Дальневосточные заметки

Гузель Рахматуллина
Самолет совершил посадку.  В честь благополучного приземления и в знак благодарности экипажу, пассажиры   захлопали в ладоши, шутка ли, лететь десять с половиной часов. Во Владивостоке ранее утро, разница во времени с моей родной Уфой плюс пять часов. Тяжеловато переносить смену часовых поясов. Еду в автобусе до  остановки «Санаторная». Путь неблизкий. Смотрю в окно и разочаровываюсь: вокруг на деревьях, домах, машинах толстый слой белесой пыли. Город готовится к саммету.  В авральном порядке строятся дороги, здания и мост, соединяющий Владивосток с островом Русский. Пыль моментально оседает в легких, забивает нос. Неприятно. Наконец приезжаю в санаторий. Старые здания, уютный дворик с парком.
   Очутившись в небольшой комнатке без душа, куда меня временно заселили, пытаюсь умыться  чуть теплой водой под раковиной, и падаю в постель, как подрубленная. Спать. Спать. Спать.
За завтраком, познакомившись с соседками, решаем  после приема врача пойти на поиски  Японского моря. Собираемся в холле и перебегаем пыльную проезжую  дорогу, далее - по лесу, через железнодорожные пути. Наконец-то, вот оно -  Японское  море - акватория Тихого океана. Вода серая-серая, пляжа нет, просто  травянистый берег. Никто не купается, в октябре  уже прохладно. Галина Сергеевна из Сибири, произнеся коронную фразу: «Где наша не пропадала!», раздевается и отважно заходит в воду. Остальные, из более южных регионов, слегка помочили ноги. Лариса, москвичка, предупреждает, что в этом году здесь неподалеку  появилась большая белая акула-людоед, которую случайно забросило в прибрежные воды Приморья после землетрясения в Японии. Галина Сергеевна выходит из воды и натягивает на себя спортивный костюм, пытаясь согреться. Чтобы она не заболела, на обратном пути сворачиваем в кафешку и злостно нарушаем санаторный режим. Нельзя же дать человеку простыть!
Вечером выезжаю в город, на экскурсию. Владивосток, словно  весь состоит  из сопок. Летишь, как на качелях, вверх, вниз. Улицы  по сравнению с моим родным городом, узкие, неудобные. На дорогах одни иномарки с правым рулем. Город красивый, набережная покоряет  тихим шумом морской волны. Железнодорожный вокзал, к которому примыкает речной порт, тоже красив. Представьте, выходишь  из здания вокзала и прямо перед тобой море и разноцветные огни. Серебристая лунная дорожка  ведет куда-то вдаль по поверхности воды.  Красиво.
В выходные вспоминаю, что  нужно  навестить родственников в                городе  Находка. Я никогда их не видела, теперь представился редкий, возможно, единственный случай познакомиться. Еду в Находку. Три часа в маршрутке и открывается живописнейший пейзаж. Спускаешься с высокой горы, видишь город, расположенный на ровном плато и огромное пространство океана. Встречают меня с любовью, сердечно и тепло. Родственники организовали мне ознакомительную прогулку по городу.  Здесь уютно, прибрежные пейзажи, сопки, чистое, прозрачное, бирюзово-синее море,  с каменистыми отмелями и многочисленными ракушками на берегу. Находка мне, без сомнения, понравилась.
В понедельник возвращаюсь в санаторий и покупаю на ближайшие выходные  тур в Китай. К сожалению, времени у меня маловато, решаюсь путешествовать только  четыре дня, в приграничный городок Хунь-чунь. Грех, приехав во Владивосток, на край земли, не побывать в стране восходящего солнца.
В пятницу  выезжаем рано утром, на рейсовом автобусе. После обеда уже  в Китае. К чести китайской стороны, таможню прошли в несколько раз быстрее, чем нашу. Все оборудовано по последнему слову техники. Городок небольшой, серый. Мне, привыкшей к уфимскому проспекту, с тихими красивыми улочками и многочисленной зеленью, цветами и фонтанами, Хунь-Чунь кажется скучноватым, асфальтобетонным. Зеленых насаждений на улицах маловато. Зато в изобилии вывески и рекламы на смешном; ломаном,  русском языке. Чувствуется, что здесь русский турист в почете. «Замерзшая королева» зазывает распродажей шуб и кожаных изделий. Смешно. В нормальном переводе на русский   должно быть «Снежной королевой».
  После заселения в гостиницу, начинается культурная программа. Первым пунктом значится посещение турмалиновой сауны. Желающих везут в  китайскую баню. Ополаскиваюсь под душем, смывая дорожную усталость и пыль, иду в сауну. Потом две китаянке  намыливают меня, трут какими –то немыслимыми щетками, наносят  маску  по выбору,  снова иду в сауну. После сауны, бассейн, потом надеваю  пижаму, и прохожу на второй этаж. Китаец, маленький, худощавый, как подросток, начинает массаж.  Внешний вид массажиста обманчив, пальцы сильные, уверенно разминают уставшее и расслабленное после сауны тело. Хорошо! После массажа, гвоздь программы – турмалиновая сауна. Стены, полы, лавочки-все выложено из кусочков  черного турмалина. Благодать. После сауны ароматный китайский молочный чай возвращает к жизни. Первый день в Китае можно считать удачным.
