Иван родства не помнящий

Полина Ребенина
В преддверии семидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне проводились по российскому телевидению многочисленные политические дебаты о роли Советского Союза и его Верховного главнокомандующего И.В.Сталина в этой победе. Впечатление от этих дебатов самое удручающее. Чувство, что разброд и шатание в умах, и русская интеллигенция, как заведено, свой народ предаёт. Может быть, не вся русская интеллигенция, но её наиболее крикливая и активная часть, те, кого слышно и видно больше всех.

Вопрос о Великой Победе в Великой Отечественной войне, казалось бы, ясный, оплаченный кровью и жизнями почти тридцати миллионов человек, жителей Советского Союза. Но и тут всё переводится в русло критики Сталина, и такой он и сякой, и получается, что он, согласно выкрикам возбуждённых интеллигентов, и вправду хуже самого Гитлера. Гитлера который завоевал и разграбил всю Европу, который стал причиной страданий и гибели неисчислимого количества людей. И это Сталин, который был Верховным главнокомандующим Советской армии, освободившей не только Советский Союз, но и всю Европу от гнёта фашизма.

"Не смейте забывать Солженицина!" -это основное послание нашей злопыхательской интеллигенции. Это их основной девиз. Странно всё это, ведь даже несведущему человеку понятно, что у любого крупного деятеля могут быть ошибки и просчёты, но ведь страна выиграла эту страшную войну именно под руководством Сталина, и люди шли на врага с его именем на устах! Шли на смерть с криками "За Родину! За Сталина!". Зачем же пытаться переписать историю и отнять у великого человека заслуженные лавры? Его уважают даже немцы, а вот свои, русские интеллигенты не находят доброго слова, лишь обливают грязью.

"Лес рубят, щепки летят!". Но не надо забывать, что летят именно щепки, а лес-то срублен. И лесоруба надо за это благодарить, а не ставить ему в вину каждую щепку. Можно укорять, что если рубил бы бережнее, тогда и щепок, и мусора в лесу было бы меньше. Но только укорять, а не казнить его за это. Ведь он лес-то срубил, весь мир освободил, великое дело сделал! И войну эту страшную выиграли, и весь мир от фашистской чумы освободили. И не надо теперь поднимать вой по поводу каждой отлетевшей щепки.

По мнению Маршала Советского Союза Г.К.Жукова в ходе войны Сталин проявил себя «достойным Верховным Главнокомандующим … владеющим вопросами организаций фронтовых операций и операций групп фронтов и руководящий ими с большим знанием дела, хорошо разбираясь и в больших стратегических вопросах», который умел «найти главное звено в стратегической обстановке». Г.К.Жуков считал необходимым также «отдать должное» И.В. Сталину, как «выдающемуся организатору в обеспечении операций, создании стратегических резервов, в организации производства боевой техники и вообще в создании всего необходимого для ведения войны" (3). Советское государство высоко оценило личный вклад Сталина в Победу. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награждён двумя орденами "Победа" и орденом Суворова первой степени. 27 июня 1945 года Сталину было присвоено высшее воинское звание Генералиссимуса Советского Союза. За годы своего правления Сталин расширил границы Советского Союза, основал союзнические страны в Восточной Европе, превратил СССР в могучую державу, оказывающую влияние во всех уголках мира(2).

А вот что говорил о Сталине Уинстон Черчилль, бывший премьер-министр Англии, в своей речи, произнесённой в палате лордов, в честь восьмидесятилетия со дня рождения Сталина (6,8): «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелейших испытаний её возглавлял такой гений и непоколебимый полководец, как Иосиф Сталин. Он был выдающейся личностью, вполне соответствовавшей жёсткому периоду истории, в котором протекала вся его жизнь. Сталин был человеком необыкновенной энергии, эрудиции и несгибаемой силы воли, резким, жёстким, как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин обладал большим чувством юмора и сарказма, а также способностью точно выражать свои мысли. Статьи и речи Сталин писал всегда сам, и в его произведениях исполинская сила. Эта сила настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей всех времен и народов.
Сталин производил на нас неизгладимое впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал на Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали и, странное дело, почему-то держали руки по швам. Он обладал глубокой мудростью и чуждой всякой панике логикой. Сталин был не превзойдённым мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. В самые трагические моменты, как и в дни торжества, Сталин был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью.
Сталин создал и подчинил себе огромную империю. Он был человеком, который своего врага уничтожал руками своих же врагов, заставив даже нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов. Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием. Нет, что бы не говорили о Сталине таких история и народы, не забывают».

