Записки рыболова-любителя Гл. 851-852

Намгаладзе
851

М а р т  2 0 1 5

1 марта 2015 г.
  Вместо намеченного антикризисного и антивоенного марша «Весна» в Марьино оппозиция  провела в центре Москвы траурный марш памяти Немцова. Вышло порядка 50-60 тысяч человек.
  Путин высказал соболезнование матери Немцова и «взял расследование преступления под свой личный контроль».

5 марта. Немцова убили кадыровцы, верные слуги самого верного слуги Путина.

Письмо Опекунова от 6-го марта 2015 г.

Александр Андреевич, передавайте мои поздравления с праздником 8 марта Александре Николаевне. Желаю вам всем крепкого здоровья и творческих успехов.
  С большим трудом собрался и написал письмо своему сыну от первого брака Баркусскому Илье. И то в ответ на его телефонный звонок. Получилось некоторое эссе с погружением в прошлое. В это эссе я включил несколько абзацев и о вас. Я сознательно придаю несколько художественный вид своим письмам. Получателям моих писем это нравится. А фактический материал я стараюсь использовать максимально достоверный. Помню ваше требование того, что писать нужно только правду.
  Сегодня Рая поедет в мою больницу смотреть анализы костного мозга. Личная встреча с доктором. С понедельника химиотерапия по новой тактике и стратегии. Возьму с собой ноутбук, и если состояние позволит, хоть свои рассказы перечитаю и по возможности выправлю. Володя Опекунов

