С легким паром!

Маргарита Курникова
Есть шутливое выражение «Иди в баню», что означает -  отстань, огради меня от назойливости своей.  Но,  если не вдаваться в подробности  происхождения этой фразы,  а понимать ее дословно, то я с радостью туда не только  пойду, а побегу.

Баня!
 Слово- то какое коротенькое и ласковое!  В самом своем  звучании, предвкушает  в себе массу удовольствий.

 Издавна считалось, что в бане живет водяной домовик -  Банник.  Его еще и Лазником кличут. Существо это доброе, но капризное. В разных видах люди его лицезреют. Сказывают, что оно на дедушку с пепельными лохмами похоже. А когда сердится, в огромного черного паука превращается, с горящими, как два факела, глазами.
 Всегда старались  ублажить,  банного хозяина, развешивая по углам не только березовые веники, но и пучки с разными травами и шишками. Вроде, как подарки ему дарили.
  До полуночи торопились в бане сделать свои дела, ибо ночью наступает период его властвования.
Люди говорят, что  в банях по ночам всегда кто-то шепчется и ведрами гремит. Свист раздается.
Правда – правда! Сама слышала.

В банях не только мылись, но и лечились,  рожали, стирали белье, омывали усопших, гадали, колдовали, приглашали гостей с непременным посещением бани и дальнейшим угощением.
Целая эпоха банная  крепко вросла в историю России.

Можно ли сравнить водные процедуры в ванной комнате с ритуалом омовения в бане, когда заходишь ты в сердце банное, в парилку огнедышащую?

Веник березовый томится в кадке с кипятком. И дух от него живительный наполняет все твое естество, распластавшееся на деревянной лавке.
Расслабишься, разморишься, и веничком по чреслам пройдешь. Сначала слегка касаясь, затем, будто в раж войдешь. И  трепещет тело,  исхлестанное и обомлевшее от страстных поцелуев горячих березовых листьев, кои липнут на тебе, одевая в камуфляж березовый..
 И загораешься  ты безумным огнем.. А тут и ведро с родниковой ледянючей  водицей рядом стоит.

 Уух! И окатываешь себя с головы до ног.   
 Душа , как птичка, вырывается из тела  пылающего.
Стоишь опустошенный и обалдевший, заново родившийся.
Семь потов сбросивший, от семи грехов очистившийся.

 А тело в ленивой истоме нежится, в наслаждении неслыханном пребывает, в наготе своей отдыхает.  И  силушки нет одеться.

Обмотаешься  полотенцем, и в кресле у самовара развалишься под старой раскидистой яблоней.
Дымится чай в кружке глиняной и мятный его аромат дурманит твое сознание. А каждый глоток этого божественного напитка растворяется в тебе. В сон клонит…

Яблоневая ветка по щеке ласково гладит...

Глядь, стоит рядом дедок махонький, с бородою до пола,  весь в саже измазанный.
И улыбается:
- С легким паром!!!!