Тени мёртвых. Часть 7. Годы 19-21

Солон
Год 19.
Ибо

1.
2. - ...жаловаться на детей, но иногда не удержаться же. Бывает очень больно. Мы воспитывали как равных, ну, как сейчас все, - с уважением, чтобы говорить вежливо, ничего не командовать. Но это бывает с большими минусами. Потому что в ответ ты получаешь тоже на равных, - в том смысле, что могут проигнорировать тебя, могут просто холодно реагировать. Это больно, конечно. Ты же думаешь, что на самом деле не просто на равных, а на равных, но - плюс что-то, плюс какая-то особенная вещь, которую можно не объяснять. И оно так и есть! Но не всегда есть. И тогда это тяжело. Я не командовала, не вытаскивала из постели никого, не говорила же: «А ну, давайте, идите!» Я сказала спокойным голосом: «Мальчики, маме плохо, кто хочет сходить в магазин за пивом для мамы?» И ничего не происходит. Вот когда так - это очень больно, конечно. (Л. Горалик, «Говорит…»)
3. - ...жена пришла, а кошка пахнет чужими духами. (Л. Горалик, «Говорит…»)
4. - ...когда мамы рядом нет, так он прямо нежный любовник. (Л. Горалик, «Говорит…»)
5. - ... я Ленку за руку схватила - и бегом к соседям. И теперь так раз в неделю, уклюкается и как попрёт на неё, и лапами, так перед собой гребёт, знаешь, как экскаватор. Так мы с ней уже наученные: прыг в сапоги - и бегом. Но кроме этого, Наташа, грех жаловаться. Мне все говорили: ни один мужик чужую дочку любить не будет, а вот поди ж ты. (Л. Горалик, «Говорит…»)
6. - «А вы знаете, что творят товарищи на линии фронта нашей дивизии (речь о Сталинградском котле. – АС)? Они включают на всю мощь запись тикающих часов, а потом гробовой голос объявляет по-немецки: «Каждые семь секунд в России умирает один немец!» - и снова - тик-так, тик-так. И так по полдня. Очень впечатляюще». И хотя цифры, по сравнению с теми, что я указал в начале своих воспоминаний, были несколько преувеличены, я понимал, в какой ужас они приводят людей, загибающихся от холода и голода, пожираемых паразитами, похороненных в бункерах под снегом и заледеневшей землёй. (Дж. Литтел, «Благоволительницы»)
7. - …ну, этот анекдот, ну, все знают, - где японец в СССР на Красной площади останавливает милиционера и что-то на своём языке долго спрашивает, - типа, «хурли-мурли-хурли-мурли, хурли-мурли-хурли-мурли, хурли-мурли-хурли-мурли, хурли-мурли - пепси-кола?» А милиционер ему задумчиво отвечает: «Стойте, стойте, помедленнее. Вы спрашиваете, где в этой огромной стране с её ледяными зимами, загадочными людьми, огромными проспектами и строгими милиционерами можно купить бутылочку чего-чего?...» Так вот, - пришёл я, значит, к родителям первого вечером отмечать Новый год. Там так нарядно всё, ёлочка, уютно, пахнет вкусно, всё по-человечески. Мы с отцом коньяку выпили, я размяк, тут ещё из ресторана еду принесли. Отец пошёл руки мыть или, там, в туалет, а я маме, слово за слово, рассказываю этот анекдот. Приходит отец, и она ему говорит: «Ой, Лёша, тут Алик такой прекрасный анекдот рассказал! Короче, Советский Союз, японец останавливает милиционера и что-то такое на японском «бла-бла-бла-бла-бла Пепси-Кола!» А милиционер ему отвечает: «Значит, так. Вы интересуетесь, где в этой враждебной стране с её страшным климатом, с подавленными людьми в тёмных, громоздких одеждах, с кровавой властью, несоблюдающимися законами, застарелой бюрократией и непредсказуемым будущим можно купить бутылочку чего-чего?...» ...Мама, ****ь! Новый год, *****! Ёлка, еда, тебе восемьдесят два года, в этом доме престарелых у вас живые концерты каждый день, двухкомнатная квартира у вас тут, на завтрак омлет с икрой приносят, - ну оставь уже, *****, свои замашки Евгении Гинзбург! Ну расслабься уже наконец! (Л. Горалик, «Говорит…»)
8. - …она слабая, трусливая, зависимая, ни к чему не способная, очень тяжёлая, очень несчастная женщина. И мы её жалеть должны, а не гадости о ней говорить. (Л. Горалик, «Говорит…»)
9. - …покупаю у нее ноготки, там, около рынка. Вот, - спрашиваю, - бабушка, они у вас почём? А эта бабка мне: «А вы их в подарок? Потому что, знаете, вообще-то, ноготки не дарят!» Вот, - думаю, - во всё тебе, бабка, влезть надо, как будто я сама не знаю! Нет, - говорю, - я их на кладбище везу. Отдаю ей тридцать рублей и начинаю из букета один цветочек тянуть, чтоб, значит, чётное, а она мне говорит: «Да вы не волнуйтесь, там уже чётное!» Вот так иногда думаешь плохо о человеке, а он тебе, оказывается, добра желал. (Л. Горалик, «Говорит…»)
10. - …съел одну сосиску и ушёл. Ну вот скажи, Лен, оно мне надо? (Л. Горалик, «Говорит…»)
11. - Quid est, frater vis? - Potentia autem veritati. «- В чём сила, брат? - Сила в правде».
12. - А что это он говорил о сквоше? Что там насчёт сквоша? - Что говорил кто? - спросил его отец. - Эдди! - ответила его мать. - Эдди что-то говорил о сквоше и мистере Беннете. - Он тренер по сквошу, - сказал ей Мятный. - Джо, да это я знаю! - Моя дорогая Дороти, в чём же твой вопрос? - Что говорил Эдди о сквоше? - повторила Дороти. - И что же он говорил? - сказал Мятный. - Нет, Джо, я иногда спрашиваю себя: ты вообще слушаешь, что тебе говорят? - Моя дорогая Дороти, я весь обращаюсь в слух, когда мне что-то говорят, - сказал ей старый зануда. (Дж. Ирвинг, «Мужчины не её жизни»)
13. - Ах, Джафи, ты преподал мне самый последний урок: с горы нельзя упасть. - Как раз это и имеется в виду, когда говорят: добравшись до вершины, продолжай восхождение, Смит. (Дж. Керуак, «Бродяги Дхармы»)
14. - Возьми лучше хлебца. Домашний. И забудем про ружьё. Я не люблю есть у других, в смысле, есть чужую еду. В крайнем случае могу принести с собой свою и съесть её, хотя для этого редко бывает повод, но чужую еду? Нет, спасибо большое. - Спасибо большое, - сказал я. (Л. С. Кристенсен, «Посредник»)
15. - Время - лучшее лекарство от детских болезней. (Дж. Лондон, «Мартин Иден»)
16. - Вы всю жизнь любили отрицать, верно? Вы… очень многое отрицаете. - Да нет, что вы, - сказала я. Это было нелепо… (Дж. Барнс, «История мира в 10 ; главах»)
17. - Гриша, колосочек мой… - Чего тебе? - Осталося девять ден… - Ишо не скоро. - Что я, Гриша, буду делать? - Я почём знаю. (М. Шолохов, «Тихий Дон»)
18. - Да ты певец банала, - заключает Чршн, протягивая ему бутерброд, - плюс скудость мысли и содержания. (П. Зы-Кун, «Апельсвин»)
19. - Даже если правда, - сказал я, - это ещё не значит, что прав. Так часто бывает: прикоснёшься к человеку наудачу – а попадёшь именно в нервный узел боли. (В. Жаботинский, «Пятеро»)
20. - Есть, - сказал Игнац Альбертович, - люди, которые любят суп с лапшою, а есть и такие, что любят его с клёцками. Это не просто, это два характера. Лапша - дело скользкое: если повезёт, наберёшь целую копну; но есть и риск, что всё соскользнёт. А с клёцками никакого беспокойства - больше одной не выловишь, зато с мясом, и уж наверняка. (В. Жаботинский, «Пятеро»)
21. - Зло определяется конъюнктурой, спросом, функцией его носителя. Кроме того, фактором случайности. Неудачным стечением обстоятельств. И даже - плохим эстетическим вкусом. (С. Довлатов, «Зона»)
22. - Знаешь, что я поняла? В жизни может случиться только что-то одно, единственное - об этом и думаешь, когда умираешь. Если бы пришёл человек и сказал, что видел в жизни многое, я бы не поверила ему. Теперь не поверила…  (А. Григоренко, «Ильгет. Три имени судьбы»)
23. - Истинное счастье невозможно без одиночества. Падший ангел изменил Богу, вероятно потому, что захотел одиночества, которого не знают ангелы. (А. Чехов, «Палата №6»)
24. - Кажется, я выбил мизинец, - сказал Дима Мим. - Мы же бессмертны, - говорю, - париться ли по случаю временной плоти? И тут он выбил мне челюсть. Я взял свои слова обратно, не пережёвывая. Они мне очень пригодились самому. (П. Зы-Кун, «Апельсвин»)
25. - Как твоё имя? - спросил я и заплакал. - У нас женщина теряет имя, когда родит - я мать Бальны и Ильгета. (А. Григоренко, «Ильгет. Три имени судьбы»)
26. - Когда я пьян... мне всё нравится. Н-да... Он - молится? Прекрасно! Человек может верить и не верить... это его дело! Человек - свободен... он за всё платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум - человек за всё платит сам, и потому он - свободен!.. Человек - вот правда! Что такое человек?.. Это не ты, не я, не они... нет! - это ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет... в одном! (Очерчивает пальцем в воздухе фигуру человека.) Понимаешь? Это - огромно! В этом - все начала и концы... Всё - в человеке, всё для человека! Существует только человек, всё же остальное - дело его рук и его мозга! Че-ло-век! Это - великолепно! Это звучит... гордо! (М. Горький, «На дне», алкоголик Сатин)
27. - Кто вам ближе всех? - Я мог бы назвать Хайди, девчонку, возникшую в моей жизни, когда эта жизнь была ещё так коротка, что одна капля, один взгляд, пусть даже мимолётный, могли меня опрокинуть, девчонку, которую я твёрдо решил поцеловать, чего бы это ни стоило, но до поцелуя так и не дошло… (Л. С. Кристенсен, «Посредник»)
28. - Марко, Марко, что из тебя выйдет? Подумай только - Александру Македонскому в твоём возрасте было уже почти двадцать лет!! (В. Жаботинский, «Пятеро»)
29. - Молочный коктейль и красное вино, - сказал Фрэнк. - Раньше я не пробовал их в таком сочетании. - Однажды всё бывает впервые, правда? - Я думал, староват для этого. - Для чего? - Для того, что бывает впервые. - Не наговаривай на себя, ты вовсе не старый. (Л. С. Кристенсен, «Посредник»)
30. - Мы впервые увидели друг друга на Рождество, мне тогда было двадцать три года. Снова встретились на Новый год, и он попросил меня выйти за него замуж. Я сказала «да». С тех пор прошло шестьдесят четыре года… Она нежно смотрела на него, словно ему по-прежнему двадцать и он снова собирается пригласить её танцевать. Я рассмеялся и спросил: - Вы сожалеете? Она улыбнулась: - Поздно… (Б. Болье, «Тысяча и одна ночь отделения скорой помощи»)
31. - Мы все пытаемся убить себя по нескольку раз в жизни, и рано или поздно мы преуспеваем в этом. (Г.-Д. Робертс, «Шантарам»)
32. - Откуда приехал еврей? - спросил он и приподнял веки. - Из Одессы, - ответил я. - Благочестивый город, - сказал рабби, - звезда нашего изгнания, невольный колодезь наших бедствий!.. Чем занимается еврей? - Я перекладываю в стихи похождения Герша из Острополя. - Великий труд, - прошептал рабби и сомкнул веки. - Шакал стонет, когда он голоден, у каждого глупца хватает глупости для уныния, и только мудрец раздирает смехом завесу бытия… Чему учился еврей? - Библии. - Чего ищет еврей? - Веселья. (И. Бабель, «Конармия»)
33. - Отчего же, могу, - ответил Мидас Маллиган, когда его спросили, может ли он назвать человека более скверного, чем тот, чьему сердцу неведома жалость. - Человек, который пользуется жалостью к себе как оружием. (А. Рэнд, «Атлант расправил плечи»)
34. - Первый, кому станет стыдно больше, чем мне, займёт моё место. В этой деревне всегда так поступали. Они очень верующие. У них - своя мораль. И никаких угрызений. Никогда. Но тот, кто не устоит… Тот, кто взбунтуется… - Того загонят на Сляву, - заключил Жакмор… (Б. Виан, «Сердцедер»; героя этого эпизода унижают всеми возможными способами, чтобы очистить свою совесть, при этом одаривают золотом, которое тот, впрочем, не может потратить. - АС)
35. - Послушай, почему ты не пьёшь? Терпеть не могу, когда люди тянут и тянут всё тот же стакан. Это всё равно, что надевать гондон, когда онанируешь. (Г.-Д. Робертс, «Шантарам»)
36. - Присядь, - сказал он. - Что будешь пить? - Ром, - ответил я. - С сегодняшнего дня у меня особое отношение к этому напитку. - Ром - молоко солдата, - сказал Валентин. (Э.-М. Ремарк, «Три товарища»)
37. - Сами по себе страдания не бесполезны, - воскликнул кюре, - но меня в принципе не устраивают причины этого страдания. Меня коробит оттого, что они страдают не по-божески. Это просто скоты. Для них религия - средство. Скотский материализм… Они вступают в храм победителями. Тоже мне, сыны Христовы, агнцы Божьи. А знаете, что они у меня просят? Чтобы хорошо рос святокос. На благодать им наплевать! Она у них уже есть!.. Я буду бороться до конца, но не отступлюсь! Я не буду взращивать их святокос!..  (Б. Виан, «Сердцедер»)
38. - Страшно, - нехотя сказал он, - это когда ты служишь с кавказцами и они говорят тебе: «Братан, невподляк, принеси воды, пожалуйста». (Л. Горалик, «Это называется так»)
39. - Суд только начался, приговор себе ты вынесешь сам, не сразу и не зная, что вот это твоё слово, твои видения войдут в приговор и всё решат. Пойми: человеку дарованы не одна, а две жизни, он осуждён не на одну, а на две жизни. И от того, как он сумеет пройти через вторую - жизнь воспоминаний, - зависит его будущее в смерти. Каждый должен это понять. Пусть даже только к старости, пусть даже после смерти. Те, кто поймут… - Воскреснут? - спросил Бутов. - Нет, нет! Но они превратятся в травы, цветы, деревья. А те, кто не понял, - они исчезнут в ничто. (А. Шаров, «Жизнь и воскрешение А.М. Бутова»)
40. - Ты что мне, свёкор? А? Свёкор?.. Ты что меня учишь? Иди свою толстозадую учи! На своём базу распоряжайся!.. Я тебя, дьявола хромого, культяпного, в упор не вижу!.. Иди отсель, не спужаешь! (М. Шолохов, «Тихий Дон»)
41. - Что высоко у людей, то мерзость перед Богом! Молиться надо о духовном: чтоб Господь с нашего сердца накипь злую снимал… (А. Солженицын, «Один день Ивана Денисовича»)
42. - Что пользы знать? Разве это поможет? - Поможет? А что вообще поможет? - Примирение. - С чем? - С жизнью, так мне кажется. - Я думала, примиряться надо со смертью. - Прежде всего с жизнью, - сказал Фрэнк. - Жизнь всегда на первом месте. - Вы умный человек. (Л. С. Кристенсен, «Посредник»)
43. - Я не буду менять линолеум, - сказал он. - Я передумал, ибо мир обречён. (С. Довлатов, «Заповедник»)
44. - Я сама видела, как небо чернеет и птицы перестают петь, когда открываются ворота Федеральной прокуратуры и кортеж из шести машин начинает медленно двигаться в сторону Кремля, - сказала она. Он посмотрел на неё – маленькую, неприлично подвижную посреди застывшей важности его огромного кабинета – и подумал: забрать бы её, дуру, отсюда куда-нибудь. На какой-нибудь остров. Быстро перекинуть всё бабло наружу, обналичить, купить остров и съебать туда с этой дурой. (Л. Горалик, «Это называется так»)
45. - … Всё смертно. Вечная жизнь суждена только матери. И когда матери нет в живых, она оставляет по себе воспоминание, которое никто ещё не решился осквернить. Память о матери питает в нас сострадание, как океан, безмерный океан питает реки, рассекающие вселенную… (И. Бабель, «Конармия»)
46. - А дети? - К счастью, я их недостаточно хорошо знаю. Так что страдать не придётся. - Им вас будет недоставать, - заметил психиатр. - Я знаю, - сказал Ангель. - Но в жизни всегда чего-то недостаёт. Так пусть недостаёт чего-то важного. (Б. Виан, «Сердцедер»)
47. - В наше время тоже было много разной ***ни, но ведь была и надежда. А сейчас - какая-то безнадёжная хуйня! (В. Черномырдин, о разнице между эпохами Ельцина и Путина)
48. - Вступить в партию, - говорил правозащитник Анатолий Якобсон, - это как переспать с сифилитичкой: и её не вылечишь, и сам заразишься… (В. Шендерович, «Изюм из булки», том 2)
49. - Деньги были, деньги будут - сейчас денег нет! (Б. Березовский)
50. - Жители деревни! - повторил кюре. - Вы просите у меня дождя, так вот, вы его вообще не получите. Сегодня вы пришли в церковь, раздуваясь от чванства и высокомерия, как леггорны, распухая от удовлетворения и успокоенности плотской жизнью вашей. Вы пришли как назойливые попрошайки, требуя то, чего вы совершенно не заслуживаете. Дождя не будет. Богу до вашего святокоса, как до лампочки! Согните тела ваши, склоните головы ваши, ущемите души ваши - и я окроплю вас словом Божьим. А на дождь не рассчитывайте! Вы не получите ни капли! Здесь храм, а не дождевальня! (Б. Виан, «Сердцедер»)
51. - Знатьця так, - повторил казак, резко ко мне повернулся и сказал в упор: - Я не стану с тобой мириться. Шаркая калошами, он стал уходить по известковой, выжженной зноем дороге, заметая бинтами пыль деревенской площади. Аргамак пошел за ним, как собака. Повод покачивался под его мордой, длинная шея лежала низко. Баулин всё тёр в лохани железную красноватую гниль своих ног. - Ты меня врагом наделил, - сказал я ему, - а чем я тут виноват? Эскадронный поднял голову. - Я тебя вижу, - сказал он, - я тебя всего вижу… Ты без врагов жить норовишь… Ты к этому всё ладишь - без врагов… - Похристосуйся с ним, - пробормотал Бизюков, отворачиваясь. На лбу у Баулина отпечаталось огненное пятно. Он задёргал щекой. - Ты знаешь, что это получается? - сказал он, не управляясь со своим дыханием, - это скука получается… Пошёл от нас к трёпаной матери…  (И. Бабель, «Конармия»)
52. - Какое мне дело до ваших полей! Какое мне дело до вашей скотины и ваших детей! - завопил он. - Вы ведёте жизнь плотскую и скабрезную. Вам неведома роскошь! Я дарю вам её: я дарую вам Бога… Но Богу не нужен дождь… Богу не нужен святокос. Ему безразличны ваши грязные грядки и ваши праздные ****ки. Бог - это подушечка, вышитая золотой парчой, это бриллиант в солнечной оправе, это бесценный узор из кружев Любви, это царственные усадьбы в Отэй и Пасси, шелковые сутаны, расшитые носки, ожерелья, перстни, безделушки, прелестюшки, электрические монстранцы для агнцев… Дождя не будет! (Б. Виан, «Сердцедер»)
53. - Мы, больные, вероятно, часто делаем вам неуместные вопросы, - сказал он. - Вообще, это опасная болезнь или нет?.. Доктор строго взглянул на него одним глазом через очки, как будто говоря: подсудимый, если вы не будете оставаться в пределах ставимых вам вопросов, я буду принуждён сделать распоряжение об удалении вас из зала заседания. - Я уже сказал вам то, что считал нужным и удобным, - сказал доктор. - Дальнейшее покажет исследование. - И доктор поклонился. (Л. Толстой, «Смерть Ивана Ильича»)
54. - Поляк закрыл мне глаза, - шепчет старик чуть слышно. - Поляк - злая собака. Он берёт еврея и вырывает ему бороду, - ах, пёс! И вот его бьют, злую собаку. Это замечательно, это революция! И потом тот, который бил поляка, говорит мне: «Отдай на учёт твой граммофон, Гедали…» - «Я люблю музыку, пани», - отвечаю я революции. - «Ты не знаешь, что ты любишь, Гедали, я стрелять в тебя буду, тогда ты это узнаешь, и я не могу не стрелять, потому что я - революция…» - Она не может не стрелять, Гедали, - говорю я старику, - потому что она - революция… (И. Бабель, «Конармия»)
55. - Самая страшная история, когда в море ходил? Однажды из Китая шли. На два миллиона долларов кукол на борту. Детских кукол. Волна пошла. Баллов на семь. И ветер нехороший. Во-от… И в один момент, понимаешь, судно кренится так… ну, сильно… и вот все эти куклы, на два миллиона долларов, в один момент закрывают глаза и говорят: «Ма-ма…» (В. Шендерович, «Изюм из булки», том 2)
56. - Хозяйка, - сказал я, - мне жрать надо… Старуха подняла на меня разлившиеся белки полуослепших глаз и опустила их снова. -Товарищ, - сказала она, помолчав, - от этих дел я желаю повеситься. - Господа бога душу мать, - пробормотал я тогда с досадой, и толкнул старуху кулаком в грудь, - толковать тут мне с вами… (И. Бабель, «Конармия»)
57. - Целый день сегодня, Константин Васильевич, цепляемся, - сказала она с ленивой и повелительной усмешкой, - то того вам, то другого… И она пошла к начдиву, неся грудь на высоких башмаках, грудь, шевелившуюся, как животное в мешке. - Целый день цепляемся, - повторила женщина, сияя, и застегнула начдиву рубаху на груди. - То этого мне, а то того, - засмеялся начдив, вставая, обнял Павлины отдавшиеся плечи и обернул вдруг к Хлебникову помертвевшее лицо. - Я ещё живой, Хлебников, - сказал он, обнимаясь с казачкой, - ещё ноги мои ходют, ещё кони мои скачут, ещё руки мои тебя достанут и пушка моя греется около моего тела… (И. Бабель, «Конармия»)
58. ... о cursed spite / That ever I was born to set it right! Ах ты мать твою етить, опять порядок наводить! - мой вольный перевод слов Гамлета пропитан личным чувством. (В. Пелевин, «Любовь к трём цукербринам»)
59. ... успокоить одно встревоженное сердце, утолить чью-нибудь тоску - это больше и выше, нежели сделать самое блестящее открытие или удивить мир ненужным подвигом. (В. Розанов, «Легенда о Великом Инквизиторе»)
60. ... Я - писатель, бля, типа Чехова. Чехов был абсолютно прав. Рассказ можно написать о  чём  угодно. Сюжетов  навалом. Возьмём любую профессию. Например, врач. Пожалуйста. Хирург, бля, делает операцию. И узнаёт в больном - соперника. Человека, с которым ему изменила жена. Перед хирургом нравственная, бля, дилемма. То ли спасти человека, то ли отрезать ему... Нет, это слишком, это, бля, перегиб... В  общем, хирург колеблется. А потом берёт скальпель и делает чудо. Конец, бля, такой: «Медсестра долго, долго глядела ему вслед...» Или, например, о море, - говорил Потоцкий, - запросто... Моряк, бля, уходит на пенсию. Покидает родное судно. На корабле остаются  его  друзья,  его прошлое,  его  молодость.  Мрачный,  он идёт  по набережной Фонтанки. И видит, бля, парнишка тонет. Моряк, не  раздумывая, бросается в  ледяную пучину. Рискуя жизнью, вытаскивает паренька... Конец такой: «Навсегда запомнил Витька эту руку. Широкую, мозолистую руку с голубым якорем на запястье...» То есть, моряк всегда остаётся моряком, даже если он, бля, на пенсии... (С. Довлатов, «Заповедник»)
61.
62.
63.
64.
65. ...землю, / которую / завоевал / и полуживую / вынянчил, / где с пулей встань, / с винтовкой ложись, / где каплей / льёшься с массами… (В. Маяковский, «Хорошо»)
66. «Вторая» - самое распространённое название улицы в США. «Первая» - на третьем месте. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1339 фактов, от которых вы обалдеете»)
67. «Если у стола один угол отпилить, сколько останется?» Я ответил:  «Три». - Фэнся засмеялась: «Нет, пять!» (Юй Хау, «Жить»)
68. «Абсурд» в переводе с латинского означает «от глухого» (ab surdo).
69. «Начало святаго и великаго поста. В понедельник первыя седмицы знаменает параекклисиарх к свету коснее, вечерняго ради утешения». Вольный перевод по А. Кураеву: в первый день Великого поста настоятель должен будить братию (монашескую) на один час позже - потому что в предыдущий вечер братия перепилась. («Типикон», гл. 49)
70. «Нельзя ставить на сцене заряженное ружьё, если никто не имеет в виду выстрелить из него» (А. Чехов - С. Лазареву - Грузинскому). «Если вы в первом акте повесили на сцену пистолет, то в последнем он должен выстрелить. Иначе не вешайте» (А. Чехов - И. Гурлянду).
71. Функционирование организма подчиняется суточному ритму. (Н. Шубин, «Вселенная внутри нас»)
72. «А смерть? Где она?» Он искал своего прежнего привычного страха смерти и не находил его. Где она? Какая смерть? Страха никакого не было, потому что и смерти не было. Вместо смерти был свет. - Так вот что! - вдруг вслух проговорил он. - Какая радость! Для него всё это произошло в одно мгновение, и значение этого мгновения уже не изменялось. Для присутствующих же агония его продолжалась ещё два часа. В груди его клокотало что-то; измождённое тело его вздрагивало. Потом реже и реже стало клокотанье и хрипенье. - Кончено! - сказал кто-то над ним. Он услыхал эти слова и повторил их в своей душе. «Кончена смерть, - сказал он себе. - Её нет больше». Он втянул в себя воздух, остановился на половине вздоха, потянулся и умер. (Л. Толстой, «Смерть Ивана Ильича»)
73. «А я знаю, почему мы убили евреев,  в золотистом теплом свете раздался голос долго молчавшей Уны. - Убивая евреев, мы хотели убить самих себя, убить в себе еврея, вытравить в себе то, что мы приписываем евреям. Убить в себе толстобрюхого бюргера, который считает каждый грош, гоняется за почестями и грезит о власти, о той власти, которую в его представлении олицетворяет Наполеон Третий или банкир, убить бюргерскую мораль, убогую, успокаивающую, убить привычку экономить, покорность, услужливость кнехтов, убить все эти немецкие достоинства. Нам до сих пор невдомёк, что качества, которыми мы наделяем евреев, - пресмыкательство, слабоволие, жадность, скупость, стремление к господству, злобность - по сути немецкие. Евреи проявляют их, потому что мечтают походить на немцев, быть немцами. Они нам раболепно подражают, мы для них - воплощение всего прекрасного и положительного, что есть в крупном бюргерстве, мы - золотой телец тех, кто избегает суровости пустыни и Закона. Или они только делают вид. Вполне вероятно, что в итоге они переняли эти качества чуть ли не из вежливости, из симпатии к нам, чтобы не казаться чужими. А мы - наоборот, мечта немцев - быть евреями, быть чистыми, несокрушимыми, верными Закону, отличаться от других и быть близко к Богу. В действительности же заблуждаются и немцы, и евреи. Потому что, если слово еврей и обозначает что-то в наши дни, то обозначает кого-то или нечто Иное, быть может, невозможное, но необходимое». (Дж. Литтел, «Благоволительницы»)
74. «И всё же, - сказал я, - я слышал, что есть такой талмудический комментарий: два человека, один учёный, знаток Торы, по-еврейски «талмид хахам», второй - не знающий Священного писания, «человек земли» (ам-гаарец), умирают в пустыне от жажды. Воды, чтобы дойти до колодца и спастись, хватит лишь одному. И вот Талмуд говорит, что вся вода должна быть отдана «талмид хахаму», потому что иначе вместе с ним может погибнуть и знание Торы. Но, отмечается в комментарии, «талмид хахам» не может взять у «ам-гаареца» его воду, потому что тогда он примет в плату за учёность целую человеческую жизнь, а ведь праведность - единственное, для чего нужно знание Торы; взяв же чужую жизнь, человек не может остаться праведным перед Господом. Путь учёного человека и путь человека земли должен быть одинаков, пускай они вместе умрут в пустыне, говорит Талмуд, зная, что оба дети Божьи, что оба созданы по образу Его и подобию, оба Им любимы, или пускай Господь обоим им пошлёт чудо и спасёт их, как спас Иосифа. После Исаака никто не может принять в жертву жизнь человека. (В. Шаров, «До и во время»)
75. «Лучше быть несчастным человеком, чем счастливой свиньей», утилитаристы рассчитывали на этом золотом мосте перебраться через пропасть, отделяющую их от обетованной земли идеализма. Но пришла психология и грубо доложила: «Несчастных людей нет, все несчастные - свиньи». (Л. Шестов, «Апофеоз беспочвенности»)
76. «Моисей» - одно из самых прославленных созданий Микеланджело. В нём скульптор воплотил мечту о мудром и решительном человеке, волевом и страстном. Неподвижная фигура полна внутреннего напряжения, динамизма. Пророк справедлив, но страшен в своём гневе. Значительно увеличивают впечатление от образа рассерженного пророка маленькие рожки надо лбом. Откуда у пророка рога? Во всём виноват латинский перевод. Латинское cor(о)natus - «сияющий, окружённый сиянием, лучами»; coronatum - «венчать, украшать венком» - было подменено другим: cornutus - «рогатый»; cornus - «рог».
77. «Ничего больше не надо» - это правда. Только вот в чём заноза: люди думают, будто «ничего больше не надо» - то же самое, что «достаточно». Не знаю… Ведь бывает, что у Мишки нет аппетита, но это не значит, что Мишка тогда сыт. (В. Жаботинский, «Пятеро»)
78. «Противиться нельзя, - говорил он себе. - Но хоть бы понять, зачем это? И того нельзя. Объяснить бы можно было, если бы сказать, что я жил не так, как надо. Но этого-то уже невозможно признать», - говорил он сам себе, вспоминая всю законность, правильность и приличие своей жизни. «Этого-то допустить уж невозможно, - говорил он себе, усмехаясь губами, как будто кто-нибудь мог видеть эту его улыбку и быть обманутым ею. - Нет объяснения! Мучение, смерть… Зачем?» (Л. Толстой, «Смерть Ивана Ильича»)
79. «Птичье молоко» - 1. Это выделения стенок зоба или пищевода у голубей (Columbiformes). Это молоко - белое, кашицеобразное вещество - начинает образовываться в зобу у голубей-родителей незадолго до появления птенцов. Клетки стенок чрезвычайно развитого зоба взрослых птиц усиленно делятся, продуцируя белую творожистую массу. Позже к этой белковой отрыжке добавляются разбухшие в зобу семена. У домашних голубей молоко выделяется 18 дней, а у диких значительно дольше.
80. «Птичье молоко» - 2. Кроме голубей, «птичье молоко» образуется и у некоторых видов птиц отряда трубконосых, буревестникообразных и фламинго (всего 6 видов) из отряда аистообразных. Последние, например, кормят птенцов отрыжкой («птичьим молоком»), содержащей не только слизистый секрет стенок пищевода, но и полупереваренную пищу, и даже 23 процента крови (а вот как они устраивают себе «кровопускание» на пользу детям до сих пор неизвестно).
81. «Птичье молоко» - 3. У некоторых видов пингвинов тоже есть «птичье молоко». Так, самки императорского пингвина, откладывая яйцо, оставляют его самцу. Самец держит яйцо на лапах и таким образом насиживает его, прикрывая складкой кожи на брюхе в течение двух месяцев. За это время он теряет в весе 30-45%. Самка же уходит к морю на кормёжку и возвращается к моменту вылупления птенцов. Она и приносит в пищеводе полупереваренную пищу (своеобразную творожистую массу - кашицу), которой и кормит птенцов. По массе иногда до 1 кг. Теперь уже исхудавший самец идёт к морю на кормёжку и, возвращаясь через месяц, тоже приносит птичье молоко.
82. «Рассказ о Кузнецкстрое» - 1. По небу тучи бегают, / дождями сумрак сжат, / под старою телегою / рабочие лежат. / И слышит шёпот гордый / вода и под и над: / «Через четыре года / здесь будет город-сад!» (В. Маяковский, «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка»)
83. «Рассказ о Кузнецкстрое» - 2. Темно свинцовоночие, / и дождик толст, как жгут, / сидят в грязи рабочие, / сидят, лучину жгут. / Сливеют губы с холода, / но губы шепчут в лад: / «Через четыре года / здесь будет город-сад!» (В. Маяковский, «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка»)
84. «Рассказ о Кузнецкстрое» - 3. Свела промозглость корчею - / неважный мокр уют, / сидят впотьмах рабочие, / подмокший хлеб жуют. / Но шёпот громче голода - / он кроет капель спад: / «Через четыре года / здесь будет город-сад!» (В. Маяковский, «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка»)
85. «Рассказ о Кузнецкстрое» - 4. Здесь взрывы закудахтают / в разгон медвежьих банд, / и взроет недра шахтою / стоугольный «Гигант». / Здесь встанут стройки стенами. / Гудками, пар, сипи. / Мы в сотню солнц мартенами / воспламеним Сибирь. / Здесь дом дадут хороший нам / и ситный без пайка, / аж за Байкал отброшенная / попятится тайга. Рос шепоток рабочего / над темью тучных стад, / а дальше неразборчиво, / лишь слышно - «город-сад». (В. Маяковский, «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка»)
86. «Сахара» в переводе с арабского означает «пустыня».
87. «Святобесие» - одержимость своей святостью или святостью своих принципов и убеждений. Так Тредиаковский когда-то предлагал перевести «фанатизм». Слово не привилось, но сейчас у него появляется новый шанс. Слишком много вокруг святобесов - людей, знающих твёрдо, в чём спасение всех и вся, готовых пасти народы. При этом очевидно, что святобесие и фанатизм - разные вещи. Фанатик истово верит в Бога и готов на жертвы и смерть. А святобесие - это выплеск ненависти и гордыни под видом защиты святынь. (М. Эпштейн, «Клейкие листочки»)
88. «Симпозиум» в переводе с латыни означает «совместное возлежание».
89. «Солнечное затмение» на латыни будет звучать как «defectus solis».
90. «Фудзияма» в переводе с японского означает «крутая гора».
91. «Эрмитаж» в переводе с французского означает «место уединения».
92. «Я совсем доконался, - продолжал Жакмор. - Это место меня доконало. Когда я здесь только появился, я был молодым энергичным психиатром, а теперь я по-прежнему молодой, но совершенно не энергичный психиатр. Отличие, несомненно, разительное. А всё из-за этой поганой деревни. Этой чёртовой гнусной деревни. (Б. Виан, «Сердцедер»)
93. «Я умоляю вас родить мне сына, который смоет позор с моего отца и меня». Нечто подобное она ожидала - и всё равно, когда услышала, не удержавшись, захохотала. Он плакал, она смеялась, потом успокоилась, поцеловала его и неожиданно легко согласилась. Она вообще любила рожать - это было самое большое и самое доступное чудо из всех, какие она встретила в жизни. Раньше она часто думала, что было бы хорошо, если бы на память о каждом любовнике у неё оставалось по ребенку. С Виссарионом они прожили ещё полтора месяца; пока она не убедилась, что беременна. К тому времени он совсем ей надоел и расстались они весьма холодно. (В. Шаров, «До и во время»)
94. «Я - поэт завтрашнего дня!» - сказал он. «Поговорим об этом послезавтра», - ответил я. (Ст. Ежи Лец)
95. … - Какие наркотики вы употребляете? Администратор общежития держала ручку наготове, но он не отвечал. - Назовите ваш любимый. - Я завязал. Марта отложила ручку. - Мы принимаем в «Илу» только активных наркоманов. Я могу позвонить и выяснить, не найдётся ли для вас места в другом пансионе. - Вы хотите сказать… - Да, я хочу сказать, что вы должны регулярно употреблять наркотики, если хотите здесь жить. - Она устало улыбнулась ему. (Ю Несбё, «Сын»)
96. … глаза, заваленные синими сонными льдами… (И. Бабель, «Конармия»)
97. … дай хоть / последней нежностью выстелить / твой уходящий шаг. (В. Маяковский, «Лиличка»)
98. … ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко. (Мф., 11:30)
99. … Лютцов ведёт Эмму на безлюдный морской берег… Вот они уже опустились на песок, и теперь флюид их гибкой подвижности застопоривается, превращается в автоматические телодвижения, которые, если смотреть со стороны, напоминают ритмичное дёрганье абсурдной человеко-машины: эти двое похожи на сцепившихся полуголых кукол, которые, лёжа на земле, завершают спастический парный танец… (К. Крахт, «Империя»)
100. … Нам надо прекратить разговоры о туманных и нереальных целях, таких как права человека, улучшение жизненных стандартов, демократизация. Недалёк тот день, когда нам придётся прибегнуть к грубой силе. Чем меньше нам будут мешать в такой момент идеологические лозунги, тем лучше. (Доклад Госдепартамента США, 1948, Дж. Кеннан)
101. … Несколько минут, или лет, или столетий - какая разница, - царила тишина. Это потому, что, когда прозвучит голос святого или святой, все должны замолкнуть, пока сказанное не врастёт в дух и плоть Земли - или отторгнется землёй. Такова ЕГО воля. (А. Шаров, «Жизнь и воскрешение А.М. Бутова»)
102. … но боль прояснила его разум и сказала: служить мёртвым;- безумие. Разумнее лечь рядом с ними и не вставать никогда. Горевать об умерших;- удел беззаботных. Оплакивая мертвецов, люди жалеют себя, свою ничтожность, в чём находят утешение и даже удовольствие. (А. Григоренко, «Ильгет»)
103. … собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. (Матф. 6:20-21)
104. … я тяну здесь лямку, как цепная собака… (О. Хлевнюк, «Сталин. Жизнь одного вождя», 3 августа 1923 г., Сталин - Зиновьеву и Бухарину) Очень напоминает путинское: «я пахал, как раб на галерах, с полной отдачей сил». (АС)
105. 111111111 х 111111111 = 12345678987654321
106. 25 октября 1945 года Трумэн впервые лично встретился с Оппенгеймером и попросил учёного предсказать, когда СССР разработает атомную бомбу. Когда Оппенгеймер признался, что не может, Трумэн объявил ему, что сам он может назвать дату: «Никогда». Позже Трумэн назвал Оппенгеймера плаксой и сказал: «Я более не желаю видеть здесь этого сукина сына». (О. Стоун, П. Кузник, «Нерассказанная история США»)
107. 50 граммов рому эквивалентно 1 миллиметру над уровнем асфальта. В состоянии сантиметра Роджер Грёзарь купил у ночного таксиста-проповедника баржу, возвращаясь домой далеко заполночь и ближе к похмелью. (П. Зы-Кун, «Апельсвин»)
108. 58-летний Теодор Рузвельт рвался на Первую Мировую войну в 1917 году - он просил Вильсона отправить его в бой во главе с добровольческой дивизией, однако Вильсон отказал. Все четыре сына Рузвельта записались в армию и участвовали в сражениях. Тед-младший и Арчи получили боевые ранения. Тед ещё и попал под газовую атаку под городом Кантиньи. Младший сын, Квентин, погиб в июле 1918 года, когда его самолёт был сбит. (О. Стоун, П. Кузник, «Нерассказанная история США»)
109. 9 апреля 1981 г. в журнале «Nature» было опубликовано систематическое название дезоксирибонуклеиновой кислоты человеческих митохондрий - оно содержит названия 16569 нуклеотидных остатков и состоит из 207000 букв.
110. Afficere me injuria leviter est quasi spuere, sed spuendo sanguine et cumulando dentes cum frage manuum. «Меня обидеть - раз плюнуть, но плевать придётся кровью, собирая зубы сломанными руками».
111. Almost - самое длинное слово английского языка, в котором все буквы расположены в алфавитном порядке.
112. Bis verbero. Prius persollam, deinde loculum tuum. «Бью два раза. Первый в ****о, второй по крышке гроба».
113. Ceu spiras mentis, et semper spiras, vae. «****ишь, как дышишь, а дышишь ты, сука, часто».
114. Conceptio culpa. Nasci pena. Labor vita. Necesse mori. Зачатие - грех, рождение - боль, жизнь - тяжкий труд, смерть неизбежна. (Н. Фергюсон, «Цивилизация», лат.)
115. Cum amici ambulant, pecunia primas non aget. «Пацаны гуляют - деньги роли не играют».
116. Cum saccharonae edes, duae buccella. Cum supra mentulam subsides, cunnus angustus. «Как сахар есть, так два куска. Как нахуй сесть - ****а узка».
117. Cunt (рус. - ****а) - грубое, непристойное слово в английском языке, имеющее в качестве основного значения женские гениталии. В Оксфордском словаре английского языка издания 1972 года первые упоминания корня cunt датируются 1230-ми годами (название лондонской улицы Gropecunt Lane). К Позднему Средневековью слово стало восприниматься как настолько грубое и непристойное, что в XIX веке его запретили. После периода неупотребления данного слова слово начало использоваться в XX веке в научно-популярной литературе. Слово имеет широкий диапазон использования наравне с другим обсценным английским словом fuck и может быть существительным, прилагательным, местоимением и другими частями речи. Слово Cunt обычно используется людьми в сексуальной сфере. Данное употребление датируется концом XIX века. В других диалектах английского языка cunt означает «тупая или неприятная персона», где фирма Merriam-Webster употребляет это слово «ненормативно: женщина», в США это, как правило, «ненормативный способ подступиться к женщине».
118. C-парадокс. Гены содержат всю информацию, необходимую для создания и выживания организма. Само собой разумеется, что сложные организмы должны иметь самые сложные геномы, но это не соответствует истине. Одноклеточные амёбы имеют геномы в 100 раз больше, чем у человека, на самом деле, у них едва ли не самые большие из известных геномов. А у очень похожих между собой видов геном может кардинально различаться. Эта странность известна как С-парадокс. Интересный вывод из С-парадокса - геном может быть больше, чем это необходимо. Если все геномы в человеческой ДНК будут использоваться, то количество мутаций на поколение будет невероятно высоким. Геномы многих сложных животных вроде людей и приматов включают в себя ДНК, которая ничего не кодирует. Это огромное количество неиспользованных ДНК, значительно варьирующееся от существа к существу, кажется, ни от чего не зависит, что и создаёт C-парадокс.
119. Dentis fugere - in ore non dare. «Зубов бояться - в рот не давать».
120. Droit de seigneur. Право первой ночи (лат. jus primae noctis, нем. Recht der ersten Nacht, Herrenrecht, фр. Droit de cuissage, Droit de pr;libation, «право возложения ляжки»). Существовавшее в Средние века в европейских странах - право землевладельцев и феодалов после заключения брака зависимых крестьян провести первую ночь с невестой, лишая её девственности. В некоторых случаях крестьянин имел право откупиться от этого уплатой особой подати. Такое же право существовало во многих культурах индейцев Южной Америки для колдунов или для вождей, и возможно, существует у отдельных племён и сейчас.
121. Etiamsi crapulam potas, memente matrem. «Даже когда ты в говно, не забывай маму».
122. Evocatio. Эвокацио (лат.) - вызов, заклинание чужих богов (с целью привлечения их на свою сторону).
123. Fascinus - половой член, и fasces - фасции (пучки прутьев с топором, знак достоинства римских магистратов), от которого происходит слово «фашизм».
