Оказать помощь...

Алексей Бойко 3
Сегодня Серега освободился с работы пораньше, по пути домой заскочил в магазин и купил картошку. Дома он ее почистил, поставил варить и, в ожиданнии Светки, сел за компьютер. Супруга в это время производила набег по ближайшим магазинам в поисках товаров по акции - кризис сказался на их семейном бюджете.
Когда картошка сварилась, Серега приготовил пюре, завернул кастрюлю в газету и поставл ее под подушку, чтобы не остыла. Тут позвонила Светка:
- Картошку сварил?
- Да.
Это была одна из немногих процедур, которые Серега мог выполнить самостоятельно без вреда для окружающих.
- Молодец, - похвалила Светка. - Зайди за мной в супермаркет, а то у меня сумки тяжелые. Вот купила молоко и колбасу со скидкой. Чем больше покупаешь, тем меньше платишь!
Серега оделся и выскочил на улицу. Уже стемнело. Проходя через двор, он вдруг заметил нездоровую движуху, крики и стоны.
"Не иначе как драка!" - подумал и взял немного левее, обходя подозрительное место.
Неожидано его громко окликнули:
- Пожалуйста, вызовите Скорую помощь!
Серега вздрогнул и обернулся. Ввязываться в чужие разборки очень не хотелось, но вдруг действительно нужна помощь!
В темноте двора при тусклом освещении уличного фонаря он с трудом разглядел двух человек - парня и девушку. Парень ухватил девушку подмышки и силился ее поднять, но у той подкашивались ноги. Стоять она не могла совсем.
На мгновение мелькнула мысль: "А вдруг это подстава? Скажут потом, что я напал на них, избил и ограбил. Их двое, а я - один. Оправдывайся  потом..."
Он оглянулся в поисках поддержки, но время было позднее, прохожих не было совсем.
"Надо помочь," - решил Серега и достал мобильник. От волнения он забыл номер, по которому вызывают "Скорую помощь". На ум пришла комбинация цифр 911, которая запомнилась после просмотра американских фильмов. Оказалось, что в Москве номер другой. Серега не нашел ничего лучше, как набрать старый номер 03. После нескольких гудков женский голос ответил:
- Оператор номер ... слушает.
Серега стал сбивчиво объяснять:
- Тут женщине плохо. Прямо на улице, во дворе дома.
- Что с ней случилось? Сколько ей лет? - засЫпала его вопросами оператор.
- Я и сам не знаю. Я просто прохожий, меня попросили вызвать помощь.
С этими словами Серега подошел к пострадавшим. При тусклом свете фонаря он увидел, что они совсем молодые, лет 25, не больше, одеты опрятно. Явно гастарбайтеры. Парень уже с трудом удерживал девушку на весу, его мокрое от слез лицо выражало мольбу. Девушка была с закрытыми глазами. Ее голова безвольно откинулась назад и лежала на плече у паренька.
Серега стал объяснять ситуацию.
- Девушке на вид 25 лет, глаза закрыты, задыхается, самостоятельно стоять не может. Ее поддерживает молодой человек, иначе она упала бы.
В этот момент паренек поднял мокрое от слез лицо и прошептал:
- Пожалуйста прошу вас, поскорее.
Оператор продолжал расспрашивать:
- Где находится пострадавшая? Во дворе или рядом с дорогой? Машина сможет подъехать?
- Они во дворе стоят. От дороги метров 20. Пожалуйста, поскорее, ей действительно очень плохо!
- Не торопите меня! - строго сказала оператор. - Я же должна все выяснить!
Чтобы как-то ускорить затянувшийся процесс, Серега предложил:
- Я выйду на улицу, встречу машину и покажу дорогу.
Он назвал адрес.
- Вызов принят. Машина будет.
Абонет отключился.
Серега посмотрел на ребят. Обессиленный паренек сел на бордюрный камень, свою девушку прижал к себе, не давая ей завалиться на землю.
