Неудержимые. Дыщ-дыщ!

Антон Кольцофф
Что может спасти фильм, целиком и полностью склёпанный из одних только штампов? Правильно: рекордное количество звёздных качков в касте. Слай не просто осуществил свою детскую мечту (что очевидно), самостоятельно поставив картину о борьбе добра и зла, в которой собрал воедино всех своих прокаченных друзей. Он ещё и правильно расставил акценты, выдал продукт, стремительно глотаемый любым подростком, не вылезающим из спортзала. А вот со взрослой аудиторией может возникнуть проблема…

Сколько бы ни было вложено денег в спецэффекты, гонорары монстрам боевиков и огромные взрывающиеся декорации, но своего значения не теряет главное: в любом фильме должна быть режиссура и сценарий. С первым у Слая особых проблем не возникло, несмотря на то что он, прежде всего, актёр. Но вот диалоги… Столько пафоса, столько клишированных слов, лиц и персонажей — даже я, почти не знакомый с данным жанром (ну не люблю я его!), всякий раз улыбался, внимая излияниям очередного злодея; а порой ему и говорить не требовалось — достаточно было строить ненавистические рожи куда-то поверх камеры. Оговорюсь, что мы сейчас обсуждаем не какой-нибудь третьесортный огрызок категории В, а вполне продвинутое и высокобюджетное кино — и тем не менее, ему реально не хватает оригинальности.

Хочется сказать спасибо за юмор. Каким-то образом Сталлоне удалось приправить им «Неудержимых» в очень правильной степени, в том числе играя связями с реальностью (особенно удался момент со Шварцем, который «хочет стать президентом»; а во втором фильме офигенно обыграно появление Чака Норриса). Только вот и юмор, и драки, и разговоры, и даже (типа) любовная линия — всё это уверенно удерживает картину в рейтинге 12+, независимо от количества убийств и проявлений жестокости. В этом нет ничего плохого, скорее наоборот — вы не побоитесь посмотреть «Неудержимых» в компании своего школьника-сына, в эдаком «мужском» семейном кругу. Если же вы хотите не только взрывов, но и сисек с литрами крови, вам явно не сюда.

Полтора часа насквозь целомудренного тестостерона, где персонажи выглядят раздутыми во всех местах переростками, обожающими пострелять и… пострелять. Я не спорю, что это круто. Просто обозначаю жанр.

P.S. Брюс в очередной раз доказал, что из всех рэмбо и терминаторов он самый интересный и разноплановый актёр, и серьёзные драматические фильмы по-прежнему хочется из всех смотреть именно с ним.

6,5 из 10