47 Семь поколений - Пути-дороги

Александр Алексеевич Кочевник
Пришла пора и стали разлетаться из родительского гнезда родные дочери Ольги.
Первой родной дом покинула Зинаида, отбыв на учёбу в Ленинград. Но учиться не получилось – вышла замуж за молодого инженера-энергетика Бориса Шейкина. Почти сразу судьба подарила им первенца – Юрия, а через год родилась дочь Тамара. Борис Михайлович очень хотел настоящую семью, основу которой составляют дети. Зина имела такое же стремление, поэтому войну она встретила опять беременной, и в 1941 году в самое трудное время блокады родился ещё один сын Эдик.
Следом за Зиной уехала из Торжка искать свою судьбу в Калининград Тамара. Там она познакомилась с красивым серьёзным курсантом мореходки Александром Замаевым. Они не торопились обзаводиться семьёй. Мудро решили сначала получить образование. Но вмешалась война, пережив лихую годину, поженились они только после Победы. Не замедлила родиться дочка Евгения.
Вскоре после отъезда Тамары к ней в Калининград поехала погостить Елена, да так и осталась учиться в техникуме.
С Ольгой и Никифором в Торжке остались жить, свекровь от первого мужа, Лиза, которая училась в политехникуме и школьница Женя. Вскоре родилась последняя дочь Ольги, которую нарекли Любовью. А впереди была война.
Елизавета перед чёрным днём нападения фашистов на выпускном вечере получила диплом технолога-пищевика, и в первые же дни войны почти весь их выпуск, одев в военную форму, командировали в Калмыкию, Казахстан и Среднюю Азию, исключая парней, которые направились на фронт и нескольких девушек, добившихся направлений в прифронтовые госпитали медсёстрами.
Лиза отслужила несколько месяцев в Петропавловске. Потом получила новое направление в Ташкент, где пробыла до конца войны. И только после Победы её отпустили домой.
Никифор сразу после нападения немцев добровольцем ушёл на фронт. Солдат Горлач удачно прошёл фронтовыми путями и вернулся домой цел и невредим с разными медалями среди которых выделялись «За отвагу» и «За победу над Германией»