Слова сказаны и услышаны

Вячеслав Семёнов
Итак, слово сказано. Слова сказаны. « Россия не планирует продление после 2019 года договора о транзите газа через Украину».  Если раньше, говорили, что с запуском «Южного потока» Украина потеряет свою привлекательность как транзитёр, то теперь сказали открытым текстом. «Газ в Европу через Украину не пойдёт». Жёсткое заявление. Предельно честное и откровенное.  Все предупреждены.
Очень интересная ситуация.
Что теперь?
Существует «Северный поток», готовится Турецкий хаб. Думайте , господа, думайте.
Европейцы вознамерились объединившись, закупать газ для всех стран от имени одного лица. Интересная идея. Думаю мёртворождённая. Германия никогда не откажется от «Северного потока» и никогда не будет согласовывать свои закупки с Польшей или Австрией. С какого перепугу?  Перепродавать газ, полученный из России, будет. Но по своей цене. Да и Миллер предупредил, такой подход обязательно повысит цену. Потому как, все тайные, негласные договорённости , послабления за участие в добыче, финансировании уйдут в прошлое. Все равны. Удобно такое положение России? Газпрому? Несомненно. Выгодно ли такое положение некоторым Европейским странам? Ни в коем случае.
Может ли в таком случае Европа вообще отказаться от Российского газа? Теоретически да. Часть Европы. Ещё раз напомню, Германия с «Северным потоком» никогда не расстанется .  А для остальной Европы газ взять негде. Норвежские и Английские месторождения весьма оскудели и не смогут заменить поставки из России.  Переключиться на сжиженный газ можно, но очень дорого. И в любом случае газ будет дороже Российского. Да и времени это потребует немало. Да и где брать газ? Американский сланцевый газ и первоначально планировался в Азию. На свой сланцевый газ Европа уже не рассчитывает. Убедились в опасностях и больших экологических потерях. Газ с Ближнего Востока? Всерьёз говорить об этом , особенно сейчас, когда на Ближнем востоке такие события….просто глупо. Никто не может предсказать что будет там через год-другой. Очень велики риски.
Как ни крути, а получается, Газпром начинает диктовать свои условия. Жёсткие. Ну так , в самом деле, пора. Сколько лет терпели шантаж Украины по транзиту. Как только в Украине не хватает денег – так очередная «газовая война».  Не забыли? Бесконечные требования снижения цены на газ, угрозы изгнания Черноморского флота из Севастополя. И всё это при полном молчании Европы как покупателя газа. Европа устранялась от проблем транзита. Ну а почему бы и нет? Европу интересовал газ на западной границе Украины. Вопросы транзита – проблема России и Украины. Зря они так. Нельзя в серьёзных делах делать такие ошибки.  Надеялись – само рассосётся. Да и куда денется Россия? А вот обстоятельства изменились. Севастополь Российский. Украина потеряла возможность для шантажа. И теперь Россия начинает диктовать условия.
Такую возможность для России создала Европа и Украина. Именно так и никак иначе. Газпром долгое время пытались подчинить законам Европы. Заставить работать так, чтоб и пикнуть смел. С помощью Украины в первую очередь. С помощью Третьего энерго пакета. Теперь угрожать , кроме как отказа от Российского газа, и придумывать нечего нельзя. Но и отказаться невозможно. Тупик. Или на условиях Газпрома или никак.
Спасти ГТС Украины уже не возможно. Нет, есть один вариант. Помните, его Тимошенко придумала. Она хотела превратить Украину из страны транзитёра в страну поставщика. Знаменитый договор стоившей ей свободы. «Бери или плати».  Не прокатило. Даже , если сейчас, европейцы скинутся на ГТС Украины и выкупят солидный пакет, то отказываться Газпром от Турецкого варианта не станет. И какой смысл сейчас выкупать ГТС? Никакого. Для Украины впереди одни неприятности. Потеря транзитных денег серьёзно ударит по бюджету. Я уж не говорю о людских потерях. Сколько людей лишатся работы? Тех кто был задействован на эксплуатации ГТС. Сколько средств понадобится в скором времени на демонтаж основной части ГТС? Это не Чернобыль. Европа помогать не будет.
Вот и хочется спросить у руководителей Киевских…Ну понимаю, в историю с Майданом вас заманили не просчитав последствий его. Понять можно. Обманули, не всё объяснили, не всё за вас предусмотрели. Но транзит газа, это же ВАШЕ. Родное. Вы тут были полновластными хозяевами.  Транзит это ведь большие деньги. В том числе и у господ олигархов в кармане. Неужели настолько верили в силу Запада и в свою неуязвимость? Неужели были так дезинформированы? Почему не просчитывали последствия