124. Fraternite adjutore inimici in ultimis sunt. «Братва в деле - враги на пределе».
125. Futuo principium vestra principialiter. «Я ваши принципы **** в принципе».
126. Gratia tales jocorum sunt intervallum dentium. «За такие шутки в зубах бывают промежутки».
127. Hа поле раздавались стоны раненых и мёртвых. (из сочинений школьников)
128. Le cadet de mes soucis. Это последнее, что меня беспокоит. (фр.)
129. Lev Tolstoy es tenus verbo, sed mentula solum vero. «На словах ты Лев Толстой, а на деле *** простой».
130. Lo strano gioco del destino / A Portofino m'ha preso il cuor / Nel dolce incanto del mattino / Il mare ti ha portato a me… / Love in Portofino (A. Bocelli)
131. Matrem ama, patrem dilige, fratrem magnifica, amatam praeside, Dei solum time et nemimis nisi ejus. «Мать люби, отца уважай, брата цени, любимую защищай, бойся Бога одного и никого кроме него».
132. Memento, fratellus: si tonitrus, sustine, si venti, flecti nolite esse, si lacrimae, resiste - memento, fratellus, vita est vita. «Запомни, братишка: будут грозы - держись, будут ветры - не гнись, будут слёзы - борись, помни, братишка, жизнь - это жизнь».
133. Noli fidere jusjurando addicti, lacrimis meretricis et risui actoris publici. «Не верь клятве наркомана, слезам шлюхи и улыбке прокурора».
134. Omnia nefandum decent. «Подлецу всё к лицу».
135. Se vogliamo che tutto rimanga come e, bisogna che tutto cambi. Если мы хотим, чтобы всё осталось по-старому, нужно всё поменять. (Дж. ди Лампедуза, «Гепард»)
136. Si agis, laete agis... Si aspectus, aspectus signatus... Si speris, sibi speris... «Если жить, то красиво... Если взгляд, то чёткий... Если надеяться, то только на себя...».
137. Sint omnis rictus, hic rex sum. «****о на ноль, я тут король».
138. Solux Rex. Одинокий король. Шахматная комбинация, когда у одного игрока на доске остаётся только король.
139. Tacitus et modestus sum. Si afficebis, infodam te tacite et celebrabo modeste. «Я парень тихий, скромный. Обидите - тихо закопаю, скромно отпраздную».
140. Tui non gratia rosa mea florebat. «Не для тебя моя роза цвела».
141. Vir non est qui mulierem futubat, sed amicum non prodebat. «Мужик не тот, кто баб ****, а тот, кто брата не кидал».
142. Vive, amicus, et noli censere ab aliquem oblitus es. Amici amicos meminerunt, sed is amicus non est qui non. «Живи, братуха, и не думай, что кто-то про тебя забыл. Друзья не забывают друга, а кто забыл, тот не был им».
143. Vive, amicus, et noli censere ab aliquem oblitus es. Amici amicos meminerunt, sed is amicus non est qui non. «Живи, братуха, и не думай, что кто-то про тебя забыл. Друзья не забывают друга, а кто забыл, тот не был им».
144. Vive, amo, subripe, lascivi, theatrum orbis terrarum eme, deinde redde! Unam solum rem semper memento - non obliviscere fraternitem tuam. «Живи, люби, кради, гуляй, купи весь мир, потом отдай! Всегда лишь помни вещь одну - не забывай свою братву».
145. Vivite ita, ut domi glorient, puellae ament et pueri magnificent. «Живите так, чтобы дома гордились, девушки любили, пацаны ценили».
146. ;;;;;;;; ;;;;;; ;; ;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;; ;;;; ;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;. Высшее благо для человека каждодневно беседовать с добродетелью. (Сократ)
147. А вот что касается, доживёт не доживёт - да все мы доживём. Доживём. В какой конфигурации? Должно быть, в хорошей конфигурации. И не надо делать из этого какой-то трагедии. (В. Черномырдин, о выборах 2000 г.)
148. А вот что я вам ещё скажу: не считайте также, что вы стали на высокую степень христианского совершенства тем, что имеете духу сказать: у меня слишком черна душа, или же: у меня есть много мерзостей. Это ещё не всё, это ещё иногда бывает просто, теоретически. (Н. Гоголь - А. Смирновой, 1844)
149. А вы сами знаете, как тяжело во Франции писать о любви. Потому что всё, что касается любви, во Франции уже давно написано. Там о любви знают все, а у нас ничего не знают о любви. Покажи нашему человеку со средним образованием, покажи ему твёрдый шанкр и спроси: «какой это шанкр - твёрдый или мягкий?» - он обязательно брякнет: «мягкий, конечно»; а покажи ему мягкий - так он и совсем растеряется. А там - нет. Там, может быть, не знают, сколько стоит «зверобой», но уж если шанкр мягкий, так он для каждого будет мягок и твёрдым его никто не назовёт... (Вен. Ерофеев)
150. А гаст? Митн коп ин ванд! (Гость? Прими его - и хоть головой об стенку!) (Идиш, поговорка. Смысл - Открой гостю, впусти и скажи - вот стулья, вот чай и булочки, и больше ничего, не потчуй его, не заботься о нём, пусть делает что угодно - хоть головой об стенку)
151. А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить своё сердце… Нужно соблюдать обряды. (А. де Сент-Экзюпери)
152. А мама с папой уехали в Китай по пенсионной путёвке. Месяца два их не будет… (Э.-А. Сунд, «Голодное пламя») (Мне интересны особенности пенсионной системы Швеции. – АС)
153. А он мятежный, просит бури, / Как морда просит кирпича. (Вен. Ерофеев)
154. А раньше где были? Когда думать было надо, а не резать сплеча семь раз… А сейчас спохватились, забегали. И все сзади оказались. В самом глубоком смысле. А Черномырдин предупреждал. (В. Черномырдин)
155. А теперь у него есть альтернатива. Альтернатива с губами и бёдрами, с грудями и улыбкой - точно солнечный зайчик на воде. (Дж. Келлерман, «Беда»)
156. А я задаю себе сакраментальный вопрос, почему взрослые, встречающиеся довольно регулярно с одной и той же целью люди не могут просто трахнуться. Без прелюдий и никому, кроме рассказчика, не интересных историй. (С. Минаев, «ДухLESS 21 века. Селфи»)
157. А  по-моему, / осуществись / такая бредь, / на себя бы / раньше наложили руки. / Лучше уж / от водки умереть, / чем от скуки! (В. Маяковский, «Сергею Есенину»)
158. А, пожалуй, женюсь, невпопад ответил шестидесятилетний Давыдовский. И женился. И ещё двадцать без малого лет, в горе и радости. Внуки от первой жены, нянькающие детей от второй. Осень патриарха. (М. Степнова, «Безбожный переулок»)
159. А. Фет с нежностью вспоминает о маленькой Анюте: «Сестрёнку свою я любил с какою-то необузданностью, и когда набрасывался целовать её пухленькие ручки и ножки, как бы перевязанные шелковинками, конча¬лось тем, что жестоко кусал девочку, и та поднимала душераздирающий вопль». Через несколько страниц он рассказывает, как поцеловал эту, уже странно неподвижную сестрёнку - оказывается, она была при смерти. Вкратце затронутый тут материал вынуждает меня сделать чёткий, хотя и безрадостный, вывод относительно педофильских и садистско-некрофильских влечений Фета. Нельзя забывать, конечно, что мы говорим об одном из величайших поэтов России - но без учёта всех этих аспектов наше представ¬ление о нём будет существенно неполным. Помимо процитированной выше баллады о девочке и вампире или стихотворения «Знаю, зачем ты, ребёнок больной...», о его педофильских склонностях свидетельствует огромная, по¬истине доминирующая роль детских образов, включённых им в эротический регистр. Уже поверхностный просмотр показывает, что в абсолютном боль¬шинстве тех случаев, когда Фет упоминает возрастные характеристики своих персонажей, наделённых эротической функцией, речь идёт о «младенцах», «детях» (постоянен эпитет «детский»), «ребёнке» и т.д. Даже если предполо¬жить, что это чисто ласкательные или эталонные определения, их порази¬тельная частотность требует специального изучения. Упреждая его итоги, я могу сказать, что в принципе предпочитаю увязывать этот вопрос с пробле¬мой времени и становления в сочинениях Фета… (М. Вайскопф, «Танцы с черепом…»)
160. Абсурд не в человеке и не в мире, но в их совместном присутствии. (А. Камю)
161. Агония была страшной. Она душила его у всех на глазах. В какой-то момент - не знаю, так ли на самом деле, но так казалось - очевидно, в последнюю уже минуту, он вдруг открыл глаза и обвёл ими всех, кто стоял вокруг. Это был ужасный взгляд, то ли безумный, то ли гневный и полный ужаса перед смертью и перед незнакомыми лицами врачей, склонившихся над ним. Взгляд этот обошёл всех в какую-то долю минуты. И тут, - это было непонятно и страшно, я  до сих пор не понимаю, но не могу забыть - тут он поднял вдруг кверху левую руку (которая двигалась) и не то указал ею куда-то наверх, не то погрозил всем нам. Жест был непонятен, но угрожающ, и неизвестно к кому и к чему он относился... В следующий момент, душа, сделав последнее усилие, вырвалась из тела. (С. Аллилуева, «Двадцать писем к другу»)
162. Ад - это другие. (Ж.-П. Сартр, «Тошнота»)
163. Алкоголь, возможно, одна из величайших вещей на Земле, и мы неплохо ладим. Он разрушителен для большинства людей, но не для меня. Все то, что я создаю, я делаю, пока пьян. Даже с женщинами. Понимаешь, я всегда был сдержан во время секса, а алкоголь сделал меня более свободным, сексуально свободным. Это облегчение, потому что я, в общем-то, довольно робок и замкнут, а алкоголь позволяет мне быть этаким героем, широко шагающим сквозь время и пространство, совершая все эти геройские поступки... Так что я люблю его... да! (Ч. Буковски)
164. Амбидекстр. Амбидекстрия (от лат. ambi - «оба» и лат. Dexter - «правый») - врождённое или выработанное в тренировке равное развитие функций обеих рук, без выделения ведущей руки, и способность человека выполнять двигательные действия правой и левой рукой с одинаковой скоростью и эффективностью. У амбидекстров равномерно развиты оба полушария мозга, такие люди достаточно быстро оценивают ситуацию и быстро принимают решения. Примерно у одного процента детей амбидекстрия бывает врождённой; такие дети вдвое более склонны к языковым затруднениям и СДВГ, их оценки в среднем хуже, чем у правшей и левшей. Обратное явление, когда человеку сложно использовать обе руки, называют амбисинистрией. Интересно, что эльфы из произведений Толкиена являются амбидекстрами.
165. Американские учёные лингвисты, проанализировав опыт боевых столкновений на Окинаве во время второй мировой войны, пришли к выводу, что в схватке небольших подразделений преимущественно побеждали американцы. В английском языке в слове в среднем 5,5 символов, а в японском - 11. При необходимости отдать быстрый приказ, этот фактор является определяющим быстроту взаимодействия и в конечном итоге, победу.
166. Американский жест «всё окей» (пальцы, сложенные в кольцо) на Кипре означает «гомосексуалист».
167. Анаграмма к словосочетанию «President Clinton of the USA» - «to copulate, he finds interns». «Президент США Клинтон» «находит для совокуплений стажёров». (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1339 фактов, от которых вы обалдеете»)
168. Андрей Миронов благоговел перед Смоктуновским - и, шапочно знакомый с ним по фильму «Берегись автомобиля», искал более близкой дружбы. Однажды, уже в пору своей всенародной славы, Миронову удалось зазвать Иннокентия Михайловича на обед, в гости… Смоктуновский был человеком надмирным и держался особняком, но обаяние Андрея Александровича сработало безотказно, и вскоре они уже сидели, размякая в общих воспоминаниях… Молодой Рязанов, молодой Ефремов, славные шестидесятые годы… Ах, хорошие были времена! - Скажите, - вдруг заинтересовался Смоктуновский, - а как сложилась ваша творческая судьба? (В. Шендерович, «Изюм из булки», том 2)
169. Анекдот. Еврейский дядя всё время приходил к племяннику и рассказывал, что хотел купить шоколадных конфет, но в магазине были только леденцы. Племянник как-то сказал: «Дядь, ну купи хоть леденцы». Дядя ответил: «Пока я жив, мой племянник будет есть только шоколадные конфеты!» (С. Минаев, «ДухLESS 21 века. Селфи»)
170. Антиколхозные выступления крестьян. На март 1930 года пришёлся пик войны в деревне - более 6,5 тысяч массовых выступлений, что составляло около половины всех выступлений за 1930 год. Всего в 1930 году восстали около 3,4 миллиона крестьян. (О. Хлевнюк, «Сталин. Жизнь одного вождя»)
171. Атум (изображаемый древними египтянами в виде старика), материализация бесплотного бога Солнца Ра, в то время, как ещё не было создано небо, земля и живое на Земле, решил в борьбе со своим одиночеством создать двух отпрысков, Шу - бога воздуха и сухости и Тафнут - богиню влаги: «Я ввёл свой фаллос в свой кулак и заставил потечь своё семя. Влив его в рот, я испражнился в виде Шу и излился в виде Тефнут». (Гр. Хэнкок, «Следы богов», перевод с др.-ег.)
172. Ах, закройте, закройте, глаза газет! (В. Маяковский, «Мама и убитый немцами вечер»)
173. Баба, которая такая по характеру, что сама себе делает аборты. (А. Платонов, «Записные книжки»)
174. Байрон говорит, что порядочному человеку нельзя жить более 35 лет, Достоевский говорит: 40. (Вен. Ерофеев)
175. Барные стулья на яхте греческого миллиардера Аристотеля Онассиса были обтянуты крайней плотью китов. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1339 фактов, от которых вы обалдеете»)
176. Бедная Лиза рвала цветы и этим кормила свою мать. (из сочинений школьников)
177. Бедность - не порок, а гораздо хуже. (Рус. пословица)
178. Без репрессий церкви науке было бы сложно пробиться в Средние века. «Действительную роль цензуры удобно рассмотреть на конкретном примере. Как известно, в 1270 году парижский епископ Этьен Тампье в числе прочих тезисов осуждает и астрологический («Всё происходящее на земле подчинено необходимости звёзд»). На рубеже 13-14 веков астрология была повсюду, то есть вопрос о сдерживании её псевдофилософских претензий стоял очень остро. (А. Егоров, «Экономика здравого смысла»)
179. Без фарта невесел наш жизненный путь, / тоскует земля без дождя, / младенцам нужна материнская грудь, / политикам - жопа вождя. (И. Губерман, «Восьмой дневник»)
180. Безвозвратно ушли в прошлое те времена, когда меня не существовало. (Вен. Ерофеев)
181. Безграничная привязанность до упоения к чему бы ни было в жизни есть уже несчастье. Так мало знать жизнь, чтобы не помнить, что всякую минуту мы можем лишиться всего, позабыть, что всякую минуту мы должны благодарить за то, что остаётся нам, жить обманом и стараться вечно обманываться - страшно, просто страшно… (Н. Гоголь - М.П. Погодину, 1841)
182. Бессмертный муравей на верёвке. Представьте себе муравья, ползущего по резиновой верёвке длиной один метр со скоростью один сантиметр в секунду. Также представьте, что верёвка каждую секунду растягивается на один километр. Дойдёт ли муравей когда-нибудь до конца? Логичным кажется то, что нормальный муравей на такое не способен, потому что скорость его движения намного ниже скорости, с которой растягивается верёвка. Тем не менее, в конечном итоге муравей доберётся до противоположного конца. Когда муравей ещё даже не начал движение, перед ним лежит 100% верёвки. Через секунду верёвка стала значительно больше, но муравей тоже прошёл некоторое расстояние, и если считать в процентах, то расстояние, которое он должен пройти, уменьшилось - оно уже меньше 100%, пусть и ненамного. Хотя верёвка постоянно растягивается, маленькое расстояние, пройденное муравьём, тоже становится больше. И, хотя в целом верёвка удлиняется с постоянной скоростью, путь муравья каждую секунду становится немного меньше. Муравей тоже всё время продолжает двигаться вперёд с постоянной скоростью. Таким образом, с каждой секундой расстояние, которое он уже прошёл, увеличивается, а то, которое он должен пройти - уменьшается. В процентах, само собой. Существует одно условие, чтобы задача могла иметь решение: муравей должен быть бессмертным. Итак, муравей дойдёт до конца через 2,8;10^43429 секунд, что несколько дольше, чем существует Вселенная.
183. Библия издана на 2426 языках. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1339 фактов, от которых вы обалдеете»)
184. Библия состоит из 3 566 480 букв. Количество слов колеблется в зависимости от метода их подсчёта. Слова, которые пишутся через дефис, могут рассматриваться как одно или как несколько слов. Считается, что общее количество слов колеблется от 773 692 до 773 746. По подсчётам Колина Макея Уилсона из Армии спасения, слово «и» встречается 46 227 раз.
185. Бог взял семена из миров иных и посеял на сей земле и взрастил сад свой, и взошло всё, что могло взойти, но взращённое живёт и живо лишь чувством соприкосновения своего мирам иным; если ослабевает или уничтожается в тебе сие чувство, то умирает и взращённое в тебе. (Ф. Достоевский, «Братья Карамазовы»)
186. Бог действительно есть любовь. Я не хотел сказать, будто сердцу любовь совсем незнакома. Знакома. Но как? Малюсенький стаканчик любви смешан с большой кружкой грязной воды. В такой смеси невозможно распознать ту любовь. Та любовь может даже выглядеть как ненависть. Она может даже напугать нас - любовь Божия. Ведь она зажгла куст в пустыне. Она открывала могилы и заставляла мёртвых блуждать во мраке. Такой человек, как я, убежал бы далеко, если бы ощутил эту любовь вблизи. (Г. Грин, «Сила и слава»)
187. Болото высохло, и мох стал похож на овец. Много людей видели мох, и все говорили, что это овцы. Овцы дают шерсть, дают кожи, дают мясо. Все это овцы дают. Все это овцы дают нам. А что они оставляют себе? О себе они забывают. Они альтруисты. Они хорошие. Если мох стал овцами, это хорошо. Ура! Я трудоустроен. Мне сделали шалаш и велели сторожить овец. До зимы перекантуюсь. (В. Шаров, «До и во время»)
188. Большеноги, или сорные куры (лат. Megapodiidae) - семейство птиц из отряда куриных, состоящее из 6 родов и 19 видов. Большеноги распространены в Австралии и на островах, расположенных к северу от неё. При этом географический спектр довольно широк. К ним относятся Тонга, Соломоновы острова, архипелаг Бисмарка, Новая Гвинея, Филиппины и Индонезия. В отличие от большинства других птиц, большеноги не высиживают свои яйца, а закапывают их в землю или в груду гумуса, где они развиваются за счёт солнечного тепла или тепла, возникающего при гниении растений. Следит за яйцами самец. Нежная кожа внутри клюва служит ему своеобразным «термометром». С его помощью самец отслеживает температуру внутри «инкубатора» и в зависимости от её колебаний либо раскапывает яйца, либо засыпает песком. Когда вылупляются птенцы, они выползают из-под песка и отдыхают. Но через пару часов они уже способны бегать, а через сутки - летать.
189. Большую часть времени Эйнштейн проводил за мысленными экспериментами. Он мог уделять им 10 лет и более. С 16 до 26 лет он думал о проблеме света и о том, можно ли обогнать световой луч. В результате появилась специальная теория относительности, которая со временем помогла открыть тайну звёзд и дала нам атомную бомбу. С 26 до 36 лет он сосредоточенно занимался теорией гравитации, которая со временем дала нам чёрные дыры и теорию Большого взрыва. С 36 лет и до конца жизни он работал над созданием единой теории поля, которая могла бы объяснить всю физику. (М. Каку, «Будущее разума»)
190. Бороться за мир - всё равно, что трахаться за девственность. (И. Губерман)
191. Бразильский орех, кешью, кокос, арахис и грецкий орех орехами не являются. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1339 фактов, от которых вы обалдеете»)
192. Британцы никогда не вторгались всего в 22 из 193 стран мира. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1339 фактов, от которых вы обалдеете»)
193. Будешь в Москве, остерегайся говорить о святом. / Будешь в Москве, остерегайся говорить о святом. / Не то кроткие как голуби поймают тебя, / Святые оседлают тебя, / Служители любви вобьют тебя в землю крестом. (Б. Гребенщиков, «Пришёл пить воду»)
194. Будьте веселы и светлы духом и сохраните вечно в себе великую истину, которую я вам сейчас скажу: препятствия суть наши крылья. Они нам даются для того, чтобы сделать нас сильней и ближе к цели. Это вам говорит человек, изведавший сие по опыту. (Н. Гоголь - А. Иванову, 1842)
195. Будьте человеком прежде всего и больше всего. Не бойтесь слишком отяготить себя гуманностью. (В. Гюго)
196. Бывает, что болит всё - зубы, и понос, и ревматизм, и под ложечкой, и etc. (А. Платонов, «Записные книжки»)
197. Был бы Фишл сыт, он бы не тратил время на подобные мысли, а просто вошёл бы в дом, помыл руки, сел и поел, а поев, вытер бы рот и спросил… (Ш.-Й. Агнон, «Под знаком рыб»)
198. Были, есть и будем. Только этим и занимаемся сейчас. (В. Черномырдин, на вопрос, не собирается ли движение НДР самораспуститься в связи с неутешительными прогнозами на выборах в Госдуму)
199. В  русском языке в среднем 7,5 символов в слове (в англ. – 5,5, в японском – 11), но во время опасных ситуаций они переходят на ненормативную лексику, что сокращает количество символов до 3. Это происходит из-за того, что целые предложения заменяются отдельными словами. Например, приказ: «Иванов, приказываю открыть огонь по вражескому танку, ведущему огонь по нашим позициям!» звучит примерно так: «Иванов, @ни по тому #!», или, короче: «@ тот #!»
200. В «Эвро» считали, что, чтобы выполнить возложенную на неё миссию, России предстоит увеличить число своих гениев в десятки, сотни, а то и во многие тысячи раз, то есть провести так называемую «гениизацию» страны. Путь для этого один: любыми средствами расшатывать общество, все его сферы (политика - разного рода социалистические партии; религия - сектанты и теософские общества; искусство - модерн, но, конечно, в первую очередь футуризм; нравственность - половые извращения, гомосексуализм: поддержка и одного, и второго, и третьего, резко ослабляя цензуру, должна была столь же резко увеличить число гениев). Предполагалось, что итогом работы станет изменение характера и протекания душевных болезней: ранее незаразные или мало заразные, они теперь смогут выйти за пределы больного, начнется эпидемия, которую будет уже не остановить. Эта эпидемия (позже её станут именовать революцией), разрушив общество до основания, проведя его через немыслимые бедствия, горе, страдания, перемешав всё, что в нём есть, так, что ни один, даже самый обычный человек не проживёт свою жизнь, как рассчитывал, приведёт к массовому выбросу гениев (прогноз «Эвро» впоследствии оправдался - численность гениев в революцию действительно увеличилась во много раз, однако голод, холод, испанка, тиф, холера, смерти на фронтах Гражданской войны, массовые расстрелы и ещё более массовое бегство гениев за границу, конечно, скорректировали цифры), что и позволит России стать во главе сил добра. (В. Шаров, «До и во время»)
201. В 1191 году, когда Ричард I воевал в Святой земле, Лондон приобрёл право выбирать себе мэра, и это право в 1215 году подтвердил король Иоанн. Поэтому Сити никогда не трепетал перед короной. (Н. Фергюсон, «Цивилизация»)
202. В 1553 году Сьеса де Леон первым сообщил о геоглифах Наски: «По всем этим долинам и по тем, что уже пройдены, на всём протяжении идет прекрасная, большая дорога Инков, и кое-где среди песков видятся знаки, чтобы угадывать проложенный путь». Рисунки были замечены в 1939 году, когда над плато пролетел на самолёте американский археолог Пол Косок. Мария Райхе смогла сфотографировать рисунки с воздуха в 1947 году, воспользовавшись услугами военной авиации. Колибри имеет длину 50 метров, паук - 46, кондор простирается от клюва до перьев хвоста почти на 120 метров, а ящерица имеет длину до 188 метров. Почти все рисунки выполнены в этом огромном масштабе в одной манере, когда контур очерчен одной непрерывной линией. Идеально ровные линии и полосы уходят за горизонт, пересекая высохшие русла рек, взбираясь на холмы и при этом не отклоняясь от своего направления (хотя современные геодезические методы не позволяют провести на пересечённой местности прямую линию длиной до 8 километров так, чтобы отклонение не превышало 0,1 градуса). Истинную форму изображений можно наблюдать лишь с высоты птичьего полёта. Такого естественного возвышения поблизости не существует, зато имеются горбы-полугоры. Но чем выше подниматься над плато, тем эти рисунки становятся меньше и превращаются в непонятные царапины. Сами линии, полосы и рисунки нанесены на поверхность путём выемки грунта, в виде борозд до 135 сантиметров шириной и до 40-50 сантиметров глубиной (средняя глубина 25-30 сантиметров), по сути дела это неглубокие траншеи. При этом на чёрной каменистой поверхности образуются белые полосы - линии. Мелкий гравий внутри линий не отличается по цвету от остальной поверхности. Однако сами линии прекрасно видны с высоты и хорошо выделяются на фоне общего пейзажа. Также отмечается такой факт: так как белая поверхность нагрета меньше, чем чёрная, то создаётся разница давления и температур, что приводит к тому, что данные линии не страдают в песчаных бурях. При наличии десятков тысяч геоглифов и, несмотря на то, что поверхность пампы такова, что единожды проехавший по ней автомобиль оставляет следы колёс, на плато Наска практически отсутствуют следы троп. То есть люди (многочисленные рабочие), выполнявшие данные земляные работы по изготовлению полос в несколько десятков метров шириной и в сотни метров длиной, не оставили следов своих ног, натоптанных троп. Тропинки если и можно найти, то только на склонах холмов, где бывали раньше, до организации заповедника, местные крестьяне, на самом плато их нет.
203. В 19 веке в русских переводах «Айвенго» называли по-русски - «Ивангое».
204. В 1913 году А. Гитлер, И. Сталин, Л. Троцкий, И. Броз Тито, З. Фрейд, К. Юнг и Л. Витгенштейн проживали в Вене. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1339 фактов, от которых вы обалдеете»)
205. В 1947 году Сталин лично вписал в собственную официальную биографию фразу: «Мастерски выполняя задачи вождя партии и народа и имея полную поддержку всего советского народа, Сталин, однако не допускал в своей деятельности и тени самомнения, зазнайства, самолюбования». Общий тираж биографии превысил 13 миллионов. (О. Хлевнюк, «Сталин. Жизнь одного вождя»)
206. В 1968 году Фритс У. Вент опубликовал в журнале «Сайентифик американ» ставшую классической статью о значении размера человеческого тела. Он задался, казалось бы, абсурдным вопросом: может ли муравей начать рабочий день как человек? Заметьте, Вент не был чудаком. Он открыл важнейший растительный гормон, был членом Национальной академии наук США, работал в Калифорнийском технологическом институте, а позднее возглавлял ботанический сад в Миссури, да и вообще был одним из образованнейших людей своего времени. Очевидный ответ на вопрос Вента основан на множестве глубоких биологических принципов. Например, муравей не мог бы принять душ, поскольку капли воды для него сравнимы с пушечными ядрами. Он не мог бы выкурить утреннюю сигарету (статья была напечатана до сообщения Главного врача США о негативном влиянии курения на здоровье). Мельчайшая контролируемая частичка огня сопоставима с размером самого муравья. Прощание с женой и детками тоже выглядело бы по-другому. Способность слышать низкие тона - медленные вибрации воздуха - доступна лишь более крупным существам. Возможность выполнять работу тоже зависит от размера тела. Чтобы иметь мозг, пригодный для сложной умственной деятельности, планирования и памяти, существо должно обладать определёнными размерами. Таким образом, из примера с муравьём становится ясно: многие из наших способностей - речь, использование орудий труда, конструирование машин, овладение огнём и так далее - возможны только благодаря тому, что наше тело имеет совершенно определённый размер. Наши возможности в значительной степени связаны с размером нашего тела. (Н. Шубин, «Вселенная внутри нас»)
207. В 1979 году Джейн (жена) была просто в подавленном состоянии. Она переживала, что я скоро умру, и хотела найти кого-то, кто бы обеспечивал её с детьми и женился на ней после моей смерти. Так появился Джонатан Джонс, музыкант и органист местной церкви, которому она выделила комнату в нашей квартире. Мне это не нравилось, но я тоже думал, что скоро умру, и понимал, что после меня кто-то должен позаботиться о детях. (Ст. Хокинг, «Моя краткая история»)
208. В 40-томном словаре китайского языка «Чжунвэнь дацзидянь» содержится 49.905 иероглифов. Фонема [i] в IV тоне имеет 84 значения, например такие, как «oдежда», «икота», «вшивый». В письменном языке существует 92 иероглифа для oбозначения слога [i] в IV тоне. Самым сложным является иероглиф [се] - «болтливый», состоящий из 64 черт. Из использующихся в настоящее время самым сложным является иероглиф нан. Он содержит 36 чёрточек и означает «заложенный нос».
209. В Англии самую длинную родословную (не считая королевской) имеет семья Арден. Члены этого клана могут проследить историю своей семьи начиная с того времени, когда Англия ещё не была завоевана норманнами. Мать Шекспира носила фамилию Арден. Родословную этой семьи можно проследить от Лоарна - ирландского завоевателя юго-запада Пиктландии, ныне Аргайл (около 501 года н.э.).
210. В английском языке более 600 000 слов.
211. В английском языке нет слов, рифмующихся со словами month, orange, silver и purple.
212. В благодарность за грузовики, двигатели для бомбардировщиков «Юнкерс» и реактивный истребитель «Мессершмитт» нацистская Германия наградила Генри Форда Большим крестом ордена Германского орла в 1938 году - через четыре месяца после захвата и присоединения Австрии. А месяцем позже подобной чести удостоился и Джеймс Муни, директор зарубежных филиалов General Motors. (О. Стоун, П. Кузник, «Нерассказанная история США»)
213. В верности есть немного лени, немного страха, немного усталости, немного пассивности, а иногда немного верности. (Ст. Ежи Лец)
214. В глазах раздвоилось и он взял половину себе. (А. Платонов, «Записные книжки»)
215. В голове обычного человека раздаётся множество голосов, которые он сам не сознаёт. Можно сказать, что в подвале человеческого ума постоянно происходит воровская сходка, где, собственно, и решается судьба всего дома. Эти голоса постоянно спорят между собой. Пока они говорят разное, крыше ничего не слышно - она лишь ощущает лёгкую нервозность. Потом несколько таких голосов соглашаются о чём-то друг с другом и начинают говорить в унисон. Тогда их общая громкость делается достаточной, чтобы их стало слышно наверху - и они становятся командой. Обычный человек не то чтобы слышит голоса - он им подчиняется. Ещё точней, он и есть эти голоса, поскольку до того, как команды начинают выполняться, никакого человека просто нет: личность возникает именно в процессе их воплощения в жизнь. Если же человек по какой-то причине слышит эти голоса всё время, его или объявляют шизофреником и изолируют от нормальных людей, или назначают пророком и сажают в золотую колесницу. Но это, в общем, известно. (В. Пелевин, «Любовь к трём цукербринам»)
216. В Гонконге, Японии, Сингапуре и Исландии уровень убийств менее 0,2 человека на 100000 населения. В случае этих стран это соответственно 17, 442, 16 и 1 жертва на 7, 130, 5,5 и 0,4 млн. жителей.
217. В двадцать пять гением может быть любой. В пятьдесят для этого уже что-то надо сделать. (Ч. Буковски)
218. В Древнем Египте абрикос называли «солнечным яйцом».
219. В женском начале - нить, соединяющая все времена человечества. Женское начало - от Бога, мужское в суетном стремлении всё время создавать нечто. Зачем? Чтобы выдвинуться из толпы? За счёт других? Какая разница - не ты отодвинешь плечом, другой будет действовать нагайкой, пистолетом, пулемётом. Быть над толпой, выше всех, но не в нравственном человеческом смысле, а во власти, карьере. Смысл первого - в самоотвержении, дарении себя, женщина отдаётся; второго - в самоутверждении. Первого - в вечности; второго в точном соответствии мгновению. (А. Шаров, «Жизнь и воскрешение А.М. Бутова»)
220. В жизни … ни-че-го нельзя, - nichts - rien. (М. Цветаева - А. Черновой, 1925, в письме). Nichts (ничего – нем.), rien (ничего – фр.)
221. В жизни всё не так, как на самом деле. (Ст. Ежи Лец)
222. В жизни не надо путать четыре вещи: слова, кровать, дом и карман. (Юй Хуа, «Жить»)
223. В здоровом теле здоровый дух - редкая удача. (Ювенал)
224. В Калининграде в честь приезда Черномырдина учинили большую выпивку, официант налил ему виски и спросил, не кинуть ли льда. Черномырдин на него надменно глянул и сказал: «Если бы виски пили со льдом, то его бы так и продавали». (И. Губерман, «Восьмой дневник»)
225. В камере они сняли верхнюю одежду, и от Кирилла вдруг потянуло неуютом, мужским общежитием. Казармой. Дед вздохнул о своей девке. Девки вообще существа нежные. Потому о них и вздыхают в казармах и в тюрьмах. (Э. Лимонов, «Дед»)
226. В китайском письме более 40 000 символов.
227. В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
228. В китайском языке звуки «р» и «л» не различаются.
229. В лесу стоял необычайный аромат, и я тоже остановился постоять. (из сочинений школьников)
230. В мире нет ничего, кроме движущейся материи. Застывший Ленин. (П. Зы-Кун, «Апельсвин»)
231. В момент утренней борьбы ответственности с организмом, когда незначительное опоздание на работу считается найденным компромиссом, мне позвонил мой знакомый. (П. Зы-Кун, «Апельсвин»)
232. В начале ХХ века рекламисты, ожидая пришествия ядерной энергии, утверждали, что радиоактивная продукция может излечить от всех болезней: плешивости, ревматизма, расстройства желудка и повышенного кровяного давления. В одном перечне приводились названия 80 патентованных лекарств, содержащих радиоактивные компоненты, которые нужно было вдыхать, колоть или принимать в виде таблеток, солей для ванны, мазей, свечек или леденцов. У. Бейли утверждал, что продукция Радиевых лабораторий Бейли в Нью-Джерси вылечит всё от метеоризма до импотенции. Среди его продуктов был ошейник на шею для омоложения щитовидной железы, ремень для стимуляции яичников и почек и мешочек для укрепления мошонки. (О. Стоун, П. Кузник, «Нерассказанная история США»)
233. В наши дни большинство людей умирает от ползучей формы рабского благоразумия, и все слишком поздно спохватываются, что единственное, о чём никогда не пожалеешь, это наши ошибки и заблуждения. (О. Уайльд)
234. В небесную мы взоры тянем высь, / надеясь присмотреться, что там, как, / и каждый слышит голос: «Отъебись, / не суйся раньше времени, мудак!» (И. Губерман, «Восьмой дневник»)
235. В ноябре 1919 года Цветаева отдаёт двух дочерей - семилетнюю Ариадну и двухлетнюю Ирину - в приют. Вскоре девочки заболевают. Цветаева забирают старшую, когда той становится совсем плохо. Ирина через месяц умирает. Цветаева на похоронах не присутствует. Через три месяца она рождает самооправдание, желая скрыть своё равнодушие к дочери: Две руки, легко опущенные / На младенческую голову! / Были - по одной на каждую - / Две головки мне дарованы. / Но обеими - зажатыми - / Яростными - как могла! - / Старшую у тьмы выхватывая - / Младшей не уберегла. / Две руки - ласкать-разглаживать / Нежные головки пышные. / Две руки - и вот одна из них / За ночь оказалась лишняя. / Светлая - на шейке тоненькой - / Одуванчик на стебле! / Мной еще совсем не понято, / Что дитя моё в земле.
236. В общем, как всегда: есть хорошая новость и плохая. Хорошая в том, что человек играет в духовном балансе мира важнейшую и центральную роль. Плохая в том, что эта роль - примерно как у кобылы в монгольской коннице: в юности она служит воинам невестой, потом даёт жеребят и молоко, потом на ней долго скачут по делам, затем съедают и делают из её шкуры юрту. (В. Пелевин, «Любовь к трём цукербринам»)
237. В одном вагоне московского метро красивых девушек чуть меньше, чем в финале конкурса «Мисс Вселенная». А сумок Louis Vuitton чуть больше. (С. Минаев, «ДухLESS 21 века. Селфи»)
238. В октябре 1944 года встретились Сталин и Черчилль (кодовое наименование переговоров - «Толстой»). Черчилль признал интересы Сталина в Польше. Потом на клочке бумаги он набросал сферы влияния стран: СССР - 90% в Румынии и по 75% в Венгрии и Болгарии; Англия - 90% в Греции; Югославия - пополам. Сталин промолчал и поставил на бумаге галочку синим карандашом, после чего отдал её Черчиллю. Тот заметил: «Не сочтут ли нас циниками, если увидят, что мы так бесцеремонно решили столь важные для миллионов людей вопросы? Эту бумагу надо сжечь». Но Сталин настоял, что необходимо сохранить документ для истории, который Черчилль назвал позднее «отвратительной бумажкой». (О. Стоун, П. Кузник, «Нерассказанная история США»)
239. В октябре 1951 года Сталин вызвал к себе на юг министра МГБ Игнатьева и дал ему указание «убрать» из МГБ «всех евреев». На вырвавшийся у Игнатьева вопрос «Куда?» Сталин растолковал неопытному министру: «Я не говорю, чтобы вы их выгоняли на улицу. Посадите и пусть сидят…» (Н. Петров, «Палачи», из показаний Игнатьева 1953 года)
240. В первые два с половиной миллиарда лет существования наша планета была лишена крупных существ. Около миллиарда лет назад в морях начали появляться отдельные виды многоклеточных организмов, в том числе растения, грибы и животные. Появление тел произошло не по волшебству. Набор молекулярных инструментов - белков, жиров и других крупных молекул, позволяющих клеткам «склеиваться» и взаимодействовать - имеется не только у многоклеточных организмов. Варианты таких молекул встречаются и у маленьких одноклеточных существ, которые используют их для питания, перемещения и даже для передачи сигналов. Биологические механизмы, необходимые для «постройки» крупных существ, сформировались за миллиарды лет до того, как на планете появились сами эти существа. (Н. Шубин, «Вселенная внутри нас»)
241. В Петербурге Владимир Набоков учился в прогрессивном и либеральном Тенишевском училище. Преподаватель литературы Владимир Гиппиус задал классу сочинение на тему «Лень». Набоков сдал пустой лист – и получил за этот арт-жест от умного Гиппиуса хорошую отметку. (О. Славникова, «Дар Владимира Набокова»)
242. В полдневный жар в долине Дагестана / С свинцом в груди лежал недвижим я; / Глубокая ещё дымилась рана, / По капле кровь точилася моя. / Лежал один я на песке долины; / Уступы скал теснилися кругом, / И солнце жгло их жёлтые вершины / И жгло меня - но спал я мёртвым сном. / И снился мне сияющий огнями / Вечерний пир в родимой стороне. / Меж юных жён, увенчанных цветами, / Шёл разговор весёлый обо мне. / Но в разговор весёлый не вступая, / Сидела там задумчиво одна, / И в грустный сон душа её младая / Бог знает чем была погружена; / И снилась ей долина Дагестана; / Знакомый труп лежал в долине той; / В его груди, дымясь, чернела рана, / И кровь лилась хладеющей струёй. (М. Лермонтов, «Сон»)
243. В портовом городе, который хочет расти, нужны жулики, шесть пальцев на каждой руке, и на каждом пальце крючок; сибирники тут нужны, а не честные телята, как я и Бейреш или Мильгром, - нам место в бейсамедреше, учить мишнаес, а не по хлебной части. (В. Жаботинский, «Пятеро»)
244. В пустыне я стОю ровно столько, сколько стоят мои божества. (А. де Сент-Экзюпери)
245. В России нет ничего невозможного, кроме реформ. (О. Уайльд)
246. В России так же жалеют человека, как трамвай жалеет человека, через которого он переехал. В России нечего кричать. Никто не услышит. (В. Розанов, «Последние листья»)
247. В случае начала военных действий США будут считать ядерное оружие таким же доступным для применения, как и любые другие боеприпасы. («Основные принципы обеспечения национальной безопасности», США, 1953)
248. В сущности, был только один христианин, и он умер на кресте. (Ф. Ницше, «Антихрист»)
249. В Толковом словаре 1940 г. под редакцией Ушакова есть такое определение слова «Фигли-мигли»(!): «...употребляется для обозначения каких-нибудь уловок, шуток или каких-нибудь подходов для достижения чего-нибудь, сопровождающихся любезностями, ужимками, выкрутасами, подмигиванием».
250. В трамвае. - Сколько лет СССРу-то? - 16. - Ну то ж, его тоже пора отдать под уголовный суд по новому закону. (А. Платонов, «Записные книжки», 1935 г.)
251. В ту пору (в молодости. – АС) я ничего не знал, зато всё понимал. Теперь я всё знаю, но ничего не понимаю. (Л. С. Кристенсен, «Посредник»)
252. В чань-буддизме нужно пройти по стадиям. Сначала хорошие и свои боги борются в детском сознании против чужих и плохих, в таком язычестве много гибридных вариантов божеств. Потом, в подростковом дуализме, богов остаётся только двое. Дальше в зрелом сознании побеждает монотеизм – бог один, но есть несогласные с ним творения. И наконец, освобождение наступает, когда просветлённому даже одного бога много. У такого «человека на чистой земле» больше нет возраста, потому что этот возраст некому считать. (А. Цветков, «Поп-марксизм»)
253. В Швеции каждый год совершается около двухсот убийств, и в большинстве случаев убийцей оказывается человек из ближнего окружения жертвы. (Э.-А. Сунд, «Голодное пламя») (в справочнике за 2014 год приводится 90 жертв - это меньше, чем 1 убитый на 100000 жителей; в России для сравнения - 14000 убийств, и это в 10 раз больше, чем в Швеции при пересчёте на душу населения. – АС)
254. В этот день она была несколько сдержанна и даже извинилась, когда случайно вставила мат в сногсшибательную характеристику проходившей мимо рыжей девицы... (Вен. Ерофеев)
255. В юности случай и бегство от одиночества более значимы для нас, чем в зрелые годы, поэтому так важны мимолётные знакомства, встречи без продолжения, как в ночном поезде. (П. Модиано, «Горизонт»)
256. Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня. (Ж.-П. Сартр)
257. Вам ли, любящим баб да блюда, / жизнь отдавать в угоду?! / Я лучше в баре ****ям буду / подавать ананасную воду! (В. Маяковский, «Вам!»)
258. Ваша честь, много лет назад, я признал своё родство со всеми живыми существами и смирился с тем, что ни на йоту не лучше ничтожнейшего на земле. Я говорил ранее и скажу сейчас: пока существует низший класс - я отношусь к нему, пока есть преступники - я один из них, пока хоть одна душа томится в тюрьме - я не свободен. (Ю. Дебс, социалист – суду, США, 1918)
259. Вблизи черты её лица казались ещё нежнее: подбородок - турецкая сабля, чуть надутые губки. Глаза - туманные озёра. Уши - фарфоровые блюдечки - проколоты во многих местах; в козелке левого уха бриллиантовый гвоздик, с мочки правого свисает на цепочке гранат. При каждом её движении камешки сверкали и переливались, словно она плакала - не глазами, ушами. (Дж. Келлерман, «Беда»)
260. Вдруг Герман услыхал скрип рессор. Это была старая княгиня. (из сочинений школьников)
261. Везёт как субботнему утопленнику - баню топить не надо. (Рус. пословица)
262. Великие полиглоты. Величайшими в истории полиглотами считаются итальянец кардинал Меццофанти (1774 - 1849), владевший 26 или 27 языками, датский профессор Раек (1787 - 1832), английский сэр Джон Бауринг (1792 - 1872) и новозеландец д-р Гарольд Уильямс (1876 - 1928), владевшие 28 языками каждый.
В настоящее время самым выдающимся полиглотом является Джордж Генри Шмидт (родился в Страсбурге 28 декабря 1914 г.), возглавлявший в 1965-71 гг. Секцию терминологии при ООН. В библиографическом справочнике ООН издания 1975 г. отмечается, что Шмидт владеет 19 языками и из-за недостатка времени не может толком доучить ещё 12 языков. Пауэлл Александр Джанулус (род. в 1939 г.), работавший в суде канадской провинции Британская Колумбия, использовал 41 язык. В Великобритании величайшим полиглотом считается Джордж Кэмпбелл (род. 9 августа 1912 г.), который на иновещании «БиБиСи» работал с 54 языками.