- Ребята, чем я еще могу помочь? - спросил Серега. - Может воды принести?
 Паренек поднял на него глаза. Похоже он был так взволнован, что не сразу понял, о чем его спрашивают.
- Да, да, пожалуйста принесите, - чуть погодя ответил он с едва заметным акцентом.
Через пару минут Серега вернулся. В одной руке он держал бутылку с водой, в другой - одеяло. Воду он передал пареньку. Тот попытался напоить свою девушку, но та была без сознания и пить не могла. Вода только стекала у нее по подбородку. Тогда он сам сделал несколько жадных глотков.
- Подними ее, а я подложу одеяло, - сказал ему Серега. - Плохо сидеть на голом камне.
Тот кивнул и с трудом приподнял бесчувственное тело. Серега быстро подсунул один край одеяла, а другой край накинул девушке на плечи.
- Спасибо.
- Сидите здесь, а я пойду на улицу, чтобы встретить машину.
Выйдя на дорогу, он стал внимательно вглядываться в проезжающие мимо машины. Грустные мысли не покидали его. Ему вдруг вспомнились слова директора:
- Мне дешевле вместо тебя нанять двух гастарбайтеров!
Это по поводу прибавки к зарплате. Конечно директор кривил душой - за такие деньги он и одного то не нанял бы. Но выслушивать это было неприятно. Хотя в одном директор был прав - после их приезда расценки сильно понизились.
Из задумчивого состояния его вывел телефонный звонок.
- Ну ты что, совсем про меня забыл? Небось сидишь, в игрушки играешь?
Голос Светки был раздраженым.
Сереге стало неловко - незнакомым людям помог, а про свою супругу забыл! Он коротко обрисовал ей ситуацию.
- Подожди меня в магазине. Скоро должна подъехать карета "Скорой помощи" и я приду за тобой.
Светка согласилась.
Серега с нетерпением посмотрел на часы. С момента вызова прошло 12 минут. Он знал, что по Москве время доезда строго нормировано и составляет не более 15 минут.
- Скорей бы уже!
В этот момент он заметил вдалеке карету "Скорой помощи". Она медленно ехала по улице, вероятно водитель боялся проскочить нужный дом.
Серега вышел на середину проезжей части и замахал руками, чтобы привлечь его внимание. Тот включил "мигалку" и быстро подъехал к нему.
- Они там, во дворе. Проехать можно по этой дорожке.
Машина свернула во двор.
- "Пожалуй дальше они без меня справятся", - решил Серега и быстрым шагом отправился за Светкой.
На обратном пути он подробно рассказал ей про случившееся. Думал, что она по привычке станет ворчать, но Светка задумчиво сказала:
- Правильно сделал, что помог. Я бы тоже помогла - жалко все-таки.
Тут до Сереги дошло:
-А как же ей помощь окажут? У них небось и страховки медицинской нет!
- Ну, не знаю. По любому должны помочь, - ответила Светка, но как-то неуверено.
- Интересно, что же с ней случилось? - гадал Серега. - Вроде не пьяная. Может траванулась чем?
- Может и так. С деньгами у них тоже не густо, небось как и мы покупают что подешевле. А может у нее вообще приступ астмы был. Тогда ты ее спас.
Они зашли еще в один магазин, на этот раз за дешевым хлебом.
Минут через 30, уже подходя к своему дому, они увидели во дворе все ту же карету "Скорой помощи".
- Значит, в больницу везти не стали, - пробормотал Серега.
- Но и не уехали. Значит окажут помощь на месте, - логично заметила супруга.
Занеся сумки с продуктами в квартиру, Серега решил выйти на улицу покурить. Вскоре к нему присоединился его сосед Александр. Серега рассказал ему о проишествии.
Когда они уже докуривали, из кареты "Скорой помощи" показались паренек с девушкой. Ей явно стало лучше - она стояла уже сама, правда при этом опиралась на плечо своего спутника.
Машина уехала, а ребята медленно побрели куда-то в темноту дворов...