Чудо-город на катакомбах. Сказка

Нина Серебри 2
- Дедушка, расскажи мне о твоем городе. Почему, когда ты слышишь песни о нем, ты грустишь и плачешь. Что это за город такой?
- Знаешь, Майкл, это город моего детства и юности. Это родина моя.
- Деда, что в нем такого особенного? Чем он отличается от других городов?
- В нем особенный воздух, Мишенька, в нем 360 дней в году солнце. Улицы прямые и все ведут прямо к морю, а люди там живут сто двух национальностей, почти каждая имеет свою улицу. Суди сам, есть улица Греческая, Болгарская, Итальянская, Французская, Еврейская…. Житель города разноплеменные, но такие родные, что в любом конце мира они узнают друг друга и приходят на выручку.
- В чем же секрет, дедушка?
- Секрет, Миша, в том, что древние Боги сделали так, что, кто хоть раз побывал в этом городе и вдохнул его волшебный воздух, выкупался в заливе, в котором стоит город, уже никогда не сможет забыть его. Город подарил всему миру много талантливых людей – ученых, музыкантов, художников. Хочешь я расскажу тебе, как появился этот город?  Так  слушай сюда.

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была царица.
В отличие от многих царей она была очень умной и знала ,что хочет. И пожелала она построить на окраине своего царства, на берегу синего-синего Черного моря город-порт. Да такой город, чтоб ни в сказке сказать - ни пером описать. Созвала она всех своих вельмож, министров и сказала:
- Кто из вас сможет быстро построить город такой красоты, что бы во всем мире  равного ему не было. Кто сможет – награжу, не сможет - голову снесу.
Подумали, подумали вельможи, и, зная крутой нрав царицы, отказались.
И только один, который не был вельможей, а был простым солдатом ,но которого любила царица сказал:
- Матушка царица! Я готов исполнить твою  волю.
- А не побоишься голову потерять, спросила царица.
- Нет матушка, всё сделаю, что бы тебя порадовать и прославить
- Гляди, Григорий, исполнишь мою волю, награжу тебя. Говори, что хочешь за это.
- Хочу быть князем, надоело солдатом быть.
Все вельможи, князья заахали, зашумели - какой наглец! Безродный солдат, а туда же - хочет с нами сравняться!!
Но царица гневно остановила их:
- Да, вы знатные, но трусы! Гришка солдат, но смелый, он один из вас всех не побоялся взяться исполнить моё повеление, а смелым города сдаются!
- Быть тебе, Григорий, князем, коль исполнишь мою волю, а не исполнишь - быть без головы!
- Не сомневайся царица-матушка, город-порт на Черном море скоро будет! И уехал строить.
Долго ли, скоро ли, решила царица проверить, как идут дела у Григория. Велела запрячь тройку самых резвых лошадей в  карету и поехала. Путь из столицы был долгим и трудным.
А Григорий-то не очень трудился-переутомлялся. День и ночь гулял, вино пил. Так все деньги на строительство города и просадил. Заволновался Григорий, когда узнал, что сама царица  едет его работу проверять. Гляди, и вправду, голову снесёт за обман. Но уж больно хитер был он. И вот что придумал.
Созвал он мастеров и велел срочно рисовать на бумаге много хат красивых в натуральную величину и заборы рядом да так, чтоб нельзя было отличить их от настоящих, да людей согнать побольше и поставить их вдоль дороги.
Едет  царица  в карете по дороге - слева море синее, справа - хаты, мужики и бабы у заборов стоят ,платочками машут- царицу приветствуют.
Понравились царице и море, и хаты, и жаловала она Гришке за работу титул князя. Она-то не знала, что хаты ненастоящие! И уехала к себе во дворец.
А Гришка, теперь уже князь Григорий, решил не испытывать судьбу больше, не дожидаться пока царица узнает правду и тогда уж ему не сносить головы!
Уехал князь Григорий в соседние страны - города турецкие воевать.
Долго ли, скороли ли, но царица опять вспомнила о городе на берегу синего моря. Уж очень нужен был ей порт, чтобы торговать со всем миром. И решила она послать одного  преданного  ей француза по имени граф Арман строить город.
