Ну-Суоль, мастер заката

Риска Волкова
Небо хмурилось. На фоне общего серого пейзажа лоскутная кибитка, расшитая бисером и камнями, одиноко стоявшая в поле, была ярким пятнышком, вселяющим луч надежды проходящим мимо странникам.
Владелец кибитки был неподалеку. Он катался верхом...на жирафе.
Длинная шея животного, покрытая темными пятнами на бархатной абрикосового цвета коже, напоминала о жарких закатах, о песке, далеком и сухом, о миражах и горбатых верблюдах... Здесь, в средней полосе,среди зеленых лугов и цветущих васильковых полей, жираф казался странным, диким и завораживающим. Как и тот, кто сидел у него на спине.
Невысокого роста, смуглый, с растрепанной темной копной волос и в рубашке нароспуск, он балансировал на покатой спине, размахивая руками, и отчаянно смеялся, пугая тем самым птиц, которые с диким щебетом разлетались вокруг.
Его звали Мартин. это здесь, еще до того, как он побывал за гранью и привел оттуда своего жирафа.
- Это мой друг! - говорил Мартин всем, кто прознав про него, приходили поглазеть на чудо. - Жирафы очень чувствительные животные. Они чувствуют человеческое тепло и ласку, и все понимают. Мой даже может разговаривать со мной.
И со стороны всегда казалось, что так и есть. Даже сейчас, в поле...
Они еще немного покатались... Прошло время, и под вечер вылезло солнце. Жираф лежал, подогнув длинные худые ноги с выступающими коленками, а Мартин запаливал костерок, вспоминая те времена, когда он был за гранью.
Грань - это тонкая пластинка между мирами, имеющая тысячи дверей, которые открываются то тут, то там, и могут забрасывать тебя в самые разные уголки света.
Мартин попал в пустыню в середине зимы. Он долго бродил по пескам, пытаясь выбраться к людям. Ему нечего было есть, у него вообще не осталось воды, он шел в бреду миражей и иллюзий может сутки, а может недели... Пока не увидел его. Жирафа.
Тогда был закат. Яркий, как рубинового цвета вино, а солнце разливалось по небу золотой краской, смешивая цвета и пытаясь слиться с песком.
Жираф не был иллюзорным, как тысячи тех, которых он уже видел в своих грезах и лживых видениях. До него можно было дотянуться рукой и провести ладонью по коже.
- Кто ты?! Дух? Демон, что пришел забрать мою душу? - испугался Мартин.
Но жираф лишь опустился перед ним, приглашая на свою спину.
- Вот как...стало быть, ты мне друг. - протянул Мартин, взобравшись на жирафа, и они двинулись в путь.
"Друг" принес его в деревню. Там жили необычные люди, которые верили в очень странные вещи... Мартина совсем по-другому там звали, а его жирафа называли "Ло", что значит "Спасающий жизни".
Мартин долго не мог привыкнуть к новой жизни и чем-то себя занять, испытывая страх и чувствуя свою чужеродность здесь. Но это продолжалось лишь до тех пор, пока кто-то не научил его раскрашивать цветными красками ритуальные маски и украшать их блестящими камешками, за которые у него на родине люди продали бы душу.
- Ты - Ну-Суоль! - говорили ему эти странные люди.
"Ну-Суоль" значит "Мастер заката". Мастер, который занимается своей работой только на заходе солнца, потому что днем его непривычное к слишком яркому солнцу тело не могло переносить жару.
Эти люди всегда звали его так. Для них Мартин был тем, кто, сидя под сенью высоких широколистных деревьев, смотрел вдаль на закат над оранжевой пустыней и, опуская тонкую кисть в краску, начинал свою работу.
Когда солнце садилось, и на небе появлялась первая звезда, он откладывал законченную маску и шел к своему жирафу.
Так же, как и сейчас в поле, он забирался на его спину и гулял с ним, балансируя и размахивая руками, и смеясь.

Костер задымил. Мартин закашлялся и застегнул расстегнутую рубаху. "Мастер заката" даже в жаркие летние ночи теперь замерзал, заново привыкая к погоде...
Жираф во сне зафырчал и вытянул длинную ногу.
Мартин посидел еще немного и отправился спать.....