Попытки монархистов освободить царскую семью ч. 18

Сергей Дроздов
Попытки освобождения семьи Николая Второго.

Усилия монархистов.

Итак, остановимся на анализе нескольких попыток спасения семьи Николая Второго из ссылки.
Тем более что  сейчас вокруг этого вопроса создали множество спекулятивных мифов.
Нынешние «россиянские» кинохалтурщики даже умудрились снять голливудски - брехливый фильм про то, как «господа офицеры» героически пытаются  выручить царя-батюшку, попутно, при первой же возможности,  пачками уничтожая трусливую «красную сволочь».
 Давайте посмотрим, что на самом деле было сделано в то время.

Надо сказать, что, по большому счету НИЧЕГО СЕРЬЕЗНОГО в этом плане не было предпринято ни одной из тех политических сил, которые играли хоть сколько-нибудь серьезную роль в России в 1917-18 годах: либералов, монархистов и немцев.
Несколько «забегая вперед», можно отметить, что все они носили или карикатурный, или демонстрационный, или и вовсе откровенно жульнический вид.

Первым, кто всерьез забеспокоился возможностью заговора с целью освобождения царской семьи из тобольской ссылки, был …Министр Председатель Временного правительства  А.Ф. Керенский.
Это его действо, как и многие другие, связанные с его недолгим правлением, было каким-то фальшиво-карикатурным.

Одной из подруг Великой княжны Ольги  Николаевны была  Маргарита Сергеевна  Хитрово. Эта  девушка просто любила царскую семью, и была ей бескорыстно предана.  Когда  она узнала, что царскую семью увезли в Тобольск, она сейчас же добровольно отправилась  за ней.
Кто-то «насвистел» Керенскому, что Маргарита является чуть ли не главой заговора из 10 человек, отправившихся на выручку  царской семьи.
 И Керенский, как только узнал об отъезде Хитрово, отправил в Тобольск прокурору следующую  телеграмму:
“Тобольск Прокурору Суда Вне очереди
Расшифруйте лично и если комиссар Макаров или член Думы Вершинин Тобольске их присутствии точка Предписываю установить строгий надзор за всеми приезжающими на пароходе в Тобольск выясняя личность и место откуда выехали равно путь которым приехали а также остановки точка Исключительное внимание обратите приезд Маргариты Сергеевны Хитрово молодой светской девушки которую немедленно на пароходе арестовать обыскать отобрать все письма паспорта и печатные произведения все вещи не составляющие личного дорожного багажа деньги обратите внимание на подушки
во-вторых имейте в виду вероятный приезд десяти лиц из Пятигорска могущих впрочем прибыть и окольным путем точка Их тоже арестовать обыскать указанным порядком точка
Ввиду того что указанные лица могли уже прибыть в Тобольск произведите тщательное дознание и в случае их обнаружения арестовать обыскать тщательно выяснить с кем виделись точка
У всех кого видели произвести обыск и всех их впредь до распоряжения из Тобольска не выпускать имея бдительный надзор точка Хитрово приедет одна остальные вероятно вместе точка
Всех арестованных немедленно под надежной охраной доставить в Москву Прокулату Если (они) кто-либо из них проживал уже Тобольске произвести (обыск) доме обитаемом бывшей царской семьей тщательный обыск отобрав переписку возбуждающую малейшее подозрение а также все не привезенные раньше вещи и все деньги лишние точка Об исполнении предписания по мере осуществления действий телеграфировать мне и Прокулату Москвы приказания которого надлежит исполнять всеми властями точка 2992.
Министр Председатель Керенский”.

В соответствии с этой телеграммой, Хитрово была в Тобольске арестована, обыскана и отправлена в Москву.
Никаких 10 злодеев, намеревавшихся освободить царскую семью, найти, разумеется, не удалось. Ничего не нашлось даже в ее подушках, о которых так беспокоился Кернский. В результате дело о   «заговоре Хитрово» было прекращено.

Следователю Н.А. Соколову, позднее, уже в Париже, А.Ф. Керенский на допросе показал:
“Действительно, по поводу приезда в Тобольск Маргариты Хитрово было произведено по моему требованию телеграфному расследование. Вышло это таким образом. Во время Московского Государственного Совещания были получены сведения, что к Царю пытаются проникнуть 10 человек из Пятигорска. Это освещалось, как попытка увезти царскую семью. В силу этого и производилось расследование. Однако эти сведения не подтвердились. Ничего серьезного тут не было”.

