НоЧр 2. Коротко о структуре Человека

Владимир Плетнёв
Статьи «Науки о Человеке», с индексом «НоЧ», представленные мной на Прозе, будут соответствующим образом оптимизированы, и состоять из  четырех блоков.
НоЧр 1-4, минимальные представления о среде, в которой мы живем и о нас;
НоЧр 5-8, представления о наших основных СВОЙСТВАХ;
НоЧр 9-16, как эти СВОЙСТВА отражаются на нашей  жизни;
НоЧр 17-21, что необходимо делать в этих условиях.
Эти статьи взаимоувязаны, но основным акцентом является то, что в Человеке реально взаимодействуют две сущности, БИО и ЛЕО, обосновывается в каждой статье.
Приятного Вам прочтения.

Любой, даже самый простой процесс требует определенного осмысления. Жизнь Человека это не только уникальный природный процесс, но и  способности к созидательной деятельности, характер которой зависит от СВОЙСТВ самого Человека. Мы же, зачастую, поступаем так, как «слоны в посудной лавке». Надо иметь, хотя бы,  минимальные представления о себе.

Человеческое тело образовано миллионами отдельных клеток. Клетки, совместно расположенные и выполняющие единый комплекс функций, составляют ткань. Различают следующие основные ткани: покровные (кожа, оболочки и выстилка различных структур, органов и полостей), соединительные (хрящ, связки, костная), мышечная (поперечнополосатая, сердечная и гладкая) и нервная.

 Орган – это образованная двумя или более тканями структура, выполняющая определенную функцию и имеющая собственные кровоснабжение и иннервацию. Например, сердце состоит из мышечной, соединительной и покровной тканей, снабжено нервами и кровеносными сосудами и выполняет роль насоса, гонящего кровь по организму.

 Органы, действующие совместно для выполнения определенной функции, образуют систему. Так, сердце и кровеносные сосуды составляют сердечно-сосудистую систему, обеспечивающую снабжение организма кровью, несущей клеткам кислород и питательные вещества и уносящей продукты и отходы метаболизма.

Основными системами  жизнедеятельности человека являются:

 Геном – система Врожденных инстинктов

Скелет человека
Мышечная система
Кожный покров
Сенсорная система - органы осязания, обоняния, зрения и слуха и др.
Система воспроизведения звуков.

Дыхательная система
Сердечно-сосудистая система
Пищеварительная система
Мочевыделительная система

Эндокринная система
Нервная система
Иммунная система
Лимфатическая система

Репродуктивная система

Врожденная система Мышления
Врожденная система Склонности
Приобретенные инстинкты (система знаний, умений и навыков)

От работы каждой системы зависит работа остальных систем и организма в целом, для осуществления нормальной работы Репродуктивной системы. Этот набор систем Жизнеобеспечения имеется во всех Биологических популяций – БИО, только у Человеческого БИО они более совершенны и уникальны. Особенно это касается последних трех систем в списке.
 
Сенсорные системы регистрируют все процессы, происходящие во внешней и внутренней среде Человека. Это своеобразное информационное поле. Эти сигналы непрерывно анализируются Врожденными инстинктами и врожденной системой Мышления, которая оперативно формирует дополнительные, Приобретенные инстинкты, в виде Привычек. В Человеке, эти Привычки, формируют своеобразную, собственную информационную среду, которая активно участвует в жизни Человека. Каждую секунду Врожденные инстинкты  и Приобретенные инстинкты координирует, регулирует и направляет работу всех систем Человека, обеспечивающих его жизнедеятельность в конкретных, непрерывно изменяющихся, условиях.

Врожденные инстинкты управляют процессами, связанными, непосредственно,  с продолжением рода. Как и у диких популяций, они обеспечивают человечеству  выживаемость, ради рождения потомства. Это их главная задача, своеобразный смысл жизни. Приобретенные инстинкты – Привычки - способствуют осуществлению этого процесса в самых невероятных природных условиях. Они позволили  Человеку построить свою техногенную среду обитания, и, кроме этого, оказались способными к Размышлениям, в рамках своей, индивидуальной информационной среды.

Это стало возможным, благодаря специфическим СВОЙСТВАМ наших Привычек. Каждая из них, имеет свой Статус, Периодичность, Эмоциональные и Словесные наборы,  и имеют между собой многочисленные связи, которые образует некую «гармоничную» систему, которая способна к прогнозированию реальных или мнимых событий и представлений.  Тем, что Человек может мыслить, двигаться, радоваться и переживать, быть серьезным или легкомысленным, отдыхать и трудиться, он обязан своим Привычкам, а не некими мистическими силами. «Что посеешь, то и пожнешь!»

Таким образом, в реальном Человеке одновременно присутствуют две сущности.

Биологическая - под названием БИО, задача которой является производство потомства в самых невероятных условиях. Это обеспечивается совместными действиями Врожденных инстинктов и некоторыми Привычками.

Психологическая - под названием ЛЕО, которая функционирует на базе Привычек, представляющих собой своеобразную информационную среду. Она существует только в Человеке и индивидуальна. Помимо помощи БИО в его деятельности, ЛЕО, зачастую, имеет свои предпочтения и желания. Привычки  ЛЕО принуждают БИО действовать в рамках  этих предпочтений и желаний. Это может вести как к открытиям, так и к глубоким заблуждениям.

Для Биологической сущности важно простое питание, обеспечивающее здоровое функционирование всех систем Человека. Для ЛЕО эта задача тоже будет первостепенной, если он осознает, что для появления полноценного потомства, Человеку, кроме питания,  необходимо вести еще и  Здоровый Образ Жизни, чтобы избежать последствий Гиподинамии.
 
В реальности, Привычки, часто, генерирует в ЛЕО различного рода «желания», не подкрепленные ни материально, ни индивидуальной способностью. Превращаясь в Привычки, такие «желания» способны превратить физически сильного Человека в жалкое или потенциально опасное существо.

Вот почему нам необходимо правильно расставить акценты в познании реальной деятельности Человек и его основ. Для этого необходимо иметь хотя бы минимальные знания о физиологической структуре Человека и помнить об этом.

Работа над этими материалами идет давно. Они подробно представлены на моем сайте,  formirtio.ru. Сведения о структуре сайта  представлены на его главной странице. Рекомендую посмотреть статьи на страничке «ДИАЛОГ», где размещены размышления о практической стороне этой науки.