Житейские истории Коля плюс Оля

Веруня
   Ты надела беленькое платьице,
    В нём сейчас ты взрослая вполне.
    Лишь вчера была ты одноклассницей,
    Ну, а кем теперь ты станешь мне?

(Из кинофильма "Разные судьбы")
Слова Н. Доризо.
Музыка Н. Богословского.

КОЛЯ ПЛЮС ОЛЯ


     Всегда ли настойчивость, переходящая порой в настырность, является положительным фактором в отношениях между людьми!  Кто знает, что к чему приводит…
    Коля переехал в новый район, потому что его родители разошлись, квартиру общую разменяли, а мальчик остался жить с мамой, работавшей продавщицей овощей. Её рабочий день начинался ранним утром и заканчивался поздним вечером. Коля был предоставлен самому себе. С отцом связь прервалась навсегда.
    В первый же день в новом классе Николай выделил среди всех учеников Олю. Она настолько понравилась ему, что он, не обращая внимания на насмешки одноклассников и даже на пренебрежение Ольги, начал отчаянно за ней ухаживать. Девушка нравилась и другим мальчишкам в их классе, но Коля сумел всех оттеснить. Оля выросла в семье, где папа и мама были на своих производствах начальниками. Дом – полная чаша! Уважение и любовь друг к другу - такие отношения царили в их семье. Коля не пришёлся её родителям по душе. Да и девушке он не нравился. А его настойчивость претила ей. Все стены в подъезде пестрели надписями, сделанными Николаем:" Коля плюс Оля..."
     Влюблённый парень был призван в армию. Он писал Оле, и ей приходилось ему отвечать. Она хотела поставить в их странных отношениях точку, даже начала встречаться с хорошим парнем, с которым училась в институте, но Коля, каким-то образом узнав об этом, самовольно покинул место службы.
     Колиной маме, чтобы его не судили, пришлось начальникам сына, от которого зависела судьба парня, заплатить за молчание. Дело замяли. Что ж, сын дороже всего!
     То ли этот безумный шаг, побег из армии ради неё, то ли искренность его чувств вдруг увиделась девушкой по-иному, но с этих пор и начались между ними серьёзные отношения. Поженились. Родилась дочурка.

    Пришли беспокойные 90-тые. Коля устроился охранником в ночной клуб и как-то незаметно из простого служащего превратился в хозяина процветающего заведения. Оля воспитывала дочь, Коля не разрешал ей работать. Денег он ей не давал, всё необходимое для хорошей жизни доставлял сам. А без средств каждодневных никуда не пойдёшь, так Ольга стала «невыездной"   
     Подрастала дочка. Николай всё чаще либо приходил домой в нетрезвом состоянии, либо вообще исчезал на несколько дней или недель. Надоело ему придумывать для жены отговорки, он нашёл иной способ убеждать женщину не лезть к нему с допросами: стал поколачивать Олю, а однажды и избил чуть ли не до полусмерти.
     Закончилось Олино терпение. Они развелись. Ольга, конечно же, ничего не получила при разводе: Коля сумел представить доказательства того, что жена ни дня не работала, и не могла она сколотить приличное состояние.
     Оля перебралась с дочкой к родителям, но покой не наступил: бывший муж, пользуясь законными правами отца, сначала забирал ребёнка на выходные дни, а затем устроил так, что девочка не пожелала вернуться к матери. У отца ей было многое позволено, а его деньги предлагали богатую жизнь в которой не было места слову "нет"!
     Со временем дочь перестала общаться с матерью. Не отвечала на её звонки, не приходила на встречи.  С годами они стали совершенно чужими людьми.
    Вот такая печальная житейская история!







Доризо Николай Константинович-поэт-песенник (1923-2011)
Богуславский Никита Владимирович – композитор (1913-2004)