Другие попытки освобождения царской семьи были связаны с тогдашними монархистами.
До отречения Николая Второго в России  действовало множество довольно влиятельных монархических организаций, имевших собственные газеты, фракцию в Думе и т.д. Сразу после отречения они как-то незаметно исчезли с политического небосклона.
Спустя год после отречения Николая Второго, российские монархисты начали осторожно проявлять признаки какой-то активности в вызволении царской семьи из ссылки.
 
Правда, эти попытки были на редкость робкими, непоследовательными, да к тому же, наши монархисты оказались теснейшим образом связанными с …Германией и именно от немцев они ждали помощи в освобождении царской семьи.
Вообще, о послереволюционном сотрудничестве наших монархистов с немцами вспоминать не принято, слишком «скользкая» и неприятная эта тема.
Ведь Германия даже после Брестского мира  де-юре была врагом России, она оккупировала огромные русские территории: Привисленский край, Бессарабию, Курляндию, Малороссию, Крым, Прибалтийский край и т.д. Германские войска стояли даже в Батуме и Тифлисе.
В этих условиях вести прямые переговоры о помощи с Германией было очень рискованным делом. Если бы они стали достоянием гласности, то вся легенда о большевиках, как немецких шпионах, оказывалась под ударом…

Тема эта малоизвестна, очень непопулярна в среде нынешних «монархистов» и либеральных мифотворцев.
Столько сил, времени и денег было потрачено на создание имиджа большевиков, как «агентов германского генштаба», сделавших революцию, естественно, на германские деньги.

Можно долго  спорить о том, чем экстерриториальный «пломбированный вагон» в котором Ленин со товарищи проехал через Германию лучше (или хуже) поезда  под японским (!!!) флагом, в котором семья бывшего самодержца  российского почему-то следовала по русской земле в ссылку.
В обоих случаях  «правила игры» и порядок передвижения по своей территории определяли отнюдь не пассажиры этих поездов.
Давайте лучше посмотрим, как российские монархисты попытались спасти семью того, кому они присягали и клялись в верности до гроба.
А вот что было на деле:

Лидер русских монархистов, член Государственной Думы Н.Е. Марков на допросе у следователя Н.А. Соколова в 1921 году  показал:
“В период царскосельского заключения Августейшей Семьи я пытался вступить в общение с Государем Императором. Я хотел что-нибудь делать в целях благополучия царской семьи и в записке, которую я послал при посредстве жены морского офицера Юлии Александровны Ден, очень преданной Государыне Императрице, и одного из дворцовых служителей, я извещал Государя о желании послужить царской семье, сделать все возможное для облегчения ее участи, прося Государя дать мне знать через Ден, одобряет ли он мои намерения, условно: посылкой иконы. Государь одобрил мое желание: он прислал мне через Ден образ Николая Угодника…»
Собственно, на этом все попытки установить связи монархистов с Николаем,  во время его царскосельского заключения, и закончились.

Летом 1917 года царская семья была сослана в Тобольск. Там попытки монархистов по  установлению связи с царской семьей возобновляются.
Во всех этих  попытках причудливо переплетаются усилия тогдашних монархистов с потугами членов распутинского кружка, которые тоже активно крутились вокруг  этих проблем.
Для того, чтобы не смешивать действия этих двух, ненавидевших друг друга,  партий, постараемся рассмотреть их действия по отдельности, начиная с монархистов..

Как справедливо отмечал  в своей книге генерал М.К. Дитерикс, в августе-сентябре 1917 года было самое благоприятное время для того, чтобы попытаться освободить царскую семью: в Сибири было относительно тихо, а о семье «гражданина Романова» (как писали тогда демократические газеты) начали потихоньку забывать.
Более того, в составе самой охраны, среди солдат бывшего 4-го Императорской фамилии стрелкового полка, некоторые солдаты даже  сами «предлагали  Государю воспользоваться днями их дежурства для совершения побега. Император ответил им, что он никуда из России не уедет и разлучаться с Семьей не будет».
С другой стороны САМОСТОЯТЕЛЬНО сбежать Николай Второй и не смог бы. Нужна была серьезная организация и поддержка для этого.
Единственный путь из тобольского захолустья к цивилизации и более обжитым местам  был по реке, а затем по железной дороге.
Разумеется, этот путь  можно было легко контролировать.
А вот в столицах тогдашние монархисты поначалу ничего серьезного не предпринимали для того, чтобы «самоорганизоваться» и попытаться выручить своего отрекшегося императора.
События ускорились после Октябрьской революции.