263. Великий Пост - это православная десятина года, выплачиваемая Богу. 49 дней Поста минус 7 сред и пятниц (и так являющихся постными днями) - итого почти точно 1/10 года. (А. Кураев)
264. Великий Сфинкс (в Гизе) является указателем эры Льва по календарю равноденствий, чему по нашей хронологии соответствует период между 10970 и 8810 гг. до н.э. Три главные пирамиды так поставлены относительно долины Нила, чтобы точно воспроизвести положение трёх звёзд Пояса Ориона относительно Млечного Пути в 10450 г. до н.э. Все эти сооружения были созданы задолго до эпохи Древнего Египта, и позднее были приспособлены древними египтянами для своих культовых целей, а морда Льва, возможно, была переделана в человеческое лицо в районе 3 тысячелетия до н.э. (Гр. Хэнкок, «Следы богов»)
265. Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад. (Г. Гейне)
266. Верный сталинец, завотделом науки ЦК КПСС Сергей Трапезников сформулировал однажды аж в письменном виде: «Волчья стая ревизионистов свила осиное гнездо». (В. Шендерович, «Изюм из булки», том 2)
267. Весной 1972 года Ханой начал наступление. Отчаянно пытаясь избежать поражения в год выборов, Никсон размышлял: «Электростанции… доки… И я всё же думаю, что нам следует взорвать плотины. Люди утонут?» - спросил он. «Около 200 тысяч», - сообщил ему Киссинджер. «Нет-нет-нет… Я лучше применю ядерную бомбу», - размышлял Никсон. Киссинджер сомневался: «Думаю, это будет ещё хуже». Да какая тебе разница? - сказал Никсон. - Я просто, Генри, хочу, чтобы ты мыслил масштабно». (О. Стоун, П. Кузник, «Нерассказанная история США»)
268. Весьма была бы жизнь прекрасна, / когда бы не была напрасна. (И. Губерман, «Восьмой дневник»)
269. Вещи кротки. Сами по себе они никогда не делают зла. Они сёстры духов… Душа моя была непреклонна перед людьми, и, однако, я часто плакал, созерцая вещи… (Ф. Жамм, «Вещи»)
270. Взять слово «демократия». Здравый смысл подсказывает, что общество демократично в той степени, в какой народ может осмысленно участвовать в управлении своими делами. Доктринальное значение иное: демократия - это система, при которой решения принимают секторы бизнес-сообщества и связанная с ним элита. Общество превращается из участника в зрителя, как объясняют ведущие теоретики демократии, в данном случае Уолтер Липпман. Ему (обществу) дозволяется утверждать решения его «лучших представителей» и наделять поддержкой тех или иных среди них, но не вмешиваться в суть дела: политика государства - не его ума дело. (Н. Хомский, «Как устроен мир»)
271. Внешний образ раба, в котором находится наш народ... не может служить возражением против её призвания, но скорее подтверждает его. Ибо та высшая сила, которую русский народ должен провести в человечество, есть сила не от мира сего. (В. Соловьёв)
272. Внимательное рассмотрение гигантов, украшавших башни-павильоны Германии и СССР на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, показывает лишь два значимых отличия: сверхлюди коммунизма являли собой пару и были одеты в комбинезон и сарафан, а арийские сверхлюди были двумя голыми мужчинами. Обнажённое тело как бы напоминало: то, что мы не носим, нередко столь же важно, как и то, что носим. (Н. Фергюсон, «Цивилизация»)
273. Внутренний человек не может быть оправдан, освобождён или спасён какими-либо внешними делами… Лишь вера оправдывает… (М. Лютер, «95 тезисов против продажи Церковью индульгенций»)
274. Внутренняя политика - это сооружение сортиров в сельской глуши. (Р. Никсон)
275. Во времена Платона (427-347 гг. до н.э.) совершенный сексуальный союз рассматривался как союз между мужчиной и мальчиком. Жёны нужны были древним грекам только для продления рода. (Н. Вульф, «Вагина»)
276. Во время парада на Красной площади 7 ноября 1941 года Сталин со стен Мавзолея произнёс речь, что отражено в одноимённом фильме. Он действительно её произносил, однако запись сделать не удалось. То, что мы видим в фильме - съёмка от 15 ноября в одном из залов Кремлёвского дворца, где был построен макет мавзолея. (О. Хлевнюк, «Сталин. Жизнь одного вождя»)
277. Во двор въехали две лошади. Это были сыновья Тараса Бульбы. (из сочинений школьников)
278. Вовсе не был по складу души / я монахом-аскетом-философом; / да, Господь, я немало грешил, / но учти, что естественным способом. (И. Губерман)
279. Водяра должна быть как слеза, и все её подвиды должны называться слёзно. Допустим, так: Девичья Горючая - 5 рублей 10 копеек. Мужская Скупая - 7 рублей. Беспризорная Мутная – 4,10. Вдовья Безутешная - тоже не очень дорого: 4,40. Сиротская Горькая - 6 рублей. Krokodilovaia importnaia - червонец. Ну и так далее... (Вен. Ерофеев)
280. Вождей создаёт не парламентаризм, а реальная свобода, т.е. некоторая свобода самоуправства. Надо уметь властвовать беззастенчиво! (К. Леонтьев, «Византизм и славянство»)
281. Война идёт тотальная, задействованы все силы Германии, и, чтобы победить, мы должны использовать любые средства, любые. И вот именно это ясно понял фюрер: он разрубил гордиев узел сомнений, подозрений и разногласий. Он пошел на это - а он поступает так и в остальном, - чтобы спасти Германию, осознавая, что, если тысячам немцев уготована гибель, можно и нужно посылать на смерть евреев и других наших врагов. Евреи молятся и радеют о нашем поражении, и пока мы не одержали верх, мы не имеем права греть на груди змею. Для нас, тех, кто сегодня обременен столь трудной задачей, долг перед народом, наш долг настоящих национал-социалистов - повиноваться. Даже если покорность - нож, перерезающий глотку воле человека, как говорил святой Иосиф Купертинский. Мы не смеем ослушаться, ведь и Авраам принял немыслимое решение: принести своего сына Исаака в жертву Богу. Вы читали Кьеркегора? Он называл Авраама «рыцарем веры», который готов был пожертвовать не только сыном, но и всеми своими нравственными нормами. То же происходит и с нами, вы согласны? Мы должны свершить Авраамово жертвоприношение. (Дж. Литтел, «Благоволительницы»)
282. Вон - справа, у окошка - сидят двое. Один такой тупой-тупой и в телогрейке. А другой такой умный-умный и в коверкотовом пальто. И пожалуйста - никого не стыдятся - наливают и пьют. Не выбегают в тамбур и не заламывают рук. Тупой-тупой выпьет, крякнет и говорит: «а! Хорошо пошла, курва!», а умный-умный выпьет и говорит: «транс-цен-ден-тально!» и таким праздничным голосом! Тупой-тупой закусывает и говорит: «заку-уска у нас сегодня - блеск! Закуска типа "я вас умоляю“!» а умный-умный жуёт и говорит: «да-а-а… Транс-цен-ден-тально!..» (Вен. Ерофеев)
283. Вопросы, поставленные Достоевским, гораздо глубже, чем казались ему. (В. Розанов, «Легенда о Великом Инквизиторе»)
284. Ворон ворону глаз не выклюет, а и выклюет, да не вытащит. (Рус. пословица)
285. Вот и я, как сосна... Она такая длинная-длинная и одинокая-одинокая, вот и я тоже... Она, как я, - смотрит только в небо, а что у неё под ногами - не видит и видеть не хочет... Она такая зелёная и вечно будет зелёная, пока не рухнет. Вот и я - пока не рухну, вечно буду зелёным... (Вен. Ерофеев)
286. Вот мы там всё это буровим, я извиняюсь за это слово, Марксом придуманное, этим фантазёром. (В. Черномырдин)
287. Всё больше отходя от рутинных государственных дел в последние месяцы жизни, Сталин заполнял свой досуг самым причудливым образом. Во время прогулок заключал своеобразные пари с охранниками о температуре воздуха: «Сотрудник называл какую-то цифру. Другой сотрудник… называл иную цифру. Затем Сталин называл свою цифру и просил проверить, кто из них ближе к истине. Термометр висел на стене дачи, и сотрудник шёл туда, смотрел показания градусника, возвращался и называл точную цифру». Соревнуясь в точности глазомера, охранники и Сталин предлагали свои варианты расстояний между деревьями, а затем измеряли их рулеткой. Вскоре по всему дачному участку были развешены термометры, а охранников вооружили рулетками. (О. Хлевнюк, «Сталин. Жизнь одного вождя»)
288. Все мы отчасти выдуманы теми, кого читаем. И в этом - главное назначение литературы. (М. Эпштейн, «Клейкие листочки»)
289. Всё на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек, чтобы он был грустен и растерян… (В. Ерофеев)
290. Всё равно, я ведь пропаду. Я не прилажен для жизни. Это дико звучит, когда речь идёт о человеке, сплошь усеянном, как я, полуталантами: и на рояле, и карандашом, и стихотвор, и острослов, и что хотите. Может быть, в этом и болезнь, когда всё человеку даётся, к чему ни приложит руку: как тот царь, у которого всё в руках превращалось в золото, и он умер с голоду. (В. Жаботинский, «Пятеро»)
291. Всё свое время я тратил на то, чтобы выполнять его указания, и дом мой наполнился всевозможными снадобьями, омерзительный запах которых был чуть не в шестидесятую от запаха смерти. (Ш.-Й. Агнон, «Под знаком рыб») (доля больше 1/60 делает всё целое подобным примеси. - АС)
292. Все христиане являются священниками и царями во Христе… Мы не только свободнейшие из царей, но также и вечные священники, это ещё превосходнее, чем быть царём, ибо как священники, мы достойны предстать пред Богом, чтобы молить о других и учить друг друга божественным истинам. (М. Лютер, «95 тезисов против продажи Церковью индульгенций»)
293. Всё это прекрасно, да как бы чего не вышло. (А. Чехов, «Человек в футляре»)
294. Всё это так прямолинейно и перпендикулярно, что мне неприятно. (В. Черномырдин)
295. Всё, что существует - это огромная коллекция застывших мгновений. Каждый момент - конфигурация Вселенной. Каждая конфигурация существует как момент времени. Это массив мгновений. Они не следуют одно за другим. В массиве нет порядка. Мгновения просто есть. В метафизической картине вообще ничего не существует, кроме этих моментов времени. Память - это не ощущение хода времени, просто память о более раннем мгновении есть часть опыта проживания более позднего. Всё, что мы переживаем - это мгновения из массива. Моменты в массиве могут быть представлены более одного раза и можно говорить об относительной частоте моментов (один момент может случиться в миллиард раз чаще, чем другой). К этим относительным частотам и относятся вероятности квантового состояния. (Дж. Барбур, «Конец времени»)
296. Всегда - это пустое слово. Между капризом и вечной любовью разница только та, что каприз длится несколько дольше. (О. Уайльд)
297. Всегда есть кто-то лучше и добрее тебя. Это данность. В той же комнате, в том же городе, провинции, не важно. Этот кто-то, без сомнения, есть. Он существует. И этот кто-то сразу поймёт, что ты стараешься казаться тем, кем не являешься на самом деле. Поэтому никогда не строй из себя. Жалкое зрелище. Уж лучше выглядеть серой мышкой, если это поможет другому человеку почувствовать своё превосходство. С этого момента терять уже нечего. Зато есть, что приобрести. Вот ты и смеёшься - невинно, обезоруживающе, без задней мысли, искренне и неподдельно. Помимо смеха существуют сотни других способов: можно заикаться, спотыкаться, прихлёбывать. Делать всё, что выдаёт в тебе человеческое. Но это работает только тогда, когда действительно веришь, что рядом есть кто-то лучше тебя. (М. Строинк, «Как если бы я спятил»)
298. Всего в мире известно более 500 мифов о Потопе. Исследовав 86 из них (20 азиатских, 3 европеских, 46 американских и 10 из Австралии и Океании), я утверждаю, что 62 полностью независимы от месопотамского и еврейского вариантов. (Гр. Хэнкок, «Следы богов»)
299. Вскоре после разъезда со Свердловым (дело было в ссылке в заполярном посёлке Курейка в 1914 году) Сталин поселился в доме сирот Перепрыгиных, пяти братьев и двух сестёр. Сталин, которому тогда было 35 лет, судя по некоторым документам, вступил в интимные отношения с одной из сестёр, 14-летней Лидией Перепрыгиной, и по ещё менее проверенным данным родил с ней ребёнка. (О. Хлевнюк, «Сталин. Жизнь одного вождя»)
300. Всю теорию коммунизма придумали двое евреев…. Я Маркса с Энгельсом имел. (В. Черномырдин)
301. Всякий раз, как со мной соглашаются, я чувствую, что сболтнул глупость. (О. Уайльд)
302. Всякое желание, которое мы стараемся подавить, бродит в нашей душе и отравляет нас. А согрешив, человек избавляется от влечения к греху, ибо осуществление - это путь к очищению. После остаются лишь воспоминания о наслаждении и сладострастие раскаяния. Единственный способ отделаться от искушения - уступить ему. (О. Уайльд)
303. Втайне Борисевкин слюнявил башмаки, раз обосрался на двухсуточном заседании, желая показать выдержку, хотя другие выходили оправляться по многу раз. У Борисевкина говно полезло даже из-за галстука. (А. Платонов, «Записные книжки»)
304. Вульгарность - это просто-напросто поведение других людей. Другие - вообще кошмарная публика. (О. Уайльд)
305. Вчера я, вдруг, подумал на досуге - / Нечаянно, украдкой, воровато - / Что, если мы и вправду Божьи слуги, / То счастье - не подарок, а зарплата. (И. Губерман)
306. Вы – настоящий соглядатай. Вас и в дом пускать страшно. (М. Горький, об И. Бабеле)
307. Вы ушли, / как говорится, / в мир иной. / Пустота... / Летите, / в звёзды врезываясь. / Ни тебе аванса, / ни пивной. / Трезвость… (В. Маяковский, «Сергею Есенину»)
308. Выбирая аксессуары, следует снять то, что надето последним из аксессуаров. (К. Шанель)
309. Вычерченная в 1513 году карта Пири Рейса демонстрирует необъяснимое знание Южной Америки - и не только восточного побережья, но и Анд на западе континента, неизвестных в то время. На карте правильно изображена Амазонка, берущая начало в этих неисследованных горах и текущая на восток. (Гр. Хэнкок, «Следы богов»)
310. Где меньше всего совершается актов понимания, там самым распространённым словом - если составлять частотный словарь языка - становится слово «понимаешь»: «ты же понимаешь», «конечно, я понимаю», «мы понимаем». (М. Мамардашвили, «Как я понимаю философию»)
311. Генри Форд не только снабжал вермахт грузовиками; он также помогал нацистам с идеологией. Так, в 1921 году он издал антисемитский сборник «Международное еврейство», ставший настольной книгой будущих нацистских вождей. Он же финансировал полумиллионный тираж «Протоколов сионских мудрецов», повсеместно признанных фальшивкой. (О. Стоун, П. Кузник, «Нерассказанная история США»)
312. Геодезическая (геодезическая линия) - кривая определённого типа, обобщение понятия «прямая» в искривлённых пространствах. Конкретное определение геодезической линии зависит от типа пространства. Например, на двумерной поверхности, вложенной в евклидово трёхмерное пространство, геодезические линии - это линии, достаточно малые дуги которых являются на этой поверхности кратчайшими путями между их концами. На плоскости это будут прямые, на круговом цилиндре - винтовые линии, прямолинейные образующие и окружности, на сфере - дуги больших окружностей.
313. Герасим налил Муме щей. (из сочинений школьников)
314. Герасим поставил на пол блюдечко, и стал тыкать в него мордочкой. (из сочинений школьников)
315. Героиня обрызгала колготки и выругалась: «Твою мать!» Её муж, удивлённый такой лексикой, спрашивает: «Что бы ты сделала, если бы высадились русские?» Героиня переспрашивает: «А? Это угроза или обещание?» Муж отвечает: «Нет, я про другое: ты выругалась, когда забрызгала свои колготки. Вот я и подумал: что бы ты сказала, если б сломала ногу, или высадились русские или что-нибудь вроде». (Дж. Барнс, «До того, как она встретила меня»)
316. ГИ (гликемический индекс) - это количественное выражение скорости повышения уровня сахара в крови после употребления определённого вида пищи в сравнении с аналогичным показателем для глюкозы. Чистая глюкоза имеет ГИ, равный 100. ГИ сахара - 68, шоколада - 55, банана - 54, цельнозернового хлеба - 71, что ставит его в один ряд с белым хлебом (а кто-то считает его более полезным). (Д. Перлмуттер, «Еда и мозг»)
317. Гипотеза бережливого генотипа была впервые высказана генетиком Джеймсом Нилом в 1962 году. Он предложил ее, чтобы объяснить, по¬чему диабет 2-¬го типа имеет такую сильную генетическую основу. Со¬гласно теории, гены, которые предрасполагают человека к диабету - гены бережливости, - были исторически выгодными. Они помогали быстро толстеть, когда еды было много, и выживать в неблагоприят¬ных условиях, когда пищи не хватало. Но как только в обществе изме¬нилась доступность еды, наши все ещё активные гены бережливости оказались ненужными - по сути, они готовят нас к голоду, который никогда не наступит. Считается, что именно эти гены отвечают за эпи¬демию ожирения, а также тесно связаны с диабетом. Изменения в диете произошли слишком быстро, и наш организм не успел адаптироваться. Внесение значительных изменений в геном занимает от 40 000 до 70 000 лет, а пока наши гены бережливости даже не помышляют о том, чтобы игнорировать указания, которые говорят: «сохраняй жир». У всех нас есть ген ожирения. Это часть нашей кон¬ституции, которая позволяла нам оставаться в живых большую часть нашего существования на этой планете. (Д. Перлмуттер, «Еда и мозг»)
318. Гипотеза космологического естественного отбора. Вселенные воспроизводятся путём рождения новых Вселенных внутри чёрных дыр. Родившаяся в одной из чёрных дыр наша Вселенная является потомком другой, и каждая чёрная дыра в нашей Вселенной есть зародыш Вселенной. В биологии - гены и адаптивный ландшафт, в физике - константы стандартной модели (СМ) и ландшафт теорий. Приспособленность Вселенной оценивается тем, сколько в ней гнездится чёрных дыр. Существуют и бесплодные Вселенные. Наша Вселенная - типичный представитель семейства Вселенных и обладает общими для большинства Вселенных свойствами. (Ли Смолин, «Возвращение времени»)
319. Глава семейства приподнимает тарелку с мацой и произносит: «Вот скудный хлеб, который ели отцы наши в Земле египетской. Каждый, кто голоден, пусть придёт и ест. Каждый, кто нуждается, пусть придёт и участвует в пасхальной трапезе. В этом году - здесь, в будущем - на Земле Израиля. В этом году - рабы, в будущем - свободные люди». (Формула Пасхального седера)
320. Главный вопрос в том, почему реальный мир похож на трёхмерное пространство, а не на сильно связанные между собой сети. Среди владельцев мобильников нет пространства и расстояния, и кто ближний, а кто нет, определяется лишь тем, кто кому звонит. Чем реже вы звоните кому-то, чем дальше вы от этого человека. Это понимание пространства более гибко, чем понятие расстояния в пространстве. В пространстве у всех одинаковое количество потенциальных ближайших соседей. В трёхмерном пространстве ни у кого не может быть более 6 соседей. (Ли Смолин, «Возвращение времени»)
321. Главный вред брака в том, что он вытравливает из человека эгоизм. А люди неэгоистичные бесцветны, они утрачивают свою индивидуальность. (О. Уайльд)
322. Гласные. Наибольшее количество гласных (55) содержится в языке седанг (Центральный Вьетнам), наименьшее (2) - в абхазском. Первое место по количеству гласных, следующих одна за другой, в английском языке занимает слово euouae (музыкальный термин). В эстонском слове jaaaarne («край льда») подряд идут 4 одинаковых гласных. Название одного из индейских языков в бразильском штате Пара состоит из 7 гласных букв - Uoiauai.
323. Глупо, глупо, глупо и глупо! Я прямо и безжалостно (и я напираю на то, что безжалостно) объяснил ей тогда, в двух словах, что великодушие молодёжи прелестно, но - гроша не стоит. Почему не стоит? Потому что дёшево ей достаётся, получилось не живши, всё это, так сказать, «первые впечатления бытия», а вот посмотрим-ка вас на труде! Дешёвое великодушие всегда легко, и даже отдать жизнь - и это дёшево, потому что тут только кровь кипит и сил избыток, красоты страстно хочется! Нет, возьмите-ка подвиг великодушия, трудный, тихий, неслышный, без блеску, с клеветой, где много жертвы и ни капли славы, - где вы, сияющий человек, пред всеми выставлены подлецом, тогда как вы честнее всех людей на земле, - ну-тка, попробуйте-ка этот подвиг, нет-с, откажетесь! А я - я только всю жизнь и делал, что носил этот подвиг. Сначала спорила, ух как, а потом начала примолкать, совсем даже, только глаза ужасно открывала, слушая, большие, большие такие глаза, внимательные. И… и кроме того, я вдруг увидал улыбку, недоверчивую, молчаливую, нехорошую. Вот с этой-то улыбкой я и ввёл ее в мой дом. Правда и то, что ей уж некуда было идти… (Ф. Достоевский, «Кроткая»)
324. Глухонемой Герасим не любил сплетен и говорил только правду. (из сочинений школьников)
325. Глютен является психотропным веществом. Клейковина - это табак нашего поколения. Мало того, то чувствительность к глютену распространена гораздо шире, чем вы думаете, она почти всем наносит потенциальный вред и скрывается там, где вы меньше всего подозреваете - приправы, мороженое, косметика. (Д. Перлмуттер, «Еда и мозг»)
326. Гой ты, Русь, моя родная, / Хаты - в ризах образа... / Не видать конца и края / - Только синь сосёт глаза. Как захожий богомолец, / Я смотрю твои поля. / А у низеньких околиц / Звонно чахнут тополя… (С. Есенин, «Гой ты, Русь, моя родная…»)
327. Гол как сокол, а остёр как топор. (Рус. пословица)
328. Голод не тётка, пирожка не поднесёт. (Рус. пословица)
329. Господи, каким смешным и ничтожным становится со временем всё, что прежде причиняло страдания, какими жалкими кажутся люди, навязанные нам в детстве и юности волей случая или злым роком. (П. Модиано, «Горизонт»)
330. Господин Кляйн был из числа известнейших людей нашего Иерусалима - человек знатного рода и из богатой семьи, ценимый властями и уважаемый простыми людьми, вдоволь наделённый и годами жизни, и всеми её радостями. Дочерей своих выдал за учёных людей, сыновьям нашёл богатых невест и вдобавок удостоился ещё увидеть внуков и внучек - энергичных и сметливых, готовых делать всё, что потребуется в Стране. В общем, достиг всего наилучшего в мире сём, хотя и в будущем мире ему наверняка тоже гарантировано всё самое лучшее, поскольку он завещал большие деньги на подаяния и прочие благотворительные дела. (Ш.-Й. Агнон, «Под знаком рыб»)
331. Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад. (Н. Бердяев)
332. Греция является частью Запада ex officio («в силу занимаемого положения») из-за его неоплатного долга перед древнегреческой философией и нынешней задолженности греков перед Евросоюзом. (Н. Фергюсон, «Цивилизация»)
333. Грибной ветер. Помимо производства безумного количества дрожжей грибы умеют вызывать ветер. В каком-то смысле гриб похож на фрукт, висящий на дереве. Шляпка гриба полна спор, как фрукт - семян. Однако в отличие от дерева, большая часть гриба скрыта под землей. Грибница формирует сеть, соединяющую грибы на поверхности. Плесень - это тоже грибы. Грибам нужно, чтобы их споры разлетались на как можно большее расстояние; тогда потомство не будет конкурировать со своими «родителями» за питательные ресурсы. При этом рассчитывать на помощь животных в путешествиях на большие расстояния грибы не могут. Им приходится полагаться на себя и использовать имеющиеся ресурсы. Главный из них - вода. Когда приходит время распылять споры, грибы выпускают водяной пар, таким образом охлаждая вокруг себя воздух. Потоки воздуха создают подъёмную силу, которая может унести споры на расстояние до 10 сантиметров во все стороны.
334. Грибы быстрее пуль. Споры навозного гриба Pilobolus crystallinus летят быстрее пуль и любых живых организмов на нашей планете. С виду Pilobolus не похож на обычный гриб. Он напоминает крошечную прозрачную змейку со шляпой-котелком на голове. Эта шляпка - мешок со спорами, и гриб умеет её отстреливать, причём максимальная скорость движения мешка со спорами может достигать 25 метров в секунду, а ускорение - 1,7 миллиона метров в секунду в квадрате. Для сравнения, американская ракета «Сатурн-5», которая использовалась при запуске второй лунной миссии «Аполлон-8», разгонялась не быстрее 40 метров в секунду в квадрате.
335. Грибы порождают зомби. Грибы вида Ophiocodyceps, живущие в тропических лесах, селятся в мозгу муравьёв - древоточцев и заставляют муравья совершать хаотичные движения, из-за чего насекомое падает с листвы на землю. После этого гриб велит муравью взобраться на ствол дерева на высоту чуть меньше метра - то есть туда, где созданы идеальные по температуре и влажности условия для роста гриба. Он контролирует не только высоту, на которую поднимается муравей, но и направление - обычно это северо-северо-запад. Обычно муравьи не жуют листья с дерева, однако насекомые, поражённые грибами, начинают их грызть. Причём поедать листья зомби-муравьи начинают ровно в полдень - факт, достойный научной фантастики. В этом необычном положении муравей умирает. В посмертном окоченении челюсти насекомого продолжают стискивать лист, поскольку мышцы муравья атрофируются из-за прорастающего сквозь голову гриба. Тело остаётся в такой позе до двух недель. Гриб, тем временем, готовится к размножению. Наконец, он осыпает своими спорами здоровых муравьев, которые, ни о чём не подозревая, продолжают добывать пищу, чтобы отнести её в свои гнезда в древесной кроне. Цикл зомбификации повторяется.
336. Губа не дура, язык не лопата. (Рус. пословица)
337. Да не сменит человек никогда своё жилище. (Талмуд)
338. Да не станет Америка искать зло на чужбине, ибо ввергнет её это в пучину неправедных войн и интриг, алчности, зависти и амбиций, стирающих грань между добром и злом и разрушающих сами основы свободы, на которой построена американская политика, и политика эта станет политикой силы. (Дж. К. Адамс, президент США, 1821)
339. Да, конечно, тактическое атомное оружие можно применять. В любом сражении, где атомные бомбы можно применить исключительно по отношению к военным объектам и исключительно в военных целях - я не вижу причины, почему их нельзя применять точно так же, как пули или ещё что-нибудь. (Д. Эйзенхауэр, 1955)
340. Давали нам хлеба по два фунта в день, мяса полфунта и сахару подходяще, так что вставши пили сладкий чай, то же самое вечеряли и про голод забыли, а в обед я ходил к брату Семён Тимофеичу за блинами или гусятиной и апосля этого лягал отдыхать. В тое время Семен Тимофеича, за его отчаянность весь полк желал иметь за командира и от товарища Буденного вышло такое приказание, и он получил двух коней, справную одёжу, телегу для барахла отдельно и орден Красного Знамени, а я при ём считался братом. (И. Бабель, «Конармия»)
341. Даже в несовершенном мире можно было бы жить почти счастливо - соблюдая несколько простых правил, которым Вепрь подчинил мироздание. Но следовать правилам живые существа должны были сами. Вепрь не мог сделать этого за них.
В глазах Древнего Вепря застыла бесконечная любовь - и бесконечная печаль. Николаю показалось, что тот похож на старого доброго сапожника, наплодившего много неблагодарных детеи;, которые ежедневно попрекают его своеи; бедностью и неустрои;ством - а сапожник только втягивает голову в плечи, стирает попадающие в него плевочки и старается работать шибче, зная, что дети никогда не пои;мут, какои; крест несёт их отец, ибо они и есть этот крест... (В. Пелевин, «Любовь к трём цукербринам»)
342. Даже праведники с их многими постами не могут жить без еды. Иные из них прерывают свой пост по субботам и по праздникам, а также в те дни, когда поститься нельзя, да внутри самого поста порой нарушают пост ради трапезы в честь какого-то доброго дела - к примеру, когда их угощают в качестве восприемников на обрезании. (Ш.-Й. Агнон, «Под знаком рыб»)
343. Даль предлагал заменить иностранное слово «атмосфера» на русские «колоземица» или «мироколица».
344. Дальше он начинал её терзать, он терзал её медленно и жестоко, всеми звериными ласками, какие только ни есть; он мучил её плоть ласками тигров, клевал, рвал на части лаской тысяч орлов, жалил и кусал лаской гиен, а когда она уже безумела, орала от боли и страсти, он успокаивал её, утишал холодными, склизкими ласками лягушек, а затем словно дуновение тёплого ветра проходило по её телу, - это ожившие цветы, бабочки, насекомые задевали её своими лёгкими крылышками. Ласка ожившими цветами была совсем перед тем, как он и она, растворяясь друг в друге, уже начинали ничего не помнить, и последнее, что она, погружаясь в себя и в него, ещё могла слышать, - это его голос, шептавший: «Это финальный танец, всё уже идёт к концу… уже скоро, скоро… сейчас мы разобьёмся на миллионы мотыльков и перестанем быть людьми, сами сделаемся ласками, зверями, птицами, змеями». (В. Шаров, «До и во время»)
345. Дантес не стоил выеденного яйца Пушкина. (из сочинений школьников)
346. Дары, принесённые Христом на землю, слишком высоки и не могут быть вмещены человеком; а поэтому человек и не в силах принять их, т. е. как уразуметь слово Христа, так и привести в исполнение Его заветы. (В. Розанов, «Легенда о Великом Инквизиторе»)
347. Двенадцатый день не пью, и замечаю, что трезвость так же губительна, как физический труд и свежий воздух. Мелкое наблюдение: я никак не могу вспомнить один редко употребляемый и более крепкий синоним к словам «мракобес», «ретроград», «реакционер», «рутинер» - который уже день не могу вспомнить. Бьюсь об заклад, как только сниму с себя зароки и выпью первые сто грамм, припомню немедленно. (Вен. Ерофеев)
348. Девичий стыд - до порога, переступила и забыла. (Рус. пословица)
349. Девка и личность сидят на перилах кафе «Бристоль». Две скулящие спины. Две иззябшие вороны на голом кусте. (И. Бабель, «Ходя»)
350. Дед закусывал водку, выбирая тесто из своей бороды. (А. Платонов, «Записные книжки»)
351. Дедушка Карла Юнга учил своих детей ивриту, чтобы они могли читать в раю газеты. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1339 фактов, от которых вы обалдеете»)
352. Действительно, было в Михал Иваныче что-то аристократическое. Пустые бутылки он не сдавал, выбрасывал. (С. Довлатов, «Заповедник»)
353. Деликатесные грибы-лобстеры. Грибные паразиты, на самом деле, могут быть деликатесами - взять гипоцимес млечниковый. Он растет на обычных грибах, окрашивая их в красноватый оттенок, похожий на цвет варёного лобстера. Выглядит такой франкенгриб довольно странно, но ценится высоко - в районе 50 долларов за килограмм.
354. Дело в том, что таланты наши как-то связаны с пороками, а добродетели - с бесцветностью. Вот из этой «закавыки» и вытаскивайся. В 99 из 100 случаев «добродетель» есть просто: «я не хочу», «мне не хочется», «мне мало хочется»... (В. Розанов, «Уединённое»)
355. Демократия правит плохо, зато мало. (А. Франс)
356. Дети - единственное, что может сберечь душу, потому что душа часто кончается ещё при жизни. Или не успевает вырасти. (З. Прилепин, «Летучие бурлаки»)
357. Дешевизна русского товара - это диплом на его негодность. (А. Чехов - Чеховым, 1890 г.)
358. Дидахе - 1. «Учение Господа народам чрез 12 апостолов» (греч. ;;;;;; ;;;;;; ;;; ;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;). Наиболее ранний из известных (конец I - начало II века) памятников христианской письменности катехизического характера; также памятник церковного права и богослужения.
359. Дидахе - 2. В ранней церкви имел широкую известность; Климент Александрийский причислял его к книгам Священного Писания Нового Завета, не сомневаясь в апостольском авторстве произведения. Долгое время считался утерянным. Открыт в библиотеке подворья Иерусалимского патриархата в Константинополе митрополитом Никомидийским Филофеем Вриеннием в 1873 году. В полном виде сохранился лишь в одной греческой рукописи, датированной 1056 годом. Последняя с 1887 года хранится в библиотеке Иерусалимского Патриархата.
360. Дима Мим зажёг церковные свечи, я принялся заполнять бланк «За здравие» дорогими для нас именами: Айя, Бахыт, Валида, Гавриш, Десислава, Еран, Жужуна, Зайнутдин, Ильхама, Йордакий, Калиопа, Лешек, Муся, Назарий, Онно, Пафнутий, Рамиля, Сауд, Тахмина, Удочукву, Февронья, Хикмет, Цыля, Чи, Шамьяна, Эгон, Юлиса, Януарий. (П. Зы-Кун, «Апельсвин»)
361. Династия Мин (14-17 века) оставила компедиум китайской науки из 11000 томов (труд более двух тысяч учёных). Его смогла превзойти только Википедия в 2007 году. (Н. Фергюсон, «Цивилизация»)
362. Длиннейшие палиндромы. Финское слово saippuakivikaup-pias (19 букв), которое означает «торговец шёлком». Самый длинный английский палиндром redivider (9 букв) «перегородка». Палиндром Malayalam является названием языка народа малаяли, живущего в южноиндийском штате Керала. Палиндром Канаканак является географическим названием (около Диллингема, Аляска). Палиндром detartrated является химическим термином и состоит из 11 букв.
363. Для веселия / планета наша / мало оборудована. / Надо вырвать / радость / у грядущих дней. / В этой жизни / помереть / не трудно. / Сделать жизнь / значительно трудней. (В. Маяковский, «Сергею Есенину»)
364. Для детей нужно писать как для взрослых, только лучше. (К. Чуковский)
365. Для истинной логики нет неоспоримых аксиом, в том числе этических. Но с точки зрения психологии и генетики они всё же живут и порождаются или нашими внутренними тенденциями, чтобы исключить боль и исчезновения, или нашими эмоциональными реакциями на поведение своих близких. (А. Эйнштейн)






;
Год 20.
Делая сие

1. Для Пушкина самое людское - жалость; «и в сердце жалость умерла» - значит, и не человек больше. (А. Шаров, «Жизнь и воскрешение А.М. Бутова»)
2. Для того, чтобы вспомнить, Дед даже перевернулся несколько раз в койке. А это нелегко, ибо продавленное в нескольких местах тюремное ложе провисало в области лежащего на нём… Дед от физических упражнений совсем проснулся. Сел на койке. Нащупал тапочки, сунул в них ноги и пошёл отлить… Сокамерники спали, потому что они не думали о буржуазии… (Э. Лимонов, «Дед»)
3. До 1967 года в 16 американских штатах действовали законы, запрещающие межрасовые браки, при этом в Конституции штата Теннесси соответствующая статья сохранялась до 1978 года, а штата Миссисипи - до 1987 года. (Н. Фергюсон, «Цивилизация»)
4. До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами».
5. До того как мне поставили диагноз, я очень скучал в этой жизни. Ничто не казалось мне достойным усилий. Но уже вскоре после того, как меня выписали из больницы, я мечтал о том, что мне хотелось бы совершить. Неожиданно я осознал, что есть множество стоящих вещей, которые можно было бы сделать, получи я отсрочку. (Ст. Хокинг, «Моя краткая история»)
6. Доктор, специалист по липосакции, вошёл в палату. Увидев анестезиолога на низком старте, он решил, что анестезия уже подействовала. Большая ошибка: он забыл, что внешность обманчива. Доктор подошёл к столу и на глазах у окаменевшего интерна поднял лапищу, словно ламантин свою ласту в период спаривания, и увесисто шлёпнул пациентку по пышному заду, приговаривая: «Какая толстая попа у носорога! В саванне еды на всех хватает!» Перепуганная пациентка шевельнула ручкой и шепнула анестезиологу: «Нельзя ли мне всё-таки общий наркоз?» (Б. Болье, «Тысяча и одна ночь отделения скорой помощи»)
7. Долгушов разложил по земле синие ладони и осмотрел их недоверчиво. - Бежишь? - пробормотал он, сползая. - Бежишь, гад… Испарина ползла по моему телу. Пулемёты отстукивали всё быстрее, с истерическим упрямством. Обведённый нимбом заката, к нам скакал Афонька Бида. - По малости чешем, - закричал он весело. - Что у вас тут за ярмарка? Я показал ему на Долгушова и отъехал. Они говорили коротко, - я не слышал слов. Долгушов протянул взводному свою книжку. Афонька спрятал её в сапог и выстрелил Долгушову в рот. - Афоня, - сказал я с жалкой улыбкой и подъехал к казаку, - а я вот не смог. - Уйди, - ответил он, бледнея, - убью! Жалеете вы, очкастые, нашего брата, как кошка мышку… И взвёл курок. (И. Бабель, «Конармия»)
8. Должно стараться иметь большинство голосов на своей стороне: не оскорбляйте же глупцов. (А. Пушкин, в письме)
9. Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку. (Рус. пословица)
10. Достойным удивления является величина сил резания гранита у древних египтян. О ней свидетельствует скорость, с которой свёрла проходили сквозь камень. При сверлении гранита 100-миллиметровыми свёрлами на них должна была действовать нагрузка не менее 2 тонн. На одном из образцов спиральная риска, оставленная режущим инструментом, имеет шаг вдоль оси отверстия, равный 25 мм, при длине окружности 150 мм; такую геометрию спиральных рисок нельзя объяснить иначе, как огромными нагрузками при подаче сверла… (Гр. Хэнкок, «Следы богов»)
11. Древнейшие географические названия - это дошумерские названия Киш, Ур и Аттара (появившиеся ранее 3600 г. до н.э.). Самое древнее географическое название в Великобритании - Белерьон (полуостров Пенуит, графство Корнуэлл), упоминание о котором можно встретить в произведении Питеаса из Массилии (около 308 г. до н.э.). Самое древнее название Великобритании - Альбион (ок. 500 лет до н.э.). Из всех 46 английских графств самое старое название имеет графство Кент. Первые упоминания графства встречаются в виде латинского слова Cantium (на кельтском языке canto означает «прибрежный район») в произведениях Питеаса. Англия впервые упоминается в виде слова Angelcymn в англосаксонской хронике (880 г. н. э.)
12. Дружба имеет обыкновение прекращаться - в том числе и мужская. У мужчин не настолько много здоровья, как им кажется. Здоровье периодически заканчивается в процессе дружбы. Иногда - насовсем. (З. Прилепин, «Летучие бурлаки»)
13. Дураку хоть кол теши, он своих два ставит. (Рус. пословица)
14. Душа Татьяны полна любви и ждёт не дождётся, как бы обдать ею кого-нибудь. (из сочинений школьников)
15. Еriennium tempus carceralis non est, sed documento vitae esse. «3 года - то не срок, а жизненный урок».
16. Евреи (около 0,2% населения планеты и 2% населения США) получили 22% Нобелевских премий, 20% медалей Филдса и 67% медалей Джона Бейтса (для экономистов моложе 40 лет), 38% премий «Оскар» за режиссуру, 20% Пулитцеровских премий за документальную прозу и 13% «Грэмми» за жизненные достижения. (Н. Фергюсон, «Цивилизация»)
17. Еврейская закуска. Варёная морковь, завёрнутая в кишку, фаршированную мукой с изюмом, поджаренная в жире. (Ш.-Й. Агнон, «Под знаком рыб»)
18. Его рот прижался к её шее, целовал, лизал, а руки возились с юбкой и трусами. Он стащил и то и другое, бросил на пол, притянул Мэй к себе, мигом наполнил до краёв. (Д. Эггерс, «Сфера»)
19. Еда может быть частью психотехники, в монастырях наставляют: «Ешь досыта в специальное время, но никогда не ешь и не пей в другое время, не балуй и не ласкай себя едой, когда вздумается, это сделает тебя томным, капризным и нестойким». (А. Цветков, «Поп-марксизм»)
20. Её тепло, запах - плотное сияние, стоявшее вокруг. Маля вся была в коконе этого тепла и аромата - лопнувший от спелости полосатый арбуз, горячие персики, помидорная ботва, срезанная крепкой тяпкой. Полдень. Август. Бродить по саду. Слушать, как падают яблоки. Целоваться. (М. Степнова, «Безбожный переулок»)
21. Ежов - мерзавец! Разложившийся человек. Звонишь ему в наркомат - говорят: уехал в ЦК. Звонишь в ЦК - говорят: уехал на работу. Посылаешь к нему на дом - оказывается, лежит на кровати мертвецки пьяный. Многих невинных погубил. Мы его за это расстреляли. (А. Яковлев, «Цель жизни», Сталин - А. Яковлеву)
22. Ей было так тоскливо, что она ходила испражняться, когда ей не хотелось и было не нужно, лишь бы заняться. (А. Платонов, «Записные книжки»)
23. Если боитесь одиночества, то не женитесь. (А. Чехов)
24. Если бы моя картина погибла или сгорела пред моими глазами, я должен быть так же покоен, как если бы она существовала, потому что я не зевал, я трудился. Хозяин, заказавший это, видел. Он допустил, что она сгорела. Это Его воля. (Н. Гоголь - А. Иванову)
25. Если взять персик и печёную картофелину одинакового веса, то картофель значительно сильнее повысит уровень сахара в крови, чем водянистый персик. (Д. Перлмуттер, «Еда и мозг»)
26. Если делать - так по-большому! (В. Черномырдин)
27. Если дурак прочтёт стихи, его принимают за поэта. Верят, что ему по нраву ветхий дырявый паркет, верят, что он любит мангустов. Верят, что ему льстит доверие гадюки, прогуливающейся под столом у него по ногам. Отдают ему своё сердце - дикий сад, а ему по вкусу только подстриженные газоны. И дурак уводит принцессу в рабство. (А. де Сент-Экзюпери)
28. Если есть малейшая возможность, старайся быть не бугром. Это весьма грустно. В твои лета ещё можно заставить себя полюбить прекрасный пол; попробуй хоть один раз, может быть, удастся. (П. Чайковский - брату Модесту, 1870 г.)
29. Если и стрелял, то только глазами стрелял, если кто острое - доброе скажет. Если и вешал, то буйну головушку на грудь. И топил если, то горе своё в вине топил. И правду-матку резал, а больше никого не резал. А если иногда и насиловал - то разве что факты в угоду предвзятой идее. И т.д. (Вен. Ерофеев)
30. Если один конец классовой борьбы имеет своё действие в СССР, то другой её конец протягивается в пределы окружающих нас буржуазных государств. (М. Вайнскопф, «Писатель Сталин», И. Сталин) («Знаток» русского языка. - АС)
31. Если ты пригласил на праздник людей одной группы крови, но не сказал им об этом, они будут говорить о другом. (Ж.-К. Ван Дамм)
32. Если ты учитель, тебе нужна власть. Власть многократно усиливает действенность твоих уроков, и ты должен хотеть, чтобы ее было больше и больше, ты должен любить и хотеть ею пользоваться. (В. Шаров, «До и во время»)
33. Если я еврей - чего я буду стесняться! Я, правда, не еврей. (В. Черномырдин)
34. Естественный отбор наделил наш мозг способностью оценивать вероятности и риски соизмеримо со сроком человеческой жизни. Так, если бы у нас была биологическая возможность и желание прожить миллион лет, мы должны были бы оценивать риски совершенно иначе. Например, мы бы взяли за правило никогда не переходить через дорогу, потому что если делать это ежедневно в течение полумиллиона лет, то непременно попадёшь под колёса. (Р. Докинз, «Слепой часовщик»)
35. Есть вещи, которые мы понимаем, и вещи, которыми мы понимаем, - именно их мы понимаем меньше всего. (М. Мамардашвили, «Классический и неклассический идеал рациональности»)
36. Есть грамматическое правило, согласно которому исконно русские слова на букву «а» не начинаются (!).
