Воплощение идей Рериха

Юлия Владова
         15 апреля - День Культуры. 80 лет со дня подписания Пакта Рериха
            ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


            ВОПЛОЩЕНИЕ ИДЕЙ РЕРИХА

В дни неслыханных бедствий и разрушений, когда люди мятутся, не находя выхода из порождённого ими хаоса мышления и действий, подымается мировая фигура Водителя Духа и Культуры и раздаётся светлый и бодрый призыв к новому строительству, к новому осознанию всечеловеческих отношений и всех духовных, творческих ценностей.
(Из письма Е.И. Рерих от 24.09.1931 г.)



Призыв Николая Константиновича Рериха «МИР ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ» прозвучал в промежутке между двумя мировыми войнами. Великий гуманист задавался вопросами и сам давал ответы на них: «Нужно ли оборонять культуру? Нужно, всегда и во всём. Нужно ли помочь труженикам культуры, утесняемым и обременённым? Нужно, всегда и во всём. Нужно ли объединяться вокруг знака культуры, чтобы обороть попытки разложения? Нужно, всегда и во всём» (Н.К. Рерих. «Мир»)

По прошествии 70 лет после второй мировой войны положения Пакта Рериха о защите объектов Культуры в мирное время, проигнорированные Гаагской конвенцией, становятся всё более востребованными из-за разложения многих сознаний и разгула вандализма. Последствия участившихся военных конфликтов указывают на отсутствие действенных механизмов защиты сокровищ Культуры,эти неприкосновенные объекты не имеют отличительного знака. В Сирии и Ираке боевиками варварски уничтожены древнейшие города из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, разграблены музеи... Идёт Битва между Светом и тьмой, и «Культура есть оружие Света». (Н.К. Рерих. «Культура – почитание Света»).
Труженики Культуры знают: «Воздвигая повсеместно и неутомимо Знамя Мира, мы тем самым уничтожаем физическое поле войны». (Н.К. Рерих. «О Культуре и мире моление») В разных концах земного шара всё чаще следуют этому завету. В 2006 году правительство Литвы объявило 15 апреля Днём Культуры; на центральной площади Вильнюса под звуки национального гимна, с почётным караулом проходит торжественная церемония поднятия Знамени Мира вместе с государственным флагом страны. Совет Мира Республики Аргентина поднимает Знамя Мира над объектами культуры в Латинской и Южной Америке.

Всё шире шествие Знамени Культуры в России. Вот приметы последнего времени: в 2010 г. Знамя Мира поднято над краеведческим музеем села Алтайского Алтайского края; в Уймонской долине – над Народной библиотекой имени Е.И. Рерих (29 июля 2014 г.), над музеем Рериха в Верхнем Уймоне (9 октября 2014 г.). 3 июля 2014 года в Барнауле состоялась торжественная церемония – в год Культуры в России и в честь 140-летия со дня рождения Н.К. Рериха  Знамя Мира было передано Президентом Международного комитета Знамени Мира при ООН Алисией Родригес субъекту Российской Федерации – Алтайскому краю. Знамя-Охранитель Культуры установлено на территории Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, где хранится Знамя Мира, сопровождавшее  Центрально-Азиатскую экспедицию Н.К. Рериха. Также Флаг Культуры приняли более тридцати организаций, фондов и музеев России. (Алисия Родригес вручила в разных странах более трех тысяч Флагов).  В мае 2014 г. Рериховские общества Севастополя и Крыма установили Знамя Культуры на высшей точке Крымских гор – Роман-Кош.

Знамя Мира – в Донецкой Народной Республике! Известная оперная певица Анна Нетребко получила его от представителей Государственного Санкт-Петербургского Музея-института семьи Рерихов, тожественное вручение прошло в оперном театре Донецка 6 марта 2015 года. Да будет мир на земле Новороссии!

Н.К. Рерих утверждал: «Там, где Культура, там и Мир. Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем. Культура есть накопление высочайшей Благодати, высочайшей Красоты, высочайшего Знания». («Знамя Мира») Он провидел, что «Победное Знамя, Знамя Культуры, Знамя труда, творчества блистательно развернётся над Землёю Русскою». («Русскому сердцу») В России впервые на государственном уровне формируется новое понимание Культуры: 24 декабря 2014 года Президент РФ В.В. Путин подписал Указ «Об утверждении основ государственной культурной политики». Президент отметил, что в этом документе отражено отношение к культуре «как к миссии, как к общественному благу, как к историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов». Культура уже не рассматривается как «сфера услуг» или деятельность отдельных учреждений.

Государство «впервые возводит культуру в ранг национальных приоритетов и признает её важнейшим фактором роста качества жизни и гармонизации общественных отношений, залогом динамичного социально-экономического развития, гарантом сохранения единого культурного пространства и территориальной целостности России». В «Основах» сказано: «Культура России – такое же её достояние, как и природные богатства. (...) Утверждение приоритета культуры призвано обеспечить более высокое качество общества, его способность к гражданскому единству, к определению и достижению общих целей развития». На базе «Основ» должен быть принят Закон о культуре, в котором отразится новый подход к её финансированию.

Николай Константинович Рерих предложил сделать 15 апреля – день подписания
Пакта –памятным днём и отмечать его повсеместно: «Будем же утверждать и всемирный День Культуры, когда во всех храмах, во всех школах и образовательных обществах одновременно, просвещённо напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни». («О Культуре и мире моление») «Вводя в школах день Культуры, мы, также внушая задачи мирного строительства, будем возвышать и утончать сознание молодых поколений, утверждая его высокими примерами человеческого творчества». Ежегодно, высоко и торжественно, День Культуры проходит во всех школах Санкт-Петербурга… 

Всходят Огненные Зёрна, посеянные великим Рерихом. Близится время, когда для сохранения сокровищ цивилизации будет востребован Пакт, а Знамя Мира – Знамя Твердыни Света будет реять повсюду как Знак Новой Эпохи, возвещённой всем творчеством и земными деяниями Строителя и Водителя Культуры.



Иллюстрация: Н.К. Рерих. Знамя Мира. 1931