Мы обречены на возврат к империи?

Анна Гриневская
Мы обречены на возврат к империи?

Этот далеко не риторический вопрос я задаю себе  в последнее время.
Что ждет нас в будущем? В каком обществе будут жить наши дети, внуки, правнуки...
Что ждет их?
Какое наследство мы оставим  тем, кто  для нас дороже всего на свете, кто есть смысл и оправдание нашей жизни?
И тут даже мой "железобетонный" оптимизм дает трещину.
За всем словоизвержением политиков, экспертов, и прочих товарищей, нет главного - нет желания реально что-то делать. Нет политической воли.
Без команды единомышленников самая продуманная программа не реализуется, и так и останется прожектом.
Но вернемся к животрепещущей идее восстановления Советского Союза или царской империи. В неких урезанных рамках.
Притягательность этой идеи понятна. У меня вопрос: кто должен за эту идею умереть, изуродовать свою и чужую жизнь, пропасть без вести, принести страдания, ужас и смерть другим людям? 
Потому что мы не знаем другого пути. Сколько у нас сейчас тлеющих точек, и как живется там людям в их единственной жизни?
Самым разумным было бы продолжение исторического процесса, не возврат к тупику монархии и авторитаризму Советского Союза, а создание новой России, как центра притяжения для соседних государств. Страны светской, с развитой наукой и образованием высочайшего уровня, с сильной экономикой, гибкой и ясной внешней политикой. С необходимым уровнем прав и свобод. Без страха.
 Самое ужасное, самое нестерпимое то, что за все эти десятилетия, прошедшие с момента демонтажа Советского Союза, ни одна из кровавых болезненных ран не была вылечена, что-то перешло в хроническую форму, что-то тлеет, периодически взрываясь террактами. Нет программы решения этих проблем. Не определена первоочередность решения задач. Тревогу вызывает то обстоятельство, что на порядок ниже стал уровень даже разумных политиков. Разумность приносится в жертву гибридным образованиям сиюминутности. Нет четкой вразумительной политической линии. В итоге народ нашей страны разделен пополам своим отношением к событиям на Украине. И это прямое следствие половинчатых действий Кремля.
Огромная страна живет, как в  фильме "День сурка".
Мы каждый день возвращаемся в прошлое, и проблемы только нарастают.