Кекс с маскарпоне и сухофруктами

Инна Комарова
Кекс с маскарпоне и сухофруктами
воздушный, мягухонький, ароматный и вкусный…

Продукты:
225 гр. домашнего или покупного маскарпоне(рецепт смотрите на моей страничке),
2 полные столовые ложки сметаны (жирность не имеет значения, я использую 9-10%),
4 крупных яйца (разделить),
200гр. сахара,
1 пакет ванильного сахара(10гр.),
100 гр. сливочного маргарина либо масла (растопить в микроволновке),
1 пакет разрыхлителя (12гр.),
2 столовые ложки лимонного сока,
250-280гр. просеянной муки (см. по замесу);

Для ароматной заправки:
6-7 штук крупного чернослива (нарезать),
3 пластинки цукатов: яблочная, апельсиновая и ананасовая (нарезать),
70гр. тёмного изюма,
3 столовые ложки красного вина либо миндальной/ромовой эссенции (можно использовать фруктовый ликёр) и 1 чайную ложку лимонного сока,
по щепотке: 0,5 чайной ложки молотого кардамона и 1/4чайной ложки молотого имбиря;

Форма для выпечки: круглая 26 см.

Процесс приготовления:
За час-полтора до начала работы нарезанные сухофрукты посыпать пряностями и залить вином или другими ароматизаторами. Накрыть салфеткой и оставить пропитываться. В результате сухофрукты полностью впитают в себя жидкость и ваша выпечка от этого только выиграет. Поэтому подготовить их нужно заранее.

Желтки тщательно растереть с сахаром до полного исчезновения  сахарных крупинок. Постепенно вливая растопленное масло вбивать до состояния однородного кремового мусса. Маскарпоне соединить со сметаной, перемешать. Ввести в яично-масляную массу, хорошо взбить. Пришла очередь сухофруктов. Перемешать их, после добавить в общую массу, ещё раз аккуратно перемешать всё вместе. Разрыхлитель погасить лимонным соком до появления пузырьков. Добавить и размешать. Просеянную муку порциями ввести в тесто, постоянно мешая. Взбить охлаждённые в холодильнике белки со щепоткой соли до крепкой устойчивой пены. Добавить в тесто. Очень осторожно снизу вверх с помощью ложки вымешать до однородного льющегося состояния. Тесто по консистенции напоминает сметану средней жирности. Форму застелить пергаментной бумагой, хорошо смазать маслом, можно растительным. Вылить тесто в форму. Поставить на второй уровень духовки на 180гр.С, включить конвенцию. Выпекать до готовности. Деревянная шпажка должна выйти сухой.
Дать хорошо остыть и обсыпать сахарной пудрой. Нарезать порционно и подавать к чаепитию.
Всем хороших праздников!