На троих

Евгений Перепелов
         Весна в том году была ранней, поэтому пришлось вносить изменения в уже запланированный отпуск. Но вот все мелочи улажены и впереди целых пять дней охоты в Рязанской области.
         Первые три дня были безысходно испорчены из-за проливных дождей обложивших всю округу. На четвёртый день погода стала улучшаться и свой последний день охоты я решил провести на тетеревином току.
         Раннее утро, рюкзак с термосом, ИЖ-12 и пара патронов с «тройкой», вот и весь мой скромный набор. Усевшись поудобней в заранее приготовленном шалаше, потянулись долгожданные минуты ожидания.
         Токовик прилетел абсолютно бесшумно и положил начало брачных игр своим чуфыканьем. Минут через пятнадцать прилетел и уселся неподалёку второй петух. Токовик продолжал яростно чуфыкать, призывая молодых бойцов. Он топтался на месте, раздувая свою могучую грудь, и похлопывал крыльями. Брови, как яркие рубины украшали его весенний наряд жениха.
         Вскоре подлетел и третий петух, который расположился в центре тока и сформировал тем самым треугольник косачей. Все трое активно токовали, и, не смотря на то, что между ними было не более десяти метров, сходиться почему-то не решались. Больше петухов в это утро не было, поэтому ток протекал «на троих».
         Петухи вальяжно крутились на своих местах, распускали хвосты своих чёрных смокингов и чуфыкали в надеже привлечь внимание тетёрок. Воздух был наполнен удивительным ароматом весны – ароматом жизни.
         Ток продолжался до тех пор, пока в просветлевшем небе не появился одинокий журавль, который оповестил всех своим криком о приходе рассвета. Тетерева ещё немного потоптались на своих местах и разлетелись в поиске своего счастья.
         Стрелять в то утро я не стал, так как рука не поднялась разрушить это удивительное «трио» косачей.