На фронтах было объявлено перемирие, деморализованные остатки русской армии стремительно разбегались по домам, сея хаос и анархию на всех видах транспорта.
В конце 1917 года в Петроград прибыли германские комиссии во главе с Кайзерлингом и графом Мирбахом.
Вот с ними-то русские монархические группы и попытались начать переговоры.
Весной 1918 года с переездом Совнаркома и германского посольства Мирбаха в Москву, переговоры велись в новой столице.
Поначалу они не привели ни к чему.
Потом контакты монархистов и немцев начали налаживаться.

Следователь Н.А. Соколов отмечает:
«Весной 1918 года русские монархисты вели переговоры с немцами о свержении власти большевиков.
Одно из таких лиц,  член Государственного Совета В.И. Гурко показывает: “Когда во время этих переговоров немцам было указано на опасность, угрожавшую царской семье, если мы начнем своими силами переворот, то немцами был дан ответ: “Вы можете быть совершенно спокойны. Царская семья под нашей охраной и наблюдением”. Я не могу ручаться, что я точно передаю их слова, но смысл был именно тот”.
Не питаю сомнений, что Соловьев работал на немцев».

Ну, на кого в действительности работал этот самый Соловьев, сказать очень сложно.
Как мы увидим, он умудрялся одновременно работать и на монархистов, и на немцев,  и на распутинцев, везде имея свой немалый «гешефт».
Скорее всего, это был просто один из беспринципных авантюристов, которые, в Смутное время, всегда во множестве появляются на Руси.

Что же касается монархистов, то, видимо, у них возник оригинальный замысел: используя влияние и возможности германского посольства, организовать «увоз»  царской семьи  из Тобольска.
По крайней мере,  имеются веские основания предполагать это.
Вот, что пишет об этом следователь Н.А. Соколов:
«Конечно, такое намерение могло родиться только в русских монархических группах. Оно могло стать реальной попыткой, в силу политической обстановки, только по воле немцев.
Если до войны многие из нас, являясь ее противниками, не видели врага в Германии, то после революции, когда страна все больше охватывалась пламенем анархии и, брошенная союзниками, была всецело предоставлена самой себе, такой взгляд стал находить еще больше сторонников.
Самый переворот 25 октября ст. ст. многим казался кратковременным, непрочным и усиливал надежды на помощь Германии…»

Тут необходим небольшой комментарий.
В том, что многие русские монархисты не считали Германию врагом России и были категорически против войны с ней, особого секрета нет.
Достаточно вспомнить знаменитое пророческое письмо П. Дурново Николаю Второму, написанное в начале 1914 года.
Вся германофобия Николая Второго, которая принесла столько бед России (ему самому) основывалась на нескольких субъективных факторах:
Антигерманских предубеждений  его отца, Александра III, который возненавидел Бисмарка (за его позицию на Берлинском конгрессе 1878 года)  и совершил крутой поворот внешней политики России от вековой дружбы с Пруссией и Германией (продолжавшейся весь XIX век) к политическому и военному союзу с республиканской Францией.
Николай Второй остался верен этой антигерманской стратегии.
«Еще в 1899 году известный германофоб профессор Золотарев при громадном стечении публики высшего петроградского света прочел свою знаменитую лекцию, громившую предшественников Императора Александра III за их послабления, допущенные в отношении немцев в России, и за слишком большое увлечение колонизацией немцами южных губерний и восхвалявшую Александра III, положившего предел грозному, но мирному завоеванию России немцами.
Присутствовавший на лекции Государь Император Николай II по окончании ее подошел к лектору и в присутствии всей обширной аудитории обнял профессора Золотарева и поцеловал его, благодаря за здравость и смелость исторической справедливой критики. Вильгельм не мог забыть этого поцелуя Николая II…» (Дитерикс М.К. Убийство Царской Семьи и членов Дома Романовых на Урале. М., 1991)
 
