Букет для гимнастки

Дионисия Вяземская
Эта история про букет желтых тюльпанов. Желтых, как флаг Брунея, свежих, как апрельский ветер и нежных, как улыбка младенца. В роли младенца выступала Танюша. Ей было всего 6 лет, и она многое умела. Одних только шпагатов 4 вида освоила: правый, левый, поперечный и вертикальный, а кроме этого мостик, «волну», пружинные движения… Танюша занималась художественной гимнастикой. Этот вечер она проводила под стук колес в купе поезда, где кроме нее ехали незнакомые дяди и ее подружка Маша. В соседнем купе находилась ее тренер Елена Александровна, с десятилетней дочкой, тоже гимнасткой.
Бубнящие мужские голоса мешали заснуть. Глаза сильно чесались. Ее накрасили старшие девочки днем для соревнований, а смыть косметику забыли. И теперь Таня мучилась от нереального объема подкрученных ресниц, накрашенных сенсационной тушью Maybelline. В купе заглянула тренер:
– Девочки,  ложитесь спать! – скомандовала она.
Танюша, под руководством тренера, проживала этап под названием «воспитание воли», впереди маячили этапы «воспитание чувств» и «утрата иллюзий». Конечно, Елену Александровну нельзя было в полной мере сравнить с Гобсеком, но схожие черты присутствовали.  Человек-автомат от спорта. Долг, вера и все прочее ни коей мере не могли повлиять на ее служение золоту, т.е. золотым медалям. Обратившиеся к ней в трудный час девочки, точно знали, что от Елены Александровны нельзя ждать ни пощады, ни милосердия. Лоб молодой женщины бороздила морщина недовольства. Второе место заняли ее воспитанницы, а первое место отдали гимнасткам из Казани. Ее «лаптёжницы» во время соревнований плохо тянули носок, травмировались на ровном месте и теряли скакалки. Тренер заботливо оберегала обручи и мячи в своем багаже, а «лаптёжниц» предоставила самим себе. Она не купила девочкам чай, запретила прикасаться к йогуртам и кексам, которые выдали в поезде на ужин. Разрешена была только минеральная вода.
Наконец Танюша заснула, под монотонное бормотание мужчин. Ей снились тюльпаны. Желтые, как флаг Брунея, свежие, как апрельский ветер за окном, и нежные, просто нежные... Как мало нежности и доброты в этом жестоком мире спорта!
Утром в 12 часов на перроне Московского вокзала Танюша увидела свою маму, с букетиком желтых тюльпанов. Огромные синие глазенки Танюши восторженно засияли. И она позабыла, как утром сама несла кипяток для заваривания каши по раскачивающемуся вагону, как безуспешно пыталась расчесать свои склеенные лаком волосы, и как второпях собирала свой рюкзачок.
Как хорошо, что в этом славном мире есть нежность, доброта и … свежие желтые тюльпаны!