Две женщины

Жанна Светлова
Луч солнца заглянул в уютную спаленку молодой женщины, пробежал по ее груди, затем по подбородку, переместился на щеки, пытаясь заглянуть красавице в прикрытые веками глаза.
Глаза распахнулись, и радостная улыбка осветила не только лицо, но и всю комнату.
"Сегодня день рождения моей доченьки, - с нежностью подумала Наталья. - Четыре года! Господи, как я могла хотеть избавиться от неожиданной и такой не нужной тогда беременности. Спасибо маме, запретившей даже думать об аборте".
И вот выходили, вырастили и так счастливы, как никогда.
За дверью послышался шорох и детский голосок спросил:
- Мамочка, ты не спишь?
- Нет, солнышко мое. Я уже проснулась.
- Можно к тебе зайти?
- Заходи, заинька.
И в комнату ворвался комочек света и радости, пробежал голыми ножками до кровати и шмыгнул под одеяло к мамочке.
Наталья прижала дочурку к себе и стала целовать ее в щечки. Затем взяла за ушки и весело спросила:
- Сколько нам исполнилось лет?
- Четыле, года! - важно сообщила девочка.
- Значит, дергаем ушки четыре раза! - И Наталья легко подергала ушки Сашеньки.
В комнату вошла Нина Аркадьевна, бабушка Сашеньки.
- Доброе утро, девочки!
- Доброе утро! - хором ответили ей.
- Кто у нас сегодня именинник? - спросила Нина Аркадьевна.
- Я! - громко закричала Сашенька.
- Значит, это твой подарок стоит на балконе? - спросила бабушка.
- Девочка соскочила с кровати и помчалась в зал, чтобы попасть на балкон.
- Какое это счастье, мамочка, - сказала Наталья. - Спасибо тебе, а я чуть не убила его.
- Я уверена, что ты никогда бы не сделала этого, - ответила ей мама.
- Ура! - донеслось с балкона. - Велосипед!
Через час Наталья с Сашенькой приехали в зоопарк, как и было обещано имениннице.
Бабушка осталась дома готовить торжественный обед.
Прогуляв более трех часов по зоопарку, мама с дочкой неспеша шли к выходу.
Здесь размещались множество киосков с игрушками и памятными сувенирами. Наталья обратила внимание дочери на плюшевого мишку, очень похожего на того, который так понравился им в живом виде.
Возле киоска стояла женщина с девочкой, которая жалобно просила мать:
- Ну, пожалуйста, мамочка, купи мне этого мишку!
Женщина строго сказала дочери:
- Мы с бабушкой целый год собирали деньги, чтобы нам с тобой поехать в Москву, чтобы ты увидела и кремль, и метро и зоопарк. И мы с тобой договаривались, Настя, что ты не будешь у меня ничего просить.
Женщина, говоря это, вспомнила сцену пятилетней давности, когда мать говорила ей:
- Заводить ребенка без мужа в твоем положении непростительная глупость! На что ты намерена его содержать? На свои десять тысяч или на мою пенсию, которая в два раза меньше твоей зарплаты?
Ей стало горько от этого воспоминания. Мама была права. Как трудно отказывать ребенку в том, что есть у всех других детей.
Слушавшая этот диалог Наталья, заметила, как женщина, отвернувшись от дочери, незаметно смахнула рукой слезу со щеки. Затем, взяв за руку свою дочь, повела ее в сторону выхода.
Наталья достала деньги и, протянув их продавцу, попросила дать ей двух мишек.
Удивленная Сашенька спросила мать:
- А зачем мне два Мишки, мамочка?
- Один мишка не тебе, - ответила Наталья, - а вон той девочке, - и она указала на удаляющуюся с матерью Настеньку. - Ты сейчас догонишь ее и подаришь ей мишку.
- А как ее зовут? -  радостно спросила Сашенька.
- Ее зовут Настенька! Ты скажешь ей, что это подарок ей от москвичей. Поняла?
- Да, - весело ответила девочка, - и, схватив мишку, бросилась догонять Настеньку.
Мать Насти хотела отказаться от этого подарка, но взглянув на Наталью, приблизившуюся к ним, прочла в ее глазах такую мольбу не делать этого, что сумела лишь спросить:
- Почему вы так решили?
- У нас день рождения, а  мы в свой день рождения всегда делаем подарки другим детям, понравившимся нам. Правда, Сашенька? - обратилась она за поддержкой к дочери.
- Плавда! Плавда! - закричала дочь.
Счастливая Настенька прижала к себе мишку, не в силах оторваться от него.
- Что нужно сказать? - обратилась к ней мать.
- Спасибо! - прошептала взволнованная девчушка.
- Приятных вам впечатлений от поездки! - пожелала им Наталья.

Апрель 2015г.