Зарисовка из истории Столицы 3. Стимпанк

Гаврилов Святослав
Тёмный инквизитор

Акт первый. Роберт Харлинс.

Тёмные и угрюмые улочки Столицы, бездомные погибающие с голоду, стража слоняющаяся без дела, пустые магазины, таверны и другие заведения, а также пар валивший отовсюду. Пар заполонял собой всё, он пролезал в каждую расщелину, оставляя после себя сухую влагу. А ещё пепел, пепел сыпавшийся из труб крематория, падавший будто бы хлопья снега на немногих прохожих. Это было время, когда за любой проступок вас могли казнить, это было время, когда ещё работал Завод, а власть была продажной и погрязшей в разврате. Это было время тьмы.

Его звали Роберт Харлинс. Роберт был умён, талантлив, но не богат, скорее беден. И тут друг позвал его работать вместе с ним в стражу. Причём не просто стражником, а исполнителем в крематорий. Работа исполнителя заключалась в том, чтобы нажимать рычаг и сжигать трупы людей. Однако в крематорий привозят не всегда трупов, поэтому для этого дела выделили специальную должность, ведь не каждый решится нажать рычаг, зная что в камере живой человек. Но у Роберта были свои взгляды на этот вопрос. Он убедил себя, что эти преступники заслуживали наказание и с удовольствием исполнял приговор. После рабочего дня он отправлялся в бар, выпивал за умерших и шёл домой спать. Вот таким человеком был Роберт.

Сегодняшний день был одним из тех дней, когда в крематорий привозили только мёртвых людей.
- Сегодня вроде праздник какой-то, – сказал один из его коллег.
- Да, день изобретений, именно в этот день Томас Сэйвори изобрёл первый паровой двигатель, – объяснил всезнающий Роберт.
- Ну, кто знает, может, если бы кто-то занялся открытием, более эффективного топлива, мы бы сейчас не парились как утки в котелках.
- Ага, скажи еще, что всё работало бы на магических вспышках, – ухмыльнулся Роберт.
- Именно из-за магии, я думаю, прогресс движется как-то не правильно.

В проходе у стены послышались шаги, а затем показался человек.
- Новеньких завезли, – сказал этот человек, который, кстати, был их начальником.

Его коллега отправился вслед за начальником, оставив Роберта в одиночестве.

Так и прошёл этот день, почти так же прошёл и завтрашний и послезавтрашний. Но это ни сколько не печалило Роберта, он хотя бы не подрабатывает грузчиком на Заводе и то хорошо. А здесь и отдельное подсобное помещение и работёнка не пыльная, вот, правда, постоянно приходится морально себя уговаривать нажать на рычаг, но это мелочи. Обычно Роберт без зазрения совести выполняет свою работу, но иногда он видит людей, которые по виду и по поведению даже мухи бы не обидели и у него становится вопрос, а за что? За что их казнят? В такие дни он ненавидит систему, но продолжает исполнять свою работу, утишая себя поговоркой «в тихом омуте черти водятся». Вот и сейчас он видел толпу людей: стариков, женщин, совсем ещё юных пацанов - их просто заводили в камеры, а Роберт жал рычаг, сжигая их заживо и привычный запах жжёной плоти разносился по всей комнате и даже дальше. А их испуганных и несчастных продолжали загонять в камеры, где только что сгорели их товарищи, заставляя наступать на останки костей и пепел, кое-где Роберту удалось увидеть каким-то чудом не до конца сгоревшие кусок лица, из которого вытекало глазное яблоко. Но он продолжал нажимать рычаг, повторяя эту процедуру снова и снова.
- А за что мы их сжигаем? – спросил Роберт у стоящего рядом стражника.
- Сектанты, чуть не призвали бога хаоса, – ответил ему стражник.
- Понятно, а это плохо?
- Думаю, если бы они его призвали, то он бы уничтожил весь мир.
- Ясно.

И Роберт, успокоившись, продолжил своё правое дело.

Акт второй. Напряжённая работа.

- Сейчас должны привезти ещё четырёх, – сказал стражник стоящий рядом.
- Ага, вот только горючее в камерах почти закончилось, осталась только в той, что не исправна, – предупредил Роберт
- А что с ней?
- Да там дверь автоматически не закрывается, вот я её и выключил.
- Ладно, включай, давай ту, ещё не хватало, чтоб они не до конца сгорели, в остальные потом горючего дольём.