37. Есть ещё время сохранить лицо. Потом придётся сохранять другие части тела. (В. Черномырдин)
38. Есть ли жалость в мире? Красота - да, смысл - да. Но жалость? Звёзды жалеют ли? Мать - жалеет: и да будет она выше звёзд. (В. Розанов, «Опавшие листья. Короб первый»)
39. Ещё один неубиенный довод … в защиту Андрея Дмитриевича прозвучал в те дни из уст «атомного» академика Александрова. Какой-то партийный начальник в академических кулуарах заметил про Сахарова: - Как он может быть членом Академии? Он же давно не работает! Александров ответил: - Знаете, у меня есть член, он тоже давно не работает. Но я держу его при себе за былые заслуги! (В. Шендерович, «Изюм из булки», том 2)
40. Жакмор заткнул уши. Её голос скрипел гвоздём по стеклу. А рядом всхлипывала насмерть перепуганная сиделка. Звуки просачивались в черепную коробку Жакмора и капали ему на мозги. (Б. Виан, «Сердцедер»)
41. Жалуются на равнодушие русских женщин к нашей поэзии, полагая тому причиною незнание отечественного языка: но какая же дама не поймёт стихов Жуковского, Вяземского или Баратынского? Дело в том, что женщины везде те же. Природа, одарив их тонким умом и чувствительностью самой раздражительною, едва ли не отказала им в чувстве изящного. Поэзия скользит по слуху их, не досягая души; они бесчувственны к её гармонии; примечайте, как они поют модные романсы, как искажают стихи самые естественные, расстраивают меру, уничтожают рифму. Вслушивайтесь в их литературные суждения, и вы удивитесь кривизне и даже грубости их понятия... Исключения редки. (А. Пушкин, в письме)
42. Желание моё умереть - уйти в лес, далеко, далеко. И помолиться и умереть. Никому ничего не сказав. А услышать? О, как хотелось бы. Но и как при жизни - будет всё «с недоговорками» и «уклонениями». А те чужие, болтуны - их совсем не надо. Значит, и услышать - ничего. (В. Розанов, «Опавшие листья. Короб второй»)
43. Жёлтый шёлк растянется, / Жилища русских разрушатся, / Не плачь, Ашхабад, / Твоё время придёт. (А. Платонов, «Записные книжки», туркменская песня, 1932 г.) Пришло… (я).
44. Жена Зиновия Гердта, Татьяна Александровна, сидела на даче в Пахре и составляла печальный список друзей, уехавших в эмиграцию… За этим занятием ее застал живший по соседству драматург Эрдман. - Таня! - нравоучительно произнёс он. - Никогда не составляйте никаких списков! Знаете, однажды я решил составить список людей, которые придут на мои похороны… Николай Робертович взял паузу. - Потом подумал и рядышком составил другой: кто придёт на мои похороны в дождливую погоду… Эрдман взял ещё одну большую правильную паузу и закончил: - И потом ничего не смог доказать следователю! (В. Шендерович, «Изюм из булки», том 2)
45. Женщина думает, что мужчина умней её. И она права. Но если мужчина думает о себе, что он умней женщины, он заблуждается. Смысл парадокса прост: мужчина обращён к большему, женщина к меньшему. Если мужчина обращён к большему, у него нет времени всерьёз рассуждать о том, насколько он умней женщины. Если же он обращён к меньшему и конкурирует с женщиной - то какой он мужчина. (З. Прилепин, «Летучие бурлаки»)
46. Женщина начинает с отражения наступления мужчины, а кончает тем, что отрезает ему путь к отступлению. (О. Уайльд)
47. Женщина неполноценна и скверна. (Фома Аквинский, «Сумма теологии»)
48. Жизнь - так, как она есть, - не борьба между Плохим и Хорошим, но между Плохим и Ужасным. И человеческий выбор на сегодняшний день лежит не между Добром и Злом, а скорее между Злом и Ужасом. Человеческая задача сегодня сводится к тому, чтобы остаться добрым в царстве Зла, а не стать самому его, Зла, носителем. (И. Бродский)
49. Жизнь есть упускаемая и упущенная возможность. (А. Платонов, «Записные книжки»)
50. Жизнь измеряется высшей её точкой, а не низшей. (А. Шаров, «Жизнь и воскрешение А.М. Бутова»)
51. Жизнь нельзя продлить, поэтому мы её расширяем». (А. Фриш, клоун)
52. Жизнь ничего не даёт бесплатно, и всему, что преподносится судьбой, тайно определена своя цена. (Ст. Цвейг, «Мария-Антуанетта»)
53. Жизнь, как коня, держи за узду, / Не охай и не ахай. / Если тебя посылают в ...., / Посылай всех на ...! (С. Есенин, 1925)
54. Жизнь, как река: несёт тебя течение, а к хорошему или дурному, не твоего ума дело; непознаваемо. Но бывает одно или несколько мгновений, своротов, когда всё зависит только от тебя; не ошибись. (А. Шаров, «Жизнь и воскрешение А.М. Бутова»)
55. За битого двух небитых дают, да не больно-то берут. (Рус. пословица)
56. За стол садились не по старшинству. Глупая старость жалка не менее, чем трусливая юность. И не по богатству. Подкладка тяжёлого кошелька сшита  из слёз. (И. Бабель, «Одесские рассказы»)
57. Забвение - вот тайна вечной молодости. Мы стареем только из-за памяти. Мы слишком мало забываем. (Э.-М. Ремарк, «Три товарища»)
58. Закон Бенфорда. Каков шанс, что случайное число начнётся с цифры «1»? Или с цифры «3»? Или с «7»? Если вы немного знакомы с теорией вероятности, то можете предположить, что вероятность - один к девяти, или около 11%. Если же вы посмотрите на реальные цифры, то заметите, что «9» встречается гораздо реже, чем в 11% случаев. Также куда меньше цифр, чем ожидалось, начинается с «8», зато колоссальные 30% чисел начинаются с цифры «1». Эта парадоксальная картина проявляется во всевозможных реальных случаях, от количества населения до цен на акции и длины рек. Физик Фрэнк Бенфорд впервые отметил это явление в 1938-м году. Он обнаружил, что частота появления цифры в качестве первой падает по мере того, как цифра увеличивается от одного до девяти. То есть «1» появляется в качестве первой цифры примерно в 30,1% случаев, «2» появляется около 17,6% случаев, «3» - примерно в 12,5%, и так далее до «9», выступающей в качестве первой цифры всего лишь в 4,6% случаев. Чтобы понять это, представьте себе, что вы последовательно нумеруете лотерейные билеты. Когда вы пронумеровали билеты от одного до девяти, шанс любой цифры стать первой составляет 11,1%. Когда вы добавляете билет № 10, шанс случайного числа начаться с «1» возрастает до 18,2%. Вы добавляете билеты с № 11 по № 19, и шанс того, что номер билета начнётся с «1», продолжает расти, достигая максимума в 58%. Теперь вы добавляете билет № 20 и продолжаете нумеровать билеты. Шанс того, что число начнётся с «2», растёт, а вероятность того, что оно начнётся с «1», медленно падает. Закон Бенфорда не распространяется на все случаи распределения чисел. Например, наборы чисел, диапазон которых ограничен (человеческий рост или вес), под закон не попадают. Он также не работает с множествами, которые имеют только один или два порядка. Тем не менее, закон распространяется на многие типы данных. В результате власти могут использовать закон для выявления фактов мошенничества: когда предоставленная информация не следует закону Бенфорда, власти могут сделать вывод, что кто-то сфабриковал данные.
59. Закупка так называемых декоративных элементов для общественных зданий является скрытым субсидированием плодящихся в нашей стране художников средних способностей. (Ю Несбё, «Сын»)
60. Западный Берлин - это мошонка Запада. Каждый раз, когда я хочу, чтобы Запад завопил, я нажимаю на Берлин. (Н. Хрущёв) (О. Стоун, П. Кузник, «Нерассказанная история США»)
61. Запечатление или импринтинг (от англ. Imprint - оставлять след, запечатлевать, отмечать). В этологии и психологии специфическая форма обучения; закрепление в памяти признаков объектов при формировании или коррекции врождённых поведенческих актов. Объектами могут являться родительские особи (выступающие и как носители типичных признаков вида), братья и сёстры (детёныши одного помёта), будущие половые партнёры, пищевые объекты (в том числе животные-жертвы), постоянные враги (образ внешности врага формируется в сочетании с другими поведенческими условиями, например, предостерегающими криками родителей), характерные признаки обычного места обитания (рождения). Запечатление осуществляется в строго определённом периоде жизни (обычно в детском и подростковом возрасте), и его последствия чаще всего необратимы. Наиболее изученная и показательная форма запечатления - «реакция следования» зрелорождающихся птенцов или детёнышей млекопитающих за родителями и друг за другом.
62. Запирайте етажи, / Нынче будут грабежи! (А. Блок, «12»)
63. Записка ректора одного из университетов. «И почему это вам, физикам, всегда требуется так много дорогостоящей аппаратуры? Вон кафедра математики ничего не просит, кроме бумаги, карандашей и мусорных корзин. А кафедра философии ещё лучше: ей даже мусорных корзин не нужно». (М. Каку, «Гиперпространство»)
64. Запись слова «метро» по-японски состоит из трёх иероглифов, означающих «низ», «почва» и «железо».
65. Запомни, можно спастись от ножа. Можно блокировать топор. Можно отобрать пистолет. Можно всё! Но если можно убежать - беги! Беги, сынок, и не оглядывайся... (С. Довлатов, «Зона»)
66. Заранее решено, что человек не гений. Кроме того, он естественный мерзавец. В итоге этих двух «уверенностей» получился чиновник и решение везде завести чиновничество. (В. Розанов, «Апокалипсис нашего времени»)
67. Застольные люблю я разговоры, / Которыми от рабства мы богаты: / О веке нашем - все мы прокуроры, / О ****стве нашем - все мы адвокаты. (И. Губерман)
68. Зачем нам куда-то вступать? Нам не надо никуда вступать! Мы обычно уж если начнем куда-то вступать, так обязательно куда-нибудь и наступим! (В. Черномырдин)
69. Здесь вам не тут! (В. Черномырдин)
70. Здесь он впервые узнал разговорную русскую речь от няни Арины Родионовны. (из сочинений школьников)
71. Знак процента (%) возник из-за опечатки в «Руководстве по коммерческой арифметике» (1685 год). В одном месте речь шла о процентах, которые тогда обозначали «cto» (сокращённо от cento). Однако наборщик принял это «cto» за дробь и напечатал «%».
72. Зонт - есть разрешённое противоречие между храмом и дорогой, кругом и прямой, щитом и мечом, посохом и кровом… (М. Эпштейн, «Клейкие листочки»)
73. И вот Баська тотчас  же этого захотела, потому что  она  была  простая  девушка  из  Тульчина,  из своекорыстного подслеповатого городишки. В ней было весу пять пудов и  ещё несколько фунтов, всю жизнь прожила  она  с  ехидной  порослью  подольских маклеров, странствующих книгонош, лесных подрядчиков и никогда  не  видела таких людей, как Соломончик Каплун. Поэтому, увидев его, она стала шаркать по земле толстыми ногами, обутыми в мужские штиблеты, и сказала отцу. - Папаша, - сказала  она  громовым  голосом, - посмотрите  на  этого господинчика: у него ножки, как у куколки, я задушила бы такие ножки... - Эге, пани Грач, - прошептал  тогда  старый  еврей,  сидевший  рядом, старый еврей, по фамилии  Голубчик, - я  вижу,  дитё  ваше  просится  на травку... (И. Бабель, «Одесские рассказы»)
74. И враги человеку - домашние его» (Мф. 10: 35-36)
75. И всё же закон жизни таков: она продолжается до тех пор, пока не закончится. И требует своего. Прежде всего - соблюдения привычек и обыкновений, которые и есть жизнь. (Б. Акунин, «Звездуха»)
76. И каждый вечер друг единственный / В моём стакане отражён / И влагой терпкой и таинственной / Как я, смирен и оглушён. (А. Блок, «Незнакомка»)
77. И каждый пророк, назначающий, будучи в духе, трапезу для бедных, да не ест от неё, а иначе он - лжепророк. («Учение Господа народам чрез 12 апостолов»)
78. И она тоже рада была видеть Ваську наказанным судьбой; он и ей СОЛОН был, обращаясь с нею не как служащий, а скорее как начальник с подчинённой. (М. Горький, «Васька Красный»)
79. И поговоривши короткое время глупости, мы с ней вскорости женились. И стали мы жить с Настей, как умели, а уметь мы умели. Всю ночь нам жарко было, зимой нам жарко было, всю долгую ночь мы голые ходили и шкуру друг с дружки обрывали. Хорошо жили, как черти, и всё до той поры, пока не заявляется ко мне старец во второй раз. (И. Бабель, «Конармия»)
80. И с кого спросить, я вас спрашиваю? Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу… (В. Черномырдин)
81. И Сенька спросил Тимофей Родионыча: - Хорошо вам, папаша, в моих руках? - Нет, - сказал папаша, - худо мне. Тогда Сенька спросил: - А Феде, когда вы его резали, хорошо было в ваших руках? - Нет, - сказал папаша, - худо было Феде. Тогда Сенька спросил: - А думали вы, папаша, что и вам худо будет? - Нет, - сказал папаша, - не думал я, что мне худо будет. Тогда Сенька поворотился к народу и сказал: - А я так думаю, что если попадусь я к вашим, то не будет мне пощады. А теперь, папаша, мы будем вас кончать… И Тимофей Родионыч зачал нахально ругать Сеньку по матушке и в богородицу и бить Сеньку по морде, и Семён Тимофеич услали меня со двора, так что я не могу, любезная мама Евдокия Федоровна, описать вам за  то, как кончали папашу, потому я был усланный со двора. (И. Бабель, «Конармия»)
82. И сразу же я увидел тысячи, миллионы, сотни миллионов других мониторов - и ту же самую чёрную засасывающую тьму, питающуюся скудными городскими радостями закатанных в бетон людей. Я попытался понять, что такое эта тьма, и увидел подобие огромного чёрного полипа, какое-то прилепившееся к миру зияние. В него и улетала неразделённая человеческая страсть, бьющая по ложным целям. Говоря научно, это был огромный мировой паразит, опирающийся на кремниевую информационную инфраструктуру. И я заметил, что он затягивает своих регулярных партнёров, в том числе и Кешу, в очень неприятные и однотипные формы будущего. (В. Пелевин, «Любовь к трём цукербринам»)
83. И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (В. Черномырдин)
84. И тогда явятся знамения истины: сперва на небе знамение Его открытия, затем знамение звука трубы, а третье знамение - воскресение мёртвых; но не всех, а как сказано: «Придёт Господь и с Ним все святые». Тогда мир увидит Господа, идущего по облакам небесным... («Учение Господа народам чрез 12 апостолов») (ключевая фраза – «не всех…». – АС)
85. И я узнал в эту ночь от Эдуарда де Мениаль, что Мопассан родился в 1850 году от нормандского дворянина и Лауры де Пуатевен, двоюродной сестры Флобера. Двадцати пяти лет он испытал первое нападение наследственного сифилиса. Плодородие и веселье, заключенные в нем, сопротивлялись болезни. Вначале он страдал головными болями и припадками ипохондрии. Потом призрак слепоты стал перед ним. Зрение его слабело. В нем развилась мания подозрительности, нелюдимости и сутяжничество. Он боролся яростно, метался на яхте по Средиземному морю, бежал в Тунис, в Марокко, в Центральную Африку - и писал непрестанно. Достигнув славы, он перерезал себе на сороковом году жизни горло, истёк кровью, но остался жив. Его заперли в сумасшедший дом. Он ползал там на четвереньках… Последняя надпись в его скорбном листе гласит: «Monsieur de Maupassant va s'animaliser» («Господин Мопассан превратился в животное»). Он умер сорока двух лет. Мать пережила его. (И. Бабель, «Гюи де Мопассан»)
86. Игра слов. Режим наибольшего благоприятствования. Экономический и юридический термин, означающий установление в международных договорах и соглашениях положений, при которых каждая из договаривающихся сторон обязуется предоставить другой стороне не менее благоприятные условия в области экономических, торговых и иных отношений, какие она предоставляет или предоставит в будущем любому третьему государству.
87. Идея, брошенная в массы, - это девка, брошенная в полк. (И. Губерман)
88. Из огромного количества лексических и грамматических форм, производных от трёх основных продуцентных для русского мата и нескольких «вспомогательных» в плане словообразования корней, лишь ничтожно малое количество (причём в основном - существительных) приходится на смысловые инвективы. Глаголы ****ь, въёбывать, выёбываться, ёбнуть, наебнуть, наебать, остоебенить, уёбывать, п;здить, ****;ть, ****ануть, о****енеть, охуеть; существительные ***, хуйня, хуетень, ****а, ****юлей, ****ец, ****ь, ебарь, ебеня; прилагательные охуенный, охуительный, херовый, ****ецкий, ****анутый, ёбнутый, ебанутый; наречия охуенно, хуёво и т.д. крайне эмфатизированы по сравнению с не-матерными синонимами, причём настолько, что зачастую попросту не имеют полностью адекватного «перевода» - однако инвективами по сути не являются. (В. Михайлин)
89. Известное изречение «легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в царство небесное» поражает своей странностью. Сравнение будет ясно, если вспомнить, что у греков наряду со словом kamelos - «верблюд», имелось kamilos - «канат, толстая верёвка». Вероятность подмены тем больше, что долгое «е» произносилось как «i», kamelos звучало как kamilos. Правильнее было бы: «Легче канат протянуть через игольное ушко…»
90. Известный британский философ Дж. Остин как-то в своей лекции заявил, что во многих языках двойное отрицание даёт утверждение, но ни в одном дважды повторённое утверждение не даёт отрицания. На что сидевший в аудитории философ из Колумбии Сидни Мордженбессер ехидно процедил: «Да-да». (С. Строгац, «Удовольствие (от) Х»)
91. Извиняюсь, сударыня, если бы я знал, что у меня в перспективах - обычная человеческая жизнь, я бы давно отравился или повесился. - Давно надо бы. (Вен. Ерофеев)
92. Измена, говорю я вам, товарищ следователь Бурденко, смеется нам из окошка, измена ходит, разувшись, в нашем дому, измена закинула за спину штиблеты, чтобы не скрипели половицы в обворовываемом дому… (И. Бабель, «Конармия»)
93. Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах. А о воскресении мёртвых не читали ли вы речённого вам Богом: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мёртвых, но живых. (Мф. 22:29-32)
94. Именно потому, что мы не можем быть богами, мы можем быть нравственными, именно потому, что есть полнота вины, мы можем быть ответственными, то есть свободными. (М. Мамардашвили)
95. Инанна склонилась у яблони. / Когда она склонилась, можно было созерцать её вульву. / Радуясь своей чудесной вульве, молодая женщина Инанна захлопала в ладоши. / Она сказала: «Я, царица небес, должна посетить Бога мудрости…» («Эпос о Гильгамеше»)
96. Индейцы аче - 1. В индейском племени аче (Парагвай) - обычное разделение труда. Мужчины охотятся на крупных млекопитающих - оленей и пекари, и собирают дикий мёд. Женщины выколачивают крахмал из пальмовой сердцевины, собирают фрукты и личинок насекомых, возятся с детьми. Примерно раз в четыре дня мужчина с охоты приходит с пустыми руками. Добыча женщины предсказуема и невелика, но её хватает на пропитание себя и детей. В очень удачный день мужчина добывает 40000 килокалорий, в просто удачный в среднем - 9634, в среднем - 4663 килокалории, в то время как женщина ежедневно добывает 10356 килокалорий. (Дж. Даймонд, «Почему нам так нравится секс»)
97. Индейцы аче - 2. Интересно вот что. После удачной охоты мужчина не спешил с добычей к жене и детям, а начинал щедро делиться мясом с каждым соплеменником, оказавшимся поблизости. Точно также он поступал и с диким мёдом. В результате три четверти добычи доставалось кому угодно, но только не семье. (Дж. Даймонд, «Почему нам так нравится секс»)
98. Иногда происходит случайное встраивание в геном генов другого вида, порой чрезвычайно далёкого с эволюционной точки зрения. Так, например, гемоглобины были обнаружены в корнях растений семейства бобовых. Почти наверняка бобовые заразились ими от животных. В качестве посредников, вероятно, выступили вирусы. (Р. Докинз, «Слепой часовщик»)
99. Иосиф Виссарионович! Дайте мне хорошую машину, я оправдаю Ваше доверие. Скоро десять лет стахановского движения, я еду в Донбасс и ещё раз покажу, как нужно работать. Сколько раз и к кому я ни обращался, все дают какую-нибудь разбитую трофейную коробку, а если бы дали один раз, да хорошую, я бы и не приставал больше… Вот ещё насчёт квартиры. Я живу в Доме Правительства 9 лет, и ни до войны, ни во время войны не могу допроситься сделать ремонт. Стены грязные, мебель потрёпана, разломана… а кое-кому обивают стены шёлком по два раза в месяц и мебель ставят всевозможную. Это неправильно, я прошу сделать ремонт и заменить мебель, чтобы не стыдно было пригласить в квартиру к себе людей. (А. Стаханов - И. Сталину, май 1945 г.) (Не мерзавец ли?! - АС)
100. Искусственный международный язык эсперанто был создан в 1887 году варшавским врачом Л. Заменгофом.
101. Истина - тайна, всегда тайна. Очевидных истин нет. (А. Платонов, «Записные книжки»)
102. Истина обычно лежит посередине. Чаще всего без надгробия. (Ст. Ежи Лец)
103. Истинны в жизни человека не его дела, а легенды, которые его окружают. Никогда не следует разрушать легенд. Сквозь них мы можем смутно разглядеть подлинное лицо человека. (О. Уайльд)
104. Исторические новости о первом пилотируемом полёте братьев Райт были впервые опубликованы в журнале «Вестник культуры пчёл» (01.01.1905 г.) в разделе «У нас дома», среди таких статей, как «Оценка мёда на ярмарках» и «Как ухаживать за пчелиным роем». (М. Эпштейн, «Клейкие листочки»)
105. История любой человеческой жизни есть история поражения. (Ж.-П. Сартр)
106. К 25 февраля 1942 года ФБР заключило всех взрослых мужчин японского происхождения в тюрьму на острове Терминал-Айленд (Калифорния). Остальным жителям японского происхождения ВМС США приказали выметаться в 48 часов. С мая по октябрь были организованы лагеря для 50 тысяч интернированных японцев («концлагеря»). (О. Стоун, П. Кузник, «Нерассказанная история США»)
107. К вопросу о возможной неполноте описания физической реальности при использовании соотношения неопределённостей Гейзенберга. - Все, кого я любила, - сказала она, - совершенно не хотели понимать, что когда два человека начинают постоянно наблюдать, обсуждать и разбирать по косточкам свои отношения, то сами отношения под влиянием этих бесконечных разговоров начинают меняться, причём всё это не даёт нам никаких ответов, но попутно приводит любовь в какую-то кромешную непригодность. - Ой-ой, - сказал он, - сколько пафоса. (Л. Горалик, «Это называется так»)
108. К нам приехал из Берлина Котик, в которого я только оттого опять не влюблён до безумия, что у него изуродованный палец. Что за милое, наивное, искреннее, ласковое, доброе создание! Это в полном смысле очаровательное создание. Стоило бы ему только всегда носить перчатку на большом пальце, чтобы я с ума сходил от любви к нему. (П. Чайковский - брату Анатолию, 1876 г.)
109. Кабаниха нащупала у Катерины мягкое место и каждый день давила на него. (из сочинений школьников)
110. Каждая почти жизнь может быть резюмирована в нескольких словах: человеку показали небо - и бросили его в грязь. Все мы аскеты - одни по воле, другие - поневоле. Здесь на земле в людях только пробуждаются мечты и надежды, исполняются же они не здесь. (Л. Шестов, «Апофеоз беспочвенности»)
111. Каждый из нас видит реальность немного иначе, чем окружающие, чуть-чуть по-своему. К примеру, Иглмен указывает, что «по крайней мере 15 % женщин несут в себе генетическую мутацию, которая даёт им дополнительный (четвёртый) тип цветовых фоторецепторов, и это позволяет им различать цвета, которые всем остальным, т. е. обладателям всего лишь трёх типов рецепторов, кажутся одинаковыми». (М. Каку, «Будущее разума»)
112. Каждый раз, когда ты не кидаешься вниз с лестницы, это твой выбор. Каждый раз, когда ты не разбиваешь свою машину, ты подтверждаешь свое желание жить дальше. (Ч. Паланик)
113. Каждый человек - это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под всякой могильной плитой лежит всемирная история. (Г. Гейне)
114. Каждый человек склонен подозревать за собой хотя бы одну фундаментальную добродетель. (Ф.-С. Фицджеральд, «Великий Гэтсби»)
115. Как историк, вы должны знать, что любая существовавшая цивилизация рано или поздно терпела крах. История - это рассказ о провалившихся планах, несбывшихся чаяниях и надеждах, которые либо не оправдались, либо обернулись чем-то совершенно иным. Поэтому, как историк, вы должны жить с чувством неотвратимой трагедии. (Г. Киссинджер - Дж. Рестону)
116. Как многие алкаши, человек ослепительного благородства. (С. Довлатов, «Заповедник»)
117. Как ни страшно сказать, вся наша «великолепная» литература в сущности ужасно недостаточна и не глубока. Она великолепно «изображает»; но то, что она изображает - отнюдь не великолепно и едва стоит этого мастерского чекана. <...> В сущности, никому, кроме самих русских, неинтересно. (В. Розанов, «Опавшие листья. Короб первый»)
118. Как только я начну пасти народы, отрави меня! (Н. Гумилёв - жене, А. Ахматовой)
119. Как это странно: люди находят подлинно свежие и образные выражения только когда ругаются. (Э.-М. Ремарк, «Три товарища»)
120. Каким иным образом Господь наш мог утвердить своё бессмертие, как не отдав должное смерти? (притча о зерне, которое если не умрёт, останется в одиночестве и иссохнет) (Н. Кузанский, «Сочинения»)
121. Как-то дождливым вечером мы с ним разговорились: - Миша, ты любил свою жену? - Кому?! Жену-то? Бабу, в смысле? Лизку, значит? - всполошился Михал Иваныч. - Лизу. Елизавету Прохоровну. - А чего её любить? Хвать за это дело и поехал... - Что же тебя в ней привлекало? Михал Иваныч надолго задумался. - Спала аккуратно, - выговорил он, - тихо, как гусеница... (С. Довлатов, «Заповедник»)
122. Какую бы общественную организацию мы ни создавали - получается КПСС. (В. Черномырдин)
123. Калокагатия (др.-греч. ;;;;;;;;;;;, от ;;;;; ;;; ;;;;;; - «прекрасный и хороший», «красивый и добрый») - в древнегреческой культуре - гармоническое сочетание физических (внешних) и нравственных (душевных, внутренних) достоинств, совершенство человеческой личности как идеал воспитания человека. Слово возникло в повседневном языке, но использовалось как термин в философии Платона и Аристотеля. Калокагатия была одновременно социально-политическим, педагогическим, этическим и эстетическим идеалом. Человек-носитель калокагатии был идеальным гражданином полиса, который стремится к осуществлению коллективных целей гражданского коллектива и способен их осуществить.
124. Кальсен негодовал: «Штандартенфюрер, многие из нас женаты, у нас дети. Нельзя требовать от нас такого». - «Господа, - Блобель говорил тихо, но решительно, - речь идёт о приказе нашего фюрера, Адольфа Гитлера. Мы национал-социалисты и служим в СС, и мы подчинимся. Поймите: в Германии мы смогли решить еврейский вопрос без эксцессов и в соответствии с требованиями гуманности. Но, завоевав Польшу, мы в придачу получили ещё три миллиона евреев. Никто не знает, что с ними делать и куда девать. Здесь, в этой огромной стране, где мы ведём войну на уничтожение со сталинскими ордами, мы вынуждены с самого начала принять самые решительные меры, чтобы обеспечить безопасность наших тылов. Надеюсь, вы все осознаете необходимость и неизбежность наших действий. Мы не в состоянии патрулировать каждую деревню и одновременно вести сражение; однако мы не можем позволить потенциальным врагам, хитрым и коварным, притаиться у нас за спиной. В Главном управлении имперской безопасности обсуждается возможность переселить евреев в резервацию в Сибирь или на Север после нашей победы. Так и им будет спокойнее, и нам. Но сначала надо победить. Мы уже истребили тысячи евреев, но остались десятки тысяч; чем глубже продвигаются наши войска, тем больше попадаётся евреев. А ведь если мы уничтожим мужчин, некому станет кормить их женщин и детей. У вермахта нет средств на прокорм десятков тысяч никому не нужных еврейских самок и их детёнышей. Обречь их на голодную смерть тоже невозможно: это методы большевиков. Учитывая все обстоятельства, действительно самое гуманное решение - включить их, вместе с мужьями и сыновьями, в наши операции. Кроме того, опыт показывает, что плодовитое еврейство Восточной Европы - настоящий питомник, где взращиваются новые силы и иудео-большевизма, и капиталистической плутократии. Если мы позволим выжить кому-нибудь из этих особей, то в результате естественного отбора получим новую формацию, ещё более опасную, чем предыдущая. Сегодняшние еврейские дети завтра превратятся в мятежников, партизан и террористов». (Дж. Литтел, «Благоволительницы»)
125. Капиталисты осознали то, чего не понял Маркс: рабочие - тоже потребители, и поэтому не имело никакого смысла снижать их заработную плату до прожиточного минимума. Напротив, как показал пример США, для большинства капиталистических предприятий не было потенциального рынка шире их собственных работников. (Н. Фергюсон, «Цивилизация»)
126. Карамзин придумал слово «промышленность», Салтыков-Щедрин - слово «мягкотелость», а Достоевский - слово «стушеваться».
127. Каузальная динамическая триангуляция. Этот подход, являющийся темой настоящей статьи, представляет собой современный вариант евклидова подхода. Он основан на аппроксимации пространства-времени мозаикой треугольников с изначальным различением пространства и времени. В малых масштабах пространство-время приобретает фрактальную структуру.
128. Кеннеди 16 октября 1962 года размышлял над причинами размещения советских ракет на Кубе. «В чём смысл этого? - спросил он советников. - Это выглядит так, как если бы мы начали размещать большое количество БРСД в Турции. Я бы назвал это опасным шагом». В кабинете воцарилась тишина. Затем Банди (зам.) ответил: «Так мы и разместили их там, господин президент». (О. Стоун, П. Кузник, «Нерассказанная история США»)
129. Кити была в одном из своих счастливых дней. (Л. Толстой, «Анна Каренина»)
130. Кладбище в еврейском местечке. Ассирия и таинственное тление Востока на поросших бурьяном волынских полях. Обточенные серые камни с трёхсотлетними письменами. Грубое тиснение горельефов, высеченных на граните. Изображение рыбы и овцы над мёртвой человеческой головой. Изображения раввинов в меховых шапках. Раввины подпоясаны ремнём на узких чреслах. Под безглазыми лицами волнистая каменная линия завитых бород. В стороне, под дубом, размозженным молнией, стоит склеп рабби Азриила, убитого казаками Богдана Хмельницкого. Четыре поколения лежат в этой усыпальнице, нищей, как жилище водоноса, и скрижали, зазеленевшие скрижали, поют о них молитвой бедуина: «Азриил, сын Анания, уста Еговы. Илия, сын Азриила, мозг, вступивший в единоборство с забвением. Вольф, сын Илии, принц, похищенный у Торы на девятнадцатой весне. Иуда, сын Вольфа, раввин краковский и пражский. О смерть, о корыстолюбец, о жадный вор, отчего ты не пожалел нас, хотя бы однажды?» (И. Бабель, «Конармия»)
131. Классический дуализм русских семейных ценностей: парень ты, в общем, неплохой, но козёл редкий. (С. Минаев, «ДухLESS 21 века. Селфи»)
132. Клинамены. Отклонения первоначал от прямых траекторий (например, когда всё складывается благополучно, вдруг возникает чувство пустоты; или в неудаче вдруг ощущается прилив жизненных сил). Термин Тита Лукреция Кара.
133. Когда в труд вкладывается вся дума (и душа), тогда дело уже пропащее. Суть в том, чтобы трудиться, не затрачивая последних внутренностей, это и есть - в остатке - душа. (А. Платонов, «Записные книжки»)
134. Когда вы едите много углеводов, вы заставляете непрерывно работать инсулиновые насосы и одновременно значительно ограничиваете сжигание жиров. Большое количество углеводов вызывает привыкание. И даже если вы израсходуете всю глюкозу, высокая концентрация инсулина не позволит использовать жир в качестве топлива. В сущности, из-за углеводной диеты ваше тело голодает. В этом состоит причина, почему многие тучные люди не могут похудеть - они питаются углеводами, а высокая концентрация инсулина не позволяет использовать запасы жира. (Д. Перлмуттер, «Еда и мозг»)
135. Когда камень падает на кувшин, горе кувшину. Когда кувшин падает на камень - горе кувшину. Всегда, всегда горе кувшину. (Л. Фейхтвангер)
136. Когда мир раскалывается надвое, трещина проходит через сердце поэта. (Г. Гейне)
137. Когда нелюди, нечисть и нежить / торжествуют повсюду вокруг, / надо холить, лелеять и нежить / свой семейный и дружеский круг. (И. Губерман, «Восьмой дневник»)
138. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. (Мф. 12:43-45) Возвращение жизни в уже оставленное тело - не воскрешение, это хуже безвременной кончины. (П. Секацкий, «Изыскания»)
139. Когда поручик довёл лезвие до правой стороны живота, клинок был уже совсем не глубоко, и скользкое от крови и жира острие почти вышло из раны. К горлу вдруг подступила тошнота, и поручик хрипло зарычал. От спазмов боль стала ещё нестерпимей, края разреза разошлись, и оттуда полезли внутренности, будто живот тоже рвало. Кишкам не было дела до мук своего хозяина, здоровые, блестящие, они жизнерадостно выскользнули на волю. Голова поручика упала, плечи тяжело вздымались, глаза сузились, превратившись в щёлки, изо рта повисла нитка слюны. (Ю. Мисима)
140. Когда сбылась удачная карьера / и ровно продвигаются дела, / всегда томит вопрос: какого хера / на это жизнь потрачена была? (И. Губерман, «Восьмой дневник»)
141. Когда эта реакционная приостановка настала, когда в реакции этой живёшь - и видишь всё-таки, до чего она неглубока и нерешительна, поневоле усомнишься и скажешь себе: Только-то? (К. Леонтьев, «Византизм и славянство»)
142. Когда я вижу сонмы нагих дикарей, которые, отвергая европейское сладострастие, терпят голод, пожары, идут на смерть ради одной независимости, я чувствую, что рабам не подобает рассуждать о свободе. (Ж.-Ж. Руссо, о европейцах)
143. Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали. (Ст. Ежи Лец)
144. Когда я думаю о ней, мне представляется извилистая улочка в гетто, тусклый свет, возможно, снег, жалкие и плохо освещённые лавочки, перед которыми застаиваются нескончаемые очереди. И моя мать в окружении всего этого, крохотное, совсем несущественное существо, высотой в три яблока, вчетверо укутанная вязаным платком, волочёт за собой чёрную тряпичную сумку, которая весит в два раза больше, чем она сама. (Ж. Перек, «W, или воспоминание детства»)
145. Когда я прочитал роман Горького «Мать», то сам захотел стать матерью. (из сочинений школьников)
146. Конечно, я не участвовал в расстрелах, не командовал взводом; но, по сути, это ничего не меняло, я же постоянно присутствовал на операциях, помогал в их подготовке и затем составлял рапорты; впрочем, то, что меня определили в Штаб, чистая случайность. А если бы мне поручили командование подразделением, смог бы я, как Нагель или Гефнер, организовывать облавы, приказывать рыть ямы, выстраивать обречённых и кричать: «Огонь!»? Да, бесспорно! С детства я был одержим стремлением к абсолюту и преодолению границ; эта страсть и привела меня к расстрельным рвам на Украине. Я всегда желал мыслить радикально; вот и государство, и нация тоже выбрали радикальное и абсолютное; и что же теперь - пойти на попятный, сказать «нет», предпочесть комфорт бюргерских законов, пресловутую надёжность общепринятых норм? Никак невозможно. И если радикальность оборачивается пропастью, а абсолютное - абсолютным злом, следует, в этом я совершенно убеждён, идти до конца, широко раскрыв глаза. (Дж. Литтел, «Благоволительницы»)
147. Кончаясь в больничной постели, / Я чувствую рук твоих жар. / Ты держишь меня как изделье, / И прячешь, как перстень, в футляр. (Б. Пастернак, «В больнице», 1956)
148. Кофейни, кафешки, кафе, кафетерии, закусочные, бутербродные, блинные. Грустный романно - гастрономический тур, знакомый каждому ступившему на неверную дорожку любви и обмана. (М. Степнова, «Безбожный переулок»)
149. Краеугольный камень всех дегенеративных заболеваний, в том числе мозга, - воспаление. Его запускают продукты, содержащие глютен и углеводы. (Д. Перлмуттер, «Еда и мозг»)
150. Красноречивая деталь: 18 октября 1917 г., в напряжённые дни подготовки вооружённого захвата власти, Сталин не забыл послать в Кавказскую окружную комиссию по выборам в Учредительное собрание телеграмму о своём согласии баллотироваться по списку большевиков. (О. Хлевнюк, «Сталин. Жизнь одного вождя»)
151. Крушение мира - это всего лишь фантазия. Посторонние люди продолжают жить вечно. (Ю. Мисима)
152. Кто говорит, что правительство сидит на мешке с деньгами? Мы мужики и знаем, на чем сидим. (В. Черномырдин)
153. Кто же создал наше тело? - Очевидно, природа. Она сама живит и разрушает его ежедневно. Кто выпестовал наш собственный дух? - Алкоголь воспитал наш дух, при этом разрушает и сам живит его постоянно. (Вен. Ерофеев)
154. Кто живет вне Палестины, должен (при молитве) обращать лицо своё к Палестине; в Палестине - к Иерусалиму; в Иерусалиме - к храму; в храме - к Святая Святых. (Бер., 30а; Иер. Бер., IV, 5)
155. Кто находится между живыми, тому есть ещё надежда, так как и псу живому лучше, нежели мёртвому льву. (Экклезиаст, «Библия»)
156. Кто не хочет работать клоуном у пидарасов, будет работать пидарасом у клоунов. (В. Пелевин, «Empire "V"»)
157. Кто позаботится в канун субботы, у того будет в субботу, кто не позаботится в канун субботы, у того не будет в субботу. (Талмуд)
158. Кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба. (Рус. пословица)
159. Кузяве настолько хотелось есть, что он не срал, чтобы получше использовать прошлую еду. Говно тоже есть тело человека, кроме того, - зачем его быстро тратить. (А. Платонов, «Записные книжки»)
160. Купить: … 2 забавных шерстяных платья из очень мягкой материи. Одно очень элегантное, эксцентричное из креп-жоржета на чехле. Хорошо бы цветастое, пёстрое. Лучше бы с длинным рукавом, но можно и голое. Для встречи Нового года. (Л. Брик - В. Маяковскому, письмо за границу, 1928 г., за полгода до смерти ВВМ)
161. Курочка по зёрнышку клюет, а весь двор в помёте. (Рус. пословица)
162. Лалохезия - использование ругательств для облегчения стресса или боли. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1339 фактов, от которых вы обалдеете»)
163. Латинская Америка, 1900-1925. Американские войска вторгались в Гондурас в 1903, 1907, 1911, 1912, 1919, 1924 и 1925 годах; на Кубу - в 1906, 1912 и 1917; в Никарагуа - в 1907, 1910 и 1912; в Доминикану - в 1903, 1914 и 1916; на Гаити - в 1914; в Панаму - в 1908, 1912, 1918, 1921 и 1925; в Мексику - в 1914; в Гватемалу - в 1920. Оккупированы были: Никарагуа - 1912-1933; Гаити - 1914-1933; Доминикана - 1916-1924; Куба - 1917-1922; Панама - 1918-1920. (О. Стоун, П. Кузник, «Нерассказанная история США»)
164. Латинское имя Микки-Мауса - Микаел Мускулус.
165. Латинской буквы W в латинском алфавите нет.
166. Ленский вышел на дуэль в панталонах. Они разошлись и раздался выстрел. (из сочинений школьников)
167. Лермонтов родился у бабушки в деревне, когда его родители жили в Петербурге. (из сочинений школьников)
168. Лиха беда начало - есть дыра, будет и прореха. (Рус. пословица)
169. Лично я исхожу из гностического и антибуржуазного понимания справедливости, согласно которому любые жертвы всегда являются невинными, но никогда не являются напрасными. (А. Цветков, «Поп-марксизм»)
170. Лозунг: «100%-ное участие работников в торжествах!» - в час с закуской пришли 12,5%. Тогда объявили «бедствие» - пришли 12,5%. Единый процент «действующих». (А. Платонов, «Записные книжки»)
171. Лучше бранить человека за его дурные поступки с другими; но как только с этим вместе примешалось наше собственное против него неудовольствие, то мы должны в ту же минуту вспомнить, что чрез это самое уже лишаемся всякого права произнести суд о нём. Наблюдайте за собой пристально! (Н. Гоголь - А. Смирновой, 1844)
172. Лучше расслаблять сердца любовью, чем ожесточать их правотой. Любовь всегда права, а правота неправа, если безжалостна. (М. Эпштейн, «Клейкие листочки»)
173. Лучшее определение положительной обратной связи. «Всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет». (Матф., 25:29)
174. Лучшие советы дают неудачники. (А. Володин, «Пять вечеров»)
175. Любить Родину беззаветно - это примерно значит: покупать на все свои деньги одни только лотерейные билеты, оставляя себе только на соль и хлеб. И не проверять их. (Вен. Ерофеев)
176. Любовь - это ежедневно возобновляемый выбор друг друга. (Ж.-П. Сартр)
177. Любовь - это столь долгое занятие, что одной жизни для неё мало. Любовь - это готовность провести вдвоём вечность. (М. Эпштейн, «Клейкие листочки»)
178. Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сём сохранит её в жизнь вечную. (Иоанн, 12:25)
179. Люди в наше время подразделяются на мёртвых и живых. Мёртвых несравненно больше; мёртвых, притворяющихся живыми. Боже мой, как хорошо, мой мальчик, что ты не мёртвый, что ты одухотворённый; радости это не принесёт, только горе и смерть. Но горе и смерть - человеческие. (А. Шаров, «Жизнь и воскрешение А.М. Бутова»)
180. Люди, которые никуда не торопятся, - это и есть Божьи люди. Люди, которые не задаются никакою целью, - тоже Божьи люди. (В. Розанов, «Опавшие листья. Короб второй»)
181. Лютцов был выжженным изнутри, конченным человеком: он устал от цивилизации и таскал за собой целый ворох наполовину выдуманных болезней, которые откровенно использовал, чтобы прикрыть настоящий недуг – безысходность своей немецкой повседневности – завесой из будто бы оправданной ипохондрии. В зависимости от погоды и времени суток он попеременно страдал от астмы, ревматизма, коклюша, мигрени, повышенной раздражительности, озноба, анемии, чахотки, шума в ушах, остеодистрофии, болей в спине, глистов, световой экземы и хронического насморка. (К. Крахт, «Империя»)
182. Максимальная концентрация различных языков наблюдается в Папуа - Новой Гвинее, что объясняется обилием изолированных долин. На долю тамошних языков приходится 10% от 5000 существующих в мире.