Илюше 06.03.15
  Илюша, привет!
  Твой звонок подтолкнул меня к решительным действиям, можно сказать, активировал. Уже несколько дней хожу с твердым намерением написать тебе письмо и никак не могу собраться. Текст сидит в голове, но сесть и написать его является, большой проблемой. Главная часть этой проблемы – слабость и желание отложить все на потом. Хорошо еще, что технически писать мне не трудно.  В 1975 году я окончил курсы машинописи в Калининградском доме офицеров, где меня учили писать на машинке слепым методом и десятью пальцами. С тех пор я сохраняю полученные там некоторые навыки. Но в первые дни появления дома после больницы обнаружил, что мои компьютеры перенастроены. Это постарался Максим Сапрыкин, которого Саша приглашал на четыре дня с 21 по 24 февраля. Саше нужна была помощь Максима в том, чтобы он помог разобраться в Сашиной российской бухгалтерии. Саша даже оплатил перелет Максиму. Максим очень опытен: пять лет проработал в налоговой инспекции, а потом в бухгалтериях предприятий разной формы собственности. Сейчас является главным бухгалтером государственного транспортного предприятия с приличной зарплатой, которая позволяет ему вместе с семьей или друзьями, в том числе поляками, несколько раз в году выезжать на мировые курорты. Недавно вернулся с горнолыжного курорта из Франции. Посчитал, что ему выгоднее иметь свой комплект оборудования, лыжи, шлемы и прочее, вместо того, чтобы пользоваться услугами проката. С работой он вполне справляется и говорит не об уклонении от уплаты налогов, а об «оптимизации». Работа в бухгалтерии у него налажена, люди обучены, работают, а Максим занимается английским языком. Прочитал уже несколько книг в оригинале и увлекается компьютером. Для меня удивительно, как человек после финансовой академии, а не после технического вуза так спокойно лезет в компьютер, «оптимизирует» его работу, создает сети, устанавливает программы и прочее, что не доступно ни мне, ни программисту Андрею, ни Саше, для которого компьютер - основной рабочий инструмент, как для плотника – топор.
  Саша успешно работает на российском рынке проектных услуг. У меня впечатление такое, что Россия интенсивно развивается. Предположим, что в прошлом году построили 100 заводов, а в текущем при спаде в экономике в 50% построят всего 50. Но и это достижение. Не может же рост экономики быть бесконечным. По мере «оптимизации» экономики должны быть ликвидированы тысячи заводов, которые работают сами на себя. Перед распадом Союза было выявлено множество замкнутых циклов, в которых предприятия обслуживали друг друга, потребляя энергию и ресурсы, но людям от этого ничего не доставалось. То же и с обработкой земли. Но здесь существуют открытые циклы. Продукция производится, но ее негде хранить, нет холодильников, поэтому ее приходится закапывать в землю, а продукты в течение года по мере необходимости покупать за границей. Прокормить 250 миллионов человек при правильной организации производства может одна Белгородская область. Остальная земля пусть превращается в национальные парки. Другое дело, что людей надо чем-то занять. Удивительно при этом, что невозможно получить участок для строительства своего дома. Вот такие мысли посетили меня при встрече с Максимом Сапрыкиным. В субботу вечером 21 февраля Саша с Максимом забрали меня из больницы, с ночевкой, мы устроили дружеский вечер, на котором я выступил с приветственной речью. При этом выпил граммов 100 коньяка. А утром Саша отвез меня обратно в больницу, так как каждое утро при госпитализации мне приходится для контроля сдавать кровь на анализ.
  Госпитализировали меня для курса поддерживающей терапии. Во вторник  17 февраля я сдал кровь на анализ в Раиной больнице, показатели гемоглобина при нижней норме в 130 г/л были чуть больше 60, тромбоциты при нижней норме в 150 чуть больше 10 единиц. Рая позвонила моему врачу, и та потребовала госпитализации для поднятия показателей. Делается это через капельницу вливанием донорской крови или ее компонентов. Я предложил второму врачу в отделении, молодому доктору, которая еще прошлый год была у нас в качестве интерна, задачу на прогнозирование показателей по гемоглобину. Предположим, что во мне 5 литров крови с показателем по гемоглобину 60 г/л, вливаем 1 литр донорской крови с показателем 130 г/л. Каков будет суммарный показатель? Задача для шестого класса. Я сделал расчет и стал ждать результата. Влили три капельницы донорской крови по 250 мл, но показатели не улучшились. Начались поиски причины, и оказалось, что в моей крови возникли «аллоимунные антитела», которые и препятствуют усвоению чужой крови. Мой прогноз не оправдался. А кровь теперь вливают после специального отбора, с учетом этих антител. Ситуация тревожная, нельзя допустить свертывания крови, превращения ее в кровавую простоквашу. В пятницу 27 марта меня выписали с расчетом на то, что 4 марта сделают пункцию, отберут костный мозг на анализ и определят дальнейшую тактику и стратегию лечения. Состояние острого лейкоза  продолжается, на ремиссию выйти пока не удается. По опыту других больных мне известно, что могут применить препарат с более ядовитыми свойствами, потом идет на очереди использование собственных стволовых клеток, если они еще присутствуют в организме, потом – пересадка донорского костного мозга, если не будет противопоказаний. Ситуация типичная для больных острыми лейкозами. Самочувствие мое при этом не очень хорошее, если раньше я мог валить нежелание что-либо делать на природную лень, то теперь это оправдывается анемией.
  Тем не менее, кое-что делаю, в том числе и для вечности. Я собрался было нанять на преобразование негативов, оцифрованных пленок, в позитивы Раиного племянника Диму Снежкова. Когда-то он еще студентом сделал для меня программу по имитации поверки манометров. Несколько лет эта программа облегчала мне жизнь, пока я не вышел на пенсию. Дима работал когда-то системным администратором, а сейчас, не побоюсь этого слова, является матерым программистом. Я сказал ему, что готов за работу заплатить 100 долларов, и этих денег мне не жалко. На следующий день вечером Дима со своего компьютера, не выходя из дома, установил на моем ноутбуке программу xnview и научил ей пользоваться. Пакетная обработка. Функции: перевод в серое, отражение по вертикали, преобразование в негатив и выравнивание гистограммы. Программа обрабатывает даже вложенные папки. За вечер я преобразовал 11600 кадров. Результат мне настолько понравился, что я заново преобразовал и первую группу снимков в 3,5 тысячи кадров, которые есть у тебя. Эти кадры мне делали  в редакции газеты «Советская Белоруссия». При встрече  заменим их. Среди новых кадров есть очень хорошие. И вообще, ощущение такое, что заглядываешь в прошлое. Дима гонорара не потребовал, но как-то он был у нас в гостях, и на прощанье, чтобы он не смог отказаться, я сделал ему подарок под названием «индивидуальный чайный набор для офиса». Включает в себя маленький электрический чайник, удлинитель и большую фаянсовую кружку. Я хотел назвать набор «индивидуальный чайный набор для офисного планктона», но Саша меня от такого названия отговорил, в таком названии есть какая-то насмешка. Но Дима юмор понимает и как-то дарил мне большую подборку «извращенных русских поговорок и пословиц». Многие я до сих пор помню. Например: «Встречают по одежке, а провожают с лестницы». Объем всех фотографий, готовых, но не обрезанных и местами не повернутых позитивов около 15 ГБ. Я планирую перенести их на флешку и вручить тебе при встрече, чтобы не суетиться в поисках места на носителях. Описать архив я, видимо, не успею. Но ты узнаешь всех, присутствующих на снимках.
  О вечности еще нужно сказать. У меня хранятся в папках томов 20 семейной переписки. Все рассортировано по годам, пока не появилась электронная почта. Письма моего отца, родственников с его стороны и стороны матери, а потом и мои письма, которые я делал на пишущей машинке, а копии оставлял себе. Есть в этих томах и твои письма, и письма твоей матери Сони ко мне. При разводе она вернула мне мои письма к ней и ее письма ко мне. Этот ее поступок меня тогда сильно тронул. Она понимала, что я высоко ценю любые документы о нашей жизни. Как-то ты говорил мне, что в современной исторической науке присутствует интерес не только к жизни выдающихся людей, но и простых обывателей. Эти слова поддержали меня в таком казалось бы бесполезном и не нужном для других людей деле, как формирование архива. Его тоже нужно описать и указать на наиболее интересные документы. Если здоровье позволит, летом я сделаю приставку для пересъемки страниц этого архива, как  делал приставку для оцифровки негативов. И страницу за страницей переведу бумажные документы в электронные фотографии. Может быть, придется попросить Сашу, чтобы он купил для этого дела более приличный фотоаппарат. Но можно проверить и тот, что есть у меня – матрица 12 мегапикселей. Оптика вполне хорошая. Это заметно на фотографиях, сделанных летом при хорошем освещении.
Вдохновляет меня и Лева своим интересом к истории. Может быть, и он станет историком. Но если из него получится математик или физик, я буду рад этому еще больше. Но одно не исключает другое. Под влиянием моего учителя философа Виктора Федоровича Овчинникова я прочитал исторические и в конечном счете философские работы математика академика Шафаревича. Исследование идеи коммунизма меня потрясло. В молодости мне хотелось самому провести такое исследование, но как говорили древние римляне, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Читал я и его сочинения по еврейской тематике. Кому-то из специалистов, в том числе и тебе, эти сочинения могут показаться ангажированными, предвзятыми и так далее. Я отношусь к ним спокойно. Это его интерпретация событий. И не существует другой, более правильной интерпретации. По этому поводу мой племянник Вадим говорил, что не нужно стремиться к совершенству, оно не существует. В философии такое состояние дел характеризуется отношением частного к общему. Общее существует только в частном виде. Когда я читаю, что «Германия хотела …», мне становится как-то неловко. Кто это хотел? Кто этот субъект, который выражал желание всей Германии?
  Мы схоронили в 2013 году тестя, а в 2014 – тещу. Они прожили более 85 лет, я бы сказал, довольно кошмарной жизни. Последние годы держались на Раином внимании. Когда мы увозили бабу Нину в больницу, как оказалось, в предпоследний путь, Рая вдохновляла ее словами, что после этого она сможет прожить еще год, на что теща сказала, что вот она после предыдущей госпитализации прожила год, но что это была за жизнь, одни мучения. У тещи был целый комплекс тяжелых болезней.
  У меня мучений нет. Даже нейропатия после приема обезболивающих таблеток забывается. В больничной палате после завтрака мы лежим под капельницами и ведем разговоры. Старики при этом испытывают превосходство перед молодыми больными, как в армии. Особенно довольны те, кто может считать, что их жизнь удалась. В прошлый раз наиболее доволен был дед, у которого младший сын служит офицером в белорусской армии, а старшие сыновья живут в Европе, один в Бельгии, другой – в Германии. У бельгийца жена работает в секретариате еврокомиссии. Считается, что я в таких случаях тоже не плохо выгляжу: старший сын заведует кафедрой в одном из московских университетов, средний сын – программист, а младший – проектировщик систем электроснабжения.  Тревожно только молодым больным. В день моей выписки поступил больной, у которого дочь учится в девятом классе. Но деться некуда. Люди смертны, а увеличение средней продолжительности жизни связано именно с борьбой с сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями. Лейкоз не щадит ни кого.
  В кровь льют так много всяких препаратов, что она меняет цвет. Это заметно по ватке, которую прикладывают к месту прокола пальца. Я как-то спрашивал у лаборантки, попадались ли ей люди с голубой кровью, как говорят об истинных аристократах, она говорила, что были такие.
  Саша отвозит меня в больницу и забирает из больницы. Очень внимательный молодой человек. Мне даже неловко пользоваться вниманием родного сына. Он чем-то похож на Веню, который всегда старается быть внимательным и не жалеет средств. Как-то, году в 1962, у нас в гостях был наш двоюродный брат из Богородска Горьковской области Опекунов Павел Павлович, Венин ровесник. Перед уходом в рейс Веня подарил ему не последнюю рубаху, а костюм, за которым ездил в Ригу. Купить что-либо в Калининграде тогда было почти невозможно. Мать много лет сокрушалась по этому поводу, а Павел Павлович в очередную поездку к нам надевал этот костюм и с гордостью всем говорил, что это подарок от Вени. Мне кажется, что такие заявления только усиливали беспокойство матери. Уж лучше бы Паша об этом не говорил. Своего сына Веня назвал в честь этого нашего двоюродного брата. У моего отца было много детей, но его хватало, чтобы любить не только их, но и своего племянника. Надо сказать, что Паша стоил того. Он умер от рака легкого в начале 90-х годов. Мы с Веней простились с ним в онкологической больнице Нижнего Новгорода. Была весна, Павел Павлович остался сидеть на лавочке. Веня полетел в Калининград, я – в Минск. Павел Павлович Опекунов привозил нам из Богородска частицу нашей некогда оставленной малой родины. Он играл на гармошке, и мы пели старинные русские народные песни. Запись одного такого концерта сохраняется у меня в магнитофонной кассете. Нужно будет как-нибудь эту запись оцифровать.
Как-то мы ехали в машине, и Саня завел разговор о тебе и Левке. Я рассказал о ситуации, в которой сейчас находится российская наука, о международных санкциях, которые коснутся всех. Особенно тех, кто завязан на международные проекты. Всем будет хуже. Саня предложил актуализировать приглашение тебя с Левкой к нам. Проезд он готов оплатить. Как я понял, он хочет сделать подарок, в первую очередь – мне, потом – тебе и Левке. Так что прошу принять его предложение. В газете «Железнодорожник Белоруссии», а на эту газету бесплатно меня подписывает наша ветеранская организация, я прочитал о значительном снижение цен на железнодорожные билеты. Выбирайте время сами. Если я окажусь в больнице, надеюсь, что меня смогут отпустить на вечер с ночевкой до 8 утра, когда у нас проводится забор крови на анализы. Так что мы активно пообщаемся, а Саша организует для вас и культурную программу. Мне хочется чем-то отвечать на заботу Саши. Он сидит за компьютером, одновременно говорит по скайпу и двум мобильным телефонам. Я подкрадываюсь и ставлю ему на стол чашку чая с лимоном. Он скромно благодарит меня.
