Бабки на бабке бизнес-сюрприз для Агафьи Лыковой

Натуропат Владимир Красилов
Нынче, в апреле, таежная отшельница Агафья Лыкова отмечает 70-летие со дня рождения. Предположительно – 9 апреля.

Точной даты нет по той причине, что именинница не знает дня, но помнит год и месяц: апрель 1945 года (по старославянскому  летоисчислению, которому придерживается Агафья Карповна,  - 7523 г.)


День рождения  на… выбор
 
По открытым источникам СМИ известно, что Агафья Карповна, якобы, отмечает день рождения 16 апреля.  Другие ранее сообщали, что у неё именины 17 апреля. Есть информация, что последняя из Лыковых  называла  своим днем ангела один из последних дней апреля. 
Но вот на сайте старообрядческой православной церкви (есть такой!) размещена информация о посещении таежной заимки митрополитом Русской православной старообрядческой церкви Корнилием. Это случилось 9 апреля 2014 года: «Визит митрополита Корнилия случайно совпал с днем рождения Агафьи, в этот день ей исполнилось 69 лет. Владыка подарил ей большую литую икону свт. Николы чудотворца, лицевые издания книг «Григорьево видение» и «Страсти Христовы», меховые сапожки, белый пуховый платок, варежки, носки и другие необходимые вещи».
 Кстати, митрополит, вполне, по-светски навестил отшельницу: он прилетал на вертолете. Повод для воздушного вояжа тоже был сугубо мирским: накануне в СМИ активно  обсуждалось письмо Агафьи о помощи. Послание отшельницы  было опубликовано в газете  «Красноярский рабочий».
На зов из тайги живо откликнулись власти Кузбасса и Хакасии.
 «Шанс» тоже не остался в стороне («Не лыком шита-1. Заповедная Агафья Карповна» , и «Не лыком шита-2. Страсти по отшельнице»,
Помнится, даже известный поборник старой православной веры Герман Стерлигов пообещал ежемесячное вознаграждение человеку, который согласится жить рядом с Лыковой…
В результате, если коротко, прошлогоднее внимание явно поспособствовало решению насущных бытовых проблем отшельницы.
В нынешнем году из таежной обители пока не было тревожных сигналов. Тот случай, когда отсутствие новости – хорошая новость.
Поэтому отшельнице 70-летний юбилей, наверное, придется отмечать в компании с Ерофеем Седовым – соседом по заимке. Дед тоже в возрасте: Ерофею Сазонтьевичу   в этом году исполняется 77 лет.   
И еще, что немаловажно: возможно, Агафья Карповна не напоминает о себе, следуя наставлению митрополита Корнилия:  «Либо жить в пустыне и не роптать, либо выходить к людям».


Фишки турпродукта

Впрочем, люди никогда не забывали об Агафье Карповне. Если она не хочет идти к людям, то они идут, плывут, летят к ней. Всегда был и есть интерес к отшельнице. Недавно, в конце марта, в республиканских СМИ появилось сообщение, что администрация государственного природного заповедника «Хакасский» открывает новый туристический маршрут. В этом году потенциальным туристам предлагают посетить знаменитую таежную отшельницу, познакомиться с  бытом и поселением старообрядцев.
Тур рассчитан на 3 дня. В дорожной карте обозначены следующие объекты: визит-центр заповедника «Хакасский»,  источник Горячий Ключ, река Абакан, заимка Лыковых.
Эксклюзивное путешествие рассчитано на группу в количестве  3-5 человек. Туристы обязаны быть крепкими, здоровыми, физически выносливыми и сами позаботиться об еде.  Стоимость тура   - 175 тыс. руб.
Наверное, в ГПЗ «Хакасский», наконец-таки, поняли, что пока Лыкова жива-здорова и её можно предъявить любознательными и любопытным, то почему бы на этом не заработать. И далее - креативный коммерческий ход – использовать живого человека в качестве «компонента» нового турпродукта.
Кто в России знает, что такое Горячий ключ в затерянной Саянской тайге?  Можно иначе поставить вопрос: многим  ли россиянам известно о существовании ГПЗ «Хакасский»? Вопрос, конечно, интересный (не я это сказал), но ответ в соотношении к известности о семействе Лыковых  однозначный: безусловно, о Лыковых из «Таежного тупика» многие знают не только в России, но и за её пределами. Собственно, почему не монетизировать интерес к Агафье Лыковой?
У этого бизнес-проекта есть нюансы. Партнеры по продвижению нового тура предупреждают о трудностях маршрута. Сотрудники заповедника заблаговременно предлагают познакомиться с  правилами поведения туристов на его  территории: для этого необходимо пройти по ссылке: В частности, можно прочитать следующее: «… посещение заповедника «Хакасский» предполагает строгое соблюдение всех норм и правил поведения человека на особо охраняемой территории. Всегда нужно помнить основное правило посещения заповедной территории – человек в гостях у природы, дикие животные находятся у себя дома и главное – не навредить дикому миру природы».
В разговоре с одним из сотрудников заповедника так и не удалось получить ответ на вопрос: является ли Агафья Карповна Лыкова частью  «дикого мира природы»? Или она - «гость» поневоле без права голоса? Хотя отшельница для особо любопытных туристов уже не единожды писала просьбы, чтобы её не беспокоили.
В этом проекте есть еще довольно странное намерение – знакомить туристов с бытом старообрядцев на примере обители таежной отшельницы. Это, мягко говоря, не корректно по отношению к старообрядцам.
Знаю местных старообрядцев (кержаков) и уверен, что никто из них публично не вступится на защиту таежной отшельницы, как и на неверное, весьма искаженное представление  о старообрядческом укладе жизни.
Кстати, в Хакасии не было и нет церкви старообрядцев. Ближайшая старообрядческая церковь в Кемеровской области. Тамошние прихожане тоже никогда не были замечены в публичных высказываниях. Они предпочитают подальше держаться от суетного мира. И этим они, в частности, интересные. У них нет желания заработать на любопытных. Чего не скажешь о тех, кто ломится в закрытую дверь, если даже на ней есть предупреждение: «…не беспокойте и не оскверняйте святое место».
Что можно пожелать Агафье Карповне в 70-летие? Здоровья и терпения…И надежды…