183. Маленький жестокий ублюдок. (Р. Никсон о Д. Рамсфелде). (О. Стоун, П. Кузник, «Нерассказанная история США»)
184. Мало солнышка - вот всё объяснение русской истории. Да долгие ноченьки. Вот объяснение русской психологичности (литература). Мы не зажжём инквизиции. Зато тюремное ведомство - целое министерство. (В. Розанов, «Опавшие листья. Короб второй»)
185. Мало стать первым, нужно, чтобы все остальные сдохли! (Чингисхан)
186. Малый буревестник пролетает за жизнь более 8 миллионов километров. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1339 фактов, от которых вы обалдеете»)
187. Мама накрыла не только для себя, но и для папы. Он умер больше года назад. Я не знал, как это назвать - любовью или одиночеством, пожалуй, тем и другим, ведь любовь без одиночества невозможна. (Л. С. Кристенсен, «Посредник»)
188. Марта (администратор общежития для наркоманов) впервые обратилась к психологу, когда постоялец не сказал «спасибо». Один не поблагодаривший из целой череды не благодаривших разрушителей собственной личности, влачивших какое-никакое существование благодаря государству благоденствия и социальным институтам, которые они ругали большую часть своей трезвой жизни. У неё случился приступ ярости. Она велела этому неблагодарному убираться к чёртовой матери, если его не устраивает толщина иглы одноразового шприца, который он получил бесплатно, и идти в свою комнату, за которую социальные службы платят шесть тысяч в месяц и где он сможет вколоть себе наркотик, купленный на деньги от продажи украденных по соседству велосипедов. Он написал на Марту жалобу и приложил описание своих страданий на четырёх листах. Ей пришлось извиняться перед ним. (Ю Несбё, «Сын»)
189. Масса оплодотворённой человеческой яйцеклетки примерно в миллион раз больше массы оплодотворившего её сперматозоида. Для киви (нелетающая птица из Новой Зеландии) это соотношение составляет миллион миллиардов. (Дж. Даймонд, «Почему нам так нравится секс»)
190. Маяковский удивлялся, что вот, Есенина трудящиеся любят, так как у него про вино и про Россию, а у Блока тоже про вино и про Россию, только лучше, но его не любят. (В. Емелин, «В ожидании возмездия»)
191. Между колоколен протянул я канаты, / между окон протянул я гирлянды, / от звезды к звезде - золотые цепи, / и вот я танцую. (А. Рембо, «Озарения. XII»)
192. Меланхолия (М). Весенний дворик, цветущие кусты. М. сангвинника: вот-вот они завянут, и целый год придётся ждать новой весны. М. холерика: через 50 лет здесь будет всё таким же, но уже без меня. М. флегматика: через тысячу лет ничего уже этого не будет, как и меня. М. меланхолика: ну вот, опять половое томление растений, жаждущих никому не нужного совокупления, ибо ничто не имеет смысла перед вечностью. (М. Эпштейн, «Клейкие листочки»)
193. Мене, текел, упарсин. Исчислен, взвешен, разделён. (Дан., 5:25-28)
194. Меня в Парке культуры и отдыха никуда не тянет - только в 5-ое отделение милиции. (А. Платонов, «Записные книжки»)
195. Мизрах. Декоративная табличка, которой отмечается стена дома, направленная на восток, в сторону бывшего Иерусалимского храма, куда следует обращаться лицом во время молитвы. (Ш.-Й. Агнон, «Под знаком рыб»)
196. Микеланджело в процессе росписи Сикстинской капеллы столкнулся с весьма не новым богословским вопросом: должны ли быть пупки у Иисуса, Адама и Евы. Ответ он нашёл традиционный - пупков у Иисуса, Адама и Евы нет (как и во всех прочих храмах и музеях). (М. Каку, «Гиперпространство»)
197. Минуту он собирался с мыслями. Часть первая: снизойти, признать, что им было неплохо вместе. Часть вторая: точка с запятой, ОДНАКО, запятая. Часть третья: поподробнее объяснение, невозможность долговременной связи, несовпадение расписаний, принципиально разный стиль жизни и т.д. Часть четвёртая: предусмотреть возражения, опровергнуть. Четыре А: утешить и поддержать скорбящую. Часть пятая: заключение. (Дж. Келлерман, «Беда»)
198. Мир - комедия для думающих и трагедия для чувствующих. (Г. Уолпол)
199. Мир существовал во времени. Время подразумевало изменения. А изменения подразумевали «лучше» и «хуже». Так появлялось хорошее и плохое, и чем сложнее становился мир, тем труднее было предсказать их чередование. Но никто не хотел этого понимать. И все созданные Вепрем твари - от высших ангелов до простых звереи; - мстили ему за это несовершенство, не понимая, что без несовершенства не было бы их самих. (В. Пелевин, «Любовь к трём цукербринам»)
200. Мировоззрение Обамы в корне отличается от представлений любого другого президента, будь то республиканец или демократ… Он всё больше показывает себя скорее глобалистом, чем американцем. Отрицать исключительность американцев - значит, по сути, отрицать саму душу нашей нации. (М. Хаккаби, губернатор Арканзаса)
201. Миротворнее нас - нет среди народов. Но если они и дальше будут сомневаться в этом, то в самом ближайшем будущем они и впрямь поплатятся за своё недоверие к нашему миролюбию. (Вен. Ерофеев)
202. Миссис Маунтсьер обладала классической, но призрачной красотой той же закваски, что и неподражаемая красота Марион. Если вечная скорбь Марион отвращала от неё Теда, то королевская печаль миссис Маунтсьер была для него привлекательной. Но при этом его тяга к её дочери ничуть не уменьшилась - неожиданно выяснилось, что он хочет их обеих! Большинство мужчин, оказавшись в подобной ситуации, подумали бы: «Ну и дилемма!» Но Тед мыслил только в категориях возможностей. «Ну и возможность!» - думал Тед, позволив миссис Маунтсьер приготовить ему сэндвич (в конечном счёте ведь уже пришло время ланча), и уступил настойчивости Марион, позволив ей засунуть его джинсы и мокрые туфли в сушилку. (Дж. Ирвинг, «Мужчины не её жизни»)
203. Младший духовный сан - послушник, по-грузински называется ... мцыри.
204. Мне и одному хорошо, и со всеми. Я и не одиночка и не общественник. Но когда я один - я полный, а когда со всеми - не полный. Одному мне всё-таки лучше. (В. Розанов, «Уединённое»)
205. Мне кажется, христианин не станет так отыскивать дружества, стараясь деспотически подчинить своего друга своим любимым идеям и мыслям и называя его потому только своим другом, что он разделяет наши мнения и мысли. Такое определение дружества скорее языческое, чем христианское. Притом же и Христос не повелевал нам быть друзьями, но повелел быть братьями. Да и можно ли сравнить гордое дружество, подчинённое человеческим законам, с тем небесным братством, законы которого давно начертаны на небесах. (Н. Гоголь - А. Смирновой, 1844)
206. Мне понравилось! А те, у кого хуже со вкусом, - вообще в восторге! (З. Гердт)
207. Мне судьба многократно дарила / приключения разных сортов, / я живу, не держась за перила, / и всегда наебнуться готов. (И. Губерман, «Восьмой дневник»)
208. Многие благодарят Господа по разным поводам, чаще всего за то, к чему Он не причастен. Но не состоит ли Его величайшее благодеяние в том, что Он сокрыл для нас смысл жизни? (А. Секацкий, «Изыскания»)
209. Многие политики (напр., конгрессмен от Иллинойса С. Йейтс) в США в 1955 году предлагали построить первую атомную электростанцию в Хиросиме. (О. Стоун, П. Кузник, «Нерассказанная история США»)
210. Много говорили о существе первородного греха - и всё же главную категорию просмотрели: страх. В этом его настоящее определение. Страх есть посторонняя, чуждая власть, овладевающая индивидуумом: вырваться из её власти он не может, потому что боится: чего мы боимся, того мы желаем вместе с тем. (С. Киркегард)
211. Много есть прекрасного в России, 17-ое октября, конституция, как спит Иван Палыч. Но лучше всего в чистый понедельник забирать соленья у Зайцева (угол Садовой и Невского). Рыжики, грузди, какие-то вроде яблочков, брусника - разложена на тарелках (для пробы). И испанские громадные луковицы. И образцы капусты. И нити белых грибов на косяке двери. И над дверью большой образ Спаса, с горящею лампадой. Полное православие. (В. Розанов, «Опавшие листья. Короб второй»)
212. Мозг потребляет всего около 20 Вт мощности, но это, вероятно, максимум того, что он может забрать, не лишая остальное тело функциональности. Современные технологии позволяют построить компьютер мощностью с человеческий мозг, однако: он будет размером с город, для снабжения его энергией требуется атомная станция на 1000 МВт, а для охлаждения микросхем потребуется целая река. (М. Каку, «Будущее разума»)
213. Мозгов в тебе не очень много. Тебе ли, опять же, этого не знать? Смирись, Веничка, хотя бы на том, что твоя душа вместительнее ума твоего. Да и зачем тебе ум, если у тебя есть совесть и сверх того ещё и вкус? Совесть и вкус - это уж так много, что мозги становятся прямо излишними. (Вен. Ерофеев)
214. Мой нынешний компьютер (синтезатор речи) позволяет мне общаться намного лучше, чем прежде, и я могу набирать до трёх слов в минуту (набор происходит перебором алфавита, остановка при помощи мышцы щеки; всё остальное у Хокинга бездвижно. - АС) Потом это можно распечатать или вызывать и произносить фразу за фразой. С помощью этой системы я написал семь книг и множество статей, а также прочёл ряд научных и научно-популярных лекций. (Ст. Хокинг, «Моя краткая история»)
215. Молекула гемоглобина состоит из четырёх аминокислотных цепочек, переплетённых между собой. Возьмём одну из них. Она образована 146 аминокислотами. В живых организмах обычно встречается 20 разных типов аминокислот. Число способов, которыми можно соединить 20 различных элементов в цепь длиной в 146 звеньев, невероятно велико; Азимов назвал его «гемоглобиновым числом». Это 10 в степени 190.
216. Молодой Александр Ширвиндт пришёл на службу в «Ленком» расстроенным: у него родился сын (тот самый Миша, которого сегодня каждая собака знает) - а хотели девочку… - Шура, - успокоил его блистательный Леонид Марков, - ну что ты… Мальчик лучше девочки! - Почему? - удивился молодой отец. - Смотри! - охотно пояснил Марков. - Вот проходит шестнадцать лет… Ты сидишь дома, куришь трубку, пьёшь кофе… Звонок в дверь. Ты открываешь. На пороге стоит твой единственный шестнадцатилетний сын, а рядом с ним девочка-одноклассница… Ну? Ведь хорошо, Шура, хорошо! Марков дал товарищу насладиться элегической картиной будущего - и продолжил. - Теперь - смотри. Проходит шестнадцать лет. Ты сидишь дома, куришь трубку, пьёшь кофе. Звонок! Ты открываешь. На пороге стоит твоя единственная шестнадцатилетняя дочка… А рядом с нею, - закончил Марков, - стою я! Ширвиндт утверждает: всю печаль как рукой сняло. (В. Шендерович, «Изюм из булки», том 2)
217. Молодой человек написал фортепианный концерт и пришёл с ним к Шостаковичу. Вежливый гений пригласил гостя к роялю – и молодой человек приступил к самовыражению. Через полчаса он нанёс роялю последний аккорд и, весь в мыле, повернулся от клавиатуры. Шостакович сидел на диване, обхватив себя руками. Исполнителю удалось произвести на гения сильное впечатление. - Ну как? - спросил молодой человек. - Очень хорошо, - забормотал Шостакович, - очень хорошо… И неожиданно уточнил: - Гораздо лучше, чем водку пить! (В. Шендерович, «Изюм из булки», том 2)
218. Моя бугрская репутация падает на всю Консерваторию, и от этого мне ещё стыднее, ещё тяжелее. (П. Чайковский - брату Модесту, 1876 г.)
219. Мрачная печаль, как дым крематория, затянула небо над городом… Рука об руку, прижавшись друг к другу, идут мужчина и женщина, однако не страстью, не душевным порывом вызван их жест, нет, он навязан этой мрачной, смутной эпохой, свежей, как дымящаяся рана. Самые разнообразные вещи образуют единое целое. Тень кота, пробегающего по зимней крыше. Скрип освещённой солнцем стеклянной двери - наверное, под этот звук и заснул самоубийца, наглотавшись снотворного. Посудная лавка - в неё въехал армейский джип, и во все стороны разлетелись осколки дешёвой посуды. Песня демонстрантов, шагающих куда-то колонной. Человек, который потерял на войне ногу. Торговцы наркотиками. … И мужчина с женщиной, идущие по улице рука об руку, тоже связаны со всем этим. (Ю. Мисима)
220. Мужчина всегда хочет быть первой любовью женщины. Такое у них нелепое тщеславие. Женщины более чутки в таких вещах. Им хотелось бы стать последней любовью мужчины. (О. Уайльд)
221. Мужчина к тридцати годам уже съел большую часть того, что нужно, а к сорока - начинает есть чужое. Всё своё он давно уже носит на себе. (З. Прилепин, «Летучие бурлаки»)
222. Мужчина помнит трёх женщин: первую, последнюю и одну. (Р. Киплинг)
223. Мужчине во благо вовсе не касаться женщины… Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться. (1 Кор. 7,9)
224. Мужчины в горных районах Новой Гвинеи надевают на свой пенис декоративный чехол - так называемый фаллокарп. Длина такого чехла может достигать 60 см, диаметр - 10 см, он обычно ярко-красного или ярко-жёлтого цвета, и его кончик часто украшают мехом, листьями или ветвящимся орнаментом.
Когда я в прошлом году впервые встретил в горах Стар мужчин из племени кетенгбан, носивших подобные украшения, я уже был наслышан о них и очень хотел узнать, как и с какой целью носят фаллокарп. Оказалось, что все мужчины кетенгбан носят фаллокарпы постоянно (во всяком случае, я ни разу не видел их без этого украшения). У каждого мужчины есть несколько моделей фаллокарпа, которые различаются размером, орнаментом и углом демонстрируемой эрекции. Каждый день мужчина в зависимости от настроения выбирает фаллокарп, который ему больше по душе, точно так же, как мы решаем, какую сегодня надеть рубашку.
Я спросил, зачем они носят фаллокарпы, и мужчины племени кетенгбан отвечали, что без чехлов они чувствуют себя голыми и, по их мнению, выглядят непристойно. Такому ответу нельзя было не удивиться: с моей точки зрения, охотники кетенгбан и так были совершенно голыми, у них не была прикрыта даже мошонка. В сущности, фаллокарп - это выставленный напоказ эрегированный псевдопенис, отражающий желания своего владельца. Размеры пениса, определившиеся в ходе эволюции, были, к сожалению, ограничены длиной влагалища. Фаллокарп показывает нам, как выглядел бы пенис, если бы его размеры не были ограничены требованиями функциональности. Это сигнал ещё более прямолинейный, чем хвост самца вдовушки. Настоящий человеческий пенис, пусть он и гораздо более скромного размера, чем фаллокарп, намного превышает стандарты наших предков-обезьян - хотя половой член шимпанзе в ходе эволюции тоже сильно увеличился, и сейчас его размеры сравнимы с человеческими. (Дж. Даймонд, «Почему нам так нравится секс»)
225. Мультфильм «Золушка» на польском языке называется «Kopciusezek».
226. Мы всегда можем уметь. (В. Черномырдин)
227. Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит. (В. Черномырдин)
228. Мы должны всем сердцем принять свой долг и своё положение самой могущественной и жизнеспособной державы в мире и вследствие этого оказывать как можно большее влияние на весь остальной мир в таких целях и такими средствами, которые мы сочтём необходимыми. (Г. Люс, газетный магнат, США, 1941)
229. Мы живём, зажатые железной клятвой. / За неё на крест, и пулями чешите. / Это, чтобы в мире - без Россий, без Латвий / Жить единым человечьим общежитьем. (В. Маяковский, «Товарищу Нетте, пароходу и человеку»)
230. Мы знаем, что амнезия на деле существует, причём есть два основных типа, которые зависят от того, какая память - кратковременная или долговременная - затронута. Ретроградная амнезия возникает в случае травмы или повреждения мозга; при этом пропадают существующие (как правило, предшествующие вызвавшему амнезию событию) воспоминания. Это примерно то, с чем столкнулся Джейсон Борн, забывший, что произошло до того момента, когда его, раненого, сочли мёртвым и бросили в воду. Гиппокамп при этом остаётся невредимым, так что новые воспоминания могут формироваться, несмотря на повреждение долговременной памяти. Антероградная амнезия возникает при повреждении кратковременной памяти, при этом человек испытывает трудности с формированием новых воспоминаний. Обычно амнезия может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от степени повреждения гиппокампа. В таких фильмах, как «Люди в чёрном», предполагается, что воспоминания хранятся последовательно, как на жёстком диске, так что достаточно выбрать желаемый момент времени и нажать на клавишу «удалить». Однако на самом деле воспоминания хранятся по частям в разных областях мозга. (М. Каку, «Будущее разума»)
231. Мы любим жизнь, в её основе стремление к счастью. Счастье - это отсутствие психического раздражителя - голода и боли во всём их многообразии. Полное отсутствие раздражителя - это неорганическое состояние трупа, и, следовательно, любое стремление к счастью есть всего лишь короткий отрезок на более длинной прямой нашего стремления к саморазрушению. То есть внутри биофильской и позитивной воли к жизни всегда упакована некрофильская и деструктивная воля к небытию. (А. Цветков, «Поп-марксизм»)
232. Мы нарушили 150-летнюю традицию американской внешней политики. Мы отбросили прощальное обращение Джорджа Вашингтона. Мы с головой окунулись в политику с позиции силы и войну за влияние в Европе, Азии и Африке. Мы сделали первый шаг на пути, с которого уже не свернуть. (А. Ванденберг, сенатор США, 1941)
233. Мы поняли: немцы не люди. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца, твой день пропал. (И. Эренбург)
234. Мы пришли в этот мир, чтобы наслаждаться нихренанеделанием. Не слушайте никого, кто будет уверять, что наше предназначение в другом. (К. Воннегут)
235. Мы с Вами ещё так будем жить, что наши дети и внуки нам завидовать станут! (В. Черномырдин)
236. Мы с тобой проживём этот нищий, захлопнутый мир. / Где легко поднимаются к небу лишь ссоры и дети. (М. Степнова, «Безбожный переулок»)
237. Мы с Элейн (вторая жена Хокинга. – АС) поженились в 1995 году (Хокинг бездвижен с 1979 года. - АС). Наше с Элейн супружество было бурным и страстным. У нас были свои подъёмы и спады, но Элейн, будучи медсестрой, несколько раз спасала мне жизнь. (Ст. Хокинг, «Моя краткая история»)
238. Мы сегодня на таком этапе экономических реформ, что их не очень видно. (В. Черномырдин)
239. Мы сказали: «С праздником святым». Они спросили: «Каким?» «Есть ли разница, оглашенные», - ответили мы. (П. Зы-Кун, «Апельсвин»)
240. Мы хотели как лучше, а получилось как всегда. (В. Черномырдин, 1993 г., на пресс-конференции по поводу денежной реформы июля-августа 1993)
241. На 2008 год Пентагону принадлежало (либо арендовалось) 75% федеральных зданий в США, от 700 до 1000 военных баз в 130 странах мира, 6000 баз на территории США. Пентагон является крупнейшим землевладельцем на планете - более 545700 объектов недвижимости, расположенных в более чем 5400 точках на площади примерно 12 миллионов гектаров. (О. Стоун, П. Кузник, «Нерассказанная история США»)
242. На земле нет ничего такого хорошего, что в своём первоисточнике не имело бы гадости. (А. Чехов, «Палата №6»)
243. На картах Пири Рейса, Оронтеуса Финиуса, Меркатора и Буаше (16-17 век) нанесена Антарктида без ледовой шапки, с горами и руслами рек (в таком виде Антарктида была около 13000 г. до н.э., в любом случае не позднее 4000 г. до н.э.). Карта почти в точности соответствует современным представлениям учёных о рельефе континента. И это при том, что на многих картах того времени Антарктиды нет вообще. (Гр. Хэнкок, «Следы богов»)
244. На лекции к нему ни один человек не приходил, и он был милостив к студентам и тоже сам не ходил. (В. Розанов, «Опавшие листья. Короб первый»)
245. На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться. (В. Черномырдин)
246. На надгробиях нужно писать не то, кем был усопший, а кем бы он мог стать. (А. Володин, «Пять вечеров»)
247. На некоторых купелях для крещения младенцев в Греции и Турции имеется надпись из 25 букв: NIFON ANOMHMATA MH MONAN OFIN («Не только омой лицо мое, но и смой грехи мои»). Это палиндром.
248. На новояз Карамзина обратил внимание его главный противник, отставной адмирал Шишков, который писал, что «лишь уподобившись неразумному дитяти, можно печатно использовать нелепое слово птичка вместо общепринятого нормального слова птаха…» (а также девушка вместо девы, книжки вместо книги и т.д.) (П. Секацкий, «Изыскания»)
249. На самолёте Сталин летал лишь однажды. Это была поездка на Тегеранскую конференцию 1943 года, куда Сталин добирался из Баку на самолёте (а до Баку - поездом). (О. Хлевнюк, «Сталин. Жизнь одного вождя»)
250. На следующий день была среда, Жакмор, подходя к деревне, решил обойти стороной главную улицу с ярмарочной площадью. У околицы он свернул на тропу и стал пробираться огородами, где росли дико-зелёные уртикарии и куделябзии, окрещённые крестьянами кровьпивцей. Развалившись на пристенках и подоконниках, вальяжно солнцевались кошки. Всё было тихо и мертво. Несмотря на постоянно обгладывающую его тоску, психиатр смог расслабиться и даже почувствовать себя, клеточно выражаясь, функциональным. (Б. Виан, «Сердцедер»)
251. На суд Божий явились два человека: один еле живой, умирающий, другой цветущий и радостный. - Что ты делал? - спросил Бог перваго. - Всю жизнь умирал во имя Твоё, - отвечал тот. - Для чего? - Чтобы не умереть. - А ты? - спросил Бог втораго. - Всю жизнь боялся смерти и заботился только о теле своём. - Для чего? - Чтобы не погасла в нём жизнь. Тогда сказал Бог обоим: - Оба вы хотели одного - жизни и ушли от нея, один - в неживой дух, ибо умертвил тело, другой - в мёртвое тело, ибо забыл всё, кроме тела. И оба вы мертвы. Но вот, если бы вы постигли, что дух и плоть одно, - оба были бы вечно живы и радостны радостью Моей. Не много дорог в мире, а одна, не многие идут по ней. - Что же теперь делать нам? - спросили согрешившие. - Понять себя и начать жить. (А. Платонов, «Записные книжки»)
252. На творческом уровне в любом случае нет никакой связи между автором и текстом. Они представляют собой две совершенно отдельные единицы. Ничего - абсолютно ничего - нельзя заключить или выяснить ни у автора в отношении текста, ни из текста в отношении автора. Роль автора абсолютно случайна, он является всего лишь агентом, посредником. Он не более значителен, чем продавец книг или библиотекарь, который передаёт текст читателю. (Дж. Фаулз, «Мантисса»)
253. На Украине Млечный путь называется Чумацкий Шлях.
254. На улице надо носить только фальшивые драгоценности. Настоящие же надевают дома, чтобы время от времени доставлять себе удовольствие. (К. Шанель)
255. На чужой каравай рот не разевай, пораньше вставай да свой затевай. (Рус. пословица)
256. Надеюсь, вы не притворяетесь безнравственной женщиной, будучи на самом деле женщиной добродетельной? Это было бы непростительным лицемерием. (О. Уайльд)
257. Надо всем лечь на это и получить то, что мы должны иметь. (В. Черномырдин)
258. Надо же думать, что понимать. (В. Черномырдин)
259. Название острова Кюрасао в дословном переводе с испанского означает «жареный священник» (cura asado).
260. Названия дней недели у негров племени акан произносятся как (соответственно): джуда, бенеда, мунуда, яуда, фида, мененеда и квасида.
261. Названия знаков Зодиака по латински звучат так: Водолей - Аквариус, Рыбы - Писцес, Овен - Ариес, Телец - Таврус, Близнецы - Гемини, Рак - Канцер, Лев - Лео, Дева - Вирго, Весы - Либра, Скорпион - Скорпиус, Стрелец - Сагиттариус, Козерог - Каприкорнус.
262. Наибольшее количество букв (72) содержится в кхмерском алфавите, наименьшее - 11 (а, b, е, g, i, k, о, р, t, u) - в языке ротокас с острова Бугенвиль (Папуа-Новая Гвинея). В гавайском алфавите всего 12 букв. В настоящее время в мире используется 65 алфавитов.
263. Наибольшее количество глагольных форм (около 6000) существует в языке североамериканских индейцев чиппева. В другом языке аборигенов Северной Америки - хайда - используется 70 префиксов. В табасаранском языке (Дагестан) существует 48 падежей существительных. Эскимосский язык имеет 63 формы настоящего времени, а простые существительные в этом языке имеют 252 флексии.
264. Наибольшее количество значений. Наибольшее количество значений имеет английское слово set - 194 (58 как существительное; 126 как глагол; 10 как прилагательное, образованное от причастия).
265. Нам нет необходимости наступать на те же грабли, что уже были. (В. Черномырдин)
266. Нам никто не мешает перевыполнять наши законы. (В. Черномырдин)
267. Нарушать права человека означает заставлять его действовать против собственного рассудка. Правительство учреждено, чтобы защищать человека от преступников, а конституция написана, чтобы защищать человека от правительства. (А. Рэнд, «Концепция эгоизма»
268. Настанет год, России чёрный год, / Когда царей корона упадёт; / Забудет чернь к ним прежнюю любовь, / И пища многих будет смерть и кровь; / Когда детей, когда невинных жён / Низвергнутый не защитит закон; / Когда чума от смрадных, мёртвых тел / Начнёт бродить среди печальных сел, / Чтобы платком из хижин вызывать, / И станет глад сей бедный край терзать; / И зарево окрасит волны рек / В тот день явится мощный человек, / И ты его узнаешь - и поймёшь, / Зачем в руке его булатный нож / И горе для тебя! - твой плач, твой стон / Ему тогда покажется смешон; / И будет всё ужасно, мрачно в нём, / Как плащ его с возвышенным челом. (М. Лермонтов, «Предсказание»)
269. Настоящий идеалист стремится к деньгам. Деньги - это свобода. А свобода - жизнь. (Э.-М. Ремарк, «Три товарища»)
270. Наташа была истинно русской натурой, очень любила природу и часто ходила на двор. (из сочинений школьников)
271. Нафтула был в Одессе такое же городское имущество, как памятник дюку де Ришелье. Он проходил мимо наших окон на Дальницкой с трёпаной, засаленной акушерской  сумкой в руках. В этой сумке хранились немудрящие его инструменты. Он вытаскивал оттуда то ножик, то  бутылку  водки  с  медовым пряником. Он нюхал пряник, прежде чем выпить, и, выпив, затягивал молитвы. Он был рыж, Нафтула, как первый рыжий человек на земле.  Отрезая  то,  что ему причиталось, он  не  отцеживал  кровь  через  стеклянную  трубочку,  а высасывал  ее  вывороченными  своими  губами.   Кровь   размазывалась по всклокоченной его бороде. Он выходил к гостям захмелевший. Медвежьи глазки его сияли весельем. Рыжий, как первый рыжий человек на земле, он  гнусавил благословение над  вином.  Одной  рукой  Нафтула  опрокидывал  в  заросшую кривую, огнедышащую яму своего рта  водку,  в  другой  руке  у  него  была тарелка. На ней лежал  ножик,  обагрённый  младенческой  кровью,  и  кусок марли. Собирая деньги, Нафтула обходил с этой тарелкой гостей, он толкался между женщинами, валился на них, хватал за груди и орал на всю улицу. (И. Бабель, «Карл-Янкель»)
272. Наши математические затруднения Бога не беспокоят. Он интегрирует эмпирически. (А. Эйнштейн)
273. Не всё коту масленица, будет и пост. (Рус. пословица)
274. Не выношу вульгарный реализм в литературе. Человека, называющего лопату лопатой, следовало бы заставить работать ею - только на это он и годен. (О. Уайльд)
275. Не доводи ничего до конца: на конце будет шутка. (А. Платонов, «Записные книжки»)
276. Не думайте, что вы бедны для того, чтобы помогать другим. Для этого не может быть беден человек. Не богатством, не деньгами мы можем помогать другим, но гораздо более мы можем помогать сердечным чувством, душевным словом, воздвигая, ободряя падший дух. (Н. Гоголь - М.И. Гоголь, 1842)
277. Не иметь вечного заранее, а непрерывно его получать, как нескудеющую милость, как продление ещё на один вершок, на год, на столетие… Я хочу верности не как права, а как милости, потому что только милость, незаслуженная и невынужденная, сохранит для меня всё обаяние и доподлинность времени, в которое я заброшен. (М. Эпштейн, «Клейкие листочки»)
278. Не имея средств к существованию, Жан Жак Руссо вступил в связь со служанкой гостиницы, в которой жил, Терезой Левассер, молодой крестьянкой, некрасивой, неграмотной, ограниченной - она не могла научиться узнавать, который час - и весьма вульгарной. Он признавался, что никогда не питал к ней ни малейшей любви, но обвенчался с ней спустя двадцать лет. Вместе с ней он должен был держать у себя её родителей и их родню. У него было 5 детей, которые все были отданы в воспитательный дом. Руссо оправдывался тем, что они не давали бы ему спокойно заниматься и что он предпочитает сделать из них крестьян, чем искателей приключений, каким был он сам.
279. Не литература, а литературность ужасна; литературность души, литературность жизни. То, что всякое переживание переливается в играющее, живое слово: но этим все и кончается, - само переживание умерло, нет его. (В. Розанов, «Опавшие листья. Короб первый»)
280. Не люблю, когда наступает свобода, - признался раб со стажем, - тогда рвутся цепи, связывающие нас друг с другом, и человек остаётся один, как перст. (Ст. Ежи Лец)
281. Не осуждайте своих родителей на смерть раньше (своих) сорока лет. А тогда - рука не поднимется!.. (М. Цветаева)
282. Не стоит бегать от снайпера - умрёшь уставшим. (Ст. Ежи Лец)
283. Не стоит проверять друзей и любимых. Они всё равно не выдержат испытания. (А. де Сент-Экзюпери)
284. Не штык - так клык, так сугроб, так шквал, - / В Бессмертье что час - то поезд! / Пришла и знала одно: вокзал. / Раскладываться не стоит. (М. Цветаева, «Поезд жизни»)
285. Незамужняя женщина… рожала каждый год, и, как это обыкновенно делается по деревням, ребенка крестили, и потом мать не кормила нежеланно появившегося, ненужного и мешавшего в работе ребенка, и он скоро умирал от голода… (Л. Толстой, «Воскресение»)
286. Некто уже в зрелом возрасте пришёл к иудаизму. Пропитавшись тематикой, он завёл разговор о вере отцов со своим пожилым родителем. Типа богоизбранная нация… Типа лучше поздно, чем никогда… Тексты про Авраама и Исаака папа выдержал стоически, но тему обрезания пресёк на корню самым практическим образом. - Сынок! – сказал он. - В моём возрасте каждый миллиметр на счету. (В. Шендерович, «Изюм из булки», том 2)
287. Нелицеприятный. Не основанный на лицеприятии, на стремлении угодить кому-либо; беспристрастный. «В настоящее время, во всех концах России, все, даже самые отсталые люди, начинают сознавать живую потребность в суде правом и нелицеприятном» (М. Салтыков-Щедрин, «Сатиры в прозе»). «Строгий, мягкий, приятный, нелицеприятный, высоко державший преподавание, - таким видится Николай Дмитриевич» (А. Белый, «На рубеже двух столетий»). Употребление слова «нелицеприятный» - в значении «неприятный, грубый, жёсткий, обидный» считается речевой ошибкой.
288. Нельзя думать и не надо даже думать о том, что настанет время, когда будет легче. (В. Черномырдин)
289. Нельзя подкармливать собаку с людоедским прошлым. (А. Кураев)
290. Нельзя, чтобы в старости человек оставался один. Однако это неизбежно. (Э. Хемингуэй, «Старик и море»)
291. Неправильные глаголы. В турецком языке 1 неправильный глагол - olmak («быть»). В английском таковых 283, а в эсперанто - ни одного.
292. Несвятые люди принимают решения о святости (причисляют к лику святых) и пишут жития святых… (А. Кураев)
293. Нескольких фраз из говорки - русского пиджина, применяющегося на Таймыре. Это рога длинный олень. (У этого оленя длинные рога). Тебя какой люди? (Ты кто такой?) Меня видал лавка места его. (Я его видел в магазине). Чими девка-то песня пел меня сестра место. (Девушка Чими пела песню для моей сестры).
294. Несмотря на невероятное разнообразие, организмы, преобладавшие на планете в первые миллиарды лет, обладали общим признаком: все они имели микроскопические размеры и состояли всего из одной клетки. Некоторые из них склеивались, образуя колонии, однако ни один организм на Земле в первые три миллиарда лет её существования не превышал по размеру зёрнышко риса. Крупным организмам ещё только предстояло появиться. (Н. Шубин, «Вселенная внутри нас»)
295. Нет больше сложной задачи для интеллигенции, чем понять одну совершенно простую вещь - так дальше жить можно! Нужно только обзавестись тремя предметами - бухгалтерскими нарукавниками, гигиеническими подтяжками и ситцевыми занавесочками. (Б. Гройс)
296. Нет никого, кто возлюбил бы, предпочёл и возжаждал бы само страдание только за то, что это страдание, а не потому, что иной раз возникают такие обстоятельства, когда страдания и боль приносят некое и немалое наслаждение. (Цицерон, «О пределах добра и зла»)
297. Нет ничего опаснее учительства, говорил Кочин, отец не отвечает за сына, сын - за отца, но учитель отвечает за учеников. Откажись от учительства: неправда, что грех - если ты знаешь нечто хорошее, а не научил, не передал. (В. Шаров, «До и во время»)
298. Нет, не богат. Я бедный человек с деньгами, что не является одним и тем же. (Г.-Г. Маркес)
299. Нет. Я не пью кофе с пациентками. Но вы же сами сказали, что я здорова. Тем не менее. Огарёв подождал, пока закроется дверь. Три тысячи двести семь пациентов в базе данных. Простуженная жена. Пробки. Путин. Съёмная квартира. Системно чужой город. Системно чужая безрадостная страна. Нет. Нет. И ещё раз - нет. Следующий! (М. Степнова, «Безбожный переулок»)
300. Ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса. (Рус. пословица)
301. Никакой человек не достоин похвалы. Всякий человек достоин только жалости. (В. Розанов, «Опавшие листья. Короб первый»)
302. Никогда не судите о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны. (П. Валери)
303. Никогда этого не было, и вот опять. (В. Черномырдин)
304. Никто из нас не заслуживает прощения. Мы люди, когда грешим. Но мы боги, когда прощаем. (Ю Несбё, «Сын»)
305. Никто не может лишиться ни минувшего, ни грядущего. Ибо кто мог бы отнять у меня то, чего я не имею? Настоящее - вот всё, чего можно лишиться, так как только им и обладаешь. (Марк Аврелий Антонин)
306. Ниоба. Дочь Тантала и Дионы. Жена фиванского царя Амфиона. Возгордилась своими детьми - Ниобидами (7 девочек и 7 мальчиков) и вздумала сравниться с близкой подругой Лето, у которой были лишь двое детей: Аполлон и Артемида. Стала говорить, что она плодовитее богини Лето, и та разгневалась. Раздражённая высокомерием Ниобы, Лето обратилась к своим детям, которые своими стрелами уничтожили всех детей обидчицы. Артемида умертвила всех дочерей Ниобы в её собственном доме, а сыновей, охотившихся на склонах Киферона, убил Аполлон.
307. Ничего не выйдет - не могу я работать. Даже лёгкой работы не выношу: не в усилии дело - для игры я целый день вам пудовые мешки буду таскать; но если это не игра, если «нужно» - не могу. (В. Жаботинский, «Пятеро»)
308. Ничто на свете так не оскорбительно, как безукоризненная вежливость с теми, с кем прежде был на короткой ноге. (Б. Шоу)
309. Ничто так не мешает роману, как чувство юмора у женщины и его отсутствие у мужчины. (О. Уайльд)
310. Но в это время во дворе появился тот  самый  молодой  человек,  который приходил в начале вечера. - Король, - сказал он, - я имею вам сказать пару слов... - Ну, говори, - ответил Король,  -  ты  всегда  имеешь  в  запасе  пару слов... - Король, - произнес неизвестный молодой человек  и  захихикал,  -  это прямо смешно, участок горит, как свечка... Лавочники онемели.  Налётчики  усмехнулись.  Шестидесятилетняя  Манька, родоначальница слободских бандитов, вложив два пальца в рот, свистнула так пронзительно, что её соседи покачнулись. - Маня, вы не на работе, - заметил ей Беня, - холоднокровней, Маня... Молодого  человека,  принёсшего  эту  поразительную  новость,  всё  ещё разбирал смех. -  Они  вышли  с  участка  человек  сорок,  -  рассказывал  он,  двигая челюстями, - и пошли на облаву; так они отошли шагов пятнадцать,  как  уже загорелось... Побежите смотреть, если хотите... (И. Бабель, «Одесские рассказы»)
311. Но поймите еще вот что: ликвидировать первые сто тысяч евреев гораздо легче, чем пять тысяч последних. Вспомните о событиях в Варшаве или о других восстаниях, о которых нам рассказал штандартенфюрер Хаузер. (Дж. Литтел, «Благоволительницы»)
312. Но Эйхман, в подпитии, не желал руководствоваться логикой: «Вы рассуждаете как капиталист, как материалист… В этой войне речь не об интересах. Если бы это был вопрос интересов, мы бы никогда не напали на Россию … я уже потерял нить его рассуждений, да и сам Эйхман, похоже, совершенно запутался, но не останавливался, продолжая перескакивать с одной мысли на другую. «Мы воюем не для того, чтобы у каждого немца появился холодильник или радио. Мы воюем, чтобы очистить Германию, чтобы создать Германию, в которой мы хотели бы жить. Вы думаете, мой брат Гельмут погиб за холодильник? Вы, вы сами сражались в Сталинграде за холодильник?» (Дж. Литтел, «Благоволительницы»)
313. Но я не хочу здесь всё так, наскоком: сегодня с одним обнялся, завтра с другим, потом опять - и пошло-поехало. Да так и до панели недалеко… (В. Черномырдин)
314. Но, повторяю вам в сотый раз, есть один только случай, только один, когда человек может нарочно, сознательно пожелать себе даже вредного, глупого, даже глупейшего, а именно: чтобы иметь право пожелать себе даже и глупейшего и не быть связанным обязанностью желать одного только умного. (Ф. Достоевский, «Записки из подполья»)
315. Нос Гоголя наполнен глубочайшим содержанием. (из сочинений школьников)
316. Ночью, едва нянюшка загнула в свинец свои пукли, надела коленкоровый чепчик, белую канифасную кофту, пригладила виски свечным огарком, покурила ладаном и захрапела, я прыг с постели, схватил нянюшкины ботинки и махнул их за форточку, приговаривая вполголоса: Вот тебе, Игоша. - Спасибо! - отвечал мне со двора тоненький голосок. (В. Одоевский, «Игоша»)
317. Нравственные люди - самые мстительные люди, и свою нравственность они употребляют как лучшее и наиболее утончённое орудие мести. Они не удовлетворяются тем, что просто презирают и осуждают своих ближних, они хотят, чтоб их осуждение было всеобщим и обязательным, т. е. чтоб вместе с ними все люди восстали на осуждённого ими, чтоб даже собственная совесть осуждённого была на их стороне. Только тогда они чувствуют себя вполне удовлетворёнными и успокаиваются. Кроме нравственности, ничего в мире не может привести к столь блестящим результатам. (Л. Шестов, «Апофеоз беспочвенности»)
318. Нужна вовсе не «великая литература», а великая, прекрасная и полезная жизнь. (В. Розанов, «Опавшие листья. Короб первый»)
319. Нуклеарная семьяя (англ. nuclear family) - семья, состоящая из родителей (родителя) и детей, либо только из супругов, на первый план выдвигаются при этом отношения между супругами (представителями одного поколения), а не отношения между представителями разных поколений (родителями и детьми). Противопоставляется расширенной (или сложной) патриархальной семье традиционного типа, в состав которой входит несколько супружеских пар или, как минимум, несколько поколений взрослых людей. Переход от сложной семьи к нуклеарной идёт при переходе от традиционного к индустриальному обществу.
320. О, Броды! Мумии твоих раздавленных страстей дышали на меня необоримым ядом. (И. Бабель, «Конармия»)
321. Обладать полезными свойствами - самый верный путь к гибели. Высокие сосны пригодны для кораблей и потому безжалостно вырубаются. Рога марала полезны для здоровья и тем самым приносят гибель маралу. Пригодные для военной службы отправляются на верную смерть, а сообразительные и легко обучаемые вынуждены всю жизнь приносить пользу. Все стремятся оказаться полезными, и лишь мудрый знает о пользе бесполезного. (Ян Чжу)
322. Обо мне напрасно вы беспокоитесь, так же как и о том, что меня не так ценят, как следует. Это участь всех людей. Никого не ценят так, как следует. Для того, чтобы ценить человека, нужно видеть его со всех сторон, а видеть со всх сторон человека может один только Бог. (Н. Гоголь - М.И. Гоголь, 1849)
323. Обратитесь в своей рекламе к разуму - и вас услышит не больше четырёх процентов человечества. (О. Стоун, П. Кузник, «Нерассказанная история США», цитата на съезде рекламодателей США в 1923 г. в Атлантик-Сити)
324. Общество, окружающие убавляют душу, а не прибавляют. (В. Розанов, «Уединённое»)
325. Объяснение менопаузы у женщин. Рождение каждого нового ребёнка непосредственно угрожает старшим детям, поскольку велика вероятность гибели матери в родах. Плюс: нужно когда-то прекращать рожать, чтобы младший ребёнок стал хотя бы подростком прежде, чем мать умрёт. (Дж. Даймонд, «Почему нам так нравится секс»)
326. Объяснение, почему среда и пятница - постные дни. «Никто да не укоряет нас за соблюдение среды и пятка, в которые благословно заповедано нам поститься по Преданию. В среду, по причине составленного иудеями совета о предании Господа, а в пяток потому, что Он пострадал за нас». (Святитель Пётр Александрийский (принял св. мученичество в 311 г.), «Слово на Пасху»)
327. Объяснить вам, что значит «поцелуй»? А «поцелуй» значит: смешанное в любой пропорции пополам - напополам любое красное вино с любой водкой. Допустим: сухое виноградное вино плюс «перцовка» или «кубанская» - это «первый поцелуй». Смесь самогона с 33-м портвейном - это «поцелуй, насильно данный», или проще, «поцелуй без любви», или ещё проще, «Инесса Арманд». (Вен. Ерофеев)
328. Огарёв встал, зажимая рот, - и еле добежал до подслеповатой спросонья ванной. Его вырвало - дважды, горькой белёсой пеной, как взбесившегося пса. Сердце колотилось, прыгало за грудиной, смешивая все диагнозы в один. Вот так и случаются ранние инфаркты - от невозможности сделать выбор, от самого выбора, от того, что - что бы ты ни выбрал - всё равно придётся жалеть. И только в самом лучшем случае - самого себя. (М. Степнова, «Безбожный переулок»)
329. Огромен долг наш разным людям, / а близким - более других: / должны мы тем, кого мы любим - / уже за то, что любим их. (И. Губерман)
330. Один бард участвовал в сборном концерте. Сразу после концерта пять-шесть его коллег уселись выпивать в гримёрке, а он чуть задержался в зале. И придя к соратникам, сказал с гордостью: «Ребята, меня только что сравнили с Высоцким!» За столом наступило угрюмое молчание, он даже не ожидал такой реакции. И пояснил: «Ко мне сейчас подошёл какой-то незнакомый мужик и стал хвалить мои песни. А потом говорит: «Но по сравнению с Высоцким ты говно!» И лица бардов разгладились и просветлели. (И. Губерман, «Восьмой дневник»)
331. Один в поле не воин, а путник. (Рус. пословица)
332. Один из хасидских праведников молит Яхве вернуть благосклонность избранному народу, Бог неожиданно обращается к нему со встречной жалобой: «Вот, я спрятался, а меня никто не ищет». (М. Бубер, «Хасидские предания»)
333. Один человек думал, что моя жизнь - чашка. Случайно он уронил чашку и разбил мою жизнь. Он разбил мою жизнь, извинился и ушёл. Всю ночь жена собирала осколки. Она собирала и клеила их. Утром она спрятала чашку в безопасное место. Потом она ушла к этому человеку. Как у солдата, у меня перед дождём болят старые раны. (В. Шаров, «До и во время»)
334. Одиночество есть человек в квадрате. (И. Бродский)
335. Одна боль всегда уменьшает другую. Наступите вы на хвост кошке, у которой болят зубы, и ей станет легче. (А. Чехов, «Тоска»)
336. Одна из групп грибов - дрожжи - вырабатывает энергию в процессе ферментации, побочными продуктами которой являются углекислый газ и спирт. Для большинства микроорганизмов спирт - это яд, но дрожжи сумели выработать толерантность к высоким градусам в процессе эволюции. Ценить богатые питательными веществами и не содержащие губительных бактерий напитки человечество научилось примерно 10 тысяч лет назад, задолго до изобретения пастеризации и холодильников. Некоторые учёные, в частности биомолекулярный археолог Патрик Макгаверн, даже считают, что наши предки начали выращивать и хранить зерновые культуры не потому, что им было нужно больше хлеба, а ради спирта. Он обнаружил, что навязчивый интерес к алкоголю появился у человека куда раньше, чем принято считать. Учёный секвенировал ДНК дрожжей из древнеегипетских сосудов для вина, возраст которых превышает 5 тысяч лет (эти дрожжи оказались предками современных ферментационных дрожжей Saccharomyces cerevisiae). В Китае Макгаверн нашёл свидетельства того, что люди производили спиртное ещё раньше - более 9 тысяч лет назад, то есть задолго до изобретения колеса. Такие вот были приоритеты.
