НоЧр 1. О Вселенной, Материи и Жизни. Часть 2

Владимир Плетнёв
Статьи «Науки о Человеке», с индексом «НоЧ», представленные мной на Прозе, будут соответствующим образом оптимизированы, и состоять из  четырех блоков.
НоЧр 1-4, минимальные представления о среде, в которой мы живем и о нас;
НоЧр 5-8, представления о наших основных СВОЙСТВАХ;
НоЧр 9-16, как эти СВОЙСТВА отражаются на нашей  жизни;
НоЧр 17-21, что необходимо делать в этих условиях.
Эти статьи взаимоувязаны, но основным акцентом является то, что в Человеке реально взаимодействуют две сущности, БИО и ЛЕО, обосновывается в каждой статье.
Приятного Вам прочтения.

Окончание.

Для возникновения жизни необходимы не только химические элементы и определенная среда, но и наличие постоянного энергетического источника, для поддержания жизненного процесса. Этим источником являются фотоны  звезд, которые свободно распространяются в невозбужденном эфире.

Таким образом, если параметры материального мира строго обусловлены и их образование происходит при уменьшении энергетического уровня эфира, то для возникновения жизни необходимы не только среда и химические элементы, но  и постоянный источник энергии, с определенным уровнем. Этот набор условий неизбежно ведет к возникновению жизни - рождение КЛЕТКИ, способной к делению. Эти «кванты» жизни обладают СВОЙСТВОМ к образованию более сложных структур, что приводит к появлению многообразных (непредсказуемых) форм живой материи. Они «обзаводятся» специальными  системами Жизнеобеспечения, что приводит к появлению огромного разнообразия  биологической жизни, со своими СВОЙСТВАМИ (условное название БИО). 

Функционирование  БИО обеспечивается сложной системой, состоящей из Сенсорных Систем и Врожденных ИНСТИНКТОВ, которые «умеют» управлять всеми Системами Жизнеобеспечения. Так,  шаг за шагом, под воздействием окружающей среды, идут соответствующие эволюционные процессы, которые приводят к появлению, более приспособленных к внешним условиям, видов. Можно рассуждать о целесообразности или смысле жизни диких популяций БИО, но главным  их СВОЙСТВОМ является питании и выживании, ради производства ПОТОМСТВА. Это доступно для наблюдения, которыми занимается целая наука – ЭТОЛОГИЯ.

Вершиной этого процесса является появление Человеческой популяции. Она оказалась обладательницей более совершенных Врожденных инстинктов Мышления и особого врожденного инстинкта – Склонности.  Этот инстинкт позволил Человеку сопровождать любые свои действия и поступки соответствующими, СЛОВЕСТНЫМИ «квантами»  и эмоциями. Это его главное, фундаментальное СВОЙСТВО, которого отсутствовало у  всех БИО, которые существовали до его появления и существуют поныне.

Способность Человек «кодировать» свои знания, умения и навыки ЗВУКОВЫМИ «квантами», привело к рождению своеобразной «среды» живой материи -  ИНФОРМАЦЕОННОГО поля, которое, как и эфир, способно «производить» своеобразную «материю». Этой «материей» являются СЛОВА, взаимодействие и объединение которых, приводит к образованию знаний, умений и навыков, способными воздействовать на системы Жизнеобеспечения Человека.

КВАНТАМИ этого поля является «чистые» звуки. Эти звуки являются естественными проявлением процессов,  происходящих в природе. Атомы и молекулы, которые  постоянно совершают колебательные движения, соответствующие некому равновесному состоянию, способны к распространению возмущений, которые могут регистрировать наш слуховой аппарат.  Конкретная частота звука  и является этим квантом. Наше Мышление, из этих «чистых» звуков «умеет делать» БУКВЫ, из которых складываются самые разнообразные СЛОВА.

До появления Человека, информационное поле если и существовало, то оно было в примитивной форме, а жизнь БИО определялась только Врожденными инстинктами. Звуковые, природные кванты, БИО воспринимали как своеобразный сигнал угрозы.