  Как-то ты порадовал меня словами, что в Институте стран Азии и Африки, и вообще в Московском университете работают очень умные люди. Мой самый старший уже покойный брат Виктор по этому поводу сказал бы, что в этом нет ничего удивительного, там и должны работать умные люди. Но я знаю, что на самом деле все не так просто. Когда входишь в какую-нибудь проблему, обнаруживается, что смысл понятий расплывается, и начинать приходится с определений, например, кто такие умные люди. К счастью для людей многие вещи являются интуитивно понятными. Это относится и к понятию «умный человек». Мне было лет десять, как в колхоз с лекцией о международном положении приезжал инструктор из райкома партии по фамилии Лебединец. Я запомнил его фамилию. Лекция затянулась, ехать в Зеленоградск было поздно, да мне кажется, что заранее было оговорено, что Лебединец останется у нас ночевать. Приходил друг отца Александр Васильевич Саунин, мужики ужинали с водкой и беседовали. Я слушал их разговоры. После такой встречи вдохновленный отец неоднократно говорил мне, что очень уважает Лебединца за то, что он – умный человек. Я получил установку на то, что нужно уважать умных людей. Но сначала их нужно было выявить. И мне кажется, что в этом я преуспел. Причем, происходило это как-то само по себе, без каких-либо усилий с моей стороны. Да ты их всех знаешь, так как я постоянно о них говорю и пишу. Князь математик Алексей Николаевич Хованский, философ Виктор Федорович Овчинников, физик-теоретик Сергей Борисович Лебле, физик и химик Василий Слежкин, космический физик Александр Андреевич Намгаладзе. Есть люди и без высоких научных званий, которым невозможно отказать в их уме. О каждом из них можно много писать, и никогда тема о них не будет исчерпана.
  Веня знает о моем увлечении умными людьми и переживает по этому поводу. Его рассуждения сводятся к следующему. Эти люди, как правило, фанаты своего дела. Очень высокого уровня. С ними нужно быть осторожным, чтобы не попасть впросак. Нельзя ударять лицом в грязь. Перед тем, как отпустить меня к Лебле, Веня проверяет мою готовность. Выглажены ли брюки и рубашка, вычищены ли ботинки? Один раз он потребовал, чтобы я заменил ботинки, в другой раз заставил меня снять рубашку, а взамен предложил свою из джута. В такой рубашке «тело хорошо дышит», как будто при моей встрече с Лебле требуется дополнительное дыхание для тела. Требует, чтобы я несколько дней до встречи воздерживался от спиртного. Я заверяю Веню, что если и будет какая-то ошибка в моем поведении, мне это простится. Веня же вспоминал свои отношения с выдающимися людьми. Будучи капитаном научно-исследовательского судна, он подчинялся начальнику экспедиции. Но до некоторых пределов, касающихся безопасности судна и людей. Как-то начальник экспедиции членкор Боярский предложил Вене, пользуясь хорошей погодой, рвануть на север от Земли Франца Иосифа к острову Рудольфа и достичь небывалых для этого  класса судов широт. У Вени хватило сообразительности отложить поход на завтра. А на следующий день погода так изменилась, что вопрос отпал сам по себе. Но возникшее тогда, в 1997 году, беспокойство по поводу фанатизма Боярского у Вени сохраняется до сих пор. С тех пор, когда Боярский заходил в каюту к Вене, Веня проявляя гостеприимство, угощал его водкой, чтобы ученый расслабился и умерил свой фанатизм. Как-то на третьи сутки я вернулся от Лебле и рассказал Вене, что Сергей Борисович полон творческих замыслов, как всегда весел и остроумен. Что я получил такой заряд духовной энергии, что могу целый год продержаться на нем. У Лебле молодая жена Аня, «пани профессор», красивая душевная женщина, а их дочь должна унаследовать таланты обоих родителей, что, конечно, не обязательно, но у самой Ани это получилось. У нее и отец и мать – профессора физики.
 Веня был доволен моим отчетом, расслабился и сказал, что, по его мнению, ученые – это какие-то необыкновенные люди. Я согласился с Веней и передал ему слова Сергея Борисовича, что, по его мнению, капитаны дальнего плавания – это тоже какие-то необыкновенные люди. Веня сказал, что это правда. Бывает, что человек десять лет ходит старшим помощником и наотрез отказывается быть капитаном. Не чувствует в себе способностей справиться с этим делом. Авантюристы же быстро разоблачают себя.
  Я помню, как в зале древнеиранской культуры я спросил тебя, есть ли в ИСАА люди, которые могут прочитать клинопись. И был очень доволен твоим ответом, да, есть. Наверное, у вас есть люди, которые хорошо знают латинский язык и древнеримскую литературу. Мне известны многие крылатые выражения того времени, в том числе и выражение «Помни о смерти». Какой смысл придавался тогда этим словам? Как-то Сергей Борисович Лебле присылал мне рассуждения, в том числе и свои, о многозначности поэзии. В хорошем поэтическом тексте можно найти десять смыслов. В указанных словах я тоже могу найти много смыслов, но хотелось бы что-нибудь знать о первоисточнике. Мне нравится также выражение: «Вечность была до нас, вечность будет и после нас».
  И вот лежу я дома, думаю о вечности, а на мой компьютер приходит письмо от Александра Андреевича Намгаладзе, в котором он предлагает составить путеводитель по моим текстам, опубликованным на его сайтах. Он реализовал, и продолжает это дело, грандиозный проект, отражающий мельчайшие подробности в его личной и нашей общественной жизни. Всестороннее детальное описание, включая драматические события в космической физике. У меня дух захватывает от этого проекта. Но этого нужно было ожидать. Как-то, году так в 1982, мы поехали на рыбалку в Полесск. Погода была не очень хорошей. Сильный ветер при временами ярком солнце. Все шло к весне. Уже через несколько минут мои руки покраснели и отказались повиноваться. Руки же Александра Андреевича не утратили способности ловить рыбу. Я подумал тогда, что нахожусь рядом с пришельцем, инопланетянином, который прибыл к нам, чтобы изучить, чем это мы тут занимаемся. Включенное наблюдение. Его отчет об этом, в том числе и для землян, заключен в его сайтах. Я страшно обрадовался предложению о путеводителе, так как понимаю, какие проблемы возникают при попытках опубликоваться. Тут же отправил Намгаладзе несколько текстов и фотографий, которые и завалили его служебный почтовый ящик. Возникла ситуация, которой так боялся Веня. Я оплошал. Но я Вене об этом не расскажу. Он этого не переживет. Всю жизнь предупреждал меня, что надо быть осторожным с выдающимися людьми. Получается, что его предупреждения были напрасны. Здесь уместно будет сказать, что Александр Андреевич Намгаладзе является основателем Калининградской научной школы ионосферного прогнозирования, подготовил множество кандидатов и докторов наук. Является представителем России и даже Украины, так как у них нет таких специалистов, в международных организациях. Предмет научных исследований – ближний космос. Но результаты таких исследований могут быть перенесены и на другие планеты, имеющие магнитное поле. Да магнитное поле имеют почти все небесные тела, так как все они содержат в себе железо и никель. И все они находятся под влиянием «солнечного ветра».
  Сам Веня вечерами разбирает свой архив, формирует папки и делает к ним описание. Предполагается, что материалы этого архива мы поместим в картонных коробках на втором этаже гаража в Переславском до востребования тобой или другими нашими потомками. Поэтому мне и хочется, чтобы Лева был историком. Это будет архив его предков. В нашей жизни профессия историка довольно редкая, но бывает, что люди и других профессий интересуются историей, в том числе историей своего рода. Приезжайте, я обниму Левку и благословлю его на занятия историей.
  Мой сосед по тамбуру нашей квартиры приносил мне как-то почитать книгу Бориса Акунина по истории Руси «Ордынский период». Акунин взялся за обобщения. Так делали выдающиеся физики, занимаясь в старости космологией, а биологи – дарвинизмом. Накоплен некоторый конкретный материал. Акунину я верю, в его интерпретации. Очень образованный и талантливый человек. В этой книге есть замечание о генетической природе имперских амбиций России. Эта территория в обозримом будущем всегда будет существовать по законам империи, в том числе империй Чингиз-хана и Золотой орды. В существовании империй есть большой смысл. Например, стремление навести порядок, что связано для кого-то с большими неприятностями. Это будет выглядеть по-разному, но это будет расширение империи. Немного мистики, как и в том, что человечество – это вечный генотип человека, многоликий, жестокий и безжалостный. Он существует в большом наборе довольно разнообразных молекул. Он заставляет людей воспроизводить себя, переходя из одного человека в другого, и ему совершенно безразличны страдания отдельных людей. Но он же подарил нам некоторые радости, чтобы смягчить наше жалкое и безнадежное существование.
  А вот еще одна интерпретация. Аня Каплан, Раина подруга из Израиля, Василий Слежкин или сам Виктор Чернышов как-то присылали мне подборку материала под названием «Еврейские жены». Мне кажется, я ее тебе высылал. Я прочитал ее и сделал вывод, что для того, чтобы быть выдающимся человеком, нужно иметь еврейскую жену. Эти жены сначала интуитивно находят нужного мужчину, а потом делают из него выдающегося человека. Как-то я зашел в редакцию газеты «Кенигсбергский курьер» к Чернышову, в которой он работает переводчиком. Мы вспомнили молодость, как мы тусовались под лестницей в областной библиотеке, изощрялись в остроумной критике советской системы, курили и травили анекдоты. Там Чернышов познакомил меня со своей женой Лидой Лазуковой, если не ошибаюсь в имени и фамилии. Женились мы рано. Чернышов считает, что у меня первая жена – тоже еврейка, поэтому мы живо обсуждали еврейскую тему. В редакции Чернышов показал мне из интернета выступление Лазуковой в израильском парламенте. Она – депутат кнессета. Яркая, эмоциональная речь, как мне показалась, израильского «ястреба». Чернышов рассказал, что нашел в интернете и записки ее второго, московского мужа, в которых он отмечал необузданный характер этой женщины. В русском языке, который так любил Александр Исаевич Солженицын и в связи с этой любовью коллекционировал пословицы и поговорки, есть выражение «на ней шкура горит». Это выражение относится почему-то только к женщинам. Я вспомнил это выражение в связи с записками второго мужа Лазуковой. Сразу возникло предположение, что Лазукова отчаялась найти перспективного мужчину и решила сама стать выдающейся женщиной. Чернышову нельзя выпивать, так как это чревато тяжелыми последствиями, тем не менее, он рискнул, повел меня в ближайшее кафе и угостил водкой, чтобы мы могли в еще более душевной атмосфере продолжить нашу беседу. Еще раз вспомнили наших первых жен. Я предложил интерпретировать их отношение к нам в положительном плане, хотя бы потому, что они нас любили и согласились выйти за нас замуж. А в свете материала «Еврейские жены» получается, что они в нас еще и верили. Это вообще невозможно переоценить. Что касается моей Сони, то я заверил Чернышова, что во второй раз она не промахнулась и действительно вышла замуж за выдающегося человека. Чему я очень рад. У нее еще двое замечательных, красивых и талантливых сына.
  Я не строю далеко идущих планов, но у меня есть мечта, связанная с моим лейкозом. Научное руководство в трех отделениях гематологии осуществляет строгий мужчина лет 45, кандидат медицинских наук. Еще осень 2013 года, когда у меня стала под влиянием «малых доз цитарабина» развиваться полинейропатия, на обходе я пожаловался ему на это. Тогда он заявил, что это у меня от курения. Но сильные боли в ногах от курения возникают в том случае, если сосуды сужены и забиты всякими отложениями. При этом на подъеме стопы не прощупывается пульс. Об этом мне рассказала Рая. У меня пульс прощупывается, так что еще можно, с этой точки зрения, курить и курить. Я лежу под капельницей и представляю, как кандидат наук вызывает меня в свой кабинет для серьезного разговора. Не буду вписывать свои реплики, но мне хотелось бы услышать следующую речь.
  Опекунов, я пригласил вас для очень серьезного разговора. Я запретил вам курить, кроме того, при каждой госпитализации вы даете подписку, что не будете курить на территории больницы. Насколько мне известно, вы продолжаете курить. Медсестры рассказывают, что если вы крадетесь с курткой в руках по коридору отделения, то это значит, что вы идете курить. Если вы идете с гордо поднятой головой, значит, вы идете покупать газеты. Мне докладывали о задаче по переливанию крови, которую вы придумали. В этой задаче все неправильно. От постановки до решения. Не беритесь за такие задачи, этим должны заниматься специалисты. Я еще раз призываю вас и создаю установку на отказ от курения. Бросайте немедленно!
  Теперь по второй теме нашей встречи. Вам известно, что такое человеческий фактор. Вот именно, из-за него гибнут самолеты. Человеческий фактор присутствует везде, в том числе и в медицине. В сентябре 1913 года, когда вы к нам поступили, мы в срочном порядке сделали анализ костного мозга и диагностировали у вас острый лейкоз. В действительности произошло следующее. Лаборантка вписала в результаты анализа не вашу, а другую фамилию, а вашу фамилию, соответственно в другой результат. Это очень квалифицированная лаборантка, которая работает, можно сказать, на голом энтузиазме. Это наша надежда. Сейчас она учится в аспирантуре у моего шефа. И он не может нарадоваться ее успехам. Мы провели тщательное расследования вашего случая и решили ничего ей не сообщать. Нельзя сбивать с толку человека в самом начале его  карьеры. Каким бы злобным человеком вы ни были, у вас не хватит злобы, чтобы остановить движение этой девушки. Она станет высококвалифицированным специалистом и спасет тысячи человеческих жизней. Я прошу вас не подавать ни каких жалоб. Далее события развивались таким образом, что мы в срочном порядке начали лечить вас цитарабином и дакогеном. Это сильные яды, канцерогены. Они сами вызывают мутации. Но подобное лечится подобным, как говорили древние эскулапы, а клин выбивается клином, как говорили наши предки. Под влиянием цитарабина у вас возникли раковые клетки с генотипом, прописанном в первом эпикризе. Мы начали бороться с ними. Потрачены гигантские средства на ваше лечение, дорогостоящие препараты, оборудование и расходные материалы. Наш персонал очень добросовестно относится к исполнению своих обязанностей, поэтому, в конце концов, мы разобрались в ситуации. Нет у вас никакого лейкоза. Вы совершенно здоровый человек. И после выведения дакогена из вашего организма у вас пройдут все симптомы полинейропатии, и вы сможете вести обычный образ жизни здорового человека. Пить коньяки и водки, вино и даже пиво, без всяких ограничений. Чего как врач я вам не  советую. Если после всего этого вам еще хочется от чего-то лечиться, найдите у себя хорошую болезнь и лечитесь. У вас сахар приближается к верхней границе нормы. Займитесь гипертонией, заваривайте боярышник. От него нет никакой пользы, но и вреда нет. Так что собирайте свои вещи и идите домой. Желаю вам крепкого здоровья и всяческих успехов. Берегите себя.
  Я жду, когда доктор произнесет передо мной эту речь, но время идет, а он не приглашает меня в свой кабинет.
  На этом желаю тебе крепкого здоровья и творческих успехов. Берегите свое сокровище, своих симпатичных и умненьких деток, моих внуков. Иру и Анечку поздравляю с праздником 8 марта. Обнимаю вас.
Ваш отец и дед.