Надо сказать, что место, где царица хотела построить город, тогда находилось в пыльной степи. Ни одного деревца, и даже воды не было. Воду развозили в больших бочках и продавали за деньги - по пять копеек за ведро.
И люди не очень спешили здесь селиться. Хотя море рядом, воды много, а пить нечего! Только в катакомбах прятались контрабандисты, которые торговали людьми.
Пошёл граф знакомиться с окрестностями, думать-гадать как ему  лучше строить новый город, как и где копать чтобы добыть воду. Он понимал, что без воды городу не жить. А тут еще выделенные деньги на стройку давно закончились и чтобы не останавливать стройку, граф  добавлял свои.
Да, дружок, не поражайся, в те далекие времена жили ещё люди, которые имели честь и совесть, и не только не воровали государственные деньги, но и свои жертвовали на общее благо.
Сейчас в это трудно  поверить, но так было.
Граф Арман уже не первый день бродил здесь. Жара, пыль, глотка воды негде выпить. Уставший, голодный забрёл он на каменоломни, где полуголые люди вырезали камень-ракушняк  и, погрузив на возы, запряженные волами, развозили по всему побережью. Граф устало опустился на камень около входа в катакомбы. Неподалеку от него, разложив на коленях  нехитрую снедь - козий сыр, хлеб и вино, обедали несколько рабочих из каменаломень. Они весело переговаривались между собой на непонятном для графа языке. Недалеко  от них, ближе к входу в катакомбы, важно сидел  огромный черный ворон. Каждое его перышко  отливало иссинечерным  цветом, глаза сверкали как два драгоценных камня, огромный клюв пугал и внушал уважение. Было видно: с ним шутки плохи.
Ворон внимательно наблюдал за людьми, казалось, он все понимает о чем они говорят. Иногда, когда к нему обращались рабочие, он что-то отвечал и кивал головой.
Граф долго наблюдал за поведением ворона и людей. Заинтересованно он обратился к  ним:
- На каком языке вы говорите с вороном и между собой.
Встал высокий грек и сказал:
- Господин, мы все разных национальностей и языки у нас разные, но давно живем и работаем вместе, и мы отлично понимаем друг друга.
Вот этот, - он указал на юношу небольшого роста, - молдаванин, а тот - высокий худой - немец, этот албанец, вон тот - итальянец.
- Ну, хорошо, вы люди, а ворон, что вас тоже понимает,?
- Это не простой ворон, ему 200 лет, он многое видел  и знает многие языки. Можете сами убедиться, поговорите с ним.
Снисходительно улыбаясь, граф обратился по-французски к ворону:
- Милостивый государь, как вас зовут, и что вы здесь делаете?
- Я сторож здешних катакомб, и зовут меня Карр Каррыч, - важно произнес он по-французски и несколько раз наклонил голову в знак приветствия.
- Я вас давно поджидаю, - начал ворон, но граф Арман, удивленно приподняв брови, перебил его:
- Как вы можете меня поджидать, когда  мы с вами не знакомы и видимся впервые?
- Это вам кажется, что впервые. Я давно за вами наблюдаю, вы ищете воду, но в этих местах очень трудно это сделать. Я могу вам показать несколько мест, где есть подземный источник. Теперь мне разрешили это сделать. Приходите в полночь на это место, я вас буду ждать.
Удивленный граф хотел задать вопрос -  откуда ворон это знает, и кто разрешил, но Карр Каррыч уже исчез среди камней. Улыбаясь, рабочие окружили графа.
- Ну, что, теперь верите? Что он вам сказал?
Но граф ошеломленный всем услышанным молчал.
- Хотите промочить горло? - приветливо спросил грек и подал графу кружку  домашнего вина. Граф так хотел пить, что залпом выпил всё вино до дна. Поблагодарив, он быстро зашагал домой. В голове у него шумело и все плыло перед глазами. Утром проснувшись, Арман, не мог понять - то ли ему приснился говорящий ворон, то ли он впрямь говорил с ним.
Так началась эта странная дружба вещего ворона Карр Каррыча и молодого графа Армана.