Вторым (и решающими) фактором, подкреплявшим его антигерманскую политику, была, как это ни странно прозвучит,   его любимая супруга, «немка», императрица  Александра Федоровна.
Вопреки слухам о ее тайных прогерманских симпатиях, сопровождавших ее все 23 года царствования, она искренне НЕНАВИДЕЛА и Германию и Вильгельма Второго.
 Вот, что писал об этом в своей книге генерал М.К. Дитерикс:
«Императрица Александра Федоровна не только не любила, Она ненавидела Германию и императора Вильгельма и не могла говорить об этом без сильного волнения и злобы. Ее ненависть вытекала из того зла, которое Германия причинила Гессенскому герцогству.
“Если бы Вы знали, сколько они сделали зла моей родине!” - говорила Она близким людям. Это чувство ненависти было так остро в Ней, быть может, и потому, что, лишившись маленькой девочкой матери, Она все время воспитывалась в Англии у бабушки королевы Виктории, вследствие чего и для Германии и Вильгельма Императрица Александра Федоровна являлась определенной англофилкой».

Следствием всего этого и стала гибельная для России внешняя политика Николая Второго и его ориентация на защиту интересов Франции и Англии в Европе. (России и Германии в Европе «делить» было вообще нечего).
Кстати, также КАТЕГОРИЧЕСКИ против войны с Германией выступал и «Друг» царской семьи, знаменитый  Григорий Ефимович Распутин.
Распутин впоследствии неоднократно  говорил, что, если бы в июле 1914 года находился в Петербурге, а не лежал на больничной койке в Тобольске, раненый  Хионией Гусевой, сумел бы отговорить «Папу» от участия в войне.
«Кабы не эта проклятая баба-злодейка, что мои кишки перерезала, то не бывать войне», – заявлял он своей знакомой певице Беллинг. «Распутин сам мне подтвердил: если бы он был в Петрограде, войны бы не было», – показал комиссии Временного правительства бывший министр иностранных дел Сергей Сазонов.

Даже излечиваясь от этого ножевого ранения, «Друг» пытался повлиять на ситуацию.
 В 1915 году он рассказывал своему телохранителю Терехову, что «прошлый год, когда лежал в больнице, просил Государя не воевать, и по этому случаю послал Государю штук 20 телеграмм, из которых одну очень серьезную».
В 1968 году в изданном в Париже сборнике «Русская революция» был опубликован текст той самой «серьезной» телеграммы, отправленной 29 июля после подписания указа о всеобщей мобилизации: «Грозна туча над Россией: беда, горя много, просвету нет, слез-то море, и меры нет, а крови? Слов нет, а неописуемый ужас. Знаю, все хотят от тебя войны. Ты царь, отец народа, не попусти безумным торжествовать и погубить себя и народ. Григорий».
Остается сожалеть, что именно эти советы «Друга» Николай Второй тогда проигнорировал…
Вернемся к событиям 1918 года и роли в них монархистов.
Посмотрим, что рассказывает об этом следователь Н.А. Соколов:

«В январе месяце 1918 года группа русских монархистов в Москве послала в Тобольск своего человека к царской семье.
Посланец выяснил обстановку на месте и сообщил тревожные сведения. Царская семья, прежде всего не имела денег. Правда, она имела драгоценности, но в ее положении их было затруднительно превратить в деньги.
Было собрано 250.000 руб. Эти деньги то же самое лицо в марте месяце вторично доставило в Тобольск и вручило их Татищеву и Долгорукову.
Через последних группа установила условное письменное общение с Государем…
Мучительно ища выхода, — говорил Кривошеий, — и сознавая свое бессилие помочь царской семье, мы решили обратиться к той единственной тогда силе, которая могла облегчить положение семьи и предотвратить опасность, буде она ей угрожала, — в германское посольство”.

Вот ведь какой странный  поворот судьбы: для облегчения участи царской семьи русские монархисты, вместо того, чтобы попытаться хоть что-то сделать своими силами, обращаются в посольство Германии, враждебной страны, войну с которой Россия проиграла…
Несколько видных монархистов ЛИЧНО обращались к германскому послу в России графу Мирбаху.
В числе их был сенатор Д.Б. Нейдгарт.

Он был допрошен Н.А. Соколовым в  январе 1921 года в Париже и показал следующее:
“Ввиду того положения, которое занимали немцы весной 1918 года в России, наша группа, в целях улучшения положения царской семьи, пыталась сделать все возможное в этом отношении через немецкого посла графа Мирбаха. По этому вопросу я сам лично обращался к Мирбаху три раза. В первый раз я был у него еще тогда, когда мы ничего не знали об отъезде царской семьи из Тобольска. В общей форме я просил Мирбаха сделать все возможное для улучшения ее положения.
Мирбах обещал мне оказать свое содействие в этом направлении, и, если не ошибаюсь, он употребил выражение “потребую”. Как мы узнали об увозе семьи, я снова был у Мирбаха и говорил с ним об этом. Он успокаивал меня общими фразами. На меня произвело впечатление, что остановка царской семьи в Екатеринбурге имела место помимо его воли. Исходило ли от него приказание о самом увозе семьи из Тобольска куда-либо в целях ее спасения, я сказать не могу”.

