Игра

Виктор Поликахин
Ты щёлкал мышкой и попал на этот рассказ. Дай ему шанс и не выходи покуда герои не начали действовать, а сюжет проясняться.


Благодарю ветеринара Георгия, юриста Максима и диспетчера Аню за то, что выразили искреннюю поддержку, читая черновые варианты этого произведения.

Часть 1.


Тревожная муха прочертила воздух, зависла над городом и камнем упала в неизвестность, затем она расправила крылья и влетела в форточку 4 го этажа, пролетела через комнату и села на плечо человека, работающего за компьютером. Человек оторвал страждущую голову от рук и продолжил печатать, по всему было видно, что работа ему в тягость. В этот момент чья-то холодная рука опустилась ему на шею и слегка сжала её.
- Дима, я видел, как ты работаешь.
- Как я работаю?
- Спать нужно дома дружочек.
Он опять сжал шею Димы и прошёл мимо. В этом пожатии чувствовалось пренебрежение сильного человека над неудачником. И всю следующую ночь, Дима ощущал , как это пожатие переплетается с уязвлённым самолюбием.  Он испытывал двойное чувство к начальнику – ненависть и почитание.   Наконец он начал проваливаться в сон. Голова съехала с подушки, но сон был уже крепок. Над его кроватью стояла полка с книгами. Здесь находился Дейл Карнеги, 100 великих богатых людей мира и прочая лабуда, наподобие, как стать успешным и биографии известных мафиози. Дима захрапел. Во сне он обрёл счастье. На кухне изливался поломанный кран струйкой ржавой воды. Завтра Диму ждал день, на который он возлагал большие надежды.


---------------------------


Вечерело, и над озером летали утки - пара жирных и одна недотёпа. Компания, в которой работал Дима, выбралась на корпоратив, на дачу к своему начальнику. Все изрядно поднабрались и больше всех Дима. Несколько человек пошли попалить из ружья, остальные танцевали, один работник спал на диване, свесив руку, мохнатый кот тыкал её носом. Дима смотрел мутными глазами на стакан с кока-колой, наконец, он собрался и, оттолкнувшись,  пересел на соседний стул со своим начальником.
- Игорь Юрьевич, давно хочу с вами поговорить.
- А я давно не хочу с тобой говорить, - засмеялся начальник, как будто сказал что-то смешное.
Но Дима не обиделся.
- У меня есть деловое предложение.
- Какое?
- Рационализаторское.
- Валяй.
Дима начал объяснять, что можно соединить два отдела в один, поскольку они часто дублируют друг друга и перевести часть персонала в другой сектор, но его речь была лишена убедительности. Когда он закончил говорить, то начальник уже сидел на другом месте и разговаривал с каким-то человеком. Опять неудача, подумал он.
- Что это за паренёк сидел сейчас рядом с тобой.
- Это так, подчинённый.
- Дай мне его адрес, я сейчас веду один проект и мне как раз нужен подобный экземпляр. И ещё вон тот очкарик. Что ты можешь сказать про него?
- Это тоже никто. Трудоголик и честный труженик.
Тот человек, которого охарактеризовали так ничтожно, танцевал с двумя девушками, которые не обращали на него внимания. В чём-то пьяный начальник был прав: описать Петра, так звали очкарика, как либо искусно и художественно было не простым делом. С детства он был примерным мальчиком и отличником. В пионерском лагере исполнял обязанности барабанщика и у него были деревянные палочки. Однажды, он заблудился в лесу, и за него переживала бабушка. Только то, что его зрелость пришлась на период кризиса и упадка выбило его, как и Диму, в разряд неудачников. Во времена застоя или процветания такие люди всегда стабильны и востребованы обществом. Пока же Пётр терпеливо тянул свою лямку.




Прозвучал звонок, имитирующий трель попугайчика. Дима открыл дверь и с первого взгляда он не узнал своего гостя. Да он и не мог его узнать, поскольку вчера был сильно пьяным.
- Вы мне разрешите пройти, - сказал гость и прошёл, как будто и не ждал разрешения. Не снимая ботинок гость прошёл на кухню и сел за стол. – Сделай-ка мне чайку. Он сказал это так, как будто они с Димой были старые знакомые. Эта манера поведения напомнила Дмитрию его начальника.
- А я узнал вас, вы были вчера на даче у ….
Бесцеремонный гость взял книжку со стола и посмотрел обложку.
- Ты хочешь стать богатым?
- Богатство не самое главное в жизни.
- Очень оригинально, ты сам это придумал. И что же тогда главное?
- Найти своё призвание, послужить людям.
- Может быть ты и прав, но это не про тебя. Мой друг, я очень много повидал честолюбцев на своём веку и легко отличаю вашего брата. Скажу даже, что вы все носите особый отпечаток на лице. Сахара можно три ложечки. Сахар вреден, не советую и тебе увлекаться сахаром. – гость начал помешивать сахар слегка позвякивая ложечкой. – И кроме отпечатка честолюбца, мой друг, ты носишь отпечаток неудачника.
Это были обидные слова, но, на удивление, они не задели самолюбия Димы. Было что-то гипнотизирующие в госте, и его манере произносить слова.
- И, к сожалению, ты на всегда останешься неудачником. Наверное в будущем, когда ты осознаешь это, ты озлобишься на людей. Да, ты и уже становишься злым и завистливым мизантропом.
- Зачем вы меня оскорбляете.
- Я оскорбляю тебя затем, что бы помочь тебе. Мой друг, я твоё спасение.
- Вы что, проповедник? Я должен вступить в какую-то секту или заняться сетевым маркетингом?
- У тебя оказывается есть чувство юмора. Ха, ха, ха. Дима не шути так больше, а то я порву себе живот. Ты часом не ученик Петросяна?
- Нет, я самородок.
- Ну и ладушки. Я хочу, чтобы ты поверил мне просто так. Не потому, что я сейчас скажу тебе - вот так и вот так вот, – гость начал вставать из за стола, - Если ты проедешь сейчас со мной в одно интересное место, то твоя скучная жизнь изменится диаметрально. Хотя можешь остаться и читать книжки Дейла Карнеги. 

-------------------------------------------

- Где мы находимся?
- Это секретная лаборатория.
В аквариуме плавала рыбка. Она увидела Диму и другого человека. Затем рыбка отвернулась и когда, взмахнув хвостом, вернулась в первое положение, то огромное Димино лицо закрывало всё видимое пространство.
- Это скумбрия. Присаживайся на диван.
В голосе человека появились новые нотки уважительности, и Диму не могло не порадовать это.
- Вы до сих пор не представились, как мне вас называть.
- Можешь Андреем Николаевичем, если тебе удобно.
- Андреем Николаевичем, как моего учителя в школе.
- Да, мы тёзки с твоим учителем. Место, где мы с тобой находимся, это действительно лаборатория. Секретная. Тебе будет предложено сыграть в игру. Если точнее, то ты уже в игре. Я хочу сказать, что вся наша жизнь это игра. Это заметил ещё Вили Шекспир. Я думаю, ты знаешь, кто это такой. Вили Шекспир, английский драматург. Или ты знаешь только Карнеги, шутка. Видишь, я научился у тебя петросянским шуткам.
Андрей Николаевич произносил фамилию Шекспира с ударением на первом слоге. Он продолжал свою цветастую речь.
- Все играют, и все хотят выиграть. Выиграть красивую жизнь. Но для этого нужно обладать интеллектом, который есть не у всех. – сделал паузу в словах – Мы занимаемся установкой навигаторов. Человеку в мозг вживляется компьютер, который помогает думать и подсказывает какие делать следующие ходы в игре под названием жизнь. Скорость обработки информации в сотни тысяч раз превышает скорость мышления обычного человека. Можешь посмотреть фотографии тех, кто уже начал пользоваться навигатором. – он протянул Диме альбом с фотографиями. Здесь были известные депутаты, общественные деятели, музыканты, бизнесмены,   мэр города, один священник  и просто незнакомые люди.
- Ого, этот парень выиграл Евровидение.
- Ничего удивительного. Ты, если захочешь, сможешь и большего. Тщеславные люди всегда добиваются меньше, чем гордые.
- А чего мне это будет стоит.
- Сущей безделицы, ты продашь мне свою душу после смерти.
- Всего то лишь?
- Я пошутил.
- Я тоже.
- Это научный эксперимент. Ты идёшь на какой-то риск, как никак, в твою голову устанавливается устройство. Это и есть твоя плата. Мы просто ведём эксперимент и испытываем навигатор, когда-нибудь он будет запущен в массовое использование. В любой момент, когда ты захочешь, мы снимем его.



-----------------------------------------


- Ну как вы себя чувствуете?
- Непривычно. Как будто на голове шлем.
- Это пройдёт.
Дима лежал на операционном столе. Над ним стояли два человека в белых халатах и Андрей Николаевич. Дима ощущал, что его мозг приобрёл какие-то новые свойства. Перед его мысленным взором предстояли новые изображения, которые при этом не мешали видеть окружающие предметы такими, какие они есть. Встроенный компьютер сообщал ему различную информацию.

