Московский дворик

Лев Фадеев
Петька родился голубем.
Это он понял, когда пух сменился на перо, и Петька встал на крыло.
Да, Петька родился обыкновенным голубем, даже не почтовым, не белым, а простым сизарём. А кто ещё мог вылупиться из яйца на чердаке панельной пятиэтажки, если создатели яйца -сизари.

Кормили Петьку хорошо, с помойки. Так что грех ему было жаловаться на судьбу. Но что-то иногда ныло в районе зоба.
Не чесалось , не болело, а, именно, ныло. И это лишало Петьку покоя и комфорта. Точно также ныло весной, но это было приятное нытьё. От которого хотелось кружиться, кружиться, как Васька. Тоже голубь. Но у Васьки в хвосте были два белых пера. И Васька весьма эффективно их использовал. Многим голубкам Васька заморочил головы своими белыми перьями.
Всем Васька пудрил мозги, что в его жилах течёт голубая кровь почтовых предков.

Ещё одной знаменитостью двора была ворона - Катька. Летала Катька плохо, и на это была своя причина.
А вот прыгала хорошо, и на это тоже была своя причина.
Катька во дворе появилась недавно, можно сказать салага по стажу. Но ведёт себя так, будто важнее и главнее её во дворе нет.
До этого Катька провела свою жизнь в клетке на балконе.
В детстве Катька неудачно сделала свой первый шаг из гнезда. И этот шаг стал роковым в другую жизнь.
Нашлись люди добрые, хотя и пьющие. Подобрал Катьку дядя Витя. Заядлый любитель животного мира.
У дяди Вити  случилось большое горе. Умер любимый попугай. Попугай много курил, вот жизнь его и покинула.
А как ему было не курить, когда у дяди Вити курили все.
Клетка стояла пустая, что толкало дядю Витю в объятья грусти и как причина этого - залить эту грусть .
Клетка была большая, высокая. Одна перекладина внизу, а другая вверху. Вот почему Катька научилась так хорошо прыгать и по той же причине хорошо летать не могла.
Кормили Катьку хорошо.
Хлеб и чёрный, и хлеб белый. Были и шпроты, и тюлька в томате, но это не всегда.
За время проживания обросла Катька привычками нехорошими. Стала пассивной курильщицей и большой любительницей пива. Что для птиц совсем неправильно и даже опасно. Пепельница дяди Вити , в виде консервной банки, всегда стояла рядом с клеткой , в дистанцию одного вороньего клюва.
Любил Дядя Витя после определённых дел прийти к Катьке покурить , поговорить по душам. Словам её всяким научил и фокусам.
А Катька умная. Всё налету схватывала. И фразу:
- А ну-ка друг, дай прикурить, - выучила на зубок.
Задача при этом была такая. Надо было выудить бычок из пепельницы и с этим бычком в клюве сказать дяде Вите, как приветствие :
- А ну-ка, друг, дай прикурить. За это дядя Витя наливал Катьке пивка в чашечку из пластиковой бутылки. Вот Катька и подсела на эти дела.
На кухне у дяди Вити жил настоящий канадский скворец. Тот был вообще - полиглот. Мог и по-собачьи, и по-человечьи .
Если Катька слышала через форточку :
-Муж-чи–на, что принёс? Значит дядя Витя проснулся и сейчас придёт к ней на балкон покурить. И тут уже Катька должна приветствовать его с бычком в клюве.
А когда дядя Витя с балкона опять возвращался на кухню, то скворец встречал его другими словами:
-Пошёл вон отсюда!
Целых два года Катька проживала в этих райских условиях. Но однажды, дядя Витя забыл закрыть балконное окно и зачем–то со словами:
- Всё засрала, - открыл дверцу клетки.
Перед своим вторым роковым шагом с высоты Катька в последний раз услышала голос скворца –друга: -Пошёл вон отсюда!

И тут Катька узнала, что есть другой мир, и что она умеет летать! И в этом мире Катька быстро освоилась.
Питалась вместе с голубями. Отчего те были не всегда довольны. А когда видела на скамейке мужика с банкой пива, то быстро находила бычок и с этим бычком в клюве запрыгивала нахально на скамейку и говорила своё коронное:
- А ну-ка друг, дай прикурить. Мужик бросал банку с пивом, а Катьке того и надо. Попьёт пивка и давай прыгать, да так высоко, смех один.
Так бы и жил двор со своими маленькими радостями и проблемами. Да вот пришла напасть откуда не ждали.
Поселился в подвале новый жилец. Серо - рыжий кот. Все наши коты и кошки жили со всеми в согласии. Изредка кто-нибудь из них похулиганит, разгонит гуляющих голубей. Но чтобы убийство! Такого не было. А у этого котяры в жёлтых глазах читалось - убийца!
У всех наших котов и кошек хвосты были длинные, а у этого, - короткий, а на ушах кисточки, как у рыси.
Слух прошёл, что этот кот из леса и городские порядки не признаёт.

И однажды случилось то, чего все предчувствовали, но никак не ожидали.
Когда Васька кружил очередной голубке голову и ничего в своём танце вокруг не видел, на него сверху прыгнуло злобное чудовище. Расправа была быстрой и жуткой.
Все голуби одновременно хлопнули крыльями и одной большой стаей взметнулись вверх. И пошли кругами над двором.
Так они ещё никогда не летали. Как настоящие почтовые! И Петька чувствовал себя одной большой командой. И от этого опять приятно заныло в зобу. Один круг, второй… пятый. Голуби летали так, как будто отдавали честь тому , от кого на земле остались только два белых пера.
Прошли дни.
Ветер унёс всё то, что осталось от Васьки.
Куда -то пропал  и  бесхвостый бандюга .
А двор продолжал свою нехитрую жизнь.
Был солнечный, весенний день. У Петьки приятно ныло в зобу. Чья-то добрая рука насыпала семечек и раскрошила целый батон хлеба.
Но Петька видел только её, небольшую, стройную голубку с изумрудной, переливающейся на солнце шеей .
А  в  хвосте у голубки были два белых пера.
Петьку закружило вокруг этого чудесного создания. Никогда Петька ещё так не танцевал. Молодая голубка его заметила и выбрала. И тут Петька увидел огромную, страшную тень .
Но, чудо!
С криком :
- А ну пошёл вон отсюда! На летящую тень набросилась другая. Все, кто присутствовал при этом , описывают это так:
За пасущимися голубями из дырки цоколя наблюдал серо-рыжий кот . Он выбрал себе одного голубя и в момент любви выпрыгнул из своего укрытия. Но на летящего в прыжке кота сверху спикировала говорящая ворона.
И с криком :
- Пошёл вон отсюда! - так долбанула кота по черепушке, что второй прыжок, но уже к отступлению, у кота был гораздо длиннее, чем первый.
Эту историю рассказывают, добавляя к ней всё новые и новые подробности.
Катька стала главной Звездой двора. Но она это и раньше знала.
А на её:
- А ну-ка, дай прикурить! Ей сразу предлагали пиво. Катька стала разборчивой, « Старый мельник» не пила.
Предпочитала « Балтику 7».
Жаль Катьку, ведь сопьётся дурёха.
А на чердаке панельной пятиэтажки появилось новое гнездо,   с  сидящей в нём голубкой. Хвост голубки украшают два белых пера. Из чердака, как песня, звучит Петькино курлыканье. Ведь счастье для всех  одинаковое и для почтовых , и для обычных сизарей.
Кота больше во дворе никто не видел. Говорят, в леса подался.