Глобальный сепаратизм

Алек Елгор
То, что происходит сейчас в России, это естественный вектор исторического процесса. В 80-е 90-е годы СССР был разделён на части и в значительной степени интегрирован в общую глобальную экономику и политику.

Но местные политические и экономические элиты заинтересованы в дезинтеграции. И не только в России. В любой стране, да в той же Западной Европе, например, всегда есть скрытый потенциал экономического или политического сепаратизма. Та территория, которая имеет больше природных богатств, и (или) более активное и трудоспособное население всегда будет готова, при благоприятных политических условиях и при удобном случае обособиться от тех глобальных политических сил, которые направляют экономику страны по пути, более выгодному для всех остальных, но не для самой страны. И каким бы глобалистом ни был местный лидер, в конце-концов он станет защищать и соблюдать интересы местной элиты.

Это естественный процесс, и от личности тут мало что зависит. Каждым человеком движет личный интерес. И интересы региональных лидеров всегда будут связаны с их территорией, с тем что является источником их власти и базой их материального богатства. Это неустранимая причина перманентных скрытых процессов экономической дезинтеграции и глобальнополитического "сепаратизма".