Они встречались каждый день, вернее каждую ночь и бродили по пыльным улочкам будущего города. Но воды почти не было. Только кое-где они находили тощие источники-колодцы, которые очень скоро пересыхали. Что делать граф Арман не знал, но понимал, что без воды городу не жить.
За эти несколько лет дружбы с Карр Карычем граф узнал много интересного - что вся эта местность стоит на катакомбах, и идут они с начала   времен по всему миру, аж до Антарктиды, что здесь когда-то жили Боги, когда им надоедал Олимп… Потом поссорившись  братья-Боги поделили эту землю и она досталась Богу морей и океанов грозному Посейдону. Он выбивал из земли своим трезубцем воду, давал начало источникам, рекам и  озерам. После того как погибла легендарная Атлантида, которая была царством Посейдона, он стал чаще бывать в этих краях.
Особенно графа Армана заинтересовал рассказ о трагической любви дочери Посейдона - Дессы и Бога рек и озер молодого красавца Илиса.
Граф и Карр Каррыч, усталые, присели на камень у моря. Ворон начал свой рассказ.
- Давным-давно, много веков тому это было. Однажды Десса, отбившись от подружек, забрела на берег реки. Она уже собралась позвать их, но тут, в кустах увидела спящего юношу. Он был так прекрасен, что она невольно залюбовалась им. Кто он, откуда? - подумала она, внимательно разглядывая юношу.
Почувствовав ее взгляд, юноша открыл глаза и улыбнулся. Смущенная Десса хотела бежать, но юноша, вскочив на ноги, преградил ей путь.
- Я знаю, ты дочь Посейдона. Что ты делаешь здесь в моих владениях?
Я хозяин здешних  рек и озер.
Так встретились и полюбили друг друга Десса и Бог рек и озер Илисс.
Зевс и Посейдон всегда воевали и ненавидели друг друга. Дочь своего  врага Дессу Зевс приметил совсем недавно. Златокудрая красавица пленила старого Зевса, и он решил хитростью отобрать её у Илисса. Он приказал заманить юношу, напоить сонным отваром и обезобразить.
Очнулся Илисс на берегу моря. Никто его не мог узнать. Все говорили - какой урод! На него страшно смотреть! Как ни старалась, как  не искала его Десса - не могла найти. Илисс пропал. И только через много-много лет Десса  случайно узнала, что  живет в катакомбах страшный урод, который, никогда не выходит к людям, не желая своим изувеченным лицом и телом пугать людей. Сердце подсказало Дессе, что это её Илисс. Решила она найти его во чтобы то ни стало.
Но разгневанный её отказом Зевс сказал: - Хорошо, я скажу тебе, где Илисс, ты его найдёшь, но никогда, никогда не сможешь увидеть!
В слезах Десса обратилась к отцу:
- Отец, помоги мне увидеться с Илисом. Почему он скрывается от меня?  Разлюбил?
- Нет, дочь моя! Наоборот, он так тебя любит, что не хочет чтобы ты увидела его страшное уродство. Это уже не тот молодой красавец Илисс, которого ты знала и любила.
- Отец, я готова его любить любого - больного, искалеченного, только быть бы мне с ним рядом.
- Скажи Десса, ты готова ради любви отказаться от заката и рассвета, от солнечного света, от людей и красоты этого мира?!
- Да, отец, не задумываясь ответила Десса.
- Смотри, захочешь вернуться, я не смогу помочь. Подумай!
- Отец, мне не нужны все радости мира без любви.
- Ладно, я тебе дарю свой подземный дворец. Где-то там в катакомбах живёт твой Илисс. Иди, ищи сама. Здесь я тебе бессилен помочь.
Десса поселилась в роскошном подземном дворце. Попасть в него можно было с двух сторон - со стороны суши и со стороны моря. Огромные скалы скрывали таинственный вход во дворец. Грот где находился вход заполнялся водой, и только тогда посвященные могли попасть в катакомбы. Эти катакомбы насчитывают тысячи лет, и стоят с начало времён, тянутся они по всему миру до самой Антарктиды.
- Когда люди отвернулись от богов, - сказал Карр Каррыч, - тогда они ушли в подземное царство.  Не стоит туда ходить, особенно в одиночку. Злой дух катакомб Бут обязательно  запутает, уведет человека так далеко, что тот не сможет вернуться. Сколько смельчаков не нашли дороги назад!
