III жандармское отделение и литература 1825 -1850-

Дмитрий Георгиевич Панфилов
  Панфилов Дмитрий Георгиевич

III жандармское отделение и литература 1825-1850-х годов.

25 июля 1826 года (в день рождения императора Николая I) было создано Третье отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии, высшая наблюдательная полиция государства Российского.
В 1908 году в Петербурге выходит работа М.К. Лемке, где дана общественная оценка III жандармского отделения.
С легкой  руки автора III отделение преподносится чуть ли не исключительно органом «борьбы с крамолой» в литературе, на поприще которой концентрировалась сила мелкобуржуазной демократической интеллигенции.
Соответственно, жандармы и III отделение в целом лучше многих современников отдавали себе отчет в векторе общественного развития, прекрасно учитывая потенциальную силу литературы и пытаясь ею управлять.
Политический сыск не был исключительным направлением деятельности III отделения, работа с литераторами была «головной болью» всего Управления. В «Обзоре общественного мнения за 1830 год» А.Х. Бенкендорф пишет Николаю I: «Высшие слои общества у нас чужды национальной литературе, но весь средний класс, молодежь, военные, даже купцы, все принимают близко к сердцу ее преуспевания, все писатели имеют своих многочисленных сторонников, которые взирают на них, как на оракулов общественного мнения, повторяют их рассуждения и усваивают их мировоззрение».
В литературе бытует мнение, что во всех пушкинских бедах виноват Бенкендорф и его III отделение: в день дуэли он послал жандармов не туда, куда надо, запрещал «Медного всадника», придравшись к словам «кумир на бронзовом коне», про «Бориса Годунова» и говорить нечего, а уж про ссылку Пушкина в родное Михайловское, где поэт «отбивался» от многочисленных поклонниц из Тригорского -  и  вспоминать не стоит!
Критики забывают, что репрессии против литераторов осуществлялись, как правило, не по инициативе III отделения, а под давлением царя или влиятельных сановников.
В реальности задачей  III отделения было:
- наблюдать за деятельностью литераторов, знакомиться с новыми печатными и рукописными изданиями;
- поощрять литераторов, деятельность которых расценивалась императором как полезная;
- использовать литераторов для реализации своих целей, главным образом для «руководства умами»;
- выступать в роли посредников в сношении литераторов с царем и цензурой, а, иногда и в качестве арбитра в конфликтах с другими.
Чего стоит затяжная литературная война А.С. Пушкина и Ф.В. Булгарина, которая закончилась запретом незаслуженной критики поэта. Под давлением Бенкендорфа Булгарин сдался и капитулировал.
Поддерживая литераторов, Бенкендорф требовал, чтобы в публикациях создавался положительный образ Отечества, излагалась история, вызывающая гордость за свою страну, а не разочарование. Всякий писатель российской истории должен иметь одну цель, одно намерение, один общий подвиг, чтобы представить величие и славу России.
И III отделение старалось соответствовать своим задачам.
В 1830 году Н.А. Полевой отмечал «странное противоречие» в поступках двух сильных людей – А.Х. Бенкендорфа и министра просвещения цензора С.С. Уварова.
Тот, кто по назначению и служебному положению должен был преследовать литераторов, вольнодумцев и либералов, всячески облегчал участь обреченного, тогда как другой, по званию своему – покровитель и защитник всех литераторов, играл роль инквизитора.
Брат Полевого Ксенофонт в воспоминаниях привел пример, когда он предстал одновременно пред «светлые очи» Уварова и Бенкендорфа. Обсуждалось издание журнала «Московский телеграф».
Уваров всячески нападал на издателя, указывая на мнимую неблагонадежность в статьях журнала.
Бенкендорф в этом неравном споре казался защитником его или, по крайней мере, доброжелателем. Он не только сдерживал порывы Уварова, но иногда подшучивал над ним, иногда просто смеялся и во все время неприятного допроса, какой проводил министр просвещения, шеф жандармов, стараясь придать характер обычного разговора и погасить менторский тон по отношению к бедному журналисту.
Во взаимоотношениях Пушкина и Николая I Александр Христофорович бессменно исполнял роль передаточного звена.