Совсем иную оценку дал Сталину Н.С. Хрущев на ХХ сьезде компартии СССР, неожиданно выдвинув против него обвинения в "культе личности" и в необоснованных репрессиях. Возможно, причиной этих неожиданных разоблачений стали личные мотивы(9). Но ведь известно, что в деятельности каждого крупного политика есть ошибки и перегибы, это необходимое зло, но важно, чтобы политики действовали всегда в интересах своей страны.

Вы уверены, что если поискать, то не найдётся в деятельности, например, Мао Цзедуна просчётов и трагических ошибок? Я уверена в обратном, но ведь на роль его в истории китайского народа надо смотреть глобально. Это он провозгласил 1 октября 1949 г. образование Китайской Народной Республики и до конца жизни фактически являлся лидером страны(5). Мао, получив в 1949 году малоразвитую, погрязшую в анархии, коррупции и общей разрухе аграрную страну, за малые сроки сделал из неё достаточно мощную, независимую державу, обладающую атомным оружием. В годы его правления процент неграмотности снизился с восьмидесяти до семи процентов, продолжительность жизни увеличилась в два раза, население выросло более чем в два раза, индустриальная продукция - более чем в десять раз (1,5). И в его деятельности были свои "щепки", самыми известными из которых стали «Большой скачок» и «Культурная революция» (1966—1976), но ведь его за это не мажут китайцы грязью, не разрушают его памятники и из мавзолея его тело не вытаскивают. 

После смерти Мао Цзедуна руководителями страны была проведена взвешенная оценка его вклада в историческое развитие Китая, и было сделано следующее заключение: «Товарищ Мао Цзэдун — великий марксист, великий пролетарский революционер, стратег и теоретик. Если рассматривать его жизнь и деятельность в целом, то заслуги его перед китайской революцией в значительной степени преобладают над промахами, несмотря на серьёзные ошибки, допущенные им в „культурной революции“. Его заслуги занимают главное, а ошибки — второстепенное место» (1). То же должны были и мы сказать, в целом оценивая период правления И.В.Сталина. Ведь сам Мао Цзедун давал следующую характеристику деятельности Сталина: "Семьдесят процентов побед и тридцать процентов ошибок"(1).

Взгляните на народы Запада! Шведский король Карл XII (годы правления 1697–1718) в кровавых войнах поработил огромные территории Европы(4). Ему сначала удалось заставить капитулировать Данию, а затем разбить Петра I под Нарвой. В 1701 году, уверившись в собственной непобедимости, он развязал войну с польским королём и свергнул его с престола. Несмотря на советы заключить с Россией мир, Карл летом 1708 года двинул на восток прекрасно оснащённую армию. Он был абсолютно уверен в скорой победе. Когда, например, он узнал о строительстве Петербурга, он отнёсся к этому чрезвычайно легкомысленно– мол, будет у него ещё один город. К этому времени замысел русского похода уже созрел в голове неукротимого короля-полководца(4). 

Чего он хотел? Полного и безоговорочного уничтожения Русского государства. Захваченные земли Карл XII собирался поделить между Швецией и Польшей. Именно таким образом, как он считал, можно окончательно уничтожить Россию и возвеличить Швецию. Во время Полтавской битвы в полной мере проявилась безрассудная самоуверенность шведского короля. Он не ожидал увидеть отлично обученное русское войско с превосходными, знающими толк в военном деле офицерами. И битву эту проиграл. А в это время в самой Швеции всё больше усиливался ропот по поводу безумств короля. Его действия сначала настораживали, а потом стали пугать приближённых (4). По причине бесконечных войн Карл XII свою собственную страну вогнал в крайнюю нищету. И в конце концов, согласно одной из версий, убил его какой-то шведский солдат в военном лагере в Норвегии. Но вы посмотрите, как чтут его память в Швеции и считают его непревзойденным великим полководцем, при котором была Швеция могущественным государством и захватила огромные территории у других стран! И его за это глубоко уважают, потому что он свою нацию превознёс, территорию её значительно увеличил. "Ах если бы не Пётр Великий и не Россия!"- вздыхают шведы.