Роберт подошёл и повернул вентиль от третьей камеры, после чего прошёлся по залу вдоль огромного заплывшего гарью окна дающего вид на столицу и уселся на стул, в ожидании новых клиентов.
- Как жена? – спросил Роберт у стражника
- Застукал вчера с другим.
- О, извини, не хотел…
- Да нет, ничего, прирезал мерзавца, а её выгнал, все дела-то.
- А, вот кого сегодня утром мы сжигали.
- Угу, как сам-то?
- Да как обычно: работа, бар, спать.
- Понимаю.

Тем временем Роберт услышал звук лифта.
- О, вот и наши приговорённые приехали, – объявил он.

Прошла где-то минута и двое стражников ввели четырёх сектантов.
- Так заходить будете по одному, – поднялся стражник со стула, оторвавшись от милой беседы с Робертом, - в ту камеру, которую я вам скажу.
- А что не всех разом то? – ехидно поинтересовался один из сектантов.
- Молчать!
- Видно на предприятии какие-то проблемы, а?
- Заткнись, а то…
- А то что? Сожжёшь меня?

Стражник дёрнулся с места, схватил наглого сектанта, подошёл к третьей камере и, бросив его туда, закрыл дверь.
- Включай, давай, – обратился он к Роберту.

Роберт ухмыльнулся, присвистнул и нажал рычаг, после чего услышал привычные громкий крик и шипение огня.
- Теперь ты, – обратился он к следующему сектанту.

Тот стоял некоторое время молча, не двигаясь. Тогда стражник попытался схватить за локоть не идущего добровольно сектанта, но тот вывернулся, а затем сделал то, чего никто не ожидал. Он повернулся и быстро побежал на окно, разбив и пройдя сквозь него.
- Вот идиот, - проговорил один из стражников, что привели сектантов, – так, вы этих сторожите, а мы пойдем, найдём его труп.

Ошеломлённый стражник, которому не удалось схватить отчаянного сектанта, подошёл к окну и посмотрел вниз.
- Ну вот, теперь новое окно ставить!

Но ещё одна сектантка сорвалась с места, и не успел Роберт раскрыть рта, как не выдержавший её удара стражник полетел вниз.

Роберт, не медля ни секунды, сорвался с места, быстро достал свой меч и напал на сектантку, которая до того, как столкнуть стражника, успела выхватить у него оружие.
- Брось оружие, - сказал Роберт.
- А ты заставь меня! – крикнула она в ответ.

Тогда Роберт взмахнул мечом и ударил в сторону сектантки. Завязалась драка.

Акт третий. Отчаянные сектанты.

Роберт нанёс удар, сектантка его отразила и нанесла ответный. Роберт быстро выставил защиту и применил обманный манёвр, которому его обучали в армии. Сектантка, разоблачив трюк, увернулась от удара и отошла к окну. Роберт моментально понял, чего та хочет, она хотела, чтобы тот на неё напал, злодейка увернулась бы и он наш герой полетел бы вслед за своим товарищем. Но вместо этого он начал тихо обходить соперницу и выжидать, однако сзади напал второй сектант. Роберт с силой оттолкнул старика, что тот отлетел и ударился головой об стену.
- Ну давай, девчонка, чего ждёшь?! – вопрошая восклицал Роберт.
- Уйди с дороги и может останешься жив.
- И дать вам шанс разрушить мир, ну уж нет.
- Что ж ты сам напросился!

Сектантка с размахом побежала на Роберта. Лязг меча и искры, посыпавшиеся после него на пол, ознаменовали отражение атаки. Роберт замахнулся и попытался нанести рубящий удар, но сектантка быстро подняла свой меч и задержала эту атаку, вывернувшись из-под оружия врага. Тогда Роберт потерял терпение и побежал прямо на мерзавку, размахивая мечом.
 - Юлия, – услышал он вдруг, – камера сжигания.

Сектантка быстро увернулась, открыла дверь четвёртой камеры, и толкнула Роберта туда. Роберт упал спиной, уронив голову прямо в камеру. Сектантка замахнулась, чтобы убить своего противника, но тот выбил её меч своим, та быстро сориентировавшись, навалилась на него, перехватив его руку с орудием и вывернула её так, чтобы приставить собственный же меч  к горлу владельца. Роберт схватил сектантку второй рукой и начал стараться скинуть противницу с себя. У него начало получаться, но та крикнула:
- Рэм рычаг!
- У… вас, – с отдышкой начал произносить Роберт, – ни… чего… не… получится.
Топлива… в… этой камере… слишком мало.
- Хватит для того, чтобы спалить твою башку.

