знал, чего ожидать от прыжка. Спор он выиграл но, все же, не это было для него главным, а то, что впервые в жизни он осознал, что, каким бы ни был его страх, он может через него перешагнуть.