Мой ответ ему в тот же день

Дорогой Володя, спасибо за письмо и поздравления. Письмо войдёт в главу 851 (март 2015) моих "Записок". Приготовленные мною "Путеводитель по Опекуновым" и "Весь Опекунов в Записках рыболова-любителя" пока не высылаю, чтобы Вас не утомлять и ещё их подредактировать.
Лечитесь терпеливо - это главное Ваше дело сейчас.
Ваш ААН

Письмо Румянцева от 3 марта 2015 г.

Витус,
что-то я опять все никак не доберусь до написания  мессажа, хотя событий происходит много особливо  в личной  жизни. Так сложилось, что только 17 января вернулся из Парижев, и вот опять в ём. Между тем, админы института, с подачи  организаторов науки   из  ФАНО предложили мне кому за 70 (у нас это где-то человек 50 из 200 научных сотрудников)  перейти на 1/3 или ; ставки при строгом нахождении на рабочем месте с 10 до 18. Это что за идея  отсиживания часов?  Если мне, отработавшему в институте 44 года,  даже приличный комп  не могут купить, то с программами приходится работать  дома. Никто никуда и ни во что вникать не хочет. Тогда, говорят, ждите   договор подряда.  Т.е. ты ничего не получаешь, а как для тебя будет работа, так ты подключаешься с высокой договорной ставкой. Типа сидишь, а тут зовут, надо срочно решить проблему  из ядерной гидрологии или  ядерной геофизики. Кто может выдумывать такую ахинею?
 Подумал - и ушел ждать договор подряда. Причем, заявление писал, что «..прошу уволить в связи с выходом на пенсию» (хотя я с 50 лет эту пенсию получаю как чернобылец).  Но, это скорее затянувшееся увольнение: пропуск есть, а зарплаты нет и ходить на службу не нужно. И никому там ничего не нужно. Как-то так получилось, что в последние 10-15 лет к руководству института пришли люди, которые какую-то другую геохимию продвигают. Прикладной  геохимией  для предсказания  перспективных месторождений практически не занимаются, с Луны, Марса и Венеры нашего ничего нет,  теоретизировать о строении Земли – некому. Всем нравится модное слово экология, которое и вставляют куда угодно, во все программы. И её, якобы, и развивают, хотя это наука в большей степени биологическая. Смешно, но теоретические предсказания о строении Земли делают какие-то китайцы из  второразрядных американских универов.
Вдогонку получил по почте (!) благодарственное письмо за службу в госакадемии.  И так меня там благодарили… «И физик пил,/ Слеза катилась,/Слеза несбывшихся надежд,/О том, что это не случилось,/Когда мыслЯми  был он свеж». 
Так что  как-то определяюсь  в новом состоянии. Пока пописываю статью - на прощание. А дальше будем заниматься созерцанием быстротекущих событий.
А пока вторую неделю живу  в НАТОвском окружении и гуляю по Парижу, которому я с моим бюджетом -  мало интересен.  Весной особо не пахнет,  но зацвела сакура.  Все-таки широта Ташкента.
Русских туристов стало намного меньше, сказывается падение курса рубля  и препоны в выдаче виз.
Изредка попиваю красное вино и португальский портвейн. С точки зрения    пропагандистской  российской медицины  все френчи – конченные тихие винные  бухарины.  Правда, норму знают и большие похуисты, поэтому живут до 80 в среднем. Значительная часть существует  как рантье. А мы все с товарно-денежными  отношениями  разбираемся с помощью революций. Заразили нас этим - "до основанья, а затем...".
Перед поездкой зачитал «Мечеть Парижской Богоматери». Слабая в художественном плане, но близка к реалиям сегодняшней Франции. Я здесь был во время всего  этого психоза «Je suis Charlie» , но об этом надо писать отдельно.  Отсюда все, от френчей. Коммуны, революции, гомосеки, трансвеститы.  Даже Ильича в мавзолее, суки,  чуть не поразили грибковыми спорами от знамен Парижской коммуны. Пришлось его усиленно отмачивать и менять систему вентиляции саркофага.
Витя, спасибо за материалы о Немцове. Не знаю причины убийства, но всегда жалко, когда с человеком расправляются таким образом. В бытность моей  работы в Радио Франс, он, будучи в оппозиции,  приезжал на интервью. Был он зациклен на коррупции, все сводил к банде четырех (и френчи считают, что у них вся верхушка – жуткие коррупционеры). Правда, более разумен, чем его соратник Каспаров, который, по-моему, параноик. Правда, я далек от политики.
Довольно часто получаю депеши от нашего однокурсника, а ныне - американского пенсионера Володи Ганина. Как ветеран холодной войны, согласен с ним в одном. Если начнется очередная холодная война, то это толкнет российскую науку и технологии вперед. Может, сократим разрыв.
Из последних научных новостей: впервые узнал, что время жизни сперматозоида в естественных условиях – 2,5 месяца. Ты представляешь?
Пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающим  международным праздником, за который   боролись Клара, Роза, а может и Надя.
С физическим приветом с улицы  Пуше
                ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧЪ)

Ответ Киселёва Румянцеву от 6 марта 2015 г.

Василич!
Наконец-то ты объявился в эфире!
И словно цитируешь Высоцкого:
"Я гуляю по Парижу".
Печально, что учёных так выкидывают на свалку, но это происходит не только в институтах РАН, но и в технических направлениях. Причём, переписывают даже историю. Я полюбопытсвовал, что есть в Сети по некоторым разработкам моего бывшего института. Нашёл ссылки на несколько работ и с удивлением узнал, что все работы были выполнены какими-то московскими организациями со списками неизвестных мне исполнителей, а имена генеральных конструкторов из Питера даже не упоминаются, и наш институт тоже.Он и так еле дышит под чутким руководством товарищей из Москвы, да наши все вымерли, а новые - только из столицы. Так что думаю - он долго не протянет.
Новая холодная война нашу науку тоже вперёд не двинет, так как в поисках куска хлеба российские таланты двинут массово на Запад. Это раньше они были вынуждены творить в шарашках, а теперь им пока путь открыт.
Так что наше будущее я не вижу в столь уж розовых тонах. Мрак.
Гуляй, Василич, по Булонскому лесу и Елисейским полям с бутылочкой портвейна и наслаждайся тихой жизнью. Если скучно, попробуй писать воспоминания. Необязательно сразу связный последовательный текст, записывай фрагменты, что помнишь и. соответственно, как помнишь. Ведь это ТВОИ воспоминания, и не слишком заботься о связи с реальным прошлым: ведь у каждого оно своё. Тем воспоминания и интересны.
А наша наука, в том числе и геохимия, пока будет обходиться без ветеранов.
"Если родина в опасности" - это пел Высоцкий о далёком прошлом, а ныне - увы...
Страна, по моему наивному мнению, зашла в тупик, выхода из которого не видно.
Хочу быть плохим пророком.
Витя! Спасибо за хороший материал. Если чего ещё откопаешь, будем рады.
Всем большой привет от
 вечноворчащего физика
                Вита Киселёва

Письмо Матиаса Фёрстера от 5 марта 2015 г.

Dear Sasha,
unfortunately and very surprisingly, I have got now the (preliminary) information about a NEGATIVE decision of the Referee Council for our SPP 1788 ("Dynamic Earth") project proposal. I was quite convinced that we have a very good chance, as the prospects of success within SPPs are generally higher. But the number of applicants (only within Germany) seemed to be too high: 37 proposals have been submitted, 20 of them were accepted (according to the preliminary information), but our's and Christoph Jacobi's are sadly NOT INCLUDED.
I'll get the definitive answer from DFG within the next few days and some excerpts of the written Referee judgements not before May this year.
On the other hand, I'm convinced that we have very good proposals that are urgently needed for any progress within our groups, if the analysis and interpretation of the running Swarm mission will be done in a reasonable way. I don't want to leave this field of research to other groups in the world only.
In this regard, I remembered an e-mail, which Boris had shown me some time ago and he forwarded it me now again. If you don't mind, I would now try this bilateral Russian-German (RFFI-DFG) cooperation opportunity seriously.
I think of an application together with the group at the University of Leipzig (Ch. Jacobi) and possibly (but not necessarily) also the University in Potsdam (M. Holschneider) on the German side. From the Russian side, I hope that you and your group in Murmansk (and also, maybe, the Kaliningrad colleagues?) would join this,mainly with the target, to continue establishing the use and further development of the UAM model within this group at GFZ (and possibly
also in Leipzig). I think, that this way at least Mikhail Karpov (or somebody else from your side) could work here in Potsdam for at least ~3 years.
I'll now contact Christoph Jacobi and also the DFG officials for the bilateral Russian-German cooperation proposals. The deadline for submission is April 01, if it will become a chance for a start in Jan 2016 (it even have be ready till 23 March, because I've planned to take vacation over Eastern, beginning on 23 March).
Do you have any comments or other ideas? Would you agree with such a proceeding?  I'll write the proposal within the next days – very much similar to the previous one, but including/combining with the interests of the group in Leipzig. From my side, an advancement of the UAM toward including IGRF geometry for considering non-seasonal
interhemispheric differences is the main interest. I would concentrate on the high latitudes again; Jacobi and colleages are probably more interested on mid- to low latitudes and to the interplay with the lower atmosphere and its wavy structures.
With best regards, Matthias.

Мой ответ ему и Кристоферу Якоби в тот же день

Dear Matthias and Christoph,
I agree that both (or one of) your groups and my Murmansk team should write joint RFFI-DFG proposal on joint development and using the UAM in Potsdam and/or Leipzig to prepare Mikhail Karpov for working with UAM in Germany.
Let us start! Please, write rough short outline of this proposal as first iteration. Then we’ll translate it in Russian and begin to discuss it and prepare official forms.
Best regards,
Sasha

7 марта 2015 г. «Зенит» - «Урал» 3:0 (Рондон – 3).

Улетел во Франкфурт, так и не дождавшись появления корюшки у восточных берегов Финского залива.  Хорошо, хоть она в магазине появилась, с больших, видать, глубин. Так что я, по обычаю, ей объелся, а половить не пришлось.

Внучата – обалденная прелесть. Особенно трогает Ванечкина нежность по отношению к сестрёнке.

8 марта пять часов гуляли впятером по старому центру Франкфурта и обедали в кафе.

