Они дошли. Посвящается 70-ти летию Победы

Евгений Костюра
 

 

  Он стоял на ступенях Рейхстага, в Берлине, а вспоминал бои за Харьков начала сорок третьего. Он помнил все так отчетливо, как будто все это было только вчера....
         Уже сутки немецкая артиллерия равняла с землей передний край нашей
обороны. Пять дней назад немцам удалось остановить наступление советских войск, подтянуть свежие части и создав мощную ударную группировку нанести удар в стык двух наших армий. Основу ударной группировки немцев составлял второй танковый корпус СС, дивизия «Мертвая голова» и моторизованные дивизии, переброшенные из Бельгии и Голландии. Немцам удалось перехватить инициативу и создать угрозу окружения наших войск. Из-за отсутствия связи штаб фронта потерял управление войсками. Сдерживать атаки противника, имевшего численный перевес в живой силе и технике, войска уже не могли и что бы избежать окружения, командованием армии было принято решение отходить, не дожидаясь приказа из штаба фронта. Положение было угрожающим.
   Особенно тяжелым было положение двести пятой стрелковой дивизии и в частности ее триста восемнадцатого полка державшего оборону на правом фланге. Восстановить связь между штабом полка и штабом дивизии не удавалось. Связи между штабом полка, батальонами и артдивизионом тоже не было.
     Командир роты связи погиб, командование ротой принял командир первого взвода младший лейтенант  Клёмин. Связисты один за другим уходили на линию и не возвращались. Связи не было. Задача, поставленная командиром полка, была не выполнена.  Перед этим полку был отдан приказ наступать и отменить его никто не успел.
   - Вот, что Клёмин. Мне нужна связь со штабом дивизии в первую очередь, и с артдивизионом, и с первым и вторым батальоном, и все это в первую очередь. И мне не важно, как ты это сделаешь. И если связи через час не будет, я тебя лично вот здесь в этом блиндаже вот этой самой рукой расстреляю.
  -Командир полка  достал из кобуры пистолет, дослал патрон в патронник и не ставя на предохранитель положил на стол.
 
- Ты понял Клёмин? Через час. У тебя только час Клёмин. Телефониста  на линию, сам к телефону и помни только час. Через час я поднимаю полк в атаку, другого приказа благодаря тебе я не получал.
   Командир полка взяв автомат вышел из блиндажа. Связисты были тут же, шесть человек все, что осталось от роты из семидесяти пяти человек. Майор с ненавистью взглянул на связистов, и пригибаясь, по ходу сообщения пошел на наблюдательный пункт. Бойцы всё слышали. Клёмин смотрел на них и читал в их глазах обреченность. Огнь немецких батарей даже к ночи не ослабел ни на минуту. Связисты молча уходили каждый в своем направлении, а дальше ползком вжимаясь в землю. Последними уходили Яков с Федором, самые старшие из всей роты бойцы. Клёмин хотел им, что то сказать но они уже исчезли в темноте.
   Клёмин вернулся в блиндаж, сел на перевернутый  ящик из- под снарядов. Положил руки на стол глядя на телефонный аппарат. Перевел взгляд на пистолет оставленный майором, командиром полка. На часы Клёмин не смотрел, ему было все равно, застрелиться он и сам мог и за два месяца на передовой не раз мог погибнуть. Ему было важно, что бы бойцы восстановили связь, от этого зависела судьба полка. Надеялся, что кто-то из них останется жив.
   Яков с Федором ползли, держа в руках провод, соединяя обрывы и наращивая линию. Они сами тянули ее к штабу дивизии, поэтому легко ориентировались на местности,  несмотря на ночь, тем более, что немец не скупился на осветительные ракеты. Линия была восстановлена, они только связались со штабом дивизии и со штабом полка и снова связь пропала. Командир дивизии успел передать им приказ об общем отводе войск за Северский Донец и приказал устно передать его командиру полка. Времени на восстановление проводной связи не было.
 Они вернулись, когда майор уже приставил  пистолет к голове их взводного.Взводного,которому было всего восемнадцать лет. Комполка смотрел младшему лейтенанту в глаза. И Яков с Федором не сговариваясь сдернули с плеч карабины и направили   в грудь командиру полка.
-Что, и связи нет, и живыми вернулись? Отсиделись в воронке и вернулись?
Сволочи!  Он перевел взгляд на солдат. Рука у майора дрожала, голос тоже дрожал. Он цедил слова сквозь зубы. Майор не обращал внимания на направленные на него карабины, на войне он привык не удивляться.
  -Товарищ майор разрешите доложить?- обратился Яков к командиру полка.
 - Получен приказ от командира дивизии отводить полк за Северский Донец на новый рубеж обороны. Это общий приказ. Яков замолчал и медленно опустил карабин. Федор тоже опустил карабин.
  Медленно, очень медленно командир полка отвел пистолет в сторону и выпустил всю обойму в угол блиндажа. Потом бросил пистолет на стол.
      Им был обеспечен трибунал. В лучшем случае штрафная рота.
И через несколько дней их вызвали в штаб полка. Майор был один. На столе стояли четыре кружки.  Майор молча разлил по кружкам спирт. Так же молча, выпили. Майор отвернулся к окну. Клёмин, с Федором и Яковом молча вышли.
   Потом после войны об этом случае Яков Мартемьянович не любил вспоминать, тем более рассказывать кому то.
   Первый Украинский, Первый Белорусский. Украина, Белоруссия, Польша, Германия и все «пёхом». «Эх, матушка пехота, сто прошли еще охота». Шинель скатка, карабин, подсумок, вещмешок и катушка с проводом. И так до Берлина. Вот и все, что он рассказывал. Главное, что они дошли!   
   
      
 
 На фотографии Костюра Яков Мартемьянович в центре рядом с командиром.
 Мой дед.После войны Клёмин разыскал деда.Они встречались несколько раз и переписывались всю жизнь.Клёмин так и остался в армии.В запас ушел подполковником.Дед очень уважал Клёмина.Дожил Яков Мартемьянович до восьмидесяти трех лет.