В Человеке, звуковые сигналы (наряду со световыми, тепловыми, силовыми и др.), которые  регистрируют наши, более свершенные сенсорные системы, преобразуются нашим, Врожденным Мышлением в ОЩУЩЕИЯ, которые кодируются набором БУКВЕННЫХ квантов в СЛОВО, соответствующему данному событию. Это СЛОВО способно к «озвучиванию», более совершенной  голосовой  системой Человека. Каждая, изолированная группа людей, «обречена» на создание своего языка общения. Если же Человек выжил в стае диких животных (маугли), то он будет способен только к имитации звуков окружающей среды.   

Произносимые СЛОВА, обладают СВОЙСТВОМ – принуждать Человека к определенным поступкам. Из этих СЛОВ складываются более сложные команды – ПРИВЫЧКИ,  которые, по сути, эквивалентны Врожденным инстинктам. Вся эта накапливаемая совокупность отдельных звуков, слов и предложений и является своеобразным информационным полем, которое можно воспринимать как нечто самостоятельное (так и поступают различные философские школы).

На самом деле, нет Человека и нет этого поля. У каждого Человека свой, индивидуальный набор этой информации, который может существенным образом отличаться от «информационного поля» другого Человека. Его «полем» являются его Привычки.

Массив таких элементарных Привычек  и определяет  главное  отличие Человека от диких популяций. Для существования человеческой популяции необходимы не только «солнце, воздух и вода», но и это «информационное поле». Каждый Человек, начиная со своего дня рождения, погружается  в это «информационное» пространство. Но не во все, а в то, которое непосредственно его окружает, или с которым он может соприкоснуться. Это приводит к рождению в Человеке индивидуальной «информационной, психологической сущности» (условное название ЛЕО). В этом причина возникновения непонимания нами намерений друг друга, что является основой нашей склонности к конфронтации.

Главное СВОЙСТВО ЛЕО – это его способность все свои знания, умения и навыки закреплять в виде Приобретенных ИНСТИНКТОВ (Привычек), которые «обладают» властью над БИО. Таким образом действия Человека определяются только ИНСТИНКТАМИ. Одни являются Врожденными, а другие Приобретенными, но они обладают одинаковыми СВОЙСТВА, по воздействию на системы Жизнеобеспечения Человека. Команда должна быть выполнена!

Само информационное пространство, по сути, может пребывать только в виде Привычек самого Человека или на бумажных и электронных носителях. Без Человека, информационное поле, не может функционировать и оказывать какое либо воздействие на все процессы, происходящие в нашем Мироздании. При наличии же Человека, Привычки могут превратиться в могучую силу.

Жаль, что на этом фоне набирает силу и негативные процессы, связанные с формированием Привычек с ложной целесообразностью. Они ведут к конфронтации и силовым противостояниям.  Нам необходимо понять, что приобретаемые нами Привычки, какие бы они не были,  формируются для конкретных ответных действий Человеком на воздействия окружающей среды, т.е. ради его безопасности и выживаемости. Таково главное СВОЙСТВО Привычек. Они склонны к индивидуальности. Что посеешь, то и пожнешь!

Таким образом, эфир рождает материальный мир, вода является колыбелью жизни, а информационное поле – источником прогресса и заблуждений.  В этих трех субстанциях можно наблюдать сходные процессы.  Эфир пока не доступен к изучению. СВОЙСТВА «информационного поля» непредсказуемы, так как в их возникновении участвует сам Человек. Только вода доступна для изучения. Она обладает определенными СВОЙСТВАМИ, познавая которые мы можем использовать в своих целях и способствовать раскрытию многих тайн природы.

В информационном поле тоже  есть некая определенность: стихия и хаос способствуют формированию в Человеке негативных СВОЙСТВ, а порядок  - позитивных. С другой стороны стихия и хаос способствует проявлению творческих способностей, а порядок, может  легко превратиться в диктатуру. В этом основная суть барьеров, лежащих на пути оптимизации жизни общества. Для их познания  и нужна «Наука о Человеке», наука о его СВОЙСТВАХ.

Работа над этими материалами идет давно. Они подробно представлены на моем сайте,  formirtio.ru. Сведения о структуре сайта  представлены на его главной странице. Рекомендую посмотреть статьи на страничке «ДИАЛОГ», где размещены размышления о практической стороне этой науки.