Тут во сне на меня что-то накатило: давненько я о смысле жизни ничего не писал.
Не помню, было это у меня уже раньше сформулировано или нет: смысл жизни (любой жизни), её предназначение – в уменьшении энтропии, т.е. в уменьшении хаоса, упорядочении процессов, в которых жизнь участвует. А это значит – в творчестве, созидании, любви, в противодействии злу, как разрушительному началу.
Сама по себе (без вмешательства извне) энтропия только растёт и ведёт к «тепловой смерти». Сотворение мира запустило процесс борьбы порядка с хаосом, добра со злом, жизни со смертью, уменьшения энтропии с её ростом. Смотри физику, раздел термодинамика.
Не зря же мы когда ещё распевали: «Только в физике соль, остальное всё ноль!».
Так что уменьшайте энтропию, господа, и вы испытаете чувство глубокого удовлетворения от осознания того, что вы на правильном жизненном пути!

Написав эти мудрые строки, я тут же вместо уменьшения энтропии хорошенько её увеличил: закрыл без сохранения файлы, с которыми работал (две последних главы «Записок» - 350 и 351).
Сколько времени и сил я потратил на их поиски в недрах Митиного компьютера! Не нашёл, пришлось заново эти главы писать уже в Мурманске.
Так что будьте внимательны, уменьшая энтропию, а то ненароком увеличите её.
Т.е. всё надо делать правильно, как Будда учил.

10 марта Митя возил нас с Сашулей и Ваней в бассейн, а 11-го я улетел в Питер.

12 марта 2015 г. Кубок Европы УЕФА 1/8 «Зенит» - «Торино» 2:0 (Витсель, Кришито).
Отправил рецензию на индо-измирановскую статью в итальянский журнал Annals of Geophysics. С Рыбаковым обсудили по телефону его результаты.
Поселил на старой даче очередного Сергея (Латыпова) – напарника Олега Басовского, жильца Людмилы Большухиной со второго этажа, с обязанностями сторожа, дворника и садовника и  с обязательством установить новые входные двери на старой даче.
Корюшка так и не появилась, а 13-го я улетел в Мурманск.

15 марта 2015 г. «Торпедо» - «Зенит» 1:1 (Халк). «Торпедо» сравняло счёт на последней добавленной минуте.

Письмо Румянцева от 15 марта 2015 г.

Витус,
нахожусь  уже  в родных пенатах – в великой нашей Державе. Отдыхаю от резиновых улыбок  всеобщей (якобы) политкорректности – очередной западной утопии. 
 Как я уже сообщал товарищам по Пленуму, в период пребывания во Французской республике случилось стать свидетелем известных спровоцированных  событий  с джихадистами.    В итоге  задействованы  были тысячи  полиции и жандармерии, бронетехника, вертолеты - почти войсковая  операция. А если бы джахадистов  было бы не 3, а 40, как в Норд-Осте? И заложников 900? Все НАТО пришлось бы  подгонять?
Дальше  началась компания в СМИ по возбуждению массового  психоза  населения, с учетом специфичности французского менталитета.  Я посмотрел карикатуры  в этом журнале-газете. В  основном в сексуальной извращенной форме фачат христианские  и мусульманские  символы  веры. Но тут считают, что это  и есть подлинная свобода слова. Френчи  почему-то уверены, что в результате своих  революций  они  создали  свободное общество, в котором разрешено не считаться  ни с каким  общепринятым  сводом  правил (напр. религиозных), кроме абстрактных Либирте- Эгалите- Фратерните. 
И вот все шагают с плакатами и бейджиками со идиотским слоганом «Я– Шарли» (американцы переводят как «Я – Чарли»), т.е. как бы «я согласен с карикатурами». Даже на Триумфальную арку слоган взгромоздили. Протестуют не против убийств и  террора фундаменталистов,  а – «я согласен с карикатурами». Но этих,  уверенных во вседозволенности, еще  аятолла Хомейни предупреждал: «Стрела Аллаха уже выпущена». И почему-то  все боялись называть этих чуваков мусульманами или исламистами.  Они - Аль-Каида.
Никаких уроков френчи  не извлекут, кроме того, что надо арабам-эмигрантам  еще деньжат подкинуть, чтобы лучше адаптировались. И мечетей поднастроить. И, значит, все останется по-прежнему.  И ждут френчей  новые Шарли.
И Лаврова  зря послали, можно было ограничиться послом.
Сейчас там промывают мозги Донбассом, Крымом и Немцовым. Путин бомбит, двигает границы  и убивает. А когда ФРГ поглотило ГДР и когда Европа с США югов расхерачили, это куда ? А просто Ельцин  был никто и звать нас было  никак.
Не очень понимаю употребление слов Путинский режим с упором на режим. Как напоминание  о  Сталинском?  Авторитарность в принятии решений? Так у нас, вроде, президентская республика. А в период  тяжелой ситуации и давления извне  это, на мой взгляд, и необходимо. Нагибают оппозицию? Возможно. Хотя, на мой взгляд, такой вседозволенности как у нас - у прогрессивного человечества и близко нет.  А судьи кто? Вместо Большого Пу двигать Ходора  в президенты? Это как новый анекдот про еврея-нефтяника?  И все на мифический Запад кивают. А во Франции что ? Министр  МВД под статьей ходит. А представь введение похожих санкций против Франции.  На другой день здесь будет полный ****ец. И сдуется синий флаг с желтыми звездами.
На оправданный конфликт надо идти. Если подходить с позиции «давайте жить дружно», то  можно и Малые Курильские острова отдать  японцам и Южный Сахалин. Можно и финнам Выборг вернуть с извинениями.
Не согласен с твоей оценкой  влияния холодной  войны на развитие технологий.  Уезжают далеко  не все. Из «развитых демократий»  уезжает  больше. Да и куда ехать? В ФРГ?  США? Израиль? Канаду? Просто так рабочую визу не получишь. Году в 99 поехал мой знакомый к.ф-м.н.  в Канаду по программе освоения залежных приарктических земель. Учителем математики в школу.  Сейчас, правда,  прозрели. Как-то по умолчанию было  принято считать, что наши за бугром - сразу в ведущие лаборатории и главными. А берут на временный контракт,  желательно  иметь  степень PhD, полученную в престижном универе.   Думаю, что если здесь предложат хорошую тему, финансирование и перспективу роста, то достаточно много людей пойдут  работать по специальности.
Правда, эти проблемы далеки от моего нынешнего modus operandi - я теперь собрался вести жизнь пенсионэра -  консультанта соседей по бытовой физике.
Снова  всколыхнулось  обсуждение  отравления Литвиненко полонием-210. И опять – рука Большого Пу.  По нашей  оценке  он принял  4,5 мКи. Абсолютно  смертельная доза при внутреннем  поступлении  ~ 1мКи (0,22 мкГ полония). Английский эксперт на суде утверждал, что в него поступило не менее  1мГ полония, поэтому и умер через 22 дня  (период полувыведения полония-210 от 50 до 70 суток). Это все-таки радиация, а не просто купорос.
  Кстати, с удивлением обнаружил на  этикетках некоторых сортов национального продукта  уточнение  « Солодовый спирт». Не встречал? Это, как я понимаю, когда его гонят из зерновой браги после естественного брожения. А если бродить заставляют с добавкой  искусственных ферментов, то это, видимо, обычный зерновой спиритус.      
  Аномально тепло. Паша уже на пленэр выдвинулся. И фото в КП - загорают на Петропавловке. Гольфстрим, что ли потеплел?  Скоро принимать будем на воздусях.  Вспоминается студенческое:  И солнце ярче блещет, /И веселей пейзаж, /Когда в желудке плещет/ С2 Н5 ОН. И желательно солодовый.
С физприветом
                ОЛЕГЪ

Румянцев счёл, что 90% поддержки Путина маловато будет, и решил пополнить собой ряды его защитников. Заодно и о Франции презрительно отозвался.
А ведь это Родина-мать его внучат, которых она растит и воспитывает…

16 марта появился на кафедре. Всю мою группу сократили по причине отсутствия госзаказа от ФАРа по нашей тематике, а редакцию «Вестника» ликвидировали по причине слишком рьяной борьбы редакции с плагиатом. Олег Золотов и Миша остаются пока ещё аспирантами. Будем пока заявки на гранты писать.

Моё письмо Матиасу Фёрстеру от 18 марта 2015 г.

Dear Matthias,
What about the RFFI-DFG cooperation?
Did you something with this oportunity?
Best regards,
 Sasha

Ответ Фёрстера в тот же день.

Dear Sasha,
yes, I'm investigating the options and scopes. I had several phone calls with officials from the DFG. And I talked/emailed to possible cooperation partners: Christoph Jacobi and his group and Matthias Holschneider.
Problems so far were: Clarify, whether this kind of proposal has to fulfil as well the so-called Kooperationspflicht" (duty of cooperation with German Universities, where they have to hold more than 50 per cent of the financial funding). This seems to be also obligatory in this case (final confirmation will be given yet).
To write the new proposal, it was suggested first to get informed about the reasons for rejection of the previous proposal(s). I haven't got ityet in written form (not before May this year), but I've got some infos about that from the DFG official, Dr. Sonntag, by phone. I'm not sure, whether Christoph Jacobi has got such kind of information about his
rejected proposal - he is on business trip now. In essence, the reasons are mostly misunderstandings and misinterpretations (maybe volitional) of the proposal's Referees; I would not have "clearly enough" explained the reasoning of the project and the concrete working steps; connections to the other proposals within the SPP wouldn't be obvious enough and the proposal wouldn't have sufficient relation to the general project idea. Concerning UAM: it wouldn't be clear, whether there are copyright restrictions. In general, the proposal should be much more elaborative
in the details.
All this is quite frustrating - considerating the fact that this is already the third rejection in sequence with more or less "specious" arguments. For me it is clear, that "political reasons" (of whichever kind) play the main role here. That means, for the new proposal we have first of all to clarify this point and find some good advocates for
the science project.
I'll try to make some preliminary draft this week yet and send it to you and all partners. Next week I'm out of work for three weeks (vacation around Easter).
With best regards, Matthias.

19 марта «Торино» - «Зенит» 1:0. На 90-й минуте итальянцы гол забили. «Зенит» откровенно играл на удержание полученного дома преимущества в два мяча и удержал его, пройдя в четверть финала Кубка Европы.