--------------------------------------------

- Компьютер будет постоянно снабжать тебя информацией. – Дмитрий Николаевич вёз Диму назад домой. – Это так, для твоего общего развития. Главные сообщения или главные ходы, которые будут влиять на твою судьбу, будут появляться в специальном меню, ты их ни с чем не спутаешь. Всегда исполняй их, какая команда не поступила. Именно это является залогом того, что ты сумеешь выиграть. Помнишь, я показывал тебе картотеку наших игроков, так вот, это не все. Если ты начнёшь ослушиваться навигатора, то ты сразу понизишь свой статус, конечно, игра продолжиться, но не мечтай о крупном выигрыше. Я высажу тебя на остановке.
Дима вышел из машины, вечерело. Он почувствовал, что сильно голоден. “В соседнем доме есть вкусная пиццерия”, - сообщил ему навигатор. Молодой человек нашёл пиццерию и заказал себе пиццу с беконом и стаканчик кофе. За соседнем столиком сидели гастарбайтеры. “Таджики”, -подумал Дима. “Это не таджики - это узбеки”,- сообщил навигатор.
“Странно, раньше я никогда не путал таджиков с узбеками.”

------------------------------------------


Через какое-то время Андрей Николаевич встретился и с Петром. С ним он изначально вёл себя менее фамильярно и более по деловому. Они назначили встречу в огромном торговом центре и присели за столик напротив огромного окна.
Пётр размешал сахар в своём кофе, и закруженная пена образовала из себя маленькую галактику. Через мгновение галактика исчезла, Пётр снова помешал ложкой и галактика возродилась, чтобы опять исчезнуть.
- Мне вас порекомендовал Игорь Юрьевич, как исполнительного и честного сотрудника. Он назвал мне и ваши недостатки - стремление к дисциплине приводит вас к без инициативности.
Пётр слушал открыв рот, его сразу зачаровал вид этого неизвестного человека, и ещё до начала разговора ему показалось, что сегодня будет грандиозное предложение. На эту встречу его отпустил начальник и сказал, что он может не приходить сегодня на работу.

-------------------------------------------------

Скумбрия прильнула к стеклу, на этот раз перед собой она видела Андрея Николаевича и Петра.
- Ну, так вот Пётр, знаете, что мне нравится в вас? – сделал небольшую паузу, - именно то, что многие считают вашим недостатком - отсутствие честолюбия. Это качество недооценивается, но оно дарит человеку счастье. Честолюбец бьётся, прикладывает титанические усилия, достигает цели, и здесь он наслаждается обычными человеческими радостями, как будто он не мог наслаждаться ими раньше, покуда все не увидели, насколько он значим и не выказали ему почтения.
- Да, да, - Пётр понимающе поддакивал, вообще он был простоват и не имел склонности философствовать. Андрей Николаевич понял это по той тупой созерцательности, с которой Пётр слушал его витиеватости.
- Вы правильно поняли меня. Я с детства никогда не мечтал стать ни космонавтом, ни военным, простая размеренная жизнь европейского человека - предел моих мечтаний.
- Но, покуда у нас нет гражданского общества, мы можем только мечтать о европейском комфорте. Я отвлёкся. Вернусь к навигатору. Навигатор станет вашим помощником. Вы много трудитесь, но очень в холостую. Представьте, что к вашему уму будет добавлена новая функция. Сейчас я опишу ваш ум. Наверняка, вы можете удерживать в голове сложные задачи. Я не удивлюсь, если вы по памяти воспроизведёте теорему Бернулли или теорему какого-нибудь Фуко.
- Такой теоремы нет, есть токи Фуко.
-  У вашего ума нет гибкости и практичности.
- Может быть.
- Навигатор добавит вам недостающей практичности. Вы можете отказаться, но поверьте, я искренне болею за вас.
Пётр колебался. Он полностью доверился Андрею Николаевичу, но вставлять в свой мозг какое-то устройство побаивался.  С другой стороны, мираж призрачного счастья неотвратимо манил к себе.

---------------------------------------


 - Вот это да, - Пётр не мог сдерживать восхищения, он был технарь, и в отличии от Димы, которого изначально более интересовали возможности, которые может дать навигатор, наслаждался самим навигатором, как чудом техники. Он сразу с головой ушел в исследование его возможностей. Мысленно вызывал разные менюшки, убирал их и погружался в него всё более и более.
- Вот это да, - периодически повторял он.
- Первое время навигатор может мешать вам, но потом вы привыкнете к нему, как будто он всегда был составной частью вашего мозга.


---------------------------------------------------



Жизнь переменилась со следующего дня. После установки навигатора, какая-то уверенность вселилась в Дмитрия. И войдя в офис на следующий день, он смотрел на начальника без тени прежней боязни и робости. В тот же день он заключил удачную сделку с клиентом, которого все посчитали мелкой рыбёшкой, случайно заплывшей в офис, сделал пару неожиданных комплиментов самой красивой и недоступной работнице компании и вечером вызвал начальника на задушевный откровенный разговор. Словом жизнь начинала налаживаться. Уже через месяц Дима руководил отделом. Иногда навигатор ставил его в довольно щекотливые ситуации. Он предлагал ему сказать пошлый комплимент незнакомой женщине или выдавал команду на какой -либо бестактный поступок. Дима ни разу не уклонился от требований компьютера и каждый раз не ошибался, дурные поступки оборачивались в то, что за ним начала устанавливаться репутация свободного, раскрепощённого и сильного человека.
В один из дней навигатор предложил ему забрать деньги из конверта, которые были прикреплены на стенке и собирались отделом для того, что бы провести совместное мероприятие.  После Дима инициировал собрание, на котором говорил обличительную речь.  Его даже посещали мысли, а не пойти ли ему в депутаты.


-------------------------------------


Изменения, которые произошли с Петром, не отметил никто, он не перевоплотился, как Дима, но они произошли. Пётр стал менее разбросанным, менее размякшим, его одежда переменилась и перестала быть неказистой, в общении проявились сдержанность и размеренность. Он как бы несколько отдалился ото всех и погрузился в себя. За четыре месяца Пётр сделал объём работы, запланированный на три квартала, получил досрочный отпуск и уехал с женой в Таиланд. Навигатор осуществил все его мечты гораздо быстрее, чем Димины. Фактически Петя достиг своего маленького рая, в котором просто нужно было удерживаться всю оставшуюся жизнь.  Андрей Николаевич был прав: отсутствие честолюбия приближает человека к счастью быстрее, чем его наличие.

------------------------------------------------


-Женя читала детектив, её зрачки то сужались, то расширялись.
- Вы наверное подозреваете, что убийца гувернантка? Агата Кристи всегда хорошо запутывает свои сюжеты.
Перед ней стоял Дима, этот молодой человек поражал её день ото дня. Его таинственное преображение из лузера в человека американской мечты притягивало, как всё необычное. Конечно, он подсмотрел название книги и читал её раньше. Все, кто её читают, подозревают, что убийца – гувернантка, так задумала Агата, но то, что она именно об этом думала в этот момент, вызвало чувство, как будто Дима влез в её мысли.
- Вы что, умеете читать мысли?
- Я думаю, любой хороший менеджер должен угадывать мысли других людей.
- Да, и о чём же я сейчас думаю?
- Угадывание мыслей это спонтанность. Нельзя сказать самому себе: угадывай мысли, просто они сами открываются тебе. Я бы хотел поужинать с вами в Итальянской кафешке в  Незатейливом переулке.
Девушка опять была удивлена, это было её любимое кафе.
- А сейчас вы думаете, откуда я знаю, что это ваша любимая кафешка. Можете не приходить в неё сегодня, но я буду ждать вас в 6 вечера.
Он поцеловал Жене ручку.

