Новье

Наташа Шевченко
          Кто сталкивался с говорящей пумой? А кто понял, о чем я спросила?
          Мы живем в эпоху не только новых технологий, но и новых понятий, и рождения новых слов.
          В 17-ти томах Большого академического словаря современного русского литературного языка зафиксировано 131 257 слов. Из них, наиболее употребительных в разных стилях и жанрах, - около 40 тысяч. При этом обычный образованный человек пользуется 5-10 тысячами слов. В «Словаре языка Пушкина» в 4-х томах зафиксирован непревзойденный пока показатель - приблизительно 24 тысячи. Предполагается, что «Словарь языка В. И. Ленина» должен был включать около 30 тысяч слов. Но этот труд Института русского языка так и не вышел в печатное издание. Не успел.
          Данные в вышеприведенный абзац взяла из статьи кандидата филологических наук С. Карпухина «Сколько слов в русском языке?». Удовлетворяла свое любопытство.
          Но сейчас меня очень интересует тема новых слов. Почти каждый день я слышу новое от молодежи, читаю в инете, печатных изданиях, слышу из звуковых СМИ…
          И этих слов и понятий сотни! Сколько приживутся, не знаю, но думаю, многие. Ведь что интересно, при наличии тысяч слов, некоторым понятиям в русском языке не было придумано ранее слова. И, чтобы объяснить необходимое понятие, порою, мы употребляем несколько десятков слов. Так почему бы не пользоваться новыми словами, дающими краткое название стереотипным явлениям?
          Во всяком случае, те слова и словосочетания, что приведу ниже, я намереваюсь в дальнейшем использовать. Нашла их в инете и, читая толкование, была приятно поражена и обрадована.
          Может быть, с этим кто-то не согласится, кому-то не сложно описать десятком слов то, что можно сказать одним, кто-то оскорбится иностранщиной, забыв, откуда появилась приличная часть русских слов, да мало ли. Но мне понравились они, их уже употребляют в русскоязычном варианте, а значит, меня поймут.
          Делюсь интересным открытием, если вы не против.

          Викиальность (Wikiality — от Wikipedia и «реальность») – это то явление, информацию о котором невозможно найти в книгах, словарях, но его существование подтверждается большим количеством ссылок в инете. Я поклонница данного явления, т.к. постоянно пользуюсь Вики и поисковиками. Это быстрые, качественные источники и помощники. Они предоставляют и официальные данные, и статьи на интересующую тему так, что умея анализировать и вычленять необходимое, полностью удовлетворяешься найденной информацией.

          Менопорш (Menoporsche — от «менопауза» и Porsche) – это страх перед старостью у некоторых мужчин среднего возраста, характеризующийся, например, покупкой спортивного автомобиля и встречами с совсем молодыми девушками. Такое толкование дает инет (разные источники). Меня оно позабавило. Не раз наблюдала это явление в разных проявлениях. И у женщин тоже. Интересно, а как женский вариант бы звучал? Не нашла. Правда, слово «менопауза» никто не отменял. Видимо этим и обходимся ))

          Гинекобиблиофобия (Gynecobibliophobia) – это ненависть к женщинам-писателям. Здорово! Ну, что есть этому понятию название. Сталкивалась с тем, как мужчины выказывали подобную «болезнь». Не скрою, сама читать некоторых писательниц не могу. Не мо-гу! Но не всех. Есть и мужчины – которых не мо-гу. Но не всех!

          Хейтриотизм (Hatriotism — от «ненависть» и «патриотизм») – это чувство ненависти по отношению к людям или явлениям, на которые указывает власть. Даже не буду расписывать это явление. Могу только словами Маяковского выказать чувства: «я такого не хочу даже вставить в книжку».

          Сценический звонок (Stage-phoning) – это желание произвести впечатление на стоящих рядом людей разговором по мобильному. Ха! Сама пользовалась. Может немного в ином значении, но подобном. На работе выходить во двор предприятия (в классный розарий под березами) можно было только чтобы покурить или поговорить по мобильному. Я не курю, а отвлечься пару раз за день на несколько минуток было не плохо. Особенно, когда весна или когда не хотелось видеть никого хотя бы пять минут. А мобильник не включала, просто, у уха держала :)

          Биоаксессуар (Bio-accessory) – это человек, которого берут в общество в качестве выгодного фона (молодой человек бальзаковской «девушки», девушка под ручкой старпера. А когда умудряются зазвать в гости биоаксессуар, а когда до конца жизни вспоминают во всех малозначительных подробностях получение автографа у знаменитости, тем самым поселяя его образ в качестве чуть ли не члена семьи – привидение-биоаксессуар?

          Опраизация (Oprahization) – это жуткая мода исповедоваться на людях, чему немало поспособствовало шоу Опры Уинфри. По телику каждый день крутят одни и те же лица, впрочем, и массу других, желающих пополоскать свое белье. И о ужас, миллионы поклонников сего действа. 
 
          Их много, любопытных слов, обобщающих тенденции и проявления современной действительности. Некоторые жестко характеризуют, иные смешат, в других замечаешь себя. Но когда совершенно четко видишь, что это явление не одной страны и не одного народа, понимаешь, что мир меняется на глазах. И слово «мемуары» отходит на задний план перед «нон-фикшн», который не заменяет мемуары, но популяризирует иное понятие, так широко распространенное в наше время и на нашем сайте.
          Так все-таки, кто сталкивался с говорящей пумой?