337. Однажды (это не в первый раз. – АС) я опять оказался в кризисном состоянии: во время глубокого сна уровень кислорода в крови упал до опасно низкого значения. Меня срочно госпитализировали, и я провёл в больнице четыре месяца. Наконец меня выписали с аппаратом искусственной вентиляции лёгких, который я использовал по ночам. Мой врач сказал Элейн (жене. – АС), что я отправляюсь домой умирать. (В дальнейшем я поменял врача). Два года назад я стал пользоваться этим аппаратом круглые сутки. Считаю, что это прибавляет мне энергии. (Ст. Хокинг, «Моя краткая история»)
338. Однажды весенним вечером - в 1937-м - я решил прогуляться к Нойер-зее. Я всматривался в сумрак деревьев, пока не пересёкся взглядом с молодым парнем; потом достал сигарету, попросил прикурить, вместо того, чтобы наклониться к зажигалке, отодвинул его руку, выкинул сигарету, положил ладонь ему на затылок и поцеловал в губы, наслаждаясь его дыханием. Я следовал за ним, укрываясь в тени деревьев, мы отдалились от дорожек парка, сердце моё, как всегда в таких случаях, бешено колотилось в горле и висках; я дышал словно сквозь душную, сухую завесу. Потом я расстегнул ему брюки и уткнулся лицом в его живот, ощущая едкий запах пота, мужского тела, мочи и одеколона, я потёрся щекой о его кожу, густые курчавившиеся волосы, член, лизнул его, обхватил губами; не в силах терпеть, я прижал парня к дереву, повернулся, не выпуская его члена из рук, и вводил в себя, пока не перестал чувствовать время и боль. Когда всё закончилось, он быстро ушёл, не произнеся ни слова. Всё ещё ощущая блаженство, я прислонился к дереву, привёл себя в порядок, закурил и попытался унять дрожь. Как только я опять смог передвигать ноги, я направился к Ландверканалу с тем, чтобы пройтись и вернуться к остановке трамвая у зоопарка. (Дж. Литтел, «Благоволительницы»)
339. Однажды журналист поинтересовался у Эйнштейна: «Есть ли у вас блокнот или записная книжка, куда вы записываете свои великие мысли?» Эйнштейн ответил: «Молодой человек, вы знаете, по-настоящему великие мысли приходят в голову крайне редко, а поэтому и запомнить их не так трудно».
340. Однажды она сказала, что я красивый. Я ей поверил, ведь она была втрое старше меня и прочитала столько книг, что знала, о чём говорит. (Б. Болье, «Тысяча и одна ночь отделения скорой помощи»)
341. Однажды секретарша сказала Коко Шанель: - Мадам, ваш племянник спрашивает, может ли он повидаться с вами… Он был бы очень счастлив… - Извините, этого не нужно делать. Скажите ему, что он может подойти в кассу, как обычно.
342. Однажды Форд послал несколько своих служащих на автосвалки, велев выяснить, в каком состоянии находятся узлы и агрегаты отслуживших фордов «Т». Служащие вернулись с новостью, что почти все детали изношены, кроме поворотных шкворней, которые выглядели как новые. Форд не выразил никакого удовольствия по поводу качества шкворней и заявил, что их производство нужно срочно упростить и удешевить. (Дж. Даймонд, «Почему нам так нравится секс»)
343. Однажды я приехал к Рамануджану (великий самобытный математик. - АС) на такси с номером 1729, число показалось мне ничем не примечательным. - Нет, - ответил Рамануджан, - номер очень интересный: это наименьшее число, которое можно представить в виде суммы двух кубов двумя разными способами. Г. Харди. (М. Каку, «Гиперпространство»)
344. Однажды я с ужасающей отчётливостью понял, что от мужчин ничего не зависит, и власти у них нет; все они - дети или, вернее, игрушки, предназначенные для удовольствия женщин, удовольствия ненасытного и самодовлеющего, заставляющего верить, что всё подчинено мужской власти, а на самом-то деле вершительницы-женщины разрушают господство и ослабляют мощь мужчин, чтобы в конце концов получить гораздо больше, чем те готовы отдать. Мужчины искренне верят, что женщины беззащитны и ими надо либо пользоваться, либо лелеять их, в то время как женщины смеются - любовно и снисходительно или, наоборот, с презрением - над бесконечной детской беззащитностью мужчин, над их уязвимостью, граничащей с полной потерей самоконтроля, над подстерегающими их бессилием и пустотой, которые заключает мускулистая плоть. Здесь кроется объяснение, почему женщины редко убивают. Они больше страдают, но и последнее слово всегда за ними. (Дж. Литтел, «Благоволительницы»)
345. Однажды, когда мы - трое - вернулись с малой ходьбы, я вошёл в свой чум и увидел посиневшее в кровавых отметинах лицо Нары. Я спросил: «Кто это сделал?» - но Нара не хотела отвечать. Губы её будто слиплись. Я позвал Ледянга. Старик смотрел на неё долго и равнодушно. А потом сказал: «Надо кого-то убить. Ради страха». (А. Григоренко, «Ильгет. Три имени судьбы»)
346. Одним из крупнейших американских капиталистов, поддерживавших связь с партнёрами-нацистами, был Прескотт Буш, отец одного президента и дед другого. Фриц Тиссен, богатейший немецкий промышленник, который сыграл решающую роль в проталкивании Гитлера к власти, был главным контрагентом Буша. Об этом он сам написал в книге «Я платил Гитлеру» (1941). (О. Стоун, П. Кузник, «Нерассказанная история США»)
347. Одним из штрихов в мужественном пиар-портрете президента Путина стала такая крепкая деталь: когда Собчак проиграл выборы, Владимир Владимирович проявил принципиальность и ушёл вместе с ним, не бросил учителя… После смерти Собчака об этом рассказывалось особенно часто. Иногда, к ужасу христианского мира, слово «Учитель» писали с заглавной буквы. Для будущих историков будет любопытно свидетельство депутата Ленсовета Бориса Вишневского. А видел и, главное, слышал он, как в коридорах Смольного к только что победившему губернатору Яковлеву подошёл некто и сказал: - Владимир Анатольевич, там у вас в приёмной сидит Путин, просит принять. - Чтобы я этого мудака больше не видел! - грозно крикнул в ответ новый губернатор Петербурга. Но неисповедимы пути господни: увидеть вышеупомянутое Яковлеву пришлось - и даже выпало счастье лично полизать… (В. Шендерович, «Изюм из булки», том 2)
348. Одно событие может повлиять на другое, лишь если они могут обменяться сигналом, распространяющимся со скоростью света или менее. В этом случае мы скажем, что два события причинно связаны, то есть первое событие может являться причиной второго. Но два события могут произойти настолько далеко друг от друга в пространстве и так близко во времени, что сигнал не успеет дойти. Ни одно из двух событий не может быть причиной другого. Два события не взаимосвязаны. Эйнштейн показал, что в таких случаях невозможно указать, произошли они одновременно или поочерёдно. Оба варианта будут верны - в зависимости от движения наблюдателей и часов, которыми они измеряют время. (Ли Смолин, «Возвращение времени»)
349. Однократность жизни есть вопиющий факт «здесь-бытия», уравновешенный другой метафизической очевидностью - однократностью смерти. (П. Секацкий, «Изыскания»)
350. Ольмекская голова (100 г. до н.э.)
351. Он был очень мал ростом. Так мал, что от макушки пахло ногами. (Б. Болье, «Тысяча и одна ночь отделения скорой помощи»)
352. Он осторожно положил руку Бленде на плечо, зная только одно: у него появился кто-то, кого можно потерять. (Л. С. Кристенсен, «Посредник»)
353. Он от волнения не мог ответить, молча провёл её в спальню, осветил её и ванную комнату, дверь в которую была из спальни открыта. Тут лампочки горели ярко, всюду шло тепло от топок, меж тем как по крыше бегло и мерно стучал дождь. Она тотчас стала снимать через голову длинное платье. Он вышел, выпил подряд два бокала ледяного, горького вина и не мог удержать себя, опять пошёл в спальню. В спальне, в большом зеркале на стене напротив, ярко отражалась освещённая ванная комната. Она стояла спиной к нему, вся голая, белая, крепкая, наклонившись над умывальником, моя шею и груди. - Нельзя сюда! - сказала она и, накинув купальный халат, не закрыв налитые груди, белый сильный живот и белые тугие бёдра, подошла и как жена обняла его. И как жену обнял и он её, все её прохладное тело, целуя ещё влажную грудь, пахнущую туалетным мылом, глаза и губы, с которых она уже вытерла краску… Через день, оставив службу, она переехала к нему. (И. Бунин, «В Париже»)
354. Он подал ей полотенце, она набросила его на плечи, провела краем сначала по одной руке, потом по другой, другим краем быстро промокнула между бёдер, выбралась из ванны на чавкающий резиновый коврик и принялась энергично вытирать волосы. - Я думал, ими все пользуются, - сказал он. Она откинула спутанные влажные волосы, едва не задев его по лицу, повесила на крючок полотенце, взяла у него из рук синенькую пачку с прокладками и, привстав на цыпочки, аккуратно поставила её на самую верхнюю полку шкафа, заслонив пакетом с хвойной солью для ванн. - Нет, - сказала она, - ими пользуются не все. Ими пользуется твоя жена. Пожалуйста, пойди туда ещё раз и купи такие же, но с тремя капельками в кружочке, не с двумя. (Л. Горалик, «Это называется так»)
355. Он помешался! Видишь ли, я охотно допускаю, что можно всю ночь напролёт пить вино; или же молиться, если у вас на сердце неизбывная тяжесть; или, наконец, смотреть на небо, чтобы узнать, какая будет завтра погода… Но все три дела разом! Он помешался. (А. Жид, «Саул»)
356. Он пьёт ежедневно, и, кроме того, у него бывают запои. (С. Довлатов, «Заповедник»)
357. Он решил, что больше не будет возвращать долги: потому что надо же, наконец, сказать «нет» сложному и вероломному механизму капиталистической эксплуатации… (К. Крахт, «Империя»)
358. Он служил не честно, но ведь пенсию получают все служащие без различия, честны они или нет. Современная справедливость и заключается именно в том, что чинами, орденами и пенсиями награждаются не нравственные качества и способности, а вообще служба, какая бы она ни была. (А. Чехов, «Палата №6»)
359. Она - подошла к столу и выпила залпом ещё сто пятьдесят, ибо она была совершенна, а совершенству нет предела… (Вен. Ерофеев)
360. Она благодарно положила свою маленькую руку ему на плечо: «Вы мой самый-самый любимый…» И это была правда, но в то же время эти слова означали, что они не созданы друг для друга. (А. де Сент-Экзюпери)
361. Она была тонка, юна и безумно красива - той особой невыносимой красотой, которая, как подмечал не один русский классик, редко бывает доступной легально. (В. Пелевин, «Любовь к трём цукербринам»)
362. Она взяла его руки в свои и поцеловала в обе щёки. Этим Ханна заменила рукопожатие. Иногда вместо рукопожатия она ложилась с мужчиной в постель. (Дж. Ирвинг, «Мужчины не её жизни»)
363. Она не была хорошенькой - напротив, она выглядела довольно непритязательно, но в её бледности Теду чудилась некая сексуальная откровенность: он почувствовал, что безыскусная наружность этой женщины - отражение её открытости опытам, которые могут показаться ей «творческими». Она принадлежала к тому типу молодых женщин, которые соблазнялись интеллектуально. (Дж. Ирвинг, «Мужчины не её жизни»)
364. Онегин был богатый человек: по утрам он сидел в уборной, а потом ехал в цирк. (из сочинений школьников)
365. Онтологический аргумент. Был предложен архиепископом Кентерберийским Ансельмом в 1078 году. Ансельм описал Бога, как «нечто, лучше которого ничего нельзя вообразить», аргументируя это тем, что оно существует в нашем разуме. Он предположил, что, если более идеальное существо могло бы существовать в нашем разуме, то оно также должно существовать и в реальности. Если оно присутствует в нашем разуме, то лучшее существо, возможно, одно из тех, что существует в сознании (разуме) и реальности. Отсюда следует, что Бог должен существовать, потому что если его не существует, значит, можно представить себе гораздо более совершенного и при этом существующего Бога. (М. Каку, «Гиперпространство»)
;
Год 21.
Ты соберёшь

1. Осёл - остаток великана: ***, уши… (А. Платонов, «Записные книжки»)
2. Особенности нашего восприятия заставляют нас видеть поезд собственной жизни как цепь причинно связанных друг с другом переживаний и событий. На самом же деле все вагоны есть сразу - поэтому иногда мы можем видеть будущее. По своей сути вагоны - просто разные кадры уже снятого фильма, между которыми мелькает чёрная гармошка перехода. Но мы не всегда переходим из вагона в вагон. Иногда мы переходим из поезда в поезд. (В. Пелевин, «Любовь к трём цукербринам»)
3. Особо Полпашкин любил средне-прекрасных женщин. (А. Платонов, «Записные книжки»)
4. Осуществление моих планов вовсе не так близко, как ты думаешь. Я так заматерел в своих привычках и вкусах, что сразу отбросить их, как старую перчатку, нельзя. Да и притом я не обладаю железным характером, и после моих писем к тебе уже три раза отдавался силе природных влечений. Представь себе! Я даже совершил поездку в деревню Булатову, дом которого есть не что иное, как педерастическая бордель. Мало того, что я там был, но я влюбился, как кошка, в его кучера!!! Итак, ты совершенно прав, говоря в своём письме, что нет возможности удержаться, несмотря ни на какие клятвы, от своих слабостей. (П. Чайковский - брату Модесту, 1876 г.)
5. От работы кони дохнут, а люди - крепнут. (Рус. пословица)
6. От сего, что пиит есть творитель, вымыслитель и подражатель, не заключается, чтоб он был лживец. (В. Тредиаковский, «Мнение о начале поэзии и стихов вообще», 1752)
7. От третьего рейха, четвёртого позвонка, пятой республики и 7 съезда - можешь шагнуть, вместе со мной, в мир вожделенного всем иудеям пятого царства, седьмого неба и второго пришествия? (Вен. Ерофеев)
8. Отец мой художник, мать - актриса. Это я к тому говорю, что в Полтаве есть ещё Зощенки. Например: Егор Зощенко - дамский портной. В Мелитополе – акушер и гинеколог Зощенко. Так заявляю: тем я вовсе даже не родственник, не знаком с ними и знакомиться не желаю. Из-за них, скажу прямо, мне даже знаменитым писателем не хочется быть. Непременно приедут. Прочтут и приедут. У меня уж тётка одна с Украины приехала. (М. Зощенко, «О себе, об идеологии и ещё кое о чём»)
9. Отец Чацкого умер в детстве. (из сочинений школьников)
10. Отнёс глупость мастеру: «Нельзя ли переделать на мудрость?» Мастер ответил: «Ещё и останется». (Ст. Ежи Лец)
11. Относительно родственников можно сказать много чего… и сказать обязательно надо, потому что напечатать это невозможно. (А. Эйнштейн)
12. Отпуска Сталина. 1932 год - с 29 мая по 27 августа (3 месяца). 1933 год - с 17 августа по 4 ноября. В другие годы - около 3 месяцев. В 1938, 1939 и 1941-44 гг. отпусков не было. 1945-49 гг. - три с половиной месяца. 1950-1951 гг. - четыре с половиной месяца. (О. Хлевнюк, «Сталин. Жизнь одного вождя»)
13. Отродясь такого не было - и вот опять то же самое!». (В. Черномырдин)
14. Охваченный ужасом, он проклял все высшие запросы своей души, стал учиться у посредственности, у середины, у пошлости, верно почувствовавши, что только из этих элементов возможно воздвигнуть ту стену, которая если не навсегда, то хоть надолго скроет от глаз страшную «истину». (Л. Шестов, «О Достоевском и Ницше», о Л. Толстом)
15. Очень немногие современные здания имеют по краям строго прямые углы, обычно угол уходит на 1-2 градуса. Строители Великой пирамиды в Гизе смогли уменьшить погрешность до «почти ничего». Юго-восточный и юго-западный углы не дотягивают до прямого 3,5 минуты, северо-восточный перебрал 3 минуты, а северо-западному не хватает всего лишь 2 секунд. (Гр. Хэнкок, «Следы богов»)
16. Очень опасно встретить женщину, которая полностью тебя понимает. Это обычно кончается женитьбой. (О. Уайльд)
17. Ошибка в онтологическом аргументе. Иммануил Кант отметил, что утверждение, что какой-либо объект существует, ещё не делает его более совершенным. Например, можно доказать, что единорог существует. Если дать ему определение как самой совершенной лошади, и если единорогов не существует, значит, можно вообразить единорога, который существует. Но утверждение, что он существует, ещё не означает, что он совершеннее несуществующих единорогов. И им совершенно не обязательно существовать. Как и Богу. (М. Каку, «Гиперпространство»)
18. Падение человека возможно лишь с высоты, и само падение человека есть знак его величия. (Н. Бердяев)
19. Память о том, что я скоро умру - самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное - чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала - все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти - лучший способ избежать мыслей о том, что у вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца. (Ст. Джобс)
20. Парадокс Банаха-Тарского. Представьте себе, что вы держите в руках шар. А теперь представьте, что вы начали рвать этот шар на куски, причём куски могут быть любой формы, какая вам нравится. После сложите кусочки вместе таким образом, чтобы у вас получилось два шара вместо одного. Каков будет размер этих шаров по сравнению с шаром-оригиналом? Согласно теории множеств, два получившихся шара будут такого же размера и формы, как шар-оригинал. Кроме того, если учесть, что шары при этом имеют разный объём, то любой из шаров может быть преобразован в соответствии с другим. Это позволяет сделать вывод, что горошину можно разделить на шары размером с Солнце. Хитрость парадокса заключается в том, что вы можете разорвать шары на куски любой формы. На практике сделать это невозможно - структура материала и в конечном итоге размер атомов накладывают некоторые ограничения. Этот парадокс играет огромную роль в математической теории множеств.
21. Парадокс всемогущества. Парадокс состоит в том, что если существо может выполнять какие-либо действия, то оно может ограничить свою способность выполнять их, следовательно, оно не может выполнять все действия, но, с другой стороны, если оно не может ограничивать свои действия, то это что-то, что оно не может сделать. Это, судя по всему, подразумевает, что способность всемогущего существа ограничивать себя обязательно означает, что оно действительно ограничивает себя. Этот парадокс часто формулируется в терминологии авраамических религий, хотя это и не является обязательным требованием. Одна из версий парадокса всемогущества заключается в так называемом парадоксе о камне: может ли всемогущее существо создать настолько тяжёлый камень, что даже оно будет не в состоянии поднять его? Если это так, то существо перестает быть всемогущим, а если нет, то существо не было всемогущим с самого начала. Ответ на парадокс заключается в следующем: наличие слабости, такой как невозможность поднять тяжёлый камень, не попадает под категорию всемогущества, хотя определение всемогущества подразумевает отсутствие слабостей.
22. Парадокс интересных чисел. Утверждение: не такого понятия, как неинтересное натуральное число. Доказательство от противного: предположим, что у вас есть непустое множество натуральных чисел, которые неинтересны. Благодаря свойствам натуральных чисел, в перечне неинтересных чисел обязательно будет наименьшее число. Будучи наименьшим числом множества его можно было бы определить как интересное в этом наборе неинтересных чисел. Но так как изначально все числа множества были определены как неинтересные, то мы пришли к противоречию, так как наименьшее число не может быть одновременно и интересным, и неинтересным. Поэтому множества неинтересных чисел должны быть пустыми, доказывая, что не существует такого понятия, как неинтересные числа.
23. Парадокс летящей стрелы. Данный парадокс говорит о том, что для того, чтобы произошло движение, объект должен изменить позицию, которую он занимает. В пример приводится движение стрелы. В любой момент времени летящая стрела остаётся неподвижной, потому как она покоится, а так как она покоится в любой момент времени, значит, она неподвижна всегда. То есть данный парадокс, выдвинутый Зеноном ещё в 6 веке, говорит об отсутствии движения как таковом, основываясь на том, что двигающееся тело должно дойти до половины, прежде чем завершить движение. Но так как оно в каждый момент времени неподвижно, оно не может дойти до половины. Этот парадокс также известен как парадокс Флетчера. Таким образом, поскольку существует бесконечное количество точек, которых Ахиллес должен достигнуть, и в которых черепаха уже побывала, он никогда не сможет догнать черепаху. Конечно, логика говорит нам о том, что Ахиллес может догнать черепаху, потому это и является апорией. Проблема этой апории заключается в том, что в физической реальности невозможно бесконечно пересекать поперечно точки - как вы можете попасть из одной точки бесконечности в другую, не пересекая при этом бесконечность точек? Вы не можете, то есть, это невозможно.
24. Парадокс Моравека. При решении проблем, требующих вдумчивого рассуждения, у людей случаются затруднения. С другой стороны, основные моторные и сенсорные функции вроде ходьбы не вызывают никаких затруднений вообще. Но если говорить о компьютерах, всё наоборот: компьютерам очень легко решать сложнейшие логические задачи вроде разработки шахматной стратегии, но куда сложнее запрограммировать компьютер так, чтобы он смог ходить или воспроизводить человеческую речь. Это различие между естественным и искусственным интеллектом известно как парадокс Моравека. Ханс Моравек, научный сотрудник факультета робототехники Университета Карнеги-Меллона, объясняет это наблюдение через идею реверсного инжиниринга нашего собственного мозга. Реверсный инжиниринг труднее всего провести при задачах, которые люди выполняют бессознательно, например, двигательных функциях. Поскольку абстрактное мышление стало частью человеческого поведения меньше 100 000 лет назад, наша способность решать абстрактные задачи является сознательной. Таким образом, для нас намного легче создать технологию, которая эмулирует такое поведение. С другой стороны, такие действия, как ходьба или разговор, мы не осмысливаем, так что заставить искусственный интеллект делать то же самое нам сложнее.
25. Парадокс неожиданной казни. Судья говорит осуждённому, что он будет повешен в полдень в один из рабочих дней на следующей неделе, но день казни будет для заключённого сюрпризом. Он не будет знать точную дату, пока палач в полдень не придёт к нему в камеру. После, немного порассуждав, преступник приходит к выводу, что он сможет избежать казни. Его рассуждения можно разделить на несколько частей. Начинает он с того, что его не могут повесить в пятницу, так как если его не повесят в четверг, то пятница уже не будет неожиданностью. Таким образом, пятницу он исключил. Но тогда, так как пятница уже вычеркнута из списка, он пришёл к выводу, что он не может быть повешенным и в четверг, потому что если его не повесят в среду, то четверг тоже не будет неожиданностью. Рассуждая аналогичным образом, он последовательно исключил все оставшиеся дни недели. Радостным он ложится спать с уверенностью, что казни не произойдёт вовсе. На следующей неделе в полдень среды к нему в камеру пришёл палач, поэтому, несмотря на все его рассуждения, он был крайне удивлён. Всё, что сказал судья, сбылось.
26. Парадокс Ольберса. В астрофизике и физической космологии парадокс Ольберса - это аргумент, говорящий о том, что темнота ночного неба конфликтует с предположением о бесконечной и вечной статической Вселенной. Это одно из свидетельств нестатической Вселенной, такое как текущая модель Большого взрыва. Об этом аргументе часто говорят как о «тёмном парадоксе ночного неба», который гласит, что под любым углом зрения с земли линия видимости закончится, достигнув звезды. Чтобы понять это, мы сравним парадокс с нахождением человека в лесу среди белых деревьев. Если с любой точки зрения линия видимости заканчивается на верхушках деревьев, человек разве продолжает видеть только белый цвет? Это противоречит темноте ночного неба и заставляет многих людей задаться вопросом, почему мы не видим только свет от звёзд в ночном небе.
27. Парадокс Пето. Очевидно, что киты гораздо крупнее нас, это означает, что у них в телах гораздо больше клеток. А каждая клетка в организме теоретически может стать злокачественной. Следовательно, у китов гораздо больше шансов заболеть раком, чем у людей, так? Не так. Парадокс Пето, названный в честь оксфордского профессора Ричарда Пето, утверждает, что корреляции между размером животного и раком не существует. У людей и китов шанс заболеть раком примерно одинаков, а вот некоторые породы крошечных мышей имеют гораздо больше шансов.
28. Парадокс Сорита. Парадокс состоит в следующем: рассмотрим кучу песка, из которого постепенно удаляются песчинки. Можно построить рассуждение, используя утверждения: 1000000 песчинок - это куча песка; куча песка минус одна песчинка - это по-прежнему куча песка. Если без остановки продолжать второе действие, то, в конечном счете, это приведёт к тому, что куча будет состоять из одной песчинки. На первый взгляд, есть несколько способов избежать этого заключения. Можно возразить первой предпосылке, сказав, что миллион песчинок - это не куча. Но вместо 1000000 может быть сколь угодно другое большое число, а второе утверждение будет верным при любом числе с любым количеством нулей. Таким образом, ответ должен прямо отрицать существование таких вещей, как куча. Кроме того, кто-то может возразить второй предпосылке, заявив, что она верна не для всех «коллекций зерна» и что удаление одного зерна или песчинки всё еще оставляет кучу кучей. Или же может заявить о том, что куча песка может состоять из одной песчинки.
29. Парадокс экологического баланса. Модель «хищник-жертва» - это уравнение, описывающее реальную экологическую обстановку. Например, модель может определить, насколько изменится численность лис и кроликов в лесу. Допустим, что травы, которой питаются кролики, в лесу становится всё больше. Можно предположить, что для кроликов такой исход благоприятен, потому что при обилии травы они будут хорошо размножаться и увеличивать численность. Парадокс экологического баланса утверждает, что это не так: сначала численность кроликов действительно возрастёт, но рост популяции кроликов в закрытой среде (лесу) приведёт к росту популяции лисиц. Затем численность хищников увеличится настолько, что они уничтожат сначала всю добычу, а потом вымрут сами. На практике этот парадокс не действует на большинство видов животных - хотя бы потому, что они не живут в закрытой среде, поэтому популяции животных стабильны. Кроме того, животные способны эволюционировать: например, в новых условиях у добычи появятся новые защитные механизмы.
30. Первая страна, запретившая фуа-гра из-за жестокого обращения с животными, - нацистская Германия. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1339 фактов, от которых вы обалдеете»)
31. Переломным моментом для меня стал тот день, когда я прочёл антисемитскую книгу Генри Форда «Международное еврейство». Я прочёл её - и сам стал антисемитом. Эта книга произвела глубочайшее впечатление и на моих друзей, потому что для нас Генри Форд был воплощением успеха, воплощением прогрессивной социальной политики… Если Форд говорил, что во всём виноваты евреи, мы ему верили. (Б. фон Ширах, руководитель Гитлерюгенда и гауляйтер Вены, на Нюрнбергском процессе, 1946)
32. Печорин похитил Бэлу в порыве чувств и хотел через ее любовь приблизиться к народу. Hо ему это не удалось. Hе удалось ему это и с Максимом Максимычем. (из сочинений школьников)
33. Печь была холодная, и мои чулки хозяйка спрятала сушиться себе под подушку. (А. Платонов, «Записные книжки»)
34. Плохи не люди, плохо то, что в людях сгнил человек. (А. де Сент-Экзюпери)
35. Плюшкин навалил у себя в углу целую кучу и каждый день туда подкладывал. (из сочинений школьников)
36. По Аристотелю, добродетель - нечто среднее между двумя пороками. Например, посередине между трусостью и безрассудством - добродетель мужества. Но это не так - между пороками есть две добродетели, и именно между ними есть фаза этичного - например, смелость и благоразумие, щедрость и бережливость (это между жадностью и расточительством). (М. Эпштейн, «Клейкие листочки»)
37. По собственному опыту он знал, что единственные безопасные люди - это чистые, беспримесные эгоисты. Они всегда действуют определённым образом, и можно заранее знать, что они предпримут. (Э.-А. Сунд, «Голодное пламя»)
38. Побеждённому победитель оставляет только глаза, чтобы было чем плакать. (О. фон Бисмарк)
39. По-грузински шашлык называется «мцвади», а по-армянски – «Хоровц».
40. Под старость лет его приковало к постели раком. (из сочинений школьников)
41. Подались мы с одной в трактир. Требуем телятины две порции, требуем полштофа, сидим с ней совершенно тихо, выпиваем… Гляжу - суётся ко мне некоторый господин, одет ничего, чисто, но в личности его я замечаю большое воображение, и сам он под мухой… «Извиняюсь, - говорит, - какая у вас, между прочим, национальность?» «По какой причине, - спрашиваю, - вы меня, господин, за национальность трогаете, когда я тем более нахожусь в дамском обществе?» (И. Бабель, «Конармия»)
42. Подлинность искусства рождается лишь в непримиримой борьбе с тем, что считалось искусством ещё вчера. (Т. Адорно)
43. Подобные слепым несчастным нищим, / вокруг себя руками жалко водим; / не в том беда, что смысла в жизни ищем, / а в том беда, что изредка находим. (И. Губерман, «Восьмой дневник»)
44. Подумать только - девке четвёртый десяток, красотой не блещет, хороший мужик на неё не высморкается, подвернулся этот Макс и Мориц (и то не на не, а на чужую расу, на предков-аристократов полез), запопала от него штучку, держи, расти… Метисы от евреев очень хороши получаются, мы знаем, - погляди, какой экземпляр у Ани, - да и когда рожать, если не теперь, когда мускулы живота еще действуют, когда можно ещ плод этот выкормить?! На вс один ответ: «Я не могу, чтобы у моего ребёнка не было отца», то есть девятнадцатое столетие продолжается, папаша-генерал выйдет из кабинета с иконой и проклянёт (или без иконы - не знаю, как там проклинали), девки стащат младенца в воспитательный или на деревню к кормилке. (И. Бабель, «Нефть»)
45. По-испански НЛО называется OVNIS (Objeto Volador Noidentificado).
46. Поколения за поколениями люди работают на ненавистных работах только для того, чтобы иметь возможность купить то, что им не нужно. (Ч. Паланик, «Бойцовский клуб»)
47. Политика представляет собой некий маятник, который совершает колебания между анархией и тиранией, а также черпает энергию в вечно обновляемых иллюзиях. (А. Эйнштейн)
48. Полное название города Лос-Анджелеса - Еl Pueblo de Nuestra Senora la Reina de los Angeles de Porciuncula состоит 55 букв, а его аббревиатура LA составляет 3,6% от длины названия.
49. Полулёжа мы макали хлеб в консервы. Я использовал мякоть, он - корочку.  Приналегли на коньяк. Дивные птицы приземлились у нас в гостях. - Не хлебом единым, но и деликатесы едим, - сказали птицы. - Кушайте, - предложили мы свою печень. - С превеликим аппетитом, - ответили те. Буколика. Беспечная неспешность. Время стало приятно на ощупь, мир налился соком бессловесного смысла. (П. Зы-Кун, «Апельсвин»)
50. Полушария мозга - 1. В обычных условиях мысли свободно путешествуют из полушария в полушарие, а сами они дополняют друг друга. Левое полушарие склонно к логическому анализу. Именно в нем базируются речевые навыки; правое полушарие склонно к холистике и артистизму. Но, как правило, левое полушарие доминирует и принимает окончательные решения. Команды проходят из левого полушария в правое через мозолистое тело. Но, если эта связь разорвана, правое полушарие освобождается из-под диктата левого. Возможно, правое полушарие может обладать собственной волей, действующей вопреки желаниям доминирующего левого полушария. Короче говоря, внутри одного черепа могут существовать две отдельные воли, иногда конкурирующие за контроль над телом. Возникает жутковатая ситуация, когда левая рука (под управлением правого полушария) начинает действовать независимо от желаний владельца, как чужая. После тщательного исследования пациентов с разделённым мозгом доктор Сперри пришёл к выводу, что, действительно, в одном мозге могут существовать два отдельных разума. Он писал, что каждое полушарие «в самом деле, является самостоятельной системой сознания, способной воспринимать внешние сигналы, думать, вспоминать, рассуждать, хотеть и чувствовать, и все на вполне человеческом уровне, и… оба полушария могут мыслить одновременно, испытывая разные, даже конфликтующие между собой, ментальные переживания, которые развиваются параллельно». Оказалось, что существует несколько способов связываться с каждым полушарием, при которых второе полушарие не получит никакой информации. Можно, к примеру, надеть на испытуемого специальные очки, при помощи которых написанные вопросы можно показывать каждому глазу в отдельности, так что направить вопросы отдельно в каждое полушарие совсем несложно. Гораздо сложнее получить от них независимые ответы. Поскольку правое полушарие не умеет разговаривать (центр речи есть только в левом полушарии), получить ответы от него трудно.  (М. Каку, «Будущее разума»)
51. Полушария мозга - 2. Чтобы выяснить, что «думает» правое полушарие, рассказал мне доктор Газзанига, он провёл эксперимент, в ходе которого правое (немое) полушарие могло «говорить» при помощи буковок из детской игры. Для начала он спросил у левого полушария пациента, что тот собирается делать после окончания учебы. Пациент ответил, что хочет стать конструктором. Однако, когда тот же вопрос был задан правому полушарию, все стало намного интереснее. Правое полушарие выложило буковками «автомобильный гонщик». Втайне от доминирующего левого полушария правое вынашивало совершенно другие планы на будущее. Оно в буквальном смысле обладало собственным мнением и сознанием. (М. Каку, «Будущее разума»)
52. Помните? / Вы говорили: / «Джек Лондон, / деньги, / любовь, / страсть», - / а я одно видел: / вы - Джиоконда, / которую надо украсть!» (В. Маяковский, «Облако в штанах»)
53. Помогать правительству надо. А мы ему по рукам, всё по рукам. Ещё норовим не только по рукам, но ещё куда-то. Как говорил Чехов. (В. Черномырдин)
54. Понтифик (лат. pontifex - «возглавляющий») - глава католической церкви; первосвященник, папа. Понтификат - власть в период правления понтифика. Изначально понтифик - это гражданский титул в Древнем Риме. Титул понтифика носил правитель, совмещающий светские управленческие и религиозные обязанности; член коллегии языческих жрецов, ведавшей общегосударственными делами, составлением календаря, толкованием гражданского права etc. Верховный жрец назывался, соответственно, великий понтифик, «понтифекс максимус». Роль понтификов была так велика, что титул великого понтифика носили сами римские императоры - великим понтификом был избран Юлий Цезарь, затем император Август; с этого времени титул соединялся со званием императора. Вроде всё понятно: понтифик - верховный языческий жрец в Древнем Риме. Но при чём здесь тогда католики и римский папа?! А очень просто: этот титул унаследован исторически. Римских епископов стали называть понтификами после упразднения языческого жречества, когда официальной религией Рима было провозглашено христианство. Кстати, впервые римского папу назвал «великим понтификом» - в ироническом смысле - известный богослов Тертуллиан. Уже в середине V века словосочетание «великий понтифик» употреблялось в качестве почётного титула папы. Ну а в XVI веке титул «Верховный понтифик вселенской Церкви» был утверждён как часть полного папского титула. Вот такой интересный пример приспособления церковью языческого символа к новым задачам и для вытеснения язычества из жизни общества и человека. Что же касается буквального значения слова понтифик, то это «возводящий мост, строитель мостов», т.е. соединяющий мостом два мира; служащий мостом между богами и людьми, образно говоря. Pоntifex образовано от pons (мост) + facio (создание). Такое «мостостроительное» название связано с тем, что жрецы-понтифики первоначально должны были наблюдать за строительством моста через Тибр, как важного центра религиозных церемоний. Некоторые исследователи добавляют, что понтифики были вообще инженерами, которым одним были известны тайны чисел и мер. Отсюда их обязанности по составлению календаря, наблюдению за правильным следованием праздников и подобным.
55. Портвейн «888». Достижение бесконечности путём горизонтализации бутылки. Для приготовления используется марочные сорта винограда, выращенные под волнами океана. Карманный словарь адаптогеномодуляторов. (П. Зы-Кун, «Апельсвин»)
56. Порядок в России сегодня пригодный, / чтоб жить интересно и вкусно, / великий, могучий, правдивый, свободный / держа за зубами искусно. (И. Губерман, «Восьмой дневник»)
57. Порядок необходим глупцам, гений же властвует над хаосом. (А. Эйнштейн)
58. Порядочный человек всегда становится меланхоличным, когда наступает вечер. (Э.-М. Ремарк, «Три товарища»)
59. После все трое садятся и раскладывают себя и вещи на покрывале. Чршн намазывает джемом гренку и предлагает её заранее согласной Мркв. Девочка набивает рот, щёки становятся ещё более круглыми и блестят, как яблоки. Она довольна, ей нравится играть в потребление еды. Мркв встаёт и пританцовывает, сгибая и разгибая ноги в коленях. Сгибая и разгибая. И почёсывая правое бедро. Чршн спрашивает Фйх, что он сейчас пишет, тот отделывается пересказом последних 25278-ми символов, пока Чршн готовит к употреблению пищу. (П. Зы-Кун, «Апельсвин»)
60. Пост - это воздержание от того, что хорошо, но сейчас неуместно (в силу разных причин). (А. Кураев)
61. Потеряв звенящий сенсор, вещь в супермаркете остаётся продуктом, но перестаёт быть товаром и становится невидимой для тоталитарной власти рынка. (А. Цветков, «Поп-марксизм»)
62. Потом мы намеревались посмотреть Чуфут-Кале, иудейскую крепость, пещерный город в известковых скалах, основанный в VI веке и в разное время населявшийся разными народами, последним, давшим месту персидское имя, были караимы, еврейская раскольничья секта, на представителей которой, объяснил я Фоссу, принятые в 1937-м Министерством внутренних дел Германии расовые законы не распространялись. Точно так же здесь, в Крыму, к караимам не применялись специальные меры СП. «Скорее всего, караимы Германии предъявили царские грамоты, включая указ Екатерины Великой, удостоверяющие, что по происхождению они не являются иудеями, а иудаизм приняли довольно поздно. Министерские эксперты подтвердили подлинность документов». (Дж. Литтел, «Благоволительницы»)
63. Потом, неслышно продолжал Библиотекарь, у слова «цукербрин» появилось другое, более мрачное значение. В те годы была крайне распространена сетевая порнография, служившая значительной части человечества недорогим суррогатом половой жизни. Цукербринами стали называть злых духов-суккубов, которые похищают человеческую жизненную силу, растрачиваемую во время интернет-мастурбации. Предполагается, что в обиход это понятие ввела церковь, предложив широкий спектр услуг по освящению гаджетов и проведению IP-экзорпизмов против цукербринов, облепивших конкретный сетевой адрес. (В. Пелевин, «Любовь к трём цукербринам»)
64. Потребность людей в углеводах равна нулю. Но мы не можем жить без жира. Ожирение и его метаболические последствия не имеют почти ничего общего с потреблением полезных жиров, они полностью связаны с нашим пристрастиям к углеводам. Также потребление пищи с высоким содержанием холестерина не влияет на его уровень в крови, а якобы имеющаяся связь между высоким содержанием холестерина и риском сердечных заболеваний - заблуждение. (Д. Перлмуттер, «Еда и мозг»)
65. Поэты XIX века были легкоранимыми людьми: их часто убивали на дуэлях. (из сочинений школьников)
66. Правило последовательного умножения. Вы покупаете джинсы за 50 долларов. На них скидка 20%, но нужно заплатить 8% налога с продаж. Продавщица спрашивает, что сначала сделать - начисление налога, а затем скидку, или наоборот. И вы часто выбираете вычитание скидки, а затем начисление налога - так вам кажется выгоднее. Однако от перестановки множителей произведение не меняется (50х1,08х0,8=50х0,8х1,08=43,2). (С. Строгац, «Удовольствие (от) Х»)
67. Правительство - это не тот орган, где, как многие думают, можно только языком. (В. Черномырдин)
68. Предаваться унынию можно лишь до тех пор, пока дела идут ещё не совсем скверно. (Э.-М. Ремарк, «На западном фронте без перемен»)
69. Предпоследняя страница: соль, сахар, яйца. Последняя страница: Will zur Macht (Воля к власти). (Записная книжка Ф. Ницше за 1886 год)
70. Председатель так взял доярок за живое, что надой молока сразу увеличился. (из сочинений школьников)
71. Представляешь - соседка обиделась! ... Обидели. Всех поебли, её не видели. (Народное)
72. Прежде считалось, что забывание - всего лишь деградация воспоминаний со временем, происходящая пассивно, сама по себе. Однако новые исследования показывают, что забывание - активный процесс, требующий участия дофамина. Возможно, у савантов нарушена способность забывать, т.е. дело не в том, что у них хорошая память, просто у них плохо действует механизм забывания. (М. Каку, «Будущее разума»)
73. Престидижитатор (фр. prestidigitateur, от фр. preste - быстрый и лат. digitus - палец). Фокусник.
74. При низком уровне холестерина мозг не может хорошо работать; люди с низким уровнем холестерина имеют гораздо более высокий риск развития деменции и других неврологических заболеваний. (Д. Перлмуттер, «Еда и мозг»)
75. Принесли еду. Он поспешно докурил, растолок окурок в пепельнице и придвинул к себе салат, увенчанный парой укропных кисточек. - О, - сказал он, - смотри, у салата уши! Нет, не так: смотри, это холм. В нём нора. Из норы уши торчат. - Он взял вилку и подвигал укропными «ушами» туда-сюда. Тогда она с тоской и отчаянием поняла, что вся её бравада не стоит и ломаного гроша: конечно, она сохранит ребёнка. (Л. Горалик, «Это называется так»)
76. Принц Филип (1921), муж королевы Елизаветы II (1926), - 483-й в очереди на наследование британского трона. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1339 фактов, от которых вы обалдеете»)
77. Принцип коммунитативности. Физик Мюррей Гелл-Манн вспоминал, что, когда его не приняли в Принстон, а только в менее престижный Массачусетский институт, он подумывал о самоубийстве, однако решил так не поступать, когда понял, что посещение Массачусетского института и самоубийство нельзя поменять местами (то есть нарушился бы принцип коммунитативности). (С. Строгац, «Удовольствие (от) Х»)
78. Проблема настоящего времени. Чтобы что-то могло физически существовать, оно должно присутствовать в нашем мире в течение какого-то времени. Не может быть объекта без длины, ширины и высоты, а также не может быть объекта без «продолжительности» - «мгновенный» объект, то есть тот, который не существует хотя бы какого-то количества времени, не существует вообще. Согласно универсальному нигилизму, прошлое и будущее не занимают времени в настоящем. Кроме того, невозможно количественно определить длительность, которую мы называем «настоящим временем»: любое количество времени, которое вы назовёте «настоящим временем», можно разделить на части - прошлое, настоящее и будущее. Таким образом, настоящего на самом деле не существует, потому что оно не продолжается во времени. Универсальный нигилизм использует этот аргумент, чтобы доказать, что не существует вообще ничего.