21 марта.
Юрий Афанасьев (старый уже, но мудрее, чем в перестроечные годы) на «Эхе Москвы» очень хорошую лекцию прочитал о том, как Россия дошла до жизни такой, что стала угрозой для всего остального человечества. Долго шла – более тысячи лет. А дорога вся была под копытами нашествий с юго-востока. Эти копыта и сформировали тип несчастного, обиженного и злобного протороссиянина, жаждущего отомстить за свои беды, но не умеющего понять их причины, по причине неумения думать и искать эти причины в себе. Комплекс неполноценности и мания величия в одном флаконе.
Термин появился – «Оттяпинг Крыма». В фильме «Дорога домой» Путин бахвалится тем, как лично он осуществил эту операцию «Оттяпинга», невзирая ни на какие нормы международного права, бравируя своей наглостью на фоне трусливости Запада.
Он ничего не боится, в том числе и смерти. В том числе и смерти России, которая есть Путин. «На миру и смерть красна».
Страна в заложниках у этого сумасшедшего самоубийцы.

Тут он пропадал куда-то дней на десять. Якобы отвлекал своим исчезновением внимание от убийства Немцова.

22 марта. «Динамо» - «Зенит» 0:1 (Смольников).

Ответ Киселёва Румянцеву от 23 марта 2015 г.

Василич!
Очень рад, что ты смог, наконец, вырваться из этого загнивающего в арабском дерьме Парижа.
Да и хрен с ними. Сразу же вспоминается солнце русской поэзии, который, правда по другому поводу, писал: "В чужой ****е соломинку заметишь..." и т.д. Так и на Западе.
Мой троюродный братец в середине ещё семидесятых несколько раз был в длительных командировках в Париже, и уже тогда он отмечал, что френчи повёрнуты на своей либерте. На робкие попытки обратить их внимание на то, что негры и арабы их либерту принимают с удовольствием, а на эгалите и особенно фратерните просто плюют. Эгалите в их понимании уже тогда было таким: вы нам даёте нам делать всё, что мы хотим, а мы за это за это разрешаем вам гладить нас по головке.
Догладились.
Про Литвиненко ничего сказать не могу, так как просто не понимаю, на хрена было травить товарища таким средством, которое легко зафиксировать. Есть масса быстро (медленно) действующих веществ, которые быстро разлагаются на составляющие.
А вот про солодовый спирт - это очень интересно. Правда, пока в Питере таких бутылочек не обнаружил. Подскажи, на каких сортах и каких производителей есть такое указание. Получается, что водку стали опять гнать не только из опилок.
Порадовала надпись на бутылке "Пять озёр":
"Изготовлена из уникальной сибирской воды".
Попасть бы на бережок такого озера!
На Петропавловке, Василич, если помнишь, энтузиасты начинали загорать уже в феврале - было бы солнце. А принимать - было бы что, на что и чем.
Всем здоровья и успехов.
Ваш вечноворчащий физик
                Вит Киселёв

27 марта. ЧЕ. Черногория – Россия 0:0.
Акинфееву файером в голову попали, Широков пенальти не забил. Матч прерван.


852

А п р е л ь   2 0 1 5 г.


5 апреля. «Зенит» - «ЦСКА» 2:1 (Халк – 2). Этой победой «Зенит» практически обеспечил себе чемпионство.

Письмо Румянцева от 5 апреля 2015 г.
Тема: текущая

Витус,
насчет  прямого упоминания солодового  на этикетке – встретил в Duty Free : Белуга из Кемеровской обл.  по 892 р за 500 мл;  Мамонт по 1560 р за 700 мл; Солодовый полугар крепостью 38,5% массовых, цена примерно 1500 р за 500мл. А для ординара,  как я понимаю, похожие  изделия производят из спирта Альфа, который (если верить ГОСТ) единственный производится из пшеницы или смеси пшеницы, ржи и ячменя.  Спирт  дорогой,  поэтому народный напиток средней  ценовой категории из него не выпускают. Читал, что где-то на просторах России из него делают  «Князь Рюрик» или «Зимняя деревенька», а то и «Млечный путь». Одни названия чего стоят. Это как слоган "Журавлей" - "Попробуй вкус ветра".
 Неожиданно пригласили в мое бывшее научное присутствие обсудить возможности дальнейшего сотрудничества и его форму. Пришлось сходить на службу, выслушать и изложить свое видение продолжения работ.  Начальники заскучали, т.к. тратить деньги на оборудование отвыкли. Не захотят – ну, и хер с ними. Да и  работать некому, остались одни  главные да ведущие.  Кто помер, кто доживает,  кто в Израиле или еще где. Вспоминается старый анекдот: - Скажите, вы теперь евреев на работу берете? - Берем. - Скажите, а где вы их теперь берете?
Прочитал Городницкого «Острова в океане». Занятное чтиво для тех, кто плавал.  Книгу я бы сократил на последнюю треть. Кстати, учил Городницкого морскому делу  на гидрографе «Седов»  мой будущий командир на ЭОС «Байкал» периода  службы на ТОФе.
Поздравляю  участников исторического Пленума 61-66 гг с наступающим Днем физика. Тот кто физиком стал, тот грустить перестал. Надеюсь, что этот эмоциональный настрой вместе с разумным похуизмом поможет нам оставаться умственно уравновешенными в суете будней.
Заняться бы на старости лет примерно вот таким:  «Канадский физик Стивен Моррис (Stephen Morris) десять лет занимался исследованием сосулек, выращивая эти объекты на специальной машине в лаборатории. В начале марта 2015 года ученый представил общественности свой «Атлас сосулек» с картинками, видео и данными экспериментов, сообщает New York Times.»
Или хотя бы таким: «В научной среде принято считать, что древние жители Земли неандертальцы были принципиальными мясоедами. Однако теперь учёные обнаружили, что это не так и проточеловек был всеядным. Об этом свидетельствует анализ 50-тысячелетних фекалий, в которых содержатся свидетельства того, что неандертальцы ели клубни, ягоды и орехи и, конечно же, не отказывались от мяса. Кстати, возможно, это старейшие экскременты из когда-либо идентифицированных».
С физическим приветом
                ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧЪ)


6 апреля. Сашуля прилетела из Франкфурта в Питер.

7 апреля. Питерский СКА в полуфинальной серии Кубка Гагарина с ЦСКА проиграл три первых матча, а потом выиграл четыре и вышел в финал!

8 апреля. «Терек» - «Зенит» 1:2 (Шатов, Рондон).

Я нашёл в Интернете электронный адрес Василия Слежкина и написал ему письмо.

Здравствуйте, Василий Анатольевич!
Меня волнует сегодняшнее состояние Володи Опекунова.
У меня связь с ним только по электронной почте. Обычно сначала пишет он, а я ему отвечаю.
Последнее письмо от него было от 6 марта. Писать ему первым я не решаюсь, чтобы его не волновать. Ни одного минского телефона (его, Раи, Андрея, Саши) у меня нет.
Поддерживаете ли Вы с ним связь и каким образом?
С уважением,
Александр Андреевич Намгаладзе.

Ответ Слежкина в тот же день

Здравствуйте, Александр Андреевич!
К сожалению, обрадовать Вас нечем.
Володя находится в очень тяжелом состоянии. До 2 апреля он лечился в больнице. В четверг ему разрешили быть в течение двух недель дома. Состояние продолжало ухудшаться, поэтому вчера в утром Саша отвез Володю в клинику. Вечером его посетили Рая и Саша. По словам Саши, отец выглядел  бодрее.
Диагностировали инфекцию и ввели антибиотики, от которых ему вроде стало лучше. На мой взгляд, ему ввели что-то другое. Последний месяц Володю мучили боли во всем теле, поэтому ему стали давать таблетки с наркотиками для снятия болей. Володя правым глазом видит только световое пятно. В субботу его возили к офтальмологу. Заключение: осложнение на фоне болезни, катаракта.
Будучи дома, Володя попытался надиктовать Вам письмо, но не смог, не хватило сил. К компьютеру он не подходит.
Я регулярно получаю информацию от Винера Васильевича: +7 911 9114540341.
Сашин E-mail:  s_opekunov@mail.ru.
По мере поступления информации буду Вас информировать.
С наилучшими пожеланиями,
Василий Слежкин.

Sincerely yours,
Vasily A.Slezhkin
+7 911 458 36 58

Письмо Слежкина от 9 апреля 2015 г.

Добрый вечер, Александр Андреевич!
Как и обещал, последние новости: Сегодня вечером Рая была у Володи. Ему немного лучше: до туалета доходит сам.
Будем молиться.
С уважением, Василий Слежкин.


9 апреля. Сашуля приехала из Питера. Закончили проект Пулинца, от него самого пока только ничего не получили.

Моё письмо Рае и Саше Опекуновым от 9 апреля 2015 г.

Здравствуйте Рая и Саша!
Переживаю вместе с вами за горячо любимого мною Володю.
Высылаю обещанный ему "Путеводитель по Опекуновым" с гиперссылками на главы, в которых упоминаются Опекуновы.
Я надеялся, что Володя сам отредактирует его для интернета, но если он не сможет, попрошу сделать это Винера Васильевича.
Процитирую из "Путеводителя" отзывы моего покойного друга Володи Аксёнова о Володе Опекунове:

Гл. 767. Письмо Аксёнова мне от 16 июня 2008 г. Тема: "Суровый друг" Опекунова. Наконец-то закончил читать. … Понравилось. Весьма и весьма. Где-то с середины вообще втянулся и "душа моя отдыхала"…Хороший и редкий по нонешним сучьим временам материал. Очень приятная тональность изложения .... Нормальный русский язык. Почти уникальное (!) единение физика, философа (пусть и совкового) и просто хорошего человека, лишенного страшного греха - гордыни!...
Мой ответ ему в тот же день: Спасибо, Володя! Отзыв правильный. Переправлю его Опекунову.

Гл. 786. Письмо Аксёнова от 19 октября 2009 г. …Зачитал сентябрьскую главу.В очередной раз поразился Володей Опекуновым. Удивительно мягкий и простодушный человек, с минимальными амбициями, коих и не скрывает. - Уникальное явление в этой мерзопакостной жизни! …
Передайте Володе моё сердечное сочувствие ему и его близким.
Искренне Ваш,
Александр Андреевич Намгаладзе
8 921 667 1304 (Мурманск)
8 921 416 3065 (Питер)

Ответ Саши в тот же день

Здравствуйте, Александр Андреевич!
Спасибо за добрые слова, отцу о Вашем письме сегодня сообщил. Завтра планирую распечатать присланный материал и отвезти ему в больницу. Путеводитель он ждал и собирался написать Вам письмо, но попал в больницу.
Ситуация  такая: после прошлой химии, после выписки, подцепил простудное заболевание. Так как организм ослабленный и выздоровления не было видно, через пару дней решили госпитализировать. Тем более не понятно - это или развитие основной болезни, или простуда. Через дней 5-6 состояние улучшилось, и отца выписали, однако по приезду домой болезнь продолжилась,  на фоне чего начались осложнения. Появились боли в мышцах ног, общая слабость, сильно ухудшилось зрение правого глаза, температура. Во вторник отца обратно увезли в больницу и на данный момент он находится там. Лечат двумя видами антибиотиков и противовирусными препаратами, ставят капельницы и льют тромбоциты. Вчера и сегодня состояние улучшилось, но инфекцию планируют лечить до вторника. После лечения инфекции сразу же планируется начать лечение химией по новой схеме.
Из-за общей слабости и ухудшения зрения за компьютером ему тяжело находиться, поэтому предлагаю переписку вести через меня, с добавлением в адрес получателя наших обоих адресов. Попробую ему завтра отвезти ноутбук, может самочувствие позволит хотя бы проверить почту.
С уважением, Саша.

