Непослушная красавица

Андрей Растворцев
                В основе  сказки  старинная бурятская легенда

               
   Говорят, что в старину, дети послушнее были, родителям не перечили, в согласии с ними жили. Так вот, расскажу я Вам сказку одну, а может и быль, а Вы уж сами решите, так ли это.
Будете в Сибири, не поленитесь, поднимитесь по отрогам хребта Хамар-Дабан на одну из высоких вершин и оглядитесь вокруг. Откроется Вам такой простор и красота неописуемая – дух захватит! Куда ни глянете – тайга, тайга без конца и края, на гольцах снег да лёд лежит, и только далеко на север – гладь голубая. Это седой Байкал.
Кто морем его зовёт, кто озером. Морем, потому как огромен он и живность морская в нём живёт – тюлени, а озером, потому как вода в нём пресная, чистая, и, до ломоты в зубах, вкусная.
Так вот, давно это было. Когда ещё ветра, моря, реки, озёра, горы говорить умели и имена имели.
Жил богатырь Байкал и была у него дочка красавица Ангара. И уж такая пригожая и такая добрая – женихи за ней табуном ходили.
И было у богатыря Байкала четыре друга-ветра – Култук, Баргузин, Иркут и Ольхон. Дружно они жили, весело, могли, ну как у мужиков водится, и пошуметь в тайге, и волной крепкой о скалы поиграться. А Ангара иногда скучала – забавы отцовых друзей ей не нравились, а женихи, что сватались – не по сердцу были.
Богат был Байкал – триста тридцать три реки и речушки в него впадали, а уж ручьям и ручейкам и счёта нет. Тайга его соболями да куницами богата, воды знатным омулем полны, да и другой рыбы не меряно.
Так, что Ангара невеста с большим приданым была. Да вот и на выданье красавица, а жениха сердешного всё нет и нет.
Но вот однажды, из морей Северных, путями неизведанными, объявились на Байкале зверушки невиданные – тюлени. Много чего дивного рассказали они Байкалу.
И так они ему понравились, что предложил он им поселится в его водах навечно.
А красавица Ангара была очарована рассказами тюлений о молодом богатыре Енисее, о красоте его и пригожести, да так очарована, что дрогнула сердце молодушки.
И не гоже вроде девице первой к парню со словом нежным обращаться, да отправила она к Енисею с приветом двух самых быстрых тюленей.
Истомилась Ангара ожидаючи ответа.
Уже отец, Байкал, стал замечать, что дочь его в пол уха слушает да не в лад отвечает, да и на стол, что и не прошено, подаёт, да всё косу свою из ручьёв да ручейков свитую теребит и переплетает.
Да не влюбилась ли часом дочка?
Да вот только в кого - никак не поймёт. А дочка на отцовы вопросы не отвечает, только смотрит задумчиво и молчит. И отправил Байкал  своих друзей-ветров разузнать, что за друг сердешный у дочки объявился. И кинулись ветра по четырём сторонам света высматривать да выспрашивать.
Ещё и тюлени, Ангарою посланные, от Енисея не вернулись, а уж ветра Байкалу о богатыре Енисее всё обсказали. Обмяк сердцем Байкал – по нутру ему жених пришёлся.
Отправил он гонцов-ветров к Енисею с приказом, чтобы тот пред очи его предстал. Да промашка вышла. Выслушал с почтением Енисей гонцов и сказал, что по нраву ему красавица Ангара, но по приказу ходить к кому-либо он не станет, потому как родом он не менее знатен, чем Байкал. С тем гонцы и отбыли.
Взъярился Байкал на такой ответ! Разбушевался – не подступись! Волны его ломали скалы и валили прибрежную тайгу, звери в страхе бежали от берегов на сотни километров, земля уходила под воду! Даже друзья-ветра много дней не решались другу на глаза показаться. Что уж о дочке-красавице говорить. Заточена была Ангара в темницу сырую, со строгим наказом забыть друга сердешного. И пока не одумается – век ей света белого не видать! Грозен батюшка-Байкал.
Да только где уж старому с молодыми-то сладить.
Упрям был Байкал, но и дочь его Ангара упряма была не менее. И как бы Байкал не ярился – на своём стояла.
Тюлени, гонцы верные, как челноки рыбачьи, слова любви и нежности до сердец влюблённых доносили.
И добра вроде дочке отец хотел, а всё как-то не так случилось. Ежели добро силой впихивать, разве ж это добро?
Долго Байкал скалы в ярости ломал, да так, что и не заметил, как, под горячую руку и у сырой темницы стену проломил – и убежала от гнева отцова красавица к другу сердешному.
Байкал с Енисеем так и не примирился, а дочку давно простил. Отец хоть и горяч да отходчив. А Ангара с Енисеем уж, сколько веков в любви да согласии, обнявшись, несут свои воды к морю Карскому, да и до океана Ледовитого доносят…
А Байкал нет-нет, да и вспомнит обиды свои старые и так волной разыграется, что трясётся земля и тайга прибрежная на много вёрст в округе.
Так, что, скажу я Вам, что во времена далёкие, что в нонешние, вырастают дети
и часто не берёт их мир с родителями.
Да может оно так и надо?…