--------------------------------------------------



Она ждала его в кафе так, как пришла на 15 минут раньше. Женя была очень красивой девушкой и очень умной.  Именно это сочетание и делало её неотразимой. Сейчас она положила одну ножку на другую, заказала себе кофе эспрессо и стала наблюдать за соседней компанией. Весёлые олухи отмечали сдачу семестра. Девушка позавидовала им, она уже давно утеряла способность столь беззаботно веселиться. Её ум всегда просчитывал меру веселия и меру реальности. Веселие такая же физическая величина, как и всё в этом мире, и если ты не умеешь им пользоваться, то тебя ждёт неудача. Грамотный тайм менеджмент, упорство и талант, помноженные на красоту, и ты уже обладатель всего аристократического, что оставило человечество и одновременно умеешь отрываться, когда жизнь позволяет это.
Перед её лицом возник букет цветов.
- Мимозы, почему-то я не удивлена, что ты знаешь мои любимые цветы.
Дима присел за столик к девушке, и они начали болтать о всяких разностях. Через какое-то время девушка спросила:
- Объясни, Дима, как вышло, что ты был одним человеком и вдруг стал другим. Бывает, что люди меняются в жизни и очень сильно, я сама очень сильно изменилась, но это происходит постепенно, и люди много работают над собой.
- Я притворялся неудачником. Это было моё гениальное перевоплощение. Мой гуру по йоге дал мне такое задание, и я должен был целый год прикидываться растяпой.
- Остроумно. Не хочешь отвечать - не надо. Хотя учитывая, как ты сильно изменился, даже такая неправдоподобная история кажется возможной. Но ты бы не смог сделать такого, в деловом мире время самое драгоценное богатство и убить целый год – нереально.
- Наверное ты права, но от части, – Дима таинственно мигнул глазом.
Они ещё полялякали о том и о сём, поели суши и ролов, выпили по бокальчику вина. Разговор продолжался.
- Я удивлён, что ты отдаёшь предпочтение русским художникам. Зная тебя, я бы подумал, что тебе должны нравиться Мане или Ван Гог.
- Они мне нравятся, но всё же русские мне ближе. Ты говоришь так, поскольку импрессионизм и постимпрессионизм ближе к деловому миру, чем классика, а меня ты рассматриваешь, как часть делового мира. Но у человека есть разные стороны, и наша личность многогранна. Русская классика помогает мне отвлечься и вспомнить детские годы. Моя любимая картина – «Заросший пруд» Поленова. В моём детстве был точно такой же пруд и деревянные мостки.
Навигатор извлёк изображение Заросшего пруда, и Дмитрий смог рассмотреть его внимательно, не отвлекаясь от разговора с девушкой.
- На этой картине есть девушка, - сказал он, - Её мало кто замечает, она сидит на лавке и держит книжку на коленях.
- Как здорово, что ты знаешь эту картину. А ещё мне очень нравится художник Лебедев. Его мало, кто знает, он умер молодым в Италии.
Биография художника Лебедева появилась перед Димой и он за мгновение изучил её. Но тут он подумал, что постоянная проницательность может стать утомительна для собеседника и потерять свою обворожительность.  Он сказал.
- Я не знаю его.
- Возможно, мне только кажется, но то, что смерть рано забрала этого человека, наложило какой-то непередаваемый отпечаток на его картины. В конечном итоге мастерство и зрелость не самое главное в художнике. Человек должен открыться, чтобы Бог начал творить через него. И ранняя смерть иногда может быть показателем избранности человека.
Дима был удивлён, он не ожидал, что Женя верит в Бога.
- Когда я хожу в картинные галереи, то мне очень интересно наблюдать, как другие люди смотрят картины. Большинство людей сами не понимают, зачем они туда ходят.
- Да, мне тоже всегда так казалось. – Женя почувствовала доверие к Диме. Ей даже подумалось, что с ним можно просто молчать и ни о чём не говорить. И время как будто отпустило её. Вечное тиканье часов и вечное ускользание. Она обернулась, что бы посмотреть на весёлых студентов. Один из них подмигнул ей и девушка поняла, что находится с ним в одинаковом беззаботном состоянии.



-------------------------------------------




Дима проснулся под утро. Женя лежала рядом и мирно спала. Навигатор выдал ему сообщение собраться и уходить домой. Сообщение находилось в красной зоне, то есть то, которое нужно выполнять неукоснительно. Ему было неприятно, и Дима начал колебаться. Он сообразил, что навигатор предлагает ему не просто уйти от девушки, а уйти совсем, иначе это сообщение не попало бы в красную зону. Он так долго мечтал о Жене, когда-то он мог только любоваться ею, сидя за своим рабочим столом. Дима никогда не разделял свои мечты о карьере с мечтами о Жене. Для него всегда было понятно, что добиться Женю можно только став успешным, и теперь выходило, что мечты расходились.
Дима собрался. На всякий случай, если навигатор разрешит ему встречи с Женей, он написал карандашом на бумажке.
- Зайка, ты так сладко спала, не стал тебя будить.


-------------------------------------------------


Потом проснулась и Женя, прочитала бумажку, сладко перевернулась и снова заснула. Опять проснулась, позавтракала и пошла прогуляться - в этот день у неё был выходной. Все встречные прохожие казались ей симпатичными и милыми людьми. Она периодически останавливалась, любовалась лужами, витринами, голубями, смотрела на деревья. Даже пластмассовый стаканчик, который стоял на столе кем-то забытый, казался её необычным, и ей даже захотелось его нарисовать. Мир как будто бы переродился. Похоже, что она влюбилась. Женя обошла стол со стаканчиком и выбрала место с которого он смотрелся наиболее интересно, достала блокнот с карандашом и начала делать быстрые штриховые движения. Как давно она не рисовала. Карандаш сломался, но Женя продолжала рисовать огрызком, от этого рисунок только выигрывал.
Такое состояние не оставило Женю до следующего дня. Она пришла на работу и ждала Диму, вчера она не стала ему звонить.
- Привет, Димка.
- Здравствуй. – Дима прошёл мимо в свой кабинет. В этом мимолётном «здравствуй» девушка почувствовала холод вековых пустынь и мёртвых планет, её как будто обожгло изнутри. Весь день Дима не обращал на неё внимание и когда вечером подошел спросить по одному деловому вопросу, ей окончательно стало понятно, что она для него больше не существует, как человек. Женя ушла в себя на три дня, в ней как будто перегорели все желания и чувства. На четвёртый день она возродилась. Ничего, сегодня использовали тебя, завтра ты используешь других. Она на мгновение забыла, как жесток этот мир, но больше не допустит такой ошибки. Теперь она будет более сильной. Прочь глупости и сентиментальности, мечты о семье и тёплом доме, всё это только приложение для успешной женщины, впереди карьера и чёткие цели.


---------------------------



Зазвонил телефон, и Пётр взял телефон.
- Дорогой, если это твой отец, то передай ему, что мы с ним пока не разговариваем.
Навигатор подтвердил слова жены, и эта фраза появилась в меню справа. На удивление, почти все мнения жены совпадали с установками навигатора.  Раньше они часто ругались, теперь наступило время согласия.
- Алё, алё, сынок ты меня слышишь,- как почти все старики отец Петра говорил очень громко в телефон. – Сынок, я тебя не слышу.
- Папа, я тебя слышу, говори по тише.
- Мы с ним не разговариваем, - повторила жена, мерея новую кофточку. Навигатор опять подтвердил информацию - сказать отцу, что он с ним не разговаривают.
- Папа, я с тобой не разговариваю, и ты знаешь почему. – где-то в глубине души Пётр испытывал неловкость и стыд.
- Петя, ты всё из-за квартиры. Я тебя не понимаю?
- Нам не о чём говорить. – Пётр повесил трубку.
Проблема была обычной – огромная, четырёхкомнатная квартира в которой жил одинокий старик и не хотел продавать, отдав Петру полагавшуюся долю.
- Жадный старик. – сказала жена, - Я на пять записана на маникюр, забери Тасю из садика.




Дима пришёл в гости к своему старинному приятелю Саше, и по заведённому ритуалу они расставили фигуры на доске с шахматами. После 5-го  Сашиного хода Дима сказал.
- Редкий ход. Хотя точно также сходил Алёхин в 1914 году на петербургском турнире. И в 86 Карпов в одной малоизвестной игре, но он играл со слабым противником.
- Ха, ха, смешно, - Саша подумал, что Дима пошутил.
На 14 ходе ладья угрожала Диминому королю матом, но он не переживал, встроенный компьютер давно разложил ему весь ход игры и предложил несколько вариантов развития. Дима сознательно играл так, чтобы Саша подумал, что у него был шанс выиграть.
Навигатор выдал ему сообщение - влепить Саше пощёчину. Он встал из- за стола и отошел к холодильнику, делая вид, что рассматривает кота, прикреплённого магнитиком к дверце.
- Это же я привёз тебе этого кота из Пскова?
- Да.
Уйти ли ему домой или выполнить установку навигатора? Требование навигатора висело красной строкой. Дима вспомнил, что говорил ему Андрей Николаевич, когда отвозил его домой из лаборатории. Он вернулся к столу, влепил пощёчину Саше, сказал: “Извини, Саня” и пошёл домой.
Одним другом меньше, подумал Дима, выходя из подъезда, но он не долго думал об этом, в голове крутились разные бизнес схемы.

-------------------------------------------------


- Ну, как тебе моё предложение.
Игорь Юрьевич и Дима сидели в боулинге. Жена Игоря Юрьевича бросала шар, очередная девушка Димы смотрела на монитор.
- Я должен подумать.
Хотя думать было не о чем. Навигатор высветил в красной зоне предложение начальника. Дима должен был уйти с фирмы и заняться собственным делом, бывший начальник давал деньги на раскрутку.
- Я выбила страйк! – запрыгала девушка Димы.


