Кладбище в Тугушах

Белгород
Кладбище в Тугушах.

    Арестантское кладбище в поселке Верхние Тугуши. С момента покорения Сибири, здесь пролегал "Великий кандальный шлях" Новые пространства государства заселяли каторжанами. (С приобретением бескрайних Сибирских земель численность населения России за сто лет увеличилась В ДЕСЯТЬ РАЗ!)  Требовалось огромное количество рабочих рук.

     Гнали арестантов, скованных общей цепью, чтоб исключить побег. Колонна двигалась со скоростью самого слабого её участника. Немощных выковывали из общего строя, клали на телеги.

     За день этап должен был пройти определенный путь и к вечеру выйти на ночлег к охраняемому пересыльному лагерю. Здесь хоронили умерших, кормили, поили. Предоставляли ночлег. Оказывали медицинские услуги.

     Один из пересыльных пунктов располагался именно на месте нынешнего лагеря.

     Кладбище - небольшой клочочек незаболоченной земли, с правой стороны зоны. ПРИЧУДЛИВЫМ ОБРАЗОМ ЗДЕСЬ НА ПОВЕРХНОСТЬ ВЫХОДИТ ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА. ТРУПЫ ПРЕКРАСНО СОХРАНЯЮТСЯ. ДАЖЕ КАТОРЖАНЕ ВРЕМЕН СОТВОРЕНИЯ МИРА. Сам лагерь расположен на бездонном болоте, щедро засыпанным опилками.

     Оно перенаселено! Гроб на гробу стоят в четыре ряда! Здесь пластами вся эпоха покорения Сибири: Каторжане царских времен, белые, красные, кулаки, большевики, пленные японцы...

     Медведи шатуны зимой, в поисках пищи, без труда по запаху мертвечины находят свежие магилы и разрывают их.

     "Менты" - (охрана колонии) придумали оригинальный метод борьбы с мародерами. Они по следам вычисляют Шатуна и устраивают на него засаду. И добыча и царская охота и развлечение в бедной впечатлениями глуши!

Это именно тот случай, когда рисунок является главной частью рассказа. Потому я и нарисовал картину, как сумел.