В субботу, позавтракав, мы отправляемся в центр Тибетской медицины, расположенный прямо в гостинице. Слушаем лекцию на вполне сносном русском языке о пользе китайской медицины. Проводят диагностирование по пульсу и определяют букет болезней, о которых я и без них знала. Пытаются убедить, что без специального набора тибетских трав, мне уже не обойтись. Чтобы отвязались, на пробу, беру упаковку.  Потом узнаю, что вместе с этими пакетиками со специфическим порошком, нельзя употреблять чай. Учитывая мое татарское происхождение, для меня это условие неприемлемое. Татарин, не попивший с утра крепчайшего, свежезаваренного чаю с молоком, генетически татарином не является. Чаепитие у нас в крови. Любим крепкий, черный чай из родниковой воды и  хороших сортов индийского или цейлонского чая. Китайцы, к слову, предпочитают больше зеленый. Каких только сортов зеленого, белого чая у них не встретишь! А черный китайский чай  мне пришелся не по вкусу.
После  Центра тибетской  медицины едем на чайные церемонии, где учат правильно заваривать чай и правильно его пить из маленьких стеклянных или глиняных чашечек. Покупаю различные сорта чая, в подарок родне и знакомым, а себе  приобретаю деревянные  ложечки. щипчики, в вазочке, тростниковый прозрачный сахар и глиняные фигурки на память.
Следующий пункт посещения - шелковая фабрика. Очень красиво! Нежнейшие шелковые халаты и сорочки, постельное белье,  одеяла и подушки с шелковым волокном и разнообразные платки, расписанные вручную.
Вечернее шоу змей заворожило своей опасностью и непредсказуемостью. Что только не выделывал китайский актер с этими шипучими гадами, разнообразной толщины и окраски. В небольшом магазинчике впервые увидела заспиртованных змей, от самых мелких, до змеищ толщиной в руку. Водку, с плавающей внутри змеей, купить не рискнула.
На следующий день просто гуляли по городу.  Слушали гида. Поразили школы. Оказалось, что   дети до шестого класса в китайских школах учатся отдельно от старшеклассников. Удивил просторный двор школы, большое количество спортивных площадок. Чувствовалось, что китайцы заботятся о здоровье своих детей и не ограничивают их свободу небольшими пространствами.  Мне показалось, что детям всей пятиэтажной  школы на перемене спокойно бы хватило места на спортивных площадках.
Вечером мы поехали в заброшенный китайский храм. Храм Будды расположен на горе. За высокими воротами сплошные изваяния Будды, вырубленные в скалах, просто статуи. Буддийский бог запечатлен смеющимся, разгневанным, спящим. Будда летом, зимой, осенью, весной. Фантазии ваятелей предела не было.  Храм удивительный. Попытала  счастье, забрасывая монетки в высокую башню желаний. Окошечки в башне желаний маленькие, сама башня высока, забросить в окошечко денежку не так-то и просто. Наверное, так и должно быть, ведь без труда даже желания не исполняются.
В огромном зале величественные статуи Будды. Его лики. Здесь он в красивых одеждах. Статуи огромные, чтобы разглядеть лицо бога приходится высоко поднимать голову. Покупаю черный эбонитовый сувенир для благосостояния дома и здоровья.
Затем нас ждет  долгий подъем по многочисленным, вырубленным  в скалах ступенькам наверх, переход через мостик  высохшей ныне реки, протекавшей в средние века прямо через территорию храма. Пагоды домов и старинной библиотеки. На вершине огромная статуя высеченного из камня спящего Будды. Совершаю ритуал для исполнения желаний: семь раз по часовой стрелке обхожу изваяние, дотронувшись до голых каменных пяток бога,  загадываю желание. Здесь  почему-то свято верится, что чуждый моей религии Будда все исполнит. Ведь, говорят, бог един.
После храма дружной компанией едем в ресторан. Такси в Китае дешевое. Заказываем пекинскую утку. Повар выносит утку по виду напоминающую дикую утку-чирка. Срезает при посетителях с утки мясо, рубит хрящики. Вскоре  выносят лепешки - тончайшие , полупрозрачные рисовые , зелень и блюдо с небольшими порционными кусочками утиного мяса  и соевым соусом. Вкусно. Заказали еще блины. Оказалось, что китайские блины напоминают узбекский лаваш по своей  величине и толщине. На второе  выносят суп из утиных косточек. Он белого цвета, вкусный. Ни за что бы, ни поверила, что это утиный суп. Напоследок - хрящики утки. Любители пива заказали этот напиток, сортов которого здесь множество, на любой вкус и цвет.
Впечатления от Китая незабываемые. Жаль, что не смогла из-за нехватки времени посетить  такие крупные города, как Пекин, Далянь. Если когда-нибудь  получится приехать еще раз, загадываю посетить Великую  китайскую стену и в монастырь Шао-линь.
Возвращаемся во Владивосток. Через несколько дней самолет плавно приземляется сначала в  Шереметьево, а через несколько  часов в Уфе. Я дома!  Только теперь понимаю, как я соскучилась по родным просторам, по свежему прохладному ветерку, дующему с рек Белой и Уфы. В гостях хорошо, но дома, все-таки лучше!