Лидер русского монархического движения А.Ф. Трепов  в это время вполне легально проживал в Петрограде.
Уже в эмиграции, в 1921 году, в Париже, он дал следователю Соколову подробные показания: 
“По вопросу о действиях московских монархических групп, имевших целью спасение жизни Государя Императора и царской семьи, я могу показать следующее.
В 1918 году, когда я проживал в Петрограде, ко мне обратился приехавший из Москвы сенатор Нейдгарт с просьбой обсудить указанный вопрос. Он сообщил мне, что московская группа монархистов, изыскивая способы охранить жизнь Его Величества, нашла нужным обратиться в данном случае к содействию немецкого в Москве представительства, что ею и было сделано. Однако она далеко не удовлетворена отношением как к ней, так и к возбужденному ею вопросу со стороны германского посла.
Граф Мирбах, по словам Нейдгарта, сначала вовсе уклонялся от всяких сношений с группой. В конце концов он согласился принять Нейдгарта, но свидания были короткие, холодные, не дали ничего определенного и, скорее, как говорил Нейдгарт, свидетельствовали об уклончивом отношении графа Мирбаха к указанному вопросу об охранении благополучия Государя Императора и царской семьи».

Думаю, что ничего удивительного в том, что Мирбах поначалу уклонялся от встреч с нашими монархистами, нет.
Германское руководство  тогда официально считало Россию виновницей развязывания мировой войны, и прекрасно помнило о том, что Николай Второй в 1916 году несколько раз отвергал германские предложения о «мире без аннексий и контрибуций», как сделанные публично, по официальным каналам МИДа, так и в личных письмах Вильгельма Второго к нему, (на которые Николай не стал даже отвечать).
После того, как русская армия разложилась, а Россия распалась,  немцы в её отношении исповедовали старинный принцип «Горе побежденным!» и не видели причин прикладывать особых усилий для облегчения участи ни для Николая Второго, ни для самой России.
Еще во время переговоров в Брест-Литовске,  в самом начале 1918 года в  Германии вышла книга германского политического экономиста Вернера-Дайя, под названием: “Наступление на Восток. Азиатская Россия, как Германская мирная экономическая цель”.
В ней подчеркивалось:
«Общий ход германской политики не зависит ни от современного для данной минуты русского правительства, ни от условий социальной жизни в России. Германская политика нуждается в систематическом континентальном развитии; решение русской проблемы является для нее решением совместной проблемы; ей необходимо обеспечить за собою неприступную торгово-политическую позицию на Евразийском континенте и для этого захватить важнейшие промышленные пункты. Поэтому она не должна обращать внимания, с какой Россией связуют ее основные положения ее восточной политики.
В чужой стране она больше не знает партий, а есть только партия сама в себе.
Поэтому она с одинаковой определенностью ставит свои требования - сегодня большевистской, завтра социал-революционной, послезавтра кадетско-романовской России. Мы выскажем свои взгляды относительно необходимых условий для заключения мира, и будем считать личным делом русского правительства того времени, с каким чувством оно воспримет наши условия и доведет мирные переговоры до их завершения”.

Как видим, немцам было глубоко плевать и на большевиков, и на «демократов», и на монархистов. Они преследовали свои, империалистические цели.
И уж тем более им было плевать на Николая Второго и его проблемы. Это был для них падший лидер враждебной страны,  и никакого резона для того чтобы спасать его, или вывозить его семью в Германию у Вильгельма Второго и его правительства тогда   просто не было.
Для того  чтобы заставить немцев этим заниматься, русские монархисты должны были предложить Мирбаху что-то существенное, такое, отчего воевавшая с Антантой Германия не смогла бы отказаться.
И, видимо, это удалось им сделать, т.к. Мирбах стал регулярно встречаться с лидерами наших монархистов, вести с ними переговоры и даже (если верить их словам) давал им некоторые заверения и авансы.
Что именно могли пообещать тогда наши монархисты руководству Германии, сказать сложно. Они, разумеется, ничего об этом не говорят, а следователь Н.А. Соколов не стал тревожить их такими неприятными вопросами на своих допросах в Париже.
Возможно, что немцам пообещали, в случае прихода монархистов (которые в массе своей, напомню, были против участия России в мировой  войне и симпатизировали Германии) к власти, резкое изменение  внешней политики восстановленной монархии, вплоть до военного союза с Германией.
Это – могло заинтересовать германское руководство и заставить его  начать помогать российским монархистам.
Можно лишь быть уверенным, что сотрудничество это началось вовсе не из-за «красивых глаз» сенатора Нейдгарта, или графа Бенкендорфа, которые вели переговоры с Мирбахом.