79. Проблема стрелы времени. Космологическая стрела времени (СВ) - Вселенная расширяется, а не сжимается. Термодинамическая СВ - малые части Вселенной разупорядочиваются (пролитое молоко и т.д.) Биологическая СВ - люди и животные рождаются, растут и умирают. Эмпирическая СВ - мы помним прошлое, но не будущее. Электромагнитная СВ - свет движется из прошлого в будущее. Гравитационная СВ. (Ли Смолин, «Возвращение времени»)
80. Прогнозирование - вещь сложная, особенно когда речь идёт о будущем. (В. Черномырдин)
81. Прогрессирующие немощи и подкрадывающееся слабоумие; долгая, страшная старость во всё теснее смыкающемся кругу жужжащих жужелиц, употребляющих его в качестве символического капитала, жёлтая пятка под одеялом и бредовые интервью журналу «Студенческий меридиан», перестройка, смерть. (К. Крылов о последних годах Лосева)
82. Проклятие Адама. «В поте лица твоего будешь есть хлеб». (Бытие, 3, 19)
83. Пропахший никотином коренастый крепыш. Пьёт сётю и закусывает сушёной иваси. (Н. Кирино, «Хроника жестокости»)
84. Пространство есть иллюзия, а реальные отношения, которые формируют мир, представляют собой динамическую сеть (почти как интернет или мобильная телефония). Мы ощущаем эту иллюзию потому, что отключение большинства возможных связей разделит всех большими расстояниями. (Ли Смолин, «Возвращение времени»)
85. Протоплазменный протодьякон сказывает, что он набрал полную корзину фунги, но так увлёкся, что заплутал, и просит подбросить в город до sos-собора, где они с братьями с сёстрами убеляются паче снега во дни благословенные, а в повседневные часы распевают: «Господи спаси & save me». (П. Зы-Кун, «Апельсвин»)
86. Прошло ещё две недели. Иван Ильич уже не вставал с дивана. Он не хотел лежать в постели и лежал на диване. И, лёжа почти всё время лицом к стене, он одиноко страдал все те же неразрешающиеся страдания и одиноко думал всё ту же неразрешающуюся думу. Что это? Неужели, правда, что смерть? И внутренний голос отвечал: да, правда. Зачем эти муки? И голос отвечал: а так, ни зачем. Дальше и кроме этого ничего не было. (Л. Толстой, «Смерть Ивана Ильича»)
87. Проще всего было бы обвинить нашу пропаганду, например, ту, что ведёт здесь среди солдат обершарфюрер Книттель, возглавляющий Kulturabteilung, культурный отдел: заключённый, по его мнению, недочеловек, скотина, поэтому бить его - абсолютно законно. Однако дело-то в другом: в конце концов, животные - не люди, но никто из наших охранников не стал бы обращаться с ними так, как обращается с заключёнными. Конечно, пропаганда играет роль, и многоплановую. Но я пришел к следующему выводу: охранник СС становится садистом не потому, что считает заключённого недочеловеком, наоборот, его ярость растёт и превращается в садизм, когда он замечает, что заключённый далеко не скотина, как учила пропаганда, а именно человек и, по сути, ничем от него не отличающийся. Понимаете, именно это сопротивление невыносимо для нашего охранника, эта молчаливая непокорность другого, и охранник бьёт, пытаясь выбить то общечеловеческое, что их связывает. Конечно, метод не срабатывает: чем больше охранник бьет, тем яснее понимает, что заключённый отказывается признавать себя недочеловеком. В итоге охраннику остаётся одно - убить и тем самым констатировать своё полное поражение. (Дж. Литтел, «Благоволительницы»)
88. Публичные исповеди - как героин. Дёшево и быстро подсесть, а ещё быстрей - сторчаться… (С. Минаев, «ДухLESS 21 века. Селфи»)
89. Пугачев помогал Гриневу не только в работе, но и в любви к Маше. (из сочинений школьников)
90. Пусть наши дети заимеют богатых родителей. (Э.-М. Ремарк, «Три товарища»)
91. Пусть твоя милостыня запотеет у тебя в руках, прежде чем ты узнаешь, кому подаёшь. («Учение Господа народам чрез 12 апостолов»)
92. Пыль столбом, дым коромыслом, а изба не топлена, не метена. (Рус. пословица)
93. Пьер был светский человек и поэтому мочился духами. (из сочинений школьников)
94. Пьяному море по колено, а лужа - по уши. (Рус. пословица)
95. Рай, дорогая, не резиновый! Именно поэтому идиоты и придумали патриотизм. Иначе все бы давно переехали в Тоскану! (М. Степнова, «Безбожный переулок»)
96. Рамануджан Сриниваса родился 22 декабря 1887 года на юге Индии. Отец работал бухгалтером в небольшой текстильной лавке в городе Кумбаконаме Танджорского района Мадрасской провинции. Мать была глубоко религиозна. Рамануджан воспитывался в строгих традициях замкнутой касты брахманов. Уже в школе проявились его незаурядные способности к математике, и знакомый студент из города Мадраса дал ему книги по тригонометрии. В 14 лет Рамануджан открыл формулу Эйлера о синусе и косинусе и был очень расстроен, узнав, что она уже опубликована. В 16 лет в его руки попало двухтомное сочинение математика Шубриджа Карра «Сборник элементарных результатов чистой и прикладной математики», написанное почти за четверть века до этого. В нём было помещено 6165 теорем и формул, практически без доказательств и пояснений. Юноша, не имевший ни доступа в ВУЗ, ни общения с математиками, погрузился в общение с этим сводом формул. В 1913 году известный профессор Кембриджского университета Г. Харди получил странное письмо. Отправитель (а это был Рамануджан) сообщал, что он не заканчивал университета, а после средней школы занимается математикой самостоятельно. К письму были приложены формулы, автор просил их опубликовать, если они интересны, поскольку сам он беден и не имеет для публикации достаточных средств. Между кембриджским профессором и индийским клерком завязалась оживленная переписка, в результате которой у Харди накапливается около 120 формул, не известных науке. По настоянию Г. Харди в 27-летнем возрасте Рамануджан переезжает в Кембридж. Там он становится профессором университета, его выбирают в Лондонское королевское общество. Печатные труды с его формулами выходят один за другим, вызывая удивление, а подчас и недоумение коллег. Многие математики его времени считали Рамануджана экзотическим явлением, опоздавшим родиться на 100 лет. Не перестают удивляться проницательности индийского гения и математики нашего времени.
97. Раньше мне казалось: столько разных людей, у всех есть свои достоинства, каждому может достаться кто-то, и тогда на всех хватит. Но потом я поняла, что мир устроен иначе. Всем нужны одни и те же. И одни и те же никому не нужны. (Л. Пуханова, поэт)
98. Раньше, в отцовском доме, до того, как ей отрезали волосы, у неё над кроватью был вбит в стену гвоздь, она спала на боку, а косы связывала вокруг гвоздя. А когда ей приходило время вставать, мама входила в её комнату, снимала косы с гвоздя и укладывала рядом с ней на подушку, Яэль во сне отодвигала голову, голова сползала с подушки, и Яэль просыпалась. (Ш.-Й. Агнон, «Под знаком рыб»)
99. Рассеянный человек и есть сосредоточенный. Но не на ожидаемом или желаемом, а на другом и своём. (В. Розанов, «Опавшие листья. Короб первый»)
100. Расти большой, да не будь лапшой, тянись верстой, да не будь простой. (Рус. пословица)
101. Ребёнка удивляет прежде всего следующее обстоятельство: вот ведь как получается - если взрослого о чём-то спросить, тебе ответят! Это интригующее приключение не даёт ребёнку покоя, он повторяет свои настойчивые попытки изо дня в день, вовсе поначалу не вникая в смысл ответа, но зато усваивая то обстоятельство, что смысл есть. А это два принципиально различных модуса - знать, что смысл есть, и знать, в чём он состоит. (Ж. Лакан, «Семинары»)
102. Революция… всегда одним концом удовлетворяет трудящиеся массы, другим концом бьёт тайных и явных врагов этих масс. (М. Вайнскопф, «Писатель Сталин», И. Сталин) («Знаток» русского языка. - АС)
103. Редкие и распространённые звуки. Самым редким является чешский звук, представляющий собой слитно произносимые [ржщ]. В южных бушменских языках существует звук щелчка. На письме он изображается специальным знаком. Самым распространённым является гласный [а]: не существует языка, в котором не было бы этого звука.
104. Режимов, которые заслуживают свержения и замены, гораздо больше, чем три страны «оси зла». В эту ось надо включить ещё как минимум Сирию, Ливан и Ливию, саудовскую королевскую семью и египетского лидера Хосни Мубарака, а также руководство Палестины, вне зависимости от того, будет ли её возглавлять Арафат или кто-то из его преемников. Эти войны могут изменить мир. (Н. Подгорец, американский публицист и деятель, 2002)
105. Религия нуждается не только в святынях, но и в запрещаемых непристойностях. (Ж. Батай)
106. Республиканская партия США с 1928 года не выиграла ни одних президентских выборов без Буша или Никсона в списке кандидатов. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1339 фактов, от которых вы обалдеете»)
107. Родиния – 1. (от рус. Родина, родить) - гипотетический суперконтинент, предположительно существовавший в протерозое - эоне докембрия. Возник около 1,1 миллиарда лет назад и распался около 750 миллионов лет назад. В то время Земля состояла из одной гигантской части суши и одного гигантского океана, получившего название Мировия, также взятое из русского языка. Родиния часто считается древнейшим известным суперконтинентом, однако её позиция и очертания всё ещё являются предметами споров.
108. Родиния – 2. Геофизики предполагают, что до Родинии существовали и другие суперконтиненты: Кенорленд - максимальная сборка 2,75 млрд. лет назад, Нуна (Колумбия, Хадсонленд) - максимальная сборка 1,8 млрд. лет назад. После распада Родинии, континенты объединились в суперконтинент Паннотия. После распада Паннотии континенты объединились в суперконтинент Пангея и снова распались. Предполагается, что в будущем континенты ещё раз соберутся в суперконтинент с названием Пангея Ультима.
109. Рождение Читателя приходится оплачивать смертью Автора. (Р. Барт)
110. Рождество - единственный День рождения, к которому я отношусь более-менее всерьёз. Я стараюсь… таким образом поздравить Человека, который принял смерть за нас. (И. Бродский)
111. Роман «Люди доброй воли» Луи Анри Жана Фаригуля, он же Жюль Ромен (Франция), был опубликован в 27 томах (объём - 4959 страниц, или 2070000 слов, не считая 100-страничного указателя) в 1932-1946 гг. Роман Сохачи Ямаока «Токугава Иэясу» начиная с 1951 г. публиковался в японских ежедневных газетах. Если его опубликовать сейчас, когда роман завершён, то получится 40-томное издание.
112. Рука руку моет, да обе свербят. (Рус. пословица)
113. Русский - не иврит. Он в неволе не живёт. Русские эмигранты уже к третьему поколению забывают родную речь. Никто и не сосчитает, сколько веков не было в помине никакого Израиля, но в 1755 году в Германии начинает выходить литературный журнал на иврите «Кохелет мусар», а в 1784 году - альманах «Ха-Меассеф». Почти одновременно на иврите начинают писать Н. Вессели в Германии, Э. Луццатто в Италии и И. Невахович в России. (З. Прилепин, «Книгочёт»)
114. Русский ленивец нюхает воздух, не пахнет ли где «оппозицией». И, найдя таковую, немедленно пристаёт к ней и тогда уже окончательно успокаивается, найдя оправдание себе в мире, найдя смысл свой, найдя, в сущности, себе «Царство Небесное». Как же в России не быть оппозиции, если она, таким образом, всех успокаивает и разрешает тысячи и миллионы личных проблем. «Так» было бы неловко существовать; но «так» с оппозицией - есть житейское comme il faut. (В. Розанов, «Опавшие листья. Короб первый»)
115. Русский мальчик в Баден-Бадене прочитал надпись на мемориальной доске и в сильнейшем возбуждении побежал к маме: - Мама! В этом доме жил русский писатель Николай Гугл! Да-да, тот самый Николай Васильевич Гугл. Дай ответ, Гугл… Не даёт ответа. (В. Шендерович, «Изюм из булки», том 2)
116. Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит. (Рус. пословица)
117. Рядом со мной провели новую группу: я встретился взглядом с очень красивой девушкой, почти без одежды, но остававшейся элегантной, спокойной, глаза её наполняло невыразимое горе. Я отошёл. Когда я вернулся, она была ещё жива, лежала, наполовину откинувшись на спину, пуля прошла под грудью. Девушка прерывисто дышала, тело её оцепенело, но прекрасные губы дрожали, казалось, вот-вот с них сорвётся какое-то слово; она неотрывно смотрела на меня своими большими глазами, удивлёнными, непонимающими, глазами раненой птицы; её взгляд пронзил меня насквозь, я показался себе обыкновенной, грубо сделанной куклой, набитой опилками; я ничего не чувствовал, и в то же время мне больше всего хотелось наклониться и отереть с её лба пот, смешавшийся с грязью, погладить по щеке и сказать, что всё хорошо, всё к лучшему, но вместо этого я с лихорадочной поспешностью пустил ей пулю в голову; в конце концов, всё сводилось к одному, если не для меня, то для неё-то уж точно. Мысль обо всей этой бестолковой человеческой свистопляске привела меня в дикое, беспредельное бешенство, я стрелял и не мог остановиться, её голова лопнула, как перезрелый плод; вдруг моя рука отделилась от тела и поплыла над оврагом, стреляя по сторонам, я бежал следом, подзывал её второй рукой, просил подождать, но она не хотела, издевалась надо мной и палила по раненым, вполне справляясь без меня, я остановился и расплакался. Теперь, думал я, всё кончено, рука никогда ко мне не вернётся, но, к моему огромному изумлению, обнаружилось, что она снова на месте и крепко приросла к плечу, а рядом очутился Гефнер и сказал: «Всё нормально, оберштурмфюрер. Я вас заменю». (Дж. Литтел, «Благоволительницы»)
118. С 12-летнего, может быть, возраста я иду тою же дорогой, как и ныне, не шатаясь и не колеблясь никогда во мнениях главных, не переходил из одного положения в другое и, если встречал на дороге что-нибудь сомнительное, не останавливался и не ломал голову, а махнувши рукой и сказавши: «объяснится потом!» шёл дальше своей дорогой… (Н. Гоголь - С. Аксакову, 1844)
119. С Гласбруксгатан до Катаринабергет вверху и до самого Мосебакке внизу едва можно сквозь дождь разглядеть остров Шеппсхольмен. Кастелльхольмен, лежащий подальше, скрыт серым туманом. (Э.-А. Сунд, «Голодное пламя»)
120. С детьми и горькое - сладко. Без детей и счастья не нужно.
Завещаю всем моим детям,- сын и 4 дочери, - всем иметь детей. Судьба девушки без детей - ужасна, дымна, прогоркла. Девушка без детей - грешница. Это «канон Розанова» для всей России. (В. Розанов, «Опавшие листья. Короб первый»)
121. С Михаилом Юрьевичем Лермонтовым я познакомилась в детском саду. (из сочинений школьников)
122. С самыми близкими людьми, с которыми повседневно общаешься, труднее всего установить духовные отношения, предполагающие взаимную свободу. С родной матерью, которая варит тебе обед и недовольна новой причёской, - ну как с ней вдруг заговорить о посмертном существовании души?..  (М. Эпштейн, «Клейкие листочки»)
123. С утра грустит во мне душа, / на то имея основание: / ведь жизнь, конечно, хороша, / но тяжело существование. (И. Губерман, «Восьмой дневник»)
124. Сonsectatio mei gravis, amissio facilis, oblivio infecta est. - «Меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть».
125. Савицкий, начдив шесть, встал, завидев меня, и я удивился красоте гигантского его тела. Он встал и пурпуром своих рейтуз, малиновой шапочкой, сбитой набок, орденами, вколоченными в грудь, разрезал избу пополам, как штандарт разрезает небо. От него пахло духами и приторной прохладой мыла. Длинные ноги его были похожи на девушек, закованных до плеч в блестящие ботфорты. (И. Бабель, «Конармия»)
126. Самая длинная палиндромическая композиция была составлена Эдвардом Бенбоу в ноябре 1987 г. Она начинается словами Al, sign it, Lover! и кончается revolting, Isla. Композиция состоит из 100000 слов. Самый длинный палиндромический роман «Доктор Оквард и Олсон в Осло» содержит 31594 слова. Он был написан нью-йоркцем Лоренсом Левином в 1986 г.
127. Самая древняя буква «о» осталась неизменной в том же виде, в каком она была принята в финикийском алфавите (около 1300 г. до н.э.).
128. Само слово «родеф» означает преследователь. Если человек гонится за другим с явным намерением его убить, то этого человека следует остановить любыми средствами. Если можно ограничиться уговором - с ним просто говорят, если этого недостаточно - его можно побить, если и этого недостаточно - ему можно нанести тяжёлое увечье, например, ослепить его или отрубить ему руки. Если и этого недостаточно или это невозможно - такого человека следует убить. «Родеф» - это не только тот, кто гонится с топором. То же правило распространяется и на тех, кто роет другому яму, пишет на товарища донос в НКВД, помогает убийцам найти человека, который от них прячется и т.д, то есть - совершает любое действие, которое грозит другому смертью. Так же, если человек гонится за женщиной, которая ему запрещена (например, чужая жена), чтобы учинить над ней насилие - это «родеф», и его положено остановить любыми средствами. Человека, который гонится за женщиной, которая ему разрешена, тоже надо остановить, но убивать его ради этого нельзя. Если есть хоть малейшая возможность остановить «родефа» минимальными мерами - нельзя прибегать к более суровым. Поэтому, если была возможность остановить «родефа», отрубив ему руку или ногу, а человек, недолго думая, сразу его убил - то такой человек преступник. Однако суд его не имеет права наказать: кто знает, может быть, в тот момент ему действительно казалось, что у него нет другого выхода? Только сам Господь, который знает мысли каждого человека, даст ему заслуженное наказание.
129. Самое старое слово в английском языке – «town».
130. Самой длинной книгой в английском переводе Библии является Книга псалмов, а самой длинной прозаической частью является Книга пророка Исайи, состоящая из 66 глав. Самые древние библейские тексты (Числа, глава 6, стихи 22-27), выгравированные на двух серебряных амулетах, были найдены под Шотландской церковью в Иерусалиме в 1979 г. Они относятся приблизительно к 587 г. до н.э.
131. Самые длинные английские слова, в которых нет ни одной гласной – «rhythms» и «syzygy».
132. Самые древние английские слова. В английском языке сохранилось около 40 слов, относящихся к доиндоевропейскому периоду, в т.ч. apple (древнейшая форма - apal), bad (bad), gold (gol), tin (tin).
133. Самый большой живой организм на Земле - это грибница. Наконец, ничто живое не может сравниться с грибами по размерам. В американском штате Орегон есть опёнок тёмный, который простирается на 10 квадратных километров. Его возраст - от 1900 до 8650 лет. Однако, несмотря на поистине гигантские размеры, обнаружить гриб смогли лишь в XXI веке. Опёнок тёмный растет в основном под землёй. Этот вид - древесный паразит, он заражает живые деревья белой гнилью и существует в основном в виде трубчатых нитей - гифов. Гифы разрастаются в подземную сеть, соединяющую корни деревьев. Сами грибы мы видим только тогда, когда наступает время размножения. Если бы грибы не вели половую жизнь, мы могли бы и не подозревать об их существовании. Учёные смогли выяснить, что грибница опят способна достигнуть настолько гигантских размеров, лишь с появлением технологии секвенирования ДНК. После анализа образцов ДНК грибов в этом районе учёные поняли, что все опята генетически идентичны.
134. Самый ранний образец алфавитного письма был найден в Угарите (ныне Рас-Шарма, Сирия). Он датируется приблизительно 1450 годом до н.э. и представляет собой глиняную табличку с нанесёнными на неё 32 клинообразными буквами.
135. Самый хороший лидер тот, о существовании которого люди просто знают. Не такой хороший лидер тот, кому люди покоряются. Хуже тот лидер, которого люди презирают. А при хорошем лидере, который мало говорит, когда его работа сделана и его цель достигнута, люди говорят: «Мы сделали это сами». (Лао Цзы)
136. Самым большим словарём в мире является Deutsches Warterbuch, начатый Якобом и Вильгельмом Гриммами в 1854 г. и законченный в 1971 г. Словарь, объём которого составил 34519 страниц, был издан в 33 томах. Самый большой словарь английского языка - 20-томный The Oxford English Dictionary. В нем 21728 страниц.
137. Самым древним личным именем, дошедшим до нас, по-видимому, является имя царя Верхнего Египта, который правил до 3050 г. до н.э. Его имя обозначалось иероглифическим знаком скорпиона. Предполагается, что его имя следует читать Сехен. В Великобритании самым древним из дошедших до нас является имя галльского правителя Кента (около 100 г. до н. э.) - Придхейн. В отличие от Англии Шотландия никогда не была полностью завоёвана римлянами (43-410 гг. н.э.). В Шотландии самым древним является имя вождя последних боев за свободу - Калгакус (около 40 г. н.э.).
138. Самым древним печатным произведением является свиток Дхарани, или сутра. Текст отпечатан с деревянных клише. Свиток был найден 14 октября 1966 г. в фундаменте пагоды Пульгукса в Кенджу, Южная Корея. Было установлено, что сутра была отпечатана не позднее 704 г. н. э. В ноябре 1973 г. специалисты высказали предположение, что книга с поэмами периода династии Тан, состоящая из 28 страниц, была отпечатана с помощью металлического шрифта около 1160 г. н. э. Самым древним образцом медицинской литературы является небольшая глиняная табличка с шумерским текстом, найденная в Ниппуре (на территории нынешнего Ирака). Находка датируется приблизительно 2100 г. до н. э., в настоящее время находится в Университетском музее Филадельфии, США. Текст, нанесенный на табличку, содержит рецепты различных мазей, пластырей, приготовленных из толчёного панциря черепахи, растения нагаси, соли и горчицы. В состав некоторых мазей входит пиво. На северо-западе Китая обнаружена бумага, датируемая 71 г. до н. э. - 21 г. н. э., т.е. бумагу изобрели на 100 лет раньше, чем считалось до сих пор.
139. Самыми большими в мире являются 183-метровые буквы, образующие надпись READYMIX («готовый бетон»), выложенную на земле в Восточной Балладонии (Западная Австралия) в декабре 1971 г.
140. Святоша счастливый: дети (четверо) плачут голодные, жена горюет и работает, а он сидит весёлый, счастливый и изо рта его пахнет кабаком, и гульбой и тёплыми речами к далёким друзьям. (А. Платонов, «Записные книжки»)
141. Сделай так, чтобы меня отправили в эскадрилью истребителей… Великая духовная гнусность утверждать, что тех, «кто представляет собой какую-то ценность», надо держать в безопасности! Лишь будучи активным участником событий, можно сыграть действенную роль. И ежели «представляющие собой ценность» являются солью земли, они должны смешаться с землёй. Нельзя говорить «мы», когда стоишь в стороне. А если говоришь, тогда ты просто сволочь. (А. де Сент-Экзюпери, 1939)
142. Северная сторона Великой пирамиды в Гизе обращена почти идеально на север, восточная на восток и т.д. Средняя погрешность составляет менее двух угловых минут – исключительная точность для любого сооружения любой эпохи и поистине невероятное достижение для Египта 4,5тысячелетней давности. Погрешность в две минуты соответствует относительной ошибке 0,01%. Специалисты отмечают, что затраты времени и усилий для такой точности не могут быть оправданы конечным результатом. Невооружённый глаз не увидит погрешность и в 100 раз большую. (Гр. Хэнкок, «Следы богов»)
143. Сегодня N. живет в Квебеке. А в начале восьмидесятых он жил в Москве, где и был посажен за преподавание иврита. Незадолго до посадки, в 1978 году, он пришёл на вступительные экзамены на физтех МГУ - в кипе… И его приятель прокомментировал это вполне философски: можно подумать, если бы он пришёл без кипы, его бы приняли! (В. Шендерович, «Изюм из булки», том 2)
144. Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки! (В. Черномырдин)
145. Секс великая вещь только тогда, когда больше нечем заняться. (Ч. Буковски)
146. Сербская азбука называется вуковицей.
147. Середина июня, воздух ещё довольно прохладный. (Э. А. Сунд, «Девочка-ворона») Июль в этом году был дождливым и на удивление холодным, но сейчас солнце вернулось и освещало яркую зелень парка, словно весной. Лето ещё не кончилось, и люди повсюду сидели, подставив лица солнцу. (Ю Несбё, «Сын») В первом случае - Швеция, во втором – Норвегия. А когда у них жарко? (АС)
148. Сильвия: Полагаю, вы окажетесь способны говорить о чём-нибудь, помимо любви? Дорант: Если только вы окажетесь способны её не пробуждать. Сильвия: Ну в самом деле, это возмутительно! Я вот-вот выйду из себя. Раз и навсегда приказываю вам перестать быть в меня влюблённым! Дорант: Как только вы перестанете быть! (Marivaux, «Le Jeu de I’amour et du hazard»)
149. Синодик опальных - синодик для церковного поминовения, написанный по указанию царя Ивана Грозного. Составлен с целью поминовения лиц, пострадавших в годы его правления. Синодик составлен в конце жизни Ивана IV (около 1583 года), который объявил прощение всем казнённым им боярам и пожертвовал монастырям на помин их душ крупные денежные суммы. Одновременно им были разосланы в десятки монастырей поминальные списки, которые со времён Н. М. Карамзина популярны в качестве источников по истории опричнины.
150. Система - это светящийся экран на расстоянии шестидесяти сантиметров от глаз. С которым мы трахаемся, советуемся и интересуемся, какие для нас сегодня будут новости. Путин, Обама, Йеллен - это на нём просто разные картинки. А экран один и тот же… (В. Пелевин, «Любовь к трём цукербринам»)
151. Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишённых вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, - быть может, вы преуспеете. (Коран, Сура 24:31)
152. Скажите, вы потеряли жену вскоре после смерти Норта? - Эвфемизмы для обозначения смерти - любопытное явление, правда? - непринуждённо сказал Фэнкорт. - Я не «терял» жену. Напротив, я её нашёл - на полу в кухне, головой в духовке. - Простите, - чопорно сказал Страйк. - Что уж теперь… (Р. Гэлбрейт, «Шелкопряд»)
153. Сколько есть на земле людей, которые, может быть, несчастия наши почли бы только за слабые огорчения в сравнении с другими, жесточайшими! Если мы имели удовольствия и потом потеряли их, мы должны быть за них благодарны и воспоминать о них с сладким умилением, а не сокрушаться о потере их. Мы должны помнить, что нет ничего вечного на свете, что горе перемешано с радостью и что если бы мы не испытывали горя, мы бы не умели оценить радости и она бы не была нам радостью. (Н. Гоголь - М.И. Гоголь, 1836)
154. Сколько раз я говорил вам: если отбросить невозможное, то, что останется, пусть даже невероятное, и будет истиной. (А.К. Дойл, «Знак четырёх», Ш. Холмс - Ватсону)
155. Скоро я бросил слушать. Слова в этой повести были скучные, старые, гладкие, как обтёсанные деревяшки. Ничего не было видно - каков человек конторщик, какова она. (И. Бабель, «Вдохновение»)
156. Слова «бодрость» и «чай» обозначаются одинаковыми иероглифами в китайском языке.
157. Слова «впрок», «ва-банк» и «анфас» - наречия.
158. Слова персидского происхождения «пижама» и «чемодан» имеют один и тот же корень. («пи-джома», «джома-дан»).
159. Слово «бездарь» в русский язык ввёл поэт Игорь Северянин.
160. Слово «зенит» образовалось в результате ошибки переписчиков. У арабов было слово semt, так оно сначала и записывалось в Европе, но когда-то или буква «m» была нечётко написана, то ли над последней палочкой третьей буквы случайно появилось небольшое пятнышко, буква «m» стала восприниматься как две: «n» и «i», а всё слово в таком виде вошло в европейские языки.
161. Слово mamihlapinatapai из фуэгийского диалекта испанского языка, на котором говорят в Южной Аргентине и Чили, означает «смотреть друг на друга в надежде, что один из двоих предложит выполнить то, чего в принципе желают обе стороны, при том что каждому из них самому это делать неохота».
162. Смерть побеждённых нужна для спокойствия победителей. (Чингисхан)
163. Смысл - не в Вечном; смысл в Мгновениях. Мгновения-то и вечны, а Вечное - только «обстановка» для них. Квартира для жильца. (В. Розанов, «Миниатюры»)
164. Смысл любого выражения или слова находится не в нём самом - он в другом слове. Лишь смысл нонсенса находится в нём самом. (Ж. Делез, «Логика смысла»)
165. Сначала Татьяна горячо любила Онегина, а он её в глаза не видел. Hо когда она похолодела, Евгений решил начать всё снова. Было поздно. (из сочинений школьников)
166. Со дня похорон в маленьком доме наступило молчание. Это не была тишина, потому что тишина - лишь отсутствие звуков, а это было молчание, когда те, кто молчит, казалось, могли бы говорить, но не хотят. (Л. Андреев, «Молчание»)
167. Собаку съели, хвостом подавились. (Рус. пословица)
168. Современный мир полон старых христианских добродетелей, сошедших с ума. (Г.К. Честертон)
169. Согласно рассекреченным советским документам, сбор зерновых на оккупированных немцами территориях РСФСР в 1,5-2 раза превосходил показатели «благополучных» колхозных времён. (П. Секацкий, «Изыскания»)
170. Согласные. Наибольшее количество согласных (80) содержится в убыхском языке (абхазо-адыгская группа кавказской семьи), наименьшее (6) - в языке ротокас. В английском слове latchstring имеется 6 последовательных согласных, грузинское слово [гвпртсквнис] содержит 8 раздельно произносимых согласных.
171. Сотня воображаемых талеров ничем не отличается от действительных талеров, кроме одного - она не делает меня богаче. (И. Кант)
172. Спорить - это так вульгарно. Ведь в приличном обществе всегда придерживаются одного и того же мнения. (О. Уайльд)
173. Спустя несколько десятилетий после смерти Кролла молодой сербский инженер решил применить свои блестящие математические способности, которые очень помогали ему в строительстве, к устройству Вселенной. Свою цель он сформулировал в виде тоста, который произнес, попивая с другом-поэтом вино в белградском кафе. Когда поэт поднял бокал и заявил: «Я хочу описать наше общество, нашу страну и нашу душу», инженер ответил: «Я хочу большего. Я хочу понять всю Вселенную и осветить её самые отдалённые уголки». Вскоре после этого гордого заявления Милутин Миланкович сменил работу. (Н. Шубин, «Вселенная внутри нас»)
174. Средний российский хипстер - это бесхозный блютусно-вайфайный голем с очень ограниченным умственным ресурсом. Многие его ненавидят, в то время как стоило бы пожалеть: чаще всего это сборщик хлопка, из последних сил делающий вид, что он анфан террибль золотого миллиарда. (В. Пелевин, «Любовь к трём цукербринам»)
175. Ставшая уже привычной волна гнева и сочувствия накрыла Джону. (Дж. Келлерман, «Беда»)
176. Сталин побывал на фронте лишь один раз - в начале 1943 года, на Ржевско-Вяземском выступе, в разгар контрнаступления. После этой поездки Рузвельту и Черчиллю он писал: «Я только что вернулся с фронта… Мне приходится чаще, чем обыкновенно, выезжать в войска, на те или иные участки фронта», или: «Приходится чаще лично бывать на различных участках фронта и подчинять интересам фронта всё остальное». (О. Хлевнюк, «Сталин. Жизнь одного вождя»)
177. Сталин предлагал без лишних церемоний и дипломатии конституционно закрепить реальное положение вещей и истинные намерения центра (Москвы). Все крупные республики (Украина, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Армения) и более мелкие национальные образования Сталин предлагал включить в состав Российской Федерации на правах автономий. В целом в этом предложении не было ничего особенного. Оно вполне соответствовало партийной линии и поддерживалось большинством центральных и республиканских работников. Скорее всего, неожиданно для Сталина Ленин высказался против плана автономизации. Он предложил объявить о создании союза формально независимых советских республик, не имея в виду, конечно, реально обеспечивать эту независимость. (О. Хлевнюк, «Сталин. Жизнь одного вождя», 1922 год)
178. Сталин рассказывал: «Мы готовили себе обед сами… Главным образом мы промышляли тем, что ловили нельму. Большой специальности для этого не требовалось. На охоту тоже ходили. У меня была собака, я её назвал Яшкой». Конечно, это было неприятно Свердлову: он Яшка и собака Яшка. «Так вот, - говорил Сталин, - Свердлов, бывало, после обеда моет ложки и тарелки, а я никогда этого не делал. Поем, поставлю тарелки на земляной пол, собака всё вылижет, и всё чисто. А тот был чистюля». (Н. Хрущёв, о ссылке Сталина в заполярный посёлок Курейка, которую он отбывал в 1914 году вместе с Я. Свердловым)
179. Станислав не успел ещё переодеться в свой домашний костюм, когда в комнату тихо вошла Римма. Приём она встретила сухой. - Ты сердишься, Стасик? - спросила девушка. - Я не сержусь, - ответил поляк, - я попросил бы только избавить меня от необходимости быть свидетелем эксцессов вашей матери. - Скоро всё кончится, - сказала Римма, - скоро я буду свободна, Стасик… Она села рядом с ним на диванчик и обняла его. - Я мужчина, - начал тогда Стасик, - это платоническое прозябание не для меня, у меня карьера впереди… (И. Бабель, «Мама, Римма и Алла»)
180. Старик тыкал палкой во все деревья, он  схватывал  меня  за  плечо,  когда пролетала птица, и заставлял слушать отдельные голоса. - Какая это птица поёт? Я ничего не мог ответить. Названия деревьев и птиц, деление их на роды, куда летят птицы, с какой стороны восходит солнце,  когда  бывает  сильнее роса - всё это было мне неизвестно. - И ты осмеливаешься писать?.. Человек, не живущий в природе, как живёт в ней камень или животное, не напишет  во  всю  свою  жизнь  двух  стоящих строк... Твои пейзажи похожи на описание декораций. Чёрт меня побери, -  о чём думали четырнадцать лет твои родители?.. О чём они  думали?.. О  протестованных  векселях,  об  особняках  Миши Эльмана... Я не сказал об этом Никитичу, я смолчал. (И. Бабель, «Пробуждение»)
181. Старичишко, прозванный «фашистом». Он дрочится, физкультурник, оптимист, танцор, престидижитатор, атлет, едок, пловец etc… а дома, в одиночку, падает в обморок от измождения. Социально же он хочет быть юным героем. (А. Платонов, «Записные книжки»)
182. Старичок Босман был постоянным поклонником Рои и её самым регулярным клиентом. Он был таким верным её поклонником, что нередко забывал заплатить ей за секс. (Дж. Ирвинг, «Мужчины не её жизни»)
183. Старый конь борозды не испортит, да и глубоко не вспашет. (Рус. пословица)
184. Сторона гроба, обращенная к потребителю, не украшена. (Ст. Ежи Лец)
185. Суахили - это комбинация языков африканских племен, арабского языка и португальского языка.
186. Судьбу кроя по собственным лекалам, / покуда радость жить не умерла, / дружу я со стаканом и бокалом, / а также и с бутылкой - из горла. (И. Губерман, «Восьмой дневник»)
187. Сумма всех возможных последовательностей нечётных чисел оказывается квадратами чисел из последовательности чётных чисел. 1+3=4; 1+3+5=9; 1+3+5+7=16; и так, видимо, до бесконечности. (С. Строгац, «Удовольствие (от) Х»)
188. Счастье - это состояние бессознательной благодарности Всевышнему абсолютно за всё. (Юз Алешковскмий)
189. Счёт живописца - церкви. «Залатал дыру Марии Магдалины». «Пририсовал Св. Семейству недостающий член». И т.д. (А. Платонов, «Записные книжки»)
190. Тайна есть ложь. Делишься - значит любишь. Личное есть ворованное. (Д. Эггерс, «Сфера») Лозунги цифрового общества (прим. - АС).
191. Тайна проституции: единение тела предполагает единение душ, но в проституции настолько нет единения душ, настолько это явно и страшно, что нет любви, что от удивления, от гибели, от страха - «единение душ» начинает происходить. Т.о. всё, что доводится до ужаса, превозмогает ужас «со дна», и любовь происходит, гибель ликвидируется. Проституция может быть прочнее любви и культуры. (А. Платонов, «Записные книжки»)
192. Тайны между друзьями - точно океаны. (Д. Эггерс, «Сфера»)
193. Так убей же немца, чтоб он, / А не ты на земле лежал… (К. Симонов)
194. Так я стою перед своим невыученным уроком. Учитель вышел. «Собирай книги и уходи». И рад бы, чтобы кто-нибудь «наказал», «оставил без обеда». Но никто не накажет. Завтра будет «урок». Но для другого. И другие будут заниматься. Тобой никогда более не займутся. (В. Розанов, «Опавшие листья. Короб первый»)
195. Так, Хён с невинным видом предложил мне отрецензировать книгу адвоката Рудольфа Кларе «Гомосексуальность и уголовное право». Этот человек, кстати, прекрасно информированный, установил типологию гомосексуальных практик и уже на её основе предлагал классификацию мер наказания. Он начинал с абстрактного коитуса, или созерцания (уровень 1), переходил к прижатию обнаженного пениса к разным частям тела партнёра (уровень 5) и ритмическому трению пениса между коленями, ногами или подмышками партнера (уровень 6) и заканчивал прикосновениями языка к пенису, пенисом во рту и пенисом в анусе (уровни 7, 8, 9). Каждому уровню соответствовало наказание, и строгость его с каждым уровнем возрастала. … Хён утверждал, что Министерство внутренних дел и полиция безопасности воспринимали его идеи всерьёз. (Дж. Литтел, «Благоволительницы»)
196. Тарас сел на коня. Конь согнулся, а потом засмеялся. (из сочинений школьников)
197. Тарелки не могла вымыть без достоевщины. (Б. Пастернак - о М. Цветаевой)
198. Тем не менее, нам предстояло работать вместе. Методы успели изменить, рационализировать и привести в систему согласно новым требованиям. Изменения, однако, не всегда облегчали наши задачи. Отныне приговорённые раздевались перед казнью, вещи их собирали на случай морозов и для репатриантов. В Житомире Блобель нам разъяснил, что собой представляет Sardinenpackung - «сардинная укладка», новый метод, изобретённый Йекельном, о котором Кальсен знал уже давно. В Галиции ещё с июля количество операций значительно увеличилось, и Йекельн рассудил, что траншеи заполняются слишком быстро; тела падали, как придётся, беспорядочно; много места пропадало зря, на рытьё новых ям тратилось время; а так приговорённые, раздевшись, ложились ничком на дно могилы, стрелки стреляли в упор им в затылок. «Я всегда выступал против Genickschuss, - напомнил нам Блобель, - но теперь у нас нет выбора». Потом офицер осматривал ряд и убеждался, что приговорённые мертвы; после этого тела покрывали тонким слоем земли и на них валетом ложилась следующая группа; когда накапливалось пять-шесть рядов, яму засыпали. Офицеры тайлькоманд считали, что солдатам трудно, но Блобель никаких возражений слышать не желал: «В моём подразделении будут выполнять то, что велел обергруппенфюрер». (Дж. Литтел, «Благоволительницы»)
199. Терпеть не могу быть суровым и сильным, быть прямым и жёстким, быть грубым и говорить с хрипотцой, быть увесистым, как свинчатка, и всегда правым во всём. В девяноста девяти случаях из ста так себя ведут скучные уроды с ограниченным интеллектом, не способным поддержать ни одного разговора сложней обсуждения турнирной таблицы или четырёхколёсной машины. (З. Прилепин, «Летучие бурлаки»)
200. Тех, кого мы называем «новыми русскими» на Кубе называют «масетос».
