4. 3. Бакинский автобус

Евгений Георгиевич Бородовицын
               
   Служил я тогда в Баку, семидесятые годы, интернациональный город, свой жаргон, свои словечки, как в Одессе. Жена тоже нахваталась там разговорной лексики…

   Бакинцы – это особая каста, независимо от национальности. Кто там жил – знает. "Бакинец – это национальность, а не место жительства", - шутили местные. Очень доброжелательные, гостеприимные люди.

   Едем как-то с женой в автобусе. Утренний час «пик», народ еще не проснулся, «в полудреме на ходу». Тогда, кстати, пытались внедрить компостеры для оплаты проезда. Бесполезно!!! Люди как платили водителю, так и продолжали платить. А когда Горбачев пытался внедрить потом ограничение на алкоголь – с тем же результатом!!! Все продавалось из-под прилавка.  Но я отвлекся…

   Жена стоит впереди меня, я придерживаю ее сзади. Она пытается просунуть билеты в компостер, у нее не получается. И ближайший компостер далековато, она еле дотягивается до него рукой. Да и качка к тому же, да и щель компостера узенькая. Короче, никак у нее дело не идет. Жена начинает злиться. А на ком баба отрывается? Правильно, на мужике.

   Тут автобус останавливается, а у нее опять не получается. И вот она «выдает»: «Женька! Ну, чё прилип ко мне сзади, как приклеенный! Давай, засовывай быстрее, пока стоит…»

   «Восток - дело тонкое, Петруха». Мужики всегда «озабоченные», таких перлов не прощают!!! Автобус «вповалку», «водила» на руле. Из толпы пассажиров возгласы типа: «Вай, Женя, суй, ни ситисиняйси». Минут десять проснувшийся автобус стонет и сотрясается от истерического смеха. Наконец, поехали. Но неожиданно кто-то из пассажиров снова вспоминает ситуацию и начинает заразительно «ржать», за ним следом подключается весь автобус! Пришлось нам выйти и пересесть на следующий…

   Щеки супруги, как два красных светофора, выдавали все её чувства. Наконец, засмеялась и она. Ну, и правильно, молодец. Чтобы окончательно поднять жене настроение, рассказываю ей бакинскую байку. "Женщина в переполненном автобусе возмущенно говорит мужчине, стоящему у нее за спиной и пытающемуся засунуть талон в компостер:

   - Мужчина, вы уже полчаса тыкаете, а засунуть никак не можете!!!
   - Не лезет, даа! - Хоть мылом намыливай..."

   Чего только не случалось в этом приветливом, доброжелательном городе в часы «пик»…

   Хорошего настроения вам, дорогие бакинцы!!!