Мой ответ Саше от 10 апреля 2015 г.

Здравствуйте, Саша!
Спасибо за письмо. Папу чтением и писанием не напрягайте. Я продолжаю работать над большим файлом "Братья Опекуновы" для электронной и бумажной книг, куда войдёт всё, что у меня есть об Опекуновых в моих "Записках рыболова любителя". Но пока ничего высылать не буду, чтобы Володю не тревожить.
С наилучшими,
Ваш ААН

Ответ Саши в тот же день

ok, но вчерашний материал отвезу - чтобы хоть понемногу читал, чтобы было веселее.


11 апреля 2015 г.
Миша позавчера нашёл в Интернете на сайте «ОБД (Обобщённый Банк Данных) Мемориал» (http://www.obd-memorial.ru) справку о смерти в немецком плену моего дяди Алёши – второго по старшинству (после Дмитрия) сына Баграта Намгаладзе, младшего брата Дмитрия и старшего брата моего папы и Пантелея, Алёша до последнего времени считался пропавшим без вести.
Теперь известно (см. фото), что он попал в плен в Керчи 16 мая 1942 г., будучи воен-инженером 3 ранга, и умер в плену 18 мая 1943 г. (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272081048).
На сайте есть информация о 22 Намгаладзе, погибших или пропавших без вести, практически все они из Абаноети )
Попасть на этот список можно через главную страницу сайта, набрав там фамилию Намгаладзе.

№ Источник, ФИО Дата рождения Дата выбытия Место рождения
1
Намгаладзе Ное Григорьевич __.__.1922 __.10.1941 Грузинская ССР, Амбролаурский р-н, с. Абаности
2
Намгаладзе Д.
3
Намгаладзе Володя Ильич __.__.1921 __.04.1944 Грузинская ССР, Карельский р-н, Дирби с/с
4
Намгаладзе Пармен Грамитонович __.__.1903 __.03.1943 Грузинская ССР, Амбролаурский р-н, Абаноет
5
Намгаладзе Порфиле Никович __.__.1909 __.06.1942 Грузинская ССР, Амбролаурский р-н, Абаноет
6
Намгаладзе Сергя Симоневич __.__.1914 __.09.1941 Грузинская ССР, Амбролаурский р-н, Абаноет
7
Намгаладзе Платон Кристепорович __.__.1910 __.05.1944 Грузинская ССР, Амбролаурский р-н, Абаноет
8
Намгаладзе Шота Варламович __.__.1925 __.06.1943 Грузинская ССР, Амбролаурский р-н, Абаноет
9
Намгаладзе Акаки Гинозович __.__.1909 __.07.1942 Грузинская ССР, Амбролаурский р-н, Абаноет
10
Намгаладзе Сандро Багратович __.__.1910 __.06.1942 Грузинская ССР, Амбролаурский р-н, Абаноет
11
Намгаладзе Ное Григоревич __.__.1922 __.09.1942 Грузинская ССР, Амбролаурский р-н, Абаноет
12
Намгаладзе Михаил Кимотевич __.__.1911 __.06.1942 Грузинская ССР, Амбролаурский р-н, Абаноет
13
Намгаладзе Шалва Викторович __.__.1925 25.03.1942
14
Намгаладзе Серапион Кимотев. __.__.1915 __.02.1943
15
Намгаладзе Иван Спиридонович __.__.1919 лагерь 6 Дорнешти Грузинская ССР, Амбролаурский р-н, Абановет
16
Намгаладзе Диамид Партенович __.__.1917 __.11.1942
17
Намгаладзе Диамин Патренович __.__.1917 __.11.1942
18
Намгаладзе Александр Баградович __.04.1942
19
Намгаладзе Иван Спиридонович __.__.1919 06.07.1941 Грузинская ССР, Амбролаурский р-н, с. Абонаст
20
Намгаладзе Александр Ким. __.__.1908 Не позднее 11.04.1942
<<<Страницы:  из 2>>>
№ Источник, ФИО Дата рождения Дата выбытия Место рождения
21
Намгаладзе Александр Ваграмович 27.05.1910 офлаг XI A Абажет
22
Намгаладзе Георгий 15.10.1917 324 Лососна/Гартен Грузинская ССР
<<<Страницы:  из 2>>>

Алёша фигурирует в этом списке трижды – под номерами 10, 18 и 21, как Сандро Багратович, Александр Баградович и Александр Ваграмович, но это один и тот же человек 1910 г.р.
 

11 апреля 2015 г.
У меня нашёлся скайп-адрес Зазы Намгаладзе, и я послал ему сообщение.

Дорогой Заза!
Это обращается к Вам Александр Андреевич Намгаладзе, сын Андрея Багратовича Намгаладзе, племянник Алёши Намгаладзе. Я потерял е-мэйл адреса Ваш и Гиорги. У меня есть сведения об Алёше Намгаладзе, справка о его смерти в плену 18 мая 1943 года. Знает ли это Лиля (Пачо)? Мой электронный адрес namgaladze@yandex.ru. Свяжитесь, пожалуйста, со мной и я вышлю эту справку с фотографией Алёши.

Заза ответил мне в тот же день:
zdrastvuite, ochen rad vashemu pismu, ksazeleniu Pacho umerla no ego deti budut radi vashemu pismu, moi e-mail zaza69693@mail.ru

Я ответил ему в тот же день:
Zdravstvuite, Dear Zaza!
Gamardjoba!
Thank you very much for the reply. Can you read my letters in Russian? If yes I would prefer Russian? But it is not necessary.
In the next letter I'll send the document on the Aliosha death and my comments to it.
With best regards,
Sasha (Sandro) Namgaladze.

The scype Alexandra Yartseva is my wife's scype address and my as well.
Sincerely yours,
Sasha

Ответ Зазы от 12 апреля 2015 г.
Gamarjoba,
;;;;;;;;;,
Ochen rad escho ras vas slishat,
Mozete pisat po russki,
XRISTOS VOSKRESS!
Uvazeniem
Zaza

Я отправил Зазе в тот же день письмо с выдержками из сайта ОБД «Мемориал» об Алёше и других погибших и пропавших без вести Намгаладзе. В конце письма написал:

Прошу переслать этот файл внукам Алёши. Очень жаль, что Пачо не дожила до этой вести. Возможно, что и другим Намгаладзе из Абаноети будет интересна эта информация.
Мы с сыном и внуком мечтаем побывать в Абаноети.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Сандро.

Ответ Зазы в тот же день
Poluchil vashe pismo ,
Ogromnoe spasibo segodniazee pereshlu semie Pacho, budu rad videt vas i vse voshu Family v gguzii, v Ouguse budu doma ia zivu v Tbilisi
v doni moment naxozus na karable, postoraites priexat budem ochen radi.
echo ras spasibo
vash drug Zaza

Письмо Черноуса от 11 апреля 2015 г.
Aurora:kino

Дорогие коллеги по Пленуму!
С Днем Физика!
С Днем Космонавтики
С Пасхой
Сообщаю, что к нам на Север зачастили тележурналисты и пришлось с ними общаться. Фильм ТВ "Культура" найдется по поисковым словам "Письма из провинции Апатиты Культура".
Фильм Киностудии СНГ "Мир" будет показан завтра 12 апреля в 13.15 по каналу Мир 24.
Если нет возможности посмотреть по телевизору, можно посмотреть на сайте студии http://mir24.tv

Ответ Киселёва от 12 апреля 2015 г.
Дорогие коллеги!
Поздравляя всех вас с перечисленными товарищем Черой праздниками, хочется вспомнить первый куплет известной песни Юза Алешковского:
Смотрю на небо просветлённым взором –
Я на троих с утра сообразил.
Я этот день люблю как день шахтёра,
Как праздник наших воружённых сил.
       Он так поёт для размера - воружённых.
Желаю всем здоровья и успехов.

Чера - спасибо!
Ваш вечноворчащий физик
                Вит Киселёв

12 апреля 2015 г. «Зенит» - «Рубин» 1:1 (Халк).

Письмо Маши Князевой от 13 апреля 2015 г.
Здравствуйте, Александр Андреевич!
Михаил Анатольевич Волков хочет, чтобы мы составили письмо военным, с которыми он общался на конференции в Апатитах. В письме он хочет предложить встретиться с ними, пообщаться с руководством и, возможно, заключить договор, которого так хочет Кибиткин.
Я настаиваю на Вашей резолюции.
Необходимо Ваше мнение: стоит ли писать вообще? Будем ли мы с ними сотрудничать?
Версию письма могу составить сегодня.
С уважением,
Маша Князева.

Письмо Саши Опекунова от 13 апреля 2015 г.
Александр Андреевич, здравствуйте! Отец сегодня попал в реанимацию, состояние тяжелое.

Письмо Василия Слежкина от 13 апреля 2015 г.
Здравствуйте, Александр Андреевич!
Сегодня вечером умер Володя Опекунов (сегодня он впал в кому, обнаружили инфаркт и новообразования в мозге), память ему вечная.
С уважением, Василий.

Письмо Саши Опекунова от 14 апреля 2015 г.
Александр Андреевич здравствуйте! Плохая новость, вчера умер отец.

Моё письмо Саше Опекунову и Василию Слежкину от 14 апреля 2015 г.
Дорогие Рая, Андрей, Саша, Винер Васильевич, Василий!
Скорбим вместе с вами. Вечная память Володе! Он был необыкновенно замечательный человек, добрый, талантливый, умный. Пока живы, будем помнить и перечитывать его.
Александр Андреевич и Александра Николаевна Намгаладзе.

Ответ Саши в тот же день
Спасибо.

