Шевцов Пётр Фёдорович

Олег Каминский
Родился  25  июля  1912  года  в  городе  Бухара  (Узбекистан)  в  семье  рабочего.  Русский.  С  1920  года  жил  на  станции  Тюлькубас  Чикментской  области.  Окончил  4  класса  (7  классов).  В  1929  году  переехал  в  Оренбург,  где  окончил  школу  фабрично-заводского   ученичества.  Работал  котельщиком  в  Оренбурге  на  паровозоремонтном  заводе. 
В  РККА  с  1930  года,  был  призван  Оренбургским  городским  военкоматом. 
Окончил  Оренбургскую  военную  школу  лётчиков  (учился  с  февраля  1932  года  по  июль  1933  года).      
В  звании  лейтенанта  служил  в  качестве  младшего  лётчика  в  107-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  83-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  3  ноября  1936  года  по  13  августа  1937  года  в  качестве  пилота,  а  затем  командира  звена  истребителей  И-16.  Летал  также  на  трофейном  истребителе  Фиат-32. 
Имел  псевдоним  «Педро».

     «…Дежуря  в  самолете,  я  увидел  разрыв  ракеты,  значит  -  есть  работенка.  Быстро  запустил  мотор,  оглянулся  по  сторонам  -  звено  готово.  Мысль  одна:  быстрее  к  месту  встречи  с  противником.  Товарищи,  стоящие  на  аэродроме  ближе  к  линии  фронта,  уже,  наверное,  дерутся.
     Шли  мы  девяткой;  я  замечаю  3-х  «Юнкерсов»  в  районе  Сан-Мартин.  Подаю  знак  командиру  отряда  и  иду  звеном  в  атаку.  «Юнкерсы»,  заметя  нас,  быстро  развернулись  на  свою  территорию,  и  ушли,  не  сбросив  ни  одной  бомбы.
     Вверху  остались  сопровождавшие  их  «Хейнкеля»  и  «Фиаты».  Подав  команду  ведомым  «действуйте  самостоятельно»,  сам  бросаюсь  на  «Хейнкеля»,  который  уже  намеревался  зайти  под  «И-15».  Меня  «Хейнкель»  не  видел.  Я,  находясь  у  него  под  хвостом,  мощным  огнем  их  прекрасно  действующих  пулеметов  зажег  противника.  Отвалил  с  радостным  сердцем:  спас  товарища  и  убил  фашиста.
     Не  успел  я  даже  выбрать  себе  новую  цель,  как  из-под  меня  выскочил  «Хейнкель».  Он  не  вел  огня  по  моему  самолету  лишь  потому,  что  его  отогнал  от  меня  наш  «И-16».  С  еще  более  озлобленным  сердцем  я  бросился  на  несчастную  жертву.  Дал  по  нему  очередь  и  заметил  огоньки  и  дым  в  плоскостях;  необходима  поправка.  Взял  поправку,  дал  очередь,  и  мой  противник  пошел  в  пике.  Я  отвалил  ему  вдогонку  несколько  коротких  очередей,  и  «Хейнкель»  упал  на  землю.
     Патронов  нет,  но  из  боя  выходить  нельзя:  надо  защищать  товарищей.  Бросаюсь  снова  в  бой  и  делаю  ряд  атак,  но  уже  без  огня,  обозначая  лишь  атаку.  В  этом  бою  мы  сбили  7  самолетов  противника,  не  потеряв  ни  одного  своего  товарища…»
     (Из  книги  С.  В.  Абросова  «В  небе  Испании.  1936-1939  годы»)

Всего  в  Испании  сбил  4  самолета  (3  лично  и  1  в  группе),  по  другим  данным  5  самолетов  (2  лично  и  3  в  группе).
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  авиации.
28  февраля  1938  года  ему  было  присвоено  звание  полковника.
Командовал  эскадрильей,  полком,  а  также  66-й  истребительной  авиационной  бригадой  Белорусского  военного  округа,  но  из-за  злоупотребления  алкоголем  был  понижен  в  должности  до  командира  полка. 
Окончил  КУКС  при  Военной  академии  Генштаба  в  1939  году.
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  с  декабря  1939  года  по  март  1940  года.
Предположительно,  лично  сбил  1  самолет.
С  1940  года  служил  летчиком-инспектором  в  Управлении  боевой  подготовки  ВВС  РККА.
В  августе  1940  года  случайным  выстрелом  из  своего  пистолета  легко  ранил  сотрудника  НКВД.  Вследствие  этого  он  был  понижен  в  должности  и  назначен  летчиком-инспектором  7-й  истребительной  авиационной  дивизии.
7  августа  1939  года  понижен  в  звании  до  майора.
25  июля  1940  присвоено  звание  полковника. 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Северо-Западном  и  Западном  фронте,  был  инспектором  по  технике  пилотирования  дивизии,  командовал  279-м  истребительным  авиационным  полком.  Со  2  июля  1943  года  был  командиром  эскадрильи  272-го  истребительного  авиационного  полка.  Участвовал  в  битве  под  Курском.
К  сентябрю  1943  года  произвел  132  боевых  вылета,  провел  11  воздушных  боев,  лично  сбил  4  самолета.
К  середине  октября  1943  года  произвел  ещё  36  боевых  вылетов,  провел  12  воздушных  боев,  сбил  3  самолета.
С  конца  декабря  1943  года  командовал   272-м  истребительным  авиационным  полком.
Всего  за  время  Великой  Отечественной  войны  произвел  168  боевых  вылетов,  участвовал  в  23  воздушных  боях,  сбил  7  самолетов.  По  другим  данным  сбил  4  вражеских  самолётов  лично  и  1  в  группе.
Летал  на  истребителях  И-16,  Як-7,  Ла-5. 
Погиб  17  января  1944  года  при  аварии  истребителя  Ла-5  на  аэродроме  Дубровка,  и  был  похоронен  в  деревне  Дубровка  Руднянского  района  Смоленской  области  (Россия).

Список  известных  воздушных  побед  П.  Ф.  Шевцова:
12.02.1937       2          Хе-51                Мадрид                лично
16.03.1937       1/3       Ю-52  (Ю-86)       Мадрид                в  составе  звена
12.07.1937       1/гр.    Ме-109  (Хе-51)    Сан-Мартин                в  составе  группы
13.07.1937       1/гр.    Ме-109  (Хе-51)    Сан-Мартин                в  составе  группы
00.00.1943       1          Ю-88                лично
00.00.1943       1          Ю-88                лично
00.07.1943       1          ФВ-190                район  Орла                лично
00.08.1943       1          ФВ-190                район  Орла                лично
17.10.1943       1          Ю-87                озеро  Афанасьевское        лично
17.10.1943       1          Ю-88                озеро  Афанасьевское        лично
00.00.1943       1/гр.    самолет                в  составе  группы

22  октября  1937  года  за  мужество  и  героизм  Петру  Федоровичу  Шевцову  было  присвоено  звание  Героя Советского  Союза  («Золотая  Звезда»  №  58). 

Награжден  орденом  Ленина  (22.10.1937),  тремя  орденами  Красного  Знамени  (02.01.1937,  04.07.1937,*  20.10.1943),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (21.09.1943),  медалями.

Примечание:
*   Орден  имел  порядковый  №  46/"2".