Продолжим рассказ лидера русских монархистов А.Ф. Трепова: 
«Изыскивая способы воздействия на немецкую власть в том или ином смысле, сенатор Нейдгарт и прибыл тогда в Петроград и пришел для обсуждения этого вопроса ко мне. Разделяя в душе соображения московских монархистов, я весьма обеспокоился создавшимся положением. Обсудив его совместно с Нейдгартом, я остановился на мысли, что он обратится с письмом к обер-гофмаршалу графу Бенкендорфу и предложит ему написать письмо к графу Мирбаху.
При этом я категорически высказался, что письмо это, на мой взгляд, во-первых, отнюдь не должно было иметь просительного тона, и, во-вторых, оно отнюдь не должно было носить политического характера, ибо в противном случае вопрос о жизни Государя Императора, буде бы Его Величеству угодно было не разделить того или иного нашего политического взгляда, предположения и т. п., высказанных в этом письме, носил бы не абсолютный, а условный характер. Я находил нужным высказать в письме, что по условиям тогдашней русской действительности одни только немцы могли предпринять реальные действия, способные достигнуть желательной цели. Поэтому раз они могут спасти жизнь Государя и его семьи, то они и должны это сделать по чувству чести. Если они этого не исполнят, они явятся или могут оказаться в роли попустителей тягчайшего преступления, о чем мы в свое время объявим всему миру. Хотя для нас ясно, что они и сами это отлично понимают, но чтобы не было никаких отговорок, и пишется настоящее письмо, дабы впоследствии они не могли сказать, что не были предупреждены нами о грозящей царской семье опасности. Кроме того, я находил нужным непременно поместить в письме, что настаивается на необходимости, чтобы содержание его было доложено императору Вильгельму, который, вследствие этого, и явится главным ответственным лицом в случае несчастья.
Вот именно таким должно было быть письмо от графа Бенкендорфа к графу Мирбаху, как я находил, с чем был согласен и сенатор Нейдгарт. Нейдгарт, как только мы с ним обсудили этот вопрос, отправился немедленно к графу Бенкендорфу...
Оттуда, если не ошибаюсь, он мне протелефонировал, что граф Бенкендорф предварительно желает видеться со мной. На следующий день я был у Бенкендорфа в его квартире. Наше свидание имело место в присутствии также Нейдгарта. Я снова повторил те мысли, которые я уже высказал Нейдгарту и которые я находил нужным поместить в письме. Граф Бенкендорф вполне со мной согласился и просил меня быть у него на следующий день, обещаясь изготовить к этому времени письмо. Я был на другой день у Бенкендорфа. Составленное им письмо содержало в точности высказанные мною пожелания; кроме них, в письме была лишь ссылка на личные отношения графа Бенкендорфа и графа Мирбаха. Письмо графа Бенкендорфа было передано Нейдгарту, и он, как мне помнится, на следующий день уехал в Москву.
Нейдгарт не видел в этот раз Мирбаха и оставил письмо в немецком посольстве. Это произошло 7 или 8 мая, когда Государь был уже в Екатеринбурге».

