4. 1. Пиво, семидесятые годы

Евгений Георгиевич Бородовицын
               

   В Баку жарко, шпильки босоножек девочек оставляют следы на асфальте. Температура воздуха + 35*, воды в Каспии у берега + 29*. Не спасает от жары и ветер – постоянный спутник города, он поднимает в воздух пыль, обжигает тело, забивается под одежду, сушит губы.

   Все кругом неторопливо, размеренно, неразговорчиво, погружено в лень и созерцание. Откуда-то доносится протяжная песня на восточный мотив: «Ай баллааааааааааааааааааааааам…»

   Вечер, пришло время отдыха. В поселке Серебровского (так он тогда назывался) можно было пойти в баню к Эльдару, в парикмахерскую к Аликперу, в ашхану (типа ресторана с кухней) к Бахраму, в кафэ  к Закиру, в скверик, где продавалось бочковое пиво, к Рафику. Все «точки» – вдоль дороги на удалении 50 – 100 метров друг от друга. Как Вы уже поняли, в поселке почти все знали друг друга, как в большой деревне.

   Идем сегодня с друзьями к Рафику попить прохладного бочкового свеженького пивка. Будет желание - и добавить по юз элли (сто пятьдесят) – у Рафика всегда в наличии «из-под низу» (из-под полы) вместе с закусоном типа пендир (овечий сыр) редисочка, редька, маслинки. Лепота! Рай для мужика! В те времена в России даже пива не попьешь – огромный дефицит! А тут такой сервис на каждом углу… (Это сейчас в России: были бы деньги – будет тебе и пиво, и потная водочка, и девочка в мармеладе…)

   Стоим в скверике в тенечке за столиком, культурно отдыхаем. К Рафику подходит приезжий (видимо, из России), интересуется, почему на вывеске цена 18 копеек, а продаете за 30? Рафик молча наливает ему пиво, деньги возвращает обратно: «Гостем будь». Подзываем удивленного мужика, объясняем основы системы капитализма.

   Неожиданно разгорается скандал. К Рафику подлетает посетитель с только что купленной кружкой пива.

   - Ну, ты совсем совесть потерял! Посмотри – пена осела, а в бокале чуть больше половины пива осталось! Вот в бане у Эльдара – берут 30 копеек, зато в бокал по поясок пива наливают (больше нормы).
- Растерявшийся Рафик доливает бокал и, оправдываясь, возражает, мол, зато он воды ни капли не доливает...

   Народ тут же «въезжает». Скандал перерастает в гомерический хохот. Смеются все. Рафик и гость из России тоже. Скоро об этом будет знать весь поселок.

   Вечер быстро превращается в звездную ночь из сказок Шехерезады. Трудовой Баку постепенно расходится по домам: завтра рано вставать.