Прошло несколько лет. Медленно, но город у моря рос. Строили его лучшие архитекторы мира - итальянцы, французы, немцы. Но денег на строительство было всё так же мало. И вот, однажды Карр Каррыч сказал графу:
- Ты прошел испытательный срок. Тебя хочет видеть Десса. Готовься. Чуть солнце коснется морского горизонта и выйдут первые звёзды, жди меня на этом месте. Только оденься понаряднее, потом узнаешь почему ты идешь к женщине. Никто не должен знать о нашем разговоре, добавил Карр Каррыч, и, как всегда, мгновенно исчез. Граф испугался и одновременно обрадовался тому, что его ждет, и не опасно ли это путешествие. Но, поразмыслив, решил, что Карр Каррыча он знает, и этому необыкновенному ворону можно довериться.
В назначенный срок, граф, одетый, словно на приём во дворец, в шелковый камзол расшитый золотом, при орденах и в шляпе, ждал мудрого ворона в назначенном месте. Карр Каррыч не заставил себя ждать, появился так же неожиданно как и уходил.
- Сейчас за нами приедут ... Не успел он это произнести, как  появилась лодка.
Несколько больших белых дельфинов окружали лодку.
Кто это?, - испуганно спросил граф Карр Каррыча.
- Это дельфины, помощники Дессы.
- Почему они одни без слуг?
- Им не нужны люди. Они прекрасно понимают наш язык. Мало этого, у них есть свой язык, на котором они общаются между собой, но они  прилагают огромные усилия, чтобы люди его не узнали.
Чудеса да и только, подумал граф. Но Карр Каррыч, словно, услышал и сказал:
- Садитесь в лодку и ничему не удивляйтесь. Мы с вами начинаем путешествие в подземный мир. Чудеса только начинаются. Не успели они сесть в лодку и оглянуться, как несколько дельфинов, переговорив между собой выстроились вдоль бортов  лодки и она беззвучно заскользила по воде.
Было уже темно, когда граф и Карр Каррыч оказались около огромной скалы, где находился грот.
- Я мог бы вам завязать глаза, но вы все равно сами никогда не доберетесь сюда, - сказал ворон, усаживаясь на нос лодки.
Лодка все так же беззвучно двигалась вперед, только иногда  дельфины тихо переговариваясь между собой. Было абсолютно темно и тихо.
Граф начал жалеть, что согласился на это путешествие, но уже ничего изменить было нельзя. Он в полной власти слуг подземелья.  Время, словно, замерло, граф потерял счет - прошли минуты, или часы с начала путешествия. Как вдруг, яркие вспышки света озарили их. Словно северное сияние вспыхивали огни, освещая стены грота. Они то вспыхивали,
то гасли. Создавалось такое впечатление, что воздух горит, а стены пляшут. Граф испугано пригнул голову, но ворон его успокоил
- Не волнуйтесь, вам ничего не угрожает, мы просто приближаемся к месту встречи. Поверьте, здесь не всех так встречают.
Теперь граф при вспышках огней мог рассмотреть места, где они двигались. Очевидно, это была подземная река, и двигались они вдоль высоких скал. Еще несколько поворотов и лодка очутилась в огромной пещере.  Тусклый свет не давал возможности графу Арману рассмотреть  детально все вокруг. Вдруг яркий сине-голубой свет вспыхнул с такой силой, что граф зажмурил глаза. Открыв их, он увидел, как из глубины пещеры
выплывает батискаф в форме изумительно красивой ракушки-скорпиона. Она вся светилась нежным бело-розовым светом. Ее белоснежные  кружевные  края причудливо  переходили в длинные рога-ноги  розово-бежевого цвета.
Двигался батискаф, словно плыл в воздухе. Дойдя до середины пещеры, он  остановился и стал медленно-медленно открывать свои кружевные щупальцы. Через несколько минут все щупальцы раскрылись, и показалась середина этого чудо-батискафа. Внутри весь батискаф был перламутровым, но не просто перламутровым- он сиял и переливался всеми  оттенками перламутра и серебра. Мягкий свет освещал  в центре ракушки большое кресло-трон из бледно-розового коралла, а на нём сидела девушка необыкновенной красоты. Длинные золотистые волосы ниспадали почти до полу. Белое полупрозрачное платье меняло ежеминутно оттенки.