14 апреля 2015 г. Отмучился Володенька, испил свою чашу до дна.
 
Закончил сегодня читать последний сборник Губермана («Смотрю на божий мир я исподлобья…»):

Смерть не минуешь, очевидно,
я скоро кану в никуда,
и лишь порой весьма обидно,
что умираешь навсегда.

* * *

Везде всегда одно из двух,
И очевидна безусловность:
где разум испускает дух,
сей миг является духовность.

Письмо Черноуса от 14 апреля 2015 г.

Сэр, посылаю тебе полученное нами письмо от академика из ГЕОХИ. Не тот ли это, что сначала тебя уволил, а теперь просит вернуться? Или может тот, что "Байкалы", и БайкалЛесы" гробил? А может настоящий парень?
С приветом
Чера

К письму прицеплено открытое письмо академика Галимова, директора ГеоХИ им.Вернадского, в котором работал Румянцев, по поводу беспредела, творимого ФАНО. Чего уж мне на Кибиткина серчать, если с Галимовым так обращаются.

Ответ Румянцева в тот же день

Он, родимый, и есть. Гробить он, правда, ничего не гробил. Насчет корабля, конечно, все запутано. Корабль выработал ресурс, т.к.  возил челноков, туристов к Антарктиде, был сдан в аренду индусам, немецкие студенты учились на нем. Потом дело дошло до среднего ремонта, но денег не было. Опять же начали ремонт в счет будущей аренды.  Но кто это всё допустил?
Кстати, в ФАНО сидят те же кандидаты в доктора и доктора. Вот они, ученые-менагеры.и разошлись. У нас ЧК и заводами руководила, и проектами и Дальстроями разными. Академикам это не нравится. Так надо было занимать не соглашательскую позицию.
 Директором ему осталось быть недолго. Но все академики понимают директорскую должность, как статус единого главного  начальника. Ну, так и занимайся тогда всеми бумагами. Придумал бы себе статус типа главный по науке - и мысли дальше (как в курчатнике), раз еще можешь. Концовка хорошая: не хочу быть сотрудником ФАНО. Так бросай все и развлекайся в кооперативе академиков - РАН.
                ОЛЕГЪ

Письмо Киселёва от 14 апреля 2015 г.

Василичъ!
Приношу свои извинения за задержку с ответом по объективным причинам - лень одолела. Отвечаю в порядке поступления, но с плохо работающей головой.
Переписка с тобой по поводу солодового спирта очень напоминает классическую русскую частушку типа:
Как приеду я на БАМ,
Сразу я милёнку дам.
Это в первом письме, а в следующем послании:
Дам ему задание
Явиться на свидание.
Так и со спиртом: он, конечно, физически существует, но где-то там, за горизонтом, как из наших столиц - Мальдивские острова. Так что придётся нам потреблять продукт с надписью на этикетке "Водка зерновая", но в составе будет указан "спирт ректификованный пищевой" и т.п.
Обратил внимание на то, как в питерских фирмах повышают "зарплату". Не знаю, как в Москве, а в Питере во многих фирмах зарплата состоит из должностного оклада и персональной надбавки. Так вот, наши финансовые гении решили увеличить должностные оклады на 20-30%. Ура! Но на сумму увеличения оклада у всех, кроме руководства, уменьшились персональные надбавки. Мы не получим ни на копейку больше, но в Москву отправлен бодрый рапорт о ЗНАЧИТЕЛЬНОМ увеличении должностных окладов.
Эту книгу Городницкого я читал лет 15 назад, а "разумный похуизм" уже стремится занять всё доступное пространство и время. Гипотеза относительности отдыхает!
Радует, что учёные изучают отстатки неандертальского дерьма 50-тысячелетней давности. Если через  50 тысяч лет ещё будет на Земле кому что изучать, то они сильно удивятся, как мы могли жить в таком дерьме? Но если вдруг жизнь ещё сохранится, то я сильно сомневаюсь, что потомкам будет до  всего этого дело. Меня очень пугает растущая показная религиозность нашего населения, наступления мусульманства и капитуляция остального христианства. Получается, что за цивилизацию будет один Китай биться с ордами муслимов.

Хватит о грустном, но, впрочем, как твои дела с Академией? Или как говорил герой "Великолепной семёрки" про чудака, выпавшего с 15-го этажа при пролёте 7-го: пока, вроде, всё идёт хорошо!
Желаю тебе всё-таки собраться с силами и попробовать в дьютике столь заманчивый солодовый полугар или чего ещё.  Потом поделишься впечатлениями с товарищами. Мы-то с дьютиками редко сталкиваемся.
Всем приветы и поздравления с праздниками.
Ваш вечноворчащий физик
                Вит Киселёв

Письмо Черноуса от 15 апреля 2015 г.
Сэр, смотри, как "правильные пацаны" поступили с твоим начальником! Как он с тобой поступил.
Для справки "Котюков - 35-летний экономист, возглавляющий ФАНО (федеральное
агентство научных организаций).

Уважаемые коллеги!
 Сегодня из СКИ поступила следующая информация:
 /11 апреля академик Э.М.Галимов, директор ГЕОХИ им. В.И.Вернадского, обратился к общественности с открытым письмом по поводу деятельности ФАНО. (Это письмо было в рассылке.)
 13 апреля М.М.Котюков, руководитель ФАНО, уволил Э.М.Галимова с  должности директора ГЕОХИ./
/В приложении к письму - копия приказа. Упомянутый в нем пункт Трудового Кодекса расшифровывается как "по решению собственника"./
 В.С.Мингалев

Ответ Румянцева в тот же день
Первый уволенный директор ГЕОХИ. Остальных выносили вперед ногами на Новодевичье (Вернадский - Виноградов - Барсуков)..
Ученые расправились со своим в свойственной им манере - по формальным признакам. Теперь сотрудники будут писать в инстанции, какой он был хороший. А следственные органы заинтересуются, откуда у него особняк и жемчуга стакан.
Все по кругу (или спирали?).
А синуса график волна за волной....
С физическим приветом
                ОЛЕГЪ

16 апреля. «Севилья» - «Зенит» 2:1 (Рязанцев). «Зенит» играл без Халка, Данни, Кришито и Смольникова, и вёл в счёте после первого тайма 1:0, но не удержал даже ничью.

19 апреля. «Кубань» - «Зенит» 0:0.

23 апреля 2015 г.
Вчера с Мишей Волковым ездили на Верхне-Туломское водохранилище. Погода жуткая – весь день снег валил. И ехать тяжело, и на льду находиться мало удовольствия. Тем не менее я там часа три проторчал, а Миша и ещё остался. Он поймал при мне одну корюшку и тащил налима, но не вытащил. У меня ни одной поклёвки не было при том, что я ловил на три удочки, а Миша на одну. Это был его первый выезд на зимнюю рыбалку.
Мы не угадали с местом, уселись на первых попавшихся лунках, где глубина была метров 20, а слева от нас ловили хорошо крупную икряную корюшку. Но это я узнал уже на берегу, а на льду видимости практически никакой не было, из-за чего мы и не дёргались менять место, искать, где ловится рыба.

«Зенит» - «Севилья» 2:2 (Рондон, Халк). «Зенит» уже на 5-й минуте пропустил гол с пенальти, который привёз Нету. Однако во втором тайме «Зенит» придавил «Севилью» и забил два гола. Но за пять минут до конца игры пропустил в контратаке гол в свои ворота и выбыл из Кубка Европы.

26 апреля 2015 г. «Зенит» - «Арсенал» (Тула) 1:0 (Витсель).

27 апреля 2015 г.  Ездил на Верхне-Туломское водохранилище, поймал налима. Корюшку, говорят, нужно ловить на селёдку, которой у меня не было.

Ванечке – три года! Обожает свою сестрёнку, обнимает её, по головке гладит. Чудо!

29 апреля 2015 г. Ездили с Мишей Волковым на Верхне-Туломское водохранилище. В этот раз у нас была селёдка, но мы не нарезали, как положено, заранее из неё кубиков для насадки, и она плохо держалась на крючках. Поймали по две крупных красивых корюшки.

Письмо Румянцева от 30 апреля 2015 г.
Праздничная

Дорогие товарищи и друзья!
 Вот следом за годовщиной аварии на ЧАЭС  и пришел  веселый месяц май – месяц окончательного  пробуждения окружающей среды  и начала дачного сезона. Как  цитировал  Киса Воробьянинов, соблазняя комсомолку: Это май-баловник, это май-чародей веет свежим на нас опахалом! 
 1 мая  был  день международной солидарности трудящихся, хотя за границу не выпускали. Слали приветы с площадей.   
  Сейчас, правда, согласно Трудовому кодексу РФ – это праздник весны и труда, поскольку теперь, вроде,  у нас классов нет.  Зато появились  сословия с разными привилегиями. Как у всех неработающих  пенсов, приближающихся к сроку дожития, теперь моя основная литература – ЗОЖ. Особенно в нем радуют самодеятельные душевные вирши, прям Гаврилиада:
Демонстраций в городах не стало,
Красных транспарантов не видать,
Был Союз, а что сейчас с ним стало?
Кто сегодня может рассказать?
и т.д.
 В свое время я посылал Старику подобные отрывки из незаконченной эпической  поэмы  «Беседа деда - репрессированного середняка с внуком-наркоманом». Опять же помянем  Старика, не дотянувшего до сих дней и с которым мы встречаемся в нашей памяти.

Витус,
низкие зарплаты повышают рентабельность. Это раньше тарифные сетки спускались сверху, и у академика Виноградова зарплата была 700р, а у меня с.н.с. – 300. А сейчас - повышение зарплаты в замкнутой системе невозможно, иначе деньги обесценятся и у многих сословий возникнут трудности с обменом денег. А рапортовать на заботу - надо. Тут главное – не разбалансировать систему товарно-коррупционных отношений, а иначе все встанет.
  Иногда получаю приглашения на работу, начиная с федерального центра тестирования  ЕГЭ и кончая вступлением в команду решальщиков интегральных  и дифференциальных уравнений для нужд будущих безграмотных спецов.  Но везде процветает национальная окраска в найме на работу. Там, куда я зондировал - нанимают евреи. Жаль, что я не могу спросить как в старом анекдоте: - Алло, моя фамилия - Рабинович! Вам нужны такие специалисты? Уповаю на скорое исчезновение желания работать из-за  естественного уменьшения действия  ферментов на клеточном уровне. Чего тогда дергаться?
С физическим приветом                ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧЪ)

(продолжение следует)