-----------------------------------------------


Игорь Юрьевич предложил Дмитрию заняться магазином обуви. Как только Дима появился в магазине, он сразу обратил внимание на внешний вид помещения. Плохое освещение, невзрачные стены, в одном месте из стены торчала электрика. Деньги, которые выделил Игорь Юрьевич на развитие, Дима сразу потратил на отделку помещения. Потом он влез в кредит, закупил огромный ассортимент товара, снизил цены и начал играть на большом и быстром обороте продаж. Для этого он упорно взялся за персонал. «Кадры решают всё», - вспомнил он цитату одного грузина. Он предвосхитил психологические тренинги, которые ещё не появлялись в России, и сам проводил семинары по работе с клиентами со своими подчинёнными. Дмитрий не поленился взять уроки актёрского мастерства и на своих семинарах обучал продавцов азам театрального искусства. Со стороны это смотрелось, как что-то нелепое и чудаческое.  Семинары повысили объём продаж на 15 процентов. На оставшиеся деньги от кредита Дима снял ещё одно помещение. Через три месяца его упорной работы в городе уже существовала целая сеть магазином обуви, которой он дал неброское название - «Ваш навигатор». «Ваш навигатор» начал наступление на регионы России.
Игорь Юрьевич начинал мешать Диминому взлёту, по своему духу это был довольно закостенелый человек, хотя и имевший чутьё и интуицию. Пока до прямого столкновения их противостояние не доходило, один понимал, что Дима – золотая лошадка, которую просто нужно контролировать, другой не мог просто так сбросить человека, который пригласил его возглавить дело.
Незаметно для себя Дмитрий начал писать книгу. Сначала это были просто мысли, не понятно для кого записанные в ноутбук. Постепенно мысли начали складываться в композицию, и отдельные главы Дима выкладывал в интернет.  По содержанию это была книга притча, где главный герой, по натуре эгоист и циник, оказывался положительным персонажем на фоне окружающей серой действительности убогой России.  В его представлении, эгоизм являл в себе предельную честность по отношению к себе, в противовес, люди, исповедующие моральные принципы, имели все черты ханжества и лукавства. Эгоизм это честность, эта фраза красной нитью проходила по всей книге. Отдельная глава полностью посвящалась деятельности церкви. В представлении Дмитрия церковь была воплощением вселенской косности и лицемерия.
 В интернете появлялись поклонники начинающего писателя. Он действительно писал довольно резво и дерзко. Мозг Димы уже настолько свыкся с навигатором, что он уже почти не отличал собственные мысли, от сообщений навигатора. 
На каком-то симпозиуме Дима познакомился с канадским яхтсменом, который предложил ему присоединиться к его кругосветке, на небольшом участке. Находясь на яхте, Дима рассылал указания подчинённым и выкладывал главы книги. Он становился популярной фигурой - человек, который сделал себя сам, превративший мелкое обувное дело в широкую сеть, имевшую несколько филиалов по России и продолжавшую развиваться. Когда яхта пропала из видимости и не вышла на связь, то об этом сообщили по всем телевизионным каналам. Но это был просто рекламный ход, яхта стояла пришвартованная к острову.


---------------------------------------------------


Дима остановил свою машину. На вывеске, левее парковки было написано: «сауна».  Здесь четвёртые сутки зависал Игорь Юрьевич. Ему срочно понадобились денежки, и он вызвонил Диму. Дима попробовал объяснить, что вся наличка в обороте, но Игорь Юрьевич начал рычать в трубку и говорить непонятности.
Дмитрий спустился по лестнице. Интерьер сауны был с претензией на роскошь и от того отдавал безвкусицей. В предбаннике сидел пьяный Игорь Юрьевич с двумя нехорошими женщинами. Ещё одна нехорошая сразу попыталась сесть на колени к Диме, но он холодно отстранил её.
- У, какой у тебя скучный друг, - сказала она и убрела в парилку.
- Ты привёз мне деньги? – спросил Игорь Юрьевич.
Дмитрий испытывал естественную брезгливость, какую испытывает человек, ведущий праведный образ жизни, по отношению к запойным людям. Он вынул пачку зелёных бумажек и передал компаньону. Барским движением Игорь Юрьевич перехватил деньги и положил рядом с собой. Женщины с жадностью смотрели на бумагу.
- Какие-то жалкие пять тысяч, и ты мялся, чтобы привезти их мне.
Дмитрий не желал снова утруждать себя объяснениями. Навигатор уже предлагал ему отстранить Игоря от дела, выплатив ему жалкие отступные, но он не торопился этого делать, хотя начальник и переполнял чашу терпения. В системе координат, которую выработал в себе Дима, злом почиталось всё, что носило отпечаток отсталости и косности, и Игорь Юрьевич по многим показателям начинал соответствовать, но Дима знал - начальник ещё дееспособен.
- Я почитал твою книгу. Ты ведь теперь у нас писатель и философ. Почему молчишь? Тебе не интересны мнения читателей. Ты не написал ничего нового. Я всё это встречал тысячу раз, ещё в институте.
Дима заметил, что самолюбие его начинает задеваться, навигатор снова предложил ему отстранить начальника от дела.
- Твоя книжка очень хорошая с точки зрения читателя, в том смысле, что ты промываешь мозги людям, но она смешна по отношению к тебе. У меня создалось впечатление, что ты сам веришь в то, что написал.
Игорь Юрьевич только перед приходом Димы выкурил хорошей голандской марихуаны и теперь был не прочь пофилософствовать. В его речи чувствовалась уничижительность добряка интеллектуала. Диме хотелось встать и уйти от сюда, но он заинтересовался, что же доскажет начальник.
- Ты почитаешь себя за праведника. Исповедуешь философию бизнесмена эгоиста, который честен и свободолюбив, который несёт стабильность людям. Ему препятствует чиновничий государственный аппарат, церковь и все люди закостенелого мировоззрения. Я только не понял, ты писал художественное произведение или философское.
- Это переходящая форма, когда сюжеты с вымышленными персонажами переплетаются с большими отступлениями в философию и политику.
Дима не понимал, зачем он отвечает начальнику.
- Ты когда-нибудь слышал легенду при Иисуса Христа.
- Я не читаю сказок.
- Я не спросил читал ты её или нет. Я спросил слышал ли. Так вот, в этой легенде действовали такие персонажи, как фарисеи. Это были бесчестные люди, который представляли сами себя праведниками. Понимаешь Димулькин, проблема их была не в том, что они делала преступления и не в том, что они лицемерили, а в том, что они верили в то, что они праведники. В этом ты с ними схож, прочитав твою книгу, я увидел, что ты почитаешь себя праведником.
Начальник пересчитал зачем-то деньги без всякого интереса и продолжил свой монолог.
- Я сидел в тюрьме, - в 90ые годы Игорь Юрьевич действительно пребывал в не столь отдалённых, - и видел там, что почти всякий урка почитает себя праведником. Они особая каста - смелых и благородных, способных на поступок, а все остальные с гнильцой или мусорские.
- Ты сравниваешь меня с урками.
- Только в самообольщение. Вот я честно знаю, что я урод и нелюдь.
В этом Дмитрий мог согласиться со своим начальником, в данную секунду Игорь Юрьевич представлялся ему уродом. Участь начальника была решена, навигатор разложил сразу несколько вариантов, как он может отодвинуть своего компаньона и организатора дела.