Ошеломленный игрой светотеней, граф Арман не сразу рассмотрел лицо девушки. Тонкие черты лица, высокий лоб, говорили об уме и благородстве.
Но самыми удивительными были глаза. Огромные два изумруда смотрели грустно и внимательно. Казалось, что все печали мира скрывались в них.
По бокам трона у ног девушки лежали два шара зеленовато-синего цвета, чуть поодаль, по краям ракушки расположились два красавца дельфина.
Всё было необычно и таинственно. Но спросить о чем-то, граф не смел.
Девушка заговорила первой. Тихим, мелодичным голосом она  произнесла:
- Граф Арман, можете не представляться. Я всё знаю о вас, о вашей добросовестной работе, о том, сколько сил, энергии и личных денег вы вкладываете в строительство этого города. Скажу честно, я бы не стала помогать  строить просто обыкновенный город. Меня заинтересовало ваше желание  построить чудо-город ни на что не похожий. Не обижайтесь ,но простому смертному это  не под силу. Поэтому я пригласила помочь нам моего отца, Бога Морей и Землятрясеней - Посейдона. Он скоро должен появиться. Вижу вы с интересом и удивлением смотрите на моё окружение, спрашивайте, я охотно отвечу. За много веков вы первый смертный, граф,
с которым я решила поговорить.
- Карр Каррыч, иди и сядь ко мне поближе. Ворон  изящно поклонился и перелетел с носа лодки, где он сидел всё время, на подлокотник кресла, на котором сидела девушка.
- Простите, но я не знаю, как к вам обращаться, а вопросов действительно много, сказал граф и попытался встать, но лодка качнулась, и он чуть не упал. Девушка хлопнула в ладоши и что-то произнесла.
В тот же миг два зеленых шара, словно выпущенные кем-то стрелы, распустив щупальцы, оказались по бокам лодки, укрепляя её, словно два якоря. При этом они уже были не зелеными, а кирпично-красными. Удивлению графа Армана не было предела! Он так и застыл с приподнятой шляпой в руках. Улыбаясь, девушка сказала:
- Зовите меня Дессой. Ну, а то, что вас так удивило и испугало - обыкновенные осьминоги, мои друзья и помощники.
- Осьминоги, - удивленно произнёс граф, но ведь они опасны!
- Ничего подобного. Так думают люди, потому, что мало о них знают. Знаете ли вы о том, что они очень умные, у них девять отделов мозга, и они очень хорошо  поддаются дрессировке?  А то, что у них три сердца и голубая кровь?
- К сожалению, ничего подобного не знаю. Граф развел руками …..
- Не огорчайтесь, вы не одиноки в своём невежестве, - заключила Десса. - Ну, а обо мне вы уже все знаете, правда, Карр Каррыч?
Ворон переступил с лапы на лапу и нагнул голову в знак согласия,
Граф только собрался галантно произнести несколько комплиментов Дессе, но оступился и опять чуть не упал, поддавшись всем корпусом вперед. Почти у воды его подхватили длинные щупальцы осьминога и бережно поставили обратно в лодку. Шляпу, которая плавала рядом, осьминог изящно протянул хозяину, подняв её до уровня лица испуганного графа.
- Вот видите, какие они воспитанные, а вы боялись осьминогов, -рассмеялась Десса.
В это время большая сова шурша крыльями, села на спинку кресла Дессы, и стала что-то го тихонько укать на ухо девушке.
- Спасибо, Ука, я сама его пригласила, - начала Десса. Но страшный шум и грохот заставил её замолчать, а графа застыть со шляпой в руках.
