Творец и его создание

Валерий Олейник
Размышения после прочтения книги
Валентина Ирхина - Уставы небес

Уважаемый Валентин хотел написать Вам свои мысли, слово рецензия, язык не поворачивается, отзыв может получится слишком длинным, поэтому пишу как есть. Ведь затронута тема, которая давно меня волнует и главное в ней больше вопросов чем ответов.

Начну, пожалуй с того, что Вы подошли к мегатеории картины мироздания, решив взяться за фундаментальную, основную версию создания материального мира.
Ведь Вы как ученый понимаете: не возможно объединить религиозное  и научное объяснение возникновения  жизни на планете и в космосе.

Поскольку, что считать первичным дух или материю ? Для каждого из спорящих сторон очевидно, что он прав, но так ли на самом деле ?
Наша планета просто песчинка в огромной пустыне безграничного космоса, в котором все видимое и невидимое, в конечном итоге, состоит из одной частицы или одного атома.

Честно признаюсь, я понятия не имею о квантовой физике и могу судить о ней только на уровне интуиции, предполагая что это может быть так, а может быть иначе.

Было время когда я предполагал, что в космосе сформировался некий разум, который живет вокруг, в каком-то поле или измерении, при этом этот разум контролирует взаимодействие живой и неживой материи, движение этого разума сопоставимо с полетом мысли.

Еще не давно никто не мог помыслить о возможностях интернета, это была область фантастики, громоздкие компьютеры ушли в историю, миниатюрные смартфоны, айфоны и прочее пришло на смену, предела нет совершенству, почему же не может существовать
"Вай -фай" в пределах вселенной? Как и вселенский разум, постичь который на этой стадии развития человечество не в состоянии, как и понятие души, а ведь может душа и есть частица вселенского разума, вселяясь в младенца она пребывает в каждом из нас до конца жизни тела, затем возвращается в поле, из которого вышла.

Вселенная растет и расширяется. Космическая пыль которая не успела сформироваться в планеты и звезды  разлетается, кстати, ее слой за пять миллиардов лет на земле достиг внушительных размеров, во время взрыва при температуре 8- 10 миллионов градусов образовывались планеты, сейчас во время движения планет происходит накопление массы, в так называемых черных дырах, когда критическая масса достигнет своего предела, произойдет смена полюсов, энергия превратится в антитело и во вселенной произойдет новый взрыв, сколько таких циклов уже было на счету жизни вселенной, сколько длится этот цикл ?Подсчитано учеными, со времени последнего взрыва прошло 12 миллиардов лет, но движение времени относительно, на Земле время движется относительно ее оси и орбиты Солнца, в черной дыре время вообще не движется - оно стоит, его просто нет.

Как может квантовая физика объяснить то чего нет ?
Мы жители Земли должны жить по определенным законам, в идеале это Заповеди Божьи !
Соблюдая которые не нужно больше ничего: конституция, языки, уголовный и процессуальный кодекс, ничего не надо, если общество людей будет жить по заповедям Божьим, это идеальные отношения , построенные на братской любви.

Бог- это любовь, а Царство Божье внутри каждого из нас.
Но человек слабое существо, снедаемое низменными страстями искушаемый змием, становится падким на получение желаемого.

Во в этом и кроется корень зла. С одной стороны удовлетворение низменных желаний - двигатель прогресса, с другой праведная жизнь и всеобщая любовь.
Хотя всеобщая любовь тоже относительна, всегда найдутся люди, желающие любить сильнее, и даже руководить этим процессом , властвовать умами, распределяя хлеб насущный, вместе с богатствами мира нашего.

Богу Богово, а кесарю кесарево, так Господь ограждает нас от нас самих. Мир несовершенен, с тех пор, когда на Земле поселился грех, в лице искушающего змия,темного ангела, низвергнутого в ад,  человечество продолжает грехопадение, осознание своей низменности приходит только кающимся  людям, прозревшим и смиренно склоняющимися пред Господом, ибо самое грозное оружие верующих - любовь и смиреннолюбие, вот щит и меч, против которого темные силы ничего не могут предпринять, сила Господа и Ангелы Небесные  стоят  на защите истинной Веры.
В начале было слово и это слово было у Бога...