Дмитрий Юрьевич летел на своём чёрном мерседесе. Он прибавил громкости магнитоле, и диджей Грум наполнил машину тумтумами. Слева промелькнул силуэт прохожего. О, да ведь это же его бывший одноклассник. Машина взвизгнула тормозами и прижалась к обочине.
- Здорово, Борода! Садись подвезу.
Человек посмотрел недоуменным взглядом, затем повеселел и сел в машину.
- Ай да Дима. Прости, тебя наверное теперь нужно называть по имени отчеству.
- Совершенно необязательно. Ну, как там наши. Слышал Инга женилась.
- Да, я не знал. Я ведь теперь редко кого вижу, совсем отшельником стал.
Дмитрий убавил Dj Грума и спросил.
- Ты зачем отпустил бороду?
- Не знаю, она сама выросла, - пошутил Борода, - у кого что растёт - у кого борода, у кого финансовое благополучие.
- И всё таки, в твоей внешности есть что-то специфическое, ты геолог?
- Всё детство мечтал стать геологом. Но нет, я учусь в духовной семинарии.
- В семинарии, ты будешь священником?
- На вряд ли. Не все, кто учатся в семинарии становятся священниками. Хотя кто его знает, что нас ожидает.
- Философия неудачников. Каждый сам творец своей судьбы. Хочешь быть кем-то, почувствуй себя кем-то и иди к цели. Как будто ты уже достиг её.
- Наверное ты прав, но не каждый человек может до конца осознать, чего же он хочет на самом деле. Слишком много желаний. На сегодняшний день я хочу создать семью и написать дипломную работу.
- Ты уже остановил свой выбор на ком-то?
- Пока нет.
- А дипломная работа на какую тему. Хотя можешь не говорить – богословие тёмный лес для меня.
- Богословие не всегда соприкасается с мистическими вопросами, понятными только верующему человеку, в некоторой своей части оно находится в обычной земной плоскости, понятной всем. В своей работе я хотел бы коснуться бездушности. Я накину ремень? Сейчас менты будут за поворотом.
- Не надо.
- Ого, ты попал в журнал Форбс. – бородач увидел журнал, на обложке которого красовался Дима. – Кто бы мог подумать, такой взлёт Дмитрий. Помню, когда-то я видел тебя в электричке не выспавшегося, в помятой одежде.
- Можешь взять журнал, там есть одна неплохая статья в середине. И что же бездушность?
- Бездушность это одно из косвенных доказательств Бога и его учении о спасении. Но сложность в том, что бездушные люди не могут видеть себя бездушными. Я сейчас погрузился в святоотеческую литературу и ищу там одну мысль в подтверждение своей собственной. Мне думается, что дьявол, как бы отходит от человека, который находится в бездушном состоянии и не толкает его на явные подлости и преступления, чтобы человек казался сам себе хорошим. Современная Европа яркое подтверждение моей теории.
- Тебя где высадить?
- Можно на следующем перекрёстке.
- Ты занимаешься чепухой. – у Димы почему-то испортилось настроение, причём он сам не заметил в какой момент это произошло. – Зло это философская абстракция, и наделять его свойствами личности - признак глупости и идиотизма.
- Скажи мне пожалуйста, человек порождает мысли или мысли порождают человека.
- Я помню этот афоризм из философии. К чему ты его спросил? – ему показалось, что бородач использовал свой лимит вежливости, и его пора высадить из машины, Дима даже сам приоткрыл ему дверь, протянувшись из за руля.
- Прости, это у меня такое свойство, когда я думаю о своей работе, то перескакиваю с одного куска на другой. Хотя они пока не связаны друг с другом, но я нащупываю эту связь. – бородач игнорировал открытую дверь машины. – Мысли не всегда есть наше собственное порождение, они толкают нас на определённые поступки и формируют личность. Прислушиваясь к каким-то определённым мыслям человек приходит к бездушности. Спасибо тебе Дима, благодаря тебе я кажется уловил связь, хотя она конечно требует логической шлифовки. Я тебя попрошу, прочитай пожалуйста одну мою статью.
Он протянул Дмитрию лист бумаги и наконец вышел из машины.






Стол ломился, сервированный всякой всячиной : селёдка под шубой, винегрет, жареные крабы, оливье и т. Д. и т. П. В круг стола сидят человечки и готовятся приступить к трапезе. В воздухе висит предсъедобельная пауза, когда редкие реплики произносятся только из вежливости. Наконец в комнату входит Пётр, и застолье начинается. Стучат вилки.
- Можно я скажу тост, - полноватая женщина легко поднимается с бокалом. – Этот человек так много значит в нашей жизни. Он всегда весел, всегда предупредителен. С ним так легко. Спасибо тебе Пётр.
Пётр скромно и довольно улыбается. Гости снова стучат вилками и обмениваются весёлыми оборотами.
- Я тоже хочу сказать. Я знаю Петра с института. И это очень надёжный человек. Помню, я всегда списывал у него лекции. - Дружный смех прокатывается по человечкам. – И как здорово, что он нашёл себе верную подругу, прекрасную Наташу. С Наташей я впервые познакомился в Анталии. Наташа, помнишь, как это было. Конечно ты помнишь. Ах Анталия, Анталия. – гости опять дружно смеются и обмениваются репликами, мол знаем, что у вас было в Анталии.
- Наталия, расскажи нам про Анталию – шутят женщины.
- Потом расскажу.
- А ведь действительно, сколько я знаю Петю, и я ни разу не видела, чтобы у него было плохое настроение. Петя это золотой человек.
Пётр опять скромно улыбается. Раздаётся звонок телефона, и Пётр выходит из комнаты. Через какое-то время он возвращается и говорит.
- Я приношу всем свои извинения. У меня умер папа.
Гости одновременно вздыхают и приносят соболезнования. Наташа начинает их провожать.
- Такое горе у Пети, он ведь так любил своего папу.
Петя сел к столу. Он попытался сосредоточиться и думать об отце и о том, что это большое горе. Но навигатор мешал ему. Он высветил ему сразу несколько меню. В одном был план четырёх комнатной квартиры, другое меню показывала среднюю рыночную стоимость московских квартир и приблизительную отцовской. Третье меню рассчитало бюджет вырученных денег от продажи квартиры с несколькими вариантами: либо полное погашение кредита и поездка в Италию, либо неполное погашение и покупка новой машины, вариант с вкладыванием денег в квартиру с дальнейшим предоставлением квартиросъёмщикам. Пётр понял, что не в силах думать об отце и приступил к изучению вариантов. Он посмотрел на жену и увидел, что она не может скрывать своей радости и тоже думает о квартире.
«Наверное ей при рождении в мозг впендюрили навигатор», - с раздражением подумал Петя.



--------------------------------------------------------




Дима высадил бородача из машины, разогнал машину, приехал в свой офис, который располагался в небоскрёбе. Прошёл в лифт. Идя по коридору он поздоровался с тремя бездушными биороботами и двумя нормальными мужиками. В душе у него почему-то играла джазовая музыка. Весёлый негр выпиливал витиеватую мелодию на саксофоне. Дима прошёл в свой кабинет, сел за стол. Джаз не прекращался, но к мелодии примешивались какие-то сторонние звуки, которые не давали воспринимать жизнь в её релаксирующем отражении. Возможно причина была в разговоре с паршивым бородачом. Он достал лист бумаги, который передал ему бородач. Текст начинался словами: число 666 дважды встречается в Библии…
- Что за уродство.
Он пробежал текст глазами. Похоже у бородача отъехала крыша.
Дима взял трубку телефона и набрал Андрея Николаевича.


-------------------------------------------------------


- Я хочу убрать навигатор.
- Никаких проблем, - Андрей Николаевич был сух и предупредителен. – Я знал, что ты когда-нибудь захочешь сам продолжить игру, без навигатора.
- Да, я не вижу больше надобности в подсказках. Навигатор разогнал мой мозг и помог постичь те законы, которые действуют в этом мире. Скажи мне, Андрюха, кто кого порождает: мыслящий мысли или мысли порождают мыслящего?
- Конечно мысли мыслящего, если бы было иначе, то мы бы никогда не смогли управлять людьми.
- Я понимаю, ты говоришь про баранов, которыми мы управляем, подбрасывая им разные лозунги. А мы сами свободные существа?
- Это пустые вопросы. Какая тебе разница - кто кого порождает, разве ты не доволен жизнью? Хотя возможно, что мы тоже биороботы.


-------------------------------------------------------



Дима вышел из здания суда. Справа от него вприпрыжку скакал усатый адвокат.
Дима недооценил своего бывшего начальника, которому не понравилось, что его отжали от дела. Игорь Юрьевич раскопал своего давнего знакомого - матёрого чиновника, который начал полноценный наезд на процветающий бизнес молодого предпринимателя. Несколько полномасштабных проверок перетряхнули сеть обувных магазинов, и по незначительным предлогам были возбуждены сразу четыре судебных разбирательства.
 Перед ним поставили выбор: или отказаться от дела, перепродав его по заниженной стоимости, или оказаться за решёткой. Был ещё один вариант – попытаться раскачать общественность и изобразить из себя узника совести. Выставить дело так, будто на него идёт накат из-за политических убеждений - Дима возглавлял молодёжное крыло партии «Свободная демократическая Россия».
На выходе из суда дежурили представители прессы и активисты демократических сил России. Дима подошёл к репортёрам.
- Скажите, почему власть опять нападает на представителей бизнеса?
- Наверное, она видит конкурента в моём лице. Хотя я никогда не покушался на власть и не выдвигал свою кандидатуру ни на какие выборы.
- А как же ваше участие в деятельности «Свободной демократической России».
- Это была моя гражданская позиция, я пришёл в партию, чтобы защищать интересы простых людей. Власть боится потенциально сильных лидеров, даже если они не выступают против неё. Но этими действиями правительство только раскрывает свою сущность.
- Будет ли в России когда-нибудь гражданское общество.
- Это будет зависеть от нас с вами. Я верю, что будет. Иначе бы я не работал в России. Сейчас в знак протеста мы пройдём по набережной, я попросил моих последователей, а правильней сказать друзей, которых я знаю и не знаю, которые верят мне, которые читали мою книгу, не приходить к зданию суда, а собраться на набережной. Сейчас я приеду туда, и мы пройдём колонной протеста. Пускай власть знает, что мы есть, и мы будем бороться за свободную и честную Россию.
Дима остановился, хотя его и тянуло говорить ещё. Он решил поберечь голос, который ещё понадобится на набережной.