Не прошло и нескольких минут, как дальний лабиринт пещеры осветился, словно, яркое солнце взошло, и в пещеру ворвалась золотая колесница, запряженная златогривыми лошадьми. А правил ими сам Посейдон -
Бог Морей и океанов Его волосы цвета морской волны развивались, в руках огромный трезубец, которым он выбивал из земли воду, давая начало источникам, рекам и озерам. Все знали  каким он бывает в гневе - вздымает волны огромные, топит большие корабли, не щадит и людей. Подвыпивший и веселый, сегодня он был добрым, может потому, что давно не видел свою любимую дочь Дессу. Не успел появиться Посейдон, как рядом с Дессой возник трон из перламутра и золота. Стоял он на четырех больших дельфинах – любимцах Бога морей.
- Десса, я понял, что очень нужен тебе, раз ты за мной прислала посланца, - заговорил он так громко, что стены пещеры зазвенели. Давай говори скорее, а то мне нужно ещё пару бурь устроить, - захохотал он так громко, что сова Ука, расправив крылья, еле удержалась на спинке кресла.
- Отец, не спеши, вопрос очень серьёзный. Без помощи Богов простым смертным его не решить. Вот граф Арман уже несколько лет ведёт стройку города на катакомбах. Он просит помочь ему. Ты мудрый, помоги, подскажи, что нужно для того, чтобы  построить город-чудо, город, которому бы не было равных в мире. Город, побывавши в котором один раз, нельзя было бы забыть никогда. Город сказку, о котором бы мечтали люди, желая побывать в нем хоть раз.
- Ну, задача не из лёгких, - сразу протрезвев, сказал Посейдон.
- Красотой не удивишь, красивых городов  много, хотя красота очень важна- размышлял он вслух.
- А, может удивлять людьми?, - робко произнёс граф.
- Что люди, они везде одинаковые.
- Город строят люди разных национальностей, - перебил граф, - может взять и смешать их, чтобы одна нация обогащала другую, а потом…
- Плохих национальностей нет, - твердо сказал Посейдон, - есть плохие люди, есть весёлые, добрые, есть скупые, злючки, есть гордые, умные, есть трусливые и завистливые. Смешаем мы их. Ну и что?, - устало зевнув, произнёс Посейдон. Уже был Вавилон, и чем всё закончилось?
- В Вавилоне все люди были потомками Ноя и говорили на одном языке и понимали друг друга. А действительно, может смешать все национальности и языки, - вмешалась Десса, поддерживая графа - Им было скучно жить рядом, они всё знали друг о друге, вот они и перессорились между собой.
А здесь, в этом городе каждая национальность пусть живёт по своим законам, но в мире с другими.
- Но для этого должно быть что-то общее, - не унимался Посейдон.
Все согласились, но ЧТО ЭТО ОБЩЕЕ - никто не знал.
- А давайте-ка я приглашу сюда колдунью, она-то точно знает,- сказал Посейдон и хлопнул в ладоши. В тот же миг один из дельфинов, став на хвост, подошел к Нептуну и внимательно стал слушать, что говорил его царь:
- Приведи мне Гекату из подземного мира, пусть поможет нам советом.
Не успели оглянуться, как старая Геката очутилась рядом с Богом морей.
- Зачем я тебе нужна?, - зло спросила она. - Ты правильно сказал, нужно что-то ОБЩЕЕ ДЛЯ ВСЕХ. А что общее, это должны решить вы сами.
Я могу помочь только потом, когда всё будет готово, - сказала и сразу исчезла.
- Вот противная баба, - возмутился Посейдон, - не хочет помочь!
Решили попробовать ещё раз - пусть люди разных национальностей поселятся рядом и начнут жить вместе в одном городе. В отличие от Вавилона пусть каждый говорит на своем родном языке, молится своим Богам, но уважает других и пусть их объединяет что-то ОБЩЕЕ.
А вот что общее стали думать-гадать:
- Что самое главное в жизни? - спросил граф.
- Любовь, - не задумываясь ответила Десса.
- Дружба, - сказал граф.
- Семья, дом, - сказал Карр Каррыч.
- Веселье и горе, - добавила Десса.
- Талант и юмор, преданность и любовь ко всему миру,- добавил граф Арман.
Богу морей и океанов Посейдону очень понравились эти мысли.
- Городу быть! И будут жить там люди Мира! - так решили древние Боги, - гордо заявил Посейдон.
