Яшин Семен Кузьмич

Олег Каминский
Родился  в  1916  году  в  Мещовском  районе  Смоленской  области  (Россия).  Русский.  Окончил  7  классов.  Переехав  жить  в  Киев,  окончил  школу  ФЗО,  работал  токарем  на  заводе  «Точэлектроприбор». 
В  Красной  Армии  с  1934  года.
Окончил  8-ю  Одесскую  военную  школу  пилотов  в  1936  году. 
В  звании  лейтенанта  служил  в  качестве  младшего  лётчика  в  57-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  142-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  26  марта  1938  года  по  13  мая  1938  года,  был  пилотом  истребителя  И-16.
13  (по  другим  данным  12)  мая  1938  года  был  сбит  в  воздушном  бою  франкистскими  истребителями   Фиат-32  над  аэродромом  Виллар-дель-Арзобиспо  в  районе  Теруэля  и  погиб.

     «…После  первого  боя  в  районе  Теруэля  летчики  снова  улетели  и  возвратились.  Наступили  сумерки.  От  наземных  постов  наблюдения  пришло  подтверждение:  за  день  группой  Лисина  сбито  не  восемь,  как  предполагалось,  а  двенадцать  «фиатов».  Все  они  упали  на  республиканской  территории.
     На  аэродроме  пустовала  еще  одна  стоянка,  предназначенная  для  истребителя  Семена  Яшина.  Значит,  и  его  сразили?  Когда  же?  Этого  в  боевой  суматохе  никто  не  заметил.
     Яша  был  очень  молод,  но  в  жизни  успел  сделать  немало  -  изъявил  желание  поехать  в  Испанию  для  участия  в  национально-революционной  войне…»
     (Из  книги  Г.  К.  Семенова  «Пароль  -  «Испания)

Награжден  орденом  Красного  Знамени   (22.2.1939).