Пасха

Евгений Косенко
Мы проснулись рано, в три сработал будильник в телефоне. Спустя пол часа, под подъездом нас уже ждало такси. С Дарницы на Приорку в Храм святить Пасху нужно успеть, ведь сегодня Святое Христово Воскресенье. Зайка моя, просыпалась с ленцой, но поднялась и вышли вовремя. Где-то на задворках своих детских воспоминаний, вспоминалось, что чтобы успеть на службу, пусть и на ее окончание, нужно рано утром выезжать, думалось, в пять утра самое раннее начинают святить пасху.

 Пустыми дорогами, освещенными фонарями ночной иллюминации мчал нас водитель такси в храм Покрова Пресвятой Богородицы. Зайка хрустела Тук, посматривая по сторонам на спящий город, мелькали огни освещенного моста, светились закрытые дорожные ларьки, витрины магазинов. Ночной Киев имеет свой неповторимый шарм, когда спит.
 
 К четырем  были уже на Мостицкой и каково было изумление, от того что Пасху уже во всю святят, люди растекаются от храма в разные стороны с зажженными свечами. Оказывается, утренняя Пасхальная служба длится три часа, вечерняя начинается в 11 вечера, а утренняя, в начале первого и в начале четвертого - крестный ход вокруг Храма и святят Пасху. Проще сказать к огромному сожалению на службу никак не попали, а хотелось очень хотелось хоть на конец службы  попасть
.
 Поднимаясь, высоко по ступенькам, люди собирали живые вереницы, образуя круг вокруг церкви, зажженные свечи горели у каждого в кошелке с Пасхальными Куличами, яйцами, колбаской, пирогами, бутылочкой Кагора украшенными можевеловыми ветвями. Стоял шум, гомон, вдали стучала железка, свечи тухли от ветра, батюшка описывая очередной круг святил пасху, макая жиденький квач в святую воду, Христос Воскрес! Воистину Воскрес! - вторила ему толпа. Кого-то хорошо окатил квачем, аж голова дернулась, кого-то еле зацепил. За батюшкой немногочисленная певчая, с подносами, жертвуйте на храм кто сколько может. Кто рубль положит, кто яйцо, кто яблоко или пирожок.

 Пробившись сквозь вереницу людей, попали в храм, величественный с расписанными сводами, здесь все сверкает светом, живые цветы у алтаря, людей немного, свечи купить не составило труда. В храме тепло, огоньки свечей колышутся, мерно горят лампадки у икон.

Небольшая очередь и мы приложились к иконе Покрова Божьей Матери. Справа большая икона Пантелеймона целителя, поцеловали и ее, попросив скорого выздоровления нашей маленькой Аринке, а Катя попросила у Пантелеймона: Чтобы Аринка не плакала! Я успел немного помолиться растекавшимися мыслями.
 
 Во дворе у храма святили нашу Пасху, внутренний круг только начал формироваться, стали спиной к храму, зажгли постоянно тухнущую свечу в волнующем ожидании. Минут через пятнадцать батюшка уже кропил святой водой, даже показалось, как он нам улыбнулся. С радостными лицами люди собирали кошелки и уходили домой разговеться. Атмосфера святого праздника заполняла все вокруг,  новые и новые круги создавали люди у церкви на Приорке, в душе была радость, совсем немножко омраченная тем, что не успели на службу. Ну и еще очень жаль, что не звучат колокола в этой церкви, их там просто нет, а место благостное, святое намоленное веками место.

Катя устала, не выспалась, мы шли по тротуару улицы Фрунзе, мимо стадиона, мимо дендропарка, невольно становясь свидетелями только только забрезжившего утра, просыпались птицы, в густой парковой тени выводил свои звонкие песни , свежо и радостно на душе. Пустой город, повстречать можно только людей с кошелками, идущих святить Пасху или уже посвятивших, одинокие машины стоят на светофорах. Город только начинал просыпаться, появлялись троллейбусы с пустым салоном, редкие маршрутные автобусы, а вот и трамвайчик, наверняка один из первых вышел на маршрут. В нашу сторону никто не ехал, к сожалению и мы медленно продвигались в сторону улицы Телиги. Дочь взбодренная свежестью утра, уже и не спешила домой.

 На остановке у парка Фрунзе, подобрал большой двойной сине желтый троллейбус, и были в нем совершенно одни, зажгли пасхальную свечку и так и ехали с ней до самой Петровки. На Петровке хлынувшим потоком людей нашу свечка конечно погасла. Эффект необычности девочки с кошелкой и горящей свечкой, возможно нашел отклик в чей либо душе, став частью общей Пасхальной радости.

  Метро 12 апреля пустили на час раньше в пять вошли в вагон, а там все люди с кошелками, ну все как один, улыбнулось сердце, ведь такое бывает только на Пасху, чтобы все ехали с кошелками, самыми разными и в каждой освященный пасхальный кулич. Это единство со всеми остальными людьми, теплым теплом разливалось глубоко в душе. Лишних людей нет и так это здорово. А когда переходили с Майдана Незалежности на Хрещатик, подымаясь на эскалаторе, навстречу спускался один странного вида  рослый мужчина с копной растрепанных черных волос как у цыгана и бутылкой воды, громким басом он пел церковные слова шатаясь из стороны в сторону: « Христос Воскресе из мертвых, и смертью смерть поправ, и сущему во гроби живот дарував! Христос Воскресе, Христос Воскресе!!». Эти слова сразу зазвучали, и больше чем уверен, не только во мне и сводах метро, а и в душах идущих навстречу людей. Такой совершенно значимый в ту секунду и в тот день эпизод, а возымел какой духовный отклик. Пути Господни Неисповедимы – не мои слова, а правдивы!

  Выскочив из подземки на мост Метро, встречал утренний Днепр, подернутый белесой дымкой. Вдали, на рассвете малиновым цветом просыпалось солнышко. На берегу уже удили фидерщики рыбу, день обещал быть теплым и солнечным.

 На Дарнице в нашем микрорайоне у КП –шников ( церкви в расколе) звучали колокола, люди выстраивались в длинные витиеватые очереди у дороги, а батюшка с пениями святил и здесь Пасху. Раньше ходили сюда, и радости и веры у нас меньше не было, пока не узнали, что наша церквушка под домом уже не Московского, а Киевского патриархата – самопровозглашенного и неканонизированного. С тех пор мы думаем куда идем, а вернее, куда душа наша стремится. Огонек, конечно, не можем теперь домой донести, слишком далеко, но вот дома, зажженные свечи, отражаясь мерцают в балконных стеклах, колокольный звон так и льется в окна, говорят от него вся нечесть в стороны разбегается, может правда, а может вымысел впечатлительного сознания. На дворе уже утро, радостное, светлое утро Христового Воскресения.