Тут многое интересно и удивительно:
Видный монархист и бывший царский сенатор Д.Б. Нейдгарт весной 1918 совершенно спокойно проживает в Москве и регулярно совершает визиты в германское посольство, трижды получая аудиенцию у самого графа Мирбаха. Он запросто приезжает в Петроград к известнейшему лидеру русских монархистов «реакционеру» А.Ф. Трепову (который тоже проживает там совершенно легально) и ведет с ним переговоры о привлечении немцев к спасению царской семьи.
Потом они созваниваются и встречаются в Питере с другим виднейшим монархистом,  обер-гофмаршалом императорского двора,  генерал-адьютантом, графом П.К. Бенкендорфом, который принадлежал к ближайшему окружению Николая II, являясь  членом  Государственного совета и Членом  императорского яхт-клуба(!!!).
Судя по тому, что этот «царский сатрап» имел дома действующий телефон (который знали другие монархисты) он  тоже легально проживал в тогда в Петрограде.
Нам-то сейчас либеральные историки рассказывают о том, что в «революционном Петрограде» и Москве тогда зверствовало ЧК и все тряслись от страха перед его головорезами…
А тут – известнейшие на всю страну монархисты, князья, графья и гофмаршалы спокойно живут в своих квартирах,  телефонируют друг другу, устраивают встречи и многократно открыто посещают германское посольство. (Что характерно, ВСЕ они остались живы и выехали «из совдепии» в эмиграцию).
К примеру, упомянутый бывший обер-гофмаршал императорского двора,  генерал-адьютант, граф П.К. Бенкендорф получил РАЗРЕШЕНИЕ на выезд из Советской России аж в 1921 году, и отправился в Эстонию. Никакие массовые расстрелы заложников этого «махрового реакционера и монархиста», почему-то, не коснулись. Чудеса, да и только…

Один из участников переговоров с послом Мирбахом, А.В. Кривошеий на допросе дал следователю Соколову такие показания:
“Мы не преследовали при этом никаких политических целей и исходили из самых элементарных побуждений гуманности и нашей преданности семье... Граф Мирбах принимал их (русских монархистов) весьма сухо, и сказанное им в ответ на просьбу обратить внимание на необходимость принять меры для ограждения безопасности царской семьи сводилось приблизительно к следующему:
“Все происходящее с Россией есть вполне естественное и неизбежное последствие победы Германии. Повторяется обычная история: горе побежденным.
Если бы победа была на стороне союзников, положение Германии несомненно стало бы гораздо худшим, чем положение России теперь.
В частности, судьба Русского Царя зависит только от русского народа. Если о чем надо подумать, это об ограждении безопасности находящихся в России немецких принцесс”.

Как видим, предположения Мирбаха об участи Германии, в случае победы ее противников блестяще оправдались. Условия Версальского договора, продиктованного победителями, оказались тяжелейшими и унизительными для немцев.
Что же качается участи Николая Второго, то Мирбах дал понять нашим монархистам, что это дело Германии не касается.
Можно только ПРЕДПОЛАГАТЬ, что в какой-то мере миссия комиссара Яковлева (о которой речь впереди) была связана с этими визитами монархистов к Мирбаху. Так, в частности, предполагают и Соколов с Дитериксом в своих исследованиях.
Однако, это всего лишь предположения, ничем объективно не подтвержденные. Яковлев ездил  в Тобольск с мандатом ВЦИК, подписанным Я. Свердловым и беспрекословно выполнял его поручения.
Вообще же, все события лета 1918 года в Москве (мятеж левых эсеров 6 июля, убийство Мирбаха Блюмкиным и т.д.) до сих пор во многом остаются загадкой.

Еще об одной попытке монархистов рассказывает генерал М.К. Дитерикс в своей книге:
«Представитель другой организации подполковник П.К.Л. рассказывает следующее:
“В мае 1918 года я был командирован из Петрограда в Екатеринбург от монархической организации “союз тяжелой кавалерии”, имевшей целью спасение жизни Августейшей Семьи. В Екатеринбурге я поступил в слушатели 2-го курса Академии Генерального штаба и, имея в виду осуществление вышеуказанной цели, осторожно и постепенно сошелся с некоторыми офицерами-курсантами: М-им, Я-им, С-им, П-им, С-им. Однако сделать что-либо реальное нам не пришлось, так как события совершались весьма неожиданно и быстро. За несколько дней до взятия Екатеринбурга чехами я ушел к ним в состав офицерской роты полковника Румши и участвовал во взятии Екатеринбурга.
После этого в офицерской среде возникла мысль сделать все возможное для установления истины: действительно ли убит Государь Император”.
Вот и все, что было по части частных офицерских организаций, руководившихся принципами национального характера и добрыми намерениями искренно помочь или спасти Царскую Семью».


Что тут можно сказать…
Несмотря на грозное название, этот  «союз тяжелой кавалерии» так ничего, толком,  для спасения царской семьи и не сделал. Съездил этот подполковник П.К.Л.в Екатеринбург, даже поступил там в состав слушателей Академии Генштаба, «сошелся» с несколькими слушателями, да и все.
Как у нас нередко бывало (и бывает), дальше пустопорожней болтовни дело не пошло.

