Японский вояж

Федор Быханов
Только через судебные тяжбы удалось возместить свои суточные расходы участнику заграничной командировки.
…В России той зимой, о событиях которой зайдёт речь, уже заканчивались Рождественские каникулы, когда лайнер, поднявшийся в небо из воздушной гавани «Толмачево» города Новосибирска, после промежуточной посадки в одной из провинций Китайской Народной Республики, наконец-то приземлился в конечной точке своего маршрута – международном аэропорту Тюбу. На проницательный взгляд таможенников, было заметно, что среди пассажиров, спустившихся по трапу с борта самолета туристов, желавших отдохнуть от своей работы в экзотической стране Восходящего солнца, было заметно меньше.
Зато выделялись из общего потока деловые люди, желавшие получить от этого вояжа в зарубежное государство нечто большее, чем запас обычных дорожных впечатлений, так влекущих в дорогу любого путешественника.
Таким был и молодой мужчина, предъявивший на паспортном контроле документы на имя Сергея Грибова. Ему даже не нужно было специально интересоваться в «Справочном бюро» о том, куда следовать далее? Ведь  гостя ждали внимательные и предусмотрительные представители принимающей стороны – коммерческого предприятия, занимающегося делами в сфере реализации всего связанного с автомобильным транспортом.
Вообще-то, как явствовало из приглашения, послужившего основанием для выдачи визы Сергею Грибову, прилететь на самом деле мог их непосредственный партнер по бизнесу – частный предприниматель с Алтая Виктор Дергунов. Однако никто с японской стороны не возражал и по поводу прибытия не самого шефа, а только его представителя. Тем более, что тот и сам являлся   обладателем достаточно высокой должности.
Как значилось из документов предыдущей официальной переписки, он являлся  начальником отдела логистики фирмы, не только торговавшей иномарками, но и проводившей их техническое обслуживание и ремонт, а также занимавшейся реализацией деталей, узлов и принадлежностей, необходимых алтайским автомобилистам целого ряда муниципальных образований.
Встреча в тот день завершилась размещением гостя на временное место жительства. Причем, с полным обеспечением его всем необходимым и на все время нахождения в стране. После чего потянулись обычные трудовые будни, во время которых Сергею Грибову пришлось забыть о своем прежнем высоком служебном статусе, обладал которым  на родной сторонке. Здесь ему предложили заниматься делами не в кабинетной тиши, а в основном на площадке для разбора подержанных автомобилей на узлы и детали, годные к повторной реализации.
Так в рабочих нелёгких буднях прошло 48 дней. И в конце зимы, выполнив свою миссию, трудолюбивый россиянин отбыл обратно, чтобы встретить весну на родном Алтае, только  совсем в ином качестве, чем было прежде. Потому что с первого марта Сергей Грибов уже не числился в штате своего недавнего предприятия, откуда он уволился по собственной инициативе.
При окончательном расчете в платёжной ведомости стояла сумма совсем не похожая на ту, какую обычно он получал прежде в аванс и получку. Да и как иначе, если за время его отсутствия заработная плата была близкой к, минимальному возможному, размеру. Тогда как командировочных расходов, так называемых в народе «суточных», ему не выплатили вообще. 
И это обстоятельство, немного погодя, заставило его обратиться в районный суд с иском к бывшему работодателю, с которого Грибов желал получить сполна не только то, что полагалось по закону за время, проведенное им в командировке на территории Японии, но и  денежную компенсацию постигшего его морального вреда. А еще – расходов на оплату услуг адвоката, к помощи которого обратился для ведения тяжбы.
Общая сумма выходила немалая. Только Виктор Дергунов, вовсе не желал нести эти траты из бюджета своего предприятия  на бывшего работника. Для чего привел немало доводов своей, якобы, правоты.
Выходило из его слов, что трудовые функции  начальника отдела логистики предприятия, которую занимал Сергей Грибов, не предполагали командировок, так как работа не была связана с разъездами. Более того, сама поездка того за границу, якобы, не имела для работодателя никакого коммерческого интереса. Потому даже приказа о его командировке не было, аванс не выдавался и по возвращению из Японии никто не требовал сдать какие-либо отчеты.
Да и вообще, доказывал ответчик, хотя бухгалтерия и вела учет в табеле рабочих дней за период нахождения Грибова в зарубежной поездке, но лишь по минимальной, как говорится, шкале. Исключительно с той целью, чтобы сохранить ему социальные гарантии.
Кроме того, предприниматель  утверждал, что еще до отъезда в Японию его начальника отдела логистики, он решил сократить свою коммерческую деятельность, значительно уменьшить имевшийся штат сотрудников, в том числе прекратить трудовые отношения с Грибовым, выполнявшим за границей функции исключительно в пользу принимающей стороны.
В качестве еще одного доказательства своих аргументов, Дергунов заявил, что не заключал специального договора по транспортной экспедиции со специализированным предприятием. Так что в его адрес на Алтае  никакие грузы из Японии в это время не отправлялись.
И все же закон оказался на стороне истца. Потому что официально все это время Сергей Грибов состоял в трудовых отношениях с работодателем, которые прервались только с момента его увольнения с должности начальника отдела логистики. Из программы пребывания в Японии, копий электронного авиабилета, посадочных талонов и заграничного паспорта с соответствующими пограничными отметками, суд усмотрел неоспоримый факт того, что, работая в штате предприятия Виктора Дергунова, Сергей Грибов 48 дней находился в Японии.
По Трудовому кодексу РФ, служебной командировкой является поездка работника на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом ему гарантируются сохранение должности и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
И еще, согласно выписке, сделанной из реестра, было установлено, что, как основному виду деятельности Виктора Дергунова – торговле транспортными средствами, так и дополнительному – их техническому обслуживанию  и ремонту, вполне соответствовала цель командировки Сергея Грибова. Тогда как обязанность соблюдения требований трудового законодательства, в том числе по оформлению командировки, возложена на работодателя, и он же несет обязанность по оплате командировочных расходов, как и по выдаче аванса.
А то, что денег в дорогу  Грибову не выдавали, освобождает его от предоставления авансового отчета. Само же отсутствие  отчета о работе, проделанной в интересах Дергунова, хотя и означает ненадлежащее выполнение Грибовым своих трудовых обязанностей, но вовсе не освобождает работодателя от возмещения командировочных расходов своего сотрудника. Само же отсутствие поставки грузов из Японии в адрес предприятия Виктора Дергунова в спорный период может означать, что цели командировки не были достигнуты, но это не лишает Сергея Грибова права на компенсацию его дополнительных материальных расходов – суточных.
В итоге, с индивидуального предпринимателя Виктора Дергунова в пользу Сергея Грибова были взысканы: командировочные расходы в сумме 121004 рубля 83 копейки. Еще  1000 рублей – в качестве денежной компенсации морального вреда. А также судебные расходы  на оплату услуг представителя в размере 15000 рублей. Не считая государственной пошлины.
Это решение не устроило Виктора Дергунова. Он оспорил его в судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда. Однако там пришли к выводу, что в первой инстанции  юридически значимые обстоятельства установлены правильно, нарушений норм материального и процессуального права не допустили. Доводы апелляционной жалобы Виктора Дергунова  признаны не содержащими обстоятельств, которые нуждались бы в дополнительной проверке. Таким образом, она оставлена без удовлетворения, а решение  районного суда – без изменения.