А. С. Пушкин

А. Х. Бенкендорф
Николай I



Именно по этой причине обширная переписка Пушкина и Бенкендорфа по числу дошедших до нас писем уступает только переписке поэта с женой и близким другом П.А. Вяземским.
Не раз выручал А.С. Пушкина всесильный шеф жандармов А.Х. Бенкендорф.
Поэт писал ему: «Мой генерал! Если до настоящего времени я не впал в немилость, то обязан этим не знанию своих прав и обязанностей, но единственно вашей личной ко мне благосклонности. Но если Вы завтра не будете министром, послезавтра меня упрячут».
После смерти легендарного генерала Н.Н. Раевского именно через Бенкендорфа Пушкин «выбил» его вдове приличную пенсию в 12 000 рублей.
Через Бенкендорфа Пушкину удалось напечатать сочинение государственного преступника В.К. Кюхельбекера мистерию «Ижорский» - и где? В типографии III отделения.
Это был не единственный случай использования ведомственной типографии для печатания произведений поднадзорных лиц.
Декабрист А.О. Корнилович, заключенный в Петропавловскую крепость, обратился к Бенкендорфу с просьбой о публикации в крепости романа «Андрей Безымянный». Деньги были нужны для оказания помощи его одинокой сестре. Просьбу Корниловича поддержал А.С. Пушкин. И шеф жандармов пошел на это, роман был напечатан.
Роль шефа жандармов заключалась не только в одобрении и проставлении подписи, разрешающей публикацию литературного произведения. Символ либеральной оппозиции П.А. Вяземский, а также Е.А. Баратынский, Д.В. Давыдов, В.Ф. Одоевский, В.А. Даль, Е.В. Кольцов, Г.И. Ростопчина, В.А. Соллогуб – все участвовали в газете «Утренняя заря», прекрасно зная, через какое ведомство она выпускается и распространяется.
Во времена Бенкендорфа такая ситуация никого не смущала и казалась всем обычным явлением. Служить в III отделении было не зазорным.
В альманахе «Альбом северных муз» трудились А.А. Ивановский, поэт Н.А. Кашинцев, переводчик Е.И. Ольденкоп, поэт Вердеревский, писатель Каменский, Н.В. Гоголь, которому А.С. Пушкин подарил два сюжета – «Ревизор» и «Мертвые души».
Все это было возможным потому, что Третье отделение являлось для литераторов не пугалом, а привычным механизмом государственной машины, который сам по себе не несет ни добра, ни зла.
В 1831 году Бенкендорф делает «протеже» брату А.С. Пушкина Льву Сергеевичу о переводе его в действующую армию на Кавказ, что было сделать не так-то просто, так как свободных вакансий в армии в то время не было.
Летом 1832 года шеф жандармов лично пробивает выплату жалования поэту, принятому на государственную службу «с дозволением рыться в старых архивах». Назначение исходило лично от Николая I, но точный размер содержания не был указан, и чиновники не спешили его выплачивать под предлогом «не имения штатного листа». Только благодаря вмешательству шефа жандармов Пушкин был включен в смету расходов и получил всю задолженность за прошедшее время. Бенкендорф лично определил сумму жалования – 5 000 рублей.
На письме Пушкина с жалобами на тяжелое материальное положение и просьбой об отпуске летом 1835 года Бенкендорф сделал пометку: «Если ему нужны деньги, государь готов ему помочь, пусть мне скажет, если нужно дома побыть, то можно взять отпуск на 4 месяца».
Такой был грозный шеф жандармов Александр Христофорович Бенкендорф.
А.С. Пушкин считал Бенкендорфа «с добрым и чувствительным сердцем» и убеждал Вяземского, что «это честный и достойный человек».
Декабрист Н.В. Басаргин, приговоренный к каторге, писал: «Граф Бенкендорф, прннявший на себя  должность шефа жандармов, будучи добрым человеком, старался принимать  в свой корпус более или менее хороших людей».
Декабрист А.О. Корнилович, приговоренный к 12 годам каторги, писал Бенкендорфу после освобождения: «…по бедности на слова, я не умею в простых выражениях сказать Вашему превосходительству своей благодарности».
 Когда А.Х. Бенкендорф принимал должность начальника III отделения, в штате у него числились всего 16 человек:
- 4 экспедитора;
- 4 старших помощника;
-5 младших помощников;
- журналист – в то время чиновник, ведущий журнал текущих бумаг;
- экзекутор – чиновник при канцелярии, на котором лежат хозяйственные обязанности завхоза;
-помощник экзекутора и журналиста.
К концу 1828 года, когда шеф жандармов сдавал должность, численность жандармов составляла 4 278 человек – три генерала, 201 офицер, 3 617 нижних чинов, 457 нестроевых.
Но это были уже другие люди, решающие совершенно иные задачи.