Родственники против туристов

И надежда есть. По информации riafan.ru, родственники отшельницы Агафьи Лыковой, узнав о новом туре ГПЗ «Хакасский», обратились с просьбой к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву. Они пишут: «Частые посещения незнакомых людей будут нарушать покой и привычный быт Агафьи Карповны, а также могут повлиять на ее здоровье».
Корреспонденты riafan.ru также выяснили, что организацией туров собирается заниматься некая туристическая компания Хакасии. Представитель этой компании Павел Чураков сообщил, что переговоры велись с самой отшельницей, и она дала согласие на приезд туристов.
Брать на веру слова представителя компании нет резона. Если даже был разговор с Агафьей Карповной о неких гостях у неё на заимке, то не факт, что отшельница поняла, что её намерены использовать, как «фишку» турпродукта.
Пока одни в предвкушении  успеха нового бизнес-проекта, другие реально помогают  Агафье Лыковой.
Накануне дня рождения Агафья Карповна принимала гостей: по сообщению lentaregion.ru,  заместитель губернатора Кемеровской области Анатолий Лазарев и глава Таштагольского района Владимира Макута, побывали на заимке Лыковых в ходе рабочего облета акватории юга Кузбасса. Они  от имени губернатора и всех кузбассовцев поздравили Агафью Карповну с именинами, которые она отмечает в апреле. Гости, как всегда,  были с подарками: имениннице передали 10 кур-несушек и корм для них, посуду для хозяйственных нужд, фрукты и лекарственные препараты.
Уже по традиции Агафья Карповна тоже не осталась в долгу: она передала Аману Тулееву лЕстовку – старообрядческие четки для молитвы, которые сделала из природных материалов. Она пожелала губернатору и всем кузбассовцам здоровья и благополучия.
И заметьте, ни слова о бизнес-проекте, который, якобы, был согласован с Агафьей Карповной.
Поэтому после обращения родственников Агафьи Лыковой к Аману Тулееву следует ожидать скорого ответа. Обычно самый уважаемый и авторитетный политик не только в Сибири, но и в России,  как скор, так и справедлив в принятии решений, когда дело касается защиты таких, как Агафья Карповна.
Если в Кемеровской области Йети (Снежный человек) – «почти шутливая» приманка для туристов, то Агафья Карповна вполне реально живой человек, который нуждается в защите не в меньшей степени,  чем… Даже язык не поворачивается с кем–либо сравнивать.  Есть надежда, что если в Хакасии не хватает ума это понять, то Тулеев объяснит на доступном языке всем заинтересованным лицам Хакасии, желающих заработать на живом человеке.

Владимир Красилов


Справка
Агафья Карповна Лыкова - последняя представительница семьи старообрядцев, которых советские геологи нашли в тайге в Западных Саянах в 1978 году. Семья Лыковых ушла в тайгу, по некоторым данным,  в 1938 году и не сообщалась с миром. Предполагается, что староверы жили и не имели контактов с другими людьми. Хотя по другим источникам, Лыковы выходили на связь с единоверцами, проживающие в Туве.
 К моменту обнаружения таежных жителей их на заимке проживали пятеро. Это глава семейства Карп Осипович, его сыновья Саввин и Димитрий, а также дочери Наталья и Агафья.
В 1981 году трое из детей умерли, в 1988 году скончался и Карп Осипович. По мнению врачей и психологов, причиной смерти могли стать резкие изменения, которые произошли в жизни и сознании людей после их обнаружения. Агафья Карповна остается последней из этой необычной семьи.