---------

Дима приехал на набережную. Сюда уже стянулось порядка семи сотен человек. «Маловато», -подумал он: «Организаторы обещали минимум две тысячи. Ещё организаторы сказали, чтобы он не нападал на христианство, среди собравшихся будут какие-то сектанты». Люди одевали себе на рукава белые ленточки, которые раздавали представители «Свободной демократической России». Удивительным образом Дмитрий видел в самом себе сразу две личности, которые одновременно существовали в нём и не мешали друг другу. Одна личность презирала собирающихся на площади людей, он легко определил, что большая часть пришедших неадекватные лузеры и болваны. Его мозг сканировал с огромной скоростью, и он видел, кто, как одет, кто как смотрит и двигается. У мужика через три ряда он разглядел остатки пищи в бороде.  Отдельно различил профессиональных карьеристов неудачников, которые руководили всякими мелкими демократическими организациями. Жалкие людишки, которые идут за ним под зов пространных идей, чем они лучше болванов, которых выводит правительство на демонстрации.
Но другая часть его личности пафосно взлетала над реальностью и верила, что он несёт свет измученному государством человечеству. Он начал нести привычный бред про права человека и демократию. Две его личности слились и Дима уже не мог отличить кто он такой: уродливый карьерист или мессия.
----





 


 Часть 2.



Прошло много времени с тех пор, как Дима убрал из своей головы навигатор. Приблизительно лет двадцать. На дворе стоял 2033 год. Дмитрий Юрьевич переехал жить в Европу. Его продвижение в финансовом мире продолжалось. Он стал вхож в крупные банковские семьи, скупал целые предприятия и занимался политикой.  Ходил в спортзал, сделал пластическую операцию и периодически омолаживался, переливая кровь, на вид ему всё ещё было 25 лет, его третья жена была юной стервой с обложки плейбоя. Кажется жизнь не только удалась, но ещё и удалась с переизбытком.
Однажды, на одной из улиц Лондона он повстречал своего бывшего друга Сашу.
- Здорово Саша, - Дима хлопнул его по плечу, внезапная ностальгия посетила его душу, если можно так выразиться про те ошмётки, которые в нём ещё почему-то остались. Он вспомнил, как когда-то в ранней юности они с Сашей увлекались страйкболом. Саша был одет в помятую одежду разнорабочего, он сильно смутился и перебежал на другую сторону улицы.
С этого момента в душе у Дмитрия Юрьевича поселилось некоторое смущение, можно даже сказать некоторое подобие совести. Однажды он зашёл в церковь. В то время в Европе было очень много русских эмигрантов, и церковь была переполнена. Дмитрий встал в очередь на исповедь. Когда он подошёл к священнику, то спросил его.
- Скажите, может ли такое быть, чтобы человек жил без души и казался бы сам себе нормальным.
- Это очень странный вопрос, учитывая, что мы находимся в Европе, я думаю, что здесь 90 процентов людей находятся в подобном состоянии. Бездушность - одно из доказательств существования Бога, только бездушный человек не видит своей смерти.
По всему было видно, что батюшке был интересен вопрос, и он как будто ожидал его, чтобы ответить на него увлечённо и возвышенно. Дима выходил из храма: «Так значит борода всё-таки стал священником. Странно, что он не узнал меня.»

-----------------------------------------------



Дмитрий захотел найти Сашу и попросить у него прощение за свой поступок. Довольно скоро он сумел найти его адрес. Когда он подходил к подъезду, то в его голове включился навигатор, который он удалил много лет назад. Командная строка выдала информацию не входить в подъезд.
“Я ведь удалил навигатор 20 лет назад. Они что, обманули меня?”
Он прошёл в подъезд и на пролёте между четвёртым и пятым этажом повстречал волосатого черта. Тот стоял перегородив проход, семеня копытами.
“Не ходи туда” – сказал чёрт, и его манера произносить слова очень сильно напомнила Диме навигатор.
- Козёл, так ты всё таки существуешь. Так это ты играл со мною. - он схватил нечисть за грудки и притянул к себе. Шерсть мерзопакостного сильно походила на шерсть лося, и когда он отпустил её, то его руки оставались засаленными.
Дима опустился немного вниз и сел на ступеньку. Он начал думать, что ему теперь делать дальше.


-------------------------------------------------------


Андрей Николаевич очень сильно сдал за то время, которое миновало. Его облик выдавал явное пристрастие к алкоголю.
- Что-то ты сильно подсдал, Андрюха.
- Не могу сказать этого про тебя.
- Помнится, ты мне когда-то рассказывал что-то про неудачников.
- Может быть, неудачник неудачнику рознь. Зачем ты меня нашёл, ты хочешь дать мне денег.
- Я не подаю нищим. Я хочу расспросить тебя про тот проект. Почему вы не убрали из моей головы навигатор?
- Мы убрали навигатор.
- Тогда почему он опять работает?
- Понимаешь, это был специфический проект, и технический элемент был только частью. Навигатор это просто машинка, пускай с большими оперативными возможностями. Но ты мог видеть, что она явно выходит за пределы оперативного вычисления.
- Ну и что? И как это возможно.
- Можно, ты мне нальёшь коньячка? У тебя я помню, раньше был здесь коньяк.
Он прошёл, открыл бар, налил себе и выпил.
- Мне кажется, все, кто занимались этим проектом, до конца сами не понимали с чем имеют дело.



-------------------------------------------------


Отец Виктор лежал со своей матушкой в кровати и предавался мирному сну. Зазвонил дверной звонок. Отец Виктор вспомнил, что он забыл отключить на ночь звук у звонка. Что ж, придётся встать и открыть дверь. На пороге он увидел незнакомого человека. «Зачем же ты пришёл ко мне, я ведь так хорошо спал», - подумал он, но не сказал этого.
- Проходите, я вижу, что у вас что-то случилось.
Дмитрий снял с себя плащ и прошёл в гостиную. Отец Виктор прошёл следом. Гостиная была обставлена со вкусом. В углу помещались старинные часы.
- Я могу вам довериться, святой отец? – спросил он.
- Можете. И не называйте меня святым отцом. Это обращение принято у католиков.
- Хорошо, святой отец. Возможно, вы узнали меня - я известный человек к тому же, как и вы русский.
- Я мало слежу за общественной жизнью. Я не знаю кто вы.
- Я человек делового мира, предприниматель. Когда-то я не был могущественным человеком……
Его рассказ сбивался и перескакивал во времени. Дмитрий иногда не мог собраться с мыслями и забывал с какого места он рассказывает.
- Не переживайте, - подбодрил его батюшка, - говорите не торопитесь, только подождите, я отлучусь на пять минут и скажу кое-что жене.
Он сходил к телефону и вызвал психиатрию.
- Продолжайте. Я внимательно слушаю вас.


-----------------------------------------------------------


Вот уже полгода, как Дмитрий лечился в психиатрической больнице и пытался устранить свою пошатнутость. К счастью, бизнес позволял ему продолжительные отсутствия, и он контролировал его по телефону и интернету.
Каким-то из дней он проснулся в психушке, где-то в Австрии, спустился в столовку, поел жареных кальмаров, запил их вином Брют и сказал Австрийскому медбрату, что пойдёт покататься на горных лыжах. Вскоре, пред ним уже развернулась красота альпийских гор. Быстрый подъёмник взметнул Диму на пару километров вверх. Он подъехал к спуску, вдохнул бодрящий воздух.
- Как называется та вершина? – спросил он у инструктора и указал на неё лыжной палкой.
- Это Непокорная Хеледина.
- Непокорная? Может быть Непокорённая?
- Всё таки Непокорная. Хотя, к этой горе относятся оба смысла – легенда о непокорной красавице и факт, что эта гора долго оставалась непокорённой.
Дима уже летел вниз, ему было неинтересно, что рассказывал инструктор. Всё, что он делал в последнее время, было машинально. Красоты неслись ему навстречу с угрожающей скоростью, но ни рисковые повороты, ни филигранная техника, с которой он их выполнял, не вызывали у него никаких чувств. С такими же ощущениями он мог читать газету или топить своих конкурентов в мире бизнеса.


