Уединённая душа

Таня Петрова
Тверской край давно привлекал художников. Он богат озёрами, лесами и необычайно красив. Он вдохновлял многих русских живописцев. На этой земле долгие годы работал знаменитый художник Алексей Гаврилович Венецианов.

Его творческий путь продолжался около 50 лет. В наследии Венецианова насчитывается более 200 работ, живописных и графических. Значительная часть произведений создавалась в Тверском крае.

Родился Венецианов в Москве в 1780 году в семье купца. Сведений о его детстве и юности почти не сохранилось. До сих пор исследователи спорят, кто был учителем,начинающего художника. Но известно, что один из них - В.Л.Боровиковский, знаменитый портретист, мастер монументальных композиций.

С 1807 года Венецианов жил в Петербурге, служил в канцелярии директора департамента почт Д. П. Трощинского, что не помешало ему серьёзно заняться живописью и гравированием.

В 1811 году он получил за "Автопортрет" от Академии Художеств звание назначенного в академики.

В 1815 году А. Г. Венецианов женился на тверской помещице. В последующем он жил в Сафонкове, где у него был дом и мастерская. "Сафонково питало и будет питать в уединении мою душу." Так писал великий художник о тверском местопребывании.

А. Г. Веницианов открыл прекрасный мир русской природы.
Он вполне чувствовал и понимал богатство русской натуры и благодаря этому  создал здесь лучшие свои произведения:"На пашне. Весна", "На жатве. Лето", "Знахарка", "Жнецы".

Часто своих героев живописец представляет на фоне лирического пейзажа, который в его произведениях имеет самостоятельное значение. Пейзажное творчество Венецианова положило начало русскому лирическому пейзажу.

А.Г. Венецианов приметил типичные черты внешнего облика тверских женщин: нежный овал лица, большие зеленовато - серые глаза, тёмные волосы. В их образе столько душевного тепла, обаяния и непосредственности, что такой образ надолго остаётся в памяти.

Картина "На пашне. Весна." по праву вошла в число лучших произведений русского искусства 19 века. Лёгкая прозрачная мягкая,почти пастельная гамма розовых, голубых, зелёных и золотистых тонов образуют произведение, созвучное маленьким музыкальным сочинениям.

Гармония цвета и света, великолепно найденная композиция характеризуют Венецианова, как талантливого живописца. Возвышенное отношение к повседневности и вместе с тем искренность, простота позволили художнику произвести поистине революционный переворот в русском искусстве.