- Спасибо, отец! - ласково обратилась Десса к нему. - Без твоей помощи мы не сумели бы справиться. Ты сделал очень доброе дело. Так помоги ещё раз этому городу скорей ожить. Разреши взять из твоей сокровищницы немного золота, чтобы строительство было поскорей закончено.
- Я не могу отказать тебе, дочь моя, - сказал Посейдон, - ты никогда меня ни о чем не просила с тех пор, как ушла в подземный мир.
Десса опять хлопнула в ладоши и один из осьминогов, вытянув длинные щупальцы, стремительно рванулся выполнять поручение. Через несколько минут осьминог, держа перед собой на поверхности воды большую шкатулку, наполненную золотом. Он осторожно передал ее Дессе.
- Граф, - обратилась дочь Посейдона, - возьмите это золото и воплотите нашу мечту в жизнь. Стройте город-сказку! Волшебный город у моря, город мира и дружбы!
- О-о-о, Десса, как я вам благодарен!! О, Десса!! О Десса, не знаю  ,  как выразить своё восхищение вами !!-повторял граф Арман не находя слов от волнения.
- Не знаете как благодарить мою дочь? - громко заговорил Посейдон,
а вы назовите будущий город её именем!! - Десса! Нет лучше ОДЕССА!!.
Все наперебой начали поддерживать  Посейдона. Граф Арман сказал, что  будет лично просить царицу назвать город именно Одессой.
- Ну, а я, сказал смеясь Нептун, даю слово, что не буду устраивать штормы и бури в этом заливе, где будет стоять Одесса.
- Подождите радоваться, - спохватилась Десса. - Мы все как-будто хорошо с вами придумали, но как сделать, чтобы всё именно так сбылось, как задумано? Давайте пригласим ещё раз Гекату, пусть она поможет.
Геката, старая волшебница подземного мира, появилась мгновенно, как будто  только и ждала, что её позовут.
На этот раз у неё было хорошее настроение и она не дожидаясь просьб начала сама говорить:
- Что бы всё сбылось, как вы задумали, мне нужно два серебренных кувшина. Спрут тут же по знаку Дессы принёс два изящных кувшина.
- Теперь, - продолжала Геката, я помещаю в один из них ваши пожелания и надежды, другой я наполню воздухом добра, таланта и юмора. Всё это перемешаю и ночью, когда все уснут, я лично пролечу над городом и окроплю всю землю и спящих людей. От них пойдёт новое поколение по национальности ОДЕССИТЫ. Город прославят его поэты, художники, музыканты, учёные, певцы, ими будет восхищаться весь мир.
Содержимое второго кувшина нужно вылить в море, в залив, где будет расти новый город - Одесса. Тот, кто хоть однажды искупается в этом заливе, пройдёт по улицам этого города, вдохнёт его воздух, уже никогда не сможет забыть его.
- Ну, в заливе я сам поработаю, - прогремел Посейдон. - Можете не сомневаться!
Все с облегчением вздохнули - кажется всё продумали, можно приступать к постройке чудо-города.
Тут опять заговорила Геката:
- Вижу город будет  процветать в веках, но помните!! Он будет славен победами, людьми до тех пор, пока не явятся в него жадные нелюди  по имени ОЛЕХИ.  Им не нужна будет красота и люди этого города. Им будет нужна земля, на которой они захотят возводить огромные строения, вроде Вавилонской башни, приносящие доходы.
Для этого жадные олехи, потерявшие честь и совесть, начнут уничтожать ту красоту, которой славится этот город, и тех людей, которые  захотят им помешать это делать. Часть людей, вместо того, чтобы бороться с олехами начнут разбредаться по белу свету, предавая свой город.
Когда олехи захотят, чтобы брат пошел на брата, город может уйти  под землю в катакомбы,  но бороться не перестанет, закончила Геката.
Но тут, отшвырнув кресло, вскочил Посейдон.
- Не бывать этому!!, загремел он. Клянусь своим трезубцем, я призову все силы небесные, но город моей дочери прославится в веках и будет стоять.  За него будут бороться на земле и под землёй!!
С тех пор стоит на берегу залива город-сказка, город- порт, крупнейший на побережье Черного моря.
Стоит и будет стоять вечно пока будет жив хоть один Одессит, потому что охраняют его добрые духи всего мира.