Кстати об этой самой Академии  Генштаба (АГШ), которая была в начале 1918 года  эвакуирована из Петрограда в Екатеринбург. Вот уж, где были тогда собраны «лучшие из лучших» и самые боевые офицеры царской армии.
Причем в довольно значительном количестве, ведь кроме многих десятков боевых офицеров «переменного состава», обучавшихся в ней, в составе АГШ было и немалое число опытнейших администраторов, начальников курсов и прочий «профессорско-преподавательский состав». Почти поголовно они были с боевым опытом, в солидных званиях, увешаны орденами и медалями за их военные заслуги.
Казалось бы, кому как не им заняться освобождением семьи своего бывшего монарха, на верность которому все они принимали присягу.
Тем более что семья содержалась не в какой-то неприступной крепости со рвами и сторожевыми башнями, а в обычном 2-х этажном доме, в центре города, вокруг которого большевики, на скорую руку, сколотили  дощатый забор.
Охрана этого самого «Дома особого назначения» тоже была организована плохо: основная  часть охранников были обычными рабочими местной «злоказовской» фабрики, которые добровольно вызвались охранять «коронованного палача», кто по идейным соображениям, а кто и прельщенные большим окладом (400 рублей в месяц), который пообещал им 
комиссар Мрачковский, занимавшийся набором добровольцев для охраны.
Абсолютное большинство этих рабочих-охранников воевать не умело и даже не служило в армии, а значит,  имело самое смутное представление о винтовках, и тем более пулеметах, которые имелись на вооружении у отряда, охранявшего дом купца Ипатьева.
Разумеется, в случае штурма дома и ближнего  огневого боя один боевой офицер-слушатель АГШ (прошедший множество боев и рукопашных схваток на войне) стоил бы пятерых таких рабочих-охранников.
Да и сама караульная служба в Доме особого назначения была поставлена из рук вон плохо: часовые стояли (сидели) на своих постах по 4 часа (что не могло не сказываться на бдительности их службы), после смены с постов – спокойно  уходили  в город, где даже порой даже изрядно напивались. Руководитель охраны (С. Юровский) тоже в доме Ипатьева не ночевал, а жил в городе, в Американской гостинице, где квартировал отряд ЧК.
В общем, ночью в Доме особого назначения охранники  и подавно службу несли «спустя рукава», так что взять дом Ипатьева ночным штурмом для решительных офицеров-боевиков особой проблемы не было  бы.
Однако  не было сделано даже попыток этого.
С приближением чехословаков и Сибирской белой армии в июле  1918года, часть офицеров АГШ была эвакуирована в  Казань, а часть просто разбежалась по окрестностям и потом примкнула к белому войску.

Вот, что говорил об этом генерал М.К. Дитерикс:
«После расстрела бывшего Царя в городе говорили, что была раскрыта какая-то тайная монархическая организация, но никто из вышеназванных офицеров о ней ничего не знал, никто из них сам не пострадал и никто из них не слыхал, чтобы вообще пострадал какой-либо другой офицер в городе за попытку спасти Царскую Семью.
Офицеры этих организаций, стремившиеся честно сделать доброе дело и действительно помочь заключенной Царской Семье, не кричали о своей деятельности, не шумели, не кичились своими связями в прошлом, не бахвалились своими намерениями и работой, и кто знает, если бы Богу угодно было дать больше времени в их распоряжение - может быть, им и удалось бы серьезно помочь Несчастным Узникам. Таких офицеров было мало, офицеров долга и чести; революция их слишком разбросала, обессилила и забила.
Но зато более многочисленными были группы иных офицеров-спасителей - продуктов и сынов революции. Быть может, в действительности ни в какие организации они не входили и никаких организаций у них не было, а существовали они только у них на словах. Эти офицеры отличались бахвальством и чванством; шумели о своей деятельности, где только могли; кричали чуть что не на всех перекрестках, входя во все откровенности с первыми встречными и не смущаясь того, что могли быть услышаны советскими агентами и властями. Последние, однако, как ни странно, совершенно игнорировали деятельность подобных типов, не преследовали крикливых заговорщиков, а иногда были даже в явных с ними сношениях».

В следующей части мы  поговорим о попытках монархистов-распутинцев спасти царскую семью.

На фото: продовольственная карточка Николая Второго, выданная в Тобольске.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/19/585