-----------------------------------------------------


В кабинете у психиатра пахло хорошим табаком, по стенам висели портреты людей, неизвестных обывателю – светил медицины и психиатрии. Хозяин кабинета сидел в кресле, а Дмитрий лежал на кушетке.
- Как вам сегодня Альпийские горы?
- Никак.
- Опускаем прелюдии вежливости. Встречали ли вы сегодня кого-нибудь? Видели галюцинации?
- Нет, я никого сегодня не встречал.
По теории классической психиатрии доктор Гимлер не должен был признавать реальность воображаемого мира душевнобольных, даже в качестве временной терапии. Но он был мастит и полагался на собственный опыт.
- Вы столкнулись с неизвестной силой, которая, как оказалось, и раньше управляла вами. Почему бы вам снова не покориться ей? Ведь ваше расстройство началось именно тогда, когда вы пошли против этой силы.
Дима молчал и мрачно глядел в потолок. Доктор Гимлер решил сменить тему.
- Зачем вы так жестоко избили свою жену?
- Просто так. Она бездушное существо - биоробот. Почему бы мне было не избить её? Занимаясь бизнесом я покалечил очень много людей.
- Но ведь это не рационально. В бизнесе подавление конкурентов это закономерность, а избивать жену не логично. У вас могли возникнуть проблемы, как никак у нас гражданское общество.
- В вашем логическом построении около трёх нелогичных посылок, доктор. Подавлять конкурентов это не просто закономерность, это кайф ни с чем не сравнимый. Избить жену риск, но не великий, я не политик, и моя репутация не зависит от мнения избирателей. Признаюсь честно, я бы и вас, доктор, избил бы с большим удовольствием. Вы ведь тоже всего лишь оболочка от доктора.
-Хе, хе, хе, - доктору Гимлеру понравилась откровенность Дмитрия Николаевича. – Вот это прямолинейность. Узнаю славянскую породу. В Европе даже психи страдают избытком вежливости. Думаю, на сегодня прервать нашу встречу.
- Как скажете. – Дмитрий отлип от дивана.
- Хе, хе, хе . Оболочка от доктора.
Дима ушёл, а доктор Гимлер набрал по телефону свою жену.
- Ты знаешь, что тебе сейчас звонит оболочка от доктора. Хе, хе, хе.



---------------------------------------------------------




Дмитрий Юрьевич шёл про бульварам Лондона. Вид его был сумрачен и безобразен, но безобразность эта была едва уловима, и лишь человек с тонкой натурой, разбирающийся в людях, или специалист в области психиатрии могли бы уловить эту безобразность на его с виду самодовольном лице. Он зашёл в одно известное кафе в подвале которого располагался древний Лондонский джентельменский клуб. Название этого клуба нет ни в одном справочнике. Сюда нельзя было попасть постороннему человеку. И лишь элитные особы посещали это место. В своё время сюда захаживал Оскар Уайльд и, попивая кофеёк, задумывал “Портрет Дориана Грея”, какие-то главы ” Великого Гетсби ” Френсис Фицжеральд сочинил именно здесь, здесь клубился, отдыхая от бурной политики, Уинстон Черчиль ( клубился от словосочетания “клубы дыма”). Помимо известных людей здесь отдыхали теневые магнаты всего мира. Все они при входе показывали особый знак принадлежности к клубу, но это была всего лишь условность, поскольку все посетители были известны хозяину заведения. Негласное правило, которое существовала здесь испокон веков, было таково, что здесь нельзя было вести деловых встреч, нельзя было увлекать любого человек разговором, без его на то согласия, здесь никогда никто никого не прослушивал, по крайней мере подобная репутация держалась за клубом уже более ста лет. Именно это ценили здесь сильные мира и предавались беззаботному созерцанию.
Дмитрий Юрьевич, он же Дима, приземлился в изысканное кресло эпохи Людовика 14 и заказал себе кальяну. Кальян ещё не принесли, и Дима небрежно осматривал посетителей. Недалече от себя он увидел президента Америки Обумаку. Случалось и раньше ему наблюдать его здесь. Обумака довольно часто летал в Лондон для каких-то непонятных совещаний, о которых никогда не знала ни пресса, ни обыватели. И на пару часиков, которые у него выкрадывались, захаживал в клуб, где его никто не тревожил, и он свободно предавался своим печальным думам.
- Позвольте мне присесть к вам. – Обумака рассматривал свои ботинки, как будто силился что-то понять, а может быть он рассматривал своё отражение, и он не сразу понял, что кто-то отвлекает его.
- Позвольте мне задать вам один вопрос, - Обумака  тупо смотрел на человека, который вопрошал его.
- Давно ли у вас в голове установлен навигатор?
Распорядитель клуба, обеспокоенный тем, что кто-то посмел отвлекать  президента Америки, спешил вмешаться, но Обумака лёгким жестом пальцев остановил его.
- Здесь есть одна неплохая комнатка, давайте пройдём в неё.



----------------------------------------------



- Навигатор, навигатор. Вам интересно давно ли он у меня установлен. Наверное лет 15, если точнее 14 с половиной.  Обумака пошёл на откровенность. Ему почему-то вдруг захотелось открыться постороннему человеку. Подобным образом бывает, что любой человек, на удивление самому себе, может совершенно откровенно рассказать всю свою жизнь случайному плацкартному попутчику.
- Когда то я был неплохим африканским парнем, ел бананы, пел песни под гитару. Но потом эта политика … потом эта политика…, - он ушёл в себя и замолчал.
- На чём же я попался, наверное я всегда был тщеславным - уже в детстве я мечтал стать первым чернокожим президентом Америки. Уже в детстве. Хотя, быть может, в детстве это и не так плохо. Потом, в студенческие годы мне установили навигатор. Я сделал блестящую карьеру. Я выиграл в игру под названием жизнь и дошёл до последнего уровня.
- А вы знаете, кто стоит за навигатором?
- Это что, глупый выпад в мою сторону. Вы хотите рассказать мне, что я марионетка и подчиняюсь невидимым кукловодам. Об этом знают все обладатели интернета. Или о чём вы?
- Я про рогатого козла.
- А, про него.. , - Обумака как-то интересно испустил последнюю фразу, на его лице появилась идиотская улыбка.
- Знаете, что больше всего радует меня, эти придурки, которые командуют мною, и под чью дудку я пляшу. Они думают, что они хозяева мира, - и Обумака рассмеялся смехом больного человека. – Они такие же навигаторщики, как и мы с вами, даже если им и не ставили навигатор. Как вы его назвали , рогатый козёл? Да, рогатый козёл прикалывается над ними, подбрасывая им всяческие мыслишки, которые они воображают своими. И это очень меня радует. Может быть, меня больше уже ничего на радует в этой жизни.
- Нужно попробовать что-то сделать.
- Очень смешно, - президент даже не поднял головы. – Предлагаю позвонить Мери Попинс.
- У вас петросянские шутки.
- Да, кто это такой?
- Мне бросили вызов, и я готов принять его.
- Ты совсем дурак? Ты ещё не лежал в психбольнице? Навигатор въелся в твой мозг и в твою душу. Все твои мысли и чувства они не подконтрольны тебе, и как только ты попробуешь, что-то сделать, твоя сущность пойдёт против твоей личности. И твоя личность, не важно сколько ты продержишься, сломается, и ты превратишься в больного психа. - президент крякнул и продолжил, - Предположим, что ты не больной, зомбированный урод, и навигатор не властен над тобою. С кем ты собрался бороться? С тем, кто не существует. – он опять крякнул и вернулся на вы.
- Вы даже можете написать какой-нибудь увлекательный роман про навигатор, и он всем понравится , но никто даже не поймёт, что это была не фантастика.
- И всё таки я попробую.
- Ноу проблем. – Обумака опять сделал лёгкий жест пальчиками.
Дмитрий пошёл к выходу, когда он обернулся, то ему показалось, что Обумака окаменел. Если бы он имел сердце, то возможно он бы пожалел американского президента. Это были те редкие мгновения, когда президент мог быть самим собою, ещё какие-то минуты, и он опять наденет личину и пустится в игру. На самом выходе он ещё раз обернулся, несчастный негр лежал уткнувшись лицом в свои руки. Дима вышел на улицу.

-------------------------------------------------------



Дима вышел на улицу, холодало, на удивление мороз начал покрывать лужи лёгким подобием льда. Лондонцы куда-то спешили. Прямо перед собой Дима увидел рогатого козла.” Почему его никто не видит,”- подумал он. Рогатый козёл опять семенил копытами, и на этот раз можно было подумать, что он делает это от того, что ему холодно стоять в морозной луже. На спину у него была накинута куртка аляска. Дмитрий Юрьевич решил пройти мимо мерзопакостного, но когда они поравнялись, последний схватил его за горло.
- Ты на кого гонишь? – прошипело рогатое существо.
Лютый ужас охватил Диму, он почувствовал, как душа покидает его.

