Как мы в борьбе делили авторское поле с Валентином

Владимир Мочалов
Как мы в борьбе делили авторское поле с Валентином Юрьевичем Ирхиным
Эссе

Прежде чем  начинать Эссе сразу хотелось бы извинится перед Валентином Юрьевичем за шуточное название этой небольшой вещи, делить на самом деле нам абсолютно нечего сейчас и думаю также нечего будет делить в дальнейшем. Литературную славу, судя по сложности и продуктивности его работы, Валентин Юрьевич самостоятельно способен выдержать в одиночку, здоровья хватит.
Почему мне захотелось написать эту вещь. А потому, что настоящие ученые с литературной жилкой наперечет, это покойный академик хирург Николай Амосов, книгой «Мысли и Сердце» мы в молодости зачитывались, также академик Игорь Шафаревич и вот, как мне кажется настоящий ученый, Валентин Ирхин. Я называю тех, кто оставил какой либо след в душе. Был такой академик медицины Федор Углов ратовавший с литературных позиций за здоровый образ жизни, нам его приводили в пример. Но утверждения Ф.Углова о том, что выпивший рюмку спиртного парень и закурившая сигарету девушка безвозвратно погибали, мы принять не могли, хотя ни то, ни другое не приветствовали. Мы просто понимали, что человечество давно бы выродилось, если утверждения Ф.Углова имели под собой почву. К чему я это? А к тому, что настоящий ученый должен быть вдвойне аккуратен в выборе темы своих литературных опытов и В.Ю.Ирхин вполне соответствует этому критерию.
Те острые, очень ответственные Темы затрагиваемые Валентином Юрьевичем родственны моей душе. Правда он ученый с литературными задатками, а я человек научных наклонностей, с литературными наклонностями, словом не человек, а наклонность. Тем не менее области Социальной Жизни Человека и Мира, которых Мы касаемся в творческих исканиях, нас роднят, хотя по многим вопросам Мы имеем разные позиции.
Мир подошел к какому то пределу, где тема Бога и Верований автоматически постоянно выходит на первый план. Человеческая Мысль последних веков теряя Бога безуспешно пыталась заместить его потерю другими Критериями земной приземленной Жизни, потерпела жесточайший крах и сейчас бывшие властители наших Дум лихорадочно строят зашитные бастионы своей рухнувшей Империи, но сила пока на их стороне и борьба за возвращение прежнего Господства Духа и Традиции вся впереди.
Главное не в этом, а в том, что этот мир двигают люди ищущие и только они могут вызвать какие то подвижки сознания, но это происходит далеко, далеко не всегда. Таковы Законы Жизни и Природы.
Глобальные проблемы отношений Человека и Создателя, Творца, а также Науки и Религиозных Воззрений, это темы очень ответственные и неблагодарные. Однако в них работаем мы с В.Ю.Ирхиным. Мой взгляд на эти проблемы со стороны психологии Духа личности и общества. Взгляд Валентина Юрьевича это взгляд ученого, в попытке рассмотреть проблеммы Духа с научной точки зрения. Это очень примитивное и приближенное пояснение, так как вопросы затрагиваемые нами очень сложны.
Мы работаем, а Вам будущие Духовидцы и карты в руки, у Вас все еще впереди.