201. Тише едешь - дальше будешь от того места, куда едешь. (Рус. пословица)
202. То из раны кровь польёт, / То застынет снова; / Жадно кровию напьюсь, / Сладко-сладко захлебнусь / Кровию милова. (А. Фет)
203. То, чему учили древние так незначительно и по большей части так маловероятно, что я не надеюсь приблизиться к истине иначе, как удаляясь от путей, которым они следовали. (Р. Декарт)
204. Товар - это незримый дух, который нельзя потрогать руками и который проникает внутрь вещей, когда мы кладём их на прилавок. (А. Цветков, «Поп-марксизм»)
205. Товарищ правительство, моя семья - это Лиля Брик, мама, сёстры и Вероника Витольдовна Полонская. (В. Маяковский, предсмертная записка)
206. Тогда Жовов, не имея жилья, взял бабу, выеб её в номерах, и номера ликвидировали, а Жовов получил комнату. (А. Платонов, «Записные книжки»)
207. Тогда он пошёл в спальню и перецеловал все её платья, одно за другим, но тоже не помогло. (Л. Горалик, «Это называется так»)
208. Тогда я заговорил о стиле, об армии слов, об армии, в которой движутся все роды оружия. Никакое железо не может войти в человеческое сердце так леденяще, как точка, поставленная вовремя. (И. Бабель, «Гюи де Мопассан»)
209. Тогда, чтобы поправиться, я сдвинул астму в жёлтую грудь старика, припадки астмы, сиплый свист удушья в жёлтой груди. (И. Бабель, «Мой первый гонорар»)
210. Толстой, Монтескьё, Чехов, Черчилль, Джефферсон - свободная мысль на любой вкус, гуляй не хочу! «Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что его разделяет большинство». «Власть не портит человека. Человека портит страх потерять власть»… (В. Шендерович, «Изюм из булки», том 2)
211. Только не пишите ничего, не «старайтесь»: жизнь упустите, а написанное окажется «глупость» или «не нужно». (В. Розанов, «Миниатюры»)
212. Только оканчивая жизнь, видишь, что вся твоя жизнь была поучением, в котором ты был невнимательным учеником. (В. Розанов, «Опавшие листья. Короб первый»)
213. Томас, оправившись после того несчастного случая, журил меня по-приятельски, но я не обращал на это внимания. Чтобы подшутить над ним, я, оторвавшись от Софокла, процитировал Жозефа де Местра: «Что есть проигранная битва? Это битва, которую считают проигранной». Томас обрадовался и приказал написать изречение на плакате, который потом повесили в коридоре: похоже, мой друг даже получил похвалу от Мёрица, и афоризм дошел до самого генерала Шмидта, тот даже вознамерился сделать его девизом для армии, но, по слухам, Паулюс возражал. (Дж. Литтел, «Благоволительницы»)
214. Тому, что в семействе трещина, / всюду одна причина: / в жене пробудилась женщина, / в муже уснул мужчина. (И. Губерман)
215. Тот же Ильин говорил: все споры между Христом и фарисеями сведены в притчу о работниках; в ней спорят два пути к Богу: хозяин за динарий (вечное спасение) нанимает работников на свой виноградник; когда полдень минул, нанимает других, за час до окончания работ - третьих, и всем платит одну цену - динарий и, когда работавшие с утра возмущаются, говорит одному из них: «Друг! Я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мной? Возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе. Разве я не властен в своём делать, что хочу? Или глаз твой завистлив оттого, что я добр? Так будут последние первыми и первые последними; ибо много званых, а мало избранных». (В. Шаров, «До и во время»)
216. Тот надулся и поверх сползших очков осмотрел всех нас. Потом он обмотал вокруг пальцев шёлковую реку волос Коростелева и вдавил его лицом в пол. Он поднял его и снова опустил. Получил, - отрывисто сказал Ларсон и отшвырнул костлявое тело, - и ещё получишь… Коростелёв, упершись в ладони, приподнялся над полом по-собачьи. Кровь текла у него из ноздрей, глаза косили. Он поводил ими, потом вскинулся и с воем забрался под стол. Россия, - выл он, протягивая руки, и колотился, - Россия… Лопаты босых его ступней выскочили и втянулись. Одно только слово - со свистом и стоном - можно было расслышать в его визге. Россия, - выл он, протягивая руки, и колотился головой. Рыжий Лисей сидел на бархатном диване. С полдня завелись, - обернулся он ко мне и Селецкому, - все об Рассее бьются, все Рассею жалеют… Водки, - твёрдо сказал из-под стола Коростелёв. Он вылез и стал на ноги. Волосы его, взмокшие в кровавой луже, падали на щёку. (И. Бабель, «Иван-да-Марья»)
217. Тот, кто не надеется иметь миллион читателей, не должен писать ни одной строки. (И.-В. Гёте)
218. Тот, кто от Бога создан свободным и самовластным, но сам унижает себя как подчинённого, постыжает Христа, Который есть глава его. (Бл. Феофилакт)
219. Тот, кто хочет видеть результаты своего труда, непременно должен идти работать сапожником. (А. Эйнштейн)
220. Трактор мчался по полю, слегка попахивая… (из сочинений школьников)
221. Требуйте вместо любви к человечеству ненависти ко всему, что валяется на дороге и мешает идти вперед. (А. Герцен)
222. Тревога - это лёгкое отвращение перед будущим. (А. Камю, «Чума»)
223. Три года ходил Иисус, проповедуя, по Израилю, и от них осталось не только то, что Он говорил Своим ученикам и что через Писание дошло и до нас, - не менее важным было знание, вынесенное из земной жизни Самим Христом: единственное, что может помочь человеку, - чудо. Христос не утешает калек и больных, у Него для них нет слов, Он и не призывает их смириться - Он лечит. Это суть: участь калек, увечных и бесноватых так ужасна, что слова без спасения - ничто. То, сколько чудес, самых разных, совершает Христос на земле, показывает, как необходимо чудо в мире, как целительно и что без него нельзя. Чудеса творит Господь, убеждённый, что мир страшен и Он, Христос, послан спасти его. (В. Шаров, «До и во время»)
224. Туркменка, это - ни в носу не ковыряет, ни соплей не чувствует, ни грязи своей, - это другое соотношение с природой, другое совсем самоощущение, чем у нас. (А. Платонов, «Записные книжки»)
225. Ты только посмотри на этот огромный дом! Это ведь Норвегия, не США или Саудовская Аравия. Мы, нагромождение ледяных камней на севере, всегда имели то, чего не было у других стран. Некое равенство. Некую справедливость. А теперь мы скоро и это сами у себя отнимем. (Ю Несбё, «Сын»)
226. Тысячу раз можно ловить самого себя на лжи, когда советуешь ребёнку не курить (не слушать, не смотреть, не нюхать, не пробовать, не целовать) эту дрянь. Но во сто крат лучше и выше эта ложь, чем похабная родительская ухмылка и грязный родительский рот, из которого изливаются на ребёнка самые ничтожные речи («увидел хорошую бабу - хватай её за...» и т.д.).  (З. Прилепин, «Летучие бурлаки»)
227. У американского кулика-перевозчика вес яйца составляет одну пятую часть массы тела матери, а кладка из четырёх яиц равна 80% её веса. (Дж. Даймонд, «Почему нам так нравится секс»)
228. У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление. (Б. Шоу)
229. У Великой Пирамиды в Гизе периметр основания равняется высоте, умноженной на 2Пи (920 м и 147м соответственно). У пирамиды Солнца в Теотиукане соотношение 4Пи (895 м и 71 м). (Гр. Хэнкок, «Следы богов»)
230. У других видов млекопитающих самец, оплодотворив самку, тут же отправился бы на поиски другой самки, находящейся в фертильном периоде, чтобы оплодотворить и её. Но если первобытный мужчина бросал свою беременную женщину, то его будущему ребёнку грозила бы голодная или насильственная смерть. И женщина находит блестящее решение: оставаться сексуально привлекательной и рецептивной даже после оплодотворения. Быть готовой заняться с мужчиной сексом, когда бы он этого ни захотел. (Дж. Даймонд, «Почему нам так нравится секс»)
231. У жены должна быть покрыта голова как знак власти мужа над ней (Послания апостола Павла). Кураев подмечает, что речь идёт именно о замужних женщинах и в том смысле, что даже если ты христианка, не нужно нарушать общественные приличия (библейских времён, когда платок для замужних был нормой). Кроме того, о платке ап. Павел сказал: «Рассудите сами». (1 Кор., 1.13)
232. У западной стены камеры царя в Великой пирамиде в Гизе находится саркофаг из тёмно-коричневого гранита. Размеры его внутренней полости: 2 х 0,87 х 0,68, наружные размеры - 2,27 х 1,05 х 0,98. То есть внутренний объём 1166,4 литра, внешний 2332,8, то есть ровно вдвое больше. Кстати, поперечные размеры его слишком велики, чтобы его можно было пронести через нижний вход в восходящий коридор. (Гр. Хэнкок, «Следы богов»)
233. У М. Елизарова. «Мертвецкая ладья» (рюкзак). «Словно роет могилу» (трудится). «Гонит на убой редактору» (сдаёт колонку). «Вывела босого в исподнем за чёрную баню и прикончила в мягкий затылок» (девушка забанила его в ЖЖ). «Дача остыла, затвердела. Осунулась как покойница». «Маячили подъёмные краны, похожие на виселицы из стрелецкого бреда». (Р. Арбитман, «99 книг, которые не надо читать»)
234. У меня к русскому языку вопросов нет. (В. Черномырдин)
235. У меня нет для вас другого народа. (Д. Бен-Гурион)
236. У нас есть три истории России: одна для гостиной, другая для гостиницы, третья - для гостиного двора. (А. Пушкин)
237. У нас такой возраст, что пора уже признать, что лучшее позади. (А. Володин, «Пять вечеров»)
238. У необходимости лицо пса. (Г.-Г. Маркес)
239. У Онегина было тяжело внутри, и он пришел к Татьяне облегчиться. (из сочинений школьников)
240. У писателя Эрнеста Винсента Райта есть роман «Гедсби», состоящий из более чем 50000 слов. Во всем романе нет ни одной буквы E (самой частой буквы английского языка).
241. У самцов мухоловок (это вид птиц) преобладает «смешанная репродуктивная стратегия» (СРС). Любвеобильный полигинный самец сознательно устраивает второе гнездо для любовницы (и для рождения птенцов) подальше от первого, чтобы обмануть вторую самку и скрыть от неё существование первой. (Дж. Даймонд, «Почему нам так нравится секс»)
242. У страха глаза велики, да ничего не видят. (Рус. пословица)
243. У чекиста есть только два пути - на выдвижение или в тюрьму. (О. Хлевнюк, «Сталин. Жизнь одного вождя», Сталин - министру МГБ Игнатьеву)
244. У Чичикова много положительных черт: он всегда выбрит и пахнет. (из сочинений школьников)
245. У этого гриба 28 тысяч вариантов пола. У дрожжей всего два пола, которые определяются с помощью половых генов - назовем их тип 1 и тип 2. Дрожжи первого типа могут скрещиваться с дрожжами второго, то есть с половиной всей дрожжевой цивилизации. Недостаток такой схемы заключается в том, что индивид сексуально совместим со своими братьями или сёстрами. Если других грибов поблизости нет, то они могут произвести потомство - но отпрыски от такого союза будут недостаточно генетически разнообразными. Щелелистники обыкновенные подходят к делу иначе. У этих распространённых грибов каждый половой ген может иметь сотни вариаций. Чтобы быть сексуально совместимыми, два гриба должны иметь разные версии обоих генов. Другими словами, каждый ген партнёра должен быть другого «пола». 28 тысяч полов кажутся излишними, но генетическое разнообразие помогает лучше реагировать на возникающие угрозы. Угрозы могут быть экологическими - засуха или пожар - и биологическими. К последним относятся паразиты.
246. Убегаю на прямой эфир, засидевшись за компьютером, - дикий цейтнот, суета… Где ключи, где кошелёк? Зашедшая в гости взрослая дочь меланхолически наблюдает за моим броуновским метанием по квартире. Ключи найдены, но собака унесла ботинок! Ботинок отобран, но где мобильный телефон? Наконец, уже в дверях, крик отчаяния: - Рыб не покормил, ёб твою мать! Дочь, с неподдельным интересом: - Поэтому и не покормил? (В. Шендерович, «Изюм из булки», том 2)
247. Удаётся ли вам верить, что один гражданин в тысячу раз богаче другого, потому что он в тысячу раз полезнее для общества? Не удаётся? Но тогда, если деньгами не измеряется общественная польза людей, вам придётся признать что капитал - это никем не контролируемый антидемократический способ осуществления власти, стремящейся к абсолюту, превращающей в оскорбительный спектакль всю формальную «демократию» с её издевательской «легитимностью». (А. Цветков, «Поп-марксизм»)
248. Уже в ту пору - двадцати лет от роду - я сказал себе: лучше голодовка, тюрьма, скитания, чем сидение за конторкой часов по десять в день. Особой удали в этом обете нет, но я не нарушал его и не нарушу. Мудрость дедов сидела в моей голове: мы рождены для наслаждения трудом, дракой, любовью, мы рождены для этого и ни для чего другого. (И. Бабель, «Гюи де Мопассан»)
249. Ума палата, да ключ потерян. (Рус. пословица)
250. Умер М.Ю. Лермонтов на Кавказе, но любил он его не поэтому! (из сочинений школьников)
251. Умерший обойдётся и без памятника - живому же без признания и содействия людей никак не просуществовать. (Л. Шестов, «Последний привет»)
252. Умирают за дом, но не за вещи и стены. Умирают за собор - не за камни. Умирают за народ - не за толпу. (А. де Сент-Экзюпери)
253. Умный нашёлся! Войну ему объявить! Лаптями! Его! Тоже! И это! Сразу как это всё! А что он знает вообще! И кто он такой! Ещё куда-то и лезет, я извиняюсь. (В. Черномырдин, о предложении Зюганова объявить войну НАТО)
254. Ура! Мы наступаем! Слава Богу! Много убитых и раненых! Слава Богу! (Я. Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны»)
255. Успех Робинзона: ему не мешали люди, ни один человек: не в этом ли тайна всякого успеха. (А. Платонов, «Записные книжки»)
256. Успешный человек - это человек с потрясающими способностями художника своего воображения. (А. Эйнштейн)
257. Устал читать я книги. Их названья - / уже несут печаль, тоску и копоть, / а дыры моего образованья - / отчаялся я их латать и штопать. (И. Губерман, «Восьмой дневник»)
258. Устойчивые ветры тропиков, периодически меняющие своё направление, т.е. дующие летом с океана, а зимой с суши, называются муссонами (восходит к арабскому mausin - «сезон»). Близко к русскому звучание этого слова в румынском языке (muson) или, скажем, во французском (mousson). Но в других языках в середине видим «n»: английское - monsoon; испанское - monzon; итальянское - monsone; немецкое - monsun; чешское - monsoon; шведское - monsoon и т.д. Легко догадаться, в чём дело. Да, случайная ошибка: «n» - это перевёрнутое «u».
259. Утешение одно / в каждой тьме и стуже: / да, могло быть лучше, но / быть могло и хуже. (И. Губерман, «Восьмой дневник»)
260. Учение, проповедующее равнодушие к богатству, к удобствам жизни, презрение к страданиям, совсем непонятно для громадного большинства, так как это большинство никогда не знало ни богатства, ни удобств жизни; а презирать страдания значило бы для него презирать самую жизнь, так как все существо человека состоит из ощущений голода, холода, обид, потерь и гамлетовского страха перед смертью. (А. Чехов, «Палата №6»)
261. Учителя и врачи хотят есть практически каждый день! (В. Черномырдин)
262. Фабуляция - это, кроме всего прочего, небылица, которую придумывает психически больной, чтобы обойти факты, о которых не знает или которые не желает принять.
263. Фамусов осуждает свою дочь за то, что Софья с самого утра и уже с мужчиной. (из сочинений школьников)
264. Феодализм - это оральная стадия «кормления», где все блага раздаются никем не контролируемым господином как грудное молоко матерью. Капитализм - это анальная стадия накопления (денег) с сопутствующими садистскими перверсиями (фашизм).  Наконец, коммунизм - это нормальная взрослая «генитальная» стадия, не нуждающаяся в прежних анально - денежных ценностях. А социализм - переход от накопительского к «взрослому» продуктивному состоянию общества. (А. Цветков, «Поп-марксизм»)
265. Формула «интеллигенция - это духовная аристократия» верна лишь наполовину. В действительности, интеллигенция - это духовная буржуазия. (К. Крылов, «Нет времени»)
266. Франция гибнет и уже почти погибла (даже население вырождается) в судорожных усилиях достигнуть просто глупой темы - Свободы. Нужно достигать гармонии, счастья, добродетели, героизма, хлеба, женщин; ну, а если брать отрицательное - достигать разврата. А не пустоты: а свобода есть просто пустота, простор. (В. Розанов, «Опавшие листья. Короб первый»)
267. Французы, эти элегантные аутисты, были и остаются страшными снобами, но поскольку в основе их культуры лежит языковая общность, франкофония, а не мифически-опьяняющее единство по крови, как в Германии, они кажутся более гетерогенным народом, чем немцы, для которых не существует никаких полутонов, никаких нюансов и которые готовы признавать лишь очень ограниченное количество вариантов. (К. Крахт, «Империя»)
268. Хамство имеет смысл, только когда оно вызывает равную себе реакцию интеллекта. (Ст. Ежи Лец)
269. Хиральность (др.-греч. ;;;; - рука) - свойство молекулы не совмещаться в пространстве со своим зеркальным отражением. Термин основан на древнегреческом названии наиболее узнаваемого хирального предмета - руки. Так, левая и правая руки являются зеркальными отражениями, но не могут быть совмещены друг с другом в пространстве. Подобным образом, свойством хиральности обладают молекулы, в которых отсутствуют зеркально-поворотные оси симметрии, что эквивалентно наличию в молекуле элементов хиральности (центра, оси, плоскости хиральности и др.). Такие зеркально-симметричные формы химических соединений называются энантиомерами. Хиральность в геометрии - свойство фигуры не совмещаться со своим зеркальным отражением с помощью переносов и поворотов.
270. Хлеб на стол - и стол престол, а хлеба ни куска - и стол доска. (Рус. пословица)
271. Хлестаков сел в бричку и крикнул: «Гони, голубчик, в аэропорт!» (из сочинений школьников)
272. Хорошее воспитание не в том, что ты не прольёшь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой. (А. Чехов)
273. Хорошо придуманной истории незачем походить на действительную жизнь; жизнь изо всех сил старается походить на хорошо придуманную историю. (И. Бабель, «Мой первый гонорар»)
274. Хотели как лучше, а получилось как всегда (В. Черномырдин, о первой чеченской войне)
275. Хохол рассказывает внуку, как фашисты поставили его перед выбором: либо расстрел, либо сосать. «И что ты, дедушка, выбрал?» - «Расстреляли меня, внучек, рас-стре-ля-ли». Анекдот. (С. Минаев, «ДухLESS 21 века. Селфи»)
276. Хочешь быть впереди классиков? Пиши к ним предисловия. (Э. Кроткий)
277. Хуже всего кровь вымывалась из-под ногтей, а их тонких резных узоров потускневшего под холодной струёй кольца. И кровь-то была менструальная, и кольцо было от другого брака. (Л. Горалик, «Это называется так»)
278. Цивилизация означает общество, основанное на мнении мирных граждан. Оно означает, что насилие, власть воинов и вождей-деспотов, обстановка военных лагерей и война, бунт и тирания уступают место парламентам, создающим законы, и независимым судам, которые эти законы сохраняют долгое время. Это - цивилизация, и на её почве всходят свобода, комфорт и культура… (У. Черчилль, 1938 г.)
279. Циркумфлекс (лат. circumflexus, «изогнутый вокруг», часто называют крышечкой или домиком) - диакритический знак и компьютерный символ. ^
280. Цитаты из П. Астахова. Он каждой клеткой своего организма ощущал неравенство между собой и Виктором... Голд в прямом смысле карабкался вверх по телам своих конкурентов, цепляясь за них зубами и локтями... Атмосфера тревожного ожидания ощущалась на каждом миллиметре помещений банка. (Р. Арбитман, «99 книг, которые не надо читать»)
281. Цитаты из Т. Устиновой. Дядя Коля был абсолютно, окончательно, непоправимо мёртв... Человек был абсолютно, непоправимо мёртв... Пётр Борисович был абсолютно, непоправимо мёртв... Он был непоправимо, чудовищно абсолютно мёртв... Человек был мёртв. Так безнадёжно, так ужасающе мёртв... (Р. Арбитман, «99 книг, которые не надо читать»)
282. Часто пациенты не узнавали его вне кабинета - словно переставала действовать какая-то магия. Ещё хуже - если узнавали, не давали выдохнуть, спрятаться, притвориться обычным человеком. Могли подойти где угодно - на улице, в магазине - жалуясь, стеная, словно средневековые пилигримы, без стыда обнажающие язвы перед обалдевшим святым, который, чёрт подери, всего-то и заглянул в кабачок, чтобы подкрепиться похлёбкой с требухой да квашеными огурцами. Нищие. Рубище. Гноище. (М. Степнова, «Безбожный переулок»)
283. Часть того, что мы видим, подделка. Так, по-настоящему чётко мы видим только центральную часть поля зрения, приходящуюся на центральную ямку сетчатки (фовеа). Периферические участки видятся немного размыто, т.к. это экономит энергию. Но фовеа очень мала. Поэтому, чтобы получить как можно больше информации, глаз постоянно движется, причём резко и скачками. Такое движение глазных яблок называется саккадой. Это происходит подсознательно, на сознательном же уровне всё поле зрения кажется нам чётким и резким. (М. Каку, «Будущее разума»)
284. Чацкий вышел через задний проход и подпёрнул дверь палкой. (из сочинений школьников)
285. Чего ты боишься смерти, так ты уже был мёртв: мы до рождения были все мертвы. (А. Платонов, «Записные книжки»)
286. Человек всегда велик в намерениях. Но не в их выполнении. В этом и состоит его очарование. (Э.-М. Ремарк, «Три товарища»)
287. Человек рухнул как подкошенный. Он понял, что он трава. Он понял, что вокруг луг. Он понял, что уже время. Время сенокоса. (В. Шаров, «До и во время»)
288. Человеку нужно два года, чтобы научиться говорить, и шестьдесят лет, чтобы научиться держать язык за зубами. (Л. Фейхтвангер)
289. Человеческая жизнь тянется слишком долго для одной любви. (Э.-М. Ремарк, «Три товарища»)
290. Человеческий мир сохраняется, потому что эгоистические и безрассудные действия людей, преследующих собственные цели, удивительным - и совершенно анекдотичным на первый взгляд образом - нейтрализуют и компенсируют друг друга. (В. Пелевин, «Любовь к трём цукербринам»)
291. Человеческий организм не может одновременно вместить алкоголизм и антисемитизм. Стоит человеку принять немного алкоголя - антисемитизм сразу же лезет наружу. (Ст. Ежи Лец)
292. Человечество никогда не располагало понятийным аппаратом, который привёл бы его к целенаправленному созданию теории струн. Никто не изобретал её направленно, она появилась в результате счастливой случайности. По справедливости, теорию струн не должны были открыть до тех пор, пока наши познания, необходимые для её дальнейшего развития, не достигли уровня, позволяющего составить верное представление о том, что всё это означает. (Э. Виттен)
293. Чем сильнее беснуются враги… тем больше накаляются большевики… (И. Сталин) («Знаток» русского языка. - АС)
294. Чем у поэта богаче словарный запас, тем неожиданнее рифма. Чем более широкой исторической реальностью оперирует прозаик, тем больше он видит совпадений. При этом важно не впадать в грех аналогии. Прошлое может многое сказать о настоящем не потому, что похоже на него, а потому, что в нём заметнее «вечное». (З. Прилепин, «Книгочёт»)
295. Чем я более всего поражен в жизни? и за всю жизнь?
Неблагородством. И - благородством. И тем, что благородное всегда в унижении. Свинство почти всегда торжествует. Оскорбляющее свинство. (В. Розанов, «Миниатюры»)
296. Черепокожие. Креветки, мидии, кальмары, осьминоги. Их можно есть в Пост. (Перевод с православного русского)
297. Чехов был певцом безнадёжности. Упорно, уныло, однообразно в течение всей своей почти 25-летней литературной деятельности Чехов только одно и делал: теми или иными способами убивал человеческие надежды. (Л. Шестов, «Творчество из ничего. А.П.Чехов»)
298. Читать роман детского омбудсмена Павла Астахова - такая же мука, как выговаривать слово «омбудсмен». Если бы в УК появилась статья, карающая за банальность интриги и ходульность персонажей, то милейший Павел Алексеевич загремел бы на нары. (Р. Арбитман, «99 книг, которые не надо читать»)
299. Чрезвычайная обстановка не требует посылки американской делегации в чёртов Кремль - ни к чему обсуждать нужды самых страшных варваров современности. Ни наши национальные интересы, ни нависшие над нами опасности не требуют, чтобы мы объединялись с режимом, который неустанно выказывает презрение ко всему, что лежит в основе нашего образа жизни, и планирует упорную, беспощадную войну против людей, подобных тем, кто принадлежит к американскому народу. («Chicago Tribune», США, 1941, О. Стоун, П. Кузник, «Нерассказанная история США»)
300. Что за светопреставление, что за хаос будет, если каждому вздумается так себя вести: если каждый человек станет жить по собственному закону, каким бы кантианским он ни был, - и вот мы опять возвращаемся к Гоббсу. Если оценивать действия немцев во время войны как преступные, то претензии надо предъявлять всей Германии, а не только Дёллю. Если Дёлль оказался в Собиборе, а его сосед нет, это случай, и Дёлль не более виновен, чем его удачливый сосед; сосед тоже несёт ответственность, ведь они оба верой и правдой служили стране, создавшей Собибор. Солдат не протестует, когда его посылают на фронт, а ведь он не только рискует жизнью, он вынужден убивать, даже если не хочет; его желание в расчёт не берётся; пока солдат остаётся на посту, он - человек добродетельный, если бежит, то уже дезертир и предатель. Человек, которого определили в концентрационный лагерь, или айнзатцкоманду, или полицейский батальон, в общем, именно так и рассуждает: он знает, что его воля не учитывается, и лишь случай делает из него убийцу, а не героя или мертвеца. И тогда правильнее бы судить обо всех этих вещах не с иудео-христианской точки зрения (или светской и демократической, которая в итоге сводится к тому же), а с греческой. Греки отводили случаю важное место в делах человеческих (кстати, под случаем часто маскировалось вмешательство богов), но далеки были от мысли, что случай снимает с них ответственность. Преступление соотносилось с действием, а не с волей. Эдип, убивая человека, не подозревает, что совершает отцеубийство; убить на дороге оскорбившего вас чужака для греческого сознания и права законно, вины тут нет; но оказалось, что убитый - Лай, и неведение ничего не меняет в преступлении. Эдипу это известно, и когда открывается правда, он сам выбирает и налагает на себя наказание. Связь между волей и преступлением - христианское понятие, укоренившееся в современной юриспруденции. (Дж. Литтел, «Благоволительницы»)
301. Что мне теперь ваши законы? К чему мне ваши обычаи, ваши нравы, ваша жизнь, ваше государство, ваша вера? Пусть судит меня ваш судья, пусть приведут меня в суд, в ваш гласный суд, и я скажу, что я не признаю ничего. Судья крикнет: «Молчите, офицер!» А я закричу ему: «Где у тебя теперь такая сила, чтобы я послушался? Зачем мрачная косность разбила то, что всего дороже? Зачем же мне теперь ваши законы? Я отделяюсь». О, мне всё равно! (Ф. Достоевский, «Кроткая»)
302. Что это за райская дума: продолжить себя в детях. Так и хочется быть вечным? Если использовать детей в непосильном труде - это понятно… (П. Зы-Кун, «Апельсвин»)
303. Что, как не православие, скрепило нас с Малороссией? Остальное всё у малороссов, в преданиях, в воспитании историческом, было вовсе иное, на Московию мало похожее. (К. Леонтьев, «Византизм и славянство»)
304. Чтоб истреблять целые страны, не нужно воевать, нужно лишь так бояться соседей, так строить военную промышленность, так третировать население, так работать на военные запасы, что население всё погибнет от экономически безрезультативного труда, а горы продуктов, одежды, машин и снарядов останутся на месте человечества, вместо могильного холма и памятника. (А. Платонов, «Записные книжки», 1930 г.)
305. Чтоб мог / в родне / отныне / стать / отец / по крайней мере миром, / землёй по крайней мере - мать. (В. Маяковский, «Про это»)
306. Чтобы заложить эту информацию на более длительное хранение, она должна пройти через гиппокамп, где воспоминания разбиваются на несколько категорий. Вместо того чтобы складывать все воспоминания в одной области мозга, как будто записывая на кассету или жесткий диск, гиппокамп перенаправляет фрагменты в разные отделы коры. (Хранение воспоминаний таким образом на самом деле более эффективно, чем их последовательная укладка. Если бы человеческие воспоминания записывались последовательно, как на магнитной пленке, для их хранения требовался бы громадный объём памяти. В будущем, возможно, даже цифровые устройства хранения информации, вместо того чтобы укладывать данные целиком и последовательно, станут пользоваться методикой живого мозга.) К примеру, эмоциональные воспоминания хранятся в мозжечковой миндалине, а слова записываются в височной области. В то же время цвет и другая визуальная информация собирается в затылочной доле, а тактильные ощущения и движение - в теменной. На данный момент учёные различают более 20 категорий воспоминаний, хранимых в различных частях мозга, среди них фрукты и овощи, растения, животные, части тела, цвета, числа, буквы, существительные, глаголы, имена собственные, лица, гримасы, эмоции и звуки. (М. Каку, «Будущее разума»)
307. Чтобы существовать, нужно обладать определённой степенью элементарной свободы. (Дж. Фаулз, «Мантисса»)
308. Чувство Родины должно быть великим горячим молчанием. (В. Розанов, «Миниатюры»)
309. Чудеса в решете - дыр много, а выскочить некуда. (Рус. пословица)
310. Чья не извозчичья?.. (о физиономиях. - АС) (В. Маяковский, «Никчемное самоутешение»)
311. Шальные деньги приносят счастье. (Э.-М. Ремарк, «Три товарища»)
312. Шел Силверстайн, «Щедрое дерево». Моя любимая история из детства.
313. Шелковистые, белокурые локоны выбивались из-под её кружевного фартука. (из сочинений школьников)
314. Широко известны нелицеприятные для Сталина запросы Ленина, сделанные в 1915 г. разным лицам: «Не помните ли фамилии Кобы?»; «Большая просьба: узнайте … фамилию «Кобы» (Иосиф Дж…?? Мы забыли)» (О. Хлевнюк, «Сталин. Жизнь одного вождя»)
315. Шито-крыто, а узелок-то тут. (Рус. пословица)
316. Шпнт подруливает к МВД-месту «МедВыДрызгвитель», у входа в которое мне приходит в голову госавтоинспектор спектральной расцветки униформы. Он скорее слишком пьян, чем слегка мёртв. Лежит в цветочной клумбе и держит в свисающей руке бутылку пива «Конц lager», скорее наполовину испитую, чем наполовину пустую. Случайный прохожий может решить, верно: погано служивому, но он скорее бесчувствует, нежели чувствует себя скверно. (П. Зы-Кун, «Апельсвин»)
317. Штраймл. Меховой головной убор хасидов, который они надевают только в особо торжественных случаях (в субботу, праздник, на свадьбу или когда встречаются с ребе). Существует более 20 типов штраймлов.
318. Щеник! У-УУ-УУУ-УУУУ!.. Неужели не будет автомобильчика! А я так замечательно научилась ездить!.. Пожалуйста, привези автомобильчик!.. (Л. Брик - В. Маяковскому, письмо за границу, 1928 г., за полгода до смерти ВВМ)
319. Эйхман краснел от комплиментов, в то время как я назвал бы его узколобым. Но Мюллер, тем не менее, попал в точку: Эйхман и вправду был очень дельный, и чаще всего именно узколобые оказываются самыми работоспособными. (Дж. Литтел, «Благоволительницы»)
320. Элегантность – это отказ. (К. Шанель)
321. Эльза Максвелл в одном из нью-йоркских журналов написала, что Коко Шанель не могла носить траур по Бою Кейпелу, поскольку они не были женаты, и поэтому заставила его носить весь мир.
322. Эта фраза приписывается Питеру Бруку - и сказана она была, якобы, во время съёмок фильма «Повелитель мух»: - Когда вокруг много детей, никогда не знаешь, кого из них схватить за ноги, чтобы ударить другого по голове!
323. Этническая группа календжин из Кении составляет 0,05% мирового народонаселения, но её представители выиграли почти 50% ключевых беговых состязаний начиная с 1980 года. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1339 фактов, от которых вы обалдеете»)
324. Это был человек прогрессивно-религиозный. Он соглашался, что люди произошли от обезьян, но от тех, что из Ноева ковчега. (Ст. Ежи Лец)
325. Это хорошо, что вы курите. Каждому мужчине нужно какое-нибудь занятие. И так уж в Лондоне слишком много бездельников. (О. Уайльд)
326. Этой нации предначертано стать не единым целым… а союзом многих… Именно здесь кроется причина того, почему наши свободолюбивые предки основали штаты и разделили между ними права и полномочия, чтобы никакая центральная власть не завладела контролем над всем государством… То же предначертано относительно рас… У каждой расы есть своя свобода преподавать… учить… развиваться… просить и получать помощь от других расовых групп. Это и есть великая свобода с точки зрения отцов-основателей Америки… (Дж. Уоллес, губернатор Алабамы, кандидат в Президенты США 1968 г., получил 13,5%)
327. Эффект Мпембы. Перед вами два стакана воды, совершенно одинаковые во всём, кроме одного: температура воды в левом стакане выше, чем в правом. Поместите оба стакана в морозилку. В каком стакане вода замёрзнет быстрее? Можно решить, что в правом, в котором вода изначально была холоднее, однако горячая вода замёрзнет быстрее, чем вода комнатной температуры. Этот странный эффект назван в честь студента из Танзании, который наблюдал его в 1986-м году, когда замораживал молоко, чтобы сделать мороженое. Некоторые из величайших мыслителей - Аристотель, Фрэнсис Бэкон и Рене Декарт - и ранее отмечали это явление, но не были в состоянии объяснить его. Эффект Мпембы возможен благодаря нескольким факторам. Воды в стакане с горячей водой может быть меньше, так как часть её испарится, и в результате замёрзнуть должно меньшее количество воды. Также горячая вода содержит меньше газа, а значит, в такой воде легче возникнут конвекционные потоки, следовательно, замерзать ей будет проще. Другая теория строится на том, что ослабевают химические связи, удерживающие молекулы воды вместе. Молекула воды состоит из двух атомов водорода, связанных с одним атомом кислорода. Когда вода нагревается, молекулы немного отодвигаются друг от друга, связь между ними ослабевает, и молекулы теряют немного энергии - это позволяет горячей воде остывать быстрее, чем холодной.
328. Я - единственный на свете человек, которого мне бы хотелось узнать получше. (О. Уайльд)
329. Я - сад земной, во мне всего найдёшь: / Мошок зелёный, хрусткий белый ягель, / Холмов и чащ моих прекрасна дрожь! / Олень, твой след здесь не сыскать собаке, / Войди в мой бурелом, как в родный дом, / И даже майской бури смолкнет гром! (У. Шекспир, «Венера и Адонис»)
330. Я болел три дня, и это прекрасно отразилось на моём здоровье. (С. Довлатов, «Заповедник»)
331. Я был словно безумец, который запирает кувшин с водой в шкаф, потому что любит журчание родника… (А. де Сент-Экзюпери)
332. Я всегда думал, почему Косыгин ходил хмурый, никогда не улыбался, хотя вокруг все и улыбались, и целовались аж взасос. А потом, когда я сам стал премьером, я понял как это тяжело… (В. Черномырдин)
333. Я всегда могу выбрать, но я должен знать, что даже в том случае, если я ничего не выбираю, я тем самым всё-таки выбираю. (Ж.-П. Сартр)
334. Я выдавлю из этой страны (Украины) всё, до последней капли. Я приехал не для того, чтобы работать на благосостояние этого народа. (Э. Кох, рейхскомиссар Украины, 1941 г.)
335. Я вышла в сад, но глушь и роскошь / живут не здесь, в слове: «сад». / Оно красою роз возросших / питает слух, и нюх, и взгляд. (Б. Ахмадулина, «Сад»)
336. Я готов и буду объединяться. И со всеми. Нельзя, извините за выражение, всё время врастопырку. (В. Черномырдин)
337. Я долго-долго болел. Я уже свыкся со своей болезнью, привык к ней. Она стала моей частью. Старел я, и старела моя болезнь. И всё-таки она умерла раньше меня. Я похоронил её в себе. (В. Шаров, «До и во время»)
338. Я должен тебе прежде всего выразить моё скорбное недоумение насчёт твоей болезни. Что у тебя шанкр, то это меня нисколько не удивляет, ибо с кем его не было? Вспомни только, какой шанкр насадила мне Гульда у Фюрст в Петербурге! Итак, нет ничего невиннее, как этот всем доступный орденский знак. (П. Чайковский - брату Анатолию, 1871)
339. Я думаю, что если бы мне прожить ещё 40 лет и во все эти сорок лет читать, читать и читать и учиться писать талантливо, т. е. коротко, то через 40 лет я выпалил бы во всех вас из такой большой пушки, что задрожали бы небеса. (А. Чехов - А. С. Суворину, 1889 г.)
340. Я лирический поэт, я имею право валяться в канаве. (А. Ахматова)
341. Я не могу поссориться ни с одним человеком, как бы он несправедливо ни поступил со мной. Несправедливый поступок мне только даёт новую власть над ним: я терпелив, я дождусь своего времени и потом выставлю перед ним так несправедливость его поступка, что он увидит сам эту несправедливость. Ему сделается совестно и, желая загладить вину свою передо мной, он уже сделает тогда всё, что ни прикажу ему, как послушный раб для господина. (Н. Гоголь - П. Плетнёву, 1847)
342. Я не прошу благодарности, но неблагодарность противна. (К. Шанель)
343. Я обычно говорю то, что у меня на уме. В наши дни это большая ошибка: тебя слишком часто понимают неправильно. (О. Уайльд)
344. Я опять посмотрел на Хайди Алм. Она глаз не отвела. Такая красивая. Всё в ней красиво, ни малейшего изъяна. Переносица красивая. Мочки ушей красивые. Брови красивые. Уголки губ красивые. Шея и подмышки красивые. Даже локти красивые. За эти локти я готов был умереть. Мог бы так ей и сказать - сказать как есть, что готов умереть за её локти. (Л. С. Кристенсен, «Посредник»)
345. Я очень люблю читать! В мире столько прекрасных книг! Я, например, пью месяц, пью другой, а потом возьму и прочитаю какую-нибудь книжку, и так хороша покажется мне эта книжка, и так дурен кажусь я сам себе, что я совсем расстраиваюсь и не могу читать, бросаю книжку и начинаю пить, пью месяц, пью другой, а потом... (Вен. Ерофеев)
346. Я переживаю теперь очень критическую минуту жизни. При случае напишу тебе об этом, а покамест скажу одно: я решился жениться. Это неизбежно. Я должен это сделать, и не только для себя, но и для тебя, и для Толи, и для Саши, и для всех, кого люблю. Для тебя в особенности! Но и тебе, Модя, хорошенько подумать об этом. Бугроманство и педагогия не могут вместе ужиться. (П. Чайковский - брату Модесту, 1876 г.)
347. Я пришёл в мир, чтобы видеть, а не совершить. (В. Розанов, «Опавшие листья. Короб первый»)
348. Я просто хочу вам показать, что уничтожение племени Моисеева происходило отнюдь не на почве иррациональной ненависти к евреям - думаю, я уже рассказывал об общем негативном отношении в СД и в СС к антисемитам, руководствовавшимся эмоциями, - а в соответствии с твёрдым и взвешенным решением карательными мерами устранить разнообразные социальные проблемы. Здесь мы, кстати, отличаемся от большевиков только в оценках категорий проблем, стоявших перед нами: в основе их понимания общественного устройства лежала горизонтальная шкала (классы), в основе нашего - вертикальная (расы), но оба подхода являлись одинаково детерминистскими (я уже подчёркивал это) и приводили к аналогичным результатам. И если хорошенько всё проанализировать, можно прийти к выводу, что наша воля или, по крайней мере, способность принять необходимость самого радикального подхода к проблемам, поразившим общество в целом, родилась из наших поражений в Первой мировой войне. (Дж. Литтел, «Благоволительницы»)
349. Я решил перейти в строй. Начдив поморщился, услышав об этом. - Куда ты прёшься?.. Развесишь губы - тебя враз уконтрапупят… (И. Бабель, «Конармия») (Путин, похоже, читал Бабеля: «Санкции вводятся для того, чтобы «уконтропупить» моих близких друзей», май 2014 г.)
350. Я сегодня ничего не ел, только пил. У вашего отца тяжёлый характер. (Достаёт из буфета бутылку.) Можно? (Выпивает рюмку.) Здесь никого нет, и можно говорить прямо. В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Она прекрасна, спора нет, но… ведь она только ест, спит, гуляет, чарует всех нас своею красотой - и больше ничего. У неё нет никаких обязанностей, на неё работают другие… Ведь так? А праздная жизнь не может быть чистою. (А. Чехов, «Дядя Ваня», Астров)
351. Я сидел замашинкой, ждал, что снова появится Хайди, а потому, конечно, не написал ни слова. Невозможно одновременно сочинять и ждать, даже когда ждёшь самих стихов, понимай кто может, но я-то, конечно, мало-помалу понял. (Л. С. Кристенсен, «Посредник»)
352. Я столько всего узнал… Вы удивитесь, но Латинская Америка - это множество отдельных стран. (Р. Рейган, после поездки по Латинской Америке, 1982)
353. Я стоял на лестнице. Электричества Маруся, к счастью, не погасила. Гость был в этот раз приятный, непритязательный и весёлый малый с безобидными этакими и длинными усами. Раздевался он хозяйственно: снимет воротник, взглянет в зеркало, найдёт у себя под усами прыщик, рассмотрит его и выдавит платочком. Снимет ботинку и тоже исследует - нет ли в подошве изъяну. Они поцеловались, разделись и выкурили по папироске. Я собирался слезать. В это мгновенье я почувствовал, что лестница скользит и колеблется подо мной. Я цепляюсь за окошко и вышибаю форточку. Лестница падает с грохотом. (И. Бабель, «В щёлочку»)
354. Я стоял рядом с ней, слушал её, смеялся и думал, до чего же страшно любить женщину и быть бедным. (Э.-М. Ремарк, «Три товарища»)
355. Я счёл бы себя счастливым целую жизнь чистить сапоги, выносить горшки и вообще всячески унижаться, лишь бы хоть изредка иметь право целовать ручки и ножки этой прелести. (П. Чайковский - брату Модесту, 1877 г., о неком лакее Евстафии)
356. Я теперь смотрю на смерть, как на старый долг, который нужно наконец заплатить. (А. Эйнштейн, 5.02.55; умер - 18.04.55)
357. Я тоже за несколько десятилетий пытался проложить идеально ровные магистрали, выстроить прямоугольные дома с глянцевыми фасадами, поставить чёткие дорожные указатели, чтобы скрыть исконные болота и буераки, скверных родителей, грехи молодости. Но, несмотря на все свои усилия, то и дело оказывался на пустыре и болезненно ощущал, что кого-то недостаёт в моей жизни, или дорогу мне преграждал ряд старых домов, повреждённых войной, жестокие угрызения совести. (П. Модиано, «Горизонт»)
358. Я чувствовал будущий дисбаланс как набухающий на мировом блюде прыщик и давил его в зародыше, но прыщ, чуть выждав, норовил вскочить на новом месте. Можно было считать все прыщи разными, но мне отчего-то казалось, что это один и тот же блуждающий нарыв, поочерёдно пробующий на прочность разные точки мира. (В. Пелевин, «Любовь к трём цукербринам»)
359. Я являюсь убеждённым демократом и твёрдо верю, что в человеческом обществе скоро наступят застой и вырождение, если меньшинство социально сознательных и честных мужчин и женщин не проявят готовности идти на жертвы ради своих личных убеждений. (А. Эйнштейн)
360. Я, кажется, сильно отвлёкся от начальных размышлений. Я хотел сказать, что если человек, как бы ни старались изобразить его поэты и философы, по природе своей не хорош, то уж точно и не плох. Добро и зло - категории, которые помогают оценить результат воздействия одного человека на другого, но они совершенно непригодны и даже неприемлемы, чтобы делать выводы о происходящем в человеческой душе. Дёлль убивал или приказывал убивать, это - Зло; но ведь по сути своей это человек добрый по отношению к своей семье, равнодушный к остальным и, что немаловажно, уважающий закон. Чего ещё требовать от населения наших цивилизованных демократических городов? А сколько филантропов по всему миру, известных своей необычайной щедростью, наоборот, являются эгоистичными бессердечными монстрами, жадными до публичной славы, преисполненными тщеславия и тиранящими близких? Любой из нас стремится удовлетворить свои потребности, а на нужды других ему плевать. И чтобы люди могли жить вместе, чтобы избежать установки Гоббса: «все против всех», а наоборот, благодаря взаимной поддержке и, как следствие, росту производства воплощать максимальное количество желаний, нужны регулирующие инстанции, обуздывающие эти желания и разрешающие конфликты: закон и есть этот механизм. Ещё надо, чтобы люди эгоистичные и безучастные принимали легитимные ограничения, а сам закон должен апеллировать к внешней инстанции, базироваться на власти, которую человек признает выше себя самого. (Дж. Литтел, «Благоволительницы»)
361. Явно не раскрывая своих истинных расчётов, подменяя практические вопросы публицистическим многословием и лозунгами, Ленин упрямо, десятки раз повторял лишь одно: нужно и можно взять власть силой и уже сейчас. Что будет там, после новой революции? Этот вопрос приводил в смятение кого угодно, только не Ленина. Ленинская настойчивость и категоричность на самом деле были единственным аргументом в пользу восстания. Однако для партии, пусть и не монолитной, но ориентированной на вождя, уставшей от неопределённости и споров, упорство Ленина оказалось решающим. Большинство историков, какие бы позиции они ни занимали, согласны с тем, что без Ленина Октябрьская революция большевиков вряд ли бы состоялась. (О. Хлевнюк, «Сталин. Жизнь одного вождя»; речь о подготовке вооружённого восстания в 1917 году, в ситуации абсолютного меньшинства не только в российском партийном спектре, не только в социалистическом сегменте спектра, но и внутри партии большевиков. – АС)
362. Язык мой - враг мой, прежде ума рыщет, беды ищет. (Рус. пословица)
363. Языковые ошибки, основанные на непонимании иностранных слов - 1. Так, европейцы, осваивая новые земли, не всегда находили «общий язык» с местными жителями. Из-за недоразумения возникли следующие слова: орангутанг - буквально «лесной человек» - так туземцы называли жителей внутренних лесов острова Борнео, ныне Калимантан, а европейцы решили, что речь идёт о крупных человекообразных обезьянах; кенгуру - увидев впервые этих животных, европейцы спросили у местных жителей, как те называются, и услышали в ответ - кенгуру, т.е. «мы не понимаем, не знаем».
364. Языковые ошибки, основанные на непонимании иностранных слов - 2. Канада - буквально «хижины» (речь шла о небольшом селении индейцев, оказавшемся поблизости, позже этим словом назвали огромную страну); зонтик - так зазвучало по-русски голландское слово zondek - буквально «покрышка от солнца». Позже «-ик» стало восприниматься как уменьшительный суффикс и появилось слово «зонт», которое можно считать собственно русским (его нет ни в одном другом языке).
365. Японцы - это люди, которые в основе своей повседневной жизни всегда осознают смерть. Японский идеал смерти ясен и прост, и в этом смысле он отличается от отвратительной, ужасной смерти, какой она видится людям Запада… Японское искусство обогащает не жестокая и дикая смерть, а, скорее, смерть, из-под ужасающей маски которой бьёт ключ чистой воды. Этот ключ даёт начало многим ручейкам, которые несут свою чистую воду в наш мир. (Ю. Мисима)