Душа покидала его и удивительным образом задерживалась в теле. Перед глазами Дмитрия начали проходить картинки его странной и запутанной жизни. Он увидел себя маленьким мальчиком собирающим коллекцию иностранных монет, его коллекция очень маленькая и зависть к другу, у которого есть редкие монеты, впервые делает пробные движения в его душу. А вот он в последних классах школы страдает от того, что у него нет девушки и мечтает, что она появится вместе с крутой машиной. Затем институт, фирма, установка навигатора, он увидел себя, как он пошёл на свидание с Женей и как ему было хорошо, зачем же он послушал эту мерзкую машинку, головокружительная карьера, переезд в Европу. Рогатое существо сжало шею ещё крепче и Дима увидел самого себя, лежащего в морозной луже. К нему подошли два лондонских полицейских в смешных шляпах, один нагнулся над Димой, начали останавливаться прохожие и некоторые достали мобильные телефоны, стояли и снимали. Подошёл третий полицейский и накрыл его чёрным полиэтиленом так, что остались видны только ноги. «Почему он накрыл меня, меня ещё не осмотрела скорая,» - мелькнула мысль в голове и тут же исчезла потому, что время ускорилось и он увидел свои похороны, на которые приехала жалкая горсточка людей. Он видел, что друзья в России пытались перевести его в страну, но у них ничего не получилось. Зато они организовали огромное шествие, которое совпало с запланированной акцией и на него вышло огромное море людей.

--------------------------------------

И тут опять рогатый сжал шею до хруста, Дима завыл беззвучно и когда хватка ослабла, то он увидел студию, он узнал её, эта студия была в России и на ней записывали радио, раньше когда-то давно он раз пять бывал на этом радио и давал интервью.
В студии сидели несколько человек и похоже разговор шёл про него.
- Вот уже прошла неделя, как с нами не стало Дмитрия Некрасова. Сегодня мы вспоминаем, каким он был светлым человеком.
- Помню, когда он в последний раз приезжал в Россию, я провожала его на самолёт и спросила: Дима, зачем ты это делаешь? У тебя там налаженный бизнес, тебя могут посадить здесь, что ты делаешь? И знаете, что он мне ответил? – голос говорящей стал тихий, тихий, - Это моя страна и я за неё отвечаю.
- Да, вот такой он был человек, очень неравнодушный к ближним. Человек легенда. Здесь у нас в студии мы смотрим фотографии Дмитрия, жалко наши слушатели не могут их видеть, какая у него была обворожительная и всегда живая улыбка. У нас лежит в студии его любимая книга «Атлант расправил плечи».
- Мало кто знает, но Дима за собственные деньги перевёл эту книгу мало известной у нас писательницы Айн Рэнд и распространял её практически бесплатно.
- Он и сам был тем самым атлантом, которые держат наше общество, не позволяя ему рухнуть в небытие. Если вы помните о чём книга, то атланты это те люди, которые своими плечами поддерживают наше государство и когда у них заканчиваются силы, то они расправляют плечи и уходят. Дима расправил плечи и ушёл от нас.
- Сегодня мы задавали вопрос нашим радиослушателям. Недавно в Москве на набережной, которую так любил Дима, был установлен мемориал памяти Некрасова, к которому люди приносили цветы.
Рогатый снова сжал Димин хребет и он опять завыл. Люди в студии начали ворочить головами.
- Странный звук, наверное ветер усиливается, сегодня обещали плохую погоду. Мы находимся на 14 этаже и иногда раньше других чувствуем изменения в погоде.
- Какие-то подонки разметали цветы и сбросили в воду Димину фотографию. Мы задали вопрос телезрителям: как они считают: это просто нарушение порядка или это осквернение чувств людей для которых этот человек был бесценно дорог и можно ли их судить, как уголовных преступников. И вот результат. Мы видим, большая часть позвонивших рассматривает содеянное, как уголовное преступление. Меня это очень трогает. Серёжа ты дежурил вчера возле мемориала, расскажи, какая у вас царила атмосфера.
- Это было как в детстве, в пионерском лагере. Мы согревались горячим кофе и добрыми шутками. Мне казалось, что Дмитрий находится рядом с нами.
- Я слышала, что Правовая Россия выступила с инициативой назвать одну из улиц Москвы улицей Дмитрия Некрасова, не просто Некрасова, а Дмитрия Некрасова, чтобы жители не путали с однофамильцем знаменитым писателем, который, как и Дима переживал за нашу страну.
- Да инициатива проявлена, но вы знаете, как наше правительство относится к своим людям. Тем более к неугодным, которых оно травило и выгнало из страны. Эта заявка просто, как знак, что мы есть и будем бороться за память своих. Не для кого ведь не секрет, что лондонская пресса напрямую обвинило российские спецслужбы в убийстве Дмитрия.
- Мне кажется, что Дима смотрит на нас сейчас с неба и улыбается.
И опять бессовестное существо сжало шею. Теперь настолько сильно, что Дима заговорил.
- Ну хватит тебе уже, я больше так не буду.

---------------------


Конец рассказа.


Хотя, ещё не совсем.

--------------------------------------------



Приложение.

Статья, которую бородач, который потом стал православным священником в Лондоне, сунул в машине Дмитрию.


Число 666 дважды встречатся в Библии. 1. В Откровении ап. Иоанна Богослова, как указание на антихриста (13, 18).  2. 2 Паралипоменон (9, 13) – Весу в золоте, которое приходило к Соломону в один год, было 666 талантов…..
Сегодня золото творит чудеса и знамения. Самые фантастические проекты могут быть осуществлены, если есть деньги. От их количества зависит и фантастичность.
Многие писатели говорили о деньгах, как о страшилище. (Э. Золя, Гёте. )
Само по себе занятие бизнесом не является злом. Когда-то, до грехопадения, первые люди были призваны возделывать прекрасный божественный сад. Таким образом, тяга к своему большому делу осталась в глубине человека.
С давних времён мир серебра и золота покушается на власть. Можно сказать, что тяга к свержению государства заложена в серебре и золоте. Ранние финансовые философы, такие как Рикардо и воспетый Пушкиным Адам Смит, втирали в сознание людей теории об ограничении государственной власти и невмешательство его в дела рынка и ценообразования. В этих теориях государству отводилась скромная роль наблюдения за порядком. Но, капитал не довольствуется и этим. В представлении коммерсанта государство всего лишь самый могущественный конкурент, с которым нужно считаться и который, при его ослаблении, нужно завалить. Порождая на этом пути разные теории об ограничении власти, о демократии, о свободной прессе, порождая правовые организации бизнесмен очень хорошо понимает природу  государства и верховной власти. Заполучив власть коммерсант не может свернуть те институты, которые сам наплодил, да и не имеет к этому нужды, поскольку создавал их и контролировал. Теперь он вынужден поддерживать общество хаоса, в котором по-видимому существует свободная пресса, свободные выборы и прочая лабуда. На деле прочно и жестоко контролируя всех и вся.
Коммерсант порождается из жёсткого и агрессивного мира. В начале своего становления он вынужден быть преступником и циником. В следующей стадии от него уже требуется респектабельность и образ человека, способного выполнять свои обязательства. Наконец, переходя в стадию политика, коммерсант должен играть роль праведника, болеющего за людей и закон, заступающегося за униженных и оскорблённых. Таким образом, в нём как бы уживаются две ипостаси: преступника и праведника. В довершении к этому, несчастный  не всегда способен играя праведника понимать, что он циник. По закону театра актёру, чтобы в него поверили зрители необходимо, чтобы он сам верил, что оно тот, кого играет в данный момент. Отсюда у коммерсанта политика развивается шизофрения. Итак, к власти приходят шизофреники. Шизофреники и те, кого общество не способно видеть.
В течении этого долгого процесса, пока золото берёт власть, происходит переформатизиция общества. Люди превращаются в болванов или в пустые оболочки от людей. Люди оболочки ведут себя точно также, как и обычные, они часто бывают законопослушны, читают книжки и говорят умные вещи. Возможно даже, что человек оболочка читает сейчас эту статью. К сожалению, он не в силах понять, что читает про себя. Его глаза безразлично пробегают по тексту, а мозг порождает какое-нибудь измышления. Хотя «безразлично» неточное слово - человек оболочка вполне способен испытывать довольно богатый спектр чувств.Человек оболочка чаще всего принимает свою либеральную форму. Он космополит, мечтает примирить все мировые религии, переживает за права гомосеков и прочее. Но к сожалению человек оболочка может носить в себе и совершенно правильные убеждения и взгляды. Он может быть религиозным и патриотом. Его сущностью, какие формы бы она не приняла, всегда будет любовь и привязанность к материальным благам.
Преступное государство.  Вступая в преступную, мафиозную группировку человек внутри такой организации соблюдает все требования человеческого общества: не ворует, не обманывает и прочее. Точнее сказать, что преступная организация стремиться создать внутри себя законопослушность. Таким образом, если всё государство становится преступным, то внутри оно выглядит как – бы идеальным и правовым. Общество преступников в какие-то моменты может казаться самым лучшим государством, какие существовали на планете, возможно, что оно победит коррупцию внутри себя, с которой не смог совладать даже Наполеон.
В конечной стадии истории человечества счастливые люди оболочки, отвергнувшие Христа, встретят своего супер правителя - гения финансов и гения политики. Но лучше бы они с ним не встречались.



Вот теперь точно конец.