И тут Роберт почувствовал, как волосы на его голове начали гореть, а затем и плоть.

Огонь идущий с горелки в полу начал обжигать его плоть, заставляя противно пахнуть, а его меч всё приближался к горлу своего хозяина. Он чувствовал порез на горле, чувствовал, как огонь пытается прожечь его череп, а потом он почувствовал темноту.

Акт четвёртый. Перерождение.

Когда темнота прошла, он попал в ад. Огонь! Везде один огонь! Пламя сжигающее каждую его косточку, высушивающее его кровь, кожу, глаза. Но перед этим он чувствовал, как всё это плавится, как зубы вытекают из его челюсти, как белая субстанция в его голове вскипает и выплескивается из черепушки. Он словно превращался в густую жидкость, а затем эта густая жидкость превращалась в пар, оставляя после себя груду пепла, а пар улетучивался, создавая облака и капая на эту грустную страну. Это повторялось снова и снова, снова и снова. Но он и не пытался сопротивляться: ему это нравилось. Нравилось чувствовать эту боль, эти страдания. Ему нравилось гореть и он хотел, чтобы это не заканчивалось. И тут всё закончилось.

Он очнулся в мягкой постели, это была больничная палата, но здесь не пахло травами, лекарством и так далее. Пахло машинной смазкой и паром. Он увидел, как из левого полушария головы вываливает пар. Он попытался привстать, но это у него не получилось. Внезапно дверь раскрылась и в неё вошла молодая, совсем, можно сказать, юная девушка.
- Ого, вы очнулись, мы уж и не надеялись!
- Что со мной произошло? – ослаблено прохрипел он.
- Вы храбро сражались с сектантами, вы не помните?
- Да, но они меня убили.
- Не совсем, сейчас я позову господина Кристофера, он вам всё объяснит.

Медсестра вышла и закрыла дверь. Прошло долгое мучительное ожидание и дверь, наконец, снова распахнулась, впустив внутрь верховного мага.
- Оно работает, – проговорил удивлённый маг.
- Ч-что? – прошептал он.
- Механический имплант, заряженный магией, он заменяет часть вашего мозга.

Роберт продолжал непонимающе смотреть.
- Когда мы пришли в крематорий - мы увидели вас, – начал объяснять маг, – вы лежали возле камеры, а ваша голова наполовину была сожжена. Но каким-то чудом вы были живы. Тогда я наложил на вас заклятье заморозки, что и помогло нам заменить ваш мозг новой разработкой доктора Беннета. И она работает! Вы первый кому нам удалось спасти жизнь.
- Потрясно, – сказал больной, – когда я смогу свалить отсюда?
- Ну, вы пережили трудную операцию, я не могу вам точно сказать, наверное, когда достаточно поправитесь.
- Лады, мне нужно отдохнуть!
- Да-да, конечно.

Когда маг с медсестрой вышли, он поднялся с кровати, преодолевая боль во всех нервах и суставах. Прошёлся по комнате. Тело болело ужасно, каждый его капилляр будто бы горел. Но он всё равно открыл дверь и направился по коридору. Завидев кабинет, главного врача он вошёл в него и закрыл дверь.

В кабинете никого не было, у входа на вешалке висело длинное красивое коричневое пальто и огромная шляпа с очками на ней. Он посмотрел налево и увидел шкафчик с медикаментами. Он взял какие-то вещества из этого шкафа и начал их смешивать, после чего вылил смесь в распрыскиватель для цветов, стоявший на маленькой тумбочке, предварительно слив оттуда воду.

На столе он нашёл зажигалку и взял её как раз в тот момент, когда дверь открылась и в неё вошёл человек в элегантном белом костюме.
- Эй, что вы здесь делаете? – сказал тот.
- Я? Я несу людям радость, – хитро проговорил нарушитель, – не желаете ли огоньку?
- Вернитесь в палату, пациент! – воскликнул доктор.
- Я не пациент, я Инквизитор! – и разбрызгивая только что созданную жидкость на доктора, он поджёг зажигалку, создавая вместо брызг струю огня.

Доктор вмиг загорелся и закричал. Инквизитор обошёл упавшего и горящего доктора, снял его одежду с вешалки и, облачившись в неё, вышел за дверь.

Конец.