Посмотрите на Францию! Как чтут там Наполеона, который тоже вёл завоевательные захватнические войны в Европе. Политика Наполеона в первые годы его правления пользовалась поддержкой населения Франции— не только собственников, но и малоимущих (рабочих, батраков). Дело в том, что оживление в экономике вызвало рост зарплаты, чему способствовали и постоянные наборы в армию. Наполеон выглядел спасителем Отечества, войны вызывали национальный подъём, а победы— чувство гордости. Ведь Наполеон Бонапарт был человеком революции, а окружающие его маршалы, блестящие военачальники, происходили подчас из самых низов. Но постепенно народ начинал уставать от войны, длившейся уже около двадцати лет. Наборы в армию стали вызывать недовольство. К тому же в 1810 году вновь разразился экономический кризис. Войны на просторах Европы теряли смысл, затраты на них стали раздражать буржуазию(7).

А тут вступление в Россию, казалось бы, триумфальное вхождение в Москву, а позднее следующие один за другим поражения наполеоновской армии на русской территории, и её долгое мучительное бегство назад в Европу, сопровождаемое огромными потерями. Лишь в своём последнем бюллетене Наполеон признал катастрофу, но списал её исключительно на "суровость русской зимы". За парадной стороной войны, которую некоторые ассоциировали с блестящими мундирами и бравурными маршами, скрывались связанные с ней страдания французского народа. Огромные бедствия причиняли вызванные боевыми действиями ранения и болезни. Жертвами наполеоновских войн стали по меньшей мере пять миллионов человек— военных и гражданских лиц(7,10).

Но французы помнят, что именно Наполеон сделал когда-то Францию огромной и великой! И ему за это от соотечественников честь и слава! Останки Наполеона были перевезены на фрегате «Бель Пуль» под командованием капитана Шарне во Францию и захоронены в Доме инвалидов в Париже. Саркофаг из шокшинского малинового кварцита с останками императора Наполеона располагается в крипте собора. Его охраняют две бронзовые фигуры, держащие скипетр, императорскую корону и державу. Гробницу окружают двенадцать статуй работы Жана Жака Прадье, посвящённых победам Наполеона. "Ах если бы не Александр I и не русская армия!"- вздыхают французы.

Этот патриотический взгляд на историю и на роль личности в истории присутствует во всех странах, и без него не смогли бы они существовать и не сохранились бы как независимые нации. Это только в России находятся "интеллигенты" которые кричат, что быть патриотом стыдно! А почему, собственно говоря?

Нужно, чтобы хотя бы в преддверии Великой Победы наши политики, наша интеллигенция пришла к консенсусу и стала смотреть на эту освободительную войну и на её вождя не с предубеждением, не с ненавистью, а с глубоким уважением! Он этого заслужил, как и великий народ Советского Союза. Снимем же перед ними шапки!

Список литературы:
1.Всё о Китае. Мао Цзэдун (1-й Председатель КНР): интернет-альманах.
2.Голиков Г.Н., Кузнецов М.И. Эпоха социализма,- М., 1977г.
3.Жуков Г.К., Маршал Советского Союза. Воспоминания и размышления, 1969.
4.Лубченков.Ю. "Полководцы и флотоводцы" // Энциклопедия, 2001.
5.Мао Цзедун // Википедия (свободная энциклопедия).
6.Мировые лидеры о Сталине. Владимир Соболев //maxpark.com.
7.Наполеон// Википедия (свободная энциклопедия).
8.Речь Уинстона Черчилля в палате лордов в декабре 1959 года// Британская энциклопедия, 1964, том 5.
9.Сталин как историческая личность //djeka32.narod.ru
10.Чандлер Д. Военные кампании Наполеона. Триумф и трагедия завоевателя. 2011.