Символика этих слов заключается в том, что духовное начало всего сущего является первичным, а все остальное, материальное,  вторичным.
Жизнь человека один миг, так в чем его предназначение, кроме удовлетворения физических потребностей ? Жить для себя или для других ?

Господь создал мир за семь дней, это тоже относительная величина, семь дней, в условиях космической пустоты это семь миллионов или миллиардов лет, на Земле это мгновение.

Бог создал людей по образу и подобию своему...
Это тоже загадка, никто не видел Творца, только Сына спустившегося на Землю, для христиан это Иисус Христос, для мусульман Аллах и пророк Его Мохамед, для буддистов - Будда, Заратустра .

Нет смысла отстаивать идею единобожия, ибо уже произошло разделение Веры, поэтому люди и стали
разные, возможно в будущем произойдет объединение Веры в единого Творца, но тут уж должны быть очень веские  доводы объединения людей, Великая идея способная сплотить народы, убрать границы государств, прекратить войны, вот оно Царство Божие, царство всеобщей Любви одного ко всем !

Звучит утопически но не фантастично, для верующего человека это реализуемо на примере  прихода посещаемого им Храма.
Страх Божий, вот что обуздывает человеческие страсти. Это христианская доктрина. Усердная молитва Господу способна открыть человеку истину. Не многие люди, истинно верующие, способные ради Веры в Господа идти на любые жертвы, они становились избранниками Божьими.

Маяками в тумане жизни.
Концепция религии и Веры, формирующая в людях
культурную составляющую лучших человеческих качеств обусловлена пониманием того, что в вопросе Веры, верующий человек должен все принимать на Веру, не подвергая сомнению истинного Бога !

В этом и заключается Благо человеческого бытия, смиренно принимающего для себя все перипетии судьбы.

Наука способная дать ответы на многие научные вопросы, в отношении Веры, на все догматы может дать только один научный ответ : " Этого не может быть, ибо этого не может быть никогда !"

Поэтому сейчас атеизм является синонимом анахронизма, лженауки, то , чего нет.
Так по крайней мере думают верующие люди, надеюсь их большинство.

Добро и зло, эти два понятия неразлучны, ибо они одно без другого непостижимы.
Верующие люди благодарят Бога если Он посылает им испытания, они расценивают это как проверку их верности и через перенесенные страдания они приближаются к своему просветлению.

Бог триедин, Святитель Николай Чудотворец, охарактеризовал это следующим примером: " Возьмем кирпич, это твердый предмет, но он содержит в себе огонь, глину и воду"
Бог Отец, Бог Сын и Дух Святой - Святая Троица, которой поклоняются все верующие.
Что есть истина ? Сакральный вопрос ставящий под сомнение все и вся. Человек который его произнесет уподобится персонажу Эрнста Гарина в одном из фильмов, этому персонажу очень хотелось выглядеть умным человеком :" Да..., но нет...!" Произнес персонаж устами Гарина.

Эта глубокомысленная фраза поднимала его в глазах окружающих на небывалую высоту.
Сколько вокруг таких мудрецов, но парадокс в том, что верящих в исключительность горе - философов в два раза больше.

Возможно так и должно быть. Все люди - Божьи твари, за две тысячи лет человеческая природа оказалась неизменна, сегодня толпа будет носить тебя на руках, завтра будет кричать: " Распни его !
Распни !" Как произошло с Иисусом Христом.

Все персонажи Библии находят своих двойников в наши дни. Таковы парадоксы истории.
И никакой объем информации, полученные знания не могут повлиять на изменение природы человека, его характер, привычки и линию поведения. Еще одно подтверждение  Божественного начала, подтверждение тому, что в этом случае теория Дарвина не работает, человечество просто не учится на прошлых ошибках, допущенных другими людьми, каждый любит учиться на своих, как говориться:"Свои синяки и шишки ближе к телу "

Мои размышления ушли далеко в сторону, но основная идея в том, что вопрос Веры становится
основополагающий при определении жизненных принципов человека, даже полученные знания и опыт, в конечном итоге все равно приведут его к Богу, хорошо если у него хватит ума примкнуть к традиционной религии. Ну а на нет...и суда нет !

Значит человек необъяснимое истолковывает по своему, это может происходить до тех пор пока  " жареный петух" не клюнет. Не дай Бог, конечно !