Шубиков Арсений Васильевич

Олег Каминский
Родился  5  мая  1912  (1913)  года  в  Тверской  области  (Россия)  в  семье  ткача.  Русский. 
В  Красной  Армии  с  1932  года. 
Окончил  школу  пилотов  в  Энгельсе. 
В  звании  лейтенанта  служил  в  качестве  младшего  лётчика  в  3-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  ВВС  Краснознаменного  Балтийского  флота.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  14  декабря  1937  года  по  10  июня  1938  года,  был  пилотом  и  командиром  звена  истребителей  И-16.
Всего  в  Испании  произвел  около  100  боевых  вылетов,  участвовал  в  25  воздушных  боях,  сбил  7  самолетов  (лично  2  Фиата-32  и  в  группе  5  самолетов).
После  возвращения  из  Испании  служил  на  прежнем  месте  службы,  а  затем  с  конца  1938  года  стал  служить  в  авиации  Черноморского  флота. 
В  1939  году  ему  присвоили  воинское  звание  «капитан». 
Командовал  эскадрильей  32-го  истребительного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июня  1941  года.  Командуя  своей  эскадрильей,  защищал  Одессу  и Севастополь.  На  истребителе  И-16,  доставленном  к  цели  на  бомбардировщике  ТБ-3,  участвовал  в  бомбардировках  нефтеперегонного  завода  в  Констанце  и  Чернаводского  железнодорожного  моста  через  Дунай.

     «…Освободившись  от  необычного  груза,  ТБ-3  легли  на  обратный  курс.  А  истребители,  построившись  в  правый  пеленг,  полетели  дальше,  теперь  уже  самостоятельно.  В  12  часов  45  минут  на  высоте  свыше  двух  тысяч  метров  они  внезапно  появились  над  целью.  Отчетливо  виднелись  объекты  удара:  нефтегородок  и  плавдок.
     «Атака!»  -  дал  сигнал  Шубиков.  Истребители  вошли  в  пике  и  с  высоты  800  метров  сбросили  бомбы.  Воздух  сотрясли  взрывы.  Три  фугаски  попали  в  нефтебаки,  одна  -  в  нефтеперегонный  завод.  Взметнулись  столбы  пламени.  Четыре  бомбы  упали  в  порт.  Фашисты,  спохватившись,  открыли  огонь.  Но  опоздали.  В  это  время  появились  два  «мессершмитта»  и  навязали  черноморцам  бой.  Однако  и  он  длился  недолго.  Потеряв  надежду  на  успех,  гитлеровцы  вернулись  назад.  А  И-16  спешили  к  берегам  Родины.  Почти  с  пустыми  баками.  Три  из  них  сели  в Одессе  для  заправки  горючим.  Пополнив  баки,  они  вновь  поднялись  в  воздух  и  взяли  курс  на  Крым,  где  их  ждали  с  нетерпением.
     Капитан  Шубиков  доложил  командиру  полка:
     -  Товарищ  майор!  Задание  выполнено.  Цель  накрыта.  На  отходе  из  Констанцы  были  атакованы  двумя  немецкими  истребителями.  Атаки  отбиты.  Лейтенант  Самарцев  из-за  недостатка  горючего  сел  в  дести  километрах  от  Одессы.  Самолет  скапотировал  и  разбился… 
     -  А  летчик  жив?  -  с  тревогой  спросил  командир.
     -  Жив,  только  получил  легкие  ушибы.
     В  тот  же  день  полк  получил  телеграмму  от  командующего  и  военкома  авиации Черноморского  флота:  «Поздравляем  летчиков  Шубикова,  Литвичука,  Филимонова  и  Самарцева  с  блестящим  выполнением  боевого  задания.  Ходатайствуем  перед  Военным  советом  о  представлении  к  награде.  Русаков,  Степаненко».
     13  августа  Указом  Президиума  Верховного  Совета  СССР  капитан  Арсений  Шубиков,  первым  на  флоте,  был  награжден  орденом  Ленина…» 
     (Из  книги  А.  П.  Дорохова  «Морские  летчики  в  обороне  Одессы») 

В  нескольких  воздушных  боях  сбил  1  самолет.
Погиб  23  октября  1941  года.  В  тот  день  он,  на  истребителе  И-16,  вместе  с  другим  летчиком,  действуя  с  подвески  самолета-носителя  ТБ-3,  сопровождал  группу  бомбардировщиков,  которым  предстояло  подавить  немецкую  дальнобойную  батарею  в  районе  Казан-Сарая  на  Перекопе  (Крым).  В  воздушном  бою  с    Ме-109  из  3-й  группы    77-й  истребительной  эскадры  он  был  сбит  немецким  асом  лейтенантом  Эмилем  Омертом  и,  по  наблюдению  других  летчиков,  совершил  вынужденную  посадку  в  1  километре  за  линией  фронта.  После  этого  пропал  без  вести. 
Список  известных  воздушных  побед  А.  В.  Шубикова:
00.00.1938       1             Фиат-32                Испания                лично
00.00.1938       1             Фиат-32                Испания                лично
00.00.1938       1/гр.       Фиат-32                Испания                в  составе  группы
00.00.1938       1/гр.       Фиат-32                Испания                в  составе  группы
00.00.1938       1/гр.       Фиат-32                Испания                в  составе  группы
00.00.1938       1/гр.       Фиат-32                Испания                в  составе  группы
00.00.1938       1/гр.       Фиат-32                Испания                в  составе  группы
20.09.1941       1/2          Хе-111                мыс  Тарханкут       в  паре  с  Литвинчуком  Б.  М.
Награжден  орденами  Ленина*  (13.8.1941),  Красного  Знамени  (14.11.1938),  Красной  Звезды  (22.2.1039).

Примечание:
*        А.  В.  Шубиков  -  первый  военнослужащий  Черноморского  флота,  награжденный  орденом  Ленина  в  Великой  Отечественной  войне.